Описание
Если вы хотите удивить гостей, придать новое звучание и оригинальный вкус хорошо знакомому блюду, добавьте всего несколько капель бальзамического уксуса в овощной или фруктовый салат, маринад для птицы или мяса, а также блюдо из морепродуктов.
Уксус бальзамический или бальзамико впервые упоминается в рукописях 1046 года в качестве подарка, который итальянский маркиз Бонифацио преподнес императору Германии Генриху Второму.
Настоящий бальзамический уксус имеет насыщенно темный цвет, сладковатый аромат и довольно густую, тягучую консистенцию. Его использование в пищу, в первую очередь, характерно для кухни Италии. Нотку бальзамико несложно распознать, даже если вы попробовали его всего раз, хотя традиционно принято добавлять его в очень небольших количествах. Кстати, калорийность уксуса бальзамического равна 88 ккал на 100 граммов жидкого продукта.
Из бальзамического уксуса , смешанного с маслом оливковым, может получиться замечательная салатная заправка, которая отличается тонким и мягким вкусом. Кроме салата ее также используют с кусочками свежего ароматного хлеба, который макают прямо в пиалу с этой изысканным соусом.
Не только шеф-повара дорогих ресторанов, но и хозяйки всего мира с удовольствием используют бальзамический уксус в качестве маринада для овощей и мяса. В обоих случаях достигается очень тонкий вкус конечного блюда. Прекрасно оттеняет бальзамико и различный морепродукты: например, рис с кальмарами или салат с креветками и авокадо. Если немного сбрызнуть мясо этой ароматной жидкостью в процессе жарки, можно добиться новой неожиданно приятной вкусовой окраски кулинарного шедевра.
Классические свойства уксуса бальзамического проявляются и в сочетании этого продукта в салатах с сыром. Взять, например, средиземноморский салат с использованием листьев зеленого салата, мягкого козьего сыра и спелых помидоров. Но самым необычным сочетанием этого кисло-сладкого на вкус уксуса можно, несомненно, назвать микс с ароматной клубникой.
Уксус бальзамический: Полезные свойства.
О пользе уксуса бальзамического говорит то, что он содержит ряд макро и микроэлементов, полифенолы, пектины, органические кислоты и другие необходимые вещества.
Современные косметологические фирмы активно используют чудотворную пользу уксуса бальзамического, так как благодаря наличию тианинов, полифенолов и антоцианов происходит заметное замедление процесса старения кожных покровов. Кроме этого, бальзамик считают прекрасным антисептиком.
Уксус бальзамический: Вредные свойства.
Любой уксус, в том числе и бальзамико, противопоказан в случаях повышенной кислотности желудка, а также при индивидуальной непереносимости данного продукта.
Сегодня предприимчивые производители прекрасно знают о спросе на эту чудесную пищевую добавку, поэтому всячески пытаются поставлять на потребительский рынок более дешевый вариант продукта. Последний часто содержит такие компоненты как концентрат виноградного сусла, винный уксус, сахар карамелизированный, загустители, искусственные ароматизаторы и другие добавки. Они не несут никакой пользы организму, и порой можно даже говорить о вреде уксуса бальзамического, если это его дешевый заменитель.
Бальзамико, или бальзамический уксус – утончённая и изысканная приправа, традиционно применяемая в средиземноморских блюдах. Помимо вкусовых качеств, она отличается профилактическими и лечебными свойствами. Применение бальзамического уксуса в кулинарии, косметологии и медицине с пользой для здоровья.
Бальзамический уксус применяется в кулинарии и лечении болезней
Бальзамический уксус – приправа родом из итальянской провинции Модена. Она обладает насыщенным фруктовым ароматом и сладким вкусом с выраженной кислинкой. Существует 2 вида бальзамико с разным оттенком: классический тёмно-коричневый и белый, мягкого золотистого цвета.
Бальзамический уксус готовится методом выпаривания из виноградного сусла – так называют свежий неосветлённый сок. Для приготовления используют сладкие белые сорта винограда. После выпаривания продукт настаивается в течение нескольких лет: классический в деревянных бочках, а белый – в стальных.
Таблица с составом классического и белого бальзамических уксусов. Она рассматривает калорийность, соотношение БЖУ, а также содержание макро- и микроэлементов на 100 грамм готового продукта.
Классический | Белый | |
Калорийность | 88 ккал | 85 ккал |
Белки | 0.49 г | 0.51 г |
Жиры | 0 г | 0 г |
Углеводы | 17.03 г | 16.82 г |
Моно- и дисахариды | 15 г | 14.7 г |
Минералы | ||
Калий | 112 мг | 107 мг |
Кальций | 27 мг | 22 мг |
Магний | 12 мг | 11 мг |
Натрий | 23 мг | 21 мг |
Фосфор | 19 мг | 19 мг |
Железо | 0.72 мг | 0.46 мг |
Марганец | 0.131 мг | 0.087 мг |
Медь | 0.026 мг | 0.011 мг |
Цинк | 0.008 мг | 0.007 мг |
Таблица является стандартным примером. Калорийность, соотношение БЖУ и количество полезных элементом в составе зависят от сорта винограда, места приготовления, технологии и времени выдержки конкретного уксуса.
Польза бальзамического уксуса обусловлена его богатым минеральным составом:
Помимо употребления в пищу, бальзамик часто используется местно: антисептические и противовоспалительные свойства полезны при ранах и ссадинах, а омолаживающий эффект применяется в косметологии.
Бальзамический уксус полезен для костей
Чтобы бальзамический уксус прекрасно дополнял вкус блюд и был полезен для организма, следует внимательно отнестись к его выбору.
Для покупки правильного бальзамико используйте следующие советы:
Сертификат Certified organic by ICEA
В странах СНГ можно встретить бальзамический уксус с примесью винного: приготовление по такой технологии позволяет экономить время, что влияет на ценник. На вкус он почти не отличается от классического, но полезными свойствами не обладает.
Для приготовления бальзамика своими руками необходимо 500 мл 9% белого винного уксуса, 400 г свежих ягод вишни, сахар, корица и лимон.
Заготовку для бальзамического уксуса нужно варить не менее 20 минут
Вкусовые качества продукта, приготовленного по этому рецепту, очень похожи на классический бальзамико. Он может заменить экзотическую приправу в домашних условиях, придавая блюдам столь же изысканный вкус.
Бальзамико нужен практически в каждом средиземноморском блюде. Его добавляют в салаты, к мясу и рыбе, к блюдам из курицы и морепродуктов, в десерты, заправки и соусы. Также он применяется для лечения и в процедурах по уходу за кожей и волосами.
Для приготовления заправки понадобится 45 мл бальзамика, 200 мл оливкового масла, орегано, розмарин и тимьян, соль и перец по вкусу.
Бальзамический уксус и оливковое масло хорошая заправка для салата
Для раскрытия вкуса этот соус должен постоять в холодильнике несколько часов. Подаётся к салатам из свежих овощей или к горячим блюдам.Для приготовления блюда понадобится 5 мл белого бальзамика, 60 мл оливкового масла, 200 г рукколы, 70 г любого твёрдого сыра и 50 г орехов.
Этот салат может применяться в качестве дополнения к другим блюдам или самостоятельного блюда.
Бальзамический уксус хорошо подходит для заправки салата с рукколой
Для приготовления понадобится 400 г крупных креветок, 400 г томатов черри, 50 г пармезана, пучок рукколы, по 15 мл бальзамика и оливкового масла, соль и перец по вкусу.
Салат с креветками и бальзамическим уксусом содержит мало калорий
Салат подходит для диетического питания: несмотря на обжаривание креветок, он содержит в себе мало калорий и очень полезен для организма. Можно сделать это блюдо менее калорийным: для этого не жарьте, а варите креветки.
Для приготовления блюда необходимо 0.5 кг куриных грудок, 3-4 помидора, 1 большая луковица, 30 мл оливкового масла, 5 мл бальзамика, по 2 г сушёных базилика, орегано, тимьяна и розмарина.
