Чем ниже температура, тем можно дольше хранить. Всё-таки в домашних условиях поддержать необходимую температуру достаточно сложно, поэтому лучше месяц, а далее вкусовые качества уже меняются, причем не в лучшую сторону.
При наличии герметичной упаковки и при температуре в минус 18 градусов, мясной фарш можно хранить не более 4 месяцев. Если же температура выше, то срок хранения уменьшается до 1,5-2 месяцев. Также если упаковка повреждена, то срок хранения тоже сильно уменьшится, так как возможно появление непрятного запаха и цвета, ведь фарш впитает в себя посторонние ароматы и заветрится.
При размораживании, повторное замораживание фарша не рекомендуется. Так как от этого испортятся все вкусовые качества, да и внешний вид тоже изменится в худшую сторону. Так что лучше мясной фарш заранее порционно расфасовать по пакетам и размораживать его по необходимости.
Мясной фарш в морозилке холодильника можно хранить не больше 4-х месяцев и при условии, что упаковка (полиэтиленовый пакет) не порван и воздух в упаковку не проникает снаружи.
Если же упаковка не герметична, то хранить такой фарш в холодильнике можно не более 2-х месяцев.
При увеличении срока хранения, фарш приобретает неприятный запах и вкус. Использовать этот мясной продукт, можно будет только для домашних питомцев.
Готовый фарш, без добавления лука и специй можно хранить в морозильнике 3- 4 месяца при температуре -18 градусов, я всегда так храню, а когда размораживаю фарш, но только естественным путем, добавляю лук и всякие специи.
Фарш разного вида мяса надо хранить отдельно друг от друга.
Также без заморозки фарш надо хранить около суток.
Бесплатная юридическая консультация:
Готовый фарш в морозильнике я обычно храню в полиэтиленовых пакетах.
В любом случае, я бы посоветовала хранить фарш не больше месяца-двух. Во- первых, потому, что морозилка - это не 100% гарант сохранности, даже если там температура 18-21. Во-вторых, мясо, чем дольше оно лежит, тем менее привлекательным оно становится, после разморозки.
Понятно, что если НАДО, можно и на 3-5 месяца оставить. Но лучше ограничиться одним. Хотя вот, на пельменях пишут, можно полгода хранить. Не допуская случайной разморозки.
Знаю, что фарш в морозилке можно хранить около 3-4 месяцев. Но все же фарш рекомендуют хранить не более двух месяцев. Конечно фарш за это время не испортится, но в нем будут теряться вкусовые качества. Из-за того, что при более длительном хранении мясо будет вымерзать. Вся влага в нем будет со временем теряться и мясо будет усыхать. И блюдо из него получится не таким сочным и вкусным.
Фарш не рекомендуется хранить в морозилке более 2-3 месяцев, при этом он должен храниться в отдельной упаковки. Для заморозки подойдет и обыкновенные пакетики, в которые можно порционно разложить полуфабрикат и использовать по мере необходимости. Чтобы сохранить фарш максимальное время лучше убрать его по дальше от дверцы морозилки.
Бесплатная юридическая консультация:
Срок хранения мясного фарша в морозилке холодильника зависит от температуры в морозилке. Чем ниже температура, тем дольше можно хранить фарш. Если морозилка или камера хорошая (с температурой минус 18°С и ниже), то фарш можно хранить 4-5 месяцев, даже и до полгода.
Когда я готовлю фарш, то в морозилке храню его не более 2-х месяцев. Таким образом вкусовые качества его совершенно не изменяются. Можно фарш хранить и дольше, однако температура должна быть нижеградусов.
В домашних условиях мясной фарш в морозилке лучше хранить не более 2-х месяцев. При этом нужно, чтобы он был хорошо упакован хотя бы в целый полиэтиленовый пакет. Но я стараюсь использовать его в течении месяца.
То, сколько хранить фарш в холодильнике, влияет не только на безопасность изделия, но и на его вкусовые характеристики. Залежалый продукт не всегда источает специфический запах или меняет цвет, поэтому нужно внимательно следить за сроками хранения состава. Специалисты считают, что в холодильнике хорошей хозяйки должны лежать только те продукты, которые будут использованы в течение ближайших 1-2 суток. А в морозилке вообще ничего не должно находиться.
Бесплатная юридическая консультация:
К сожалению, современный ритм жизни не всегда оставляет время на совершение ежедневных покупок, поэтому приходится делать продуктовые запасы. И одним из самых популярных в этом плане компонентов является именно фарш. Некоторые люди считают, что он может лежать в холоде годами, на самом деле, срок его хранения строго регламентирован.
Для успешного хранения мясного фарша нужно не только знать, сколько его разрешено держать в холодильнике, придется взять на вооружение несколько простых, но очень полезных правил:
- Магазинный фарш рекомендуется использовать в течение 2-4 часов после покупки. Если этот срок заготовка должна провести в холоде, ее следует извлечь из упаковки, промокнуть бумажными полотенцами и выложить с чистую сухую миску под крышку.
- В холодильнике не стоит долго держать продукты, представляющие собой смесь из нескольких видов фарша. Лучше приобрести их отдельно и смешать непосредственно перед процессом готовки.
- Вопреки распространенному мнению, на фарш нужно пускать только качественное и очень свежее мясо, независимо от того, сколько данный полуфабрикат пролежит в холоде. Даже если масса сразу пойдет в дело, вкус у нее будет не самым приятным.
Совет: Перед покупкой изделие нужно внимательно осмотреть. Не стоит приобретать состав с прожилками серого или серо-розового цвета, темными вкраплениями, сгустками крови, белыми волокнами или скользкой поверхностью. В пищу можно употреблять только чистый и красивый продукт со свежим мясным запахом.
- В холодильнике и морозилке не следует держать фарш с добавлением соли или специй. Данные компоненты негативно сказываются на структуре волокон и вкусовых характеристиках заготовок.
- При низких температурах не рекомендуется хранение фарша, в составе которого присутствуют соя или соевый белок. Такие изделия пускаются в ход сразу, либо приведенные компоненты добавляют перед готовкой.
- То, сколько хранить продукт, зависит не только от температуры, но и от его предварительной обработки. В идеале изделие рекомендуется держать при температуре 4-6ºС в течение 12 часов. Перед этим его промокают тканью или бумажной салфеткой, выкладывают в пластиковый контейнер и накрывают пищевой пленкой. Можно использовать и крышку, но только если она обеспечивает достаточную герметичность.
Все перечисленные моменты распространяются исключительно на мясной фарш. В случае с рыбным, грибным или овощным продуктом действуют совсем другие правила.
Фарш, пролежавший несколько часов в холодильнике, не рекомендуется замораживать. Хозяйки, использующие этот прием, чтобы продлить срок годности продукта, делают только хуже.
Бесплатная юридическая консультация:
Вопреки распространенному мнению, вакуум не увеличивает срок хранения фарша, независимо от его состава. Его следует использовать только в случае с упаковкой продукта перед заморозкой, чтобы по максимуму извлечь воздух из пакетов. Кстати, сроки хранения готовых изделий, в составе которых значится фарш, тоже незначительны. Тефтели, котлеты, пироги и другие блюда с мясной начинкой не должны находиться в холодильнике дольше 2-3 дней.
Лишний вес – это не просто эстетическая проблема, это проблема здоровья. Доказано врачами - каждые 10 кг. лишнего веса сокращают жизнь человека на 3-5 лет. Также доказано, что похудеть могут все, необходимы лишь.
Использовать готовый фарш очень удобно: приобрели, приготовили, съели и забыли. Но что если продукт куплен, а готовить мы его будем завтра или послезавтра? Сколько можно хранить фарш в холодильнике? И что с ним случится при заморозке? Мне удалось найти ответы на все эти вопросы - охотно поделюсь с вами!
На прилавках магазинов можно найти большой ассортимент фарша: мясной, рыбный, грибной, овощной. Для приготовления мясного обычно измельчают туши крупного рогатого скота и мясо домашних птиц.
Так как этот мясной продукт иногда нужно хранить длительное время, при покупке необходимо определить его свежесть.
Бесплатная юридическая консультация:
Как понять, что мясо свежее? На что советую обратить особое внимание:
Обязательно читайте информацию, указанную на этикетке.
Остерегайтесь стихийных рынков, там могут продавать испорченный фарш. Берегите свое здоровье!
Из мясного фарша можно быстро приготовить тефтели или котлеты - это удобно!
При комнатной температуре фарш можно хранить не более двух часов. После в нем начнут размножаться бактерии. Поэтому лучше спрятать его в холодильник.
Бесплатная юридическая консультация:
Чтобы мясной продукт не потерял свой внешний вид, его нужно переложить в чистую сухую емкость и накрыть пищевой пленкой.
Накрытый пленкой фарш не будет распространять свой запах на другие продукты и не обветрится.
Срок хранения фарша в холодильнике составляет 12 часов при температуре от 0 до +6 °C.
Измельченная рыба, овощи и грибы могут храниться не более 6 часов при такой же температуре.
Бесплатная юридическая консультация:
Под емкость с фаршем желательно поставить тарелку - охлажденный фарш может потечь, и вам придется своими руками очищать холодильник.
Теперь мы вплотную подошли к вопросу, сколько можно хранить котлеты в холодильнике? В идеале, не охлаждать их вовсе. Сырой продукт не проживет в камере и 6 часов.
С готовым изделием дела обстоят иначе. Выяснить, сколько хранятся жареные котлеты в холодильнике, можно с учетом нескольких факторов:
Готовые блюда из фарша можно хранить в холодильнике разный промежуток времени, это зависит от того, где и как хранилось перекрученное мясо.
Если приготовить мясной продукт сразу не удалось, можно его заморозить. Чтобы сделать все правильно, используйте следующие подсказки:
Бесплатная юридическая консультация:
Можно использовать оставшийся картонный поддон. Главное, затянуть его чистой пищевой пленкой.
Я знаю некоторые уловки, которые сохранят полезные свойства мяса и сэкономят пространство морозильной камеры:
Для хранения перекрученного мяса в морозилке удобно использовать пластиковые или силиконовые формочки для льда.
Формируем скалкой плоский лист фарша в пакете.
Бесплатная юридическая консультация:
Отправляем заготовку в морозильную камеру.
Собрались приготовить блюдо из фарша? Отломайте аккуратный прямоугольный кусочек или несколько - зависит от количества персон, на которых рассчитан ужин.
Сколько хранится фарш в морозилке и как его правильно туда сложить - мы выяснили. Предлагаю также определить, как заморозить котлеты из фарша и другие мясные полуфабрикаты.
Котлеты можно хранить в полиэтиленовых пакетах, при этом их срок годности составит 7–10 дней.
Пельмени - еще один популярный замороженный продукт. Хранить их желательно в пластиковых контейнерах или в неповрежденной магазинной упаковке.
Бесплатная юридическая консультация:
Срок годности пельменей в морозилке - не более 30 дней при температуре –18 °C и влажности - не более 50%.
Нередки случаи, когда производители полуфабрикатов указывают срок хранения 9–12 месяцев. Цена полуфабрикатов обычно очень демократична. Но, как вы догадываетесь, в этих продуктах большой процент сои и других вредных добавок - они опасны!
Надеюсь, я помогла вам разобраться, как, где и сколько хранится замороженный фарш. Видео в этой статье наглядно покажет, как быстро охладить перекрученное мясо без потери полезных свойств. По всем возникающим вопросам обращайтесь в комментарии.
Добрый день! Сколько можно хранить в морозилке готовые котлеты из свинины
Свиные, как и говяжьи, котлеты можно хранить в морозильной камере 2-3 месяца иногда и больше. Все зависит от того, насколько был свежим фарш и насколько хорошо морозит камера. В любом случае после размораживания котлет определить качество можно по запаху: если блюдо пахнет хорошо - можно кушать без опасений.
Бесплатная юридическая консультация:
какой срок годности у фарша
Срок хранения фарша зависит от степени его охлаждения:
1) При температуре +2…+6 градусов срок годности мясного фарша - не более 12 часов, а рыбный фарш может находиться в холодильнике не больше 6 часов.
2) В морозилке при температуре -12 градусов фарш останется свежим в течение 30 дней.
3) При температуре -18 градусов срок хранения фарша увеличится до 3 месяцев.
Бесплатная юридическая консультация:
4) При комнатной температуре хранить фарш можно не более 1-2 часов.
В курином фарше быстрей всего размножаются бактерии. Если вы не собираетесь готовить его сразу, то нужно немедленно отправлять его в морозилку.
Лучше всего замораживать фарш небольшими порциями, равными одному приготовлению. Так как повторно замораживать фарш категорически не рекомендуется.
Бесплатная юридическая консультация:
Каждая хозяйка стремится не только вкусно накормить семью, но и быстро. Гораздо проще приготовить еду впрок и при необходимости брать ее столько, сколько нужно, но с фаршем для котлет такой «номер», увы, не пройдет. Те ингредиенты, которые присутствуют в классическом рецепте фарша для котлет, являются скоропортящимися, поэтому то, как и сколько можно хранить фарш – тема весьма востребованная.
Имея под рукой готовый фарш, сколько можно хранить его, знают далеко не все. Конечно же, когда речь идет о хранении скоропортящихся продуктов, кроме холодильника, ничего на ум не приходит. Скажем больше – ни о каком другом способе, как хранить мясной фарш, разумный человек не подумает. Фаршу нужна низкая температура для безопасного хранения. Тем не менее, у неопытных хозяек возникает ряд вопросов на эту тему:
Мясному фаршу самое место именно на полке холодильника, оставлять его при комнатной температуре крайне неразумно, разве что, во время приготовления. Главное – перед тем, как хранить фарш в холодильнике, правильно подготовить его.
При температуре воздуха 6 – 8°С мясной фарш может храниться некоторое время. Не дольше 12 часов – вот, сколько времени можно хранить фарш в холодильнике, и многие хозяйки уже смогли убедиться в этом. По истечению 12 часов мясной фарш приобретает неприятный запах, который является верным признаком скорой порчи продукта. Как долго можно хранить фарш в холодильнике зависит также от изначальной свежести мяса.
Лук – продукт, который портится не так скоро, как мясо. Но запах, который источает фарш с луком, могут впитать другие продукты в холодильнике. Кроме того, чем дольше фарш стоит с луком, тем хуже становится его вкус. Сколько можно хранить фарш с луком? - Узнайте ниже.
Бесплатная юридическая консультация:
То, сколько можно хранить фарш в холодильнике, зависит также от ряда условий:
Куриный фарш гораздо дешевле говяжьего или свиного, поэтому он стабильно популярен. Срок хранения его также невелик – лучше использовать не позднее 8 часов, если он находится в холодильнике, и не позднее 3 месяцев – если его отправили в морозилку.
Те, кто до сих пор неуверен в том, можно ли хранить фарш в морозилке, могут не сомневаться. Можно, главное – делать это правильно и знать, сколько можно хранить замороженный фарш, чтобы не превысить этот срок. Если фарш приготовлен из свежего мяса, в нем нет примесей и специй, то 3 месяца – нормальный срок, сколько можно хранить фарш в морозилке. Откровенно говоря, он и через полгода не испортится, но вкусовые и питательные свойства заметно ухудшатся.
Еще один распространенный вопрос – сколько хранить размороженный фарш? Ответ однозначен – нисколько, его нужно готовить сразу же после размораживания.
То, сколько хранить замороженный фарш, зависит от его состава, ведь все, что присутствует в нем, кроме мяса, ускоряет процесс размножения бактерий в разы. И лук – не исключение, добавлять его в фарш следует непосредственно перед приготовлением блюда.
Бесплатная юридическая консультация:
Если же вопреки убеждениям лук уже оказался в фарше, и его использовать сию минуту не планируется, то можно отправить в холодильник на несколько часов. Перед этим следует поместить фарш в чистый, сухой и герметичный контейнер. Сколько хранить фарш в морозилке, если в нем есть лук? Пару дней, не более. Даже за это время вкусовые свойства его заметно ухудшатся, поэтому лук и не добавляют в мясной фарш для хранения.
Вы точно уверены, что храните сельдь правильно? Читайте нашу познавательную статью на эту тему
Чтобы говяжий язык сохранял вкусовые качества в полной мере, следует соблюдать строгий температурный режим. Читайте новую статью о хранении языка
Гусиное мясо очень полезное и вкусное. К тому же гусятина отлично хранится. Узнайте все тонкости хранения гуся в холодильнике и без
© 2014 - 2018 kak-hranit.ru
Бесплатная юридическая консультация:
Несанкционированное использование материалов запрещено. Все текстовые материала сайта защищены авторским правом. Осуществляется правовое сопровождение проекта.
Все фотографии и изображения, используемые на сайте, приобретены у компании Depositphotos.
Практически у каждой хозяйки в морозильной камере припрятан пакет, а то и несколько, с фаршем для особых случаев или просто для быстрого приготовления ужина. И мало кто задумывается над тем, правильно ли хранится этот фарш. А качество фарша зависит не только от способа хранения, но и от подготовки к нему.
Перед тем как положить фарш в холодильник на хранение, каждая хозяйка должна ознакомиться с несколькими несложными правилами:
Бесплатная юридическая консультация:
Все правила хранения фарша в холодильнике действуют и для хранения фарша в морозильной камере. Но есть ещё несколько дополнительных условий правильной заморозки.
Эти несложные правила помогут хозяйкам всегда иметь в холодильнике небольшой запас замороженного и качественного фарша.
Любая хозяйка стремится оптимизировать процесс приготовления еды. А потому нередко запасается продуктами впрок. Примерно так происходит и с измельченным мясом. Из приобретенных 2 кг часть идет на приготовление котлет, еще часть - на фаршировку перца, а остаток отправляется в холодильник или морозильную камеру - до следующего раза. Чтобы грамотно рассчитать срок хранения фарша в холодильнике, нужно учесть степень его свежести, входящие в состав мясной начинки дополнительные продукты, а также состояние, в котором фарш был принесен из магазина (замороженный или свежий).
Лайфхак: вы никогда не запутаетесь в сроках хранения, если перед отправкой продукта в холодильную камеру наклеите на него стикер с указанием даты и даже времени.
Бесплатная юридическая консультация:
Фарш - это полуфабрикат, который получается в результате измельчения конкретного продукта в блендере или мясорубке. Его главным ингредиентом может быть не только мясо. Таким образом, выделяют следующие типы этого продукта:
Однако чаще всего под словом «фарш» подразумевается именно измельченное мясо (или рыба), в которое добавили мелкорубленый лук и специи. Калорийность и питательность наиболее распространенных видов мясной начинки представлена в таблице ниже.
Таблица - Калорийность разных видов мясного фарша
Ответ на вопрос, сколько хранится сырой фарш в холодильнике, напрямую зависит от главного ингредиента измельченной смеси. Холодильник предполагает краткосрочное хранение продукта при температуре 4°C на протяжении нескольких дней при условии, что начинка правильно приготовлена.
Таблица - Нормы хранения разных типов фарша для торговых предприятий
На практике свежеприготовленный свиной, говяжий, индюшиный и куриный фарши в холодильнике вполне может храниться около двух суток и быть использован без опаски за здоровье. Если на протяжении 48 часов не планируете использовать этот продукт для приготовления еды, лучше отправить его на хранение в морозильную камеру.
Грамотная разморозка - это оттаивание продукта на нижней полке холодильника. Однако в бытовых условиях хозяйки чаще всего размораживают измельченное мясо в микроволновой печи. При разморозке грибного и овощного фарша выделяется много воды. Поэтому сразу после процедуры эти продукты необходимо сцедить, избавившись от лишней влаги, и отправить на сковороду или в духовку.
Ответ на вопрос, сколько может лежать размороженный фарш в холодильнике, практически ничем не отличается от сроков хранения охлажденного продукта:
Покупать мясные полуфабрикаты у непроверенных продавцов категорически не стоит. Такая покупка может обернуться кишечной инфекцией или отравлением. А еще в этом случае вы можете заплатить не за реальный вес товара, а за лед, которым плотно покрыты крылышки и бедра. Упакованное измельченное мясо имеет стикер или этикетку, на которой указана дата расфасовки и срок хранения. Обратите внимание при выборе еще на четыре момента.
Если намерены приготовить измельченное мясо впрок самостоятельно, следуйте трем правилам.
Идеальной посудой для краткосрочного хранения измельченного мяса является стеклянный контейнер с крышкой. Стекло не вступает в химическую реакцию с содержащимися в продукте веществами и не впитывает запаха фарша.
Многих интересует вопрос, можно ли хранить фарш в холодильнике в пакете, потому что именно этот тип упаковки является наиболее распространенным в супермаркетах и магазинах. Учитывая тот факт, что краткосрочное хранение обсуждаемого продукта не превышает 12 часов, использование полиэтиленовых пакетов является вполне допустимым.
Продлить срок хранения рыбного и мясного фарша можно, отправив эти продукты не в холодильник, а в морозильную камеру. В таблице указано, как долго можно хранить фарш в морозилке, чтобы не испортить продукт и не пострадать от его употребления в пищу.
Таблица - Сроки хранения разных типов фарша в морозильной камере
Измельченные грибы и овощи хранить в морозилке не рекомендуется. При разморозке этих типов начинки выделяется слишком много влаги. К тому же перемолотые в пюре овощи при заморозке теряют уйму витаминов. Воздействие низкими температурами плохо сказывается на плотности овощей и грибов.
Длительное хранение измельченного мяса требует соответствующей упаковки. Следующие три варианта являются оптимальным решением.
Кишечная палочка, листериоз, сальмонеллез и стафилококковое пищевое отравление - это лишь начало внушительного списка болезней, причиной возникновения которых может стать употребление в пищу испорченного мяса. Зная срок хранения фарша в холодильнике, и какая упаковка является для этого допустимой, поможет обезопасить себя и свою семью от серьезных проблем со здоровьем. А еще позволит всегда иметь под рукой запас качественного замороженного измельченного мяса.
Практически у каждой хозяйки в морозильной камере припрятан пакет, а то и несколько, с фаршем для особых случаев или просто для быстрого приготовления ужина. И мало кто задумывается над тем, правильно ли хранится этот фарш. А качество фарша зависит не только от способа хранения, но и от подготовки к нему.
Перед тем как положить фарш в холодильник на хранение, каждая хозяйка должна ознакомиться с несколькими несложными правилами:
Все правила хранения фарша в холодильнике действуют и для хранения фарша в морозильной камере. Но есть ещё несколько дополнительных условий правильной заморозки.
Эти несложные правила помогут хозяйкам всегда иметь в холодильнике небольшой запас замороженного и качественного фарша.
По сути, фарш – это то же мясо, только в измельченном состоянии. Соответственно хранить его необходимо в холодильнике. Помимо того, что испорченный фарш может нести опасность для организма человека, это также негативно повлияет на его вкусовые качества. Даже небольшой «душок» от него напрочь испортит самое лучшее блюдо.
Диетологи считают, что все без исключения продукты должны находиться в холодильнике не более двух суток. При этом от использования морозильной камеры лучше отказаться вообще. Но вечно занятые женщины понимают, что без морозильника не обойтись никак. Всегда можно заготовить полуфабрикаты, а после использовать их в нужный момент, не тратя время на подготовку и очистку. Ежедневные покупки, к сожалению, может позволить себе не каждая семья.
Это важный вопрос, потому что он необходим для приготовления многих блюд. Мнения расходятся, кто-то уверяет, что при правильной температуре срок хранения неограничен, другие настаивают, что к подлежавшему фаршу следует относиться с опаской. На самом деле у данного продукта есть определенная температура и срок хранения, которые нельзя нарушать.
Правила, которые стоит принять во внимание:
Температура, подходящая для хранения фарша должна быть +4С. В этих условиях фарш должен храниться не более 12 часов. Если ваша морозильная камера достаточно мощная, то при температуре +20С фарш может храниться около трех месяцев. При этом он не испортится. Пострадают только пищевые качества. Размораживать и замораживать строго запрещено. Этим вы испортите продукт.
Хранить мясо в пакетах нельзя, использовать соответствующие брикеты.
Если вы не знаете, сколько хранить размороженный фарш в холодильнике, лучше не хранить его вообще. Разморозили и сразу приготовьте нужное блюдо. В теплое время года продукты размораживаются достаточно быстро, особенно на подоконнике или на балконе. Вы и не заметите, как мясо начнет портиться. Продукты разложения появляются намного раньше появления неприятного запаха. Это говорит о том, что ориентироваться только на аромат ни в коем случае нельзя.
Приучите себя сразу применять купленные продукты. Особенно это касается мяса и фарша. Если же вам нужно заморозить что-либо или подержать некоторое время в холодильнике, не забывайте ставить дату фасовки, чтобы было на что ориентироваться.
Хранить мясо, рыбу, фарш и полуфабрикаты нужно только в холодильнике. Но далеко не все знакомы с рекомендуемыми параметрами, при которых продукты не только не испортятся и не навредят здоровью, но и сохранят питательную ценность и вкус. Нельзя просто положить купленный или приготовленный своими руками фарш в холодильную или морозильную камеру. Его следует правильно выбрать и подготовить, а также использовать герметичную упаковку.
Для приготовления мясных блюд обычно используют разные виды фарша: свиной, говяжий, свино-говяжий, куриный или индюшиный. При комнатной температуре они могут находиться не более 1-2 часов. А вот сроки хранения фарша в холодильнике зависят от того, в какой части агрегата он будет лежать.
В холодильниках советского образца температура в морозильной камере редко опускается ниже отметки -12°С. При таких условиях срок годности фарша сокращается в 3 раза.
Прежде чем убрать мясной полуфабрикат в холодильник на хранение, его следует положить в миску или сухой контейнер из пищевого полимера, а сверху накрыть герметичной крышкой или пищевой пленкой: она убережет перемолотое мясо или рыбу от заветривания и не позволит микроорганизмам попасть на другие продукты.
Размещать фарш желательно на той полке холодильного отделения, которая ближе всех расположена к морозилке и где самая низкая температура: в моделях с нижней морозильной камерой это будет нижняя полка, а с верхней, соответственно, верхняя.
Отправляя фарш на хранение в холодильник, нужно сразу определиться с тем, когда он будет использован. Если продукт простоял несколько часов при температуре +4...+6 °С и планы хозяйки изменились, его не следует перекладывать в морозильную камеру. Максимально допустимое время хранения в холодильном отделении до заморозки – не более 1 часа.
Если решено положить фарш в морозилку на длительное хранение, не стоит замораживать его большим куском, а лучше разделить на части. Причин тому несколько:
Отправляя фарш в морозилку, на пакет или контейнер желательно прикрепить стикер с указанием даты заморозки. Эта информация будет полезной, ведь со временем можно забыть о том, когда именно был заморожен продукт.
Порционный способ хранения прост и доступен:
Когда появится желание приготовить блюдо из молотого мяса, останется отломить один или несколько порционных кусков и сразу после разморозки использовать по назначению.
Порционная заморозка поэтапно
Повторная заморозка мясного или рыбного фарша категорически запрещена! Дело даже не в том, что вредоносные бактерии начинают активно размножаться в тепле и портят продукт. В процессе двойного замораживания разрушаются молекулы белка и микроэлементов, и полуфабрикат превращается в массу бесполезных волокон.
При покупке фарша нужно осмотрительно подходить к его выбору:
Стоит отметить, что помещая фарш в холодильник на длительное хранение, не стоит смешивать разные виды мяса. Например, любителям блюд из свино-говяжьего фарша рекомендуется хранить свиной и говяжий фарш в отдельных контейнерах или пакетах, а перемешивать их только перед началом готовки.
Если в ближайшие 2-3 месяца из мяса не планируется жарить котлеты или тушить голубцы, то его следует убрать в морозилку цельным куском, а измельчить уже непосредственно перед приготовлением. Так оно сможет храниться в морозильной камере гораздо дольше по сравнению с фаршем.
Практика показывает, что в зависимости от того, как и сколько хранить фарш в холодильнике или морозильной камере, можно заметно повлиять на вкус и аромат готового блюда, его текстуру, срок годности. Несоблюдение рекомендованных параметров станет заметно сразу же. Это проявится в виде ухудшения цвета и запаха заготовки, сложностях с ее эксплуатацией. Даже если показатели выдержаны, многие хозяйки пренебрегают проведением подготовки ингредиента, просто размещают продукт в холодильной камере или морозилке, после чего используют фарш по назначению.
Важно запомнить, что хранить мясной и рыбный продукты нужно по-разному. В то время, как срок использования свежего мясного состава находится в пределах 12 часов, рыбную массу придется использовать за 6 часов. Причем ее крайне не рекомендуется замораживать, вкус и текстура такого фарша заметно ухудшаются.
Все знают, что приобретать фарш можно только в специализированных магазинах при условии наличия соответствующей маркировки и указанном сроке изготовления. Но далеко не все понимают, что потом с ним делать, сколько и где хранить.
В случае с мясным продуктом сначала нужно убедиться в его высоком качестве:
Совет: Оптимальным вариантом станет собственноручное приготовление фарша. Это позволит проконтролировать состав массы, отобрать для него качественное мясо, соблюсти нужные пропорции.
Чтобы хранить фарш в холодильнике необходимо убрать его в чистый и просушенный контейнер из пластика, герметично закрыть крышкой и обернуть несколькими слоями пищевой пленки. Продукт выставляем на нижней полке, иначе с него может накапать вода на другие ингредиенты. В данном случае срок годности изделия составляет не более 12 часов, после чего его нужно приготовить.
Сколько бы фарш не простоял в холодильнике, его не рекомендуется подвергать последующей заморозке. Нужно сразу же определиться, когда состав будет использован и, исходя из этого, вбирать оптимальный вариант хранения.
Если по рецепту подразумевается использование смешанного фарша, то соединять составляющие нужно только непосредственно перед приготовление кулинарного изыска. Пренебрегая данным правилом, можно испортить структуру продукта и снизить срок его годности.
Процедура хранения мясного фарша в морозилке тоже отличается определенной спецификой. Чтобы на выходе получить свежий и качественный продукт, нужно учесть следующие моменты:
Готовые блюда из мясного или рыбного фарша рекомендуется держать в холоде не более 1-2 суток. При желании их допускается хранить и в морозильной камере, но только если на поверхности не осталось следов гарнира и подавались они без соуса. Перед тем, как убрать подобные изделия в холод, нужно полностью остудить их при комнатной температуре и выложить в чистые, просушенные пластиковые контейнеры.