Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

На фото в рецептах мы часто видим тонкие ажурные блинчики с красивой гладкой поверхностью, однако получить такие же дома нам удаётся не всегда. Казалось бы, всё сделано согласно описанной рецептуре приготовления, однако выпечка не получилась; понять, почему рвутся блины на кефире – попробуем в нашей статье. На самом деле, секреты успешного приготовления домашних блинчиков просты и кроются они в самых обычных кулинарных действиях.

Многие сталкиваются с тем, что блины на кефире прилипают к сковородке, и начинают рваться, когда их переворачиваешь с одной стороны на другую. Понять причину такого явления может далеко не каждая хозяйка.

Поэтому до того, как мы выясним, что делать, если блины рвутся, рассмотрим факторы, способные к этому привести:

  1. Недостаток яиц или муки, а, иногда, и того и другого вместе.
  2. Переизбыток растительного масла и сахара в тесте.
  3. Нарушение последовательности замеса теста.
  4. Недостаточно хорошо разогретая сковорода для выпекания блинов.

Выше названы 4 основных фактора, способных привести к тому, что ваши любимые блинчики на кефире порвутся. А теперь подробнее о том, что делать, если блины на кефире разваливаются.

Если нарушена технология замеса теста, то ваша выпечка просто обречена на провал.

Чтобы этого не произошло – придерживайтесь классического рецепта приготовления блинов на кефире:

  • делим куриные яйца на белки и желтки;
  • перетираем желточки с сахаром, белки с солью взбиваем миксером;
  • вливаем смешанную яичную массу в кефир;
  • добавляем муку в яично-молочную смесь. Помните – муку обязательно нужно просеивать, так она наберётся кислорода, и выпечка будет более воздушной;
  • после этого добавляем в кефир негашёную соду (в случае с кефиром соду гасить не обязательно), немного растительного масла;
  • даём тесту минут 15 настояться, чтобы в нём успела появиться клейковина. Это обеспечит, чуть ли не 100%-ную гарантию того, что блины в процессе выпекания не порвутся.

Правильные пропорции ингредиентов

Для приготовления любимых блинчиков на кефире старайтесь брать проверенные другими хозяйками рецепты. Важно, чтобы пропорции ингредиентов в рецептуре были правильными, ведь недостаток или избыток определённых продуктов способен привести к разрыву испечённых дома блинов.

К примеру, если тесту будет не хватать муки или яиц, то оно не будет в нужной мере вязким и клейким, а это значит, что блины при жарке на сковороде развалятся. Чтобы этого избежать – добавьте в тесто недостающее количество данных продуктов, всё хорошенько перемешайте, приступайте к выпеканию.

То же самое касается переизбытка некоторых ингредиентов в тесте на блины, например, сахара и растительного масла.

Чрезмерное количество сахара делает блинчики жёсткими и ломкими, а переизбыток масла приводит к тому, что при выпекании блинное тесто трескается.

Исправить ситуацию в таких случаях можно одним простым способом – добавить в слишком сладкое/масляное тесто воду либо молоко (в небольшом количестве).

Сковородка для блинов

Чтобы блины на кефире не прилипали к сковородке и соответственно не рвались – используйте для готовки чугунную сковороду. Перед жаркой сковороду нужно раскалить до предела, а затем смазать дно небольшим количеством растительного или топлёного сливочного масла.

Как правильно подобрать сковородку для блинов и на каком огне ее держать, вы можете почитать в наших отдельных статьях.

Наливать масло в сковородку не нужно, понемногу смазывайте дно перед каждой закладкой теста, этого будет вполне достаточно. Подробнее читаем по следующей ссылке.

Если всё-таки блинчики будут подгорать и рваться – можете воспользоваться секретным способом опытных хозяек: смажьте сковороду кусочком свиного сала или перекалите на дне сковородки немного соли. После этого ваши блинчики на кефире домашнего приготовления рваться не будут.

Вот и все секреты того, почему рвутся блины на кефире. Что делать в таких случаях вы теперь знаете. Придерживайтесь простых рекомендаций, а также пользуйтесь проверенными рецептами, — и тогда ваша выпечка всегда будет идеальной.

Два видеорецепта теста для блинов от шеф повара нашего сайта

У Поваренка есть множество проверенных рецептов блинчиков, которые вы можете найти в видео или на нашем сайте.

Удачного приготовления!

Блинчики - традиционное русское блюдо, которое часто присутствует и на праздничном, и на повседневном столе. В их приготовлении нет ничего сложного, однако порой многие любители кулинарных творений сталкиваются с проблемой и задаются вопросом - почему блинчики рвутся? Попробуем разобраться в этой неприятной ситуации.

Блины прилипают к сковороде: причины

  • Холодное молоко. Пожалуй, эта самая распространенная причина неудачного приготовления. Все дело в том, что молочный продукт из холодильника не способен растворить сухие ингредиенты. Соответственно, сахар и соль начинают растворяться на сковороде, создавая липкий слой, который препятствует свободному снятию блинчика.
  • Высокая жирность молока . Даже если тесто приготовлено строго по правилам, но блины все равно не становятся пластичными и прилипают, стоит обратить внимание на жирность используемого молока. Слишком жирный продукт может вызывать подгорание продукта, а это, в свою очередь, нарушает эластичность блинчика.
  • Недостаточное количество муки . На раскаленной сковороде изделие с маленьким количеством муки моментально теряет влагу, поэтому перевернуть тонкую растекшуюся лепешку просто нереально.
  • Отсутствие или недостаток яиц . В приготовлении блинного теста яйца играют роль связующего компонента, и их недостаток нарушает плотность теста.
  • Переизбыток сахара в тесте . Еще одна причина, почему блины рвутся при переворачивании и пригорают - слишком много сахара или специй. Все дело в том, что в большом количестве эти ингредиенты очень сложно перемешать, из-за чего тесто становится неоднородным.
  • Слишком много соды. Конечно, без этого ингредиента блины не получатся пышными и воздушными. Однако если переусердствовать со щелочью, тесто получится чересчур рыхлым и неподатливым.
  • Если к сковороде прилип первый блинчик, стоит попробовать выпечь еще один. Часто бывает такое, что неудачным выходит именно первый экземпляр, а далее блины становятся более послушными. Это может произойти вследствие плохо разогретой сковороды. Ну а в случае, если последующие блины рвутся и прилипают к сковороде, можно применить некоторые хитрости:

  • Заварить тесто кипятком. Секрет прост – горячая вода отлично растворяет твердые ингредиенты. Тесто получается однородным и пластичным.
  • Добавить крахмал. Всего пара ложек этого компонента поможет тесту стать пышным и избавит от прилипания к сковороде.
  • Использовать для замеса теста сахарную пудру. Если сахар немного измельчить в кофемолке, он растворится намного быстрее. А значит, не произойдет эффекта карамелизации и прилипания при нагревании.
  • Добавлять жидкость после муки. В приготовлении теста важно первым делом смешать сыпучие ингредиенты, а уже потом вводить молоко, воду или кефир. Такая хитрость помогает избавиться от комков и сделать тесто пластичным.
  • Не начинать выпекание до образования на сковороде легкого дымка. Именно такой процесс говорит о надлежащем прогреве сковороды. А это главное условие равномерного поджаривания блинов.
  • Список распространенных причин неудачных блинов

    Однако, часто бывает такое, что все перепробованные хитрости все - равно не помогают добиться результата. Особенно часто это происходит у начинающих хозяюшек. Отчаиваться не стоит, тем более что исправить ситуацию совсем не сложно. Рассмотрим основные причины пригорания блинов и узнаем, как исправить ситуацию.

    Консистенция

    Тесто для блинов должно быть немного гуще, чем кефир. Слишком жидкая масса будет расползаться по сковороде и подгорать. В таком случае проблему исправит добавление муки. Только засыпать её лучше порциями, чтобы не переборщить с количеством.

    Если же тесто наоборот получилось плотным и густым, необходимо добавить немного молока или воды. После этого тесто нужно хорошо промешать.

    Несоблюдение рецепта

    Отклонение от указанного количества продуктов и этапов их закладки в тесто нарушает весь процесс приготовления. Например, при недостаточном добавлении яиц блинное тесто не будет клейким. При избыточном количестве наоборот, блины получатся резиновыми.

    То же касается и последовательности добавления ингредиентов. Например, если вначале взбить яйца с сахаром, а потом уже добавлять к ним муку, тесто будет однородным. В противном случае получится не промешенная масса с комками.

    Еще один важный момент - дать тесту подойти. Процесс обычно занимает около 15 минут. За это время все ингредиенты хорошо растворяются, и в тесте появляется клейковина.

    Смена сковородки или экономия масла

    Еще две распространенные причины непослушных блинов, с которыми могут столкнуться не только начинающие, но и опытные хозяйки. Попробуем разрешить и эти проблемы.

    I. Подготовим посуду для выпекания.

    В идеале, сковорода для приготовления блинчиков должна быть отдельной, то есть готовить другие блюда на ней нежелательно. Хорошо, если такая блинница будет изготовлена из чугуна или алюминия. В случае если рабочая блинная сковорода пришла в негодность или в арсенале появилась новая, часто возникает проблема - постоянно рвутся блины при жарке, или не прожариваются равномерно. Спасти старую сковородку или приспособить для выпечки новую совсем не сложно.

    Во-первых, изделие необходимо хорошо промыть и высушить. Затем поставить на огонь, насыпать две ложки крупной соли на всю поверхность и прикрыть крышкой. В таком состоянии сковородку необходимо оставить на 3-4 минуты. Далее огонь выключить, оставить соль до остывания и убрать из сковороды. Делать это очень осторожно, чтобы крупные соляные кристаллы не повредили антипригарную поверхность.

    Вторым этапом будет смазывание посуды. Сделать это лучше непосредственно перед приготовлением блинов. Для смазывания сковородка тщательно разогревается, а затем обильно промазывается куском соленого свиного сала. После этого сразу можно приступать к процессу готовки. Первый блинчик, испеченный после смазывания, для еды не годится. Он будет иметь слишком выраженный аромат жира. На вкусе последующих экземпляров использование сала никак не отразится. Обычно одного смазывания хватает на приготовление всего замеса теста, но если блины периодически снова начинают прилипать, процедуру можно повторить.

    Начинающие хозяюшки спрашивают – почему рвутся блины при переворачивании? Готовя это сытное русское блюдо, хочется идеальной формы, но она не всегда получается. Не волнуйтесь, поправить дело можно прямо в процессе приготовления, а некоторые хитрости и правила помогут вам перестать вообще переживать по этому поводу.

    Начнем с технического вопроса – сковороды. Для выпечки блинов идеальной будет тяжелая чугунная. Не у всех она есть, альтернативу подбирайте среди самых качественных. Если на выбранной сковороде прилипают не только блины, но и другие блюда, то для выпечки она не подходит. Найдите замену.

    Еще один важный момент – накаленность. Перед тем, как выпекать, поставьте хороший огонь и накалите сухую сковороду. Зрительно убедитесь, что на поверхности посуды нет капелек воды. Если сковороду не разогреть, то переворачивать блинчики тяжелее. Это одна из причин, почему первый блин всегда комом.

    Проверьте масло

    На разогретую сковороду наливают чайную ложку растительного масла. По некоторым рецептам вы можете узнать, что используют разный жир, например, маргарин или сливочное масло, но это неправильно. Сливочное масло добавляют в готовые блины для сытности, но выпекают только на растительном масле.

    В самом тесте тоже должно быть масло, обычно в рецептах об этом пишут. Не упускайте такой момент.

    Проверьте рецептуру

    Что делать, если со сковородой все в порядке, она накалена и масла достаточно, а все равно блины рвутся при переворачивании? Тогда проверяйте рецептуру. Причин в этом случае несколько.

    Мало яиц

    Добавьте в тесто дополнительное яйцо. Оно послужит связующим звеном для остальных ингредиентов. Если в соотношении мука – жидкость — яйца последних мало, то блины будут рваться. Хотя есть , но там своя специфика.

    Мало муки

    Малое количество муки проверить легче всего: если тесто слишком водянистое, то в замесе как раз муки и не хватает. Тесто на блины должно быть жидким, но не водой, оно должно растекаться, но не выливаться. Если готовите на воде, то используйте . Он лучший.


    Помните, что при добавлении каждого дополнительного ингредиента тесто хорошо замешивают до однородной массы. Если добавляете слишком много муки, то нужно добавить и яйцо.

    Много сахара

    Если вы уже все проверили, а блины прилипают к сковороде и рвутся, что делать? Проверьте в составе теста сахар. С ним обычно две проблемы – его слишком много или он плохо замешан. Старайтесь хорошо замешивать сахар с яйцами, чтобы он успел раствориться в структуре. Убедитесь, что замес получается равномерными и однородным.

    Что же до большого количества сахара, то здесь достаточно следовать рецептуре. Не старайтесь сделать блины слаще, добавляя больше сахара. Если его будет слишком много, консистенция теста нарушится и выпекать блинчики будет сложнее. Лучше добавьте сахар или сладкую начинку в уже готовые блины.

    Строго следуйте рецептуре

    Блины делать просто, но если не следовать правильной последовательности, то можно нарушить консистенцию. Не зря воду, молоко или кефир добавляют в муку последовательно. Следуйте шаговым советам и все получится. Особенно это важно для блинов на кефире, рецепты и .

    Используйте широкую лопаточку

    Наконец, чтобы блины получались идеальными, берите широкую деревянную или силиконовую лопаточку. В ряде случаев удобно переворачивать руками. Здесь много индивидуальных нюансов, поэтому нужно только приловчиться и сам процесс переворачивания будет проще.

    Теперь вы знаете, почему рвутся блины при переворачивании и сможете избежать проблем во время приготовления очередного кулинарного шедевра.

    Румяные, ароматные, тончайшие и невероятно вкусные! Спрашиваете, о чем это мы? Конечно же, о любимом блюде всех русских людей - блинах! Каждая хозяйка имеет в своей копилке несколько рецептов блинчиков, которыми радует своих домашних по праздникам или выходным. Однако иногда в приготовлении этого блюда случаются настоящие конфузы, в результате которых блины прилипают. Почему это происходит, хозяйки не всегда понимают. А ведь подобная досадная оплошность может не просто испортить настроение опытным хозяйкам, но и понизить их самооценку. Если вы тоже столкнулись с подобной проблемой и никак не можете определить причину того, почему блины рвутся и прилипают, то почитайте нашу статью. В ней мы собрали все существующие причины, которые могут испортить ваш ароматный кулинарный шедевр.

    Русские блины - самое распространенное обрядовое блюдо

    Каждый русский человек считает, что блины появились именно на Руси и являются нашим традиционным блюдом. Историки не совсем согласны с этим утверждением, однако они считают, что наши предки впервые полакомились блинами более одной тысячи лет назад, а потому мы вполне можем считать их исконно русской традицией.

    На протяжении многих столетий славяне готовили это блюдо практически по любому поводу. Им, к примеру, потчевали недавно родивших женщин и праздновали появление на свет младенца, угощая блинами всех соседей и друзей. Также их пекли на все гуляния, самым известным из которых была Масленица.

    Однако мало кто знает, что изначально блины являлись сакральным ритуальным блюдом. Им было принято поминать умерших, причем именно из этой традиции и появилось обыкновение ставить на стол это блюдо на Масленицу, которая считалась сакральным праздником. В этот день, по верованиям славян, зима умирает, поэтому нуждается в настоящих проводах, иначе весна может не наступить.

    Интересно, что в каждой семье хранился свой рецепт блинов. Его ни в коем случае не рассказывали посторонним, а передавали из поколения в поколение по женской линии. При этом даже сам процесс приготовления этого блюда и замеса теста на него проходил втайне. Женщины начинали заводить тесто с вечера в такое время, чтобы этот процесс продлился до появления на небе луны. При ее свете хозяйка должна была прочитать специальный заговор, который доставался ей вместе с рецептом от матери или бабушки. После всех этих манипуляций блины получались вкусными и ароматными, радуя всех домашних и заглянувших на огонек гостей.

    Но почему прилипают блины у современных хозяек? Как показывает практика, с этой проблемой сталкивается каждая вторая женщина, несмотря на обилие современной кухонной утвари со специальными антипригарными покрытиями. Итак, давайте выясним причины того, почему блины прилипают к сковороде и рвутся.

    Список самых распространенных причин неудачных блинов

    Часто случается так, что даже у тех хозяек, которые раньше гордились этим блюдом, оно перестает получаться. Некогда ровные и ароматные блины превращаются в подобие комков, рвутся, пригорают и прилипают к сковороде. Мы собрали самые распространенные причины этой беды, от которых вполне можно избавиться:

    • консистенция теста;
    • неправильный рецепт;
    • смена сковороды;
    • недостаточный нагрев;
    • нехватка масла.

    А теперь давайте пройдемся по пунктам списка более подробно.

    О консистенции

    Нередко хозяйки пробуют новые рецепты блинов. Ими делятся подруги и другие женщины на специальных форумах, но вот очередной рецепт не всегда приводит к появлению на тарелке горки ароматных блинчиков. Хозяйки в интернете часто пишут о том, что соблюли все пропорции, заводя тесто, добавили все нужные ингредиенты, и даже раскалили до указанной температуры сковороду. Но, увы, блинчики начали пригорать и превращаться в неприглядные комки при переворачивании. Почему прилипают блины, заведенные по всем правилам? На самом деле ответ на этот вопрос крайне прост.

    Дело в том, что иногда использование разных сортов муки в одной и той же пропорции дает абсолютно непредсказуемый результат. Тесто меняет свою консистенцию, становясь излишне густым либо очень жидким. В идеале оно должно напоминать жидкую сметану, только в этом случае блинчики будут легко переворачиваться и приобретут красивый золотистый оттенок.

    Если вы заметили, что ваше тесто слишком густое, то добавьте в него жидкость, указанную в рецепте. В этой роли обычно выступает вода, молоко, кефир или даже простокваша. А в случае излишне жидкой консистенции смело добавляйте муку и доводите тесто до необходимой кондиции.

    Рецептура: ошибки или намеренное несоблюдение

    Многие женщины привыкли готовить, не заглядывая в рецепт. Им кажется, что, изменив пропорции совсем на чуть-чуть тут и там, они вовсе не испортят блюдо. Однако на деле именно таким женщинам приходится потом расстраиваться и задумываться о том, почему блины прилипают.

    Роковая ошибка заключается в переизбытке либо недостатке в рецепте соды и яиц. Первый ингредиент делает блинчики рыхлыми до такой степени, что их просто невозможно перевернуть. А вот экономия яиц превращает тесто на сковороде в нечто белое и абсолютно не аппетитное. Поэтому именно в указанной причине и может крыться секрет, почему блины прилипают к сковороде. Что делать в этом случае?

    Тут поможет метод проб и ошибок. Добавьте яйца в тесто и вылейте порцию на сковороду. Если на этот раз блин легко перевернется, то значит вы исправили ошибку и достигли цели. С избытком соды справиться сложнее. В этом случае вам придется навести тесто еще раз, но без соды и смешать с первой порцией.

    Смена сковороды

    Эта причина является самой распространенной среди всех. Ведь даже умелые и опытные хозяйки испытывают проблемы, пытаясь испечь блины на только купленной в магазине сковороде. Если на вашей кухне появилась новая алюминиевая или чугунная утварь, то проведите с ней ряд манипуляций.

    В первую очередь поставьте ее на плиту, засыпав дно солью и содой. Причем последней достаточно одной столовой ложки. Полученную смесь периодически перемешивайте, пока она не поменяет цвет на кремовый. После этого сковороду остудите и тщательно вымойте.

    Теперь вы можете приступать к выпечке блинов и будьте уверены, что они получатся просто идеальными.

    Почему прилипают блины и что делать?

    Если вы начнете печь блинчики на сковороде, которая еще не нагрелась до нужной температуры, то, скорее всего, столкнетесь с тем, что все они будут получаться комом. Поэтому позаботьтесь об этом еще на стадии заведения теста.

    Лучше всего поставить сковороду прокаливаться изначально без масла, за это время вы успеете навести тесто. После тщательно смажьте ее жиром или маслом и еще немного прогрейте. Только после этого можно приступать выпечке блинов.

    Экономия масла

    Даже если вы придерживаетесь диеты и правильного питания, то не стоит отказываться от масла в процессе приготовления блинов. Запомните, что они не могут быть вкусными без этого важного ингредиента. Поэтому сразу откажитесь от рецептов, где изначально не сказано о добавлении масла. Также учтите, что даже самую современную сковороду необходимо смазывать. Это влияет на вкусовые качества блинчиков и их внешний вид.

    Если ваши блинчики никак не хотят переворачиваться, то добавьте в тесто масло и попробуйте смазывать им сковородку перед каждой заливкой теста. В случае с этим русским блюдом можно сказать, что его сложно испортить обилием жира.

    Почему прилипают блины на молоке?

    Этим вопросом задаются многие хозяйки, предпочитающие заводить тесто только на основе данного продукта. Как ни странно, но этот ингредиент часто становится причиной того, что блинчики начинают пригорать и комковаться. Чтобы избежать этого, измените пропорции молока, заменив его половину обычной водой.

    Есть еще одна причина, почему прилипают блины к сковороде на молоке. Она заключается в том, что молочный продукт иногда начинает подкисать прямо в тесте. Это меняет его консистенцию и делает излишне кислым. В итоге блины начинают гореть и липнуть. Решить проблему можно добавлением муки и соды, также нелишним будет слегка разбавить тесто кипятком. Все перечисленные ингредиенты отлично нейтрализуют излишнюю кислоту.

    Блины на кефире: как избежать прилипания

    Многие хозяйки предпочитают рецепты блинов на кефире. Они всегда получаются очень нежными и тонкими, однако в этом и заключается проблема. Ведь перевернуть такой блинчик очень сложно.

    Опытные хозяйки советуют соблюдать несколько правил для того, чтобы кефирные блины всегда выходили у вас идеальными. Подберите для переворачивания тонкую лопатку, тщательно вымойте и затем протрите насухо сковороду, а также добавьте в тесто растительное масло.

    Для того чтобы ваши блинчики всегда легко переворачивались, мы собрали несколько общих советов:

    • смазывайте сковородку вместе с бортами;
    • для выпекания блинов выбирайте сковороды с тонким дном и краями;
    • выберите необходимый температурный режим (сильный и слабый огонь одинаково способствуют прилипанию теста);
    • используйте в процессе заведения теста только продукты комнатной температуры.

    И напоследок хотелось бы сказать, что не бывает хозяек, которые не умеют печь блины. Если они никак вам не поддаются, то, значит, вы еще просто не нашли своего рецепта. Пробуйте. И однажды на вашем столе обязательно появится стопка ароматных и ажурных блинчиков.

    Отношение к блинам, а вернее, к их выпеканию, у хозяек неоднозначное. Одни считают, что блины печь проще простого. Другие даже не берутся за это хлопотное дело.

    А всё потому, что блины – блюдо непредсказуемое, и им иногда свойственно рваться. Причём «комом» получается не только первый блин, но и последующие.

    На самом же деле научиться печь блины может даже начинающая хозяйка. Главное, нужно запомнить лишь несколько простых правил приготовления этого блюда, а также познакомиться с теми причинами, из-за которых блины не получаются. Например, рвутся при переворачивании.

    Неправильно рассчитано количество муки

    Вкус блинов зависит от тех ингредиентов, которые добавлены в тесто. Блины делают на молоке, кефире. Они бывают дрожжевые или на соде. Иногда вместо воды, кефира или молока добавляют минеральную воду, пиво или даже рассол.

    Но в каждом из этих рецептов основное место отводится муке. Именно от неё зависят толщина блинов и их прочность.

    Если положить много муки, то тесто получится густым. Значит, оно не сможет быстро растечься по сковороде, и блин выйдет толстым. Такой блин в итоге получится тяжёлым и, возможно, непропечённым. Его легко можно будет перевернуть на другую сторону, снять со сковороды. Но при сворачивании он, скорее всего, будет рваться.

    Если в тесто положить мало муки, то при выпечке оно не схватывается, остаётся жидким, и такие блины невозможно ни перевернуть, ни снять со сковороды без последствий.

    Поэтому нужно строго придерживаться рецепта, добавляя столько муки, сколько в нём указано.

    Но чаще всего хозяйка не опирается на рецепт, а замешивает тесто для блинов из тех ингредиентов, которые есть в наличии.

    В таком случае сначала нужно соединить яйца с сахаром и солью, добавить половину нормы жидкости, хорошо перемешать. Размешивая, постепенно всыпать муку. Затем густоватое тесто развести оставшейся жидкостью до нужной консистенции. Оно должно получиться таким, чтобы тягуче стекало с поварёшки, но струйка не должна быть толстой.

    Неудачное соотношение ингредиентов

    Яйца

    Считается, что блины рвутся из-за малого количества яиц в тесте. Но это не совсем верное заключение. Существует множество рецептов, в составе которых всего 2 яйца, но блины при этом получаются идеальными.

    Всё зависит от клейкости муки, тщательного перемешивания всех ингредиентов.

    А в некоторых рецептах яйца полностью отсутствуют. Яйца можно не добавлять в тесто на кефире. Но в таком случае тесто рекомендуют заваривать кипятком. Оно становится эластичным, и блины при переворачивании не рвутся.

    Тесто для блинов на кефире делают чуть гуще, чем на молоке или воде. Потому что нужно учитывать и густоту кефира. Чтобы такие блинчики не получились плотными, в тесто обязательно добавляют соду или другой разрыхлитель.

    Соду нужно смешивать с мукой, а не гасить в ложке, как делают многие хозяйки. Если соду загасить уксусом отдельно от муки, то все пузырьки газа, которые и делают тесто воздушным, улетучатся ещё до соединения с мукой. И тогда толку от соды будет немного.

    Если блины при переворачивании рвутся, то можно в тесто добавить 1–2 яйца. Но нужно помнить, что из-за большого количества яиц блины получаются жёсткими.

    Особое внимание стоит уделить приготовлению блинов из дрожжевого теста.

    Из-за пены трудно определить густоту теста. Если в такое тесто добавлено мало муки, то блины из него будут рваться.

    В дрожжевое тесто яйца кладут обязательно, причём их тщательно взбивают и только затем соединяют с опарой, приготовленной из половинной нормы жидкости и полной нормы муки. Тесто вымешивают до полного исчезновения комочков.

    Остальную жидкость добавляют в самом конце замеса. Выпекают такие блины только после того, как тесто хорошо поднимется. Перед выпечкой его не размешивают, чтобы не уничтожить пузырьки воздуха.

    Сахар

    Иногда блины рвутся из-за большого количества сахара. Нижняя сторона блинчика из такого теста быстро начинает поджариваться, а верх остаётся ещё сырым. Перевернуть такой блин целиком очень сложно.

    Но и совсем отказываться от сахара не стоит, так как блины без него получаются бледными. Поэтому достаточно положить 1–2 ст. л. сахара, чтобы блины получились в меру сладкими, но не пригорели.

    Масло

    Чтобы блины легко переворачивались и снимались со сковороды, в тесто наливают растительное масло.

    Иногда хозяйки полагают: чем больше масла налить в тесто, тем легче блины будут сниматься со сковороды. Но получается обратный эффект. При выпечке блинов масло начинает кипеть, тесто пузырится, его целостность нарушается, и в итоге блины рвутся.

    Поэтому достаточно налить в тесто не более 40–50 г масла – именно столько, чтобы блинчики получились умеренно жирными и не прилипали к сковородке.

    Сковорода

    От правильно выбранной сковороды зависит качество блинов.

    Идеальный вариант для выпечки – блинная сковорода. У неё низкие бортики, она хорошо накаляется и быстро остывает. Её достаточно лишь вначале слегка намазать маслом, а затем спокойно выпекать блины.

    Если такой сковороды нет, нужно взять чугунную или старую «бабушкину» сковородку с толстым дном. Недаром у бабушек блины получаются идеальными.

    Чтобы блины не рвались при переворачивании, перед каждой новой порцией теста сковороду смазывают кусочком сала, наколотого на вилку, или растительным маслом с помощью кисточки.

    Наливать масло на сковороду из бутылки не рекомендуется, потому что тогда тесто не пристаёт к поверхности сковороды, а как бы «стекает» к одному краю. Масло при этом начинает пузыриться, разжижает тесто, и блинчик при попытке его перевернуть рвётся.

    Хозяйке на заметку

    • Чтобы блины получались идеальными, для них должна быть выделена персональная сковорода.
    • Перед тем как налить первую порцию теста, смазанную маслом сковороду нужно накалить до еле заметного дымка, затем на 5–6 секунд снять с плиты. И только после этого налить тесто. Выпекают блины на среднем огне.
    • Не стоит расстраиваться, если первый блин получился «комом». Обычно по нему судят, сколько теста требуется налить на сковороду. Если нужно, добавляют ещё муки или, наоборот, делают тесто жиже. Кстати, нельзя добавлять муку во всё тесто, так как будет трудно избавиться от комочков. Нужно отлить немного теста в другую посуду, тщательно смешать с мукой и только затем соединить с остальным тестом.

    И последнее. Соскоблив со сковороды прилипший блин, недостаточно её просто протереть. Её нужно хорошо вымыть, прокалить, а затем снова смазать маслом. И, главное, верить, что всё получится!

    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
    ПОДЕЛИТЬСЯ:
    Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи