Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Наверное, нет ни одной хозяйки, которая хоть раз в жизни не варила бы на зиму варенье. Но сейчас я хочу вам рассказать не о традиционном яблочном, или клубничном лакомстве. Много лет назад, когда многие экзотические фрукты были редкостью на прилавках наших магазинов, моя мама, выстояв огромную очередь за ними, естественно, покупала их в большом количестве. И когда мы с сестрой наедались цитрусовых и бананов, то мама варила вкуснейшее варенье из киви и банана с желатином, чтобы мы могли в любое время насладиться вкусом этих фруктов.
Конечно, сегодня это звучит, как минимум, странно, потому что бананы, киви, лимоны, апельсины, манго можно купить круглый год в любом магазине. Но, тем не менее, я частенько готовлю такую вкусноту для своей семьи. Тем более, что из варенья получается отменная начинка для пирогов, пирожков, булочек, блинчиков или к творожной массе. А я иногда люблю такое варенье поедать просто ложками с ароматным травяным чаем, вспоминая разные истории из своего весёлого и беззаботного детства. А вспомнить, я вам скажу, определённо есть что, ведь мы с сестрой были очень непоседливыми барышнями и постоянно встревали в разные истории.
Но это уже отдельная тема, а пока вернёмся к варенью. Для его приготовления нам понадобятся спелые плоды бананов, причём желательно столовых, а не кормовых сортов. Хотя, как раз с этим у нас часто возникают проблемы, потому что в продаже имеется огромный ассортимент бананов, но не все из них действительно ароматные и вкусные. Следующим ингредиентом для варенья выступают спелые плоды экзотического фрукта – киви. Тут уже проще: если киви спелый, то он будет однозначно вкусным. Ну и вспомогательные ингредиенты – лимонный сок, сахарный песок и быстрорастворимый желатин.
В принципе, ингредиенты все очень доступные, готовить варенье просто и главное быстро. Важно только тщательно вымыть и просушить баночки, в которых будет храниться варенье, чтобы оно не испортилось раньше времени. Хотя, по опыту скажу, долго оно у нас в холодильнике не задерживается, поэтому точно даже не знаю, сколько его можно хранить.



Ингредиенты:
- спелый плод банана - 1 шт.
- плод киви - 6 шт.
- плод лимона - 0,5 шт.
- желатин (быстрорастворимый) - 1 ч.л.
- сахарный песок - 200 г




Прежде всего, замочим желатин, чтобы он, пока будем готовить варенье, немного набух.




С бананов снимаем кожуру, а затем нарезаем мякоть небольшими аккуратными кубиками или ломтиками.
Плоды киви промываем, а затем овощечисткой снимаем с них кожуру. Далее режем их мелкими красивыми кубиками.




Кладём фрукты в небольшой сотейник, добавляем сахарный песок и свежевыжатый сок из половинки лимона.




Варим варенье на маленьком огне, буквально 5 минут с момента закипания.




Далее выключаем варенье и вливаем в него подогретый на водяной бане желатин. Перемешиваем массу и выкладываем её в подготовленную заранее сухую стеклянную банку.




Закрываем крышкой: можно пластиковой, но лучше всего металлической с закруткой системы твист-офф.
Не менее вкусным получается

Киви, или как эту экзотическую ягоду еще называют китайский крыжовник, давно перестал быть диковинкой. Однако мало кто знает, что из этого заморского фрукта, который сегодня продается в любом супермаркете, можно сварить вкусное варенье на зиму.
Содержание рецепта:

Когда заходит разговор о варенье, невольно вспоминаются заготовки из малины, клубники, абрикос. Но не многие представляют, насколько питательным и оригинальным может получиться варенье из экзотического фрукта - киви. Эта ягода чрезвычайно полезна, т.к. содержит кладезь уникальных ферментов, витаминов и минералов. А ее уникальность заключается в том, что даже после термической обработке, целебные свойства практически не теряются. К тому же варенье из киви можно делать круглый год, т.к. маленькие мохнатые ягоды всегда присутствуют в магазине.

Как варить варенье из киви - особенности приготовления


Как приготовить варенье из киви, чтобы оно было вкусным, ароматным, долго хранилось и радовало каждого едока? Это совершено не сложно, если знать некоторые тонкости.
  • Для приготовления любого варенья из киви покупать нужно только полуспелые плоды, жесткие, плотные и твердые на ощупь. Из них не будет вытекать сок раньше времени. Хотя если любите жидкое варенье, то подойдут уцененные плоды, которые побились и потеряли товарный вид. Их также можно варить.
  • Обогатить вкус питательного и полезного варенья поможет добавление сока лимона, долек яблок, банана или клубники.
  • Банан низкокалорийному варенью из киви добавит не только сытость, но и густоту с энергетической ценностью.
  • Многие варенье из киви сравнивают с вареньем из крыжовника. Однако эти два вида варенья схожи между собой только внешне: ярким изумрудным оттенком. Вкус у них совершенно разный.
  • Стоит отметить, что киви налаживает процесс пищеварения, избавляет от ощущения тяжести в желудке, благоприятно сказывается на внешности (улучшает состояние кожи, предупреждает появление седины, помогает в борьбе с ненужными жирами). Киви положительно влияет на настроение.

Как сварить варенье из киви: классический рецепт


Привлекательнее и вкуснее варенье из киви сделает легкий аромат свежевыжатого лимонного сока.
  • Калорийность на 100 г - 132 ккал.
  • Количество порций - 2 кг
  • Время приготовления - 45 минут

Ингредиенты:

  • Киви - 1,5 кг
  • Свежеотжатый лимонный сок - 1 ст.л.
  • Сахарный песок - 1 кг

Пошаговое приготовление варенья из киви по классическому рецепту:

  1. Киви помойте и очистите от кожуры, снимая ее ножом для чистки овощей. Таким образом, шкурку срежете максимально тонко.
  2. После мякоть нарежьте небольшими дольками и сложите в толстостенный сотейник.
  3. Фрукты окропите свежим лимонным соком, перемешайте и поставьте на плиту, включив слабый огонь.
  4. Варите варенье время от времени помешивая.
  5. Как только мякоть разварится, всыпьте сахар и хорошо перемешайте.
  6. Закипятите и варите на умеренном огне 15-20 минут.
  7. Готовое варенье разлейте в подготовленные стерилизованные банки, укупорьте крышками и после охлаждения храните в погребе.

Варенье из киви: пятиминутка


Вкусное витаминное варенье-пятиминутка из киви - необычное лакомство. Это настоящий натуральный антидепрессант, которым можно удивить гостей, порадовать родных и побаловать детишек.

Ингредиенты:

  • Киви - 2 кг
  • Сахар - 1,5 ст.
  • Грецкие орехи - горстка
Пошаговое приготовление варенья из киви за 5 минут варки:
  1. Киви помойте и снимите кожицу. Нарежьте плоды полукольцами, выложите в кастрюлю, переслоив сахаром.
  2. Оставьте фрукты, чтобы они пустили сок.
  3. Добавьте в массу мелкотолченые грецкие орехи.
  4. Переместите кастрюлю на плиту, включите огонь, и постоянно помешивая деревянной ложкой, варите до закипания.
  5. Варите киви 5 минут на среднем огне.
  6. Поместите готовое варенье в стерилизованные банки и закатайте прокипяченными крышками.
  7. Укутайте тару теплым шерстяным одеялом и оставьте на сутки до полного остывания.

Варенье из киви: рецепт с бананом


Однородное, насыщенное и густое варенье из киви на зиму, поможет приготовить рецепт с добавлением банана. Мягкая мякоть банана прекрасно сочетается и сочной мякотью киви.

Ингредиенты:

  • Киви - 1,5 кг
  • Бананы - 0,5 кг
  • Сахар - 1,5 кг
  • Лимонная кислота - 1 ч.л.
Пошаговое приготовление варенья из киви и бананом:
  1. Плоды киви тщательно помойте, очистите от кожуры и измельчите небольшими кубиками.
  2. Банан очистите от шкурки и блендером перебейте в консистенцию пюре.
  3. В толстодонную кастрюлю перекладывайте измельченные фрукты киви, добавьте мякоть банана, добавьте лимонную кислоту и поставьте на небольшой огонь.
  4. Варите варенье, периодически перемешивая до полного размягчения мякоти киви.
  5. Введите сахар, перемешайте и закипятите.
  6. Варите варенье 20 минут.
  7. Подготовьте стерильные емкости, в которые переложите готовое варенье и закатайте стерильными крышками.
  8. Переверните банки, укутайте одеялом и оставьте до полного охлаждения. Храните варенье в любых условиях.

Шаг 1: подготавливаем киви.

Киви хорошо промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, удаляем шкурку с фруктов и после нарезаем небольшими кусочками. Измельченные компоненты перемещаем в маленькую миску и ненадолго оставляем в стороне.

Шаг 2: подготавливаем бананы.


Бананы промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа слегка надрезав край, удаляем с фруктов кожуру. Далее измельчаем компоненты небольшими кусочками и перекладываем в свободную тарелку.

Шаг 3: подготавливаем лимон.


Воспользовавшись соковыжималкой, выдавливаем сок из половины лимона.

Шаг 4: подготавливаем желатин.


Желатин высыпаем в глубокую пиалу и сразу же заливаем теплой чистой водой. Хорошо перемешав столовой ложкой, оставляем смесь на 5–7 минут в стороне. Внимание: желательно, чтобы это было теплое место, тогда желатин быстрее превратится в желеобразную массу.

Шаг 5: подготавливаем банку с крышкой.


Чтобы наше варенье не забродило и не скисло, обязательно стерилизуем емкость, в которой оно будет храниться. Но прежде чем это сделать, давайте тщательно промоем банку с крышкой. Для этого воспользуемся специальным средством для посуды и кухонной щеткой. Промываем тару под проточной теплой водой до тех пор, пока стенки банки не начнут поскрипывать, если по ним провести мокрыми руками. Сразу же после этого ставим емкость вверх дном на тканевое полотенце, которым мы заранее застелили кухонный стол. Пусть пока что отдохнет.

Параллельно с этим на средний огонь ставим большую кастрюлю, наполовину заполненную обычной холодной водой. А чтобы она быстрее закипела, прикрываем емкость крышкой. Сразу же после этого по максимуму прикручиваем конфорку и аккуратно ставим в кастрюлю банку и кладем крышку. Тара должна стерилизоваться в течение 10 минут. Важно: вода при этом не должна кипеть, иначе стекло может лопнуть. По истечении отведенного времени выключаем конфорку, а банку с крышкой достаем с помощью кухонных прихваток и щипцов и возвращаем обратно в такое же положение на тканевое полотенце.

Шаг 6: готовим варенье из киви и банана.


В алюминиевую кастрюлю или миску выкладываем кусочки киви и бананов и сразу же засыпаем сахаром. Ставим емкость на средний огонь и даем разогреться. Внимание: не забываем на протяжении всей варки время от времени помешивать все деревянной лопаткой, но с особой осторожностью, чтобы не превратить фрукты в пюре. Через 10–15 минут добавляем сюда свежевыжатый сок лимона и загустевший желатин. Когда масса закипит, засекаем еще 5 минут и варим варенье. В конце выключаем конфорку и переходим к консервации.

Воспользовавшись черпаком, выливаем варенье через специальную воронку в литровую банку. Теперь накрываем емкость крышкой и по необходимости закручиваем с помощью консервного ключа. Оставляем баночку в стороне до тех пор, пока она полностью не остынет, и после прячем куда-нибудь в укромное место, куда не доберутся дети.

Шаг 7: подаем варенье из киви и банана.


На следующий день варенье уже можно подавать к десертному столу. Открываем баночку, а содержимое с помощью столовой ложки выкладываем в глубокую пиалу. Подаем варенье к десертному столу вместе чаем или кофе, а также тостами или печеньем.

Оно получается очень вкусным и густым, так что его можно запросто намазывать на хлеб и поедать в качестве бутерброда.
Приятного всем аппетита!

Для приготовления ароматного насыщенного варенья старайтесь использовать только спелые сорта киви и бананов, но также следите за тем, чтобы на фруктах не было порченых мест (если так случилось, тогда обязательно их срезаем);

Такое варенье хранится относительно долго, особенно если вы выбрали место его расположения – холодильник. Но в любом случае советую не запасаться им надолго, ведь бананы и киви всегда можно найти на продуктовом рынке или в супермаркете и приготовить на десерт свежее ароматное варенье;

Чтобы варенье загустело, обязательно сморите на дату изготовления желатина. Чем он будет свежее, тем больше шансов, что десерт станет по консистенции более вязким;

Для мойки банки с крышкой вместо специального средства для посуды можно взять обычную пищевую соду. В таком случае очищаем тару до тех пор, пока она не перестанет быть мылкой.

Все мы привыкли делать заготовки из наших местных овощей и фруктов, которые выращены в нашей стране.

Однако не всегда можно делать вкусные десерты только из местных фруктов и ягод, можно запастись заготовками на зиму и из заморских фруктов. Особенно вкусным получается варенье из киви.

По вкусу этот фрукт похож на нашу ягоду крыжовник. Помимо этого, он очень полезный, в нем содержится высокий уровень витаминов, которые так нужны организму особенно в зимнее время.

Но мы сегодня поговорим не о его полезных свойствах, а о том, как приготовить варенье из киви. Тем более этот десерт получается настолько вкусным и красивым, что вы потом не сможете от него оторваться.

Классический рецепт с фото

Что потребуется для варенья из киви:

  • Один килограмм киви;
  • Полтора килограмма сахарного песка.

Рецепт варки с наглядными фото:

  1. Киви необходимо очистить от шкурки. В итоге должна получиться полностью очищенная мякоть;
  2. Мякоть нужно нарезать небольшими кусочками или дольками;
  3. Выкладываем киви в среднюю чашку, посыпаем сахаром и оставляем постоять до тех пор, пока не выделится сок. На это уйдет примерно 15-20 минут;
  4. После этого ставим емкость на огонь и отвариваем;
  5. Все помешиваем, пока сахарный песок полностью не растворится. Оставляем кипеть около 5 минут;
  6. Убираем емкость с огня, настаиваем около часа;
  7. Затем снова помещаем на огонь и разогреваем;
  8. Варим около 5 минут, убираем с огня;
  9. Настаиваем около получаса;
  10. Ставим варенье на огонь и варим до кипения. Провариваем около 7 минут и убираем в огня;
  11. Пока варенье остывает, нужно подготовить тару хранения. Баночки обязательно промываем и стерилизуем;
  12. Остывшее варенье раскладываем по баночкам и закрываем крышками;
  13. Хранить готовое варенье следует в холодильнике или в погребе.

Варенье из киви и банана

Составляющие компоненты:

  • Киви – 5 штук;
  • Один банан;
  • 250 грамм сахарного песка;
  • 1 маленькая ложка желатина;
  • ½ ч. ложки лимонного сока.

Приступаем к готовке варенья на зиму:


Варенье из крыжовника с киви

Какие компоненты потребуются:

  • 700 грамм крыжовника;
  • Киви – 3-4 штуки;
  • 600-700 грамм сахарного песка;
  • Немного листьев мяты.

Как делать варенье из крыжовника с киви на зиму:

  1. Ягоду крыжовника тщательно промываем, удаляем все плодоножки и сухие палочки;
  2. Киви нужно хорошенько очистить от шкурки;
  3. После этого ягоду и киви нужно прокрутить через мясорубку. Должна получиться смесь со средней консистенции зеленого цвета;
  4. Засыпаем в смесь сахарный песок, все перемешиваем;
  5. Можно добавить пакетик желфикса, он сделает варенье похожее на желе;
  6. Ставим емкость на плиту, разогреваем и доводим до кипения. Провариваем минут 7;
  7. Затем можно положить несколько листочков мяты, она придаст варенью приятный аромат;
  8. Провариваем еще минут 10;
  9. Баночки для варенья следует хорошенько промыть, очистить от грязи и сполоснуть прохладной водой;
  10. Все очищенные банки нужно хорошенько простерилизовать над паром;
  11. После этого разливаем варенье по банкам, закручиваем крышками;
  12. Убираем на хранение в холодильник.

Внимание! Вот еще идея: Запасайтесь консервацией на зиму вместе с нами!

А вы найдете рецепты невероятно вкусных заготовок черники с сахаром на зиму без варки.

Диетический вариант с тыквой

Что будет нужно:

  • 300 грамм тыквы;
  • Киви – 3-4 штуки;
  • 2 апельсина;
  • 1 лимон.

Можно взять немного фруктозы или коричневого сахара. Добавляем его на свой вкус, чтобы варенье было слегка сладким.

Приступаем к приготовлению диетического варенья из киви с тыквой:


«Пятиминутка» в мультиварке

Для готовки потребуется следующее:

  • 1 килограмм киви;
  • 700 грамм сахарного песка;
  • Сок лайма или лимона – 1 большая ложка.

Приступаем к приготовлению варенья из киви «Пятиминутка»:

  1. Киви промываем и счищаем всю кожуру;
  2. Нарезаем мякоть на небольшие кубики и засыпаем в емкость в мультиварку;
  3. Засыпаем сахарный песок, поливаем соком лайма или лимона;
  4. Оставляем постоять примерно минут 40-60, чтобы ягода пустила сок;
  5. Далее выставляем режим варка и отвариваем киви в течение 5 минут;
  6. Пока варенье остывает, подготавливаем баночки. Промываем их холодной водой, очищаем от грязи содой или моющим средством. Снова споласкиваем несколько раз;
  7. Обязательно простерилизуйте над паром;
  8. Готовое варенье из киви «Пятиминутка» выкладываем в банки, закрываем крышками;
  9. Хранить баночки с лакомством следует в прохладном месте – в погребе или холодильнике.

Янтарное лакомство с добавлением клубники

Какие ингредиенты потребуются:

  • Киви – 1 килограмм;
  • Свежая спелая клубника – 700 грамм;
  • Банан – 2-3 штуки;
  • Сахарный песок – 1 килограмм 300 грамм;
  • Сок лимона – 100 мл;
  • Ванильный порошок – 1 ч. ложка.

Как нужно делать янтарное варенье из киви и клубники:


Компоненты для приготовления варенья из киви и яблок:

  • Киви – 1 килограмм;
  • Кисло-сладкие яблоки – 1 килограмм;
  • Сахар – пол килограмма;
  • ½ лимона.

Приступаем к готовке лакомства на зиму:


Для варенья лучше всего выбирать киви средней спелости с плотной мякотью.

Можно добавить пряные травы, орехи, мак. Эти компоненты придадут десерту приятный аромат и яркий вкус.

Варенье из киви можно делать с малиной, крыжовником, виноградом, ежевикой, абрикосом, вишней.

Вместо сахара можно положить коричневый сахар или полить медом.

Варенье из киви – это чудесное лакомство, которое скрасит ваше меню. Его можно использовать для выпечки, различных кремов, а также оно станет отличным дополнением к чаю. Его вкус и цвет точно не оставит никого равнодушным!

Многие хозяйки привыкли заготавливать варенье из фруктов и ягод, произрастающих в нашей местности. Но можно приготовить и экзотический десерт, который удивит вас своим изумительным вкусом, например, варенье из киви. Всем без исключения придется по вкусу такое лакомство.


Изумруд в банке

По цвету напоминает изумруд варенье из киви. Рецепт с фото поможет начинающим хозяйкам приготовить это лакомство. Если вы хотите, чтобы сладость приобрела консистенцию желе, то обязательно нужно добавлять загуститель. Очень популярным вариантом приготовления такого лакомства является варенье из киви на зиму с добавлением пищевого желатина.

Состав:

  • 0,5 кг киви;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • 3 г желатина;
  • 3 ст. л. свежеотжатого сока лимона.

Приготовление:


Киви и банан – отличное сочетание вкуса!

Варенье из киви и банана с желатином получается невероятно вкусным, ароматным, полезным и нежным. Такой десерт можно использовать для приготовления вкуснейшей выпечки. Варенье из киви и банана готовится достаточно просто. Главное - выбрать спелые плоды.

Состав:

  • 5 шт. плодов киви;
  • 1 банан;
  • сахарный песок – 0,25 кг;
  • свежеотжатый лимонный сок – ½ ч. л.;
  • желатин – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Очищаем киви от кожуры и нарезаем небольшими дольками.
  2. Со спелого банана снимаем кожуру и нарезаем кружочками.
  3. Складываем фруктовую мякоть в толстостенную посуду.
  4. Насыпаем всю порцию сахарного песка, аккуратно перемешиваем.
  5. Оставляем на 15-20 минут, чтобы фрукты пустили сок.
  6. Из лимона отжимаем сок, а желатин разбавляем водой в соответствии с инструкцией на упаковке.
  7. Добавляем эти ингредиенты к фруктовой массе, перемешиваем.
  8. Ставим все на плиту.
  9. После закипания убавляем огонь до минимума и провариваем массу в течение 7-10 минут.
  10. Отставляем варенье в сторону на один час.
  11. По истечении этого времени снова ставим варенье на огонь.
  12. Как только масса закипит, засекаем 5-7 минут и провариваем ее.
  13. Вновь отставляем варенье с плиты и настаиваем в течение одного-двух часов.
  14. Еще раз провариваем варенье после закипания ровно пять минут.
  15. Осталось только разложить приготовленное варенье по стерилизованным емкостям и закатать крышками.

На заметку! Можно готовить варенье с дольками фруктов или предварительно измельчить мякоть до консистенции пюре.

«Добываем изумруд»

Приготовить ароматное и вкуснейшее изумрудное варенье из киви можно не только на плите. Хозяйки, которые приобрели мультиварку, уже успели по достоинству оценить работу этого кухонного гаджета. Если вам необходимо сварить небольшую порцию варенья, для этих целей идеально подойдет именно мультиварка.

Состав:

  • 1 кг плодов киви;
  • 0,4 кг сахара-песка.

Приготовление:


Фруктово-цитрусовый микс

Варенье из киви и лимона всегда получается вкусным. Лимонный сок придает необыкновенный аромат и дополнительный вкус сладости. А если добавить немного клубники, то результат будет восхитительным. Такое варенье завоюет сердца и желудки всех гурманов.

Состав:

  • 0,7 кг клубничных ягод;
  • 1 кг киви;
  • 1,3 кг сахара-песка;
  • 3 банана;
  • 0,1 л свежеотжатого сока лимона;
  • 1 ч. л. ванили.

Приготовление:

  1. Подготовим бананы и киви.
  2. Очистим фрукты от кожуры и нарежем равноценными кусочками.
  3. Складываем мякоть киви и банана в толстостенную посуду.
  4. Клубнику тщательно промоем проточной водой и сложим в дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.
  5. Перебираем клубнику и убираем чашелистики.
  6. Если ягоды крупные, то режем их на четыре части, маленькие – на две.
  7. Соединяем фрукты и ягоды, засыпаем их сахарным песком.
  8. Добавляем по вкусу ванилин и перемешиваем.
  9. Оставляем на несколько часов, чтобы выделился сок.
  10. Как только кусочки фруктов и ягод будут плавать в соке, ставим кастрюлю на плиту и доводим массу до состояния кипения.
  11. Кипятим варенье четверть часа.
  12. Добавляем свежеотжатый лимонный сок и отставляем варенье в сторону на один час.
  13. Повторяем процедуру варки и настаивания еще два раза.
  14. Когда варенье закипит последний раз, раскладываем его в стерилизованные банки.
  15. До полного остывания банки ставим вверх дном и выдерживаем в тепле.

Для тех, кто следит за фигурой

Ни для кого не секрет, что сахарный песок – это пустые углеводы. Но так сложно отказаться от сладкого! Если вы следите за своей фигурой, можете приготовить варенье из киви очень вкусное, но диетическое.

Этот рецепт не подразумевает добавления сахарного песка. Вы можете заменить обычный сахар на коричневый или добавить в лакомство немного фруктозы.

Состав:

  • 0,3 кг тыквенной мякоти;
  • 4 шт. плодов киви;
  • апельсин – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Тыкву очистим от кожуры, удалим семечки.
  2. Очищенную тыквенную мякоть натрем на мелкой терке.
  3. Очистим киви и измельчим дольками.
  4. Апельсины очищаем от кожуры и белых прожилок, режем кубиками.
  5. Лимон тщательно промоем и вместе с кожурой порежем тоненькими ломтиками.
  6. Все компоненты складываем в толстостенную посуду.
  7. Пересыпаем овощи и фрукты сахарным песком.
  8. После перемешивания оставим массу на один час.
  9. На минимальном огне доведем фруктово-овощную смесь до состояния кипения.
  10. После закипания проварим варенье четверть часа, но не более 20 минут.
  11. Оставляем варенье до полного остывания, а затем еще раз его провариваем в течение 15-20 минут.
  12. Снова остужаем варенье и раскладываем его в банки.
  13. Храним такой диетический десерт в холодильной камере.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи