Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Груша - второй по популярности фрукт после яблока. Однако она не уступает ему по полезным свойствам.

Полезные свойства груши

  • Грушевый компот рекомендуют употреблять при простате, естественно не помешает этот напиток и в целях профилактики.
  • Груша показана при заболеваниях поджелудочной железы, ожирении и сахарном диабете . Все дело в том, что в отличии от большинства других фруктов, в груше больше фруктозы, а не глюкозы . А она прекрасно усваивается организмом без инсулина.
  • Регулярное употребление груши - залог идеального кроветворения. Благодаря высокому содержанию железа и фолиевой кислоты она поможет противостоять недостаточному заживлению ранок, а также снизит излишнюю чувствительность к холоду.
  • Положительно влияет на работу сердца и других мышц. Все благодаря высокому содержанию калия . Он же спасет тех, кто часто мучается из-за того, что у него сводит мышцы.
  • Груша улучшает обмен веществ и пищеварение . Причина в высоком содержании органических кислот.
  • При заболеваниях печени, холецистите и гастрите этот фрукт поможет избежать неприятных ощущений в кишечнике . Для этого необходимо каждое утро съедать два плода.
  • Она полезна для щитовидной железы, помогает усваивать железо и выводить лишнюю воду, а также участвует в процессе образования гемоглобина . Все из-за суточной нормы кобальта, которая содержится всего в 100 граммах фрукта.

Среди самых распространенных сортов: китайская, конференция, вильямс и пакхам (южноамериканский и африканский сорт).

Калорийность груши

Калорийность груш колеблется от 42 до 48 ккал . Самая низкая энергетическая ценность у конференции и китайской . Они более твердые и менее сладкие, чем нежные и сочные вильямс и пакхам. Зато последние - отлично подходят для приготовления детских пюре. Причина не только в их мягкости. Эти сорта считаются наименее аллергенными, поэтому и в свежем виде детям лучше давать именно их.

Средний вес одной груши составляет 200г. Калорийность 1 груши в среднем составляет 90 ккал.

Как получить максимальную пользу от груш

  • Употреблять груши рекомендуют через 30 -60 минут после приема пищи
  • Фрукт содержит в своем составе много воды, поэтому после него не стоит пить в течение часа.
  • Также не стоит кушать груши перед употреблением тяжелой пищи, особенно мяса.
  • При неприятных ощущениях в желудке или обострениях хронических заболеваний пищеварительной системы.

Противопоказания в употреблении груш

Груша - частый гость на нашем столе в период сбора урожая. Этот уникальный фрукт отличается особенным вкусом, а кроме того, груша очень полезна для организма человека. Сегодня сложно сказать, как долго человечество выращивает грушу, но очевидно одно: ее история теряется в веках. Еще две тысячи лет назад существовали трактаты о том, как следует выращивать грушу, и можно предположить, что раз к тому времени у человечества был опыт в этом вопросе, значит, история груши началась еще раньше.

Груша ценилась в Древнем мире отнюдь не за калорийность груши. Вероятно, уже в те времена наши предки оценили ее полезные свойства. Современные сорта груши не стали менее полезными, однако кое-что в них все-таки изменилось. Согласно исследованиям, древние груши представляли собой достаточно жесткие плоды, в то время как сегодня этот фрукт буквально тает во рту. Добиться такого качественного улучшения вкусовых свойств груши удалось относительно недавно, лишь в 18 в. Над этим работали бельгийские и французские селекционеры. При этом калорийность груши осталась практически без изменений.

Выращивать грушу не так просто, как может показаться. Это растение требует хорошего ухода. А вот урожай с молодых деревьев можно будет собирать не ранее, чем через несколько лет, зато размер урожая будет довольно значительный. Сегодня выведены осенние и зимние сорта груш. Они отличаются по своему вкусу, а кроме того, зимние сорта сразу после того, как их снимут с веток очень жесткие, а мягкость приобретают только после того, как полежат некоторое время в прохладном месте.

Польза груши

Как и многие другие фрукты, груша обладает лечебными свойствами и широко используется в народной медицине. Это обусловлено входящими в ее состав полезными микроэлементами и витаминами. Груша также является богатым источником пектинов, и органических кислот. Она богата сахарами, но, несмотря на это, калорийность груши вполне допускает использовать ее в диетическом меню. Груша содержит витамины группы В, аскорбиновую кислоту, токоферол, витамин К, ретинол и фолиевую кислоту, особенно необходимую беременным женщинам. Помимо этого, в состав груши входят минеральные вещества. К их числу относятся йод, сера, кобальт, молибден, селен, цинк, кремний и бор – редкий микроэлемент, помогающий удерживать кальций в организме. Богата груша и клетчаткой, нормализующей работу ЖКТ и выводящей шлаки из организма.

Регулярное употребление груши принесет неоценимую пользу организму. Прежде всего, укрепляется иммунная система, улучшается настроение и проходят депрессивные состояния, восстанавливается работа кровеносной системы, очищаются и укрепляются сосуды. Груша обладает мочегонными свойствами, поэтому ее рекомендуют употреблять людям, страдающим заболеваниями почек. Диетические свойства груши позволяют использовать ее в питании тех, кто страдает диабетом, ожирением и нарушениями в работе поджелудочной железы. В первую очередь, это обусловлено невысокой калорийностью груши.

Грушу называют «королевой фруктов» за ее необыкновенный нежный аромат и нежную мякоть. Интересно, что грушу употребляют практически целиком. В отличие от других фруктов, отходов от нее почти не остается. Мягкость груши делает ее незаменимой в питании детей, поскольку груша практически тает во рту и легко усваивается. Также, стоит отметить, что груша – один из немногих фруктов, который не вызывает пищевой аллергии. Давая грушу малышу можно не переживать о том, что через некоторое время последует аллергическая реакция. Употребление груши продлевает молодость и красоту.

Несмотря на огромную пользу груши, существуют определенные противопоказания к ее употреблению и это совсем не калорийность груши. Нужно знать, что употреблять стоит только полностью созревшие плоды, тогда польза груши проявляется в полной мере. Жесткие и кислые плоды не рекомендуется употреблять пожилым людям и маленьким детям. Свежие груши противопоказаны в стадии обострения заболеваний ЖКТ. Кроме того, груши не следует есть натощак или запивать водой. После плотного ужина и перед употреблением груши должно пройти не менее 1,5 часов.

Как уже говорилось, груша является источником природных сахаров, и этот факт особенно беспокоит тех, кто считает, сколько калорий в груше. Тем не менее, диетологи рекомендуют включать грушу в системы питания, направленные на снижение веса. Это во многом объясняется наличием в ней большого количества клетчатки. Витаминно-минеральный состав груши позволяет удовлетворить потребности организма в витаминах и микроэлементах в период диеты. Так сколько калорий в груше и является ли этот показатель опасным для талии?

Калорийность груши составляет 47 ккал на 100 г. Как видно, это совсем не много, однако, поскольку средний плод весит несколько больше, чем 100 г, то калорийность 1 груши будет несколько выше. В среднем, одна средняя груша весит примерно 150 г, а это значит, что калорийность 1 груши составит около 71 ккал. Таким образом, можно легко рассчитать, сколько груш в день можно съесть, чтобы не превысить рекомендуемую дневную норму калорий. Как видно, калорийность 1 груши позволяет включать как минимум один такой фрукт в свой ежедневный рацион. Учитывая калорийность груш, 1 шт вполне можно утолить голод, а две груши станут замечательной заменой одного основного приема пищи.

В этой связи вполне естественно использовать грушу как продукт для монодиеты. Продержавшись на ней 2-3 дня, можно сбросить несколько лишних килограммов, а главное, очистить организм от шлаков и значительно улучшить самочувствие. Зная калорийность 1 шт груши можно с легкостью посчитать, сколько калорий в день вы будете употреблять, находясь на грушевой диете. Нужно сказать, что такая диета станет очень эффективной, но в то же время, прежде чем принимать решение о том, чтобы сесть на нее, стоит обязательно посоветоваться с врачом. А вот разгрузочный день на грушах может выдержать практически каждый без особого труда. Калорийность 1 шт груши не должна пугать тех, кто следит за своей фигурой. Этот удивительный фрукт не станет причиной появления лишних килограммов, если употреблять его в разумных количествах. Зато пользу от груши невозможно переоценить.

Груша – один из самых полезных фруктов, доступных каждому человеку. Помимо своих вкусовых качеств, она обладает и рядом ценных свойств, способствующих очищению организма и укреплению иммунной системы. Калорийность груши очень невелика, что позволяет не отказываться от лакомства даже тем, кто следит за своим весом.

На мировом рынке более популярны плоды, экспортируемые из Китая. Но в наших краях есть все условия, чтобы выращивать это дерево и культивировать сорта, появившиеся в Азии. Никого уже не удивит китайская груша, лежащая на полках наших магазинов. Более того, этот сорт стал одним из любимых.

Данный фрукт очень полезен для улучшения работы сердца, он укрепляет сосуды и способствует ускорению кроветворения. Зачастую этот продукт советуют донорам для восстановления организма. При холецистите, гастрите, болезнях печени достаточно съесть два плода с утра, и это избавит вас от изжоги и болей.

В соках и отварах содержится антибиотик природного происхождения арбутин, который оказывает противобактериал ьное действие. Волокна груши лучше усваиваются в пищеварительной системе, чем яблоки, они быстрее перевариваются и способствуют нормальной работе кишечника. Но употреблять фрукт тоже надо уметь. Лучше всего есть груши до еды, запивая водой. Потом в течение нескольких часов не стоит лакомиться мясом, а после сытного обеда подождите минимум полчаса, и уже потом наслаждайтесь этим десертом.

Энергетическая ценность продукта

Калорийность груши оценивается в 47 ккал на 100 грамм. Этот довольно низкий показатель позволяет занести грушу в список диетических продуктов. Один средний плод, который весит приблизительно 135 грамм, даст организму 63 ккал.

Преимущество груши также состоит в высоком содержании пищевых волокон – 2.8 г на 100 грамм продукта. Это делает плоды более сытными. По сравнению с яблоком в груше содержится намного меньше сахара, хотя на вкус она слаще. Данный факт тоже играет на руку людям, следящим за своей фигурой. Большое количество воды (85/100 грамм) позволяет обмануть желудок, ведь жидкость создает чувство сытости.

Сорта и их свойства

На отечественном рынке можно наблюдать множество разнообразных сортов данного фрукта.

Вот немногие из них и самые распространенные:

  • китайская груша (как правило, экспортируется из Китая, Израиля, Кореи);
  • конференция (произрастает в наших широтах, характеризуется длительным сроком хранения);
  • золотоворотская (зимний сорт, устойчив к порче);
  • млиевская ранняя (рано поспевает, имеет очень мягкие плоды).

Все эти сорта полюбились покупателем, ведь они имеют сочные плоды и примерно одинаковый состав полезных элементов.

Китайская груша дает плоды среднего размера. Она сочная, сладкая и не менее полезна, чем ее сородичи. Энергетическая ценность плодов составляет 42 ккал. Единственный минус – срок хранения.

Так как это продукт экспортируется издалека, при покупке необходимо проверять дату доставки. Иногда она начинает портиться уже на пути в магазин, но при правильной температуре храниться более двух недель. Из плюсов обозначим то, что китайская груша очень мягкая и сочная. Этим фрукт отличается от отечественных долгохранящихся сортов.

Сорт Конференц произрастает и в наших широтах. Данная груша самая низкокалорийная, на сто грамм приходится всего 40 ккал. Причем витаминов и микроэлементов в ней не меньше. Но размер плода больше, чем у других видов. Один экземпляр весит в среднем 200 грамм, что в совокупности составляет 80 ккал.

Большой любовью, особенно в зимнее время, пользуются сухофрукты. В нашем случае следует упомянуть о вяленой груше. Энергетическая ценность данного продукта достаточно велика по причине того, что для получения одного килограмма лакомства необходимо затратить довольно много свежих продуктов. Вяленая груша оценивается в 249 ккал/ 100 г.

Подытожим: энергетическая ценность груши, будь то китайская или иная другая, очень небольшая. Это значит, что ее смело можно употреблять в виде диетического десерта. Еще данный продукт очень полезен для людей, следящих за собственным здоровьем. Один-два плода в день порадуют вас вкусом, принесут ощутимую пользу и заряд позитивного настроения.

Груши издавна используются в народной медицине. Им свойственно преимущественно закрепляющее, мочегонное, дезинфицирующее, жаропонижающее и противокашлевое действие. Этим действием обладают не только свежие, но и сушеные плоды, а также сок, отвары (свежих и сушеных плодов), кисель.

И все же плоды грушевого дерева - одно из полезнейших лакомств. Груша богата сахарами, органическими кислотами, ферментами, клетчаткой, дубильными, азотными и пектиновыми веществами, витаминами С, B1, Р, РР, каротином (провитамин А), а также флавоноидами и фитонцидами. Груши обычно кажутся слаще яблок, хотя сахаров в них меньше. Многие сорта груш богаты микроэлементами, в том числе йодом.

Основная ценность груши - в содержании питательных волокон (2.3 гр/100 гр). Содержание витамина С в ней не высоко. По содержанию фолиевой кислоты груша превосходит даже чёрную смородину.

Плоды груш надо употреблять правильно: есть на пустой желудок и запивать водой. Также их не стоит закусывать мясом и лакомиться ими раньше, чем через полчаса после окончания трапезы. Лечебными свойствами обладают только вызревшие, ароматные, сочные, нежные по консистенции плоды.

Грушевый сок - отличное общеукрепляющее, тонизирующее и витаминное средство, необыкновенно полезен он и при лечении некоторых желудочных заболеваний. В грушах много фолиевой кислоты, которая важна детям, беременным женщинам и тем, кого волнует проблема кроветворения.

Древние врачи ценили плоды груши как средство, способствующее быстрому заживлению ран, снижению температуры. В древнеарабских трудах по медицине указывалось, что груши помогают лечить болезни легких. Грушевый сок и отвары плодов обладают антибактериальной активностью благодаря содержанию антибиотика арбутина. Их также употребляют как средство для укрепления стенок кровеносных сосудов.

Неоценима польза этого плода для системы пищеварения. Спелые сочные и сладкие груши способствуют перевариванию пищи, обладают закрепляющими свойствами и поэтому полезны при расстройствах кишечника. Мякоть груши легче переносится организмом, чем мякоть яблок. Кислые и очень терпкие сорта груш укрепляют желудок и печень, возбуждают аппетит, но они труднее усваиваются организмом. Поэтому данный вид груш противопоказан пожилым людям и тем, кто страдает сильными расстройствами нервной системы.

При заболеваниях печени, холецистите, гастрите две съеденные утром груши избавят от болей и изжоги, ликвидируют дискомфорт в кишечнике.

Груши оказывают бодрящее, освежающее и веселящее действие, улучшают настроение.

Груша очень полезна для сердца вообще и при нарушениях сердечного ритма в частности. Это связано с тем, что груша содержит много калия, а значит, в ней выражены щелочные свойства, имеющие благотворное воздействие на работу сердца. Кстати, чем лучше и сильнее запах груши, тем больше ее польза, особенно для сердца. В отличие от яблок, груша также полезна и для легких.

Для косметических целей используют зрелые плоды груши (кашицу из них), предпочтительнее дикие лежалые груши - в них больше витаминов, органических и биологически активных вeщecтв.

Приятный хруст при раскусывании груши объясняется присутствием в мякоти каменистых клеток, оболочки которых состоят из одревесневшей клетчатки. Эта самая клетчатка раздражает слизистую тонкого кишечника, поэтому при обострениях желудочно-кишечных болезней от употребления груш лучше воздержаться.

Ниже приводится таблица калорийности и пищевой ценности груши .

Название продукта Количество грамм продукта Содержит
груша 100 грамм 47 ккал
одна средняя груша 135 грамм 63,7 ккал
груша конференц 100 грамм 56 ккал
белков 100 грамм 0,4 гр.
жиров 100 грамм 0,3 гр
углеводов 100 грамм 10,3 гр.
пищевых волокон 100 грамм 2,8 гр.
воды 100 грамм 85 гр.

100 грамм груши содержат следующие микроэлементы: Железо 2,3 мг, Цинк 0,19 мг, Йод 1 мкг, Медь 120 мкг, Марганец 0,065 мг, Селен 0,1 мкг, Фтор 10 мкг, Молибден 5 мкг, Бор 130 мкг, Ванадий 5 мкг, Кремний 6 мг, Кобальт 10 мкг, Никель 17 мкг, Рубидий 44 мк.

100 грамм груши содержат следующие витамины:
Бэта-каротин 0,01 мг
Витамин A (РЭ)2 мкг
Витамин B1 (тиамин)0,02 мг
Витамин B2 (рибофлавин)0,03 мг
Витамин B5 (пантотеновая)0,05 мг
Витамин B6 (пиридоксин)0,03 мг
Витамин B9 (фолиевая)2 мкг
Витамин C 5 мг
Витамин E (ТЭ) 0,4 мг
Витамин H (биотин) 0,1 мкг
Витамин К (филлохинон) 4,5 мкг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,2 мг

Груши используются в грушевой диете для похудения

Ника Сестринская - специально для сайта сайт

Груша "конференц", калорийность которой достаточно низкая, - самая предпочитаемая в России. Ее сочная и сладкая мякоть просто тает во рту.

Польза

Груша "конференц", калорийность которой совсем невелика по сравнению с другими плодами, позволяет употреблять ее при различных диетах. Она не нанесет вреда худеющей фигуре. Фрукт этот полезен людям, страдающим болями в сердце, а кроме того, показан к употреблению для повышения иммунитета. Груша "конференц", калорийность которой составляет всего 40 ккал, содержит много органических кислот и питательных волокон.

