Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Профессионалы знают, что вино нужно пить из бокалов, предназначенных именно для этого сорта напитка. При выборе бокалов советую соблюдать следующее правило – средняя стоимость одного бокала должна быть примерно такой же, как и цена бутылки вина, которую вы намерены продегустировать. Остальные нюансы мы рассмотрим далее.

Вкус хорошего вина напрямую зависит от стеклянной посуды, в которую его наливают. В этом можно убедиться, попробовав одно и то же вино из лимонадного стакана, рюмки и винного бокала. Аромат и вкус будут очень разными.

Основным фактором, влияющим на выбор бокалов для вина, является сорт напитка. В идеале нужно иметь девять или десять разных наборов, но в домашних условиях можно ограничиться всего двумя наборами под белое и красное вино.

При покупке бокала следует обращать внимание на его форму, высоту чаши и диаметр ободка канала. Форма имеет не только эстетическое значение, она позволяет прочувствовать напиток в полной мере и оценить все его достоинства. От диаметра ободка зависит, насколько сильно будет концентрироваться аромат на выходе из бокала. Чем меньше диаметр, тем выше будет концентрация аромата. От высоты чаши зависит насыщение вина кислородом.

Бокалы для красного вина бывают двух типов: «Бордо» и «Бургундия». Самым распространенным типом является «Бордо». Эти бокалы можно использовать ежедневно, наливая в них любые красные вина, например, «Божоле», «Дольчетто» или «Санджовезе». Чаша должна иметь объем не менее 600 мл, иначе некоторые богатые красные вина не полностью раскроют аромат.


бокал «Бордо»

Бокалы типа «Бургундия» идеально подходят для вин с умеренно выраженными танинами и высокой кислотностью. Они предназначены для сортов «Пино-нуар», «Бароло», «Барбареско» и других. Объем бургундских бокалов обычно составляет 700-750 мл, а форма чаши напоминает шар, который еще называют «баллоном». Бокалы «Бургундия» часто используют дегустаторы-профессионалы, так как с их помощью можно быстро определить слабость вина или его непрочную структуру, то есть низкое качество напитка.

бокал «Бургундия»

Бокалы для белого вина по форме напоминают тип «Бордо», но имеют меньший объем (до 350 мл). Они позволяют сохранить оптимальную температуру напитка. Из маленького бокала вино пьют быстрее, и оно не успевает нагреться (температура подачи белых вин обычно ниже, чем красных).


классический бокал для белого вина

Бокалы для шампанского и других игристых вин имеют вытянутую форму, называемую «Флют». Для шампанского идеально подходит бокал с узким горлышком, имеющий небольшое углубление на дне своей чашечки, это делает пузырьки более устойчивыми.


стандартный бокал для шампанского

Любой бокал правильно держать за ножку и заполнять вином лишь на треть, чтобы не сильно влиять на его температуру. Вино можно дополнительно насыщать кислородом, медленно вращая бокал. Самые легкие ароматы всегда концентрируются в верхней части, это цветочные и фруктовые тона. Земляные и растительные тона сосредотачиваются в средней части, а самые тяжёлые ароматы (дерева и кожи) ощущаются возле поверхности дегустируемого вина.

Истинный ценитель этого благородного напитка - Фридрих Зигель - однажды заметил, что без достойной посуды вино способно терять свои вкусовые качества и свойства. Именно поэтому стоит уделить особое внимание тому, какие виды бокалов для вина существуют и в чем заключаются их принципиальные отличия.

Физиология вкуса

На поверхности языка находится большое количество рецепторов, которые отвечают за восприятие различных вкусов. Так, например, на самом кончике языка расположены нервные окончания, которыми воспринимается сладкий вкус, ближе к гортани находятся рецепторы, передающие горечь, а вот соленые нотки эффектно воспринимаются серединой языка.

Как это ни странно, но именно с учетом этих физиологических особенностей человека и были разработаны различные виды бокалов для вина, так как этот напиток представляет собой удивительное сочетание вкуса и аромата. Так, для того чтобы в полной мере оценить изысканный аромат красного или были созданы специальные бокалы широкой и открытой формы, а узкие и длинные фужеры позволяют оценить всю полноту свободного течения этого напитка.

Немного истории происхождения бокалов

Бокалы для которых позволяют по достоинству оценить благородный вкус и аромат этого напитка, впервые появились на территории Франции в XVIII веке. В настоящее время бокалом называют ёмкость вместительностью от 125 до 150 мл, которая может быть цилиндрической или грушевидной формы. Кроме того, встречаются фужеры, предназначенные для которые имеют очертания вазочки.

Большое значение имеет и правильное размещение бокалов на столе. Так, по отношению к сервировочной тарелке винные бокалы должны находиться сверху или справа.

Взаимосвязь бокала и вкусовых рецепторов

На восприятие вкуса и аромата вина огромное влияние оказывает непосредственно сама форма бокала, толщина его стекла, а также качество изготовления. расположенные на поверхности языка, способствуют тому или иному восприятию напитка. Так, например, вино, которое содержит в своем послевкусии кисловатые нотки, желательно подавать в бокалах с зауженной верхушкой. В этом случае напиток не сможет попасть на боковые части языка, а это значит, что вино сразу же окажется на гортанной части.

А вот "Шардоне" как раз-таки и должно попасть на рецепторы, которые расположены на боковых сторонах языка. Именно для этих целей желательно использовать бокалы с широким краем. Соленый привкус благородных напитков ощущается всеми частями языка, поэтому для специфичных сортов вина с характерным вкусом могут подойти практически любые виды бокалов.

Виды бокалов для вина красного

Вкусовые особенности благородного напитка раскрываются только в правильно поданной посуде. Как правило, красное вино подается в достаточно крупных и широких емкостях, края которых сужаются вверху. Именно такие бокалы способны раскрыть полный букет ароматов и вкусовые купажи.

Это наиболее распространенные виды бокалов для вина, которые встречаются практически у каждого ценителя этого напитка. В такой посуде желательно подавать "Мерло" или так как сужающиеся вверху края бокала красноречиво выражают весь букет ароматов и вкусовые характеристики напитка.

Бокал "бордо" отличается крупной и широкой чашей, которая помогает в полной мере раскрыть вкусовые особенности и ароматные купажи изысканного напитка.

Культура вина

На сегодняшний день существует огромное количество винных бокалов самых разнообразных форм и объемов, которые, в свою очередь, предназначены для самых различных видов благородного напитка и даже сортов винограда.

Безусловно, разобраться в этом ассортименте довольно сложно, так как современные производители богемной продукции в своем стремлении за совершенством удивляют покупателей совершенно невероятными формами и причудливыми изгибами емкостей, предназначенных для дегустации благородного напитка. Пожалуй, ничто не сможет так изысканно подчеркнуть вкус, как правильно подобранные и изящные бокалы для вина. Виды "богема", например, предназначены не просто для употребления, из таких бокалов пить благородный напиток - одно удовольствие.

Тем не менее среди всего многообразия можно проследить некие основные направления и формы бокалов, которые обладают общими признаками и характерны для того или иного вида вина.

Бокалы для вина: виды, фото

Существует несколько наиболее распространенных форм винных бокалов, среди которых стоит выделить следующие:

  • Форма «тюльпан» - наиболее распространенная и универсальная.
  • Шар - представляет собой весьма своеобразную форму винного бокала, которая встречается не так часто, но очень ценится среди истинных гурманов.
  • Лира - эта форма бокала не пользуется популярностью среди дегустаторов и почитателей благородного напитка, но представляет собой особый интерес.

Бокалы для вина (виды черные или цветные) могут быть и совершенно причудливой формы. Кроме того, столовые приемлют использование абсолютно различных интерпретаций посуды для этого напитка.

Эстетика вкуса

Для того чтобы максимально оценить качество напитка и его вкусовые особенности, необходимо соблюдать некоторые рекомендации, которые, в свою очередь, помогут получить удовольствие от вина. Так, например, ножку бокала следует обхватывать пятью пальцами и ни в коем случае не стоит оттопыривать мизинец - это является признаком дурного тона. Удерживать бокал тремя пальцами (большим, указательным и средним) также не рекомендуется.

Прежде чем сделать глоток благородного напитка, необходимо вдохнуть его аромат - это позволит получить первичное представление о вкусовых достоинствах вина.

Из этого следует, что бокал с вином необходимо держать за ножку всеми пальцами. Особое внимание следует уделить непосредственно самой чаше - недопустимо обхватывать ее рукой, так как это будет провоцировать нагревание напитка, а следовательно, ухудшение его вкусовых качеств.

Вместо итога

Безусловно, правильно подобранный бокал оказывает большое влияние на сам напиток и его вкусовые качества. Одной из основных классификаций винных бокалов является вид этого благородного напитка. Так, существуют специальные бокалы для белого и красного вина. Кроме того, есть и своеобразные универсальные бокалы для вина, виды которых не имеют существенных отличий между собой. Как правило, они предназначены для дегустации столовых сортов напитка.

Истинные почитатели этого напитка придерживаются особых правил употребления и дегустации. Более того, только у них можно встретить поистине уникальные емкости, которые позволяют не только оценить в полной мере изысканный вкус этого благородного напитка, но и получить массу удовольствия от непосредственно самого процесса дегустации. Бокалы для вина - виды цветные, черные, "богема" и т. д. - предназначены для того, чтобы по-настоящему окунуться в атмосферу изысканного времяпрепровождения за бутылочкой французского или испанского "Каберне".

Стоит отметить, что профессиональные дегустаторы используют для соответствующих целей специализированный бокал, утвержденный ГОСТом. Разработка этой емкости принадлежит известной компании Riedel, продукция которой пользуется популярностью во многих странах мира и считается эталоном качества.

Неправильно подобранный бокал может существенно исказить вкусовые качества благородного напитка, именно поэтому для дегустации изысканных сортов необходимо подбирать соответствующую посуду, которая поможет в полной мере оценить качества того или иного сорта вина.

О том, что нужно подбирать подходящий бокал для того или иного сорта вина, мы знаем с далекого уже 1975 года. Больше сорока лет прошло с момента, когда Клаус Ридель, родоначальник концепции «каждому вину свой бокал», заявил о том, что форма и размер бокала существенно влияют на вкус вина. «Существенно» - значит настолько, что профессиональный дегустатор может счесть одно и то же вино двумя разыми сортами, попробовав его из двух разных бокалов. Причём характеристики вина, налитого в несоответствующий бокал, будут на порядок ниже.

Человеку, впервые столкнувшемуся с задачей выбрать правильный бокал для вина, может показаться, что большой разницы между разными бокалами нет: ну форма слегка разная, ну размер немного отличается. А между тем, каждая составляющая бокала играет довольно весомую роль в грядущей судьбе вина.

Из чего состоит бокал для вина?

Основание – здесь всё просто, отвечает за устойчивость бокала, независимо от объёма выпитого дегустатором вина.

Ножка – предотвращает нагревание напитка из-за чрезмерно близкого контакта с теплом вашего тела. Хорошим тоном считается держать бокал за ножку и для того, чтобы не оставлять следов пальцев на чаше бокала. Согласитесь, любоваться игрой света и цвета вина в бокале сквозь отпечатки пальцев не так приятно.

Чаша – наиболее вариативная часть бокала, ведь настоящие знатоки способны подобрать бокал не только для сорта вина, но и для конкретного региона, в котором произрастал виноград. Чаши всех бокалов будут сужены сверху, такая форма позволяет сконцентрировать аромат и правильным образом направить его к носу и рту дегустатора. Форма чаш бокалов разнится в зависимости от того, какая площадь соприкосновения с воздухом требуется вину для того, чтобы полностью раскрыться.

