Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи


В прошлом году я по маминому рецепту с добавлением уксуса. Так свершилось, по необъяснимым мне причинам, у половины банок отскочили крышки, пришлось заново готовить рассол и заново их закрывать, что помогло им простоять долгую холодную зиму. Но, я забыла при приготовлении повторного рассола, что соль не следует добавлять, потому что огурцы ее успешно впитали еще от первого, и вышло так, что я их, таким образом, пересолила. Ну что, зато при приготовлении знаменитого оливье или рассольника солить блюда не приходилось вовсе.

В этом году, я решила приготовить кислые огурцы на зиму без уксуса по рецепту своей свекрови. Уж очень они понравились всем моим домочадцам. А разве против всей большой семьи скажешь что-то? Нет, конечно. Потому я взялась усиленно изучать рецепт, как сделать кислые огурцы и вот что вышло.

Для приготовления берем:

- огурцы – сколько купили,
- вода,
- две столовых ложки соли на 1 банку,
- черный перец горошком,
- веточки цветков укропа,
- листья хрена,
- зубчики чеснока,
- эстрагон,
- водка,
- ацетилсалициловая кислота – 1 шт. на 1 банку.

Рецепт с фото пошагово:

Я не считаюсь приверженцем добавлять таблетки в консервацию, так как не считаю это полезным. Но по старинному рецепту, как засолить кислые огурцы, приходится это делать.
Для начала необходимо тщательно помыть и простерелизовать банки, затем помыть огурцы и обрезать хвостики с двух сторон. Далее на дно банки укладываем листья хрена, веточки укропа, черный перец горошком, чеснок, эстрагон, две столовые ложки соли. Закладываем банку огурцами, заливаем холодной водой, накрываем крышкой и оставляем на трое суток банки, чтобы вся горечь вышла, а огурцы пропитались рассолом. Банки следует ставить в миски, потому что вода непременно будет вытекать. Да и еще, соль бросать можно в воду, а потом заливать в банки, хотя это уже на усмотрение каждой хозяйки лично.
И так, по прошествии 3-х суток, мы аккуратно выливаем рассол в кастрюлю, в которой будем его кипятить. Делаем это аккуратно, что осадок, образовавшийся на дне банки, остался. Далее пока закипает рассол (в него уже ничего не добавляем), промываем под проточной водой огурцы в банке. Да, и обязательно ставим кипятиться крышки. В банки кидаем одну таблетку аспирина и наливаем 1 столовую ложку водки.




Заливаем прокипяченным рассолом и закручиваем крышками. Все кислые огурцы отправляем в погреб до зимы. Хотя если желаете, можете уже сейчас попробовать одну банку. Но вообще им надо еще постоять некоторое время, тогда они получаются просто отменными.

Холодный способ заготовки огурцов представляет процесс брожения, который и дает кислый привкус плодам. Чтобы продукт набрался кислоты и стал готовым к употреблению, должно пройти не менее 5-7 дней.

«Засолка огурчиков холодным способом с горчицей»

Рецепт завоевал свою популярность благодаря простоте приготовления и получению на выходе хрустящих и вкусных огурцов. Засаливать овощи можно деревянную бочку или в банки.

Ингредиенты:

  • свежий огурец – 15 кг;
  • чеснок – 3 шт.;
  • укроп ветки с венчиком – 500 грамм;
  • вишневые листья – 150 грамм;
  • хрен – 1 корешок;
  • вода – 10-11 литров;
  • поваренная соль (не йодированная) – 6 ст. л;
  • сухой горчичный порошок ¾ стакана.

Этапы приготовления:

Очистите огурцы от земли.

Подготовьте все остальные ингредиенты. Вымойте под проточной водой укроп, листья из вишни. Очистите от шелухи чеснок, промойте.

По желанию, обрежьте концы плода.

Сразу же разделите зелень на части для удобства (в зависимости от количества банок, в которые вы будете закрывать огурцы).

На дно стеклянной тары положите веточку укропа, несколько листьев из вишни, два или три разрезанных напополам зубчика чеснока.

Огурцы укладывайте попкой вверх в вертикальном положении, чтобы поместить их в банку, как можно большее количество.

После первого слоя плодов, положите еще раз зелень, листья и чеснок. Таким образом, заполните банку до верха.

Заполнив все стеклянные емкости, приготовьте рассол. Возьмите указанное количество холодной воды, всыпьте соль и горчицу, размешивайте до полного соединения ингредиентов.

Полученным рассолом заполните банки. Сначала огурцы будут мутные. Это нормально, помутнение дает горчичный порошок. Через некоторое время он осядет и станет полупрозрачным.

На банки наденьте капроновые крышки. Перед использованием намочите их в кипятке, чтобы они плотно наделись на банки.

Полученные заготовки снесите в погреб или подвальное помещение. Оставлять в теплом месте не стоит, они могут сильно забродить и испортиться. Готовыми огурцы будут через 25-30 дней.

«Пьяные огурчики»


Для приготовления квашеных огурцов используется водка, поэтому рецепт и получил такое название. Овощи после сбраживания получаются необычно вкусными. Да и к тому же, горячительный напиток позволяет сохранять качественные показатели продукта длительное время. Сначала закройте небольшую партию, а то вдруг вам они не понравятся.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма небольших огурцов;
  • 10 вишневых листьев;
  • 4 штуки зеленых листьев из хрена;
  • 5 веточек укропа;
  • чеснок 5 долек;
  • 7-8 горошин перца;
  • 70 миллилитров водки любой марки;
  • 2 литра холодной воды;
  • 4 ст. л. поваренной соли.

Этапы приготовления:

Переберите огурцы и помойте несколько раз, чтобы полностью очистить их от земли.

Замочите их в холодной воде на несколько часов.

Пока огурцы замачиваются, займитесь подготовкой банок. Возьмите литровые банки, помойте их с содой. Хорошо прополощите в чистой воде несколько раз. Стерилизовать емкости не обязательно, если вы помыли их с содой.

На дно простерилизованных банок положите веточку укропа, пару вишневых листьев, разрезанный напополам зубчик чеснока, перец горошком.

Поместите овощи в банку, перекладывая их веточками укропа.

После того, как овощи сложили в банку, приготовьте рассол. Возьмите холодную воду, всыпьте соль и размешайте до полного растворения.

Полученным рассолом залейте банки, оставляя немного места для водки.

Двух килограммов примерно хватит на 3 литровые банки. Водку разделите на три части. Залейте её поверх рассола.

Закройте стеклянные емкости капроновыми крышками.

Огурцы станут готовыми через месяц. Храните их в прохладном и темном месте. Срок хранения их составляет до двух лет.

При засолке огурцов нельзя использовать йодированную соль.

«Мега хрустящие огурчики»

При засолке плодов, не обязательно добавлять уксус в качестве консерванта, чтобы они получились хрустящими. Это один из немногих рецептов, который вы точно запишите в свою книгу с рецептами.

Необходимые продукты:

  • полтора килограмма огурцов;
  • укроп (стебли с соцветиями) – 5-6 штук;
  • листья хрена – 3 штуки;
  • перец стручковой – 2 штуки;
  • полтора литра воды;
  • 4 ст. л. поваренной соли;
  • перец горошком – 4 штуки.

Представленного количества продуктов достаточно для наполнения трёхлитровой банки.

Этапы приготовления:

Необходимое количество банок помойте и простерилизуйте.

Промойте овощи и замочите их на 3 часа.

Пока огурцы замачиваются, промойте зелень, перец.

Перец нарежьте небольшими кусочками, вынимайте при этом все семенные камеры.

Следом, сделайте и рассол. На банку потребуется 1,5 литра холодной воды и 4 столовых ложки соли. Соедините соль и воду воедино.

Сложите огурцы в банку, перекладывая их зеленью и перцем, перцем горошком.

Готовым рассолом залейте огурцы.

Закройте капроновой крышкой. Оставьте бродить на 4-5 дней в комнате.

После чего рассол слейте и налейте в банку чистую воду.

Закатайте банки металлическими крышками и опустите на хранение в погреб.

«Огурцы под капроновой крышкой»


Особенностью рецепта засолки огурцов является добавление листьев смородины и вишни. Старайтесь покупать домашние овощи. В случаях, когда купили магазинные огурцы, то их концы срезайте. Это позволит уберечь вас от нитратов, которые могут в них содержаться.

Ингредиенты для трех однолитровых банок:

  • небольшие огурцы – 2 килограмма;
  • чеснок – 3 дольки с головки;
  • стручковый перец – 1 шт.;
  • поваренная соль – 4 столовых ложки;
  • листья вишни и чёрной смородины – по 5 штук;
  • несколько веточек укропа;
  • один лист хрена;
  • 10 горошин черного перца;
  • вода – 1,5 литра.

Этапы приготовления:

Огурцы помойте и намочите на 2 часа в холодной воде, чтобы они напитались водой.

Когда овощи настаиваются в воде, подготовьте тару. Помойте необходимое количество банок, простерилизуйте.

Очистите чеснок от шелухи, а стручковый перец от семечек.

Помойте укроп, чеснок, перец и листья. Чеснок и перец разрежьте на несколько частей.

Подготовленные продукты сложите в банки, равномерно распределяя все ингредиенты.

Наполненные емкости отставьте в сторону, а сами займитесь приготовлением рассола. В воду высыпьте соль и размешайте до её полного растворения.

Разлейте соленую воду по банкам и закройте капроновыми крышками.

Сразу же разместите их в прохладном месте.


  1. Чтобы огурчики были хрустящими, не стоит сильно плотно их утрамбовывать.
  2. Выбирайте плоды с пупырышками. Они считаются самыми вкусными. Гладкие овощи использовать не рекомендовано, они после брожения могут стать мягкими.
  3. Чтобы огурцы были упругими, перед тем как сложить их в банки, замочите их в холодной воде. К тому же, замачивание позволит вывести часть накопленных нитратов.
  4. Перед покупкой пробуйте огурцы. Они не должны быть горькими.
  5. Для засолки не используйте водопроводную воду. Покупайте воду очищенную от примесей. Хлорированная жидкость совсем не подходит для засолки огурцов.
  6. Укроп, листья и сами огурцы промывайте несколько раз, чтобы на них не оставалось никаких загрязнений. Если часть грунта или пыли попадет вместе с продуктами в банку, начнется заплесневение и соленья останется только выбросить.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Бочковые огурчики – это исконно русская кухня, именно те хрустящие плоды, какими угощали нас в детстве наши бабушки. Только вот сделать такую зимнюю заготовку, к сожалению, совсем не просто. Квашеные огурцы можно засолить в небольшом количестве, просто покушать. А можно засолить квашеные огурцы на зиму в банках. Рассмотрим и тот и другой рецепт вкусных квашенных огурчиков.

Квашеные огурцы как из бочки

Почему не удаются огурцы «как из бочки»?

Основная проблема хозяюшек, пытающихся просто засолить огурцы в банках под самые обычные капроновые крышки в том, что они не сохраняются. Проявляться это может разными путями:

— заливка мутнеет;

— плоды становятся мягкими, желеобразными и буквально расползаются;

— внутри плодов образуются большие пустоты.

В пищу такие заготовки уже не годятся. Так как же приготовить настоящие вкусные огурчики с бочковым вкусом, чтобы они не испортились?

Рецепт квашеных огурцов на зиму

Данный способ опробован уже многими огородницами на протяжении многих лет. Огурчики действительно получаются «как из детства», а не просто маринованные. И при этом без проблем стоят всю зиму!

1. Этап первый – квашение

Выберите не переросшие плоды, хорошо помойте и сложите в тару для квашения. Туда же добавьте специи. Из специй выбирайте любые, которые любите! Это может быть укроп, хрен, лист смородины, перец горошек. Не помешает и чуточку горько перца, а также зубочек чеснока.

Затем приготовьте заливку. Делается она просто: 2 стол. ложки соли без верха разводите на 1л воды, кипятите рассол, а потом остужаете.

Приготовленные огурцы залейте холодным (остывшим) рассолом на 2-3 дня. Не забудьте поставить тару в широкую миску или тазик – при брожении может вытекать пена. Сверху накройте металлической крышкой.

2. Этап второй – консервация

По прошествии нужного времени слейте заливку с огурцов в кастрюлю и доведите до кипения.

В это же время в другой кастрюле нагрейте чистую воду примерно до 40 град.

Огурцы из тары для квашения переложите в банки, и залейте их для прогрева этой водой. Банку в 1 литр – на 5-7 минут, трехлитровую – на 15 мин. После чего необходимо слить эту воду, тщательно встряхивая банку, чтобы слить весь мутный осадок.

Далее вновь согреваете воду, на этот раз примерно до 70 град. Залейте огурцы второй раз семидесятиградусной водой на 5-15 мин в зависимости от размера банки, потом опять слейте эту воду, тщательно встряхивая банку.

А вот теперь вам нужно вернуться к рассолу, который слили первоначально. Тот, в котором и бродили огурцы и который вы должны прокипятить. Быстро заливайте плоды кипящим рассолом, сразу же закатывайте банки (заранее простерилизовать) и ставьте их в прохладное место.

Все! Зимой вы будете наслаждаться вкуснейшими «бочковыми» огурчиками. Первый этап даст плодам неповторимую нотку вкуса настоящих квашеных огурцов, второй – не позволит им испортиться.

Квашеные огурцы с хлебом малосольные (не на зиму)

Малосольный огурец – самая любимая еда всех славянских народов. В каждой семье можем увидеть, как на столе «позируют» хрусткие малосольные огурчики. В наши дни кулинарное искусство зашло настолько далеко, что способов по приготовлению хрустящих огурцов имеется энное количество! Духмяный, похрустывающий малосольный огурчик, так и просится, что бы его съели. Рекомендуем вам приготовить быстрые квашеные огурцы, а хитрость будет в том, что добавим кусочек ржаного хлеба. Он придаст приятный аромат и некую кислинку, и так же посодействует ускорению процессу брожения. Такие огурчики можно подавать как мясным, так и к рыбным блюдам, а также к любому гарниру и добавлять в салаты. Кроме того такие огурцы являются наилучшим кушаньем праздничного стола. Свежепросольные корнишоны с ржаным хлебом повышают аппетит и ускоряют обмен веществ. Этот рецепт засолки должна иметь каждая хорошая хозяйка. По такому рецепту можно готовить малосольные огурчики в любое время и очень быстро. Что бы все получилось как надо, возьмите огурцы и опустите их в студеную водичку на некоторое время это для того, что бы они стали налитыми и хрусткими.

Каждый год я готовлю на зиму не только соленые, маринованные, но и квашеные огурчики. Квашеные огурчики имеют особый пикантный вкус, в них не добавляют уксус, консервантом служит образовавшаяся молочная кислота при брожении, а соль в данном случае является вкусовой приправой.

Квасить огурцы можно в деревянных бочках, эмалированных ведрах или в стеклянных банках. Так как много мы сейчас не заготавливаем, то как раз речь и пойдет о заготовке огурцов в банках. Для квашения огурцы беру средних размеров или маленькие, заливаю водой и оставляю на 4 часа. Это делается с той целью, чтобы огурцы не горчили, а если огурцы не со своей грядки, то еще чтобы вышли нитраты.

Рецепт приготовления квашеных огурцов

В подготовленные стеклянные банки на ваш вкус можно положить на дно зонтики укропа, листья хрена, черной смородины, очищенные дольки чеснока, а потом выкладываем замоченные огурчики. Далее заливаем охлажденным кипяченным рассолом и оставляем в комнате на 3-4 дня для брожения. Как только брожение закончилось, нужно рассол слить, процедить и вскипятить.

Огурцы промыть в тепленькой воде, чтобы не было белого налета и вновь выложить в банки. После залить горячим рассолом, оставить на 30 минут. Затем слить рассол, прокипятить и вновь залить банки и герметически закрыть. Банки перевернуть вверх дном, укутать теплым одеялом и оставить до следующего дня. Хранить в прохладном месте.


Ингредиенты для приготовления рассола:

  • вода — 1 литр;
  • соль — 2 столовых ложек;
  • зелень и приправы — по своему предпочтению.

Квашеные хрустящие огурцы на зиму

В эмалированную (без сколов) или стеклянную посуду уложить огурцы, пересаливая их солью и пряностями. Залить холодной водой (желательно профильтрованной), закрыть перевернутой тарелкой, положить груз. Когда через 3-4 дня появится пена, груз снять, пену убрать, огурцы вынуть и выложить аккуратно в банки.

Сверху выложить бланшированную зелень в той же пропорции, кроме хрена и дубовых или вишневых листьев, добавив 1-2 зубчика чеснока на каждую банку. Старый рассол слить в кастрюлю (без старой зелени), прокипятить и залить в банки с огурцами до самого верха, не оставляя пустого места. Банки закатать, перевернуть их на крышки и остудить под одеялом. Хранить в прохладном месте.

Ингредиенты на каждый 1 кг огурцов:

  • вода — 1 литр;
  • листья черной смородины — 1-2 листочка;
  • веточки эстрагона — одна веточка;
  • зонтики укропа — 1 зонтик;
  • лист хрена — 1/2 листа;
  • лист дуба или 4-5 листиков вишни;
  • соль — 1, 5 столовых ложек.

Квашеные огурчики можно подать в качестве дополнительного гарнира, можно добавлять в салаты, винегрет, в соусы, рассольник и т. д. Готовьте, думаю что вам очень понравятся!

Всем приятного аппетита! Пишите, на все вопросы отвечу.

До сих пор помню вкус огурцов, которые квасила раньше моя бабушка. Дубовой бочки для этих целей у нее не было, а потому солила огурцы она в обыкновенных трехлитровых банках, но они всегда получались у нее как бочковые. Бабушкиным рецептом квашеных огурцов долгие годы пользовалась моя мама и передала его мне. Вот уже несколько лет подряд я делаю квашеные огурцы на зиму в банках. И каждый раз они получаются хрустящие, ароматные и потрясающие вкусные.

Квашеные огурцы на зиму: рецепт моей бабушки – с дубовыми листьями


Для приготовления хрустящих квашеных огурцов в банках вам понадобятся:

  • Трехлитровая стеклянная банка с двубортной капроновой крышкой;
  • Свежие огурцы: 2 кг (их я срываю прямо с грядки и сразу в банку) небольшого размера, предпочтительно сорта «Родничок», но можно и другие;
  • Дубовые листья (5-7 штук);
  • Лист смородины (5-6 листов);
  • Лист вишни (10-15 шт.);
  • Укроп (я беру свежие зонтики укропа штук пять-шесть);
  • Чеснок очищенный (2 головки);
  • Соль поваренная крупного помола, а лучше морская (2 ст. ложки);
  • Хрен (2-3 больших листа и корень сантиметров 20 длиной).

Как же приготовить хрустящие огурцыпод капроновую крышку?

  1. Для начала нужно сделать рассол. На трехлитровую банку уйдет 1,5-2 литра воды, в зависимости от объема огурцов. Я использую сырую ледяную воду прямо из колодца. Растворяем соль в воде. Если соли будет мало, то огурцы прокиснут и станут мягкими. Если переборщить с количеством соли, то они будут слишком солеными. Обычно достаточно 2-3 столовых ложек на одну банку. Не стоит забывать, что огурцы берут на себя много соли.
  2. После заполнения банки огурцами сверху их закрывают укропом и листьями хрена, заливают доверху холодным рассолом и закрывают капроновой крышкой. Крышка должна быть новой, прочной и обязательно двубортной, поскольку из-под старых, неплотно прилегающих к банке крышек, вытекает много рассола.
  3. Банку стерилизовать не стоит, главное чтобы она была чистой. Не обязательно квасить огурцы в трехлитровых банках, с равноценным успехом можно воплотить эту затею и в литровых банках. В этом случае все вышеописанные пропорции придется сократить в три раза.
  4. Далее дно банки следует укрыть листьями хрена, дуба, вишни, смородины, укропом и можно укладывать на них огурцы. Огурцы укладывают плотно, добавляя между ними порезанные зубчики чеснока и дубовые листья.
  5. Каждый слой огурцов перекладывают укропом, хреном и другими заготовленными листьями из списка. Без хрена и дубовых листьев квашеные огурцы на зиму в банках не будут хрустящими. Лист вишни, смородины, укроп и чеснок придают огурцам свой неповторимый аромат.

Этот рецепт хрустящих квашеных огурцов хорош тем, что, в отличие от консервированных маринованных огурцов, он не содержит уксуса, хотя готовится без кипячения. Следует помнить, что огурцы, приготовленные холодным способом в банках, должны всегда храниться в холодном месте всю зиму, лучше всего в подвале или в холодильнике. Время от времени в банки нужно доливать подсоленную воду, поскольку в процессе квашения огурцов часть рассола будет уходить из-под крышки.

Полезный совет

Чтобы огурцы не покрывались плесенью, необязательно добавлять горчицу в рассол, достаточно смазать ей крышки изнутри. Проверено на практике, плесени не будет.

Чтобы огурцы в банках на зиму получились у вас как бочковые, я предлагаю посмотреть это видео, в котором подробнейшим образом показаны все тонкости холодного консервирования.

Огурцы квашеные консервированные хрустящие, приготовленные по этим рецептам, это не только отличная закуска, но и натуральный на сто процентов продукт, который порадует зимой вас и ваших гостей.

Квашеные огурцы в банках под железную крышку


Рецептом квашения огурцов в банках поделилась со мной моя мама. В нем нет ничего сложного, а огурчики получаются как бочковые.

Для приготовления консервации нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Свежие огурчики – 8 кг;
  • Чеснок – 3 головки;
  • Укроп – 1 стебель;
  • Фенхель;
  • Соль – 12 столовых ложек;
  • Листья смородины и хрена.

Если нет подходящей тары, воду можно налить в 2 трехлитровые банки. Затем в каждую банку добавить по 6 столовых ложек соли.

Как готовить:

  1. Овощи я тщательно промываю, а затем удаляю хвостики. Промытые огурчики складываю в ведро и заливаю проточной холодной водой. Огурцы должны постоять в воде часа 4, а затем я их снова промываю.
  2. Пока плоды отмокают, можно очистить и меленько нарезать головки чеснока.
  3. В эмалированное ведерко выкладываю огурчики, причем каждый слой нужно пересыпать чесноком. Сверху выкладываю листья хрена и смородины.
  4. Для приготовления рассола я размешиваю 12 столовых ложек соли в 6 литрах чистой кипяченой воды. Соль должна раствориться в воде полностью. Затем заливаю рассолом огурцы, вода должна полностью покрывать овощи.
  5. Затем я накрываю огурчики плоской перевернутой тарелкой, а сверху ставлю груз (банку с водой и т.д.). Огурцы квасятся в темном теплом месте пять дней.
  6. Готовые квашеные огурчики я достаю из ведра и раскладываю по заранее стерилизованным банкам.
  7. Рассол процеживаю, сливаю в кастрюльку и довожу до кипения. Горячим рассолом заливаю огурчики в банках. Через десять минут сливаю рассол в кастрюлю и вновь довожу до кипения. Вновь заливаю им огурцы в банках и закатываю под железные крышки.

На заметку хозяйке

Чтобы процесс стерилизации прошел должным образом, банки необходимо перевернуть вниз крышкой, укутать одеялом и поставить на сутки в теплое место.

Квашеные стерилизованные огурцы на зиму готовы!

Существуют, конечно же, и другие рецепты квашеных огурцов под капроновую крышку. Как-то в гостях меня угощали такими же солеными огурцами, как и по рецепту моей бабушки, с той лишь разницей, что вместо дубовых листьев в 3-х литровую банку добавлялась одна столовая ложка горчичного порошка (сухой горчицы) и несколько горошин черного и душистого перца. Все остальные пропорции и метод приготовления те же, что и в первом рецепте. Горчица в рассоле не дает огурцам покрываться плесенью, даже в случае длительного хранения.

Квашеные огурцы с горчицей в банках


Особенность этого рецепта заключается в том, что огурчики заквашиваются без стерилизации в ледяной воде.

  • Огурчики – 1,5 кг;
  • Вода – 3 литра;
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Сухая горчица – 1 ст. ложка;
  • Укроп – 5 стеблей;
  • Листья плодовых деревьев;
  • Хрен в листьях – 2 шт.

Я беру питьевую воду и ставлю ее на час в морозилку. Вода должна покрыться тоненькой ледяной корочкой. Затем огурчики заливаю холодной водой на два часа.

  1. Пока огурцы отмокают, делаю рассол.
  2. Я готовлю квашеные огурцы на зиму в банках без кипячения посуды. В промытые банки выкладываю на дно приправы для засолки, а сверху утрамбовываю огурчики. Заливаю овощи ледяной водой.
  3. Сливаю воду, засыпаю в банку 2 столовые ложки соли и вновь заливаю ледяной водой. Так как мы готовим закатки с горчицей, сверху необходимо засыпать столовую ложку сухой смеси.
  4. Банку я закрываю мягкой крышкой и убираю на 3 суток в теплое место.

Когда огурцы, закатанные в банках, скиснут, их можно убрать в холодильник или погреб.

Малосольные огурчики


Иногда я балую своих домочадцев хрустящими малосольными огурчиками. Как сделать это вкусное соленье, сейчас расскажу.

Мне необходимы следующие продукты:

  • Небольшие огурчики – 2 кг;
  • Сахар – чайная ложка;
  • Соль крупного помола – 4 ст. ложки;
  • Черный перец – 10 горошинок;
  • Душистый перец – 5 горошинок;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Лимон – 2 шт.

В ступке с сахаром и крупной солью я растолку перец. Затем в смесь добавляю сок, выжатый из двух лимонов. Меленько шинкую укроп.

Тщательно промываю огурчики, а затем разрезаю их поперек на 2 – 4 части. Посыпаю огурчики смесью из перца, соли и лимонного сока, добавляю зелень укропа. Тщательно перемешиваю.

Солятся мои огурчики около часа, а затем можно подавать к столу.

Как видите, приготовить квашеные огурцы на зиму в банках очень просто. Приятного вам аппетита!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи