Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Зеленые щи – достаточно редкое блюдо. Все дело в сезонности основного ингредиента - щавеля. Однако уже давно хозяюшки нашли выход из положения и стали закатывать эту летнюю траву, чтобы даже зимой радовать всю свою семью кисловатым, интересным и так напоминающим о лете супчиком. Кстати, это первое блюдо с очень долгой историей – ему уже более 360 лет и его первоначальный рецепт за это время не сильно уж изменился. Что и говорит об исключительности этого вида щей. Итак, давайте вместе приготовим этот традиционный русский суп для ценителей простой здоровой пищи, а также избалованных гурманов.

Ингредиенты

  • курица или свинина (любая часть) – 300 г
  • картофель – 3–4 шт.
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • щавель (свежий или закатанный) – 400 г
  • яйцо – 4 шт.
  • соль.

1. Для начала нам необходимо заняться бульоном. Для этого наберем в трехлитровую кастрюлю воды, не доходя два пальца доверху. Поставим ее на средний огонь. Туда же кладём подготовленное мясо. В нашем случае это два куриных крыла. В целом можно использовать и любую другую часть курицы. Варим все это в течение 30–40 минут. Обязательно снимаем шум и солим по вкусу.

2. Далее, очищаем лук и морковь. Последнюю натираем, хотя можно и порезать на мелкие кубики. Лук также нарезаем. Можно покрупнее, модно помельче. Как угодно вашей душе.

3. Картофель также очищаем и нарезаем. Можно использовать такие варианты нарезки: кубики, кольца, полукольца, прямоугольники.

4. Разбираемся с щавелем. Если вы используете свежий, то его необходимо сначала обмыть. Затем обрезаем все ножки и нарезаем листья как можно мельче. Если пользуете закатанный, тогда просто вскрываем банку.

5. К полуготовому бульону добавляем лук, морковь, картофель. Продолжаем варить до полной готовности мяса.

6. Вареное мясо достаем из кастрюли и обираем. Затем снова закидываем в кастрюлю и продолжаем варить. Бульон после этого необходимо довести до кипения один раз. Это делается, чтобы избежать закисания.

7. К готовому бульону добавляем щавель. Все перемешиваем и варим около 10–15 минут. Пробуем. При необходимости досаливаем.

8. На семью из 3 человек отвариваем 4–5 яиц. Очищаем их и разрезаем напополам. Также можно накрошить помельче.

9. Тем временем наш суп готов. Снимаем его с огня, накрываем и даем немного настояться. Подаем горячим с порезанным напополам яйцом и сметаной.

Теперь вы знаете, как приготовить щавелевый суп даже зимой. Не бойтесь экспериментировать, расширяйте меню своей семьи, балуйте любимых и они скажут вам за это спасибо!

Хозяйке на заметку

1. Листики щавеля крепятся к довольно толстым стеблям. Они витаминные, очень сочные, правда, чересчур волокнистые, и это чувствуется в супе. Перед погружением в бульон их лучше перемолоть в блендере. Листья удобно измельчать ножницами. Превращать их в однородную кашицу незачем – они и так отлично проварятся и будут нежными.

2. Некоторые хозяйки делают крапивно-щавелевые заготовки на зиму. Оба растения уместны в первом блюде, которое именуют зеленым. Так что использовать подобную консервацию, готовя по приведенному рецепту, вполне допустимо. Черемша тоже не помешает – придаст мясному отвару пряный аппетитный запах и заодно витаминизирует его.

3. Разделав сварившиеся куриные крылышки, следует погрузить в кастрюлю лишь мясные кусочки, а кожицу туда не стоит класть. На этих частях куриной тушки шкурка толстая. К тому же в бульоне она будет казаться скользкой. Находя ее в тарелке, дети обычно брезгливо кривятся и отказываются есть, да и не всем взрослым по душе вареная птичья кожа.

4. Яркие специи (куркума, карри, паприка) в щавелевом супе излишни: из-за них исказится классический оттенок этого самобытного кушанья. По той же причине свежие помидоры, томатный сок, соус в данном случае – запретные ингредиенты.

На лёгком курином бульоне щавелевый суп с курицей получается наваристым, в отличие от супа с кусочками мяса, приготовленного на воде, рецепт такого блюда проще и доступнее. Весной, чтобы приготовить из молодой травы полезный щавелевый суп для детей, накормить семью лёгким обедом в летний день, полезнее использовать для куриного супа свежие щавелевые листья и филе.

Как вкусно приготовить щавелевый суп с курицей? Рецепт домашнего куриного супа представляет собой быстрое первое блюдо, лёгкое и простое; за счёт яйца, удачно добавленного к куриному мясу щавеля, суп получается вкусный, с лёгкой кислинкой. Чтобы приготовить суп щавелевый с курицей и яйцом, ингредиенты понадобятся обычные. Состав куриного супа – простые продукты, при умелом сочетании с подходящими мясными и овощными компонентами, повара превращают зелёные листья щавеля в настоящее объеденье, называемое в народе щавелевый суп.

Пучок свежего щавеля – сочные молодые листья, – курица (окорочок, филе или любые части птицы), картофель, зелень укропа, лук и куриные яйца потребуются для приготовления кисленького щавелевого супа. Кислота в супе по желанию едоков увеличивается благодаря добавлению сметаны в каждую тарелку перед употреблением, либо увеличением пропорций щавеля в рецепте.

Совет от Чудо-Повара. Половину воды в ингредиентах можно заменить мясным либо куриным бульоном. Для летнего меню хозяйки прежде всего срывают или покупают свежие листья щавеля, в зимнее время включают в состав зелень, .

Куриный суп с добавлением щавелевых листьев славится характерной кислинкой, вкусовые ощущения после употребления тарелки свежеприготовленного супа приятные и освежающие. щавеля, содержание в листьях и корешках витаминов группы РР, С, К, делают щавель целебным даром природы для человеческого организма.

Щавель славится высоким содержанием аминокислот, оказывающих влияние на рост и укрепление волос, ногтей. Наличие витаминов в полезном составе растения нормализует артериальное давление у человека, улучшает работу сердца, оказывает положительное воздействие на эластичность сосудов.

Подготовка – 10 минут

Приготовление – 30 минут

Калорийность – 60 кКал на 100 грамм

Ингредиенты для приготовления первого блюда

  • вода – 14 стаканов;
  • курица – 500 г;
  • соль – 1 ст.л.;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло оливковое – 2 ст.л.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • лист лавровый – 2-3 шт.;
  • укроп свежий – 1 небольшой пучок;
  • щавель свежий промытый и нарезанный – 4 стакана либо замороженный – 3 стакана;
  • сметана или майонез по вкусу.

Как сварить щавелевый суп с курицей в домашних условиях


Чем меньше времени

С приходом весны этот супчик, любимый всеми, готовят во многих семьях, вернее даже будет сказать так: я не знаю ни одной семьи, в которой бы его не готовили. Суп вкусный, сытный, легкий в приготовлении и недорогой, что еще нужно для семейного обеда?

Для приготовления щавелевого супа с курицей по классическому рецепту подготовьте продукты по списку. Лук, чеснок, морковь почистите и помойте. Щавель промойте под проточной водой, удалите стебли. С окорочка снимите кожу и срежьте лишний жир. Яйца отварите до готовности ровно 10 минут, остудите в холодной воде, очистите от скорлупы.

Налейте в кастрюлю воды, доведите до кипения, выложите в нее окорочок, варите 15 минут.

Спустя время добавьте нарезанный мелким кубиком картофель, варите 5 минут, добавьте промытый рис и варите еще 5 минут.

Морковь нарежьте небольшими ломтиками или натрите на терке, добавьте в кастрюлю, варите все вместе 3-5 минут.

Зеленый лук и чеснок нарежьте, добавьте в кастрюлю, варите суп еще 3-5 минут.

Теперь снимите пену с поверхности супа, достаньте окорочок из кастрюли, снимите мясо с костей, верните его в кастрюлю, при желании мясо можно немного измельчить. При необходимости долейте воды в кастрюлю.

Добавьте щавель. Как только вода в кастрюле закипит, посолите суп, поперчите, попробуйте на вкус - если слишком кисловато, добавьте немного сахара. Последним добавьте в кастрюлю нарубленный укроп, перемешайте суп, выключите плиту, накройте кастрюлю крышкой и дайте супу минут 10 настояться.

Перед подачей положите каждому в тарелку по вареному яйцу - его можно мелко порубить, можно разрезать на две части, а можно вдоль на четвертинки, это уже как кому нравится.

И подавайте вкуснейший классический щавелевый суп с курицей и яйцом своим домашним на обед в качестве первого блюда. Приятного!


Всем знаком вкус супа со щавелем, но если его приготовить на курином бульоне, он будет не только вкуснее и сытнее, но и полезнее! Попробуйте и вы, может стать одним из ваших любимых супчиков.

Ингредиенты

  • вода 1,5 Литра
  • куриные ножки 1 Килограмм
  • картофель 5 Штук
    крупный
  • лук 1 Штука
    среднего размера
  • морковь 2 Штуки
  • яйцо 4 Штуки
  • щавель 1 Пучок
  • соль По вкусу
  • перец По вкусу
  • лавровый лист По вкусу
  • зеленый лук По вкусу
  • сметана По вкусу

Шаг 1. Вымойте мясо очень хорошо! Положите его на сковороду, добавьте немного воды. Варите в течение 10 минут. Уберите шкурку с ножек. Затем переложите курицу в кипящую воду (в кастрюле). Положите лавровый лист, соль, перец. Варите 40-60 минут.

Пошаговый видео-рецепт

Шаг 2. Пока мясо варится, нарежьте мелко лук и натрите на мелкой терке морковь. Лук с морковью переложите на разогретую с подсолнечным маслом сковороду. Жарьте на среднем огне до размягчения и румяности. Отварите яйца вкрутую (необходимо варить их около 7 минут).

Шаг 3. Порежьте картофель на мелкие кусочки. Добавьте в суп. Добавьте поджаренные лук с морковью в кастрюлю.

Шаг 4. Помойте и нарежьте на мелкие полосочки щавель.

Шаг 5. Порежьте вареные яйца на мелкие кубики. Мелко порежьте петрушку и укроп.

Шаг 6. Добавьте зелень в общую кастрюлю. Варите до готовности картофеля.

Шаг 8. Добавьте щавель, яйца, петрушку и укроп. Доведите до кипения - и выключайте.

Добрый день, друзья, щавель – полезная трава, которую употребляют в различных блюдах. Но чаще всего его используют для варки легких супов и зелёных щей. предлагает сегодня вашему вниманию рецепт — суп со щавелем на курином бульоне.

Первые нежные листочки этой витаминной зелени способствуют в борьбе с авитаминозом, поднимают настроение и настраивают организм на весенне-летний рацион. Кроме того в щавеле содержится много витамина С и щавелевой кислоты, которые очень полезны.

Однако из-за содержания в травке кислоты, она может нанести вред людям с нарушениями функций пищеварительной системы. Поэтому щавель следует употреблять в разумном количестве. Меньше всего щавелевой кислоты находится в самых первых и нежных побегах, чем в листья позднего урожая, во время цветения щавеля. Чем моложе и мельче листочки, тем вкуснее блюда из щавеля.

Стоит отметить, что первые блюда из щавеля на диетическом курином бульоне улучшают здоровье, заряжают и тонизируют и не требуют много энергии на усвоение организмом. Это замечательный выбор для летних первых блюд. Куриный бульон обеспечивает лёгкость для пищеварительной системы, и одновременно не перегружает организм калорийной пищей, что весьма важно в жаркую погоду.

Подают суп со щавелем на куриных крыльях обычно в теплом виде, а по желанию в каждую порцию добавляют по ложке сметаны.

Секреты приготовления вкусного супа со щавелем

Готовится щавелевый суп несложно, его сможет сделать любой начинающий кулинар, но все же, нужно знать некоторые важные моменты:

  • Когда листочки щавеля выбрасывают цветонос, щавель становится грубым, поэтому для кулинарных целей такой уже не применяют.
  • Сильно мелко щавель не нарезают, иначе в супе он размокнет и превратится в бесформенную массу.
  • Щавель всегда добавляют в суп последним. Свежая зелень варится 4-5 минут, замороженная – 5-6 минут. Замороженные листочки перед закладкой в суп не размораживают.
  • Часто щавель дополняют другой зеленью, что балансирует вкус блюда и повышает пищевую ценность.

Как приготовить суп со щавелем на курином бульоне — рецепт с пошаговым фото

Куриные крылья – 6 шт.

Щавель – пучок

Картофель – пара шт.

Яйца – пара шт.

Репчатый лук – одна головка

Соль – по вкусу

Черный молотый перец – по вкусу

Лавровый лист – пара шт.

Перец горошком – 3 шт.

Приправа для супа – 1 ст. л.

1. Куриные крылья помоем и сложим в варочную кастрюлю.

2. Луковицу очистим и добавим к крыльям. Когда суп сварится, уберем ее из кастрюли. Необходимо чтобы она только отдала вкус и аромат.

3. Зальем крылья водой и поставим вариться на плиту. После закипания отварим их полчаса.

4. Затем добавим в кастрюлю очищенный картофель нарезанный кубиками.

5. Следом положим приправу для супа, лавровый лист и перец горошком, посолим.

6. Продолжим варить суп почти до готовности картофеля.

7. Щавель помоем, переберем, удалив вялые и пожелтевшие листья. Срежем черешок, листочки нарежем и отправим в кастрюлю. Обычно на 1 литр бульона берут 50 г щавеля.

8. Проварим суп 3-4 минуты и добавим яйца.

Их можете предварительно отварить вкрутую, очистить и нарезать кубиками, либо сырые взбить венчиком и тонкой струйкой влить в суп.

9. Выключим огонь, закроем кастрюлю крышкой и оставим настаиваться на 10-15 минут.

10. Готовый суп со щавелем разливайте по тарелкам и сервируйте к столу.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт: суп со щавелем на курином бульоне

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи