Яйца варить очень легко, но даже у опытных хозяек иногда случаются моменты, которых можно было бы избежать. Давайте узнаем правила готовки этого продукта.
Сколько и как нужно варить яйца?
Речь идет о куриных яйцах. Сварить их не представляет особого труда любой хозяйке.
Правила варки, о которых нужно знать:
Холодные яйца, которые только достали из лотка, нежелательно сразу класть в воду, чтобы сразу включить огонь. Из-за разницы температурного режима, кожура полопается.
Варка: следите за временем или настройте таймер.
Свежий продукт готовят дольше обычного. Если яйцам меньше 4-х дней, то время варки увеличивается на 3 минуты.
Для получения целых яиц без потрескавшейся скорлупы, возьмите небольшую кастрюлю. Если места много, тогда они будут плавать и соприкасаться друг с другом.
Варка – средний нагрев, нельзя чтобы вода бурно кипела.
Чтобы скорлупа не повредилась, перед варкой ее нужно проколоть. Возьмите толстую иглу, проткните яйцо с тупого конца, очень осторожно. Если этого не сделать, то вероятность больше 80%, что она растрескается.
Способы варки яиц
Как сварить яйца всмятку (редкий желток)? Существует 2 способа варки, рассмотрим оба:
Возьмите небольшую кастрюльку, положите яйца, налейте воду, чтобы она покрывала яйца всего на 1 см. Варите в течение минуты в кипящей воде, потом нужно снять емкость с плиты и оставить на 6 минут (по таймеру). Желток схватится, белок будет жидковатым. И 7 минут, если нужно чтобы белок и желток были чуть плотнее.
Второй способ похож на первый: также нужно положить яйца в емкость для варки, залить водой прямо из-под крана, поставить сразу на плиту, включив большой огонь. С момента закипания убавить огонь и отсчитывать по таймеру 3 минуты, если нужно, чтобы яйцо получилось полужидким, 4 – чтобы схватился белок, а желток оставался жидковатым и 5 минут, если нужно, чтобы белок был плотным, желток – аналогично, но с мягкой серединкой.
Варим вкрутую:
Складываем в кастрюльку яйца, заливаем водой, ждем, когда она закипит.
По таймеру отсчитываем 6 минут, чтобы получить едва жидковатый желток и 7 минут, чтобы сварить яйца для салата.
После варки нужно слить кипяток, налить холодную воду, оставить яйца на пару минут. Как только получится достать из воды яйца голыми руками (они должны немного остыть), их нужно вынуть и положить на тарелку.
Недоваренные яйца в разрезе будут жидкими, желток темнее, чем у сваренного правильно яйца. Если переварили – тогда желток будет плотным с сероватым налетом (на вкусовые качества это не влияет), а вот белок получится «резиновым».
Другие способы варки яиц
Сварить при помощи других приборов:
в микроволновке: в чашке с соленой водой в течение 10 минут, если мощность прибора составляет 500 Вт;
в мультиварке — для этого отводится 5 минут и 12;
в пароварке время варки увеличивается на 6 минут (т.е нужно варить 18 минут);
в специальном устройстве – всего 7 минут, а в скороварке не более 5;
попробуйте сварить яйцо без оболочки в контейнере с закрытой крышкой, положите его в только что закипевшую воду;
можно доварить яйца, если результат не устраивает. Для этого нужно положить их обратно в воду (холодную), дождаться кипения и доварить по времени (например, 3 или 4 минуты). Затем, как обычно, оставить в холодной воде, почистить, как остынут.
Сколько варить яйца других птиц?
Куриные яйца, как сварить знает каждая хозяйка, давайте узнаем, как варить яйца пернатых:
яйца перепелок варят от 1 до 3-х минут с момента закипания;
страусиные варят 1.5 часа и больше;
гусиные 5 (всмятку) минут и 15;
утиные яйца варят всего 12 минут;
яйца цесарок – 5 минут;
а индейки – не более 10 минут исключительно в соленой воде.