Плод содержат 40 мг белков, 30 мг жиров, 105 мг углеводов на 100 г. Если учесть, что он весит 200 г, то калорийность 1 груши составит 80 ккал. Это хороший перекус между основными приемами пищи или десерт не слишком плотного обеда. Калорийность 1 груши "конференц" позволяет съедать ее перед ужином, чтобы перебить аппетит и не переполнять желудок на ночь. Не стоит забывать, что этот плод нужно употреблять в умеренном количестве, так как он крепит желудок.

Этикет и витамины

Грушу едят при помощи вилки и ножа. Сначала ее разрезают на части, затем аккуратно очищают от кожицы, отделяют небольшой ломтик и кладут его в рот. Гораздо вкуснее впиться зубами в мягкую и сочную грушу и съесть ее вместе с кожурой, но это - дома. В гостях же или на важном приеме надо следовать этикету. Кстати, в кожице этих плодов сосредоточено большинство витаминов (А, группы В, С, Е, Н, К) и микроэлементов (Ca, Mg, Na, Ka, P, S, Fe, Zn, Cu, Mn, Se, F).

Сухофрукты

Плоды в свежем виде употребляются в малых количествах (сравнительно с другими странами). В России пользуется популярностью калорийность которой составляет 270 ккал на 100 г. Кроме того, население любит различные джемы, компоты, варенья, настойки, кисели. Но при тепловой обработке большая часть витаминов теряется. Поэтому лучше употреблять груши в свежем виде.

Грушевый сок

Сочность плодов позволяет делать превосходный фреш. Свежевыжатый грушевый сок - отличное освежающее средство. Он не кажется кислым, в отличие от яблочного, хотя сахаров в нем меньше. Грушевый сок благотворно действует на печень и очищает сосуды от холестериновых бляшек. За короткое время избавит от изжоги и дискомфорта в кишечнике. Полезен он также при холецистите и гастрите.

При грушевой диете сок нужно пить один раз в сутки. Он усилит обмен веществ и поспособствует скорейшему очищению организма от шлаков и токсинов. Свежевыжатый сок нужно пить за некоторое время до еды (1-2 часа).

Немного истории

Груша достаточно давно известна человечеству. О происхождении дерева однозначных сведений нет. По одной версии, груша родом из Китая. Поэты упоминали о ней еще три тысячи лет назад и почитали ее как символ долголетия. По другой версии, считается, что первыми грушу стали культивировать древние греки. Они отбирали из диких сортов наиболее сладкие и и семена высаживали в своих садах. Однако считали, что в свежем виде грушу лучше не есть, и делали из нее вино.

В Индии это дерево наделяли душой и поверяли ему свои тайны и надежды.

Жители европейских стран проявили интерес к груше лишь в 18-м веке. Тогда началось массовое ее разведение и селекция. Был даже случайно получен сорт, плоды которого отличались вкусом сливочного масла.

Сегодня груша выращивается повсеместно, за исключением северных территорий. Одно дерево в урожайный год способно отдать до 250 кг плодов. Под грушевые сады отведены значительные площади.

  • Печеные груши ("конференц" и не только) используют для лечения кашля и бронхита.
  • Эти плоды хороши не только в десертах, но и в салатах с мясом, сыром и орехами.
  • Сортов груш насчитывается более 3000.
  • Листья дерева использовали вместо табака до его появления.
  • Из древесины делали музыкальные инструменты.
  • Китаец Гао Синьзян придумал выращивать груши в виде фигурки Будды. Для этого он использует пластиковые формы. Такие плоды продаются в супермаркетах Китая и называются «счастливые груши».
  • Маска из мякоти груши применяется в косметологии. Она сужает поры, улучшает эластичность, заживляет трещины и ссадины, тонизирует и омолаживает.

Груша в косметологии

  • Маска для волос содержит размятую мякоть плода и чайную ложку набухшего желатина. Ее наносят на голову, через 15 минут смывают с шампунем.
  • Укрепляющий состав для волос включает мякоть груши, одно взбитое яйцо, чайную ложку сока лимона и столько же репейного масла. Втирается в кожу, смывается через 20 минут.
  • Маска для лица содержит только мякоть Она богата биологически активными веществами, которые способствуют омоложению кожи, заживлению мелких царапин, устранению воспалений и раздражений.
  • Для уменьшения жирности кожи поможет отвар из листьев грушевого дерева. Ним нужно протирать лицо дважды в день.

  • Сухой коже может помочь мякоть груши с двумя столовыми ложками овсяных хлопьев и чайной ложкой оливкового масла. Через 15 минут смыть и нанести увлажняющий крем.
  • Для очищения кожи поможет мякоть груши (можно взять сорт "конференц" или любой другой), смешанная с вареной луковицей. Наносится на 15 минут, смывается водой.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи