Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Но и таких популярных продуктов, как шоколад, макароны, кетчуп и мороженое. Пора узнать, какие мифы пора оставить в прошлом.

Мифы о шоколаде

Шоколад способствует развитию атеросклероза

Изучив свойства горького шоколада, ученые пришли к выводу, что это угощение помогает бороться с атеросклерозом, регулируя содержание холестерина в крови. Основной компонент натурального шоколада, выпускаемого такими фабриками, как« Красный октябрь» или« Рот Фронт», — какао. Оно содержит витамин F, который помогает снизить уровень холестерина и заботится о состоянии капилляров, уменьшая риск возникновения инсультов и инфарктов. А исследование, проведенное учеными из Harvard Medical School, показало, что любителям шоколада не грозит старческое слабоумие, да и живут они на пару лет дольше остальных.

Популярное

Специалисты Hull York Medical School также выяснили, что шоколад стимулирует умственную активность, повышает работоспособность и улучшает память. В белом и черном шоколаде содержатся танины, выводящие шлаки и регулирующие работу кишечника, витамин, А и витамины группы В, а также множество необходимых для жизни микроэлементов — фосфор, железо, кальций, магний, калий. Более того, шоколад богат антиоксидантами, борющимися со свободными радикалами, которые могут вызвать рак.

Шоколад вызывает зависимость

В шоколаде содержится« гормон счастья»(серотонин) и анданамид — вещество, которое временно снижает тревожность, даря чувство покоя и удовлетворения. В продукте также есть аминокислота триптофан, повышающая настроение. Поэтому шоколад и вызывает ощущение, подобное легкой эйфории, но он не вызывает зависимость, сравнимую с наркотической.

Мифы о кетчупе

Кетчуп делают из крашеных кабачков

В кетчупе нет ничего полезного

И снова все зависит от состава продукта. Использование не обладающих томатной вязкостью кабачков, яблок или тыквы, скорее всего, приведет к добавлению крахмала, искусственного красителя и ароматизатора. А синтетический(или« столовый») уксус, который берут в качестве консерванта, также не соратник на пути к здоровому питанию.

Натуральный же кетчуп получает и вязкость, и вкус, и цвет, и аромат естественным образом — от томатов, а добавляемый в малых количествах уксус оказывается натуральным, потому что получается благодаря брожению фруктовых соков. Помидоры полезны благодаря содержанию ликопина. Исследования, проведенные в ведущих клиниках мира, свидетельствуют о том, что ликопин снижается скорость окислительных процессов в организме, что оберегает организм от возникновения онкологических заболеваний. Этот антиоксидант также славится своей способностью сохранять естественную структуру кожного покрова, стимулирует процесс обновления клеток и выработки коллагена, делающего кожу лица и тела более упругой.

А поскольку натуральный кетчуп производят с помощью выпаривания лишней влаги из томатов, содержание ликопина в продукте оказывается почти в три раза выше, чем в свежих плодах. Более того, его химическая форма при тепловой обработке меняется, в результате чего антиоксидант легче усваивается. Все это делает кетчуп низкокалорийным продуктом: в столовой ложке содержится всего 15 ккал. Поэтому кетчуп не запрещается во многих диетах, например, он входит в перечень разрешенных продуктов популярной белковой диеты Пьера Дюкана.

Мифы о макаронах

Макароны вредны для здоровья

Макароны бывают разными: из твердых и мягких сортов пшеницы. Последние обладают высоким гликемическим индексом, то есть провоцируют резкое повышение уровня глюкозы в крови и выброс инсулина, что приводит к повышению аппетита. Что касается макарон из твердых сортов, то это продукты с низким гликемическим индексом, что, во-первых, способствует стабилизации уровня глюкозы, во-вторых, эффективно борется с голодом и долго поддерживает ощущение сытости. В такой пасте содержатся витамины группы В и никотиновая кислота, белки и клетчатка, но главное ее достоинство — комплексные углеводы, которые снижают уровень холестерина в крови.

На этикетке продукта из твердых сортов отмечается его принадлежность к группе« А». На остальных макаронах маркировка может варьироваться — «Б», «В», «первый» или« второй класс». Макароны из твердых сортов также можно опознать по янтарному цвету и гладкости. Когда на пасте есть белые вкрапления или заметны шероховатости, то это, скорее всего, подделка(изделия из мягкой муки, выдаваемые за макароны из твердой) или смесь из различных сортов.

Диетологи утверждают, что макароны из твердых сортов пшеницы содержат несколько важных для поддержания здоровья веществ. Во‑первых, это триптофан — природная аминокислота, отвечающая, за стрессоустойчивость и нормализацию сна. Во‑вторых, витамины группы В, никотиновая кислота и витамин Е, который входит в число сильнейших антиоксидантов. И, в-третьих, паста богата такими микроэлементами, как калий, марганец, железо и фосфор. Не стоит также забывать и о большом количестве клетчатки в этом продукте, которая вбирает в себя накопившиеся шлаки и токсины и выводит их из организма.

От макарон полнеют

Сложно поверить, но в 50 г сухой пасты — всего 190 ккал. Содержащиеся в ней углеводы, белки и крахмал полностью усваиваются, снабжая организм энергией. На родине пасты, в Италии, ее принято сочетать с помидорами, зеленью, чесноком. Но в России макароны считают скорее гарниром, нежели самостоятельным блюдом: их подают с мясными продуктами — тефтелями, отбивными, котлетами. В таком соседстве даже макароны из твердых сортов пшеницы приведут к неизбежному набору веса. Кроме того, если при приготовлении слишком сильно разварить пасту, то это повысит количество гликемического вещества в продукте.

Мифы о мороженом

Мороженое провоцирует ангину

Ангина не простудное заболевание: ее провоцируют вирусы, грибки, бактерии, но не холод. Если же после съеденного мороженого у тебя заболело горло, то скорее всего ты слишком торопилась и глотала лакомство большими кусками, не дав ему растаять во рту. По мнению ЛОР-врачей, правильное употребление этого десерта равноценно закалке: натренированное за лето горло привыкнет к контрасту температур и сможет сопротивляться простудным заболеваниям в зимний период.

В мороженом нет пользы

Совершенно неверное утверждение, если речь идет о настоящем мороженом, а не меланине, в котором молочные продукты заменяют тропическими жирами. В натуральном десерте содержатся все полезные вещества, присутствующие в его молочных ингредиентах. Получается, что мороженое богато аминокислотами, минеральными солями, лактозой, жирными кислотами, ферментами, а также двумя десятками витаминов, среди которых — Е, D, А и витамины группы В.

От мороженого набирают вес

Если сравнить мороженое с другими сладостями, то, например, калорийность газировки при равном объеме окажется примерно такой же, а пирожного с кремом — в два раза выше. Но, в отличие от упомянутых сладостей, холодное лакомство быстро утоляет голод, не требуя« продолжения банкета»: присутствующие в нем углеводы полностью усваиваются организмом и на несколько часов обеспечивают человека энергией, а жиры довольно быстро сжигаются под воздействием высокого содержания кальция. Естественно, помни о калорийности мороженого, если ты активно следишь за своим рационом: стаканчик фруктово-ягодного шербета и молочных сортов оцениваются в 230 ккал, а 100-граммовая порция пломбира потянет уже на 320 единиц.

По статистике мужчины потребляют кетчуп, майонез и горчицу чаще чем женщины - шоколад и сладости, а ведь количество сахара и калорий, входящих в состав этих продуктов может превышать количество таковых в небольшом торте или пирожном.

Изначально кетчуп считался королем среди соусов и изготовлялся из самых спелых помидоров с чесноком, перцем, солью и множеством различных трав. Сейчас такое лакомство можно приготовить лишь в домашних условиях, а все видимое разнообразие кетчупов на прилавках супермаркетов изготавливается из томатной пасты с добавлением не только специй, но и многочисленных химических добавок. В первую очередь современный кетчуп оказался дополнен крахмалом и водой - и это неудивительно, ведь количество помидоров в банке пересчитать невозможно, а объем продукта увеличивается на 30-40%. Конечно, вреда от воды и крахмала никакой, но чтобы сам соус не потерял своих вкусовых качеств, приходится использовать множество хитростей: в первую очередь, вместо очень спелых томатов стали собирать недоспелые - более кислые и горькие, они «компенсировали» вкусовую насыщенность. Количество перца и чеснока также стремительно возросло, особенно начиная с 70х годов, когда появились обширные посевы дешевого перца в Средней Азии.

Однако совершенно очевидно, что для того, чтобы соус не испортился, необходим консервант, таким образом в его состав попадет не только большое количество сахара, но и всевозможные стабилизаторы, ароматизаторы и усилители вкуса. Сахар и соль практически не ощущаются на вкус, так как помидоры особым образом действуют на рецепторы во рту человека, ослабляя насыщенность вкуса этих двух компонентов. При этом регулярное употребление кетчупа может привести к накоплению нежелательных калорий, болезням полости рта и специфическому неприятному запаху, однако определить причину будет не так то просто - вкус сахара в составе кетчупа мы практически не ощущаем.

Остановимся на пищевых добавках. Вынув определенное количество помидоров из банки и заменив их водой и крахмалом, производитель получает более жидкую смесь со слабым вкусом и ароматом, которая имеет бледно-розовый цвет вместо насыщенного красного. Чтобы привести содержимое «в форму», добавляется целый ряд добавок: E211 , E414 , E415 , E412 , E1422 , E331 , Е124 , Е954 . Прочитав этикетку, можно встретить этот букет химии в полном или частичном составе, а то и дополненный другими элементами. Все эти добавки разрешены на территории России, однако их регулярное употребление может вызвать нежелательные изменения в организме человека.

Самая неприятная из них - E211 или бензоат натрия - вещество, угнетающее деятельность дрожжей и грибков и усиливающее цвет кетчупа. Считается одним из самых сильных аллергенов в пищевой промышленности, существуют многочисленные исследования, подтверждающие негативное воздействие этого вещества на нервную систему, оно стимулирует развитие болезни Паркинсона, негативно влияет на печень вплоть до цирроза. Гуммиарабик (Е414) и ксантановая камедь - природные загустители, создают из жидкого «компота» густой кетчуп, серьезные минусы для организма - метеоризм, расстройство желудка, боли, тошнота, кишечные колики. Конечно, такого результата можно добиться лишь при регулярном употреблении или при приеме в большом количестве, однако пользы для человека от таких стабилизаторов тоже никакой.

E1422 - модифицированный крахмал, вызывает серьезные болезни желудка, засоряет пищевод, прилипая к стенкам, является дополнительной нагрузкой для организма. E124 запрещен во многих странах, так как считается канцерогеном, вызывающим онкологические заболевания, кроме того, усиливает и провоцирует приступы астмы.

Большинство медиков рекомендуют кетчуп как продукт, полезный для организма, однако настоящий соус, приготовленный из натуральных томатов, не имеет ничего общего с химической смесью на основе крахмала, которую предлагают большинство производителей. Если настоящий кетчуп полезен тем, что снижает уровень холестерина, улучшает обмен веществ, содержит витамины

У каждого из нас есть любимые сочетания продуктов, многие из которых считаются общепринятыми как, например, томатный соус с макаронами, творог с фруктами или же чай с печеньками. И мало кто хотел бы менять свои привычки или же пробовать новые сочетания продуктов, особенно если они кажутся необычными и весьма сомнительными. Но поверьте, эти сочетания продуктов точно приведут ваши вкусовые рецепторы в восторг и стоят того, чтобы их попробовать!

Мясо + ягодный джем

Многие до сих пор не представляют, как можно есть мясо с ягодами. А между тем во многих странах мира это сочетание считается классическим. Попробуйте подать к стейку или запеченной свинине брусничный или клюквенный джем - уверены, этот вкус запомнится вам надолго.

Баклажаны + мед

Баклажаны с медом - это что-то новенькое! А вот в солнечной Андалусии это сочетание считается почти классическим. Просто обжарьте баклажаны привычным способом и полейте их медом - пальчики оближете!

Клубника + огурец

Не за горами клубничный сезон. А значит, самое время попробовать что-то новенькое. Как насчет необычного, но очень оригинального сочетания - клубники и огурца? С ними можно приготовить сладкие тосты, освежающую ароматизированную воду или очень вкусный салат по нашему рецепту.

Дыня + ветчина

Казалось бы, эти продукты абсолютно не сочетаются между собой. А между тем ветчина с дыней - это традиционное итальянское летнее блюдо, которое подают как на официальных приемах, так и на домашних обедах. Попробуйте, это очень вкусно.

Ананас + сыр с голубой плесенью

В ананасе и сыре на самом деле содержится много схожих веществ. Их сочетание позволяет им взаимодействовать, обогащая вкус. Лучше всего для сочетания подходит сыр с голубой плесенью, кислинка которого уравновешивается сладостью фрукта.

Клубника + пармезан

Посыпанная тертым пармезаном клубника пришла на смену клубнике в шоколаде. Содержащаяся в этом сыре масляная кислота, которая также содержится в шоколаде, вступает в реакцию с флавоноидами в клубнике и дает насыщенный сладкий вкус.

Темный шоколад + свекла

Особенный вкус свекле придают вещества геозим и пиразин. Последний также содержится в темном шоколаде, и когда ты сочетаешь его со свеклой, то получаешь интересное сочетание сладости и горечи. Попробуй посыпать свекольный салат тертым темным шоколадом.

Шоколад + соевый соус

Идеальная комбинация с точки зрения химии. Соленость соевого соуса подчеркивает сладость шоколада. Кроме того, оба продукта содержат жареные, растительные и фруктовые компоненты, взаимно обогащая вкусы друг друга. Попробуй окунуть шоколадный батончик в соевый соус или сбрызнуть им шоколадный десерт.

Маринованный огурец + мороженое

Беременные женщины интуитивно чувствуют, что эта комбинация может вызвать реакцию подкрепления в мозгу. И вот почему: соль в маринованном огурце необходима для нормальной циркуляции крови и клеточного метаболизма, а сахар и жир в мороженом дают энергию через быстрые углеводы. Твоему организму требуется все это для выживания. Поэтому мозг поощряет употребление подобных сочетаний, даже если они кажутся неуместными.

Чёрная икра + белый шоколад

Известный британский повар Хестон Блюменталь понимал, что нотка соленого на белом шоколаде обогатит его вкус и смягчит сладость. Он стал экспериментировать с сочетаниями и опытным образом обнаружил, что лучше всего класть на плитку белого шоколада чёрную икру.

Мясо + шоколад

Полное безумие. Но не для мексиканцев, ведь это их традиционное блюдо уже на протяжении нескольких веков. «Моле» - смесь из нескольких сортов мяса, запекаемых в горшочке вместе с шоколадом, арахисом, кунжутом и разнообразными специями. Шоколад обогащает мясной соус, делая его глубоко темным и бархатистым. Чтобы окончательно свести с ума будущего едока, местные повара добавляют в блюдо еще и чеснок.

Фруктовый салат + молотый чили

Готовы к фейерверку для своих вкусовых рецепторов? А ведь это блюдо - обыденный мексиканский стрит-фуд. Капсаицин, содержащийся в чили, пробуждает обоняние и усиливает сладость фруктов. Особенно хорошо под чили пойдут манго и ананасы.

Нутелла + картофель-фри

Соль усиливает вкус, даже если это вкус сладости. Попробуй ореховую шоколадную массу Нутелла с картофелем-фри. Как было сказано выше, картофель имеет мягкий вкус, так что в данном случае он выступает только как контейнер для соли. Можешь также заменить Нутеллу шоколадным молочным коктейлем. Однако, опасайтесь побочных эффектов – вздутия живота и прочих неприятностей.

Клубника + бальзамический уксус

Уксус вместо сливок? Сочетание кислого и сладкого, во-первых, уже неоднократно использовано в кулинарии. Во-вторых, это гораздо полезнее, чем заливать клубнику сливками или шоколадным соусом.

Кетчуп + темный шоколад

Ты скорее всего поливаешь кетчупом множество других продуктов, но вряд ли когда-нибудь пробовал его с темным шоколадом. Однако у последнего есть нотки помидора во вкусе, и кетчуп усиливает их, обогащая вкус. У них обоих также есть нотки петрушки, благодаря молекуле линалоола.

Источник , ,


Любимая многими жареная картошка, мороженое, кетчуп, без которого даже самые вкусные сосиски кажутся не такими ароматными... Сегодня многие поборники здорового питания стремятся отказаться от этих продуктов. Но на самом деле всё не так плохо. Эти продукты не только вкусные, но и полезные. Однако, важно знать некоторые секреты.

1. Сало: сила и крепкий иммунитет



Многие ставят под сомнение пользу сала, но на самом деле его уникальные свойства позволяют справляться с многими недугами, ведь свиное сало содержит множество необходимых организму веществ. Ещё Гиппократ считал, что «противоположное надо лечить противоположным», а сегодня многие врачи советуют своим пациентам, страдающим от «плохого» холестерина, съедать ежедневно небольшой кусочек сала, чтобы нормализовать его уровень в крови. Усиливает благотворный эффект употребление сала с чесноком.

Важно помнить, что оптимальная доза сала составляет 10-15 гр в сутки, а для тех, кто активно тренируется – 40-50 гр.

Сало делает сосуды чище, сердце – крепче, выводит токсины и укрепляет иммунитет. Одним из компонентов сала является арахидоновая кислота, улучшающая обмен веществ и обладающая противовоспалительными свойствами. Кроме этого в сале есть витамин Е, полезный для кожи, и фосфор, необходимый для зубов и костей.

2. Кетчуп: красивая кожа и здоровое сердце



Кетчуп, при условии, что он натуральный, содержит вещество под названием ликопин . Благодаря этому, употребляя кетчуп в пищу, можно не переживать за цвет лица и состояние сосудов.

Рекомендуется покупать кетчуп в стеклянной бутылке. В этом случае гораздо выше вероятность того, что это будет качественный товар, в состав которого входят томатная паста, уксус, специи и больше ничего лишнего.

Помимо этого ликопин благотворно влияет на сердце и улучшает мужскую силу. Кетчуп содержит мизерное количество калорий, кроме того в его составе практически отсутствуют трансжиры, поэтому его можно употреблять даже тем, кто сидит на диете.

3. Картофель: здоровые сосуды



Сегодня бытует неоднозначное отношение к картофелю – многие считают, что этот продукт награждает его любителей лишними сантиметрами на талии.

Необходимо соблюдать важное правило – есть картошку лучше всего с оливковым маслом. Оно снижает гликемический индекс картофеля и лишние килограммы становятся не страшны.

На самом деле картофель – запечённый или отварной – является отличным источником калия, клетчатки и витамина С. Благодаря своему составу он укрепляет сосуды, поддерживает работоспособность сердца и улучшает пищеварение.

4. Мороженое: хорошая фигура и отличное настроение



Всего одна порция мороженого дарит человеку огромное удовольствие, а вместе с этим целый комплект полезных для здоровья веществ: витаминов В6, В12 и Д3, а также более 20 необходимых аминокислот. В мороженом содержится и триптофан, благодаря которому в организме вырабатывается «гормон радости».

Главное выбирать качественное мороженое без растительных масел и искусственных добавок. Такой продукт можно спокойно употреблять 3-4 раза в неделю без риска нанести вред своей фигуре и здоровью.

От мороженого в умеренных количествах не стоит отказываться даже тучным людям, поскольку в нём содержится так необходимый костям натуральный кальций, который к тому же стимулирует процессы сжигания жировых отложений .

5. Кофе: высокая работоспособность и крепкое здоровье



Тонизирующие свойства кофе известны давно. Правда, долгое время считалось, что напиток этот может принести вред здоровью. Сегодня всё больше исследователей заявляют, что кофе полезен для организма: он избавляет от депрессии, повышает работоспособность и улучшает мыслительные процессы.

Щепотка соли, добавленная в кофе, придаст напитку особенный неповторимый вкус. Но не стоит наслаждаться кофе перед сном из-за вероятной бессонницы и излишней возбудимости. Считается, что употребление одной чашки ароматного напитка в день полностью безопасно для человеческого организма, а три чашки помогут испытать полный спектр полезных качеств кофе.

Именно кофеин, источником которого и является ароматная чашка кофе, приносит неоценимую пользу в профилактике таких серьёзных заболеваний, как рак печени, рак крови, прямой кишки и поджелудочной железы. Медики с уверенностью заявляют, что чашка кофе в день сокращает риск развития гипертензии, астмы, инфарктов, подагры и болезни Альцгеймера. Позитивно реагируют на кофе репродуктивная функция мужчин, обмен веществ, кроветворная функция и иммунная система.

6. Яйца: острая память и зоркий взгляд



Кто-то скажет, что яйца содержат холестерин и будет прав. Но помимо этого яйца содержат лецитин , а именно он и помогает избавиться от «плохого» холестерина, кроме того очищает печень, заметно улучшает память и позволяет до самой старости сохранять отличное зрение. Врачи считают, что регулярное употребление яиц – позволяет сохранить хорошее зрение на долгие годы.

Медицинские исследования подтверждают, что употребление 3-5 яиц в неделю будет полезным для здоровых людей и не нанесет им никакого вреда.

И, хотя многие уверены, что более полезны сырые яйца, на самом деле это не так. Полезные компоненты лучше усваиваются из вареного продукта. Яйцо вкрутую или всмятку, паровой омлет – все эти блюда станут отличными вариантами питательного завтрака.

7. Шоколад: на волне позитива



О пользе и вреде шоколада уже не первое десятилетие спорят диетологи. Больше всего их смущает высокая калорийность этого продукта. Но бывают ситуации, когда без шоколада просто не обойтись. Во-первых, шоколад дает прекрасную возможность быстро утолить голод и восстановить силы после тяжёлой умственной работы. А всё благодаря высокому содержанию белков.

Один только аромат шоколада оказывает благотворное влияние на психику человека. И даже тем, кто отчаянно следит за своей фигурой, 2-3 шоколадные конфеты в день ничего не испортят, зато удовольствия доставят – море!

Во-вторых, кардиологи по праву считают шоколад универсальным средством для борьбы с «плохим» холестерином. И даже в самых минимальных количествах шоколад понижает кровяное давление. В-третьих, шоколад помогает бороться со стрессом, улучшает настроение, придаёт энергию и силы на весь день.

И в заключение...

Как вы поняли, многие продукты, которые принято считать не сочетаемыми со здоровым образом жизни, в действительности не только вкусны, но полезны. Просто нужно их правильно употреблять, следя за качеством пищи и не перебарщивая с количеством.

10. Черная икра и белый шоколад
Именитый британский повар-алхимик Хестон Блюменталь доказал на практике, что тандем белого шоколада и черной икры - союз максимально удачный. Все объяснимо: в икре и белом шоколаде огромное количество аминокислот, дополняющих и оттеняющих друг друга наилучшим образом. Главное - не проглотить язык!

11. Клубника и бальзамический соус
Обычно клубнику едят со сливками или со сметаной и сахаром, а мы предлагаем тебе вкусить эту изумительную ягоду с бальзамическим соусом. Сочетание сладкого и кислого - бодрящий эликсир, к тому же низкокалорийный.

12. Мясо и шоколад
Такое сочетание продуктов кажется очень сомнительным. Но не для пылких мексиканцев, которые то и дело запекают сочное мясо с шоколадным соусом, арахисом, кунжутом и специями. Шоколад делает мясо мягким и бархатистым, а его вкус - незабываемым. И сладкоежкам такое блюдо придется по душе!


13. Темный шоколад и кетчуп
Очередное безумие, достойное твоего внимания. Скорее всего, ты поливаешь кетчупом картофель или мясо, но никак не шоколад. Оказывается, в темном шоколаде есть помидорные нотки, а томатный соус усиливает их, обогащая вкус любимой сладости.


На первый взгляд эти необычные гастрономические эксперименты кажутся настоящим сумасшествием, но стоит только раз попробовать… Пальчики оближешь!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи