Эта запеканка - для любителей лёгких, простых, недорогих блюд. В состав запеканки входят яйца, что делает её лёгкой и воздушной. Молодая капуста, морковь и лук придают сочность и нежность. Запеканка буквально тает во рту. Единственная просьба: если будете готовить запеканку, используйте только сливочное масло, оно придаёт запеканке ни с чем не сравнимый сливочный аромат.
А сейчас приступим к приготовлению запеканки из молодой капусты с яйцами.
Для приготовления запеканки нам понадобятся продукты, указанные в списке.
Лук нарезаем кубиками.
Морковь нарезаем на крупной тёрке.
Сливочное масло отправляем на сковороду и на маленьком огне топим его.
На этом масле пассеруем лук и морковь до тех пор, пока они не начнут слегка золотиться и издавать приятный аромат.
Капусту очищаем от верхних листьев и шинкуем на шинковке или вручную.
Капусту солим и слегка обминаем, чтобы она уменьшилась в объёме. Отправляем её к луку и моркови и жарим вместе до тех пор, пока не выпарится влага. Остужаем.
Выбиваем в мисочку яйца и слегка разбиваем венчиком. Добавляем молоко и продолжаем взбивать, пока яйца не соединятся с молоком. Заливаем капусту яично-молочной смесью, перемешиваем и отправляем в форму для запекания, которую предварительно смазываем маслом. Украшаем помидорами черри. Запекаем в заранее разогретой духовке при температуре 200 градусов 30 минут.
За это время запеканка пропеклась и зарумянилась. Украшаем листочками петрушки.
Так запеканка из молодой капусты с яйцами выглядит в разрезе. Но начинает хорошо резаться только после остывания.
Приятного аппетита!
- цветная капуста свежая или мороженая - 1 штука (500 г),
- яйца - 3 штуки,
- сыр - 150 грамм,
- молоко или сливки - 3-4 ст.л.,
- соль - по вкусу,
- масло растительное - 1-2 ст.л.,
- молотый черный перец – по вкусу.
Рецепт с фото пошагово:
Цветную капусту помоем и разберем на соцветия. Варим в кастрюле в течении10 минут. Напоминаем, чтобы капуста не переварилась, пробуем вилкой. Если готова, вилка свободно входит в кочерыжку. Сольем воду и промоем сваренную капусту в холодной воде. Если капуста мороженная, то ее нужно разморозить при комнатной температуре.
Сыр натрём на мелкую терку.
Яйца взбиваем венчиком и добавляем молоко или сливки. Солим, перчим по вкусу. Все перемешаем до однородной массы.
Противень смазываем растительным маслом и выкладываем капусту, заливаем ее взбитыми яйцами с молоком.
Посыпаем тертым сыром.
Все это отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Очень часто я готовлю
Цветная капуста вкусна и полезна, она обогащает рацион важными для здоровья витаминами, минералами, питательными веществами. Супы, запеканки, закуски – везде капуста будет хороша.
Одно из самых простых и очень вкусных блюд, которые обязательно стоит готовить регулярно, – запеканка из цветной капусты с яйцом и сыром в духовке. Ее с удовольствием съедят даже те, кто не особенно любит овощи или с прохладцей относится к цветной капусте. Для будущих мам это блюдо просто незаменимо как прекрасный источник фолиевой кислоты и белка.
Сытная, полезная, красивая цветная капуста с яйцом и сыром в духовке идеально соответствует режиму здорового питания. В отличие от многих полезных, но невкусных блюд она порадует хрустящей корочкой и сочной начинкой.
Для приготовления блюда понадобится вилок капусты среднего размера. Предварительно капусту моют, обрывают толстые жесткие листья и разбирают на кочешки. Если отправить сырую капусту в духовку, то ждать ее размягчения придется очень долго – около часа, причем в противень придется подливать воду. Цветная капуста имеет плотную структуру и, несмотря на сочность, готовится в воде.
Поэтому капустные «цветочки» нужно предварительно сварить, залив подсоленной водой. Только после этого можно собирать запеканку в форме.
Обязательными компонентами блюда являются яйцо и сыр, который вы можете использовать любой. Главное, чтобы он легко плавился. Понадобится и молочный компонент, чтобы создать омлетную основу для запекания. Это может быть молоко, сливки, сметана.
Дополнительно разнообразить базовый рецепт можно любимыми овощами, специями, грибами, мясом. Кстати, мясной вариант цветной капусты с яйцом и сыром в духовке – отличный сбалансированный ужин.
Запекается блюдо в разогретом до 200 градусов духовом шкафу до расплавления и подрумянивания сырной крошки. В зависимости от мощности приборы и температуры в помещении на этой уходит от 20 до 30 минут.
Нежный вкус этого блюда и простота приготовления давно сделали базовый рецепт цветной капусты с яйцом и сыром секретом опытных хозяек. Полезно, быстро и очень вкусно!
Ингредиенты:
Средний вилок цветной капусты;
Полстакана сливок;
150 граммов полутвердого сыра;
Три яйца;
Две столовых ложки растительного масла;
Немного соли по вкусу.
Способ приготовления:
Капусту нарезать или разобрать руками на небольшие кочешки, залить водой на два пальца и отравить на огонь.
Подсолить и варить после закипания десять минут.
Капусту вылить в дуршлаг, залить холодной водой и дать ей стечь.
В миску разбить яйца, взбить.
Добавить сливки, щепотку соли и снова взбить.
Включит духовку для разогрева.
Кусок сыра мелко натереть на терке.
Высыпать сырную крошку во взбитые яйца, перемешать вилкой.
Форму или противень, на котором будет готовиться запеканка, смазать маслом.
На дно формы выложить отварную капусту так, чтобы соцветия смотрели вверх.
Вылить в форму яично-сырную смесь.
Жаропрочную форму переставить в духовку и дождаться загустения яйца и запекания сыра.
Вынуть цветную капусту с яйцом и сыром из духовки, нарезать порционно и подать.
Если нужно приготовить гарнир к отварному или запеченному мясу, отличным решением вместо картошки и макарон станет цветная капуста с яйцом и сыром в духовке. Ее вполне можно подать отдельно, чтобы не перебивать мясным ароматом нежную сочность капусты под сырной корочкой.
Ингредиенты:
Полкило цветной капусты;
Сто граммов негустой сметаны;
Сто граммов любого легкоплавкого сыра;
Одно яйцо;
Десять граммов сливочного масла;
Перец или смесь перцев на свой вкус;
Способ приготовления:
Капусту отварить, разобрав на кочешки.
Отваренную капусту остудить.
В чашку для взбивания влить яйцо, добавить сметану, перец, посолить щепоткой средней или мелкой соли и тщательно взбить.
Поставить духовку на разогрев.
Натереть сырный кусок на мелкой или средней стороне терки.
Промазать дно и стенки формы сливочным маслом, чтоб капуста не пригорела и легко вынималась.
Распределить капусту по форме, стараясь уложить соцветия красиво, верхушками вверх.
Залить капусту взбитым яйцом со сметаной.
Засыпать запеканку сырной стружкой.
Поставить форму в духовку и дождаться, пока сыр расплавиться и запечется.
Вынуть из формы и дать немного остыть.
Подать теплой с мясом или свежими помидорами, перцем болгарским.
Легкое, красивое, питательное блюдо получается более сытным за счет добавления грибов. К тому же цветная капуста с яйцом и сыром благодаря грибному аромату становится еще более пикантной. Блюдо отлично подходит для семейного ужина.
Ингредиенты:
Капустный кочан весом до килограмма;
Полкило грибов, свежих, замороженных или консервированных;
Одно яйцо;
Полстакана жидкой;
Репчатая луковица;
150 граммов полутвердого или мягкого сыра;
Две ложки подсолнечного масла;
Две ложки сухарей для панировки;
Столовая ложка нарезанной зелени;
Соль и перец.
Способ приготовления:
Подготовить капусту к запеканию так, как описано выше.
Капусту перед запеканием остудить.
Пока капуста остывает, включить духовку на 200 градусов.
Репчатую луковицу очистить и мелко нашинковать.
Свежие шампиньоны нарезать небольшими кусочками или пластинками, по желанию. Замороженные грибы предварительно разморозить.
Влить на сковородку масло, разогрет его и обжарить сначала лук.
Через три минуты добавить к луку нарезанные грибы и жарить все вместе еще пять минут.
Натереть сырный кусок.
Яйцо посолить, влить сметану и все взбить.
Форму или противень смазать любым маслом, присыпать сухарной панировочной крошкой.
Разложить по дну формы отварные капустные кошечки.
Выложить сверху слой луково-грибной зажарки.
Распределить остатки капусты последним слоем.
Залить капусту яйцом со сметаной.
Распределить сырную крошку по капусте.
Запекать при высокой температуре (240-250 градусов) около пятнадцати минут.
Пока цветная капуста с яйцом и сыром в духовке запекается, нарезать зелень.
Готовое блюдо подать, посыпав сверху нарезанными укропом и петрушкой.
Любителям острых ароматных блюд можно предложить чесночный вариант цветной капусты с яйцом и сыром в духовке. Чеснок придаст блюду пикантность, а красный перец – остроту.
Ингредиенты:
Пятьсот-шестьсот граммов цветной капусты;
Стограммовый кусочек сыру;
Два яйца;
Треть стакана молока;
Три дольки чеснока;
Щепотка красного жгучего перца;
Соль по вкусу;
Специи и сушеная зелень по вкусу;
Масло для противня.
Способ приготовления:
Сварить цветную капусту в соленой воде, осудить.
Сыр натереть на средней стороне терки.
Форму для запекания промазать маслом и выложить слой капустных кочешков.
Яйца энергично взбить с молоком и солью.
Злить яичной основой капусту.
Посыпать перцем и специями (не обязательно).
Чеснок очистить и измельчить. Можно просто нарубить ножом.
Чесночную массу распределить по запеканке.
Сверху все засыпать сырной крошкой.
Отправить в духовку минут на двадцать.
Очень сочный и нежный вариант капустной запеканки с сыром и яйцом получится, если ввести в базовый рецепт помидоры и сливочный соус. За счет грибов блюдо получится еще и очень сытным, так что подойдет и для обеда, и для плотного ужина.
Ингредиенты:
Средний вилок капусты;
Три небольших помидора;
Двести граммов грибов свежих или замороженных;
Стакан сливок высокой жирности;
Три яйца;
Двести граммов сыра;
Две столовых ложки белой муки;
Столовая ложка свежего или сушеного укропа;
Масло для формы.
Способ приготовления:
Сварить и обсушить капусту.
Слить воду, дать капусте обсохнуть и остыть.
Грибы нарезать мелко, кубиками. Если это шампиньоны, то предварительно их готовить не нужно. Если это другие грибы, их следует проварить минут десять после закипания, и только потом нарезать.
Смазать форму для запеканки маслом и выложить туда капустную основу.
Поверх капустных соцветий разложить грибной слой.
Посыпать укропом.
Нарезать помидоры маленькими ломтиками и распределить по запеканке.
Взбить в чашке сначала яйца, затем сливки с мукой. Можно сделать это при помощи миксера, чтобы не было комочков.
Сливочно-яичный соус посолить, добавить специй, если хочется.
Залить соусом капусту с помидорами и грибами.
Натереть сырный кусок и посыпать крошкой запеканку.
Запекать, пока сырная корочка не приобретет приятную золотистость.
Мясной вариант капустной запеканки – это очень сытное и вкусное блюдо. Его с удовольствием съедят и дети, и мужчины. Подать блюдо можно и неожиданным гостям: готовится оно быстро, если готовое мясо уже есть. С цветной капустой хорошо сочетается любой мясной продукт: говядина, свинина, птица, баранина, крольчатина. Если мяса нет, его можно заменить ветчиной или сосисками.
Ингредиенты:
Восемьсот граммов цветной капусты;
Двести граммов отварного мяса;
Двести граммов сыра;
Две яйца;
Полстакана сливок или жирного молока;
Специи по вкусу;
Любое масло для смазывания формы.
Способ приготовления:
Подготовить капусту так, как описано выше.
Сырный кусок крупно натереть.
Мясо нарезать тонкими брусочками или нарвать на волокна.
Яйца перемешать со сливками и солью, затем взбить.
По смазанной форме разложить капустные кочешки.
Поверх капусты разложить мясные кубики или волокна.
По желанию посыпать перцем или другими специями.
Залить все сливочно-яичной смесью.
Посыпать натертым сыром.
Запечь в разогретом духовом шкафу до румяной корочки.
Если в доме нет свежей капусты, а поесть цветной капусты с яйцом и сыром в духовке хочется, можно взять пакет замороженного овоща.
Подавать капустно-сырную запеканку можно не только с мясом, но и с рыбой, тефтелями, сосисками. Она может стать также гарниром к овощному блюду, например, картофельному пюре.
В запеканку можно добавить не только грибы или помидоры, но и кабачки, перец, баклажаны, лук.
Капуста – невероятно полезный для здоровья и вкусный овощ. На данный момент выведено очень много ее сортов и с каждым из них можно сделать массу аппетитных блюд. Особенно вкусными получаются капустные запеканки. Есть несколько отличных и простых методов их изготовления.
Начать стоит с того, что каждый сорт овоща невероятно богат витаминами, другими полезными элементами, все они содержат не много калорий. Приготовление капустной запеканки может осуществляться как в духовом шкафу, так и в мультиварке. Оба способа очень удобны. Блюдо можно приготовить со следующими видами капусты:
Универсального рецепта приготовления нет. Как правило, все составляющие блюда измельчаются, затем смешиваются либо слоями укладываются в форму. После они заливаются тестообразной смесью, которая может состоять из яиц, молочных продуктов, сыра, муки, манки, и отправляются запекаться. Температура и время готовки всегда указываются инструкцией. Запеканка из капусты в духовке печется не дольше одного часа. Подается как горячей, так и холодной.
Приготавливать подобное блюдо легко удается не только в духовом шкафу, но и в современном электрическом кухонном приборе. Запеканка из капусты в мультиварке готовится по тем же принципам, правда, печется немного дольше. Конкретное время зависит от мощности прибора. По обыкновению, процесс занимает не менее одного часа. Блюдо с фаршем в мультиварке по своим вкусовым характеристикам ничем не уступает тому, которое приготовлено в духовом шкафу, так же аппетитно выглядит.
Существует масса различных вариантов блюда с самыми разными продуктами. Вы можете выбрать рецепт запеканки из капусты и картофеля, других овощей, с мясом, рыбой. Каждое блюдо по-своему хорошо. Делают запеканки с квашеной капустой, свежей, подваренной. Способ обработки зависит от ее сорта. Существуют даже такие рецепты, где удачно сочетаются макароны с капустой. Словом, конечный результат будет зависеть исключительно от вашей фантазии.
Запеканочка, с пошаговым рецептом которой вы сейчас познакомитесь, получается очень аппетитной на вид: румяной, поджаристой. Приготовив ее для членов своей семьи на обед, вы будете уверены, что они не останутся голодны. Запеканка из белокочанной капусты в духовке готовится с грибами. В перечне необходимых продуктов указаны вешенки, но вы можете взять и любой другой сорт, который любите.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Следующее лакомство выходит очень питательным, одной порции взрослому человеку вполне хватит для полноценного обеда либо ужина. Запеканка с капустой и яйцом должна очень понравится и любому ребенку. Готовится она с сыром и рисом в духовке. Блюдо очень полезное, хотя и калорийное. Над ним придется немного потрудится, но увидев и попробовав результат, вы поймете, что не зря потратили силы.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Следующее блюдо готовится из цветной капусты и брокколи в духовке. Оно содержит огромное количество витаминов и мало калорий, поэтому будет полезным и совершенно безопасным для фигуры. Запеканка из свежей капусты с яйцом готовится очень легко, с рецептом с фото справится даже ребенок. Можете добавлять не только те специи, которые указаны в перечне, но и другие свои любимые, чтобы разнообразить вкус.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Капустно-мясная запеканка – очень сытная и питательная еда. Она выходит невероятно сочной, а томатный соус придает ей легкую приятную кислинку. Этот прекрасный пирог с капустой и фаршем в духовке понравится всем, даже тем людям, которые не жалуют овощи. С его помощью вам легко удастся разнообразить не только повседневное меню, но и ассортимент блюд на праздничном столе.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Диетическая капустная запеканка с творогом – идеальный вариант завтрака или обеда для девушек, которые следят за своей фигурой и старательно контролируют вес. Она получается очень вкусной и сытной, и при этом содержит минимум калорий. Всем людям, которые считают себя сторонниками здорового питания, следует знать о том, как запечь это прекрасное диетическое творожно-овощное блюдо.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Кто из вас мечтает вспомнить вкус детства и попробовать те блюда, которыми когда-то давно кормили в садике? Такая возможность у вас появится, если вы воспользуетесь следующим рецептом. Капустная запеканка как в садике готовится с соблюдением строгих кулинарных требований, поэтому получается очень полезной для детского организма. Читайте, как запечь ее правильно.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если после готовки какого-либо лакомства у вас осталась вареная в мундире картошка, то не спешите ее выбрасывать. С ней получится восхитительная капустно-картофельная запеканка , которая удивит вас своим необыкновенным вкусом. В блюдо добавляется бекон, поэтому оно получается очень питательным и сытным. Запомните, как приготовить запеканку, и вы больше не будете переживать о том, что бы эдакого приготовить на ужин.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Очередное сытное блюдо, подходящее для обеда или ужина – запеканка из капусты и курицы . Что касается сорта главной составляющей лакомства, то в рецепте предлагается использовать цветную, но если вы не относите себя к ее любителям, замените на белокочанную, получится не менее вкусно и интересно. Из курицы лучше брать филейную часть, хотя если вам нравится еда пожирнее, то возьмите ножки или бедра.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рецепт капустной запеканки без муки очень простой. Сама она получается легкой, воздушной. Смело приготовьте такую, если не знаете, чем накормить своих детишек на завтрак. Подавайте ее горячей со сметаной. Лучше сразу делайте большую порцию, потому что пирог разлетается очень быстро и через несколько минут после подачи вы можете с удивлением заметить, что не осталось ни крошки.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Напоследок познакомьтесь с шикарным блюдом. Запеканка из пекинской капусты в духовке готовится не так просто, как большинство аналогичных яств, но вкус ее вас поразит. Ее можно без стеснения подавать на праздничный стол. В этом пироге очень много овощей и целых два вида мяса: курятина и копчености. Обязательно запомните, как запечь блюдо под сыром в духовке и при первой же возможности попробуйте это сделать.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Запомните несколько кулинарных хитростей:
Капустная запеканка в духовке относится к блюдам русской кухни. Это замечательное диетическое кушанье. Вариантов приготовления множество. Остановимся на самых проверенных и распространенных рецептах.
Это самое популярное блюдо со времен Советского Союза. Очень вкусное, а главное полезное.
Выбирая кочан, обращайте внимание на листочки, вялых и зеленых быть не должно. Необходимо использовать по цвету белоснежное, без кремовых оттенков соцветие.
Капустная запеканка с фаршем поможет надолго утолить голод. При запекании в духовой печи сохраняются полезные вещества, необходимые для нашего организма. Использовать можно любой сорт капусты.
Если вы следите за фигурой, но хочется вкусно поесть, диетическая капустная запеканка в духовке – это лучшее решение. Вкуснейшая, ароматная и полезная закуска. Если хотите получить красивую корочку, промажьте поверхность яйцом, посыпьте сухарями, затем сбрызните маслом.
Для любителей овощных блюд подойдет вариант с картошкой. Аппетитное ароматное яство легко готовится. Это хороший вариант для гарнира. Используйте для приготовления чугунные формы, которые имеют высокие борта. В таком случае блюдо будет быстро и качественно запекаться, ведь тепло в чугуне распределяется равномерно. Высокий край не позволит продуктам вытечь и кушанье получится сочным.
Запеканка с яйцом – это очень простое кушанье, которое готовится из самых простых продуктов. Получается очень вкусно. Понравится даже маленьким детям, которых не легко накормить овощами.
Хотите удивить гостей эффектным по виду и изумительным по вкусу кушаньем? Угостите их запеканкой из капусты. Перед началом приготовления в воду насыпьте соль и поместите кочан, чтобы удалить насекомых, которые любят селиться в соцветиях. Выдержать около часа. Затем промыть и можно приступать к приготовлению. Эта процедура поможет избавиться от насекомых и грязи, скопившейся внутри.
Если хотите вспомнить забытый вкус любимого блюда из садика, приготовьте капустную запеканку в духовке с манкой. Она получится нежной, ароматной и такой же вкусной, как в далеком детстве.
Как и в приготовлении любого блюда, когда готовится запеканка с использованием капусты, следует придерживаться определенных условий.