Курица в кисло-сладком соусе вкусное диетическое блюдо
Тушеная курица – сытное, вкусное и низкокалорийное блюдо. Оно может использоваться в правильном питании и в нестрогих диетах, направленных на медленное похудение.Для приготовления необходимо 600 г свиной корейки, 60 мл оливкового масла, 15 мл бальзамика, 3-4 зубчика чеснока, соль и чёрный перец по вкусу.
Свинина подаётся к столу с запечённым или отварным картофелем, можно приготовить пюре.
Для приготовления компресса на рану или ожог понадобится 15 мл бальзамика, 30 мл оливкового, касторового или льняного масла.
Компресс убивает бактерии в ране, предотвращает возникновение абсцесса, ускоряет восстановление кожных покровов.
Бальзамический уксус обеззараживает раны
Чтобы приготовить водный раствор для полоскания горла, понадобится 15 мл бальзамика, 5 мл мёда и 200 мл кипячёной воды.
Бальзамическим уксусом можно полоскать горло
Полоскать горло водным раствором уксуса нужно каждый час. Этот способ помогает при бактериальных заболеваниях дыхательных путей.
Чтобы приготовить пилинг для лица, вам понадобится марля или чистая тканевая маска для кожи, 10-15 мл бальзамического уксуса.
Бальзамико хорошо очищает кожу
Для приготовления понадобится 15 мл бальзамического уксуса и любой увлажняющий крем в баночке объёмом 50 мл. Баночка должна быть полной!
Этот рецепт поможет быстро избавиться от сухости кожи, трещин и шелушений на руках.
Крем с бальзамическим уксусом обладает увлажняющим эффектом
Уксусное ополаскивание волос помогает бороться с выпадением, избавляет от перхоти, ускоряет рост волос и придаёт им ухоженный, здоровый вид. Для приготовления понадобится 500 мл воды и 15-60 мл бальзамического уксуса, в зависимости от типа волос.
Эффект от ополаскивания волос бальзамико
Эффект заметен после 1 процедуры. Ополаскивайте волосы 1 раз в неделю, если у вас жирные волосы, и не чаще раза в 2 недели, если вы обладательница сухих волос.
Если использовать бальзамический уксус в больших количествах, он может принести вред организму. Это связано с высокой кислотностью приправы, поэтому для людей, имеющих заболевания желудочно-кишечного тракта, частое употребление нежелательно.
Также может возникнуть индивидуальная непереносимость бальзамика: она проявляется тошнотой и рвотой, диареей, бурлением и повышенным газообразованием, а также сыпью и покраснениями кожи. Такая реакция наблюдается очень редко.
В редких случаях бальзамический уксус может вызвать тошноту
При использовании дешёвого уксуса с использованием консервантов, загустителей и красителей могут возникнуть и другие побочные эффекты. Поэтому от покупки некачественного продукта стоит отказаться.
Несмотря на все полезные свойства, бальзамик не стоит употреблять:
С осторожностью использовать беременным и кормящим женщинам: влияние специи на плод и грудного ребёнка не изучалось, поэтому лучше перестраховаться.
Нельзя употреблять бальзамико при гастрите
И винный, и бальзамический уксус изготавливаются из винограда. Они различаются между собой способами приготовления.
Винный уксус изготавливается методом брожения
Винный уксус получают из вина методом брожения, в то время как бальзамический уксус готовится из сладких сортов белого винограда при помощи выпаривания и многолетнего настаивания в специальных деревянных или стальных бочках.
Время приготовления, а также обильное испарение бальзамического уксуса обуславливают разницу в цене между этими продуктами.
Классическая итальянская приправа с кисло-сладким вкусом, которая изготавливается из виноградного сусла. Была изобретена в городе Модена. Благодаря изысканному вкусу, считается самым ценным среди других пищевых уксусов. Также может называться «бальзамик» или «бальзамико».
Бальзамический уксус, приготовленный по классической технологии, отличается темным цветом, фруктовым ароматом и густой консистенцией. Более дешевые варианты бальзамико производят из уксуса, полученного на основе красного вина. Они уступают по вкусовым качествам и характеризуются более светлым цветом.
Бальзамический уксус изготавливается из виноградного сусла. Свежевыжатый сок винограда (как правило светлых сортов) уваривают до консистенции густого сиропа. В дешевые варианты бальзамико добавляют винный уксус.
Затем бальзамик выдерживается. Для этого используются три вида бочек: маленькие, приготовленные из дуба и ясеня, средние – из вишни и каштанов, большие – из тутового дерева. Созревший бальзамический уксус (10-20 процентов от объема) берут из самой маленькой бочки и упаковывают для продажи. Оставшееся место в бочке заливают материалом из средней бочки, в среднюю – из большой и т.д.
В Италии насчитывается около трехсот фермерских хозяйств, которые занимаются изготовлением бальзамического уксуса. При этом каждый производитель добавляет в него свои специи.
Бальзамико вызревает минимум три года, а самые дорогие сорта могут выдерживаться до ста лет.
Классический бальзамический уксус выпускается под двумя самыми известными марками, которые находятся под охраной властей Италии: «Традиционный бальзамический уксус из Модены» (Aceto Balsamico Tradizionale di Modena) и «Традиционный бальзамический уксус из провинции Эмилия-Романья» (Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia).
Бальзамико, приготовленный по традиционной рецептуре, должен содержаться в бочках не менее 12 лет. На протяжении всего этого периода уксус периодически переливают в бочки всё более маленького размера.
Для классификации уксуса по сроку выдержки каждая марка используются свои инструменты. Так, в провинции Эмилия-Романья на бутылку, в которую разливают уксус, выдержанный 12 лет, наклеивают красную этикетку, 18 лет – серебряную, 25 и более лет –золотую.
В Модене бутылки с бальзамико, который выдержан не менее 12 лет, снабжают крышкой кремового цвета, если же бальзамический уксус выдерживался более 25 лет, то он получает золотую крышечку.
Все изготовители бальзамико из Модены объединяются в консорциум. Цена 100 мл уксуса, который выпускается консорциумом, варьируется от 150 до 400 долларов.
Более дешевые варианты бальзамического уксуса изготавливаются промышленным способом. Они также могут быть произведены в Модене или провинции Эмилия-Романья, однако не получают официальный сертификат, поскольку не выдерживаются в течение 12 лет.
Также существуют дешевые аналоги, которые изготавливаются из винного уксуса с добавлением красителей, загустителей и подсластителей.
В 100 граммах продукта содержится 88 кКал.
В состав бальзамико, изготовленного по традиционной рецептуре, входят полифенолы, пектин, уксусная и пировиноградная кислоты. Дешевые варианты могут содержать винный уксус, концентрат винного сусла, амортизаторы, загустители, карамелизованный сахар, дисульфид калия.
По информации USDA Nutrient Database в бальзамическом уксусе содержатся, такие минеральные элементы, как кальций, калий, натрий, магний, фосфор, марганец, цинк, железо, медь.
Бальзамический уксус считается традиционным элементом итальянской кухни. Его используют для приготовления маринадов, овощных и фруктовых салатов, десертов, супов, омлетов, мороженого, блюд из морепродуктов.
Бальзамико хорошо сочетается с морепродуктами, его добавляют при приготовлении салатов с креветками и авокадо, рис с кальмарами, уксусом можно сбрызнуть мясо в процессе жарки, добавить в салаты с сыром.
Бальзамический уксус упоминается впервые в 1046 году как подарок подаренный маркграфом Бонифацием будущему королю Генриху Второму. Впоследствии небольшой бочонок с бальзамико стал популярным и традиционным подарком, который преподносили дворцовой знати и монархам.
Бальзамический уксус производил ограниченный круг аристократов и третьего сословия. Наличие его производства свидетельствовало о достатке семьи.
Стоит отметить, что первоначально бальзамический уксус использовали не только в кулинарных, но и медицинских целях: он обладает противовоспалительным и антимикробным действием и применялся наружно для обработки ран.
Известно, что бальзамический уксус использовался в качестве лекарства в 1503 году во время эпидемии чумы в Италии.
По некоторым данным, Казанова использовал бальзамический уксус в качестве афродизиака.
На Кавказе и в Иране изготавливают аналог бальзамико, который называется дошаб.
В США производятся варианты бальзамического уксуса из инжира, кокоса, черной смородины, бобов какао, мандаринов и пр.
От ежедневного питания зависит очень много, особенно для тех людей, которые строго следят за своей фигурой и придерживаются определенного здорового рациона. Подбор продуктов питания очень занятное дело, если разбираться конкретно, сколько калорий, в чем находится. Если вы любитель салатов и легкой пищи, то для вас, наверняка, будет важна информация и о том, сколько калорий в уксусе столовом. Такой жидкостью практически всегда заправляют салаты, свежие овощи, мясо, рыбу и другие продукты питания.
Такая жидкость, как уксус, известна уже очень давно. В минувшие века его использовали в роли антисептика и растворителя. Сегодня же, уксус просто незаменимый ингредиент для приготовления закруток и консервации.
Сегодня уксус широко применяется в борьбе с различными инфекционными и респираторными заболеваниями. С его помощью можно предотвратить распространение гриппа в помещении, если распылить небольшое количество уксуса в комнате. При таком заболевании, как фарингит, полоскание горла раствором уксуса с водой просто необходимое потому, что только с помощью такого раствора можно устранить воспаление и даже спасти жизнь человека. Уксус обладает, как и полезными, так и имеет со своей стороны негативное воздействие на организм человека. Если применять маленькие дозы уксуса, лечебная и профилактическая цель будут достигнуты. Если же чрезмерно употреблять уксус в пищу, вы рискуете негативно воздействовать на свой организм, потому что уксус высушивает.
Худощавым людям употреблять уксус практически не рекомендуется, так как в связи с высушивающим действием он может приводить к истощению организма. Люди, которые страдают избыточной массой, могут смело употреблять его в пищу, не опасаясь за последствия. Если злоупотреблять уксусом в пищу, вы рискуете заработать себе пожелтение кожи лица или же нарушить зрительные функции.
Сегодня далеко не секрет сколько калорий в уксусе 9%. Калорийность данной жидкости составляет приблизительно 11.3 килокалории. Если рассмотреть энергическую ценность продукта, то белки и жиры в нем отсутствуют, есть только углеводы. Если разница между калорийностью уксуса, в зависимости от его процента и разновидности? Конечно же, есть! К примеру, яблочный уксус представляет собой натуральный продукт, с целебными свойствами. Также его широко используют при диетическом питании, кулинарии и медицине. Это основные сферы применения яблочного уксуса 6%.
Использование шестипроцентного уксуса также распространено при консервации, при приготовлении различных блюд, а также в лечебных целях. В состав яблочного уксуса входит очень много полезных веществ, витаминов и алиментов, а именно:
При помощи уксуса можно даже стабилизировать кишечную микрофлору, снять отек и воспаление, боль, снизить давление или избавиться от постоянной мигрени. Сколько калорий в уксусе яблочном? Яблочный уксус имеет калорийность 14 килокалорий на каждых 100 граммов продукта. Чем больше процент уксуса, тем больше будет в нем калорийность. Или, к примеру, сколько калорий в уксусе 70%? В данной жидкости калорийность составляет около 155 килокалорий, а это, согласитесь, не так уж и мало по сравнению с другими более питательными продуктами питания.
Широко используется также и бальзамический уксус, его также используют в кулинарии для усиление вкусовых ощущений. Но можно ли его употреблять людям, которые находятся на диете и сколько калорий в уксусе бальзамическом. В этой разновидности уксуса находится 88 единиц калорий на 100 граммов продукта. 6 процентный уксус – это, как правило, яблочный натуральный продукт, поэтому на вопрос, сколько калорий в уксусе 6% можно ответить очень легко и просто – всего 14 единиц калорий вмещается на 100 граммов продукта. При этом данный уксус отличается от всех остальных, как самый диетический и самый полезный натуральный продукт. Употреблять уксус в пищу нужно! С его помощью можно не только улучшить свой иммунитет, но избавиться сразу от нескольких неприятных проблем, а также, в случае заболевания, использовать как лечебное или профилактическое средство.