Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Тушенка, без сомнения, утратила свою былую стратегическую значимость, которую имела еще пару десятилетий тому. Однако для некоторых категорий человечества она осталась по-прежнему важной. К ним, прежде всего, относятся охотники, туристы, рыболовы, то есть те, кто продолжительное время находится на природе, в «диких» условиях. И если путешественник не хочет несколько дней питаться только кашей, ему придется брать с собой тушенку.

Без сомнения, можно обойтись и покупной. Но в нее обычно пускают всякие обрезки, требуху и мясо низкого сорта. Да и степень ее свежести часто вызывает сомнения. Так что если человек не хочет маяться животом, ему придется узнать, как приготовить тушенку в домашних условиях, чтобы быть полностью уверенным в продуктах, которые он берет в места, удаленные от цивилизации.

Какое мясо годится

В принципе, любое: говядина, курятина, свинина, крольчатина или баранина. Можно также смешать несколько видов. Главное условие - оно должно быть свежим. Пойдет и охлажденное, но ни в коем случае не замороженное. Покупается филе - крупными кусками или уже нарезанное (например, для гуляша). Птицу закатывать можно прямо с костями, а вот у кролика для тушенки годятся только срезанные с ножек кусочки. Учтите, что большинство видов мяса (кроме свиного) довольно постное, а тушенка обязательно требует жира, так что придется дополнительно докупить сало. Со свинины же, у которой берутся максимально жирные кусочки, перед тем как приготовить тушенку в домашних условиях, жир срезается еще до готовки.

Подбор и подготовка посуды

Самое слабое «место» у тушенки - ее хранение. Поэтому важно качественно простерилизовать емкости, в которые она будет закатываться. Сделать это можно любым способом - кипячением с последующей сушкой или прокаливанием в духовке. Стерилизовать надо не только банки, но и крышки, так что лучше брать последние металлические (или те, что закатываются машинкой, или с закруткой). Чтобы они при хранении не ржавели, их снаружи обмазывают жиром. Подойдут и термостойкие пластиковые, такие, что закрываются герметически - их тоже кипятят или прокаливают.

Иногда для упаковки тушенки используют пакеты из-под молока, которые изнутри обтянуты фольгой. Но такой метод предполагает довольно скорое употребление, так как особой стерильности от них добиться невозможно, да и герметично их не закроешь. В некоторых случаях тушенку складывают в небольшие алюминиевые бидоны, но претензии к ним те же. Для долгого хранения все же выбирайте стеклянные банки, так как приготовить тушенку в домашних условиях, потратить продукты, время, а затем потерять результат труда - это очень обидно.

Наиболее простой способ

Самый распространенный и несложный рецепт тушенки в домашних условиях следующий. Берется свежее мясо, соль, сало (в соотношении 1 кг - 1 чайная ложка - 200 г), лавровый лист и перец горошком. Если у вас свинина - сало исключается. Мясо крупно режется, солится, добавляются (если есть желание) специи. В стерильные банки на дно кладутся лаврушка и перец, сверху - мясо, но нужно следить за тем, чтобы жирные ломтики перемежались постными. Сало (или свиной жир) растапливается, им заливаются емкости. Противень щедро посыпается грубой солью, на него ставится наполненная посуда, и лист помещается в ненагретую духовку. После чего она разогревается до 200 градусов, и банки в ней стоят около трех часов, а затем закатываются стерильными крышками.

Если у вас тушенка из говядины, помните, что такое мясо при готовке уменьшается в объеме, так что по мере его проседания придется докладывать его из специально выделенной для этого банки.

В основе - тушение

Основные ингредиенты и их количество те же. Однако нарезанное мясо не раскладывается по банкам, а помещается в подсоленном виде в сухую кастрюлю. Вода не доливается! Посудина ставится на самый маленький огонь часа на четыре (если мяса много - то на все шесть). Из мяса будет выделяться сок, в котором оно и тушится. Чтобы не прилипало ко дну, надо периодически перемешивать содержимое емкости. Часа через два-три вводится мелко порезанная половина сала (его требуют тушенка из говядины, баранины, птицы или кролика), которое будет медленно растапливаться. В самом конце добавляются специи - как минимум лавр и перец-горошек. Ни один рецепт тушенки в домашних условиях не включает в себя лук и чеснок - от них мясо быстро становится негодным. В горячем виде продукт раскладывается по простерилизованным банкам, растапливается вторая половина сала, которым заливается подостывшая тушенка. Емкости закрываются и убираются в погреб.

Отбивные в банке

Весьма своеобразный способ того, как приготовить тушенку в домашних условиях. На кило мяса берется 50 г сала, 6 лавровых листиков, 2 маленькие ложки соли и 1 - черного перца, на этот раз молотого. Мясо крупными кусками отбивается с двух сторон, на дно емкости, где заготовка будет храниться, кладется две трети лавра, а на него - посоленные и поперченные «отбивные» (как можно плотнее). Посудину надо выбирать высокую. Сало мелко режется и выкладывается сверху, на него - остаток лаврушки. Банки размещаются в холодной духовке (в самом низу), которая постепенно будет нагреваться до 180 градусов. Горлышки посудин надо плотно завернуть в фольгу. Через три часа емкости достаются, фольга убирается и заменяется плотными крышками. Наиболее вкусной по такому рецепту получается тушенка из говядины.

Готовим из свинины

Отметим, что большинство хозяек предпочитают именно это мясо. Это легко объяснимо: домашняя тушенка из свинины готовится быстрее, получается более мягкой и не требует дополнительного сала. Однако жирный привкус нравится не всем. Предлагаем способ, как его замаскировать, а мясо сделать более пикантным. На 800 г мяса возьмите 100 г кислого чернослива, большую луковицу, лаврушку, перец и немного сала. На сале поджарьте нарезанную некрупно свинину и покрошенный лук - не сильно, только до легкого румянца. Затем долейте пару ложек воды и положите чернослив. Все вместе тушится минут десять, после чего раскладывается по банкам и засыпается специями.

Поскольку тушенка фасуется в горячем виде, в стеклянные емкости надо поместить заранее ложку, иначе они могут лопнуть. Равномерно распределяется получившийся мясной сок, и банки открытыми ставятся в духовку на лист, засыпанный солью. Сначала шкаф нагревается до 110 градусов, и тушенка выдерживается в нем 40 минут. Затем температура поднимается до 180, и тушение длится около 4 часов. Готовое мясо герметично закупоривается, и банка переворачивается вверх дном до остывания. Такое приготовление тушенки немного более длительное, чем ранее описанный процесс, зато вкус у конечного продукта тонкий и нежный.

Тушенка с бульоном

Для нее берется мясо с костями - или кости приобретаются отдельно. Мясо нарезается, пересыпается солью и оставляется на полчаса-час, чтобы пустило сок. Из костей варится бульон с пряностями, процеживается и отставляется для остывания. В стерильные банки как можно плотнее складывается мясо, заливается мясным соком и бульоном. Дальше все как обычно: емкости ставятся на противень в холодную духовку, температура поднимается до 110 - и ждем. Если ваша тушенка из курицы - томиться будет час, из говядины, свинины или баранины - все два. Признаком готовности может стать закипание жидкости в банках. Посудины извлекаются, закрываются, минут на пять переворачиваются на крышку, а потом - опять на дно. Есть можно сразу, как остынет, но уж хранить - только в холоде. Зато бульон становится похож на желе или холодец, так что их любители получают двойное удовольствие.

Куриная тушенка с луком

Чаше всего из курицы заготовка закатывается так же, как и из других видов мяса. Однако есть и более интересный способ того, как приготовить тушенку в домашних условиях из птицы. Например, очистить ее от шкурки, порезать на порционные кусочки, перемолоть лук в пюре (если нет блендера - дважды пропустить через мясорубку или натереть на терке), помолоть в кофемолке лаврушку с перцем-горошком. Ломтики курицы хорошо перемешиваются с луковым пюре и порошком из специй и наталкиваются в пол-литровые чистые банки (не до самого верха). Тушение в духовке идет при стандартной температуре, не под крышкой. Где-то через час нужно закупорить банки стерильными крышками. Такая тушенка из курицы получается сочной и душистой.

Счастливым владельцам мультиварки

Те, кто успел завести дома такой полезный агрегат, зачастую не представляют себе, как приготовить тушенку дома с его помощью. А ничего сложного в этом нет. Первое правило - кусочки должны быть примерно равного размера. Второе - перед закладкой в мультиварку их надо обсушить. Третье - не добавляются ни вода, ни масло, ни жир. Аппарат включается на 5 часов в режиме тушения. По окончании этого срока вводятся соль, перец и лавовый листик. Содержимое чаши перемешивается и раскладывается по стерилизованным банкам. Их подготовить, между прочим, тоже можно с помощью мультиварки - берется чаша для парового приготовления, ставятся в нее банки, включается режим «пароварка» - и через десять минут емкости стерильны. Дальнейшие действия стандартны: закатать, перевернуть, остывшие посудины убрать в прохладу.

Самый правильный способ - в автоклаве

Его использование гарантирует очень длительное (до 10 лет) хранение. Те, кто часто используют тушенку, обязательно должны или купить, или собрать свой аппарат. Стерилизованный в нем продукт может полностью сохранять свои вкусовые качества и свежесть даже при хранении не на холоде, и даже без герметичного укупоривания. Отметим, что тушенка в автоклаве на первых порах готовится обычным, понравившимся вам методом. К примеру, с использованием духовки или мультиварки. Отличия начинаются уже после закатывания. Прежде всего закупоренные банки не остужаются в естественных условиях, а на сутки укутываются или помещаются в тепло. Затем они выставляются в автоклав друг на друга. Емкость заливается водой так, чтобы даже крышки из-под нее не высовывались. Затем автоклав закрывается и накачивается воздух до давления в полтора бара, после чего он помещается на огонь до тех пор, пока давление не поднимется до четырех. При достижении нужной цифры огонь уменьшается, и содержимое автоклава стерилизуется четыре часа.

После такой обработки будьте уверены - ваша тушенка останется «как вчера приготовленной» долгие годы.

И . Тогда я готовила ее на водяной бане. Сегодня же расскажу, как приготовить тушенку в духовке в банке, а делать ее я буду из свинины. В таком блюде присутствуют сразу и жир, и мясо, что, на мой взгляд, хорошо для картофельного пюре (можно не добавлять масло), для макарон (тоже можно не добавлять жир для жарки). Жирная тушенка будет хороша с кашами, а мой муж, например, любит ее с гороховым пюре. Словом, сфера приложения широка, была бы тушенка, а уж как ее съесть каждый придумает сам.

Приготовление домашней тушенки в духовке в банке имеет свои нюансы. На противень нужно насыпать слой соли, а стеклянные банки ставить уже на него, чтобы мясо не подгорело. Зато в духовку можно вместить больше баночек, чем при приготовлении на водяной бане. Удобно делать тушенку в духовке и тогда, когда все баночки у нас разного размера (при приготовлении на водяной бане это создает неудобства). Словом, ознакомьтесь со всеми рецептами, которые предлагаются на нашем сайте, и выбирайте тот, который вам больше подходит.

Посмотрим на наше мясо. На нем есть большой слой сала. Отделим мясо от жира.

Мясо мы используем для наполнения банок, а сало растопим и добавим в банку позже. Добавим в мясо перец и соль. Перемешаем.

Простерилизованные баночки наполним мясом, не доходя пару сантиметров до края. В каждую баночку положим лавровый листочек, перец горошком (3-5 шт.) и перец душистый (3 шт.).

Когда мы делаем свиную тушенку в духовке, то если мы планируем закатывать банки металлическими крышками, на период готовки из них нужно удалить резинки. Когда придет время закрывать, прокипяченные резинки нужно будет снова заложить под ободок. Если же планируется закатывать тушенку закручивающимися крышками, как у меня, то в духовку мы их не ставим, так как внутри у них прорезиненная поверхность. Накрываем банки обычными металлическими крышками без резинок или же укупориваем фольгой. Ну, а уже готовую тушенку закатываем прокипяченными закручивающимися крышками.

На противень насыплем слой соли и на эту подушку поставим баночки. Ставим банки в холодную духовку, нагреваем, огонь уменьшаем и готовим тушенку 4 часа. Следим, чтобы в банках происходил процесс слабого кипения. Если бульканье становится слишком активным, то огонь делаем меньше, а если прекращается совсем, то увеличиваем.

Незадолго перед концом готовки растопим ранее обрезанное сало на жир.

Готовую тушенку сразу после вынимания из духовки зальем горячим жиром и закатаем. Перевернем и охладим. На следующий день жир застынет, и на нашей тушенке образуется такая себе снеговая шапка.

Приготовленную в духовке в банке тушенку можно использовать с макаронами, картошкой, кашами, овощными пюре или же просто намазать на бутерброд.

Хранить лучше в холодильнике не более полугода.

  • 1 Свинину и говядину быстренько сполоснуть под проточной водой и сразу же переложить на чистое кухонное полотенце, обмакнуть. Куриные голени опалить на газу или на сухом спирте, также промыть под проточной водой и обсушить. Банки и крышки моем пищевой содой, хорошенько промываем и стерилизуем.
  • 2 Говядину нарезать на небольшие кусочки.
  • 3 В банки первым слоем раскладываем говядину.
  • 4 Затем добавляем по щепотке черного перца горошком, по одной горошине душистого перца. Если лавровый лист крупный то его разломать на 2 части, если мелкий по добавить по 1 листочку.
  • 5 Затем в банки вертикально укладываем по одной голени.
  • 6 Нарезаем на небольшие кусочки свинину. Перекладываем мясо в банки, слишком не уплотняем.
  • 7 Сверху еще добавляем перец горошком, душистый перец, лавровый лист и по 1 чайной ложки соли. Банки закрыть фольгой или прикрыть простыми крышками, только обязательно убрать резиновое кольцо.
  • 8 Не глубокий противень застелить стареньким полотенцем, поставить противень на 2 направляющие или нижние, все зависит от особенности вашей духовки, так как направляющие в духовках расположены по, разному. Противень установить в духовку, поставить банки, налить немного холодной воды в противень. Установить температуру 200-210 градусов и как только содержимое банок закипит, снизить температуру духовки до 150-160 градусов.
  • 9 Наблюдаете за банками, если содержимое слегка кипит, значит температура духовки то, что надо. В процессе приготовления тушенки вода будет испаряться, и опять вы за этим должны следить, доливать только горячую воду, если добавите холодную воду, то банки лопнут. Времени на приготовления тушенки в духовки потребуется не менее 6 часов. Через 6 часов аккуратно достаем банки с духовки и герметично закатываем банки. Перевернуть банки с тушеной, крышками вниз и оставить до полного остывания.

Иногда для приготовления полноценного обеда не хватает сил, и тогда многие хозяйки отправляются за банкой мясных консервов в ближайший магазин. Найти среди массы банок натуральное консервированное мясо – крайне сложно. Чтобы не рисковать здоровьем, лучше научиться готовить тушенку в домашних условиях, тем более что для этого понадобится лишь хороший мясной кусочек, немного жира и стерилизованные банки.

Как приготовить тушенку в домашних условиях

Чтобы консервы долго хранились, перед закатыванием банки стерилизуют, а крышки смазывают жиром (это предотвратит появление ржавчины). Готовый продукт следует хранить в прохладном и темном месте: погребе, кладовой, подвале. При качественной стерилизации банок, правильном выборе вырезки, приготовленная на зиму тушенка в домашних условиях может храниться длительный срок – от 2 до 5 лет.

Подготовка продуктов

Тушенка в домашних условиях в любом случае получится вкуснее покупного продукта. Для консервации можно использовать любое имеющееся филе: крольчатину, говядину, свинину, куриное мясо. Гурманы могут попробовать приготовить блюдо из лося или бобра. Подходят как нарезанные варианты (азу, гуляш), так и цельные кусочки вырезки. Единственное условие – не использовать замороженное филе, а только охлажденное.

Рецепт тушенки

Такие заготовки можно использовать для приготовления разных блюд: макарон по-флотски, гречки, риса, ароматных пирогов. Нежной, вкусной и сочной получается зимняя заготовка, приготовленная из курицы. Любители диетических продуктов оценят консервированного кролика, а ценители необычного – консервы из лосятины. Попробуйте разные рецепты блюд и выберите тот, что придется по вкусу вам.

Из курицы

  • Время: 5 часов.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 165 ккал на 100 г (во всех рецептах).
  • Предназначение: консервы.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Тушенка в домашних условиях из курицы готовится быстрее, чем аналогичное блюдо из свинины или говядины. Для приготовления можно использовать целую курицу, бедро или ножки, а вот грудинки стоит добавлять чуть меньше – это мясо слишком сухое. Кожу с курицы удаляют, как и большую часть косточек. Вкусной заготовка получится, если приготовить ее из домашней курицы.

Ингредиенты:

  • курица – 0,5 кг;
  • соль – 1 ч. л.;
  • чесночный порошок – 0,3 ч. л.;
  • горошины душистого перца – 3-4 шт.;
  • черный перец – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • лук – ½ часть головки;
  • приправы по желанию.

Способ приготовления:

  1. Курицу вымойте, обрежьте кожицу, удалите косточки, порежьте филе кусочками.
  2. Перемешайте филе с солью, перцем, другими приправами.
  3. Для обогащения вкуса добавьте к курице мелко нарезанный лук, примерно ½ часть головки на полулитровую банку.
  4. Простерилизуйте тару. Наполните емкости курицей, оставив 1-2 сантиметра до края.
  5. Залейте курицу кипяченой водой так, чтобы жидкость доставала до плечиков банки.
  6. Налейте в кастрюлю холодной воды, на дно положите подставку.
  7. Установите тару в кастрюлю с водой.
  8. Варите на медленном огне около 4 часов.

Тушенка из говядины в домашних условиях

  • Время: 6 часов.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 270 ккал.
  • Предназначение: консервы.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

При тушении говядина уваривается примерно на треть, это стоит учесть при покупке. Чтобы у вас получилось 10 кг домашней консервы, нужно будет купить 14 кг вырезки. Сама по себе говядина – сухое мясо, чтобы заготовка была вкусной, на это количество филе понадобится докупить еще 2 кг свиного сала. Покупайте только говяжью вырезку, тушеная телятина получается не столь вкусной.

Ингредиенты:

  • говядина – 800 г;
  • сало – 200 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • молотый перец – 1,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Говядину порежьте среднего размера кусочками.
  2. Мелко нарежьте сало, чтобы оно при приготовлении полностью растопилось.
  3. Добавьте к салу с говядиной специи, перемешайте.
  4. Наполните подготовленными ингредиентами стерилизованные банки, сверху положите лавровый лист.
  5. Готовьте на водяной бане, как в предыдущем рецепте, около 6 часов.

Свиная тушенка своими руками

  • Время: 4 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 469 ккал.
  • Предназначение: заготовка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Тушенка из свинины в домашних условиях в духовке готовится несколько иным образом. Чтобы блюдо не пригорело, перед тем как поставить банки, противень необходимо посыпать крупной солью. Ставить тушенку нужно в холодную духовку, это предотвратит трескание стекла. Зато в духовке можно сделать сразу несколько закруток на зиму. При этом стеклянные емкости могут быть разного объема, чего нельзя делать, когда готовите на водяной бане.

Ингредиенты:

  • жирная свинина – 1,2 кг;
  • соль – 2,5 ч. л.;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • перец молотый – 1 ч. л.;
  • душистый перец – 5-6 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Ножом снимите со свинины слой сала, вырезку порежьте маленькими кусочками.
  2. Приправьте свинину всеми специями, перемешайте.
  3. На дно простерилизованных банок уложите лавровые листья, затем свинину.
  4. Прикройте, но не закручивайте, банки крышками.
  5. Установите тару на посыпанный солью противень, уберите в духовку.
  6. Нагрейте духовку до 200 градусов, затем понизьте температуру до 150 и продолжайте готовить еще 4 часа.
  7. За 20 минут до конца аккуратно достаньте банки, полейте мякоть предварительно растопленным свиным салом.
  8. Доготовьте 20 минут, затем выньте, закатайте и переверните.
  9. Перед тем как убрать заготовку в кладовку, дождитесь полного охлаждения тары.

Тушенка из утки

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 308 ккал.
  • Предназначение: заготовка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Если у вас найдется тушка утки, из нее можно сделать замечательную заготовку на зиму, причем намного дешевле и вкуснее, чем если бы вы купили ее в магазине. Для заготовок из утки можно взять как целую тушку, так и только бедрышки птицы. Кожицу и тугие прожилки лучше срезать ножом, а филе разделать на небольшие кусочки. Если любите домашнюю тушенку пожирнее, в конце готовки залейте утку растопленным жиром.

Ингредиенты:

  • утиные бедра – 900 г;
  • смесь перцев – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • вода – 150 мл;
  • мускатный орех – 2 щепотки;
  • соль – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Выложите нарезанное филе в мультиварку, добавьте специи.
  2. Влейте воды так, чтобы она полностью покрыла утку.
  3. Включите программу «Томление», установите таймер на 3 часа.
  4. Готовое филе разложите по стерилизованным банкам, при желании залейте жиром.
  5. Охладите, закройте пластиковыми крышками и уберите в холодильник.

Домашняя тушенка из кролика

  • Время: 6 часов.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 204 ккал.
  • Предназначение: консервы.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Крольчатина считается самым вкусным и диетическим. Томленное в собственном соку филе получается очень нежным и сочным. Технология приготовления такой заготовки на зиму несколько отличается от описанных выше вариантов. Здесь кролика тушат в большом эмалированном баке, а чтобы банки не подпрыгивали во время кипения воды, на дно бака устанавливают деревянный круг. Если таких приспособлений у вас нет, рецепт можно адаптировать под мультиварку, приготовив блюдо на режиме «Томление».

Ингредиенты:

  • тушка кролика – 5 шт.;
  • гвоздика – 2-3 шт.;
  • душистый перец – 3 горошины;
  • черный перец – 7 горошин;
  • лавровый лист – 7 шт.

Способ приготовления:

  1. Отделите мякоть кролика от хребта, нарежьте кусочками размером с грецкий орех.
  2. С помощью острого ножа избавьтесь от внутреннего кроличьего жира, переложите его в отдельную посуду.
  3. На дно стерилизованной стеклянной банки положите по несколько горошин перца, лавровому листу и немного кроличьего или свиного жира.
  4. Плотно уложите в банки кусочки крольчатины, приправленные солью и перцем. Сверху положите по веточке гвоздики.
  5. Прикройте мякоть жиром кролика, накройте банки крышками.
  6. На дно большого эмалированного бака уложите деревянный круг, поместите на него банки так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  7. Залейте бак теплой водой до плечиков банок, поставьте на сильный огонь.
  8. Как только вода начнет кипеть, сделайте слабый огонь и продолжайте тушить кролика 5 часов.

Из бобра

  • Время: 7 часов.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 246 ккал.
  • Предназначение: консервы.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Прежде чем закатывать мясо бобра, его необходимо особым образом подготовить. Зачищенной от шкурки, костей и жира филе замачивают на 12 часов. Из-за того, что вырезка бобра выделяет много крови, воду необходимо периодически менять. Чтобы мякоть не приобрела неприятный запах, необходимо во время разделки аккуратно вырезать струю, а после тщательно вымыть руки с мылом.

Ингредиенты:

  • тушка бобра – 1 шт.;
  • перец горошком – 3-4 шт.;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • молотый перец и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вымоченную мякоть нарежьте кусочками, приправьте специями.
  2. На дно простерилизованной банки выложите лавровый лист и несколько горошин перца.
  3. Плотно наполните банку мякотью, оставляя 3 сантиметра от края.
  4. Дно широкой кастрюли застелите вафельным полотенцем, сверху поставьте банки.
  5. Влейте в кастрюлю горячую воду так, чтобы она покрыла банки до плечиков.
  6. Прикройте банки крышкой, включите огонь.
  7. Как только вода закипит, поставьте горелку на минимум.
  8. Готовьте блюдо 7 часов.

Тушенка из косули в домашних условиях

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 206 ккал.
  • Предназначение: консервы.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Косуля – один из самых желанных охотничьих трофеев. Ее филе без привкуса, очень нежное и особо дорого ценится. В ресторанах из косули готовят деликатесные блюда. Как правило, люди предпочитают кушать косулю, приготовленную посредством тушения в собственном соку с овощами. По вкусу она такая же, как оленина. Попробуйте приготовить тушенку по следующему рецепту с фото.

Ингредиенты:

  • морковка – 1 шт.;
  • луковицы – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • косуля – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Мякоть косули порежьте кусочками, замаринуйте в специях на полчаса.
  2. Морковку покрошите соломкой, лук – крупными полукольцами, чеснок – пластинками.
  3. Слегка обжарьте овощи на растительном масле до золотистого цвета.
  4. Добавьте к овощам косулю, лавровый лист, перец горошком.
  5. Поставьте тушиться на 3 часа.

Рецепт тушенки из лосятины

  • Время: 8 часов.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 211 ккал.
  • Предназначение: консервы.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Тушенка в домашних условиях из лосятины – блюдо-деликатес. Приготовить ее не так сложно, даже тем, кто не обладает особыми кулинарными навыками. Следует знать, что само по себе мясо лося сухое и грубоватое, поэтому в консервы добавляют свинину и немного сала. Лучше выбирать только те кусочки, где нет костей, а филе перед тушением хорошенько отбить и замариновать в специях.

Ингредиенты:

  • лось – 1 кг;
  • свинина – 300 г;
  • сало – 100 г;
  • перец горошком – 4 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • вода – 0,5 л.

Способ приготовления:

  1. На дно стерилизованных банок выложите лавровый лист, горошины перца и немного чеснока.
  2. Сверху плотно уложите филе лося, смешанное со свининой.
  3. Поверх заготовок выложите пласт мелко нарезанного сала.
  4. Закройте фольгой, сложенной в несколько слоев.
  5. Поставьте тару на противень, засыпанный крупной солью. Уберите в холодную духовку.
  6. Нагрейте духовку до 200 градусов, затем понизьте температуру до 180.
  7. Готовьте на протяжении 7 часов.
  8. Обратите внимание, что жидкость всегда должна быть на уровне горлышка. Если сок будет выкипать, долейте немного горячего бульона или воды.
  9. После тушения банки закатайте, переверните, охладите.

Из свиной головы

  • Время: 4 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 278 ккал.
  • Предназначение: консервы.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Из свиной головы, как правило, готовят холодец или заливное. Ничуть не хуже из этого ингредиента получается тушенка в домашних условиях. Эта заготовка станет отличной основой для макарон по-флотски, свиное тушеное мясо можно добавить к отварной гречке или рису. Главное – правильно подготовить голову: для этого необходимо срезать жирные прослойки (щековину), удалить крупные кости, вырезать хрящи. Пробуйте!

Ингредиенты:

  • свиная голова – 1 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • соль – 3 ч. л.;
  • черный перец, лавровый лист – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовленное мясо нарежьте кубиками размером 4 на 4 см.
  2. Переложите заготовку в высокую кастрюлю с толстыми стенками и днищем.
  3. Залейте водой так, чтобы она доставала до уровня мяса.
  4. Поставьте емкость на сильный огонь. Как только вода закипит, убавьте огонь до минимума.
  5. Тушите свинину около 3,5 часов, примерно за час до конца добавьте к мясу лавровый лист и специи.
  6. Разложите готовое мясо по банкам. Дно кастрюли выстелите полотенцем, поставьте поверх него банки.
  7. Залейте теплую воду так, чтобы она доходила до горлышка тары.
  8. Тушите свинину еще 30 минут, затем закатайте крышками.

Из гуся

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 198 ккал.
  • Предназначение: консервы.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Готовить тушенку в домашних условиях можно абсолютно из любого мяса, но нежным и вкусным блюдо получается из мяса птицы. Попробуйте освоить этот рецепт консервы из гуся. Гусиное филе хорошо тем, что мясо в меру жирное, поэтому свиное сало можно не добавлять. Все, что вам для него понадобится: немного специй, тушка взрослого гуся и немного свободного времени.

Ингредиенты:

  • тушка гуся – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • черный перец – 6 горошин;
  • лавровый лист – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Разделайте тушку гуся: снимите кожу, нарежьте мясо порционными кусочками.
  2. Сложите в миску, приправьте специями, оставьте мариноваться на 1 час.
  3. В чистые банки выложите лавровый лист, горошины перца, сверху мясо.
  4. Закройте тару фольгой, поставьте в холодную духовку на час, установите температуру 150 градусов.
  5. Через час увеличьте температуру до 180 градусов, тушите мясо еще 60 минут.
  6. По окончании тушения дайте мясу настояться в закрытой духовке еще 30 минут.

Способы приготовления домашней тушенки своими руками

Сделать тушенку дома можно разными способами: на водяной бане, в духовке, мультиварке, автоклаве. У каждого из вариантов есть свои особенности приготовления, но не стоит забывать и про общие правила. Почему не получается тушенка в домашних условиях и что делать если:

  • Мясо разварилось. Это происходит, если чтобы сделать заготовку вы использовали замороженные окорочка или филе. Мясо обязательно должно быть свежим или охлажденным.
  • Блюдо горчит. Такой привкус может давать лавровый лист, который хранился больше года. Используйте лавровые листы нежно-оливкового цвета.
  • Она недостаточно сочная. Если вы используете куриные грудки или говяжью вырезку, обязательно добавляйте немного растопленного или свежего свиного жира.

В автоклаве

Этот агрегат для продолжительной термообработки значительно упрощает процесс консервации. Заготовки на зиму, вышедшие из него, особенно полезны, все потому, что условия приготовления способствуют сохранению внутри продуктов полезных жиров, витаминов, макроэлементов. Технология приготовления в автоклаве проста:

  • После загрузки банок в аппарат нужно закачать воздух до 1,5 бар, поставить агрегат на сильный огонь.
  • После того, как давление достигнет 4 бар, огонь убавляют и тушат мясо 3-4 часа, регулярно отслеживая давление.

В кастрюле

Варить тушенку в домашних условиях удобнее всего в кастрюле с водой. Этот процесс подробно описан в рецептах выше, осталось лишь заострить внимание на некоторых нюансах:

  • На дно кастрюли обязательно нужно устанавливать специальную металлическую или деревянную подставку. Это необходимо чтобы банки не ерзали по дну, а мясо не пригорало.
  • Важно также следить за уровнем воды. Она должна быть не выше горлышка иначе лишняя жидкость будет попадать внутрь и испортит вкус.

В духовке

Чтобы сделать тушенку в духовке, используют противень, обильно посыпанный крупной солью. Эта небольшая хитрость предотвращает пригорание мяса ко дну тары. Если соли не нашлось, на противень можно налить немного воды. Банки ставят только в холодную духовку, чтобы они не лопнули. Затем доводят температуру до максимума (как правило, это 200 градусов), убавляют до 180-150 градусов и тушат 3-4 часа. Чтобы крышки не прилипли, нужно вынуть из-под них уплотнительные резинки.

Сегодня я расскажу, как приготовить тушенку из свинины в домашних условиях. Обязательно сделайте для себя такую заготовку впрок. Тушенка очень вкусная, абсолютно натуральная и долго хранится. Ее можно есть в холодном виде, брать с собой на дачу или на рыбалку. Или быстренько разогреть баночку мяса и подать, скажем, с макаронами - получится полноценный обед.

Мой рецепт тушенки рассчитан на приготовление в духовке. Потребуется свинина, кусочек сала, каменная соль, перец черный горошком и лавровый лист - вот собственно и все. Останется разложить все по баночкам и терпеливо ждать, пока мясо дойдет до готовности. Затем закатать крышками и отправить на хранение. Лучше всего поставить банки в сухой, темный и прохладный погреб. Если таких условий нет, придется освободить место на полке холодильника, где домашняя тушенка из свинины благополучно простоит весь год. Хотя, как показывает практика, больше полугода она не задерживается, уж больно вкусная!

В рецепте я привела расчет количества ингредиентов на 0,5-литровую банку. Если не любите слишком жирное, можете использовать в два раза меньше сала, ограничившись только слоем на дне банки (то есть сверху его не класть).

Ингредиенты

на 0,5-литровую банку

  • черный перец горошек 6 шт.
  • лавровый лист 1/3 шт.
  • мякоть свиная 300 г
  • свиное сало со шкуркой 20 г
  • свиное сало без шкурки 30 г

Как приготовить домашнюю тушенку из свинины

  1. В первую очередь я подготавливаю тару и крышки - все стерилизую над паром. Затем на дно каждой баночки кладу по 6 горошин черного перца и по небольшому кусочку лаврового листа (если положить целый, будет слишком приторный аромат).

  2. Сверху на специи укладываю сало со шкуркой - она получится очень вкусной в тушенке, поверьте! На одну баночку достаточно 5-6 кусочков сала со шкуркой, нарезанного кубиком 1х1 см. Я укладываю его шкуркой вниз, чтобы при запекании на дне была слегка «тягучая», застывшая корочка.

  3. Затем нарезаю свиную мякоть на кусочки произвольной формы - не слишком крупные, примерно в 3 см. И чередую жирные и постные куски, плотно укладывая все в банку.

  4. Под горлышко засыпаю и плотно утрамбовываю рукой сало без шкурки, нарезанное мелким кубиком - при вытапливании в духовке оно покроет жиром все содержимое духовки и создаст возле горлышка жировую «пробку», которая продлит срок хранения тушенки. Повторюсь: если не любите очень жирное, можете набить банку до верха мясом, желательно пожирнее.

  5. Сверху по центру насыпаю соль - по 1 чайной ложке без горки на каждую баночку. Соль я добавляю именно в конце, под крышку. Так делала еще моя бабушка, поэтому традиционно и я так готовлю тушенку. Если хотите, можете мясо пересыпать солью постепенно, укладывая в банку, это непринципиально.

  6. Теперь беру противень с низким боротом и засыпаю в него каменную соль - примерно полпачки, слой толщиной в 1 сантиметр. Такая солевая подушка не даст лопнуть банкам, да и при вытекании жира он не будет так сильно гореть, как на сухом листе. Соль распределяю руками, чтобы не было просветов на дне противня. Сверху расставляю банки таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. У меня на стандартный лист из духовки поместилось 11 баночек.

  7. Сверху тару нужно прикрыть металлическими крышками, но без резинок! Это очень важно, обязательно снимите все резинки, иначе они сгорят!

  8. Осталось приготовить тушенку в духовке. Я вставлю противень на нижний уровень. Обязательно в холодную (!) духовку. Затем постепенно ее прогреваю: сначала включаю на разогрев до 200 градусов, затем спустя 10 минут выключаю, и снова ставлю на прогрев. Повторяю процедуру 3 раза - за счет такого медленного нагрева баночки гарантированно не лопнут от перепада температуры. Как только жир начнет таять и появится мясной сок, уменьшаю температуру до 150 градусов и готовлю мясо в банках в течение 3 часов (если крышки сильно поднимутся, их можно прижать железной решеткой). Спустя 3 часа вынимаю банки, на крышки одеваю резинки и закатываю ключом.
  9. Закатанные банки интенсивно стряхиваю пару раз в воздухе, чтобы распределилась соль. Затем переворачиваю баночки вверх дном, укутываю пледом и оставляю в таком виде до полного остывания. Затем холодную закатку отправляю на хранение в погреб, где жир и мясной сок окончательно застынут.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи