Скумбрия – довольно жирная и вкусная рыба. Чаще мы видим ее на столе копченой, но это не единственный способ ее приготовления. Скумбрия, запеченная в мультиварке, – простое в приготовлении, полезное и приятное на вкус блюдо. В зависимости от рецепта его подают как холодную закуску или горячую, с гарниром или без него.
Вариантов приготовления скумбрии в мультиварке немало: ее можно – запечь в фольге, рукаве, на пару, с овощами или без них. В любом случае положительный результат гарантирован, если соблюдать рецептуру и технологию приготовления.
Технология запекания скумбрии в мультиварке определяется рецептом, но перечисленные правила соблюдать нужно в любом случае.
Способ приготовления:
По этому рецепту скумбрия получается мягкой и нежной, при этом все куски остаются ровными и целыми.
Способ приготовления:
Подавать приготовленную по этому рецепту скумбрию лучше горячей с гарниром из картофеля или как отдельное блюдо.
Способ приготовления:
Из холодильника запеченную по данному рецепту скумбрию достают непосредственно перед подачей к столу, разворачивают и нарезают острым ножом. Скумбрия, запеченная с желатином и морковью, – это холодная закуска.
Способ приготовления:
Перед подачей к столу не забудьте вынуть из рулетиков зубочистки.
Рецепты приготовления скумбрии, запеченной в мультиварке, очень разнообразны и не похожи один на другой. Но в любом случае в результате получается необычное и очень вкусное блюдо.
Скумбрия в мультиварке — общие принципы приготовления
Скумбрия, приготовленная в мультиварке, — это не только вкусно, но еще и очень полезно. Приготовление такого блюда не занимает много времени и по цене выходят недорими.
Скумбрия не относится к категории дорогих продуктов, но на вкусовых качествах это никак не сказывается. Мясо рыбы довольно жирное, сочное и нежное.
Скумбрия в мультиварке прекрасно сочетается с картофелем, морковью, луком и другими овощами. Можно просто замариновать кусочки в специях и лимонном соке и запечь в фольге. Чтобы блюдо получилось более сочным, рыбу можно смазать сметаной или майонезом.
Скумбрию в мультиварке можно готовить в режиме «выпечка» или «пар». Время приготовления зависит мощности прибора. К готовой рыбе обычно подают рис, картофель или тушеные овощи. При подаче скумбрию можно украсить свежей зеленью, маслинами и ломтиками лимона.
Скумбрия в мультиварке — подготовка продуктов и посуды
Самое сложное в процессе приготовления скумбрии в мультиварке - это разделка рыбы. Необходимо удалить все внутренности, отрезать голову, хвостом и как следует промыть тушку. Некоторые хозяйки предпочитают готовить рыбу целиком, другие нарезают ее порционными кусками. Если позволяет время, рыбу лучше оставить мариноваться. Для этого можно взять обычную соль с перцем или же специальный набор приправ для рыбы. Сбрызните куски лимонным соком.
Пока рыба маринуется, можно заняться остальными ингредиентами: почистить, вымыть и нарезать овощи. Лук лучше всего нарезать полукольцами, морковь - кружками или крупно натереть.
Из посуды понадобится только разделочная доска, нож и миска для маринования. В мультиварке, так же, как и в духовке, можно готовить в пакете для запекания или фольге. В общем, экспериментируйте и не переставайте удивлять родных и друзей новыми вкусными блюдами!
Рецепты скумбрии в мультиварке:
Рецепт 1: Скумбрия в мультиварке
По такому рецепту можно приготовить не только скумбрию, но и любую другую рыбку. Приготовление не отнимет много времени, к тому же для такого блюда нужны самые обычные продукты. Скумбрия получается нежной, сочной и сохраняет при этом свои полезные свойства.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Подготовим рыбу: отрежем голову, плавники, удалим внутренности, тщательно промоем. Нарежем тушку кусочками желаемой величины. Лук измельчаем, морковку - натираем. Обжариваем лук с морковью в режиме «выпечка» до золотистого цвета. Половинку обжарки откладываем на тарелку. Куски рыбы натираем солью с перцем и выкладываем на овощи. Покрываем кусочки сметаной и выкладываем сверху вторую половину обжарки. Томат нарезаем тонкими ровными кружками. Чуть присаливаем и посыпаем зеленью. Готовим в режиме «тушение» один час.
Рецепт 2: Скумбрия в мультиварке с майонезом
Простой, но очень вкусный рецепт скумбрии в мультиварке. Нам понадобятся только лук, майонез и ароматные травы. Ну и, конечно же, сама рыбка.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Сначала обработаем скумбрию: отрежем голову, удалим внутренности с костями, как следует промоем. Тушку нарежем небольшими кусками. Каждый кусочек солим и перчим по вкусу. Лука берем столько, сколько хочется (в пределах разумного, конечно). Нарезаем луковицы тонкими полукольцами.
В миску с рыбой добавляем чайную ложку лимонного сока, нарезанный лук и майонез. Все перемешиваем и оставляем на полчаса мариноваться. Выкладываем скумбрию в мультиварку, сверху распределяем лук. Готовим в режиме «пар» 30 минут. Такую рыбу можно подавать с овощами, рисом и другим гарниром. При подаче скумбрию по желанию можно украсить зеленью и ломтиками лимона.
Рецепт 3: Скумбрия в мультиварке в фольге
Пища, приготовленная в фольге, получается особо вкусной, так как сохраняет весь сок и аромат. Фольгу можно использовать не только для духовки, но и для приготовления в мультиварке. Удивите домашних нежной скумбрией в мультиварке в фольге!
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Отрезаем у рыбы голову, удаляем внутренности. Тушку режем порционными кусками, тщательно промываем в прохладной воде. Натираем куски солью и перцем, можно использовать любые другие приправы (например, белый перец или специальную смесь специй для рыбы). Выкладываем кусочки на фольгу, между ними помещаем тонкими ломтика лимона, кружочки помидора и луковые кольца. Те, кто любят рыбку посочнее, могут смазать ее сверху сметаной. Посыпаем все зеленью и заворачиваем. Запекаем в режиме «выпечка» полчаса.
Рецепт 4: Скумбрия в мультиварке с картошкой
Приготовив скумбрию по такому рецепту, можно «убить» сразу двух зайцев: вместе с основным рыбным блюдом сразу готовится и гарнир. А еще данный рецепт могут взять на заметку все приверженцы здорового питания, так как здесь используются только овощи и рыба.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
У рыбы отрезаем голову, хвост, удаляем внутренности. Тушку промываем и режем порционными кусочками. Подготовим овощи: картофель чистим и режем небольшими дольками, лук мелко рубим, морковь нарезаем кружочками. Овощи солим, приперчиваем и выкладываем в чашу мультиварки. Кусочки рыбы солим и перчим, выкладываем поверх овощей. Можно посыпать все зеленью и добавить лавровый лист. Вливаем стакан воды. Готовим в режиме «выпечка» 35-40 минут. Скумбрия в мультиварке готова! Посыпаем свежей зеленью и подаем с овощами.
Рецепт 5: Скумбрия в мультиварке «горячего копчения»
Оказывается, скумбрию можно легко закоптить в мультиварке. Для этого нужно воспользоваться маленькой хитростью, именуемой «жидкий дым». Такая штука продается во всех гипермаркетах. Очень необычный рецепт, который обязательно нужно взять на заметку!
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Рыбку разделываем, удаляем голову, вынимаем внутренности с костями. Как следует промываем, режем кусочками. Обваливаем куски в приправах и соли. Немного смазываем «жидким дымом». Берем пакет для запекания и складываем туда рыбку. Пакет помещаем в миску для приготовления на пару. Вливаем 5 стаканов воды. Устанавливаем режим «пар» на 20 минут. После звукового сигнала достаем рыбу и оставляем остывать. Копченая скумбрия в мультиварке готова.
Скумбрия в мультиварке — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Другие рецепты со скумбрией
Еще больше интересных рецептов вы можете найти на главной странице раздела Кулинария
Также узнайте…
Рыба - достойный всяческих похвал ингредиент для любого меню, как повседневного, так и праздничного. А если вы уже успели обзавестись новейшим кухонным оборудованием, то можете стряпать ее хоть ежедневно. Та же скумбрия в мультиварке готовится быстро и множеством разнообразных способов. В один день можно ее запечь, завтра - потушить, послезавтра - зажарить… И каждый раз получится вкуснейшее блюдо, от которого не откажется даже самый избалованный гурман.
Рыба потрошится, промывается, порционно нарезается, присаливается и перчится. Большая луковица режется тонкими полуколечками, всыпается к скумбрии. Все компоненты сбрызгиваются соком лимона и поливаются майонезом. В таком состоянии тушка откладывается в сторону на полчаса - промариноваться. Затем кусочки складываются в чашу, покрываются луком, и аппарат включается в режиме "пароварка" на треть часа. После сигнала скумбрия в мультиварке полностью готова. Останется украсить ее несколькими дольками лимона и посыпать рубленой зеленью.
Фольга, столь популярная при запекании продуктов в духовке, актуальна и в отношении мультиварки. Рыба в фольге традиционно получается сочной и нежной. Та же скумбрия потрошится, у нее отделяются голова и хвост. В тушке делаются надрезы, куда вставляются ломтики лимона. Рыба солится, перчится и кладется на лист фольги. Сверху рассыпаются толстые луковые кольца, и «бумага» заворачивается. В чашу до нижней черточки наливается вода, в контейнер кладется рыба. Скумбрия в фольге в мультиварке получается необыкновенно вкусной. Если рыба туда не помещается, ее можно свернуть кольцом. Режим "варка на пару" включается на 25 минут - и ваш обед готов!
Если вам нравится скумбрия, в мультиварке на пару можете приготовить ее следующим образом. Тушка (безголовая, потрошеная, присоленная и поперченная) порционно нарезается и кладется на лист фольги. Крупный томат и такого же размера луковица режутся кружками. Между кусочками рыбы вставляются ломтики обоих овощей. Скумбрия оборачивается фольгой, помещается в аппарат и включается режим "пароварка" на полчаса.
Можно не ограничиваться только луком или томатами. Снова будем использовать фольгу и порезанную кусочками тушку. Емкость для варки на пару выстилается фольгой, на которую первым слоем раскладываются нарезанные овощи: кольца лука, кружочки морковки, полоски болгарского перца, соцветия цветной капусты или брокколи. Сверху идут приправленные рыбные ломтики, а на них кладется еще один овощной слой. Фольга заворачивается. Аппарат заливается водой до нижней отметины, ставится на место емкость, и включается режим "варка на пару". В "овощном" сопровождении скумбрия в мультиварке будет готовиться целых сорок минут. Зато и гарнир к ней не требуется - овощи справедливо считаются лучшим гарниром к рыбе.
Если паровая обработка для вас скучновата, и результат ее применения кажется вам пресным, обратитесь к более традиционным методам приготовления. Тушение в мультиварке порадует вас сочной рыбой при минимальных временных затратах. Скумбрия нарезается небольшими ломтиками, большая луковка - четвертушками колец. В половине стакана воды растворяется полчайной ложки лимонной кислоты - благодаря этой хитрости рыба не будет расползаться и сохранит красивый внешний вид. В чашу закладываются кусочки рыбы, пересыпаются луком, лавровым листом и перцем (горошком). Наливается подготовленная вода, а затем половина стакана постного масла. Выбирается режим "тушение" на полчаса. Как сигнал прозвучит - скумбрия в мультиварке готова к подаче на стол.
Люди, не боящиеся "злобного" холестерина, могут не отказываться от любимого способа приготовления. Поджаренная аппетитная скумбрия в мультиварке готовится очень быстро. Разделывается она стандартным способом, панируется в муке тоже вполне традиционно. Сторонники экспериментов могут последовать любопытному совету: перед обваливанием обмакнуть каждый кусочек в сметану. В результате получается очень вкусная корочка. В чашу наливается масло. Как разогреется - кладутся рыбные ломтики. Крышка при этом не закрывается. В режиме "жарка" с каждой стороны приготовление займет не больше семи минут.
Неизменно вкусна скумбрия, запеченная в мультиварке. Рецептов запекания - неисчислимое множество. Нам показался наиболее аппетитным и соблазнительным следующий. Для него варятся вкрутую и мелко рубятся два яйца. Кусочек сыра крупно трется. Рецепт советует брать чеддер, но это дело вкуса - можно взять любой твердый. Пара веточек петрушки измельчается, снимается цедра, отжимается сок с половинки лимона. В мисочке соединяются все эти компоненты плюс пол-ложечки сухой горчицы и две большие - подсолнечного масла. Начинка помещается в тушку, которая закладывается в чашу. Аппарат включается на полчаса в режиме "выпечка" (или "мультиповар" - смотря, какая модель стоит на вашей кухне). Напоследок фаршированная скумбрия, запеченная в мультиварке, украшается кусочками лимона и подается проголодавшимся гостям.
Скумбрия относится к семейству скумбриевых. Это стайная, быстрая, теплолюбивая рыба. Водится практически повсеместно. На прилавки российских магазинов попадает, в основном, дальневосточная и атлантическая скумбрия в свежемороженом виде. Рыба небольшая, достигает в длину максимум 50 сантиметров, обычная длина составляет 30-35 сантиметров .
Скумбрия жирная, но в то же время диетическая рыба . В ней много белка (18%) , жира (13-30%) и совсем отсутствуют углеводы. Скумбрия является источником ценных жирных кислот Омега-3, которые улучшают обмен веществ, обладают антиоксидантными свойствами, повышают иммунитет. Эта полезная рыба обязательно должна входить в рацион детей, людей с ослабленным здоровьем, будущих мам и кормящих матерей.
Скумбрия широко используется в кулинарии. Ее варят, жарят, запекают, тушат, готовят на костре, маринуют, консервируют, солят. Рыба доступна, очень быстро и просто готовится. Чтобы отварить скумбрию, достаточно подержать ее в кипящей воде 7-10 минут , после чего можно подавать с соусами, использовать для приготовления салатов, начинок для пирогов.
Приготовление блюд из скумбрии не вызывает труда, особенно если на кухне имеется мультиварка. Этот современный помощник позволяет сделать блюдо из рыбы во всех перечисленных выше видах, начиная приготовлением на пару, заканчивая копчением (есть мультиварки, которым доступна и такая функция). Узнайте, как приготовить скумбрию в мультиварке. Сделайте свой рацион разнообразнее и полезнее.
Фото №1. Рецепт вкусной скумбрии запеченной в мультиварке
Скумбрия жирная рыба, но в обычном жареном виде кажется суховатой. Лучший и простейший способ приготовить вкусную, сочную рыбу – запечь в мультиварке. В чаше мультиварки рыба запекается в замкнутом пространстве. Она и печется и пропаривается одновременно. В результате получается блюдо, сочетающее сочную мякоть и румяную запеченную корочку.
Ингредиенты к рецепту:
Способ приготовления:
Способ подачи: Готовую рыбу полейте соком лимона, приправьте молотым черным перцем , подайте с маринованными или свежими овощами – помидоры, огурцы, капуста.
Фото №2. Рецепт диетической скумбрии на пару в мультиварке
Скумбрия за счет своих уникальных вкусовых и питательных качеств позволяет даже диетический стол сделать вкусным и изысканным. Попробуйте приготовить рыбу на пару с рисом. Получите не только сочную и изумительно полезную рыбу, но и гарнир, пропитанный пряностями, рыбным соком и ароматным жирком.
Ингредиенты к рецепту:
Способ приготовления:
Фото №3. Рецепт скумбрии в мультиварке в фольге с жареным луком
Чтобы рыба оставалась максимально сочной, готовьте ее в фольге . Вкус скумбрии яркий и выразительный, его сложно забить пряностями и добавками, но можно удачно оттенить. Предлагаем рецепт скумбрии в фольге с жаренным луком и травами. Богатая гамма вкусов никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты к рецепту:
Способ приготовления скумбрии в мультиварке в фольге:
Способ подачи: Подавайте рыбу прямо в фольге, аккуратно развернув ее в сторону. В фольге скапливается вкусный соус , в который можно макать кусочки запеченной рыбы или свежий белый хлеб.
Фото №4. Рецепт скумбрии с картофелем и овощами в мультиварке
Из скумбрии можно приготовить добротное второе горячее блюдо, затратив на это минимум усилий. Рыба тушится вместе с картофелем и овощами, взаимно обогащаясь вкусами и ароматами. Просто и вкусно.
Ингредиенты к рецепту:
Способ приготовления:
Еще один интересный рецепт, который быстро и не хлопотно готовится и имеет интересный вкус. Скумбрия в сметане гармонирует с любым гарниром, особенно с картофелем и овощами.
Ингредиенты к рецепту:
Способ приготовления тушеной скумбрии в мультиварке:
Способ подачи: Подавайте с картофельным пюре, отваренным молодым картофелем или рассыпчатым рисом.
Советы по приготовлению скумбрии:
Чтобы скумбрия получилась вкусной, сочной, раскрыла все свои вкусовые прелести, имеется несколько секретов ее обработки, о которых знают не все хозяйки. Следуйте советам, как приготовить скумбрию в мультиварке опытных кулинаров и рыба в вашем исполнении будет всегда восприниматься с восторгом:
- Скумбрия будет особенно вкусной , если начать готовить ее не до конца размороженной. Можете приступать к разделыванию и приготовлению рыбы, как только сможете без усилий резать ее ножом.
- Если запекаете скумбрию в фольге , смажьте фольгу растительным маслом или выкладывайте рыбу на подушку из овощей – лук, морковь, сладкий перец, картофель, чтобы нежная шкурка скумбрии не прилипла к фольге и не подгорела.
- Майонез, сливочное и растительное масло добавляйте в блюдо из скумбрии умеренно, чтобы не сделать его слишком жирным, поскольку рыба сама по себе достаточно жирная.
- Скумбрия лучше всего сочетается с лимоном , чесноком и прованскими травами или отдельными составляющими традиционной средиземноморской приправы – майораном, эстрагоном, тимьяном, базиликом, розмарином.
Рыбные блюда очень часто разбавляют рацион питания человека.
Они очень полезные, некалорийные и чрезвычайно вкусные.
А с развитием современных технологий, в том числе кухонной утвари, приготовление пищи стало легким и необременительным процессом.
Любая хозяйка теперь может приготовить настоящий шедевр буквально из подручных ингредиентов.
Скумбрия – это очень востребованная и полезная рыба.
О ней и пойдет речь.
Нет человека, который хоть раз не пробовал эту чудесную рыбку.
Из нее готовят сотни блюд, которые отличаются особым вкусом и ароматом.
Скумбрия относится к благородным рыбам, отряду окунеобразных.
Рассмотрим ее химический состав и свойства.
Калорийность этого продукта не так уж и велика.
На 100 г рыбы приходится 200 кКал.
Но несмотря на это много скумбрии съесть невозможно, потому что она очень жирная.
При обычном количестве жира 13 г в рыбы наблюдается до 30 г жира на 100 г продукта.
Среднее количество белков – 18 г.
Но это быстро усваиваемые белки.
Огромным плюсом являются насыщенные жирные кислоты, которые выполняют роль антиоксидантов.
В состав скумбрии входит целый ряд жизненно важных минеральных веществ таких, как калий, фосфор, фтор, цинк, сера, хлор, натрий и марганец.
Также имеется богатый состав витаминов группы В и РР.
Рыба очень полезна для спинного и головного мозга.
Она стабилизирует пищеварительную систему, регулирует уровень сахара в крови, улучшает состояние кожи и волос.
Очень полезна при заболевании суставов.
Существует масса рецептов из этой рыбы.
Рассмотрим несколько рецептов приготовления скумбрии в мультиварке.
Скумбрия в масле - все детали рецепта в мультиварке
Поэтапное приготовление:
Таким способом можно также приготовить селедку, тушить которую стоит не менее 10 часов.
Чтобы рыба была сочнее, необходимо добавить больше воды и растительного масла.
А давайте экспериментировать?
Приготовление запеченной скумбрии в видео-ролике не требует особых усилий, но результат буквально ошеломляющий!
Нам понадобятся такие продукты:
Приступим к приготовлению тушеной скумбрии в мультиварке:
Рыбка получается очень сочной и нежной.
Для разнообразия вкуса можно также добавить болгарский перчик, чеснок или другие овощи.
А теперь давайте посмотрим все этапы приготовления в следующем видео:
Для приготовления этого восхитительного рулета нужны следующие продукты:
Начинаем творить:
Такое блюдо станет не только украшением любого стола, но и его достоянием.
Рыбка получается очень нежной, сочной.
К моркови и луку можно добавить другие овощи.
Также можно под пищевую пленку положить лавровый лист.
Он сделает рыбку еще более ароматной.
Аккуратно удаляйте кости, прощупывая филе руками и пользуясь пинцетом.
Мультиварка – настоящая находка для современных хозяек.
Она не занимает много места на кухне, очень проста в использовании и многофункциональна.
Не знаете как приготовить печень курицы? Все достаточно просто! Рецепты и рекомендации в статье:
Добавляйте в салаты каперсы, они придадут особый вкус, а еще в них столько полезного. Убедитесь сами
С помощью мультиварки можно тушить, жарить, варить скумбрию, делать ее на пару и готовить рыбу горячего копчения.
Эта полезная и вкусная рыбка замечательно сочетается с различными гарнирами.
Копченая скумбрия, сделанная в мультиварке, получается быстро и невероятно вкусно.
Но стоит помнить, что она очень богата на жиры.
Ограничивайте количество употребляемой рыбы для детей и не так часто балуйте ею взрослых членов вашей семьи.
Ведь хорошего понемножку.
Если вы любите копчености, то вам нужно обязательно знать о том, как приготовить копченую скумбрию в мультиварке.