Ободок – крайне важный элемент бокала. Он должен быть максимально тонким и гладким. Его наличие вообще не должно ощущаться дегустатором, отвлекать его от восприятия вкуса и аромата вина. Вину полагается свободно вытекать из бокала, не встречая на своем пути никаких препятствий.

Цвет – бокал для вина подобен раме для картины. Вы не ошибётесь, выбрав кристально прозрачный бокал, чтобы беспрепятственно насладиться видом и красотой вина. Цветное стекло, резьба, огранка и другие декоративные акценты могут эффектно выглядеть, но совершенно точно отвлекут вас от дегустации.

Хрусталь или стекло?

Бокалы для вина, как правило, изготовлены из стекла или хрусталя. В чём же разница? Какие бокалы лучше: стеклянные или хрустальные?

Весь хрусталь – это стекло, но не всё стекло хрусталь. Основным определяющим фактором в классификации является количество содержания свинца. Наличие свинца смягчает стекло, поэтому его легче вырезать, гравировать. Свинец увеличивает вес стекла и его способность преломлять свет. Стеклянные же бокалы легче хрустальных и не могут похвастаться такой роскошной игрой света.

Хотя и считается, что высококачественные хрустальные бокалы гарантируют лучший опыт дегустации вин, их высокая стоимость часто становится решающим фактором в пользу решения купить стеклянные бокалы для вина. Кроме того, хрустальные винные бокалы более хрупкие и требуют бережного ухода.

Хрустальные бокалы хороши в качестве сопровождения торжественных и знаменательных событий. Стеклянные же пригодятся в качестве надёжных ежедневных спутников.

Итак, разобравшись с основными теоретическими аспектами, мы подошли к наиболее интересной и почти практической части нашего руководства.

БЕЛОЕ ВИНО

Белое вино производят как из чёрного (плоды красного цвета), так и из белого (плоды зелёного цвета) винограда. Перед ферментацией виноградного сока, кожуру отделяют.

Белые вина подают хорошо охлажденными, при температуре 7-14°С.

Бокалы для белого вина

Для белых вин существует два основных бокала. Это бокал для полнотелого, выдержанного вина и бокал для молодого. По сравнению с бокалами для красного вина, эти бокалы имеют более U-образную форму.

Бокал для молодого вина имеет более открытую верхнюю часть, которая направляет вино к кончику языка и его боковым сторонам, позволяя ощутить нежную сладость вина.

Бокал для выдержанного белого вина более высокий и узкий. Он направляет вино к основанию и краям языка, чтобы дегустатор ощутил энергичные, живые нотки напитка.

Белые вина подаются в бокалах с чашей небольшого размера, которая:

  • Удерживает букет вина
  • Сохраняет нужную температуру, вино не успевает нагреться
  • Направляет аромат вина прямиком к носу

Сорта белого вина:

  • Мускат блан (Muscat Blanc)
  • Пино гри (Pinot Gris)
  • или (Sauvignon Blanc/Fume Blanc)
  • Белое бургундское (White Burgundy)
  • Белое бордосское (White Bordeaux)

КРАСНОЕ ВИНО

Красное вино производят из чёрного (красного) винограда. При этом, виноградные косточки и шкурка ферментируются вместе с соком. Именно поэтому вино приобретает насыщенный красный цвет.

Красное вино обычно имеет более мощный аромат и подается слегка охлажденным, практически комнатной температуры – 17-19°С

Бокалы для красного вина:

Бокалы для красного вина имеют больший объём, более округлую форму, больший диаметр в самой широкой части. Такая форма позволяет насыщенному красному полностью раскрыться. Объём чаши разрешит вашему обонянию уловить гармоничный букет и прочувствовать все нотки вашего любимого, или наоборот, ещё незнакомого напитка. Благодаря большому объёму чаши, энергичный и живой аромат красного вина не ворвётся в ваши ноздри самым бесцеремонным образом, а деликатно окутает вас запахами смородины, вишни, розмарина и мяты.

Традиционно различают два вида бокалов для красного.

Это бокал для бордо : более высокий, чем традиционные бокалы, но с чашей умеренного размера. Он предназначен для полнотелых, тяжёлых, выдержанных вин, таких, как Каберне и Мерло. Высота бокала позволяет вину направиться прямиком к тыльной части языка, чтобы в полной мере ощутить его аромат, минуя рецепторы сладости.

Второй тип бокала, бургундский бокал , предназначен для лёгких вин; насыщенных, но с игривым характером. Используйте его для Пино Нуар. Эти бокалы не такие высокие, как бордосские, но их чаша имеет больший объём. Путешествие вина, таким образом, начинается с самого кончика языка, позволяя вам ощутить весь букет легкомысленного и одновременно насыщенного красного молодого вина.Сорта красного вина:

  • Кьянти (Chianti)
  • Гренаш (Grenache)

РОЗОВОЕ ВИНО

Своему игривому цвету розовое вино обязано тому факту, что виноградная кожица участвует в процессе ферментации только несколько первых часов. Иногда розовое вино – это смесь красного и белого вина. Американские розовые вина зачастую полусладкие, тогда как европейское розе – сухое.

Бокалы для розового вина

Смело используйте бокалы для белого вина, розовое не будет в обиде. Ему требуется небольшой объём и не слишком высокая чаша. Похожие процессы ферментации – похожие бокалы.

Сорта розового вина:

ИГРИСТОЕ ВИНО

Пузырьки игристого – естественный «побочный» эффект процесса ферментации вина.

Бокалы для игристого вина

Бокалы для игристого вина вытянутые, узкие и имеют практически вертикальные стенки. Благодаря им минимизируется контакт с воздухом, насыщение вина углекислым газом сводится к минимуму.

Сорта игристого вина:

  • Асти (Asti)

ДЕСЕРТНОЕ И КРЕПЛЕНОЕ ВИНО

Десертные вина – это сладкие вина, которые обычно подают после завершения обеда или ужина. Обычно их подают с десертом и существует негласное правило (поскольку десертных вин очень много): десертное вино должно быть слаще десерта.

Креплёные вина – это вина, смешанные с крепким алкоголем. Обычно в роли крепкого соседа выступает бренди. Он обеспечивает креплёным винам интересный вкус и более высокое содержание алкоголя, в сравнении с обычным вином (около 15%).

Бокалы для десертного и крепленого вина

Бокалы для десертных или креплёных вин имеют гораздо меньший объём, чтобы направить напиток на заднюю поверхность языка, лишая работы рецепторы, отвечающие за восприятие сладости.

Сорта десертных и креплёных вин:

  • Рислинг позднего сбора (Late-harvest Rieslings)
  • Розенковое вино (Raisin Wine)

Комментарии

Derekplows

04/04/2019, 08:47

gay palermo incontri jeep grand cherokee milanuncios incontri gay cava dei tirreni
bakeka incontri gay cz Ethiopian dating in usa incontri gay br
gay reggio incontri contactos villalba incontri gay sito
incontri gay castel volturno Austin highsmith dating incontri gay cilento
incontri gay campobasso Muslim women for marriage dating california incontri gay cervia
incontri gay augusta milanuncios pasion murcia bakeca incontri gay caserta
incontri gay toma Dating headshot chicago incontri tetni gay
incontri gay casale monferrato sauna gay elche incontri gay bitonto
bakeca incontri gay biella trabajo ensobrado desde casa lodi incontri gay e travesta

Derekplows

04/04/2019, 03:44

incontri gay caltanissetta peliculas gay online estrenos bacheca incontri gay bg
lido di spina lugo incontri gay cruising zamora incontri gay foggia
gay incontri pistoia sauna gay gijon incontri gay provincia varese
bdsm gay incontri arenal perfumerias empleo incontri gay tarquinia
incontri gay magenta Reality la dating incontri gay a belpasso
incontri gay pg Muslim dating in los angeles incontri gay napoli bacheca
incontri gay in doccia Are donna from texas flip n move dating dating milano gay incontri
milano bakeca incontri gay California legal dating age incontri gay pavi
incontri gay al Milf dating naples florida incontri casuali gay

Derekplows

04/03/2019, 21:55

bacheca incontri gay a pescara Backroom dating buffalo ny incontri gay a bra
incontri gay emilia romagna milanuncios motos lanzarote milano incontri gay
incontri gay a busto arsizio chat hispano tenerife incontri gay altamura
bakeca incontri siena gay Free online dating site usa incontri gay a cagliari
incontri gay monza teleelx ofertas de trabajo vivastreet incontri gay veneto
incontri gay fabriano gaceta de salamanca ofertas de empleo incontri gay giulianova
bakeca incontri como gay Older women dating younger men in san antonio incontri gay reggio calabria
incontri gay a spoleto contacto gay en huelva incontri gay in albergo
incontri ragazzi gay Mature dating sheepshead bay, brooklyn, ny, usa bologna incontri gay bakeca sono stato da dio se ti riconosci

Derekplows

04/03/2019, 15:50

incontri gay conegliano Classifieds dating syracuse ny incontri gay oristano
bakeka incontri gay ragusa pasion gay malaga incontri caltanissetta gay
video porno gay incontri casuali www radioelche com ofertas de trabajo incontri bdsm gay
bakeca incontri gay venezia milanuncios ofertas de empleo castellon annunci bakeka incontri gay
padova bakeka incontri gay teleelx ofertas de empleo incontri gay in campania
bakeca incontri gay bs Bill bush fruitland parl fl dating site incontri gay casalcermelli
incontri gay in albergo chat hispano gay sevilla bacheca incontri gay a rimini
incontri gay a busto arsizio milanuncios land rover discovery incontri gay siderno
incontri gay reggio calabria e provincia ofertas de empleo teleelx incontri carsex gay

Derekplows

04/03/2019, 09:33

incontri gay a crotone Cougar dating usa bakeca incontri caltanissetta gay
bacheca incontri gay lecco infoespres bacheca incontri roma gay
bacheca incontri gay rimini vendo burundanga en espaГ±a pisa incontri gay
luoghi incontri gay ravenna Zoosex dating usa incontri gay praia
annunci gay incontri milano pasion parejas pontevedra app incontri gay migliori
gay cagliari incontri Online dating for 50 year old woman in usa 2019 incontri gay alesssndria
incontri gay giardini naxos Dating new york funny or die luoghi incontri gay ravenna
pisa gay incontri Rochester ny transgender dating incontri gay video porno
incontri gay a teramo gais orense vivastreet incontri gay torino

Kanmavodreax

04/03/2019, 08:36

Взять мгновенный онлайн займ на сайте - INCOME-BANK.RU

Займы онлайн на банковскую карту сегодня являются самым скоростным и удобным способом займа денег. Если Вам срочно потредобалась конкретная сумма финансовых средств, то услуга экспресс-займов на карту онлайн придётся как никогда кстати. В настоящей жизни случаются такие неожиданные моменты, где решением проблемы сможет стать только наличие суммы денег. Но если у Вас нет накоплений, друзья и родные не могут одолжить необходимую сумму, а зарплата только через десять дней, не отчаивайтесь! Выход есть всегда, тем более, если Вы читаете эту публикацию, то Вы на правильном пути.

На представленном интернет-портале INCOME-BANK.RU Вы увидите Все самые надежные МФО, предоставляющие денежные средства на Вашу карту любого банка РФ. Положено думать, что аналогичные услуги постоянно оказываются под очень большой процент и при гашении Вашего займа придется вернуть сумму в четыре раза больше, чем брали изначально.

Это неправда! Ведь сейчас большинство МКК и МФО имеют низкие процентные ставки, условия и полезные акции, а нередко, для потребителей с идеальной кредитной историей или новых заемщиков микрозаймы онлайн на карту без отказов выдаются вовсе без переплат. При выборе организации обратите внимание на подобные условия.

Для того, чтобы оформить быстрые займы онлайн без отказов Вам потребуется только Ваш паспорт, полученный на территории РФ, сотовый телефон или планшет и банковская карта. Выбирайте микрофинансовую компанию уже сейчас и смело подавайте анкету на получение денежных средств. Чем больше анкет Вы оформите, тем выше вероятность получения денег. Во всех МФО указан рекомендуемый возраст вероятных заёмщиков, минимальная и максимальная сумма займа, а также срок, за который необходимо будет погасить долг. Огромный плюс подобного вида займа - это быстрота. МКК осуществляют работу круглосуточно и онлайн. Вы можете уже сегодня, не покидая своего дома, в любое время суток подать заявку на оформление выдачи финансовых средств.

Каким способом можно оформить моментальный займ на карту до 20 тысяч рублей

После того, как Вы сделали свой выбор в пользу микрозаймовой компании, жмите на поле «оформить займ». Далее у Вас откроется главная страница МКК, где Вы сможете ознакомиться со всеми подробностями и особенностями. Многие компании предлагают завести свой личный кабинет на их интернет-ресурсе. Эта процедура займет совсем немного Вашего времени, но в дальнейшем будет Вам очень удобна. В кабинете Вы сможете отслеживать Ваши заявки, не пропустите даты гашения и сумму, а также сможете далее брать микрозаймы повторно.

Для оформления заявки пишите только свои личные данные, обязательно проверьте их правильность. Это очень важный этап при подаче анкеты. Если Вы заполняете пункт о Вашем месте трудоустройства, а Вы не имеете подтвержденного трудоустройства, то можете указать, что Вы фрилансер. Сегодня этот вид деятельности очень популярен и вызывает больше доверия, нежели нахождение на иждивении.

Мы желаем Вам скорее уладить Ваши финансовые проблемы с помощью представленных МФО и МКК.

Большинство из нас не отводит бокалам для вина должного внимания, полагая, что это не самая важная составляющая. Но если речь идет о хорошем вине, то пренебрегать такой процедурой, как выбор правильных бокалов, все же не стоит. Так, из интереса, попробуйте одно и то же вино из разных бокалов, отличающихся по форме, стеклу и так далее. Вы почувствуете разницу. Уверяем!

В этой статье мы поговорим о том, как правильно подобрать бокалы для красного вина .

Во-первых, бокалы для красных и белых вин отличаются. Красные вина более насыщены, поэтому бокалы для них должны быть бочкообразной формы и иметь зауженное горлышко. Для сравнения: бокалы для белого вина не требуют сужения горлышка и имеют более прямые стенки.

Для красного вина существует три основных типа бокалов:

«Под Бургундию»

Бургундская форма бокалов идеальна для зрелых вин с невысоким содержанием танинов. Это достаточно широкие бокалы с широким же и ободком, которые позволяют кислороду активно контактировать с вином.

Бордосская форма


Бокалы под Бордо, или «бордосской формы» идеальны для вин не слишком кислотных, содержащих не очень много танинов. Это тюльпановидные бокалы, которые помогут раскрыть все скрытые нюансы вкуса и аромата вина.

Grand Cru

Эти бокалы специально созданы под величайшие вина мира. Кстати, чашка такого бокала может вместить в себя чуть ли не всю бутылку. Правда, так никто не поступает, так как большая площадь бокала предназначена именно для того, чтобы вино максимально и быстро насытилось кислородом.

Это, конечно, не все бокалы для красного вина. Например, есть отдельные бокалы для крепленых вин, а насыщенные, густые вина следует пить из бокалов «сира» с узким краем.

Из чего должен быть бокал


Речь пойдет о материале. Конечно, это стекло. Этот материал был выбран не случайно, на его поиски ушло немало лет. Не именно стекла, а того материала, в котором вино будет чувствовать и вести себя прекрасно.

Самое главное, стекло должно быть термостойкое, в нем не должно быть пузырьков, стенки должны быть гладкими, идеально ровными. Неплох для винных бокалов и хрусталь.

Правильный бокал должен иметь высокую ножку, чтобы удобно было его держать (вы же знаете, что бокал следует держать за ножку, а не за чашу).

Лучшими производителями бокалов считаются такие компании как Riedel (Австрия), Spiegelau (Германия), L’Atelier du Vin (Франция), Rona (Словакия), Zafferano (Италия), Nachtmann (Германия) и Bohemia (Чехия, бокалы из богемского стекла). Мы лично абсолютные кумиры Шпигелау .

Купить правильные бокалы для вина вы всегда можете в магазине WineStreet.

Эксперты сходятся во мнении, что наслаждаться вкусом вина следует из бокалов, которые предназначены именно для этого божественного напитка. Выбирая сосуды, из которых вы будете вкушать волшебный напиток, обратите внимание на то, что цена должна приблизительно соответствовать цене бутылочки вина, которое будет в этот бокал налито.

Вкус и аромат одного и того же вина в лимонадном стакане, рюмке и винном бокале будет очень отличаться. Поэтому выбор посуды для вина немаловажен.

Главный критерий при выборе – это сорт самого напитка. Профессионалы обладают девятью или десятью наборами бокалов для вина. В домашних условиях это нереально. Поэтому можно приобрести набор под белое вино и набор под красное.

Форма, высота его чаши, а также диаметр ободка канала – вот основные факторы, на которые следует обратить внимание, делая покупку. Позаботиться о форме необходимо не только из-за ее эстетического значения. Правильная форма помогает ощутить напиток и прочувствовать все его преимущества. Концентрированность аромата напрямую зависит от того, каков диаметр ободка у бокала. Если он малого диаметра, концентрация аромата на выходе будет максимальной. Высота чаши определяет насыщенность напитка кислородом.

Бокал для вина — шар

Для красного вина существуют два типа бокалов. Они имеют название «Бордо» и «Бургундия». Чаще всего можно встретить тип «Бордо». Бокалы для вина идеально подходят для ежедневного использования. Отлично в них раскрываются вина «Божоле», «Дольчетто» или «Санджовезе». При выборе стоит учитывать объем чаши. Он должен быть не меньше, чем 600 мл, иначе непревзойдённый аромат будет не раскрыт в полной мере.

Бокал для вина — тюльпан

Бокал «Бордо»

Если вино обладает высокой кислотностью и умеренно выраженными танинами, идеальным выбором для него станут бокалы типа «Бургундия». Великолепные вина «Пино-нуар», «Бароло», «Барбареско» прекрасно будут смотреться в них. Данный тип имеет чашу объемом 700 – 750 мл. Чаша шарообразная. Другое название ее «баллон». Вино плохого качества довольно быстро выдает себя, попадая в такой бокал. Поэтому «Бургундия» горячо любима профессиональными дегустаторами и часто ими используется при определении качества напитка.

Бокал «Бургундия»

Предназначенн для белого вина и имеет форму, очень похожую на тип «Бордо». Однако его объем значительно меньше. Порядка 350 мл. Подобный объем и форма сохраняют идеальную температуру вина. Вина белые, как правило, подают несколько более охлажденными, чем вина красные. Маленький бокал не позволяет вину нагреться, а выпить его можно намного быстрее.

Классический тип для белого вина

Игристые вина и шампанское обычно наливают в бокалы вытянутой формы. Так называемая, «Флют». Устойчивость пузырьков шампанского достигается за счет узкого горлышка и маленького углубления на донышке чаши.

Стандартный бокал для шампанского

Вино наливают в бокал лишь на треть. Держат бокал за ножку. Так исключается влияние на температуру напитка. Вращением достигается дополнительное обогащение вина кислородом. Цветочные и фруктовые тона вин являются самыми легкими. Они достигают своей концентрации в верхней части бокала. Средняя часть – место сосредоточения земляных и растительных тонов. Дерево и кожа, наитяжелейшие ароматы, можно наилучшим образом ощутить максимально близко к поверхности вина, которое вы дегустируете.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи