Ингредиенты (4 порции):
600-700 г свинины
500-600 г айвы
100 г красного сухого вина
Растительное масло
Молотый перец
Сушеные травы (майоран, базилик, тимьян, все что вам по вкусу)
На Кавказе очень часто готовят мясо с айвой. Обычно это тушеное мясо с кусочками айвы. Но сегодня мы немного отойдем от классического рецепта и приготовим мясо запечённым в духовке.
Айва это один из немногих фруктов, есть который необработанным довольно непросто для большинства людей. Айва имеет неповторимый легкий аромат, спелые плоды довольно сладкие, но при этом плод очень жесткий и терпкий. Поэтому чаще всего айву подвергают тепловой обработке перед подачей к столу. Великолепны десерты из айвы – запечённая айва с медом и орехами или варенье из айвы. Но об этом в другой раз.
Для этого рецепта нам понадобится кусок свинины, лучше шейная часть, которая прекрасно подходит для запекания одним куском. Свинину моем, избавляем от ненужных пленок и лишнего жира и обсушиваем. Кусок мяса надо надрезать глубокими карманами через каждые 2 сантиметра, не доводя надрез до конца. Мясо щедро смазываем маслом и натираем молотым перцем и сухими травами. Специи берите те, что вам нравятся и на ваш вкус больше всего подходят свинине. Мой выбор – сушеный зеленый базилик. Положите мясо в пакет или любую емкость с крышкой и поставьте в холодильник на 2-3 часа мариноваться. Не советую солить мясо, соль вытянет из мяса соки и блюдо может получиться суховатым.
Когда мясо промаринуется, подготовим айву. Надо хорошенько вымыть плоды, убедиться, что не осталось на кожуре пуха. Режем айву на дольки не снимая кожуры. Удаляем семенные коробочки.
Не выбрасывайте семенные коробочки с семенами. Высушите их и используйте отвар из семян айвы для облегчения кашля. Здорово помогает.
Дальше все просто: берем форму для запекания с высокими бортиками, выстилаем ее большим куском фольги. Учтите, что мясо будет нужно будет плотно завернуть фольгой. Мясо выкладываем на фольгу, фаршируем кармашки айвой и ставим открытым в разогретую до 200 градусов духовку минут на 10-15. Достаем форму с мясом, поливаем вином, плотно упаковываем фольгой и возвращаем все обратно в духовку. Температуру в духовке снижаем до 180 градусов. Оставляем мясо запекаться на 1 час. По прошествии этого времени вынимаем из духовки мясо, открываем фольгу и возвращаем обратно в духовку минут на 20, чтобы подрумянилось. Можно время от времени поливать мясо соками со дна формы, так оно получит более аппетитный вид и меньше шансов его пересушить. После того как достанете блюдо из духовки, надо дать ему расстояться в теплом месте минут 30, чтобы все соки распределились в мясе.
Подавайте мясо с айвой горячим с любым гарниром на ваш выбор.
Приятного аппетита и питайтесь с удовольствием!
Айва — это самый загадочный фрукт из всех хорошо известных. На вид невзрачная, твердая как камень, терпкая до невозможности, но при этом имеет такой шикарный аромат, что своими присутствием может сделать блюдо изысканно-аристократичным.
На Кавказе растут целые сады этого удивительного фрукта и блюдо — мясо с айвой, рецепт которого имеет древние корни, готовят там очень часто, особенно поздней осенью, когда созревают плоды.
Удивительный плод айвы богат вкусом и ароматом, благодаря чему прекрасно сочетается не только со сладкими блюдами, но и с кушаньями из мяса. Традиционно используют для приготовления баранину, но это необязательно.
Ингредиенты:
Приготовление
Лук нарезаем крупными полукольцами и обжариваем в казане на большом количестве оливкового масла. Как только лук станет золотистым, добавляем к нему измельченный чеснок и жарим все еще 20-30 секунд. Мясо очищаем от жил и пленок, промываем и нарезаем крупной соломкой. Выкладываем мясо в казан с луком и обжариваем до тех пор, пока оно не схватится. Солим и перчим блюдо.
Заливаем содержимое казана водой и добавляем томатное пюре, или пасту. Сразу же дополняем блюдо кусочками айвы и картофеля, вливаем лимонный сок. Тушим мясо с айвой в казане, накрыв крышкой, 1 час на малом огне.
По этому рецепту мясо с айвой можно приготовить и в мультиварке, для этого подготовленные овощи и мясо обжариваем в режиме «Жарка», или «Выпечка», а после добавления воды переключаемся на «Тушение» на 1,5 часа. Готовое блюдо оставляем потомиться в «Подогреве» 20 минут, и сразу же подаем к столу.
Баранина тушеная с айвой
Разогреваем сковороду с оливковым маслом, и начинаем обжаривать айву до золотистого цвета. Лук нарезаем полукольцами или по желанию.Затем лук вынимаем, и в той же сковороде начинаем обжаривать баранину до золотистой корочки.
Затем добавляем лук. Все перемешиваем, здесь можно добавить щепотку зиры и жарим еще 10-15 минут, периодически перемешиваем. Огонь убавляем до меньше среднего. Теперь пришло время добавить наше вино.
Солим, перемешиваем и тушим минут 40 на очень маленьком огне. Затем выкладываем сверху мяса нашу обжаренную айву. По желанию, сверху посыпаем ее сумахом.
И тушим до тех пора, пока айва не станет мягкой, но так что бы она не разваливалась. Как только все будет достаточно мягким, можно сказать что наша баранина готова!!!
Курица с айвой
Душистая айва имеет жесткую и вяжущую на вкус мякоть. Именно поэтому употреблять этот плод в свежем виде практически невозможно, разве что в качестве добавки к чаю вместо лимона. Между тем, при тепловой обработке айва становится мягкой, придавая основному блюду приятный кисловатый привкус и утонченный аромат. Дольки плодов добавляют в мясо при тушении или запекании, а затем выкладывают на тарелку и подают в качестве гарнира. Можно приготовить и другие блюда из душистых плодов. В нашей статье представлены рецепты айвы с мясом. Каждый сможет выбрать для себя идеальный вариант.
Секрет приготовления любого мяса состоит в правильном маринаде и хорошем гарнире. Желательно, чтобы они готовились вместе. Тогда гарнир пропитается мясным соком и получится невероятно вкусным.
Среди всего разнообразия рецептов айвы с мясом следующий вариант считается одним из наиболее удачных. Ниже предлагается алгоритм пошагового приготовления тушеной говядины с гарниром:
Для этого блюда идеально подойдет свинина. В мультиварке мясо получается сочным, мягким и ароматным. Уже через час готовое угощение можно будет подавать к столу.
Приготовление айвы с мясом состоит в следующем:
Это блюдо можно подать как основное или в качестве интересной закуски. Приготовить мясо с айвой в духовке будет несложно при соблюдении следующей последовательности действий:
Сочная свинина с пикантным привкусом и изумительным ароматом получится, если приготовить блюдо по следующему рецепту. Достаточно выполнить всего несколько шагов:
Ниже предлагаются и другие рецепты айвы с мясом. В процессе приготовления важно соблюдать точную рецептуру.
Готовится это традиционное блюдо восточной кухни в такой последовательности:
Рецепты айвы с мясом несложные в приготовлении. Но блюда получаются очень вкусными и сытными.
С этим поздне-осенним плодом можно приготовить и говядину, и свинину, и баранину. Но опытные кулинары уверяют, что особенно вкусной с айвой получается телятина. Кислый сок нейтрализует весь жир и делает мясо нежным, буквально тающим во рту.
Пошаговое приготовление состоит из нескольких этапов:
По следующему рецепту можно приготовить еще одно вкусное блюдо в горшочках. Из указанных в пошаговой инструкции ингредиентов получается 3 порции. Порядок действий в процессе приготовления:
Блюда с айвой и мясом подаются в горячем виде. Их можно готовить на ужин или к праздничному столу.
Пошагово следующее блюдо готовится в такой последовательности:
Айва — это самый загадочный фрукт из всех хорошо известных. На вид невзрачная, твердая как камень, терпкая до невозможности, но при этом имеет такой шикарный аромат, что своими присутствием может сделать блюдо изысканно-аристократичным.
На Кавказе растут целые сады этого удивительного фрукта и блюдо — мясо с айвой, рецепт которого имеет древние корни, готовят там очень часто, особенно поздней осенью, когда созревают плоды. Традиционно используют для приготовления баранину, но это необязательно. С айвой хорошо сочетается свинина, говядина и мясо уток, гусей.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Что бы приготовить мясо тушёное с айвой, айву моют, режут на дольки, убирая при этом семенную коробку. На большую сковороду наливают растительное масло, и когда оно раскалится, выкладывают дольки айвы. Обжаривают айву на большом огне, чтобы сверху образовалась приятная румяная корочка, а в середине она оставалась сырой. В процессе обжаривания айву солят и перчат.
Если айвы много, то ее не надо класть всю одновременно на сковородку, иначе она даст сок и не обжарится. Обжаренную таким образом айву на время откладывают в сторону.
Мясо делят на куски, примерно 3-4 на порцию и обжаривают в масле, ароматизированном айвой. Жарят мясо, пока оно не зарумянится, потом его кладут в кастрюлю, добавляют соль и перец. Затем обжаривают лук, нарезанный полукольцами, его кладут к мясу, доливают немного бульона, воды или вина — жидкости, в котором будет тушиться мясо.
Мясо ставят на медленный огонь и тушат до полной готовности и только после этого к нему добавляют обжаренную айву и специи по вкусу. Все накрывают крышкой и тушат еще около 20 минут, чтобы приготовилась айва. Только при таком порядке закладки компонентов блюда, айва не будет расквашенной.
Оригинальный рецепт пригодится, чтобы сделать семейное меню более разнообразным, но он настолько хорош, что блюдо можно подавать и к особым торжественным случаям — на праздничный стол.
Ингредиенты:
Количество продуктов рассчитано на 4 порции
Способ приготовления:
Айву моют, очищают от кожицы, удаляют семена и часть мякоти, чтобы получилась формочка для фарша. Лучше всего оставить стенки толщиной около 1 сантиметра.
Следующий этап — приготовление фарша. Через мясорубку пропускают мясо, лук, морковь, кусочек белого хлеба, предварительно замоченного. В полученный фарш добавляют горчицу, соль, перец и лимонный сок.
Этой начинкой фаршируют айву, сверху кладут сливочного масла и накрывают тонким ломтиком ветчины, чтобы она оставалась на своем место во время приготовления, ее прикалывают зубочисткой.
Подготовленную таким образом айву укладывают в кастрюлю и наполовину заливают бульоном, после чего накрывают крышкой и варят на среднем огне до готовности. Потом айву аккуратно выкладывают на блюдо, а из бульона готовят к ней соус.
Муку разводят водой и вливают в бульон, помешивая. Туда же отправляют взбитый желток, солят, добавляют перец, сахар, лимонный сок. Соус обязательно доводят до кипения, непрерывно помешивая, чтобы он слегка загустел.
Айву подают на стол с этим соусом, а в качестве гарнира можно использовать отварной картофель, не лишним будет все посыпать зеленью.
Мы с Вами уже пробовали запекать в духовке мясо с яблоками и с грушами – эти блюда получаются очень вкусными! Но ещё больше мне понравилось мясо, запечённое с айвой. Этот солнечный позднее-осенний фрукт, оказывается, отлично подходит не только для сладких блюд, таких, как цукаты или айва в сахарном сиропе , но и для закусочных рецептов, таких основательных, как вторые блюда.
Айва замечательно сочетается с мясом, придавая запечённой свинине особенную нотку – гораздо вкусней, чем обычная буженина ! А вино, наличию которого в рецепте я сперва удивилась, в готовом блюде абсолютно не чувствуется, зато мясо получается мягким и не сухим.
Сполоснём, обсушим мясо и подержим минут 10-15 в морозилке, когда оно немного охладится, нарезать будет проще. Делаем на кусочке надрезы через 1 см, не до конца.
Замаринуем мясо, натерев его смесью соли, перца и сушёных трав. Оставим на 2-3 часа.
По прошествии времени займёмся айвой. Тщательно вымоем фрукт, чтобы смыть с замшевой кожуры весь пух. Кожуру можно не очищать. Затем разрежем айву на четвертинки, очистим от сердцевины с семечками и твёрдым слоем. И нарежем ломтиками толщиной примерно полсантиметра.
Ломтики айвы вставим в надрезы. Выложим мясо на фольгу, смазанную растительным маслом, и сделаем из фольги бортики вокруг, чтобы получилась ёмкость.
Поставим конструкцию в духовку, разогретую до 180 С, на 10 минут. Затем достанем и зальём вином – вот почему нужно было делать надёжные бортики из фольги. Герметично заворачиваем мясо в фольгу и снова ставим в духовку – на 1 час при 180С.
После чего аккуратно развернём фольгу и будем запекать ещё 10 минут в раскрытом виде, чтобы появилась аппетитная румяная корочка. Не передержите, чтобы мясо не пересохло. А ещё для этого можно поливать его бульоном.