Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Несмотря на распространенный в нашей необъятной стране стереотип, что селедка может быть вкусной лишь в маринованном или соленом виде, жареная сельдь с каждым годом пользуется все большей популярностью. Нельзя не отметить ничем несравнимый нежный и ароматный вкус ее мяса. А пресловутый рыбный запах в процессе приготовления можно устранить, следуя маленьким хитростям. К тому же селедка готовится просто моментально.

Но не только отменными вкусовыми качествами отличается сельдь, она также богата большим количеством таких незаменимых для здорового человека микроэлементов, как йод, кальций, фтор, калий, фосфор, магний, цинк и натрий. И мало кто знает, что всего 200 г. такой жареной рыбы содержит дневную ному белка. Благодаря витаминам D, PP, A и B12 регулярное употребление сельди улучшает функционирование мозга и зрения. По данным медицинских исследований постоянное присутствие в рационе сельди, убирает симптомы псориаза.

Приготовление

Существует масса различных рецептов приготовление жареной селедки, но в этой статье будут раскрыты тонкости, с которым жареное мясо атлантической рыбки получится настолько вкусным, что ваши гости сочтут такое блюдо за настоящий деликатес.

Жареная селедка по бабушкиному рецепту

На 1 кг замороженной сельди понадобится:

1 средняя головка лука;

1 чн. ложка свежевыжатого лимонного сока;

Масло для жарки. Можно использовать как сливочное, так и обычное рафинированное подсолнечное масло;

Мука или манка для панировки;

Немного горчицы;

Любая специальная приправа для рыбы, соль и молотый перец черный.

Размороженную сельдь следует распотрошить и тщательно промыть. После чего отрезать головы и хвосты. Оставшееся тело селедки можно разрезать на 4-5 частей или отделить филе. Разделанные части укладываются в глубокую миску. После чего они солятся, перчатся, заливаются соком лимона, натираются приправой и перемешиваются с нарезанным полукольцами луком. А чтобы убрать малоприятный рыбный аромат, нужно натереть ее горчицей. Она прекрасно скрывает запах. А лимонный сок уберет горечь и привкус горчицы. Мариноваться рыбку оставляем в холодильнике примерно на полчаса.

После чего сливается сок маринада, а части рыбы пассируются в муке или в манке. После они обжариваются в разогретой жаровне с маслом. Для более сочно вкуса при жарке добавляется лук. Чтобы сельдь не пригорела, жарить ее лучше на умеренном огне. К жареной селедке можно подать овощи или картофельное пюре. В любом случае жареная сельдь приятно удивит каждого своим необычным вкусом.

Жареная селедка с томатами

Этот рецепт не отличается кардинально от предыдущего. Все к тем же ингредиентам, кроме репчатого лука и горчицы добавляется свежий укроп и пару красных помидоров. Однако в этом случае сельдь будет более вкусной, если разделать ее вдоль тела, по хребту.

После разделки и маринования, разрезанные рыбные тушки ложатся в раскаленное масло. И сразу же к ней на сковороду отправляется мелко нарезанный укроп и помидоры. Более сочным получится блюдо, если помидоры нарезать не мелкими кусочками, а более крупными.

Жарится сельдь, как уже упоминалось очень быстро. Главное, ее не передержать. Чтобы достичь необходимой степени обжарки, с каждой стороны жарить рыбку в среднем 2 минуты. Жареная сельдь с помидорами раскроет полностью свой вкус с гарниром из риса.
Жареная селедка по-корейски

Рыбка, приготовленная по этому рецепту, отличается тонким пикантным вкусом. Основные ингредиенты:

1 кг сельди;

1 пучок зеленого лука;

1 головка чеснока;

1 чн. ложка соевой горькой пасты;

Соевый соус;

1 чн. ложка обычного уксуса;

Красный и черный молотый перец.

Из каждой селедки удалить внутренности, кроме молока и икры, и хорошо промыть под проточной водой. Чтобы рыба быстрее приготовилась нужно сделать надрезы на ней с каждой стороны. После чего следует приступить к приготовлению маринада. Для этого нужно мелко нарезать зеленый лук и чеснок, смешать их с пастой, соевым соусом, имбирем, перцем и уксусом. Полученным маринадом тщательно натереть каждый кусок селедки, и настоять в холодильнике 10–15 минут.

Сначала ее необходимо готовить на специальной сетке для жарки, после чего хорошо прожаренную рыбу переложить на раскаленную сковороду с маслом. И держать на слабом огне еще 10 минут.

Жареная селедка в мультиварке

Это весьма вкусное блюдо можно сделать и в мультиварке. Если хотите приготовить мелкую селедку, то перед жаркой ее нужно обмакнуть в обычный кляр. А вот крупные представители сельдевого семейства в такой обработке не нуждаются. Ее достаточно просто посолить и поперчить. Для лучшей прожарки необходимо ее надрезать с обеих сторон. После чего рыбка укладывается в чашу мультиварки и обжаривается с каждой стороны по 15 минут. И вуаля, нежнейшее рыбное блюдо для всей семьи готово!


Жареная селедка – давно стала любимым рыбным блюдом в моей семье. Мы селедку можем есть в любом виде: соленую, маринованную, запеченную. Фаршированную и даже жареную. К слову сказать, жареная селедка на сковороде готовится всего за несколько минут, больше всего времени займет чистка селедки и разделывание ее на филе. Но рецепт с фото поможет вам приготовить рыбку правильно и вкусно.




Необходимые продукты:
- 350 грамм свежемороженой селедки,
- немного соли,
- 1,5 чайн. л. горчицы,
- 2 столов. л. муки для панировки,
- растительное масло для жарки.

Рецепт с фото пошагово:





Первым делом достаем из морозилки селедку, размораживаем, но только наполовину, так будет удобнее разделывать и чистить рыбу. Отделяем филе, хребет, кости, голову и хвост выбрасываем. Остается чистое филе. Кожицу с селедку мы не снимаем, чтобы рыба сохранила идеальную форму в процессе обжаривания. Если есть икра, то ее можно также оставить, чтобы пожарить вместе с рыбой на сковородке. Селедочное филе можно нарезать как крупными, так и более мелкими кусочками. Это зависит от ваших предпочтений.




С одной стороны селедки обмазываем филе горчицей (лучше обмазать сторону, где филе и мякоть), слегка солим, чтобы рыба получилась вкусной. Горчицы кладем не много, чтобы не переборщить. А кто любит острые блюда, то можете добавить красного молотого перца. Оставляем селедку чуть полежать и промариноваться. Буквально минут 15.




Каждый кусочек филе обваливаем в пшеничной муку, чтобы селедка вышла румяной после прожарки, а также имела хрустящую корочку.




Обжариваем селедку на растительном масле с обеих сторон. Жарится селедка быстро, с каждой стороны примерно по 3-4 минуты.






Жареную селедку можно подавать к столу как в горячем, так и в холодном виде. Bon Appetite!
А вот так готовится

Многие граждане воспринимают сельдь только в соленом виде. Большая часть из них даже никогда не задумывалась над тем, что ее можно жарить, при этом получается достаточно вкусно и изысканно. Сельдь жареная, несомненно, может удивить всю вашу семью. Данная рыба является достаточно дешевой, поэтому этот вариант будет весьма приемлемым для большинства семей.

Сельдь жареная с луком

Данный рецепт можно считать классическим, а получившееся блюдо достаточно хорошим по вкусу. Здесь нет никаких дорогих продуктов, только рыба и лук. По желанию можно добавить небольшое количество вина к луку, но стоит начать с ингредиентов.

Ингредиенты для сельди с луком

Чтобы приготовить данное блюдо на двух человек, потребуется:

  • рыба сельдь - 1 штука;
  • лук репчатый - 100 грамм;
  • лук зеленый (по желанию) - 40 грамм;
  • вино белое (по желанию) - 50 грамм;
  • прованские травы;
  • мука;
  • соль и перец;
  • лимон.

Способ приготовления

Первым делом нужно разделать рыбу на филе. Для этого необходимо сельдь обезглавить и, начиная от места, где была голова, ножом срезать по хребту мякоть, направляясь потихоньку к ее хвостовой части. Данный процесс является самым сложным в приготовлении. Филировать рыбу нужно очень аккуратно, чтобы на хребте оставалось как можно меньше мяса, однако и само филе не должно напоминать рыбный фарш. Для такой процедуры лучше всего воспользоваться острым и большим ножом.

После того как получилось два красивых филе, нужно избавиться от всех костей. Ведь никто не хочет есть рыбу и бояться, что попадет косточка. Чтобы избавиться от них, нужно будет обзавестись пинцетом. Можно приобрести специальный для рыбы, а можно взять из косметички, такой также отлично подойдет для этой процедуры.

Когда филе полностью готово, можно приступать к маринованию рыбы. Для этого филе нужно разрезать, чтобы получилось 4 квадратных кусочка. Затем переложить их в миску и туда добавить сок лимона, соль и перец. Чтобы сельдь жареная получилась еще более необычной, можно, по желанию, добавить различные специи, но это уже на любителя. Пока рыба маринуется, приступим к жарке лука.

Репчатый лук нужно очистить, помыть и нарезать полукольцами. Затем бросить его на хорошо разогретую сковороду. Стоит учитывать, что для приготовления лука и рыбы нужно разное время, поэтому лучше все ингредиенты приготовить отдельно. Когда лук начинает поджариваться, нужно добавить соли и перца. Также можно добавить немного вина и дождаться, пока оно выпарится, в таком случае овощ приобретет необычный вкус, он будет с небольшой кислинкой, которая присуща белому вину. Когда лук дожарился, его можно положить в отдельную емкость и приступить к жарке рыбы.

Нужно взять замаринованную сельдь, обвалять ее в муке. Если муки под рукой не найдется, можно использовать картофельный крахмал. Затем положить на горячую сковороду и обжарить с двух сторон, пока рыба не станет приятного золотистого цвета.

После этого на чистую тарелку следует выложить рыбу, сверху насыпать репчатый лук и, если позволяет сезон, можно нарезать мелко зеленый лук и также посыпать им рыбу. Сельдь жареная получается очень дешевым блюдом, но в то же время и весьма вкусным. Поэтому крайне рекомендуется попробовать его.

Сельдь жареная по-шведски

Данный рецепт очень популярен в Швеции, нельзя сказать, что в этом случае есть много отличий от нашей сельди с луком.

Ингредиенты для сельди по-шведски:

  • сельдь - 1 штука;
  • масло сливочное;
  • укроп и петрушка;
  • мука грубого (крупного) помола;
  • соль, перец.

Способ приготовления

Так же как и в прошлом рецепте, сначала необходимо филировать сельдь. Что и зачем нужно делать, уже известно, поэтому данный процесс упустим. Когда филе будет полностью готово к использованию, его следует посолить, поперчить и посыпать зеленью. Затем желательно оставить рыбу минут на двадцать, чтобы она пропиталась запахом свежего укропа и петрушки.

По истечении этого времени целое филе рыбы нужно обвалять в муке крупного помола. Важно использовать именно такую муку, в этом и заключается смысл данного рецепта. После того как рыба будет запанирована, следует ее обжарить. На сковороде нужно растопить сливочное масло, хорошо разогреть его и положить рыбу шкуркой вверх. Также стоит отметить, что сельдь жареная по шведскому рецепту готовится только на сливочном масле и ни на каком другом.

Когда с обеих сторон рыбка приобретет приятную золотистую корочку - она готова. В Швеции данное блюдо чаще всего употребляется с картофельным пюре и молотой брусничной мякотью. Также обязательно на столе должно присутствовать пиво или вино, но в данном случае, это уже по желанию и по настроению.

Заключение

Итак, многие теперь узнали, что есть такое блюдо, как сельдь жареная. Рецепты приготовления могут быть самыми различными и невероятными. В данном случае были описаны весьма стандартные рецепты, которые не требуют больших кулинарных навыков, но все приготовленные по ним блюда являются очень вкусными и привлекательными внешне.

Сельдь – одна из самых распространённых видов рыб, которую принято употреблять в солёном или маринованном виде. Но мало кто знает, что такую атлантическую вкуснятину можно подвергать термообработке, после которой блюдо станет нежным, сочным и очень аппетитным. Жарить селедку легко, ведь она хорошо поддаётся очистке, имеет небольшое количество костей и достаточно быстро готовится. Мясо данного представителя рыб ценится своим богатым химическим составом, полезным для организма человека, а также высоким содержанием жиров, которые в процессе запекания придают ему мягкости и неповторимости вкуса. Действуя, согласно советам по приготовлению закусок из сельди, можно пожарить настоящий домашний деликатес с приятным ароматом.

Подготовка

Донская селедка считается одной из самых жирных представителей своего вида, в связи с чем и получила популярность. Опытные хозяйки также советуют приобретать дунайскую рыбку, которая отлично зарекомендовала себя. Данные виды характеризуются обширным составом микроэлементов, крупными размерами, малым количеством косточек и нежной структурой филе.

Совет! При выборе сельди можно отдавать предпочтение, как свежей тушке, так и замороженному варианту.

Но при этом следует обращать внимание на:

  • состояние глаз, которые должны быть без каких-либо плёнок и помутнений;
  • ровность формы рыбы;
  • упругость или рыхлое состояние филе;
  • отсутствие слизи на коже селедки;
  • влажность и блеск, свидетельствующие о свежести и недолгом сроке хранения;
  • присутствие нехарактерных пятен, которые могут указывать на некачественность продукта;
  • запах, так как хорошая тушка пахнет обычным рыбьим ароматом, без неприятных ноток.

Замороженную селедку, прежде чем жарить, следует разморозить при комнатной температуре или на полке холодильника. Затем, как и свежую, её нужно тщательно выпотрошить и промыть в воде. Дальше срезаем плавники, хвост и голову, а также с помощью глубокого продольного разреза на спине, удаляем хребет вместе с крупными костями. Отделившееся филе можно разрезать на пять кусочков или просто оставить две плоские половинки и полностью их зажарить. Кожу снимать необязательно, только если это требуется в рецепте.

Перед запеканием сельди, её можно замариновать с приправами и специями, а также сбрызнуть соком лимона, который не даёт мясу распадаться при жарке и отлично нейтрализует специфический запах.

Кусочками

Вкусная рыба может получиться не только при использовании свежего сырья, но даже при приготовлении уже солёной сельди.

Для такого необычного, но простого рецепта, понадобится:

  • 0,8 кг маринованной или соленой рыбы;
  • 40 гр. пшеничной просеянной муки;
  • 80 гр. панировочных сухарей;
  • 60 гр. подсолнечного масла;
  • 2 куриных яйца.

Тушки полностью разделать, очистить и промыть, а главное порезать на небольшие порционные кусочки. Каждый ломтик рыбы обвалять в муке, окунуть во взбитые яички, а затем в измельчённые сухарики. Жарить соленую селедку следует на сковороде при открытой крышке на умеренном огне. До полной готовности данное блюдо рекомендуется доводить в духовке при 180 градусах.

Некоторые рецепты приготовления рыбы, уже прошедшей этапы засолки, требуют длительного вымачивания кусочков в молоке или воде (около восьми часов). После чего их тщательно промывают и только тогда начинают жарить.

Вьетнамская

Закуска из селедки «по-вьетнамски» имеет пикантный вкус и неповторимый аромат. Рецепт своим происхождением действительно соответствует названию, поэтому приготовив такое деликатесное блюдо из простой сельди, можно удивить даже самых привередливых гурманов.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 средние свежие или замороженные тушки;
  • 1 небольшая головка репчатого лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. измельчённого перца чили и имбиря.

Подготовленную селедку разрезаем на филейные пластики и обтираем смесью выдавленного чеснока, измельчённого лука, специй и соуса. Оставляем рыбное мясо в маринаде на четверть часа, чтобы волокна могли хорошо впитать все ингредиенты. Сковороду смазываем растительным маслом и хорошо раскаливаем, иначе продукт будет прилипать ко дну. Выкладываем пряные филейные кусочки и готовим до золотой корочки с обеих сторон, убавив пламя до среднего уровня. Жареная таким способом селедка хорошо сочетается с картофельным пюре и овощами. Подавать блюдо рекомендовано в горячем виде, полив соевым соусом и украсив маринованным имбирём.

Филе

Чтобы просто и вкусно пожарить филе селедки, достаточно взять:

  • 1 крупную свежую рыбу;
  • 100 гр. пшеничной муки;
  • 1 средний лимон;
  • молотый чёрный перец;
  • поваренную соль;
  • подсолнечное масло для жарки.

Правильно подготавливаем тушку к запеканию путём потрошения, очистки и филировки. Порционные кусочки делать не обязательно, достаточно просто разрезать рыбину на два цельных пласта. Селдь подсаливаем и поливаем соком лимона, оставляя продукт настояться в течение тридцати минуток. В это время готовим смесь из тёртой лимонной цедры, просеянной муки и специй. Промариновавшиеся пластики филе обмакиваем бумажным полотенцем и обваливаем с каждой стороны в получившейся массе. На раскалённую сковороду с подсолнечным маслом помещаем кусочки рыбы и жарим по три минуты с обоих боков до образования хрустящей золотой корочки. «Овощная подушка» станет одним из лучших гарниров к данному блюду.

В мультиварке

Жарить аппетитную селедку можно не только на сковороде, но и в мультиварке. Филе перед процессом можно опустить в кляр или просто натереть солью и перцем. Затем в один слой выкладывают ломтики рыбы и готовят по пятнадцать минут с обеих сторон.

Кроме этого в мультиварке можно запечь котлеты из сельди. Для их приготовления следует превратить мясо в фарш, добавить к нему пропущенный через мясорубку репчатый лук и вымоченный в воде хлеб. Дальше следует выдавить в смесь чеснок, вылить сырое яйцо, всё тщательно перемешать и сформировать котлетки.

Совет! Жарить их следует по тому же принципу, что и рыбные кусочки, а вот подавать лучше с соусом или специальной подливкой.

Приготовить полезное и аппетитное блюдо из селедки достаточно просто и очень быстро. Такая рыба очень нежная, жирная и содержит мало костей. Множество рецептов подскажут как разнообразить вкус, добавить закуске пикантности или просто избавиться от специфического запаха. Сельдь сочетается с большим количеством гарниров, а также является продуктом с низкой ценовой категорией.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи