Запеченная утка с яблоками или апельсинами, поданная с вкусным гарниром – идеальный вариант для праздничного ужина в кругу семьи. Существует много тонкостей, касающихся того, как запекать в духовке утку и с чем лучше ее подавать.
Опытные кулинары знают, как вкусно приготовить птицу в духовке, чтобы она получилась сочной, вкусной, с поджаристой кожей. Следуя проверенным рецептам, вы получите роскошное блюдо, которое будет выглядеть привлекательно, как на фото в кулинарных книгах.
Время запекания – важный фактор, который необходимо обязательно учесть при готовке птицы. Это зависит от размера и веса тушки, технологии запекания (целиком или кусочками). Например, филе или отдельные части запекаются час-полтора при температуре 200 градусов. Целая утка готовится от двух часов (1,5-2 кг) до трех часов (2-3 кг). Птица готовится или в фольге, или в специальном рукаве, который помогает быстро пропекаться мясу изнутри.
Поскольку запеченная утка (дикая или домашняя) – традиционный элемент праздничного стола, то и способов приготовления было придумано великое множество. Прежде всего туша должна быть тщательно очищена от перьев, вымыта и высушена. Для более насыщенного привкуса и мягкости мясо можно замариновать в вине, соке лимона или уксусе со специями/пряностями.
Такой рецепт признан классикой – яблоки отлично подчеркивают вкус утиного мяса. Фрукты нужно брать твердых сортов, поздние, зеленые, кислые на вкус. Птицу лучше использовать охлажденную, а не замороженную.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рецептов, как вкусно приготовить запеченную птицу в целом виде, множество. Это стандартный способ, практически не требующий дополнительных ингредиентов. Рецепт приготовления очень прост, а в итоге получится вкусное праздничное угощение.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рукав для запекания – очень удобное приспособление. Тушение птицы будет происходить в собственном соку, да и противень останется чистым. А чтобы получить румяную корочку, незадолго до окончания готовки рукав нужно аккуратно разрезать.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Фаршировать птицу для праздничного блюда можно чем угодно, уверяют бывалые повара. Одним из часто использующихся ингредиентов является картофель, который прекрасно сочетается вкусом с мясом. К этому блюду можно подать квашеную капусту, соленые огурчики, любой овощной салат.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Многие повара при готовке птицы используют крупы, и гречневая каша исключением не стала. Утка, фаршированная гречкой в духовке, готовится совсем просто. Крупу необходимо заранее отварить в подсоленной воде (1 стакан гречки на 2,5 стакана).
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Тем, кто не хочет после приготовления разделывать тушку, можно приготовить блюдо из кусочков утиной грудки. Утиное филе в духовке можно сочетать с любым гарниром, а запечь его можно с имбирем и медом – вкусно и лаконично.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Популярный рецепт блюда из птицы, пришедший из французской кухни – утка, запеченная с апельсинами. Мясо получится очень нежным и мягким, а сверху появится хрустящая, румяная корочка. Можно по желанию добавить яблоки или любой гарнир.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ознакомьтесь с рецептами, как .
Один из самых известных рецептов – утка по-пекински. Для готовки будет необходимо подготовить филе птицы, мед и специальную заправку. Соус называется «Хойсин», а приготовить его дома просто: нужно смешать кунжутное масло, соевый соус, винный уксус, перец чили, китайские приправы из пяти специй.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Прекрасным продуктом, которым можно начинить птицу, является обычный длиннозерный рис, он и послужит гарниром. Утка с рисом в духовке готовится совсем просто, а ингредиентов понадобится минимум.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Вариант блюда для праздничного стола – утка в духовке с яблоками и черносливом. Эти ингредиенты придадут мясу сочность и мягкость. Лучший способ – использовать рукав для запекания, так мясо приготовится в собственном соку.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Несколько полезных советов от профессиональных поваров о том, как замариновать утку для запекания в духовке:
Утка фаршированная рисом в духовке или иной начинкой – это великолепный вариант, если намечается праздничный ужин. Но в приготовлении этого блюда множество тонкостей и секретов, которые мы Вам раскроем и научим, как сделать утку максимально вкусной, сочной и нежной. Вашей семье и гостям непременно понравится запеченная фаршированная птица. Утку начиняют яблоками, черносливом, картофелем, апельсинами, грибами, оливками... И, если Вы не побоитесь поэкспериментировать, то можно получить блюдо с совершенно новым, неповторимым вкусом.
Утка для начала тщательно моется и обсушивается с помощью бумажного полотенца. Затем тушку следует натереть изнутри и снаружи солью и черным молотый перцем (или же смесью перцев), а измельченный на чесночном прессе чеснок закладывается только внутрь утки. Далее готовится начинка. Яблоки очищаются от кожуры и семян и нарезаются кусочками небольшой величины. Апельсины очищаются от шкурки и разбираются на дольки. Чернослив без косточек режется мелкими кубиками. Грецкие орехи (кешью или миндаль) и курага тоже режутся на кусочки. Все подготовленные для начинки ингредиенты смешиваются. Если утку предполагается фаршировать исключительно яблоками, то лучше взять яблоки сорта «Антоновка» или другого с плотной мякотью.
Противень или форма для запекания смазывается растительным маслом. На неё кладётся фаршированная утка вниз грудкой. Форма отправляется в духовку, разогретую предварительно до 200 С, на полтора часа. Когда утка пропечется, её необходимо выложить из формы, а образовавшийся жир слить в другую ёмкость. В слитый жир добавляется по 1 ст.л. бренди и клюквенного морса, 1 ст.л. муки, 500 мл куриного бульона, 2,5 с.т. сахара, соль и перец по вкусу, и всё это тщательно размешивается. Соус для утки должен выйди достаточно густым. Подавая рецепт «Фаршированная » к столу, её можно украсить по собственному желанию зеленью, фруктами, с которыми она запекалась, и, конечно же, полить соусом.
Утка, приготовленная по этому рецепту, запекается в пергаментной бумаге, что позволяет сохранить её сочной, хотя жир всё равно будет вытапливаться. Запечь фаршированную гречкой утку можно из следующих продуктов:
- утка весом примерно в 1,5-2 кг,
- 3 ст.л. гречки,
- 300 г куриных потрохов (сердец, печени и желудков),
- 2-3 стебля сельдерея,
- 2 луковицы,
- соль и перец молотый,
- 3-4-зубка чеснока,
- 1 яйцо.
Тушка птицы вымывается, с неё обрезаются излишки кожи возле шеи, она просушивается бумажным полотенцем и салфетками. На столе расстилается большой лист пергаментной бумаги, на нём располагается тушка и обильно натирается снаружи и изнутри солью и молотым черным перцем. После утка заворачивается в пергамент и убирается в 1 час в холодильник для пропитки.
Утка вынимается из пергамента и плотно набивается фаршем. Отверстие на ней зашивается нитками. Подготовленная к запеканию птица заворачивается в первый лист пергаментной бумаги. Второй лист смачивается холодной водой, чтобы он стал мягким, как мокрая ткань. Утка дополнительно заворачивается во второй лист пергамента, укладывается на противень и отправляется в разогретую духовку. Температура для запекания – 200 С. Время приготовления – 1,5-2 часа. В процессе запекания утки периодически нужно понижать и повышать температуру, чтобы утка пропекалась равномерно. Минут за 15 до завершения готовки пергаментную бумагу нужно снять, тогда рецепт фаршированной утки в духовке получится с аппетитной румяной корочкой. Подаётся утка фаршированная гречкой на стол целой под любой гарнир.
1 утка (примерно 1,8-2 кг);
Сначала приготовим маринад для утки: смешайте майонез вместе с чесноком, натертым или перемолотым в блендере луком, медом и приправами.
Утку тщательно помойте, промокните насухо бумажным полотенцем. Обмажьте старательно утку маринадом – и снаружи, и изнутри – накройте ее полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник. Пусть утка маринуется всю ночь.
Наутро приступайте к готовке: удалите излишки маринада с утки. Очистите и нарежьте морковь крупными кусками. Яблоко разрежьте на 8 частей и удалите сердцевину. Наполните полость утки рисом. Морковь и кусочки яблока разместите внутри поближе к коже, таким образом, будет, их легче будет удалить, и аромат будет переходить непосредственно к мясу.
Разместите подготовленную утку на противне, слегка смазав его маслом. Вокруг утки разложите кусочки овощей: лука, моркови, сельдерея.
Выпекайте утку при 150 гр.С в течение приблизительно 90 минут, пока она не станет золотисто-коричневого цвета. Вынув утку из духовки, удалите из нее как можно больше яблок и кусочков моркови.
Подают утку в горячем виде целиком, обложив печеными вместе с ней овощами. Так утка выглядит более торжественно. Но если вы хотите избежать хлопот по разрезыванию утки прямо на праздничном столе, можно разрезать ее на кухне, а кусочки выложить красиво на блюде в форме, напоминающей целую птицу.
Ваша утка готова! Прошу к столу. Приятного аппетита!
Для праздничного застолья хочу предложить оригинальный вариант запечённой утки. Это будет сочная фаршированная утка, приготовленная в духовке целиком, с и яблоками в качестве начинки. Очень часто такое блюдо вызывает страх у неопытных хозяек. Но не переживайте, наш пошаговый рецепт с фото поможет вам без проблем приготовить фаршированную утку в духовке целиком.
Время подготовки: 1,5 часа.
Время приготовления: 1 час.
Выход: 4 порции.
- свежая утка среднего размера - 1 шт.,
- квашеная капуста - 250-350 г,
- кисло-сладкие яблоки - 2 шт.,
- айва по желанию,
- репчатый лук - 2 шт.,
- чеснок - 3 зубка,
- тмин - горсть,
- чёрный перец - горсть,
- лавровый лист - 1 шт.,
- изюм - горсть,
- соль - 1 ст. л.,
- мёд - 2 ст. л.,
- соевый соус - 30-50 мл,
- хлебный батон (мякиш) - 2 кусочка,
- растительное масло - 30 мл,
- картофель для гарнира - до 1 кг.
Как приготовить с фото пошагово
Самым трудоёмким процессом в этом рецепте будет подготовка тушки для фарширования. Остро наточите для начала нож. Поместите утку перед собой верх спинкой. Сделайте ножом прорез по спинке вдоль. Теперь старайтесь аккуратно проходить ножом по кожице утки.
Вынимайте рёберные кости, ключицу, подрезая кухонными ножницами, необходимые части внутри утки.
Кости в задних ножках и крыльях оставляйте нетронутыми. В районе грудки кость можно также вырезать, либо оставить. Важны момент при разделке и подготовке утки, это удаление на хвостовой части снизу желез. Просто ножом аккуратно срежьте их, именно они выделяют неприятный запах при запекании. Промойте тушку водой, промокните бумажными полотенцами. Солью натрите утку изнутри и снаружи. Несколько зубков чеснока разотрите в ступке и смажьте утку.
Подготовьте начинку для фарширования утки. Разогрейте сковороду и отправляйте на неё сначала нашинкованный лук полукольцами. Затем к луку добавляйте отжатую от жидкости квашеную капусту. Прогревайте всё вместе около десяти минут.
Нарежьте яблоки и айву кубиками.
В сковороду к овощам добавляйте яблоки с айвой и готовьте ещё пять минут. Начинка для утки готова, снимайте с плиты.
Так как начинка пустила достаточно много собственного сока, необходимо добавьте в неё нарезанный мякиш белого батона. Он впитает все соки в себя.
Для пикантности начинки добавьте горсть тмина, изюма, чёрный перец, лавровый лист. По желанию в начинку можно добавить немного мёда, чтобы смягчить кислый вкус капусты.
Пока начинка остывает, зашейте утку по спинке нитью.
Включите духовку на 200 градусов. Противень застелите фольгой. Утку поместите на фольгу. Чтобы утка не пригорала снизу, можно под неё положить слайсы овощей. Как вариант, под утку я подлаживаю иногда банановую кожуру, и аромат придаст, и утка не пригорит. Начинкой наполняйте утку плотно.
Зашивайте брюшко утки нитками иголкой.
Сверху накрывайте фольгой утку и отправляйте противень в духовку на 30 минут.
Вынимайте утку и снимайте верхний слой фольги. Отберите немного вытопившегося жира с мясным соком из противня в пиалу. Добавляйте затем в пиалу ложку мёда и соевого соуса (30 мл), выдавите зубчик чеснока. Кисточкой смажьте получившейся заливкой утку и поставьте её в открытом виде ещё на 20-30 минут в духовку, теперь уже при температуре 170 градусов. Каждые 10 минут смазывайте утку заливкой для красивой корочки.
В итоге у вас получиться ароматная и красивая запечённая фаршированная утка.
В качестве гарнира для утки используйте начинку из капусты или запеките ещё
Старайтесь аккуратнее вытаскивать из утки остатки крупных перьев, чтобы кожа не повредилась, иначе жир будет неравномерно вытапливаться, и птица будет местами суховата.
Для начинки подойдут кисло-сладкие яблоки. В идеале лучше использовать сорт Антоновка.
При фаршировании утки, зашивая брюшко, вместо кулинарной нити можно использовать зубочистки.