Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Пряный и слегка кисловатый вкус соуса карри отлично подходит к любому виду мяса, а также к блюдам из бобовых. Этот соус является достоянием восточной кухни, чаще всего его ассоциируют с Индией. Здесь этот соус, как правило, подают к баранине и мясу птицы. Очень хорошо сочетается он и со свининой. В своей основе соус карри имеет приправу с таким же точно названием. Карри – комплексная приправа, состоящая из специй и пряностей более чем десяти наименований. Некоторые из них, такие как куркума и кориандр, являются обязательными, другие добавляются по желанию. Соотношение пряностей и специй в приправе карри определяется выбором самого кулинара, поэтому и соус карри у всех поваров получается разным по вкусу и даже цвету. По этой причине классический вариант соуса карри определить затруднительно, можно лишь перечислить пряности и специи, входящие в приправу, и описать технологию приготовления из нее соуса.

Особенности приготовления

Для того чтобы приготовить вкусный соус карри, важно удачно подобрать букет приправ и изучить особенности технологии.

  • В основе соуса карри находится измельченный корень куркумы. Именно он главным образом придает этой восточной приправе характерный аромат. Однако на вкус куркума, как отмечают гурманы, не слишком приятна, поэтому куркуму обязательно сочетают со специями, имеющими выраженный вкус. Соблюдение баланса между ними – важное условие при приготовлении соуса. Если вы сомневаетесь, что сможете добавить все приправы в оптимальном количестве, лучше воспользоваться комплексной приправой карри, купленной в магазине.
  • В Индии к блюдам из мяса вместе с соусом карри часто подают кокосовое молоко или сливки. Нежный сливочный вкус балансирует пикантный букет соуса. Однако соус карри можно приготовить сразу со сливками, многие рецепты позволяют это сделать.
  • Гамма оттенков соуса карри раскроется еще лучше в альянсе с фруктами. Особенно удачный соус получается из ананаса, яблок, апельсинов.
  • Наиболее приятным на вкус соус карри бывает, если имеет гладкую консистенцию. Получить такую можно, если протереть соус через сито. Если вы хотите для ускорения процесса воспользоваться блендером, то это плохая идея: такой тонкой консистенции, какую обеспечивает ручное протирание через сито, не удастся достичь в результате использования блендера. Соус необходимо протирать вручную.

Соус карри можно использовать в двух видах: в холодном или горячем. В первом случае его подают к столу в соуснике, во втором – тушат в нем мясо. Соус придает закускам не только пикантный вкус и яркий аромат, но и аппетитный желтоватый оттенок.

Классический рецепт соуса карри

  • оливковое масло – 30 мл;
  • корица в палочках – 3 шт.;
  • мускатный орех – 2 г;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • кардамон – 15 г;
  • гвоздика – 2 г;
  • соль – 10 г;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • зира – 2 г;
  • анис – 5 г;
  • кориандр – 15 г;
  • фенхель – 5 г;
  • куркума – 20 г;
  • паприка – 20 г;
  • коричневый сахар – 20 г;
  • корень имбиря – 150 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • куриный бульон – 0,35 л;
  • вода – 0,2 л;
  • чернослив без косточек – 100 г.

Способ приготовления:

  • Помойте чернослив и залейте его горячей кипяченой водой, оставьте на час. Вместе с водой поместите в чашу блендера и измельчите до состояния пюре.
  • Сковороду поставьте на очень слабый огонь. Всыпьте в нее соль, кардамон и гвоздику. Прогрейте, слегка перемешивая, в течение 2–3 минут.
  • Пересыпьте в ступку и разотрите пестиком в порошок.
  • Всыпьте на сковороду следующую партию специй. Это должны быть зира, кориандр и фенхель (последний можно заменить семенами укропа). Прогрев их на сковороде 3 минуты, разотрите в ступке, как и предыдущие специи.
  • Поджарьте на сковороде анис, корицу, мускатный орех и стручок перца целиком. В это время на сковороду можно влить немного масла.
  • Тонкими четвертинками колец порежьте лук и положите его на сковороду, где уже обжариваются перец и другие специи.
  • Долейте масла, жарьте лук, помешивая, в течение 5 минут.
  • Всыпьте на сковороду специи, которые обжаривались ранее. Продолжайте жарить лук еще 2–3 минуты.
  • Очистите имбирный корень и натрите его.
  • Чеснок пропустите через пресс и соедините с имбирем.
  • Полученную смесь добавьте к жарящемуся луку. Перемешайте. Добавьте бульон в количестве 50 мл и потушите 5 минут.
  • Посыпьте лук оставшимися специями, в том числе молотыми паприкой и куркумой. Продолжайте готовить соус 3–4 минуты. За это время он успеет приобрести приятный оттенок и начнет источать аппетитный аромат.
  • Положите к луку пасту из чернослива, посыпьте сахаром. Размешайте.
  • Через 5 минут добавьте оставшийся бульон и готовьте соус в течение 10 минут.
  • Остудите соус, протрите его через сито или измельчите блендером. Вновь доведите до кипения и снимите с огня.

Этот рецепт соуса карри можно считать базовым. Вместо чернослива можно использовать фруктовое пюре, вместо бульона – сливки. Каждый раз соус будет иметь разный вкус, но каждый раз ему будут свойственны неповторимые вкус и аромат, которыми обладает соус карри.

Простой рецепт соуса карри с ананасом и майонезом

  • майонез – 100 мл;
  • приправа карри – 20 г;
  • консервированный ананас – 100 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Ананас нарежьте ножом на более мелкие кусочки, положите в чашу блендера.
  • Очистите лук, разрежьте луковицу на 8 частей, тоже положите в блендер.
  • Добавьте соль и приправы, майонез. Включите блендер и взбейте соус.

На этом приготовление соуса карри по простому рецепту заканчивается. Его достаточно остудить и подать к столу.

Соус карри с томатной пастой и апельсинами

  • апельсиновый сок – 0,25 л;
  • томатная паста – 120 мл;
  • сухая приправа карри – 30 г;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • кайенский перец – по вкусу;
  • бульон – 0,25 л;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Разогрейте в сотейнике масло, добавьте в него томатную пасту. Потушите их вместе 5 минут.
  • Добавьте специи и сок. Перемешав, продолжайте готовить еще 10 минут.
  • Отрегулируйте вкус добавлением соли, сахара, перца.
  • Добавьте приправы, постепенно введите бульон.

Соус имеет приятный кисло-сладкий вкус. По этому рецепту он не будет слишком острым.

Соус карри с яблоками

  • мясной бульон – 0,25 л;
  • сливки – 20 мл;
  • приправа карри – 10 г;
  • репчатый лук – 25 г;
  • яблоко – 50 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лимонный сок – 5 капель;
  • горчица – 2–3 г;
  • мука – 10 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мелко порежьте лук и чеснок.
  • Обжарьте их в масле.
  • Выньте овощи из масла, всыпьте на их место муку, слегка прогрейте.
  • Небольшими порциями, постоянно взбивая соус, введите бульон. Важно, чтобы в соусе после этого не образовалось комочков. Если это все же произошло, от комочков можно избавиться, протерев соус через сито.
  • Натрите яблоко, смешайте с соусом. Добавьте горчицу и лимонный сок. Интенсивно перемешайте.
  • Снимите с огня и добавьте сливки, перемешайте.

Соус карри из яблока не требует высокого кулинарного мастерства. Однако на вкус он получается столь нежным и пикантным, что научиться его делать желательно каждой хозяйке.

Соус карри со сливками

  • приправа карри – 40 г;
  • мука пшеничная – 35 г;
  • масло сливочное – 40 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сливки – 0,4 л;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очистите, мелко порежьте лук.
  • Растопите на сковороде масло и обжарьте в нем лук до мягкости.
  • Смешайте карри с солью и другими специями.
  • Добавьте к луку муку и другие ингредиенты.
  • Небольшими порциями, каждый раз тщательно размешивая содержимое сотейника, введите в соус сливки.

Если соус по этому рецепту покажется вам слишком жирным, в следующий раз сливки можно заменить молоком.

Соус карри – одна из самых любимых на Востоке приправ. Из нее готовят аппетитный соус с насыщенным вкусом. Соус карри без труда можно сделать и дома, для этого даже не потребуется особых усилий.

20.02.2018

Вы узнаете всё о том, что такое карри, ее состав, в каких случаях регулярное употребление в пищу этой приправы принесет пользу для здоровья, а в каких – причинит вред и многое другое. Здесь приведены некоторые лечебные свойства карри, рассказано как выбрать и где купить, и дан пошаговый рецепт, если вы решите приготовить ее в домашних условиях.

Что такое карри: разница между листьями, приправой и блюдом

Если вам нравится карри, то вы могли заметить, что это название относится к разным пищевым продуктам – это могут быть листья или знаменитая приправа в виде порошка, а также соус или тушеное блюдо. Похоже, пришло время разобраться в этой путанице.

Что такое листья карри?

Листья карри – это глянцево-зеленые листья цитрусового дерева Мурреи Кенига (Murraya koenigii) с очень сильным горько-сладким ароматом и дымчато-цитрусовым вкусом, которые используются в основном в южно-индийской кулинарии.

В Индии их называют кари-патта, кари-пхулиа, митха-ним (или просто ним).

Есть много способов приготовить листья карри, но их часто применяют так же, как и лавровые листья . Иногда сначала жарят в масле, чтобы высвободить аромат.

Хотя листья карри ароматом немного напоминают порошок карри, но больше между ними нет ничего общего.

Что такое порошок карри и что такое карри?

Порошок карри (Curry Powder) – это смесь сухих специй, в которой от 5 до более чем 10 ингредиентов и она может включать тмин, кориандр, куркуму, имбирь, сухую горчицу, пажитник, черный перец.

Как ни странно, порошок карри не имеет отношения к Индии, это европейское изобретение и, хотя он несколько напоминает смесь индийских пряностей, называемую гарам масала , эту приправу не признают большинство местных поваров.

Карри порошок был придуман для использования в качестве замены настоящего вкуса листьев карри и со временем стал очень популярным по всему миру.

Путаницы добавили западные кулинары, начав использовать карри-порошок в блюдах, которые они назвали индийскими, в то время как в самой Индии в них кладут листья карри. Многие люди теперь ассоциируют аромат этой приправы с настоящей индийской пищей, хотя порошок карри может даже не содержать карри-лист.

Сейчас эту приправу можно найти в Пакистане, Бангладеше, Шри-Ланке, Непале, Индонезии, Японии, Малайзии, Таиланде.

На основе порошка карри готовят разнообразные соусы и пасты – готовые концентрированные приправы. В их состав кроме порошка карри входят в различных пропорциях уксус, мука, соль и один из наполнителей – мясной бульон, яблочное, томатное или сливовое пюре, кокосовое молоко и т.д.

Еще одно значение слова «Карри» – это общее название блюд, обычно жидкой консистенции, приготовленных на основе соуса карри, которые могут содержать мясо, птицу, морепродукты, овощи, кокосовое молоко, лук, свежий имбирь, тофу, листья каффир-лайма и другие ингредиенты и обычно подаются с рисом.

Кроме Индии, другая известная во всем мире кухня, популярная своими карри – тайская, в которой используются аналогичные ингредиенты смеси, но у них более мягкий аромат, а вкус с более выраженными нотками семян кориандра и острого чили. Тайские блюда карри обычно делают из пасты с добавлением кокосового молока, а не из порошка.

Карри и куркума – это не одно и тоже

Вот чем куркума отличается от карри:

  • Куркума – пряное растение со слегка горьким вкусом, которая добавляет яркий желтый цвет блюдам.
  • Порошок карри состоит из смеси специй, в которую в том числе входит и куркума. Ее вкус варьируется от мягкого до очень пряного. Поскольку карри содержит куркуму, она разделяет некоторые ее питательные свойства, однако они отличаются по содержанию витаминов и минералов.

Какие виды карри бывают

Вот список некоторых популярных видов карри-смесей и блюд, в которых их лучше всего использовать:

  • Зеленая паста карри (Green Curry Paste) – это пряный вид тайской смеси, которая хороша с рыбой и морепродуктами. Представляет собой комбинацию свежих зеленых чили, лука-шалота, лемонграсса , белого перца, корня кориандра, чеснока, каффрского лайма, креветочной пасты и соли.
  • Малайская смесь карри (Malay Curry) – обладает сильным индийским вкусом, обычно готовится в кокосовом молоке.
  • Массаман карри (Massaman Curry Paste) – это карри-паста с острым вкусом и насыщенным ароматом пряностей. Хорошо сочетается с мясом и домашней птицей. Распространена на юге Таиланда на границе с Малайзией, где живут мусульмане, поэтому ее часто готовят с бараниной или говядиной, поскольку исламская религия запрещает свинину. Карри-паста массаман сочетает в себе сушеные красные чили, гвоздику, белый перец, лук-шалот, чеснок, галангал , лемонграсс, креветочную пасту, кориандр, тмин и соль. Часто включает в себя арахис и корицу, белый кардамон и мускатный орех, необычный для тайского карри. Она густая, с мягким, слегка сладким вкусом.
  • Красная паста карри (Red Curry Paste) – это пикантная паста карри с мягкой степенью жгучести, которая хорошо сочетается с говядиной, уткой и свининой. Ее можно приготовить с высушенными красными чили, корнем кинзы, кориандром, тмином, чесноком, луком-шалотом, каффрским лаймом, белым перцем, лимонным соусом, креветкой, морской солью и галангалом. Основа простой красной пасты карри – сушеный чили, целые зубчики чеснока, морская соль, свежий лемонграсс, корень куркумы для цвета и паста из креветок.
  • Желтая паста карри – подходит под любые виды блюд как для мяса с рисом, так и для овощей. Представляет собой мягкую смесь сладкой пряной пасты на основе куркумы и листьев карри, измельченных вместе с кориандром, тмином, лемонграссом, галангалом, пастой из креветок, сушеными красными чили, морской солью, имбирем, чесноком и луком-шалотом. Обилие куркумы делает ее сладкой и мягкой.
  • Мадрас карри (Madras Curry Powder) – одна из самых популярных смесей карри, может использоваться везде, где требуется порошок карри.
  • Тамильское карри (Tamil Curry) – это смесь из южной Индии, используемая для ароматизации риса или овощей.
  • Карри ренданг – это довольно жгучая паста индонезийский кухни, подходит для приготовления блюд из курицы.
  • Пананг карри-паста (panang curry) – в этой таиландской смеси используется меньше кокосового молока, чем в красной или зеленой. Может включать сушеные красные чили, лук-шалот, чеснок, галангал, лемонграсс, кожуру каффирского лайма, корень кориандра, белый перец, соль и креветочную пасту. Иногда в нее добавляют арахис, что не типично для Таиланда и является скорее западным влиянием. Пананг карри чаще всего готовят с говядиной.

Какой вкус и запах у карри

Порошок карри обладает уникальным вкусом благодаря сочетанию пикантных и сладких специй. Привычные пряности, такие как тмин, куркума и лавровый лист придают карри глубокий, земной аромат, а сладкие, такие как корица и гвоздика, добавляют яркость и бодрость.

Уровень жгучести определяется типом и количеством используемого перца. Мягкие порошки карри могут включать черный перец или имбирь, в то время как острые обычно содержат красные чили.

Состав приправы карри

Сегодня существует четыре специи, чаще всего встречающиеся в соусе карри и порошке:

  • Перец чили : используемый тип влияет на остроту блюда, и вкус приправы может варьироваться от сравнительно мягкого до жгучего. Красные и зеленые пасты карри, представленные в тайской кухне, приготовлены с красными и зелеными чили соответственно.
  • Куркума : это то, что придает многим карри желтый цвет.
  • Кориандр : ароматные семена из растения кинзы.
  • Тмин : одна из старейших пряностей в мире, у нее ореховый вкус, часто используется в приправах.

Хотя нет жестких и единых правил, по крайней мере три из этих специй будут присутствовать в большинстве составов карри.

Другие специи, которые могут быть включены в состав: от имбиря, корицы, чеснока и гвоздики до горчичного зерна, черного перца и семян фенхеля.

Как выбрать и где купить карри

Свежие листья карри можно купить на индийских и азиатских продуктовых рынках или если в вашем городе есть магазинчики с азиатскими специями.

Сегодня в отделах специй супермаркетов продаются карри-порошок и пасты с любыми вариациями состава и со всевозможными вкусами.

Вы встретите много разных типов карри, и они будут значительно различаться в зависимости от используемых в них специй и их соотношения. Многое зависит и от производителя. По качеству эти приправы тоже разные, поэтому не покупайте первую же попавшую на глаза упаковку.

Внимательно изучите список ингредиентов, прежде чем совершать покупку, чтобы убедиться, что вы получаете продукт с желаемым вкусом. Выбрать и купить органическую смесь специй карри можно в этом интернет-магазине:


Если вам не удалось найти подходящий вариант или вы не хотите ждать, попробуйте сделать эту приправу самостоятельно.

Как приготовить порошок карри в домашних условиях

Порошок карри сделать легче, чем вы думаете, и вкус будет намного лучше, чем у купленного в ближайшем продуктовом магазине. Не существует стандартного рецепта для карри, но этот состав вы можете взять за основу, изменяя или добавляя специи по своему вкусу.

Что вам понадобится:

  • 1 столовая ложка куркумы;
  • 3 лавровых листа;
  • 3 ст. л. кориандра (цельного или молотого);
  • 2 ст. л. семян тмина (целые или измельченные);
  • 2 ч. л. молотого имбиря;
  • 1 ч. л. белого перца;
  • 1-3 ч. л. хлопьев чили или кайенского перца (в зависимости от того, насколько пряным вы хотите его сделать);
  • 1 шт. гвоздики.

Как приготовить:

  1. Насыпьте все ингредиенты в сухую сковородку и поставьте на средний огонь. Постоянно перемешивайте в течение 1 минуты, пока она не нагреется. Затем уменьшите температуру и продолжайте перемешивание от 6 до 10 минут. Это слегка поджарит специи, сделав их еще более ароматными и вкусными.
  2. Снимите сковороду с огня и пересыпьте горячие специи в миску для охлаждения. Между тем, подготовьте комбайн. Если вы используете кофемолку, хорошо протрите ее влажной тканью или бумажным полотенцем, чтобы удалить все следы кофе.
  3. Поместите поджаренные специи в комбайн и хорошо измельчите, чтобы приготовить порошок карри.

Как и сколько хранить приправу и листья карри

Карри-порошок хранят, как и другие сухие приправы в темном, прохладном месте, в контейнере с плотно закрытой крышкой, чтобы не испарились его эфирные масла. В таких условиях срок годности этой приправы – 6 месяцев.

Свежие листья карри держите в воздухонепроницаемом контейнере в холодильнике сроком до двух недель или заморозьте их. Сушить нет смысла, так как потеряется значительная часть вкуса и аромата.

Применение порошка карри в кулинарии

Карри-порошок можно применять в качестве универсальной приправы для различных блюд. Обычно ее используют для ароматизации супов, тушеного мяса, соусов, маринадов, мяса и овощей.

Порошок карри относительно легко использовать, но есть несколько нюансов, чтобы улучшить результат. Вот некоторые из них:

  • Вы получите замечательный вкус и аромат от порошка карри, если смешаете его с жидкостью, прежде чем добавлять в блюдо. Это позволит специям в составе приправы полностью пропитать пищу.
  • Порошок карри предназначен для медленного приготовления, при котором специи постепенно высвобождают свои ароматические вещества.
  • Качественный карри-порошок добавит отличный вкус вашей еде, однако он работает только в том случае, если к нему добавить другие важные ингредиенты, такие как лук и чеснок.
  • Из-за пикантного вкуса порошок карри можно даже использовать в качестве приправы без соли.

С помощью порошка карри можно создавать множество традиционных индийских блюд, таких как ягненок или куриное карри. Вы также можете добавить его в суп или в жареное мясо. По мере того как популярность аромата карри возрастает, креативные повара находят всё больше нетрадиционных применений для приправы.

Куда добавлять пасту карри

Паста карри необходима, если вы делаете блюда тайской кухни. Она идет в морепродукты, а также в говядину или курицу. Вот несколько идей, куда добавлять пасту карри:

  • В супы. Прелесть блюд, в которых используется эта приправа, заключается в том, что они готовятся очень быстро, так как паста очень ароматная сама по себе. Многие тайские супы карри сочетаются с кокосовым молоком.
  • Самое распространенное применение для пасты карри – тушеные блюда. Сначала разогрейте пасту из карри в небольшом количестве масла, затем обжарьте в ней курицу, свинину или тофу. Добавьте овощи и готовьте на медленном огне, пока все не станет мягким и нежным.
  • Лапша впитывает любые соусы, поэтому можно использовать карри в качестве основы для жареной лапши. Просто разбавьте ее каким-нибудь бульоном или кокосовым молоком, прежде чем все смешать.
  • Для пряной заправки в салат смешайте карри со сметаной, йогуртом без добавок или даже майонезом. Используйте эту заправку для зеленых или холодных салатов с макаронами. Можно добавить немного уксуса или сока лайма.
  • Карри-паста может добавить невероятный вкус в блюда из морепродуктов, особенно такие как гребешки или креветки.

Соус карри с овощами – простой рецепт

Для этого рецепта вам понадобятся:

  • 1 луковица среднего размера – мелко нарезать.
  • 2 моркови – очищенные и нарезанные кружочками.
  • 2 столовые ложки растительного масла.
  • 4 ст. л. карри-порошка (или 2 ст. л. карри-пасты).
  • 2 чашки бульона (овощного или куриного).
  • 1 ½ стакана кокосового молока.
  • 1 ст. л. кинзы.
  • Немного острого соуса.
  • Соль и перец по вкусу.
  • 1 ст.л. лимонного сока.

Способ приготовления:

  1. В большой кастрюле разогрейте масло.
  2. Поджарьте морковь и лук в масле.
  3. Как только овощи станут мягкими и слегка золотистого цвета, добавьте порошок карри.
  4. Смешайте и обжарьте порошок карри с овощами и маслом в течение примерно 3 минут.
  5. Влейте бульон и кокосовое молоко, добавьте кинзу и лимонный сок.
  6. Дайте соусу покипеть на медленном огне около 10 минут. Добавьте соль, перец и острый соус по вкусу. Помешивайте время от времени.

Как применяют листья карри в кулинарии

Листья карри размягчаются при приготовлении, их используют для ароматизации риса, чатни, супов, тушеного мяса.

Перед добавлением в кастрюлю листья карри слегка раздавливают, а затем готовят в масле, как правило, с семенами тмина и горчицы. Они также прекрасно сочетаются с асафетидой .

Методы их применения включают:

  • добавление листьев целиком;
  • измельчение их в порошок, который используется в качестве специи;
  • поджаривание до хрустящей корочки.

В традиционной индийской кухне свежие листья карри сочетают с мякотью
кокоса, кокосовым молоком.

В Шри-Ланке лист карри обязательно вводят в состав смеси и для курицы и
овощей.

В прибрежных районах Индии листом карри приправляют блюда из рыбы и
морепродуктов.

Полезные для здоровья свойства порошка карри

Карри порошок популярен не только своим вкусом, но и полезными для здоровья свойствами. Большинство из них происходит от куркумы, которая составляет основной ингредиент в большинстве карри.

Эта приправа состоит из множества ингредиентов, и они могут значительно меняться в зависимости от рецепта. Здесь будет рассмотрена польза классического состава карри-порошка, каждый ингредиент которого внес свой вклад в сохранение вашего здоровья:

  • Куркума – наиболее ценный компонент порошка карри, а один из ее органических составляющих, который называется куркумин, предотвращает болезнь Альцгеймера.
  • Недавние исследования показали, что увеличение количества куркумы (и, что более важно, ее компонента куркумина) может стимулировать противораковую активность в слюне человека и таким образом предотвращать злокачественные опухоли. При этом куркумин нужно принимать в форме добавки, в которой гораздо более высокая концентрация, чем в порошке карри.
  • Куркума еще и оказывает положительное влияние при воспалении, боли и ревматоидном артрите. Доказано, что противовоспалительный эффект куркумы сравним с ибупрофеном, но органические средства всегда лучше, чем искусственные фармацевтические!
  • Порошок карри и содержание в нем куркумы также изучаются с точки зрения лечения остеопороза и укрепления костей. Испытания показали, что куркума значительно увеличивает скорость восстановления костной ткани, одновременно уменьшая признаки потери костной массы на 50%.

Хотите узнать все подробности о целебных свойствах куркумы, читайте эту публикацию .

  • Два ингредиента, обычно встречающихся в порошке карри – кардамон и базилик способствуют здоровью сердца, так как являются вазодилататорами. Они влияют на белки, которые уменьшают напряжение в кровеносных сосудах. Это приводит к снижению артериального давления, что служит профилактикой многих сердечно-сосудистых заболеваний, включая атеросклероз, сердечные приступы и инсульты. Эфирное масло кардамона используется в китайской медицине при проблемах с печенью, болях в животе, запоре, диарее и других проблемах с пищеварением.
  • В большинстве порошков карри есть кориандр, который хорошо изучен на предмет борьбы с бактериальными инфекциями, особенно кишечной палочкой. Употребление порошка карри поможет улучшить здоровье пищеварительной системы и повысит иммунитет для защиты от бактериальных агентов.
  • Корица – это пряность из высушенной коры коричных деревьев. Ее целебные способности часто используются для желудочно-кишечных заболеваний, инфекций мочевых путей, для облегчения симптомов простуды или симптомов гриппа. Кроме того, корица обладает сильными антимикробными свойствами и иногда считается сжигателем жира, потому что ускоряет потерю веса.
  • Мускатный орех – еще один очень интересный ингредиент карри. Исследования 2015 года показали, что он способен уменьшить количество токсинов, которые могут способствовать развитию колоректального рака. Согласно полученным сведениям, мускатный орех также способствует нормализации кишечной флоры и оказывает противовоспалительное действие.

Как употреблять карри для похудения – видео

Польза для здоровья от свежих листьев карри

Листья карри не только универсальны, когда дело доходит до применения в кулинарии, но и обладают удивительно полезными для здоровья свойствами. Они используются в лечебных целях и в качестве ароматизатора для пищевых продуктов. Они содержат ряд питательных веществ, в том числе:

  • Минералы: кальций, фосфор и железо . Кальций и фосфор необходимы как для здоровых костей, так и для зубов. Фосфор также помогает при фильтрации отходов в почках. Эритроциты переносят кислород в различные ткани с помощью железа.
  • Витамины: С, А и Е . Витамин C помогает в заживлении ран, а также при восстановлении костей и зубов. Наряду с пользой для костей и зубов витамин A улучшает зрение и здоровье кожи. Витамин E помогает функционированию многих органов тела и является антиоксидантом.
  • Антиоксиданты: витамин E и алкалоиды карбазола . Они борются со свободными радикалами в организме, которые вредят клеткам, тканям и органам.
  • Листья карри богаты и фолиевой кислотой , которая помогает организму усваивать железо и тем самым противодействует анемии.

Листья карри использовались на протяжении всей истории для лечения различных состояний:

  • Они считаются полезными при диареи наряду с различными другими проблемами желудочно-кишечного тракта.
  • Обладают способностью борьбы с раком и могут помочь в защите печени, предотвращая заболевания и стимулируя ее нормальное функционирование.
  • Как утверждают в Аюрведе, листья карри обладают сильными антидиабетическими свойствами.
  • Они могут контролировать уровень сахара в крови, Они защищают человека от сердечных заболеваний, увеличивая «хороший» холестерин (ЛПВП).

Противопоказания (вред) порошка карри

Карри – это вкусная и питательная приправа, но кроме полезных свойств у нее есть противопоказания и побочные эффекты при чрезмерном употреблении.

  • Это известный антикоагулянт, поэтому, если вы уже принимаете препараты от сгущения крови, уменьшите количество этой приправы в своем рационе, чтобы избежать кровотечений.
  • Порошок карри противопоказан при болезнях желчного пузыря. Он полезен для профилактики этих проблем, но может быть очень вреден для пациентов с желчными камнями или заболеваниями желчных протоков.
  • Порошок карри безопасен в умеренных количествах, однако из-за куркумы в составе у некоторых людей может возникнуть расстройство желудка, тошнота, головокружение или диарея. Она может усилить проблемы с желудком, такие как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, и если вы испытываете симптомы ГЭРБ, воздержитесь от карри.

Чем можно заменить карри в рецепте

Если вы хотите насладиться настоящими ароматами приправы или листьев карри, попытайтесь найти качественный оригинальный продукт. Если это у вас не получилось, попробуйте альтернативные варианты, перечисленные ниже.

Чем заменить приправу карри

  • Лучше всего создать собственную смесь этой приправы в домашних условиях, в этом случае вы сможете приспособить ингредиенты к вашим предпочтениям, понизить остроту, если хотите более мягкую версию.
  • Тандури масала – известная приправа благодаря знаменитому рецепту курицы тандури – блюду, приготовленному в специальной глиняной печи под названием тандыр. Эта смесь специй обычно используется в кулинарии Пакистана и включает в себя многие из тех же специй, которые есть в порошке карри. Пища, приготовленная с такой заменой карри, будет выглядеть несколько иначе, так как большинство смесей тандури масала придадут пище розовый или красный цвет. Используйте ее как заменитель порошка карри 1: 1, но будьте осторожны: уровень остроты может различаться.
  • Гарам масала – традиционная смесь специй, которая используется в индийской кулинарии. В то время как ингредиенты варьируются в зависимости от региона и кулинаров, в большинстве смесей будет много тех же специй, которые входят в состав порошка, за исключением куркумы. Вы можете либо добавить куркуму самостоятельно, либо готовить без нее.

Чем заменить листья карри

Листья карри очень трудно найти, а это значит, что вам понадобится найти замену. Их острый вкус и аромат уникальны и очень трудно воспроизвести, однако есть альтернативы, которые вы можете применить в крайнем случае.

  • Цедра – это верхний слой цитрусовых. Она обеспечит сильный вкус наряду с тонким ароматом, которые похожи на листья карри. Некоторые повара используют комбинацию листьев базилика и цедру, чтобы воспроизвести как травяные, так и цитрусовые ноты листьев карри. Возьмите цедру одного лимона или лайма, чтобы заменить 8 листьев карри. Добавьте то же количество базилика, которое указано в рецепте для листьев карри.
  • Лавровый лист придаст некоторые из тех же сладких и вкусных ноток, которые вы получите от листьев карри. Они подходят для большинства блюд и хорошо работают с другими азиатскими травами и специями. Для замены возьмите один лавровый лист вместо ½ листьев карри. Такая альтернатива лучше всего работает в супах и рагу.

Попробуйте самостоятельно создать смесь специй, применив свои идеи сочетания разных пряностей. Теперь вы знаете достаточно, чтобы c уверенность рассказать о том, что такое карри и сможете приготовить потрясающе вкусное блюдо с этой приправой или свежими листьями!

Большинство почитателей кухни Востока считают, что индийский соус карри великолепно раскрывает все оттенки мяса, бобовых и риса. А известно ли вам, что можно создать настоящий кулинарный шедевр, используя специи при работе с морепродуктами?

Предлагаем ознакомиться с тонкостями приготовления блюда в домашних условиях. Наши повара подобрали наиболее востребованные рецепты, приготовить которые сможет каждый!

Чтобы правильно подобрать букет пряностей, изучите особенности создания пасты:

  • За основу берется измельченная куркума, поскольку она способна придать особенный аромат. Но поскольку данная специя не имеет ярко выраженного вкуса, ее обязательно сочетают с другими пряностями. Важное условие – соблюдайте баланс.
  • Чтобы придать нежность мясу или рыбе разрешено использовать сливки.
  • Если вы воспользуетесь зеленым горьким перцем, то ваша паста будет соответствующего цвета. По вкусу она сладковатая с минимальной остротой.
  • Наиболее приятный соус гладкой консистенции. Для этого массу перемалывают в блендере или протирают через сито.
  • Полностью раскрыть вкусовые особенности поможет альянс с яблоками, ананасами или цитрусовыми.

Подача блюда разрешена в горячем и холодно виде.

Соус: как приготовить?

Если вам интересно, как приготовить сливочную пасту? Предлагаем воспользоваться следующим рецептом. Состав:

  • Сахар, соль, душистый перец и специя карри по 1 чайной ложечке.
  • Сливки или молоко – 200 мл.
  • 100 мл фильтрованной воды.
  • Лук и зеленое яблоко по 1 шт.
  • Мука пшеничная – столовая ложка с горкой.
  • Примерно 35 грамм сливочного масла.

Готовить блюдо очень просто:

  • Предварительно нарезаем небольшими кусочками лук, яблоко и опускаем их в чашу блендера. Ингредиенты тщательно измельчаются.
  • Полученная масса перемешивается со сливками и доводится на небольшом огне до кипения.
  • На отдельной сковороде в сливочном масле обжаривается основная специя с мукой, через 2 минуты вливается вода, смесь готовится до загустения.
  • В полученную массу вводят сахар, соль и перец. Обжарка – 60 секунд.
  • Добавляется сливочная смесь. Соус должен прокипеть на медленном огне в течение 2 минут.

Подается к столу в горячем виде с рисом или мясом.

Морепродукты в соусе карри

Если вас интересует, как сделать морепродукты в острой и пикантной пасте, то этот рецепт создан специально для вас. Возьмите:

  • 500 грамм очищенного кальмара или креветок.
  • Большой репейный лук.
  • 200 мл кокосового молока.
  • Приправу карри – 2 столовые ложки.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Корень имбиря, не больше 2 см.
  • Соль – пару щепоток.
  • Масло для обжарки — достаточно 2 столовых ложек.

Переходим к созданию блюда:

  • Нарезаем кальмара кольцами, если вы решили работать с креветками, то их следует очистить. Опускаем в кипящую воду на 2 минуты.
  • Нарезаем тонко лук и чеснок.
  • Имбирь натереть на мелкой терке.
  • На хорошо разогретой сковороде прожариваем лук, чеснок, карри и имбирь в течение 2 минут.
  • Добавляем кокосовое молоко и тушим смесь – 5 минут.
  • Высыпаем морепродукты – нахождение в кипящей жидкости не более 3 минут, в противном случае мясо будет жестким!

Перед подачей дайте некоторое время блюду постоять.

Соус карри: какой на вкус?

Изумительно волшебный вкус пасты модифицируется в зависимости от используемых ингредиентов:

  • С молоком или сливками – нежный, немного раздражающий вкусовые рецепторы.
  • С яблоками – дразняще-кисловатый.
  • Желтая смесь «Мадрас» нежный аромат и сбалансированный вкус, острота практически не ощущается.
  • Японский аналог имеет насыщенный цитрусовый аромат.
  • Тайская зеленая паста – свежий вкус, идеально сочетается с салатами и овощами.

Каждый почитатель восточной кухни найдет пасту-соус, которая идеально подчеркнет вкусовые особенности любимого блюда.

Слово «карри» произошло от тамильского «кари» и буквально означает «соус». На сегодняшний день существует множество способов его приготовления. О том, как приготовить различный соус карри, мы и поговорим в этой статье!

Рецепт классического соуса карри

Ингредиенты

  • Куркума — 1 чайная ложка.
  • Копчёная паприка — 1 чайная ложка.
  • Соль — 1 чайная ложка.
  • Листья карри — 1 пучок.
  • Томаты — 5 шт.
  • Семена горчицы — 2 чайные ложки.
  • Перец чили — 2 шт.
  • Вода — 1 стакан.
  • Репчатый лук — 3 шт.
  • Кокосовое молоко — 1 банка.

Способ приготовления

В глубокую сковороду (либо сотейник) вылить масло, добавить семена горчицы и листья карри. Перемешать.

Очистить помидоры от кожуры и закинуть в блендер вместе с измельченным луком.

Осторожно очистить чили от семян, нарезать длинными полосками. Добавить к смеси.

Влить стакан воды, добавить имеющиеся специи и кокосовое молоко.

Осторожно перемешать. Оставить вариться на 5-10 минут.

Рецепт японского соуса карри


Ингредиенты

Картофель — 2 шт.
. Морковь — 1 шт.
. Репчатый лук — 1 головка.
. Приправа карри — 3 столовые ложки.

Можно заменить на упаковку пасты карри.

Соль и перец — по вкусу.
. Томатная паста — 2-3 ложки.
. Соевый соус — полчашки.

Способ приготовления

Способ приготовления

Нагреть масло в кастрюле или сотейнике. Обжарить лук и чеснок в течении одной минуты.
2. Добавить специи, картофель, морковь и воду. Довести до кипения, убавить огонь и варить до загустения бульона. Подавать соус с крупно нарезанной зеленью и свежим багетом.

Тайский соус карри


Ингредиенты

  • Чеснок — 4 зубчика.
  • Имбирь — 100 гр.
  • Перец чили — 1 шт.
  • Свежея кинза — 1 пучок.
  • Куркума — 1 чайная ложка.
  • Корица молотая — 1/2 чайных ложки.
  • Растительное масло — по вкусу.
  • Кокосовое молоко — 200 гр.
  • Вода — 1 стакан.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Репчатый лук — 2 шт.

Способ приготовления

Имбирь, чеснок и лук почистить, отправить в блендер, измельчить.

Пучок кинзы крупно нарезать, перец чили очистить от семян. Добавить в блендер, перемешать, измельчить.

Выложить в сковороду, добавив растительное масло. Добавить куркуму и корицу. Влить кокосовое молоко и воду. Довести до кипения и варить на медленном огне 10-15 минут.

Вегетарианский соус карри с овощами

Ингредиенты

  • Листья карри — горсть.
  • Листья пажитника — 1/2 горсти.
  • Зёрна горчицы — 1 чайная ложка.
  • Куркума — 1 чайная ложка.
  • Приправа карри — 1 чайная ложка.
  • Сушёный лемонграсс — 1 чайная ложка.
  • Асафетида — 1 чайная ложка.
  • Имбирь — 50 гр.
  • Чеснок — 1 зубчик.
  • Томатная паста — 1 столовая ложка.
  • Томаты — 2 шт.
  • Кокосовое молоко — 100 мг.
  • Вода — 1 стакан.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Баклажан — 1/4 шт.
  • Кабачок — 1/3 шт.
  • Морковь — 1/2 шт.
  • Перец болгарский — 1/2 шт.
  • Тыква — 100 гр.
  • Сельдерей — 1 стебель.
  • Зелёный лук — 1 стебель.
  • Батат — 1/2 шт.
  • Свежая зелень — по вкусу.

Способ приготовления

ЧЕм же отличается вегетарианский соус карри? Поговорим о его приготовлении!

Влить в глубокую сковороду (либо сотейник) немного воды. Добавить листья пажитника, карри, горчицу.

Очищенный имбирь и чеснок натереть на тёрке, добавить в смесь, перемешать.

Томатную пасту развести в воде и добавить в сотейник вместе с приправой карри, куркумой, асафетидой и лемонграссом. Томаты мелко нарезать и добавить к остальным ингредиентам.

Порезать овощи кубиками.

Начинать добавлять в сковороду постепенно — сначала батат, спустя 5 минут — сельдерей, перец и баклажан, следом тыкву, зелёный лук, кабачок, морковь и свежую зелень.

После готовности всех овощей следует добавить кокосовое молоко, соль с перцем и дать настояться на слабом огне ещё 5-7 минут. При желании можно добавить ещё воды.

Соус карри с нутом


Ингредиенты

  • Отмоченный или консервированный нут — 1/2 чашки.
  • Оливковое масло — по вкусу.
  • Кумин — 1 чайная ложка.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Томаты — 4 шт.
  • Соль — 1 чайная ложка.
  • Кориандр — 1 чайная ложка.
  • Асафетида — 1 чайная ложка.
  • Копчёная паприка — 2 чайные ложки.
  • Кинза — 1 пучок.

Способ приготовления

Нут отмачивать минимум 4 часа. Отварить вместе с солью до мягкости.

Разогреть масло в сковороде и добавить асафетиду с кумином. Спустя минуту добавить порубленный лук и обжаривать до золотистой корочки.

Томаты пюрировать в блендере и добавить в сковороду. Добавить специи, перемешать, снизить огонь. Готовить 5 минут постоянно помешивая.

Добавить нут и пол чашки воды . Увеличить пламя, дождаться закипания и тушить 20-25 минут. Попробовать, добавить соль по вкусу. Подавать блюдо украсив порубленной кинзой.

Простой рецепт соуса карри

Ингредиенты

  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Лук — 1 шт.
  • Мука — 3 столовых ложки
  • Овощной бульон — 2 стакана.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Горчица — по вкусу.
  • Лимонный сок — две столовые ложки.
  • Кокосовые сливки — 100 мг.
  • Растительное масло — по вкусу.

Способ приготовления

Мелко нарезанные лук и чеснок обжарить на медленном огне в глубокой сковороде или сотейнике.

Добавить муку, размешать и оставить на 2-3 минуты.

Снять с огня, влить бульон и лимонный сок.

Натереть яблоко на тёрке и добавить к смеси вместе с горчицей. В конце влить кокосовые сливки. Подавать соус горячим.

Соус карри на скорую руку

Ингредиенты

  • Специя карри 50 г.
  • Майонез 100 г.
  • Репчатый лук — по вкусу.
  • Соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления

Смешать все ингредиенты в блендере до однородной массы. Такой соус подходит только для подачи к готовым блюдам.

Смеси пряностей на сегодняшний день пользуются огромной популярностью. А пришли они в европейскую кулинарию из азиатских стран, где культура использования различных пряностей развивалась на протяжении многих веков. Одной из традиционных пряных смесей, пришедшей к нам из Индии, является карри.

Основу составляют лист карри и сушеный корень куркумы. Именно эти два компонента составляют основную часть приправы. Неизменными компонентами этой смеси являются также фенгурек, кориандр и красный перец. Остальные составляющие могу варьироваться. В некоторых случаях в состав порошка карри может входить до 30 компонентов, однако, в среднем, их там около 12.

Лучше всего карри сочетается с рисом, отлично подходит к мясным блюдам, лучше всего к мясу птицы. Порошок карри придает блюдам пряный вкус. Кроме того, на основе этой смеси приправ готовят вкусный соус, который носит то же самое название - карри. карри? Существует несколько разных рецептов.

Соус карри. Рецепт первый: на растительном масле

Для приготовления соуса по этому рецепту нужен самый минимум ингредиентов: столовая ложка порошка карри, 2 ложки муки, чеснок, 100 мл оливкового масла, треть стакана воды, эстрагон, базилик, чили, розмарин по вкусу.

Треть масла выливают на сковороду, добавляют туда ложку муки, ложку карри, перемешивают до образования кашицы, затем добавляют остальные приправы. Теперь в сковороду выливают остальные масло и всыпают еще одну ложку муки.

Теперь вливают воду и перемешивают, чтобы не было комочков. Соус должен загустеть. После этого снимают сковороду с огня и добавляют в соус измельченный чеснок и чили. Если соус слишком густой, то его можно разбавить водой.

Соус карри. Рецепт второй: на мясном бульоне

Для соуса потребуется луковица средних размеров, несколько долек чеснока, 2 ложки порошка карри, столько же сливок, оливковое масло, около 4 ложек, ложка муки, стакан мясного бульона, яблоко небольшое, по чайной ложке горчицы и лимонного сока.

Измельченные лук и чеснок обжаривают в оливковом масле на низкой мощности, затем добавляют муку и тушат еще 2 минуты. Затем с огня кастрюлю снимают и добавляют к луку и чесноку мясной бульон, затем карри. После того, как все ингредиенты перемешивают, соус доводят до кипения, варят 5 минут. После этого добавляют тертое яблоко, лимонный сок и горчицу, а в самом конце вливают сливки. Подавать соус нужно горячим.

Соус карри. Рецепт третий: как самостоятельно сделать смесь

Для этого соуса нужно заранее подготовить растительное масло, не менее 5 ложек, семена горчицы, 2 чайные ложки, ложка семян пажитника, 3 зеленых перца чили, горсть листьев карри, 2 кусочка корня имбиря, 3 средних луковицы, ложка порошка чили, куркумы, 6 помидоров, банка кокосового молока.

Самая большая проблема приготовления этого соуса - это найти листья карри. К сожалению, в обычных магазинах их не продают. Возможно, их удастся найти в специализированных магазинах, торгующих продуктами для Если их удастся найти, брать лучше как можно больше, с запасом, так сказать.

Растительное масло выливают на сковороду, добавляют туда Когда они начнут щелкать, туда же добавляют семена пажитника, измельченный перец чили, натертый имбирь и листья карри. Еще несколько минут жарят смесь, затем добавляют порезанный лук, а когда он станет мягким, всыпать в соус чили и куркуму, а также измельченные помидоры.

Через несколько минут добавляют 2 стакана воды и Соус доводят до кипения и варят несколько минут. Соус готов.

Курица в соусе карри

Для примера блюд с этим соусом в статье описано приготовление курицы, дополняет которую соус карри. Рецепт этого блюда предполагает не готовый соус, а просто порошок, добавленный к уже обжаренному мясу. Чтобы не образовались комочки, соус нужно постоянно помешивать, пока он не станет однородным. Мясо в соусе тушат минут 30. Когда мясо будет готово, в него нужно добавить порезанные кусочками консервированные ананасы, одну банку. В качестве гарнира для этого блюда лучше всего подойдет рис.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи