Этим напитком можно не только напиться, но и наесться. Всегда надежный и экономически выгодный способ переработки помидоров, которых природа не одарила красивой формой и стандартным размером. Заготовить томатный сок просто. В домашних условиях на зиму этот очень вкусный сок обычно закатывают в трехлитровых банках без традиционной стерилизации в горячей воде и лишних хлопот. Читайте краткое руководство по аппетитной утилизации некондиционных плодов и делайте заготовку. Ее с удовольствием употребляют и до, и во время, и после застолья. Словом, нужная и универсальная штука.
Почти все соковыжимающие приборы (да-да, даже тот, что пылится на антресолях еще с советских времен) могут переработать целый ящик сырья за считанные минуты. Экономия времени и сил налицо! Заготовка простая, быстрая и витаминная. Тот случай, когда готовка приносит удовольствие!
Выход: примерно 2 л.
Отберите самые спелые, мясистые и сочные плоды. Помойте. Размер и форма значения не имеют. Если заметите небольшое повреждение или начинающий гнить участок, срежьте его. А остальное используйте для приготовления консервированного напитка. Разрежьте овощи на дольки. Удалите «пятачок», которым помидор крепился к стеблю. |
|
Пропустите через ручную или электрическую соковыжималку. Если жмых вышел слишком влажным, переработайте его повторно. Получится однородный, густой сок. Когда нет соковыжималки, выручит мясорубка. Перекрутите помидорные дольки прямо с кожурой до состояния пюре. Используйте решетку с крупными отверстиями. Затем протрите через мелкое металлическое сито. Так вы добьетесь гладкой консистенции. Помидорная кожица содержит большое количество растительной клетчатки. Чтобы не выбрасывать полезный продукт, приготовьте из него . Вместо целых томатов используйте жмых. Количество приправ регулируйте на свое усмотрение. |
|
Перелейте заготовку в жаропрочную посуду. Всыпьте соль и сахар. Добавляйте постепенно, пробуйте, чтобы не «промахнуться». Перемешайте. Поставьте на плиту. Готовьте на среднем огне 8-10 минут (после закипания). В процессе варки образуется пена. Ее желательно снимать шумовкой. Томатный напиток после термической обработки немного изменит свой цвет. |
|
Разлейте сок по подготовленным (простерилизованным) банкам. Закрутите чистыми сухими крышками. Переверните заготовку, чтобы убедиться, что жидкость не протекает. Укутайте плотным одеялом для замедления остывания. |
|
Остывшую консервацию отнесите в погреб или кладовую, где она простоит до самой зимы. Такой сок получается густым, вкусным, ароматным, чуть подсоленным и совершенно не кислым. Моим домашним очень нравится! |
Можно ли сделать такую домашнюю заготовку, если нет ни соковыжимающих приспособлений? Легко! Понадобится большая кастрюля и металлическое сито. Остальное - дело техники!
помидоры - 1,5-1,8 кг |
Получается: около 1 л.
Этот способ идеально подходит для заготовки относительно небольших порций напитка. За один подход я сделала литровую банку. Если есть большая кастрюля, можете попробовать сварить больше сока. Но придется периодически перемешивать помидорные дольки, чтобы они равномерно пропарились. Да и перетирание займет много времени. Готовьте только из спелых, мягких, но не поврежденных томатов. Небольшое пятнышко или примятый бок могут активировать процесс брожения, и заготовка не достоит до зимы. Поэтому тщательно осматривайте плоды и удаляйте дефекты ножом. Разрежьте помидорчики на дольки. Сложите в кастрюлю с толстым дном. Поставьте на небольшой огонь. |
|
Накройте крышкой. Готовьте 5-7 минут. За это время кусочки овоща должны стать абсолютно мягкими. Тогда кожица и косточки легко отделились то томатной мякоти, и получится однородный сок. Протрите помидоры через металлическое или пластиковое сито. Чтобы добиться идеальной консистенции, используйте сначала решето с крупными отверстиями. А затем - с мелкими. |
|
Верните протертый сок в кастрюлю. Доведите до кипения. |
|
Сразу же разлейте по стерильным банкам. Тару можно простерилизовать над паром или прокалить в течение 2-3 минут в микроволновой печи на максимальной мощности. Закатайте машинкой или закрутите винтовыми крышками. Первый вариант более надежный. |
|
Храните натуральный напиток из ароматных томатов в темном, сухом, прохладном месте. В таких условиях он успешно простоит до зимы, а то и до следующего сезона. Перед употреблением можно добавить соль и сахарный песок по вкусу, заправить перцем, зеленью или другими приправами. |
Соковыжимающего вам дня!
Томатный сок, один из известнейших и многими любимый у нас сок. Да и в мире он очень распространён. Может быть половина людей любит его за полезность, не уверен, но другая половина точно, когда с удовольствием его пьёт, о витаминах в нём не думает. Просто получает удовольствие.
Томат - это овощ, ягода, фрукт, да, да, не удивляйтесь, так его называли в разные времена, в разных местах, родина которого американский континент. А ещё точнее, это перуанцы (жители Перу) научились их выращивать, производя постепенную селекцию диких плодов, которые были размером с ягоду.
Дикие томаты есть в природе и сейчас и они действительно являются ягодами, а не овощем, а китайцы относят их даже к фруктам.
В России помидоры появились только в 18 веке. Сначала их также как картофель считали ядовитыми, а в Европе декоративными растениями. Но сейчас наверное не найдёшь тех, кто выращивал бы их как декоративные. И едим мы их с громадным удовольствием. А с ещё большим удовольствием пьём томатный сок.
Вот о нём -то мы и будем сегодня говорить.
Даже в моём детстве томатный сок продавался в магазинах в 3-х литровых банках. Там же стояли колбы из которых продавец наливал в стаканы этот сок, за какую-то мизерную плату, а рядом стояла солонка с солью. Так было вкусно.
И всё же никакой магазинный сок не сравнится с приготовленным своими руками, дома, соком. Поэтому мы рассмотрим несколько вариантов приготовления сока, а потом пойдём на кухню и приготовим. Это довольно просто и легко, а вкус…!
Меню:
В этой статье мы рассмотрим как правильно подготовить помидоры, чтобы получился вкусный, долго хранящийся томатный сок.
Конечно, можно взять отборные, спелые, сочные помидоры и сделать хороший томатный сок. Но здесь мы рассматриваем приготовление помидоров со своего огорода или купленных на рынке подешевле, но разных, чтобы сок получился вкуснее.
1. Помидоры для сока можно брать разные. У нас, как вы видите на фото и маленькие сливки и сливки побольше. Большие мясистые помидоры. Маленькие очень сочные помидорки, похожие на черри. Средние круглые помидоры.
2. Почему мы набрали такие разные. Ну во-первых, чтобы показать, что все они годятся для приготовления сока. Во-вторых, если мы возьмём например одни сливки, они очень мясистые, поэтому получится не сок, а соус. А вместе с сочными черри это будет уже сок.
3. Сначала помидоры нужно хорошо промыть. Если будете делать на соковыжималке, тщательно промойте место плодоножки, чтобы там не оказалось песка, кусочков земли. Так как мы обрезать место плодоножки не будем.
4. Если же вы будете пропускать через мясорубку, обязательно вырежьте все жёсткие наросты, в том числе и плодоножку.
6. Если помидор немного подавленный, мягкий, сморщенный, но совершенно целый, такой помидор можно применять.
7. Обязательно обрезайте подпорченные бока помидоров.
8. Если помидор у вас попался треснутый, то внимательно посмотрите, нет ли там каких-нибудь загниваний, понюхайте его, чтобы не было гнилостного запаха и можно его нарезать. Но лучше из таких помидоров сок не делать. Положите его потом в борщ.
9. Обрезайте чёрные пятнышки на помидорах.
10. На помидорах бывает рядом с плодоножкой, такое зелёненькое. Неизвестно что это, поэтому это место тоже лучше обрезать.
11. У помидоров имеющих вмятину рядом с какими-то вкраплениями или повреждениями, лучше обрезать эти повреждения вместе с вмятиной.
12. Обрезали, посмотрели, остался чистый красивый помидор. Всё, годится.
Теперь вы знаете, какие помидоры брать и как подготавливать их к приготовлению томатного сока. Подходите разумно к этому. Учитывайте, что обрезать лучше чуть больше, чем меньше. Но и зря помидоры не выбрасывайте.
Ну что же, успехов вам!
У вас всё получится.
1. Тщательно вымоем помидоры. Вырезали все повреждения и другие ненужные части, плодоножку, наросты. В общем всё, что нам не нравится. И нарезали помидоры на средние дольки.
2. Нарезали мы разные помидоры и мелкие, перезрелые и крупные. Были у нас и гиганты, так называемые помидоры первого цветка. Мы специально взвесили - 749 г. Брали всякие, которые не испорчены. Как их подготовить, смотрите выше.
3. Мы выжимаем сок комбайном. Можно пропустить через соковыжималку. Можно пропустить через мясорубку, хорошо проварить и протереть через сито.
4. Сок мы выливаем в кастрюлю и ставим вариться. Мы разделили сок, чтобы лучше проварился и теперь все ингредиенты будем показывать в расчёте на кастрюлю, в которой 2,25 литра сока.
5. Доводим сок до кипения, убавляем огонь так, чтобы сок потихонечку кипел. Варим ещё 30 минут. Учтите, томатный сок кипит как молоко, так что не уходите далеко от кастрюли, вовремя помешайте.
6. Через полчаса сок даже немножко уварился, добавляем половину столовой ложки соли, Пару, разрезанных на половинки, зубчиков чеснока, 2-3 гвоздички, 6-7 горошин душистого перца и 8-10 горошин чёрного.
7. Кроме этого в сок кладём связанный пучок укропа с зонтиками, а также веточку сельдерея.
8. Продолжаем варить ещё 30 минут. Через 15 минут всыпаем 1,5 ложки сахара. Также отправляем в кастрюлю 2-3 лавровых листа. Проварим ещё 15 минут.
9. Сок у нас сварился, вы увидите, что пены уже нет. Вынимаем из сока укроп и сельдерей. Не загребайте вместе сними гущу помидоров. Попробуйте на соль и сахар.
10. Разливаем сок по стерилизованным банкам. Переворачиваем банки крышками вниз. Устанавливаем их на деревянную доску или полотенце и даём полностью остыть.
Как простерилизовать банки, читайте в моей статье.
Этот сок мы используем для всех целей, в которой сок применяется. Например если готовим помидоры на зиму, в собственном соку. Или готовим борщ, или просто выпить стаканчик зимой и почувствовать лето.
Хранить его можно при комнатной температуре. Но всегда лучше хранить в прохладном месте.
Приятного вам пития!
1. Помидоры помыли, очистили и прокрутили на соковыжималке. Вы уже знаете и другие возможности выжать сок (смотрите выше).
2. Выливаем сок в большую кастрюлю и ставим на плиту. В кастрюле у нас 3,5 литра сока.
3. Как вы уже тоже знаете, часто в сок, для аромата, кладут разные специи, перец, гвоздику, ну и другие. В этом рецепте томатного сока на зиму мы обойдёмся без каких-либо специй. Только соль. На 3,5 литра соли мы всыпаем 1 столовую ложку, с небольшой горкой, соли. Хорошо помешаем.
4. Если банки хорошо простерилизованы, то сок сохраниться и без других ингредиентов.
5. Сок закипает, образуется такая шапка. Не упустите. Убежит. Помешивайте.
6. Как только сок закипел, убавляем огонь и даём ему прокипеть ещё минут 5-7.
7. Снимаем сок с плиты на подставку и начинаем разливать по банкам.
8. Наливайте в банку сначала понемногу, чтобы она немножко нагрелась и не лопнула.
9. После того как разлили по банкам сок, закатываем или закручиваем, если винтовые, крышками.
10. Переворачиваем банки, чтобы проверить не подтекают ли они где и затем укладываем на полотенце или одеяло и укутываем чем -нибудь тёплым. Оставляем так банки до полного остывания.
Вот такой простой рецепт томатного сока мы с вами рассмотрели.
Вы можете его легко приготовить.
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
Хотите выглядеть всегда стройной и подтянутой? Приготовьте томатный сок на зиму в домашних условиях прямо не только на всю зиму, но и на месяцы вперед. Очень вкусный сок получается только из свежих помидор. Такой напиток раньше заготавливали через сито или мясорубку, а сейчас полно современной техники – можно сделать томатный сок из помидоров с помощью блендера, соковыжималки или соковарки.
Простые рецепты:
Многие молодые хозяйки, сталкиваются с проблемой приготовления томатного сока в домашних условиях. Раньше и затруднялась с выбором способа его приготовления, но опыт и время расставили все на свои места. Поэтому, решила помочь новоиспеченным хранительницам очага, порекомендовав 9 легких способов консервирования этого помощника в кулинарии.
А Вы знаете, что польза такого сока просто колоссальная. Он нужен почти всем, кто хочет подтянуть фигуру и сидит на диете. Он полезен множеством витаминов, входящих в свой состав.
1 стакан томатного сока содержит всего 40 кКал. Он снижает уровень холестерина в крови, выводит токсины, разрушает свободные радикалы (отодвигает старость), понижает риск появления рака и болезней сердечно-сосудистой системы.
Пейте сок и будете здоровы!
Первый свой сок из красных помидор я готовила бабушкиным проверенным методом. Мне он всегда казался необыкновенно вкусным. Процесс его приготовления состоит из трех шагов.
Первый шаг очень простой — подготовка помидоров. Я тщательно вымываю их в большой миске, и нарезаю на половинки. Если есть необходимость, убираю белые уплотнения. Нарезанные кусочки ставлю в эмалированной посуде на плиту и варю примерно 7 минут.
Вторым шагом идет отделение шкурок от сока и мякоти. Остывшие томаты я выкладываю на сито средней плотности и продавливаю. Оставшуюся кожуру выбрасываю. Данный процесс сейчас можно упростить при помощи современной кухонной техники. Получившуюся массу (6,5 -7 литров) переливаю в большую кастрюлю, покрытую эмалью, и отправляю на газ закипать. Кухонную соль и щепотку сахара сыплю непосредственно в жижу. Также туда кидаю лавровые листья. Даю покипеть минут 15 на умеренном огне.
Последним этапом является сам процесс консервирования. Пока жидкость варится, я мою банки. Подготавливаю подхваты, закаточный ключ и крышки. Потом, не выключая газ под кастрюлей, заливаю ее в банки и катаю.
Законсервированный по этому рецепту натуральный сок, как нельзя лучше подчеркнет вкус ваших любимых блюд.
Процесс консервирования сока с помощью современных блендеров очень легок. Поэтому, даже если вы готовите этот продукт первый раз, то быстро освоитесь.
Список необходимых продуктов:
Выбирая помидоры для такого вида сока, я остановила свой выбор на переспелых томатах сорта «Де Барао». Их плотная мякоть делает напиток более густым.
Вымыв плоды, я разрезала их пополам и залила кипятком (не горячей водой, а только закипевшей). Держала помидоры в нем 5 минут. Это позволило мне с легкостью избавить их от ненужных шкурок.
Очищенные половинки я измельчила при помощи ручного блендера и продавила сквозь кухонное ситечко. У меня получилась однородная вспененная масса без косточек, очень светлого цвета.
Эту массу я поместила в эмалированную кастрюлю. Добавив в нее соль и базилик, я отправила емкость на газовую плиту, чтобы закипела и проварилась в несколько минут. Главное, чтобы огонь был не слишком сильным, иначе сок подгорит.
Еще немного загустевший во время готовки напиток, разливаем в банки горячим и катаем. Сок из отборных томатов, сохраненный этим способом, послужит отличным аперитивом детям перед обедом.
Классическим рецептом приготовления сока из помидоров можно назвать, его приготовление при помощи ручной соковыжималки. Раньше такие были во многих домах. Внешне она чем-то напоминает мясорубку, но предназначена для извлечения сока из томатов. При использовании данного инструмента выход сока намного выше, чем при использовании электрической соковыжималки. Простите, отвлеклась.
Понадобятся следующие продукты:
Рассказываю процесс пошагово:
Сок, получается не очень густым, но потрясающе вкусным!
Делать консервации на зиму в городских условиях очень просто. Томатный сок я также делала при помощи мясорубки и сита. Правда этот традиционный способ достаточно длительный, но в результате нелегкого труда получается очень ароматный напиток.
Для его приготовления понадобятся 14 кг больших помидор.
Я предпочитаю покупать плоды таких сортов как:
У томатов этих сортов кисло-сладкий вкус, поэтому нет нужды добавлять в сок соль и сахар.
Плоды я промываю несколько раз. Затем режу на 6-8 частей в зависимости от их размера. Если помидоры не первой свежести, то удаляю подверженные гнили участки.
Перерабатываю плоды мясорубкой. Получается масса с семенами и измельченными шкурками, избавиться от которых помогут кухонные сита. Первым делом пропускаю жижу сквозь сито с крупными отверстиями, потом сквозь сложенную в четыре слоя марлю. В итоге выходит 10 литров сырого сока.
Кипячу напиток на плите, в эмалированной посудине, регулярно помешивая. Когда жидкость закипела, жду еще 7 минут. Затем разливаю в банки и консервирую. Остывать они должны в перевернутом вверх тормашками состоянии, накрытые старой курткой.
Домашнее консервирование — это очень интересно :
Этим летом я попробовала закрыть напиток, не просто пропустив плоды томата его через соковыжималку, а предварительно потушив их в духовке. Результат покорил всех моих домочадцев.
Готовим продукты по списку:
Первым делом я промыла помидоры и разрезала их на половинки. Затем разделила на части и по очереди потушила их в духовке примерно 20 минут при 150 градусах. Для тушения я использовала чугунную гусятницу с крышкой, но думаю, практичней будет использовать посуду с нержавеющей стали.
Пока тушилась вторая и третья партия, я параллельно пропускала готовые томаты через соковыжималку. Таким образом, процесс приготовления не останавливался ни на минутку.
Совет! Если будете готовить по этому рецепту, банки стерилизуйте заранее.
В конечном результате я получила однородную густую массу. Затем слила ее в эмалированную кастрюлю, добавила специи, и проварила 5 минут на умеренном огне. Залила в уже подготовленные банки и закрыла. Укутала банки пледом и оставила на сутки.
Сок получился такой, что за уши не оторвать от него. Боюсь, что до зимы он не доживет. Мои детки раз попробовав, ходят возле ниши кругами.
Моя мама очень любит, чтобы томатный сок был с косточками, поэтому лично для нее я катаю и такой вид консервации. Для его приготовления я пользуюсь мясорубкой.
Необходимо запастись:
Густота напитка напрямую зависит от количества мякоти в плодах, поэтому я выбираю плотные томаты среднего размера. Тщательно промываю их и избавляюсь от плодоножек. Потом томаты заливаю кипятком на несколько минут. Важно! Овощи обязаны быть покрыты водой целиком.
Слив воду, очищаю их от кожицы и пропускаю через обычную мясорубку. Таким образом, отходит только кожура, все остальное сливается в эмалированную емкость.
В полученное томатное пюре добавляю кухонную соль, лавровые листья, перец и варю на умеренном огне. Пока сок кипятиться парю банки.
Через 20 минут начинаю разливать его в стеклянную тару и катать. Консервацию ставлю на плед к верху дном и укутываю на сутки.
Сок получается остреньким и очень ароматным!
В некоторых семьях заготовка на зиму томатного сока в скороварке является традиционным методом. Я же для себя этот способ открыла совсем недавно. Мне он понравился своей простотой. Главное помнить, доливать регулярно воду в нижнюю часть соковарки.
Ингредиенты, которые нужно заготовить:
Помидоры тщательно споласкиваю в воде. Разделяю их на части и загружаю вместе с поваренной солью и сахаром в верхнюю чашу соковарки. Воду заливаю в ее нижнюю часть. К средней конструкции цепляю шланг, который потом направляю в эмалированную посудину. Собираю всю конструкцию на плите, и делаю огонь умеренным.
Возле плиты ставлю подходящую по объему посуду, так чтобы высвобождающийся сок стекал в нее. Через каждые минут 8 тщательно перемешиваю плоды в чаше и проверяю наличие воды. Когда томаты отдали весь сок, выключаю газ и сливаю его остатки с соковарки.
Полученный нектар ставлю на газ, дабы он закипел. После это сразу же разливаю в баночки и закрываю.
Последним станет мой самый любимый рецепт. По нему я делаю сок лично для себя, даже не даю семейству его пробовать. Знаю, что потом мне ничего не достанется.
Для приготовления 6 литров этого превосходного напитка запаситесь:
Пошаговая рецептура
Первым делом в электрической духовке стерилизую банки, и провариваю на протяжении 7-8 минут крышки.
Затем я вымываю томаты и перец, удаляю из них все лишнее. Очищенные плоды овощей по отдельности пропускаю через мясорубку.
В кастрюлю сквозь сито с мелкими отверстиями продавливаю томатную жижу, убирая нежную кожицу и семена. В отделенный сок добавляем перемолотый перец, лавровые листы и кухонную соль. Перемешиваю и отправляю вариться на умеренном огне.
Появляющуюся пенку я не собираю, но если она вас раздражает, можете ее убрать с помощью шумовки. Я по ней определяю готовность сока, когда пенка исчезает он 100% готов!
Не снимая емкость с огня, я заливаю сок в банки и закрываю их. Консервацию всегда практичнее делать с кем-то, а то пока самостоятельно разливаешь и закручиваешь, сок в кастрюле подгорает.
Эти девять лучших рецептов приготовления натурального томатного сока позволят любому кулинару создавать на своей кухне не просто еду, а блюда для настоящих гурманов. Выбирайте себе подходящий вариант, готовьте с любовью и балуйте своих родных домашним соком!
Разве может сравниться с покупным суррогатом томатный сок, приготовленный на зиму в домашних условиях. Очень вкусный, густой, ароматный, наполненный витаминами по самую маковку. Мы любим напиток не менее, чем американцы апельсиновый сок.
Правда, нашим заокеанским друзьям и в голову не придет заготавливать напиток впрок. Мы же, не покладая рук, все лето складываем щедрый урожай в банки.
Консервация томатного сока в банках не вызовет больших затруднений, если знать некоторые секреты заготовки.
Сколько соли и сахара класть на литр сока? Здесь все зависит от ваших пожеланий. Существуют рецепт и вовсе без сахара и соли (ниже найдете).
Что можно добавить в томатный сок при консервации
Базилик, гвоздика, корица, кориандр, чеснок, все многообразие перцев, укроп, мускатный орех. Кладите лавровый лист, сельдерей, яблоки, сладкий и острый перец, свеклу.
Напиток из свежих томатов можно приготовить без добавления специй. На выходе вы получите густой, с мякотью сок.
Возьмите:
Как приготовить в домашних условиях:
Перед вами традиционный рецепт заготовки на зиму полезного напитка в банках. Неважно, какой способ вы выберете для измельчения – соковыжималку или мясорубку, получится очень вкусный сок.
Потребуется:
Как заготовить:
Консервирование с помощью соковыжималки позволит сделать сок без мякоти, однородной консистенции. Обратите внимание, в рецепте не предусмотрен сахар, напитком можно угощать диабетиков, детей, худеющих — калорий минимум.
Потребуется:
Как сделать в домашних условиях:
Феерией вкуса и всяческих полезностей можно назвать домашний сок из красных помидор с другими овощами и фруктами. Обалденный напиток!
Приготовление:
Следуйте строго рецепту, и вы получите обалденный на вкус напиток. Даю оригинал рецепта на большое количество помидоров. Скорректируйте на свое усмотрение.
Ингредиенты:
Консервируем:
Своими руками можно заготовить густой сок с мякотью. Консервация не требует варки, однако, банки с напитком придется простерилизовать.
Как сделать:
В домашних условиях, добавив уксус, можно сделать подобие маринованного сока. Обалденно вкусный напиток никого не оставит равнодушным.
Потребуется:
Приготовление:
Видео-рецепт консервирования на зиму очень вкусного домашнего томатного сока из свежих помидоров. Успешных вам заготовок!
Томатный сок на зиму в домашних условиях получается гораздо вкуснее магазинного, даже если просто добавить чуток соли. А если намешать в банки и бутылки с томатным соком специй или сотворить купаж томатного сока с другими овощами? Такая вкуснотища получится, вы уж поверьте!
Но, прежде чем заняться заготовками томатного сока, нужно соблюсти несколько условий.
Томатный сок на зиму в домашних условиях можно получить несколькими способами. Кулинарный Эдем предлагает вам все эти способы, а вы уже выбирайте, что вам удобнее.
Самый простой способ извлечения сока из помидоров - соковыжималка. Но не надейтесь, что брендированные заграничные красавицы-соковыжималки вам будут помощниками в этом деле. Замучаетесь вы с ними, так как минут 10 машинка будет работать, а полчаса отдыхать. Самый лучший выбор - насадка для отделения сока из мягких фруктов. Навинчивается на обычную чугунную мясорубку. Можно использовать электрическую мясорубку, дело пойдёт веселее. Отходов мало, но они есть.
Старый дедовский способ отнимания сока у помидоров - методом уваривания и протирания. Подготовленные помидоры нарезают, выкладывают в кастрюлю или чугунок и уваривают до мягкости на плите или в духовке. Полученную массу протирают через сито. Проще использовать металлическое, но если вы не хотите потерять оставшиеся после нагрева витамины, протирайте через капроновое. Это, пожалуй, самый безотходный способ, при котором весь сок отжимается практически насухо. В ведро улетают лишь шкурки и семечки. Но он и самый трудоёмкий.
Можно упростить себе задачу и пропустить помидоры через мясорубку, прогреть их в кастрюле или тазике и тоже протереть через сито. Только не используйте для нагрева помидорной массы алюминиевую тару, алюминий не любит кислую среду.
Приготовление сока в соковарке, несомненно, значительно упрощает вашу жизнь. Единственной заботой будет лишь периодическое помешивание помидорной массы, чтобы шкурки не мешали стеканию сока в ёмкость. Но эту проблему легко решить, если потратить немного времени на удаление кожицы с томатов. Специи добавляйте сразу в соковарку вместе с помидорами. Отходов остаётся достаточно много, но их можно использовать для варки домашнего кетчупа, заготовки зимних салатов или приготовления острой закуски с чесноком и хреном, которую все почему-то называют аджикой.
Теперь возьмёмся за рецепты.
Классический томатный сок
Ингредиенты:
1,5 кг спелых помидоров,
10 г соли,
1-2 ст.л. сахара,
специи (чёрный молотый перец, молотый кориандр, сладкая паприка и т.д.) - по вкусу и желанию.
Приготовление:
Отожмите сок любым способом, прогрейте его до кипения, добавив все специи по вкус, горячим разлейте по банкам и закатайте. Переверните и укутайте на пару дней.
Выход готового продукта примерно 1 литр. Если вы отжимаете сок через сито, его получится побольше.
Томатный сок с уксусом
Ингредиенты:
2 кг помидоров,
1 кг сахара,
50 г соли,
50 мл 9% уксуса,
30-50 горошин душистого перца,
10-15 бутонов гвоздики,
5-7 ч.л. молотой корицы,
1-2 ч.л. красного молотого перца,
чеснок - по вкусу,
щепотка мускатного ореха.
Приготовление:
Отожмите сок любым способом и перелейте в эмалированную ёмкость. Поставьте на огонь, доведите до кипения, убавьте нагрев и варите при слабом кипении в течение 30 минут. Добавьте соль и сахар, прокипятите в течение 10 минут, затем положите остальные специи и чеснок, пропущенный через пресс, выдержите на огне ещё 10 минут и разлейте по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, укутайте.
Вкус у получившегося сока насыщенный, пряный, а если вы добавите жгучего перца, то получится идеальный ингредиент для «Кровавой Мэри».
Томатный сок со сладким перцем и чесноком
Ингредиенты:
5 кг спелых помидоров,
2-3 стручка сладкого перца,
1 луковица,
1 ст.л. соли,
1-3 ст.л. сахара.
Приготовление:
Отожмите сок из помидоров. Сладкий перец очистите и пропустите вместе в луком и чесноком через мясорубку. Смешайте с томатным соком, нагрейте до кипения, подержите на огне минут 10 и разлейте по банкам. Закатайте, переверните, укутайте.
Вы можете сделать томатный сок на зиму в домашних условиях ещё более полезным, добавив к нему соки других овощей. Например, свёкла очень полезна, но не каждый ребёнок (да и взрослый) согласится пить свекольный сок. А в смеси с томатным - пожалуйста! Добавляйте любые соки, сочетающиеся по вкусу с помидорами, и получайте полезные и вкусные коктейли. Главное условие - томатного сока должно быть минимум 50%, а лучше все 75%. Соль и сахар добавлять не обязательно или можно уменьшить их количество, добавив по вкусу уже при употреблении.
Удачных заготовок!
Лариса Шуфтайкина