Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Прежде чем говорить о пользе соков из магазина следует научиться различать понятия «нектар» и «сок». В России нектар - это разбавленный сок, с содержанием воды до 90%. Количество ингредиентов определяется ГОСТами, ОСТами, ТУ. В Европе ситуация интереснее - тамошний сок должен содержать сока не меньше 50%, а остальное может быть и водой, т.е. по-нашему это - нектар. В России если на упаковке написано «сок», то это должен быть именно сок, не разбавленный водой.

Особую категорию составляют различные морсы (суть те же нектары), молочные напитки и коктейли с содержанием сока. Сами соки бывают холодного отжима, с мякотью, обогащенные витаминами (как правило, детские) и т.д. Соки холодного отжима не подвергаются термической обработке, а потому теоретически сохраняют полезные свойства фруктов, из которых изготовлены. Сок с мякотью предпочтителен тем, что он явно демонстрирует, что сок получен из фрукта, а не в результате сложной химической реакции.

Польза сока тем выше, чем меньше срок его хранения. Есть замечательная рекомендация - он дается на фрукты и овощи, но справедлива в отношении соков - кушать только то, что может вырасти в вашем регионе. В России это яблоки, вишня, груши, арбузы, дыни, смородина, береза, томаты, но никак не апельсины или ананасы. Конечно, современная пищевая промышленность может обеспечить сохранность любых продуктов в самые продолжительные сроки, но то, что в изобилии растет под носом, с большей вероятностью не будет подвержено химическим «опытам» и не будет разбавляться для дополнительной экономии.

Соки лучше хранятся в стеклянной таре. Славится, например, азербайджанский гранатовый сок в литровых стеклянный бутылках. Как правило, соки дороже нектаров (стеклянная тара дает еще наценку). Но, в общем случае, корреляция между ценой и качеством не так очевидна: натуральный продукт из местного сырья будет даже дешевле, чем нектар из сырья зарубежного.

Насколько полезны соки из магазина?

Если речь идет именно о соке, то магазинный полезен в той же мере, что и домашний, а, может быть, даже больше. Дело в том, что производитель в любом случае будет экономить, а потому нутриентов в таком соке меньше, чем в домашнем. Но организм городского жителя не приспособлен для усвоения больших доз витаминов в жидкой форме (строго говоря, эволюционно тело человека вообще не специализировалось на таких продуктах, но деревенские чаще сидят на фруктово-овощных «диетах» и их пищеварительная система готова к сокам лучше) и может отреагировать несколько иначе, чем ожидается (живот может крутить и пучить - и это еще расплата малой кровью).

Городским лучше начинать с чего-нибудь попроще, например, с нектаров и морсов. Не следует пить соки залпом, сразу весь литр или полтора. Не стоит даже за сутки выпивать столько. Гораздо лучше пить по стакану, но каждый день, т.е. системно. Летом и осенью, когда достаточно фруктов и овощей, не следует вообще налегать на магазинный сок - купите обычных фруктов. Вообще, если есть возможность, то предпочтение всегда нужно отдавать естественным формам.

Если вы любитель фруктовых соков, то для вас не является проблемой выбрать среди всего магазинного разнообразия вкусный напиток с заманчивой этикеткой и многообещающими вкусовыми качествами. На каждом из таких соков вы можете увидеть аннотацию, что перед вами 100% нектар или же сок, производимый без применения каких-либо консервантов, красителей, вкусовых добавок и ароматизаторов.

В поисках натуральных компонентов

Обратим ваше внимание на то, что, несмотря на многообещающие утверждения производителей соков о том, что в них содержатся исключительно натуральные компоненты, — это не является правдой. Из чего же изготавливаются все эти соки в ярких манящих упаковках?

Из концентратов, то есть, не из свежих фруктов, а из насыщенного вещества, которое, всего лишь разводится до нужной концентрации. В таком соке, к сожалению, вы не найдете полезных веществ, витаминов, минералов. Фактически, вы выпьете сладкую вкусную воду, не несущую никакой пользы организму.

Вредная химия

Срок хранения натурального сока не превышает нескольких дней, в то время, как соки из магазинов стоят на полках около года и не портятся. Вопрос – что в них такого натурального тогда, если их можно выпить как сегодня, так и через 6 месяцев? Ответ – ничего.

Натуральный непременно начнет бродить при длительном хранении. Но, магазинные соки не обладают этим свойством в силу того, что в них добавляют большое количество консервантов, химикатов, стабилизаторов и усилителей вкуса. Конечно, их очень приятно пить, но полезны ли они? Нет! Соки (если их так можно назвать) с добавлением химических веществ несут нашему организму вред, а не пользу.

Вопрос цены

Почему соки из магазинов стоят относительно недорого? Ведь, для того, чтобы получить 1 литров яблочного сока нужно измельчить около 2-3 килограммов сочных яблок (иногда и больше, в зависимости от сорта фруктов). Магазинные соки стоят очень дешево, потому что они изготавливаются из низкосортного сырья, чаще всего испорченного и не подлежащего дальнейшей продажи из-за непривлекательного внешнего вида. Вы же явно не купите в магазине или на рынке испорченные яблоки? А вот в виде сока – почему бы и нет…только вам вряд ли кто-то расскажет, что вкусный сок, который вы сейчас пьете изготовлен из неподлежащих продаже продуктов. Естественно, что такой сок очень вреден для организма.

Не покупайте соки из магазина!

Потому что они изготовлены не из натуральных фруктов, а из концентратов (сахарного раствора сока, разбавленного водой). В магазинные соки в большом количестве добавляют красители, ароматизаторы и усилители вкуса. Чтобы соки в магазине дольше хранились, в них добавляют консерванты. В некоторых соках из магазина можно обнаружить незначительное количество фруктовой части, но ее настолько мало, что никакой существенной пользы для организма она не принесет (тем более, если речь идет о детском организме).

Соки из магазина вредны тем, что они провоцируют набор веса, могут привести к возникновению сахарного диабета, повышают жажду, не насыщают и ведут к пищевым расстройствам.

Если вам очень хочется сока, то самый лучший вариант – . Да, он стоит на порядок дороже, но вы точно будете знать, что в его составе исключительно натуральные продукты. Только такой сок способен принести хоть какую-то пользу организму.

Технология приготовления соков

Рассмотрим технологию приготовления соков из магазина. Как, по вашему мнению, можно получить натуральный сок? Первый и наиболее распространенный способ – берем, к примеру, несколько плодов апельсинов или же яблок, соковыжималку (в промышленных условиях этот прибор отличается размерами, а по технологии приготовления все идентично) и выживаем сок.

Как же понять, что мы покупаем в магазине? Чем между собой отличается сок, нектар или же соковый напиток? Итак, к примеру, сок изготовлен на Аляске…мы понимаем, что в этой местности явно не может быть бананов, манго, апельсинов, яблок, персиков и т.д. Расскажем вам подробно, как именно эти плоды «попадают» в пакет с соком. Фрукты для сока собирают в местах их непосредственного произрастания. Затем, здесь же, из них (из плодов) выжимают сок и в специальных контейнерах перевозят их к месту назначения. Но, как известно, фрукты, по большей части состоят из воды. А, зачем производителям лишний раз тратиться и перевозить воду? Именно поэтому, они ее перед транспортировкой выпаривают и получают что-то наподобие сгущенки. Это и есть концентрированный сок в виде тягучей жидкости.

Итак, если вы видите на пакете с соком надпись: 100% концентрированный восстановленный сок, то это означает, что в пюре сока (из которого была выпарена вода), добавили жидкость (очищенную воду) и разлили по упаковкам. В таких соках нет химических веществ и консервантов. Единственное, что производитель может немного вас обмануть и добавить в сок ароматизатор тех фруктов, которые представлены в упаковке.

Что такое нектар?

Мы с вами разобрались из чего делают якобы натуральные соки, представленные в магазине. Теперь нужно понять, чем отличается концентрированный сок от нектара? В нектаре содержится всего лишь около 25% натурального сока и большое количество мякоти фруктов. Остальные 75% в упаковке представлены в виде воды, ароматизаторов (чаще всего химических), лимонной кислоты, сахара и консервантов. Делаем вывод – нектары намного менее полезны, чем концентрированные соки. Поэтому, лучше поберечь свой организм и избежать их покупки.

Что такое соковый напиток?

В соковом напитке содержится приблизительно 10% натурального сока. Если рассуждать здраво, то проще купить обычную воду – больше пользы будет, нежели фруктовый соковый напиток. В соковом напитке остальные 90% представлены , искусственными подсластителями, красителями, ароматизаторами. То есть, это порошки, которые несут настоящий вред организму, но никак не пользу.

Делаем вывод – если вы действительно соскучились за вкусом натурального сока, то единственным правильным выходом будет приготовить фреш (выжать свежие фрукты в сок и сразу же их выпить). Если речь идет о магазинном соке, то не стоит покупать фруктовые напитки или же нектары, возьмите концентрированный сок – меньше вреда принесете своему организму.

Самый актуальный вопрос, перед которым стоит каждый - нужно ли заморачиваться по поводу самостоятельного приготовления сока, если можно купить все тоже самое в магазине? Большинство уже в курсе, что такие отметки как «фруктовый напиток» или «содержит настоящий фруктовый сок» обозначают, что такой продукт по большей степени состоит из воды и сахара . Тем не менее, относительно недавно на магазинных полках появились бутылочки с надписями «100% фруктовые» или «полностью натуральные» соки, которые выглядят так будто бы их только что приготовили. К сожалению, даже такие, на первый взгляд, здоровые соки отличаются от домашних.

Все покупные соки начинают свой путь с овощей и фруктов, растущих в садах или на полях. Тем не менее, прежде, чем стать соком, они должны пройти очень длинный путь. Чтобы сок был извлечен, фрукты и овощи помещают в ультра-скоростную центробежную соковыжималку . Такой способ приготовления чреват нагреванием и окислением полученного сока, что в свою очередь приводит к повреждению фито нутриентов. После, все соки проходят процесс пастеризации, чтобы они могли храниться на протяжении длительного времени. В течении 45 минут сок подвергается «приготовлению» при 110 градусах. Происходит стерилизация , сок очищается как от примесей, так и от большинства питательных веществ.

Это еще далеко не все . Для лучшего хранения и удобной транспортировки, из сока удаляется вода (80%), получается своеобразный концентрат. После того, как такой концентрат добирается до пункта назначения, он смешивается с водой и другими концентратами соков в соответствии с необходимым рецептом. Добавляются также и дополнительные ингредиенты, представляющие собой синтетические витамины и минералы, разнообразные подсластители, красители и вкусовые добавки . Затем «сок» разливается по бутылкам и тарам с красивыми этикетками, на которых будут перечислены только настоящие соки с «натуральными ароматизаторами и красителями» и витаминами (химически добавленными).

Если вы все-таки решили покупать магазинный сок…

Запомните - не все магазинные соки одинаковы. Собираетесь покупать сок в магазине? Обратите внимание на этикетку. Ищите где написано «не пастеризованный » и «не из концентрата ». Еще лучше брать «органический» сок, чтобы избежать в нем наличия пестицидов. Если вам повезет, то можете повстречать в магазине свежевыжатый сок, со сроком годности на несколько дней. Выбирайте свежий сок «холодного отжима» - это значит, что он был обработан не на высоких скоростях. Обязательно проверяйте дату. Свежевыжатый сок быстро портится и его лучше всего употреблять не позже, чем на следующий день после приготовления.

Как на счет соковых баров?

Существуют специальные бары, где можно прийти и насладиться свежевыжатым соком. Это отличная замена магазинного сока. В таких барах можно покупать уже готовый сок, расфасованный по бутылочкам, но мы рекомендуем потратить чуть больше времени и подождать пока сок приготовят непосредственно при вас. Вы будете на все 100% уверены, что сок действительно свежий и насыщен максимальным количеством питательных веществ . Кроме того, рекомендуем обратить внимание на то, какой тип соковыжималки используется. К сожалению, на сегодняшний день, высокоскоростные центробежные соковыжималки самые распространенные аппараты, используемые в соковых барах. Это обусловлено тем, что они делают сок очень быстро, на скоростях свыше 10000 оборотов в минуту, из-за чего происходит процесс нагревания и окисления. Постарайтесь выпить такой сок сразу, чтобы получить оставшиеся полезные витамины.

Хорошей новость является то, что уже появилась соковыжималка холодного отжима , которая ничем не уступает центробежным моделям в скорости приготовления сока. Sana HoReCa - первая коммерческая шнековая соковыжималка. Если вам посчастливилось найти соковый бар, где используется именно этот аппарат, то можете быть спокойны, вы получите самый высококачественный и полезный сок , который может храниться в холодильнике до 12 часов.

Полезны ли магазинные соки? Некоторые считают, что настоящие соки - только те, на упаковке которых красуется надпись «100% сок», а все, что называется «нектар» - подделка, созданная из химических добавок. Другие уверенны, что консервированные соки вообще не содержат витаминов, а пользу для здоровья можно получить, лишь употребляя фреш. Но так ли это? Давайте разберемся, что за продукцию предлагают нам магазины продуктов питания и напитков и чем она отличается друг от друга.

Виды соков

Сок - это напиток, которые производят путем выжимания жидкой части из спелых фруктов и овощей. Самым вкусным и полезным считается свежевыжатый сок, однако пить его надо сразу после приготовления, так как он очень быстро портится. Поэтому все магазинные соки продают в консервированном виде. Любой магазин продуктов, в том числе и виртуальный (например, Седьмой континент или Корзинка.ком) имеет в своем ассортименте огромное количество разнообразных соков. Рассмотрим виды соков в порядке убывания в них полезных веществ и витаминов.

Соки прямого отжима

Эти соки делают из свежих фруктов и овощей путем отжима из них влаги механическим способом (чаще всего при помощи пресса). Затем сок подвергают пастеризации и разливают в стеклянную или картонную тару. Отдельную группу соков прямого отжима составляют так называемые охлажденные соки - их или не пастеризуют вообще или подвергают «мягкой» пастеризации. Такие соки могут храниться не более месяца при определенной температуре.

Данный вид соков является самым полезным, так как в его составе нет ни воды, ни сахара, ни каких-либо добавок. Большой выбор натуральных соков прямого отжима предлагает, например, магазин детского питания Л.Арго .

Концентрированные, или восстановленные соки

Вопреки расхожему мнению, концентрированный сок делают вовсе не из какого-то химического порошка-концентрата, а из натуральных продуктов. Дело в том, что многие виды фруктов, особенно экзотических, растут в дальних странах и довезти их в целости и сохранности до соковырабатывающего завода совсем непросто. Поэтому, недалеко от места сборки из них удаляют влагу методом выпаривания или вымораживания. Получается концентрат - масса, похожая по консистенции на варенье.

Концентрат поступает на завод, где в него добавляют очищенную воду, ровно в том количестве, которая была удалена. Так и получается «100% восстановленный сок». Ни консервантов, ни искусственных добавок в этом соке нет.

Нектары

Нектар - это, по сути, тот же восстановленный из концентрата сок, только воды в нем больше. Согласно ГОСТу, нектар может содержать от 25 до 50% сока. Концентрат приходится разбавлять большим количеством воды, так как в его основе - или очень кислые (лимон, вишня) или слишком густые (персик, банан) фрукты. В нектары из кислых фруктов для улучшения вкуса добавляют сахар или мед.

Делают нектары и из обычных фруктов, годных для изготовления соков. Из-за более жидкого состава нектары легче усваиваются организм, лучше утоляют жажду. Никаких консервантов и химии в нектарах нет, так что они - абсолютно натуральный и полезный продукт.

Это наименее полезный для здоровья напиток, так как сока в нем содержится всего около 10-30% процентов. Остальное - вода, красители, искусственные ароматические добавки и усилители вкуса, стабилизаторы мякоти, сахар или его заменитель. Сокосодержащие напитки не рекомендуется давать детям, да и взрослым лучше воздержаться от их употребления.

← Список статей в категории Продукты питания

При выборе соков, необходимо помнить, что покупку соков в пакетах лучше либо ограничить, либо заменить на более натуральные и качественные соки. Пакетированные соки не только почти не содержат необходимых здоровью витаминов и микроэлементов, но и не имеют так необходимых организму антиоксидантов и витамина С. Также считается, что овощные соки полезнее, поскольку содержат меньше кислот и сахара.

Сок из овощей, фруктов или деревьев – это полезный напиток, который содержит комплекс необходимых витаминов и есть хорошим дополнением ко многим блюдам. Делаются соки в основном с помощью физического выдавливания, а для долгого хранения консервируются в различные емкости. Однако могут ли быть полезными все соки с красивой упаковкой и убеждающей надписью, которые заполняют прилавки наших магазинов? Этот вопрос интересует потребителей уже не малое время, питающихся следить за здоровьем.

Все соки распределяют по следующим критериям:

Натуральные – в основном готовятся путем выжимания свежих продуктов. Такие соки полезные не более 4-х часов после переработке, а далее комплекс витаминов распадается, даже при хорошем хранении. Это, например свежевыжатый сок с абрикос, моркови, яблок и т.д.

С сахаром – делаются соки с ягод и пр. продуктов с кислым вкусом. В таких случаях распространённым есть способ купажирования, который базируется на соединении основного сока с соками других видов плодов. В основном это нужно для получения более вкусного, с большим составом витаминов, сока.

С мякотью – соки с добавлением частей мякоти, которая делает сок вкуснее и сытнее, но при этом уменьшается их натуральность. Соки могут иметь в составе как сахар, так сахарный сироп. В мякоти содержатся все биологически активные вещества.

Сухие соки делаются с помощью сублимированного сушения. Такие соки делаются для дальнейшего использования при изготовлении киселей и натуральных соков, причем их кислотность не так влияет на человеческий организм.

Концентрированные – это соки, произведенные с помощью механического способа выпарки, в результате чего получаются вдвое концентрированные растворы. Это необходимо для избавления от ароматических соединений, а далее в соки добавляется соответственно, соль или сахар, а также лимонная кислота, пряности и пр.

Нектары – это разбавленные соки до 25-50%, в зависимости от продуктов. Такие соки содержат не малый комплекс витаминов, а делается это для создания жидкого состояния сильно густым продуктам.

Над соками были проведены австралийскими исследователями опыты, результат которых показали, что чрезмерное употребление магазинных соков, а именно соков в пакетах и консервированных, приводит к возникновению раковых опухолей. Также употребление более 0,5-1 литра такого сока в день приводит к появлению ректального рака кишечника. Однако это не значит, что необходимо полностью отказаться от этих напитков, а просто быть более тщательным в выборе соков и уменьшить их постоянное употребление. Все дело в том, что разные способы переработки соков уменьшает их витаминный состав, а также часто в них добавляется сахарный сироп, который намного слаще сахара, и естественно вреднее.

Покупая в магазине соки, часто можно заметить надпись «натуральный», «с мякотью», «восстановленный» и т.д. Такие соки в основном рекомендуются для пития, потому что, во-первых, они зачастую продаются в стеклянных банках, а во-вторых, в них не добавляю сахара, только воду в концентраты. Рекомендуется докторами есть свежие фрукты и овощи вместо сока, но поскольку в зимний сезон они выращены в специальных теплицах и обработаны химикатами, будет проще выпить сока. Также оптимальным вариантом будет выжать сок дома самому или купить в магазинах или ресторанах, где есть уверенность в их свежести, при этом нужно помнить, что в свежевыжатом соке витамины хранятся не более 4 часов.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи