Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Великолепный вкус любого блюда часто зависит от мелочей, таких как заправка. Прекрасным дополнением ко многим блюдам станет чесночный соус.

Его яркий, насыщенный вкус прекрасно гармонирует с мясными, рыбными и овощными блюдами, гренками и пампушками, добавляя им пикантности. Чесночный соус имеет восхитительный аромат, улучшающий аппетит, нежную консистенцию и добавляет блюду остроты.

Существует множество рецептов чесночных соусов и у каждой хозяйки они абсолютно разные, ведь у каждой из них есть свои секреты. Приведем несколько самых распространенных рецептов чесночных соусов, которые, на наш взгляд, отличаются особенно приятным вкусом.

Чесночный соус быстрый

Чесночный соус готовится невероятно просто и быстро. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:


  1. Вы можете изменять количество чеснока на свой вкус, делая его более пикантным или нежным. Для начала очистите зубчики чеснока и продавите их через пресс до состояния кашицы. Добавьте соль и лимонный сок, перемешайте.
  2. Взбейте яйцо миксером в течение минуты. Когда оно посветлеет, тонкой струйкой влейте растительное масло, не прерывая взбивания. Не спешите, делайте все медленно, чтобы получилась пышная белая масса, похожая на мусс. Затем добавьте чеснок, растертый с солью и лимонным соком и перемешайте все в течение нескольких секунд. Чесночный соус готов.
  3. Количество растительного масла вы также можете изменять на свой вкус. Чем больше масла вы добавите, тем более жидким получится соус. По желанию можно добавить в чесночный соус зелень, специи или овощи.


Чесночные соусы подходят ко многим блюдам из рыбы, овощей или мяса. Так, например, чесночный соус с добавлением сметаны и томатной пасты очень хорошо подходит к блюдам из картофеля, например к картофельному пюре или картофельному пирогу. Насыщенный и яркий вкус прекрасно дополнит нежный вкус картофельного пюре, а вот к отварному картофелю больше подойдет жидкий соус, в основе которого находится растительное масло.

Чесночный соус простой

Для приготовления простого чесночного соуса, вам понадобится:

три стол. ложки сметаны, столько же томатной пасты, пару зубчиков чеснока (в зависимости от размера), ч. л. муки с горкой, соль и специи по вкусу.

Как приготовить чесночный соус

Подготовьте продукты для приготовления соуса. Для этого муку поджарьте на сковородке и медленно влейте, постоянно помешивая, 100 мл воды. Следите за тем, чтобы не было комочков. Затем добавьте сметану, пасту и специи. Тщательно перемешайте. Полученную смесь тушите в течение трех минут, после чего добавьте продавленный чеснок, тщательно перемешайте еще раз и подавайте такой соус к картофельному пюре.

Чесночный соус классический

половина стакана оливкового масла (если такового нет, то можете использовать растительное, но обязательно рафинированное), четыре зубчика чеснока (измельчить), 100 мл воды, пять-шесть мелко порубленных веточек петрушки, а также четверть ложки молотого черного перца.

Как приготовить чесночный соус

Для приготовления соуса разогрейте масло в сковороде и на нем обжарьте чеснок. Затем снимите с огня и охладите. После этого влейте воду и доведите полученную смесь до кипения. Варите на среднем огне, постоянно помешивая примерно 10 минут. Незадолго до окончания всыпьте петрушку и перец. Такой соус очень хорошо подойдет к макаронным изделиям.

На основе этого соуса вы можете приготовить и другие. Так, например, в процессе приготовления вы можете добавить измельченные грецкие орехи или порубленное филе анчоуса.


Чесночный соус с яйцами

Этот соус имеет необыкновенный вкус. Для его приготовления вам понадобится:

два сырых желтка, два вареных яйца, половина чайной ложки соли, четверть чайной ложки черного перца (молотого), сок от четверти лимона, пару небольших зубчиков чеснока, четверть стакана оливкового или рафинированного подсолнечного масла. При желании можете добавить две - три столовые ложки сливок или сметаны. Есть два способа приготовления такого соуса: вручную и в блендере.


Как приготовить чесночный соус

Если вы хотите приготовить его своими руками, то для этого вам нужно положить в небольшую миску свежие и вареные желтки, перец, соль и сок лимона. Все это тщательно разотрите. Если вы хотите добиться большей однородности массы, то можете протереть ее через сито. После этого влейте растительное масло и тщательно взбейте. Оставшиеся вареные белки протрите на мелкой терке и смешайте с продавленным чесноком, затем все вместе еще раз тщательно перемешайте. Если вам кажется что получившийся соус слишком острый или кислый, то для смягчения вкуса можете добавить немного сливок или сметаны.

В блендере все готовится намного проще. Все компоненты сразу смешиваются и взбиваются. А затем уже вы можете по собственному желанию отрегулировать вкус получившегося соуса.

Попробуйте приготовить чесночный соус по одному из указанных рецептов, вот увидите он «оживит» вкус простых блюд и сделает их по-настоящему изысканными.

Чеснок является популярным ингредиентом и служит основой для многих соусов. Попробуйте один из следующих чесночных соусов в следующий раз, когда вам необходимо будет сделать особенным скучное блюдо.

Ингредиенты

Получается 2/3 стакана (160 мл) соуса

  • 2/3 стакана (160 мл) сливочного масла
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 чайные ложки (10 мл) сушеного базилика
  • 3 чайные ложки (15 мл) сушеного орегано

Чесночный соус на вине

Получается ¾ стакана (180 мл) соуса

  • 3 столовые ложки (45 мл) измельченного лика шалот
  • 3 столовые ложки (45 мл) измельченного чеснока
  • ½ чайной ложки (2.5 мл) соли
  • ¼ чайной ложки (1.25 мл) молотого черного перца
  • 1 ½ стакана (375 мл) коричневого куриного бульона или бульона телятины
  • ½ стакана (125 мл) сухого красного вина
  • 2 столовые ложки (30 мл) несоленого сливочного масла, смягченного до комнатной температуры

Чесночный чили соус

Получается 2 стакана (500 мл) соуса

  • 2 красных болгарских перца, без семян и стебля
  • 2-3 острых красных или оранжевых перца, без семян и стебля
  • ¾ стакана (180 мл) белого дистиллированного уксуса
  • 5 зубчиков чеснока
  • ½ чайной ложки (2.5 мл) соли

Получается 1 стакан (250 мл) соуса

  • 1 стакан (250 мл) рапсового масла или масла виноградных косточек
  • 1/3 стакана (80 мл) ферментированных черных бобов, нарезанных
  • 1/2 стакана (125 мл) измельченного чеснока
  • 1/2 стакана (125 мл) измельченного имбиря
  • 2 пучка зеленого лука, мелко нарезанного
  • 1 столовая ложка (15 мл) соуса острого красного перца
  • 1/2 стакана (125 мл) рисового вина Shaoxing или сухого хереса
  • 2 чайные ложки (10 мл) соли
  • 1 чайная ложка (5 мл) молотого черного перца

Шаги

Простой чесночный соус на сливочном масле

  1. Растопите сливочное масло в маленьком сотейнике. Добавьте сливочное масло в маленький сотейник и поставьте на средний огонь, пока оно не растает.

    • Масло должно полностью растаять, но не позволяйте ему закипеть или дымиться. Обе реакции означают, что масло начинает разлагаться, что может отразиться на вкусе готового соуса.
  2. Раздавите чеснок. Раздавите неочищенный чеснок плоской стороной ножа. Удалите кожицу после того, как раздавите зубчик чеснока.

    • Поместите зубчики чеснока на разделочную доску по одному. Положите плоскую сторону ножа на зубчик чеснока и надавите с другой стороны рукой. Чеснок должен быть раздавлен.
    • Удалите кожицу. Посыпьте немного соли на разделочную доску, чтобы она впитала все соки и порубите чеснок на мелкие кусочки с помощью острого края ножа.
  3. Добавьте чеснок к сливочному маслу. Поместите измельченный чеснок в сотейник со сливочным маслом и готовьте, постоянно помешивая, пока чеснок не начнет подрумяниваться.

    • Чеснок также может потерять сильный аромат, если его долго готовить.
    • Это быстрый процесс и обычно занимает примерно 1-2 минуты.
    • Внимательно следите за чесноком во время приготовления. Чеснок может очень быстро сгореть, тогда вкус соуса будет испорчен. Вы не сможете спасти соус, если это произойдет, и вам придется начинать все сначала.
  4. Добавьте и размешайте сушеные травы. Добавьте базилик и орегано к соусу и размешайте до равномерного распределения.

    • При работе со свежими травами вместо сушеных, умножьте количество на 3. Другими словами, используйте 2 столовые ложки (30 мл) базилика и 3 столовые ложки (45 мл) орегано.
  5. Чесночный соус на вине

    1. Смешайте лук-шалот, чеснок, соль и перец в маленьком сотейнике. Поставьте сотейник на плиту и включите сильный огонь.

      • Включайте огонь только тогда, когда будете готовы приступить ко второму шагу. Если вы надолго оставите чеснок и шалот в сухом горячем сотейнике, они могут подгореть.
    2. Добавьте куриный бульон и вино. Влейте обе жидкости в сотейник и хорошо размешайте ингредиенты.

      • Быстро добавьте ингредиенты, пока сотейник слишком не нагрелся. Если вы добавите ингредиенты тогда, когда сотейник слишком нагреется, то шалот и чеснок могут подгореть, а жидкие ингредиенты могут разлиться, когда вы их добавите.
    3. Кипятите 15 минут. Время от времени помешивайте соус, чтобы избежать прилипания какого-либо из ингредиентов ко дну.

      • Оставьте сотейник без крышки в процессе приготовления.
    4. Добавьте сливочное масло. Добавьте масло и осторожно смешайте его с другими ингредиентами, помешивая соус венчиком.

      • Снимите с огня как только все сливочное масло растает.
      • После снятия сотейника с огня, продолжайте помешивать соус венчиком. Масло должно полностью раствориться и смешаться, поэтому вы не должны видеть полосы масла в соусе, когда будете будете перемешивать.
    5. Чесночный чили соус

      1. Измельчите перец и чеснок. Положите болгарский перец, острый перец и чеснок на разделочную доску и нарежьте ингредиенты на маленькие кусочки.

        • Посыпьте разделочную доску солью, когда будете нарезать перец и чеснок. Соль поможет впитать жидкость, таким образом аромат не будет потерян.
        • Подходящие для этого рецепта перцы включают перцы хабанеро и фресно. Если вы решили использовать маленькие чили тепин, то удвойте количество до 8.
      2. Смешайте перцы, чеснок, уксус и соль в маленьком сотейнике. Доведите ингредиенты до кипения на сильном огне.

        • Время от времени помешивайте ингредиенты, когда они доходят до кипения, но не помешивайте постоянно, потому что так ингредиентам будет сложнее нагреться.
      3. Томите в течение 10 минут. Уменьшите огонь до среднего и слегка потомите, время от времени помешивая.

        • Боритесь с желанием стоять над сотейником и вдыхать пары соуса во время приготовления. Острые перцы в этом рецепте могут сжечь вам глаза и нос, если вы вступите в непосредственный контакт с паром, который они производят.
      4. Размешайте в блендере содержимое сотейника. Влейте густой соус в блендер и смешивайте полных 10 секунд на средней скорости.

        • В качестве альтернативы вы можете использовать функцию пульса на блендере, пока не получите ту консистенцию, которую предпочитаете.
        • В качестве еще одной альтернативы, вы можете использовать ручной блендер вместо традиционного. Поместите ручной блендер прямо в сотейник и смешайте содержимое до получения желаемой консистенции.
      5. Дайте слегка остыть. Позвольте соусу остыть до комнатной температуры перед тем, как переложить его в стеклянную банку для хранения.

        • Если вы положите горячий соус в стеклянную банку сразу же, стекло может треснуть.
      6. Храните в холодильнике 3 дня перед подачей. После 3 дней, аромат должен установиться, и получится более смешанный и вкусный острый чесночный соус.

        • Чесночный соус отлично сочетается со множеством продуктов, от яиц до бургеров и от риса до чипсов.
        • Вы можете хранить этот соус в плотно закрытой таре в холодильнике от нескольких недель до пары месяцев.

      Чесночный соус с черными бобами

      1. Разогрейте масло в большом сотейнике. Добавьте ¼ стакана (60 мл) масла в большую сковороду или вок-сковороду и нагрейте на сильном огне до гладкой и глянцевой консистенции.

        • Осторожно переворачивайте сковороду, чтобы покрыть дно маслом. Не должно быть сухих мест в сковороде, когда вы будете добавлять ингредиенты.
  • растительное масло (1,5 ст. ложки),
  • яйцо (1 шт.),
  • лимонный сок (половина чайной ложки),
  • чеснок (2-3 зубчика),
  • соль,
  • черный перец.

Процесс приготовления:

Очищаем два-три зубца чеснока. Выдавливаем их через пресс или трем на терке и смешиваем с солью и перцем. Сбрызнем чеснок соком свежего лимона.

В чашу миксера или блендера разобьем одно куриное яйцо. Начинаем его взбивать. Как только яйцо станет белым, тоненькой струей вливаем в него масло. Миксер или блендер, при этом, не нужно выключать, мы продолжаем взбивать. У нас должна получиться пышная масса, похожая по консистенции на майонез.

Добавляем к взбитой массе чесночную смесь. Взбиваем еще полминуты.
Перекладываем соус с чесноком в стеклянную или керамическую емкость и оставляем на полчаса, для того чтобы он настоялся.

Соус может быть менее густым, если добавить в него чуть больше масла или сметаны. Таким образом, можно корректировать и его жирность. Чем больше масла добавить, тем калорийнее получится продукт. От количества масла зависит и количество получаемого соуса.

Чесночный соус готов! Подаем его к основным блюдам или заправляем салат.

Блюдо приготовила Kоzvаrgg.

Приятного аппетита!

Классическая заправка из чеснока появилась, благодаря французам. Измельченный и перетертый с оливковым маслом и зеленью чеснок пользуется сумасшедшей популярностью не только в месте своего рождения – на юге Франции, но и у итальянцев – любителей пиццы. А в наших широтах прижился рецепт чесночного соуса с майонезом. Это одна из модификаций классической приправы, в которой растительное масло заменено такими ингредиентами, как майонез или сметана.

Алгоритм приготовления чесночного соуса довольно прост и не требует особых кулинарных талантов. Заправка способна разнообразить и пикантно подчеркнуть вкус даже самого заурядного кушанья. Например, отварного картофеля. Но один пикантный минус рецепт домашнего чесночного соуса все же имеет – резкий аромат, который остается в ротовой полости после еды и еще долго сообщает окружающим о том, чем вы сегодня лакомились. Но это, пожалуй, единственный недостаток. В соусе присутствует острая нотка, усилить либо сгладить которую можно путем регулирования количества чеснока в рецепте.

Заправка для иммунитета

Ароматен, вкусен, пикантен, универсален и полезен – все это не просто комплименты, а реальные свойства заправки с чесноком. Многолетнее травянистое растение из рода луковичных богато витаминами группы В и С. В чесноке содержится ударная доза селена, марганца, железа, кальция и калия. Больше информации о полезных свойствах чесночного соуса представлено в таблице.

Таблица – Чем полезен чесночный соус

Ингредиент Полезные свойства
Чеснок - Антиоксидант;
- снижает риск развития онкологических недугов;
- оказывает антибактериальное действие;
- уничтожает стафилококк;
- борется с туберкулезными микобактериями;
- стимулирует иммунную систему;
- тормозит развитие атеросклероза;
- способствует снижению уровня вредного холестерина;
- устраняет авитаминоз
Оливковое масло - Препятствует старению клеток;
- защищает организм от сердечно-сосудистых недугов;
- обладает антиоксидантным воздействием;
- выводит вредный холестерин;
- предотвращает образование атеросклеротических бляшек;
- улучшает работу органов ЖКТ;
- укрепляет костную ткань

Классическое исполнение

Особенность . История о том, как приготовить чесночный соус, начинается с освоения классического – французского рецепта. В нем отсутствует майонез или сметана. Почетное место базового ингредиента занимает оливковое масло. А вот о способе измельчения исполнителя главной роли – чеснока – кулинары все еще спорят. Одни говорят, что по правилам ароматные зубки должны быть перетерты в ступке. Другие настаивают, что максимум вкуса и аромата способен отдать лишь чеснок, пропущенный сквозь ручной пресс. Вы же вольны выбирать тот способ, который считаете наиболее предпочтительным.

Прежде чем отправить соус в холодильник, переложите его в сосуд с плотно закрывающейся крышкой. Если этого не сделать, уже спустя полчаса чесноком будет пахнуть не только внутренность холодильной камеры, но и все, что в ней хранится. В домашних условиях хранить готовую жидкую приправу можно до семи дней. Время от времени соус необходимо перемешивать, препятствуя его расслоению.

Чесночный соус с майонезом и не только: 5 рецептов

Описанный выше рецепт чесночной приправы – это своеобразная кулинарная канва. Используя ее, можно экспериментировать и открывать все новые и новые вкусы любимого соуса. Например, оливковое масло можно заменить на более дешевое и популярное в наших краях подсолнечное. Но оно обязательно должно быть рафинированным. Как и кунжутное масло, которое тоже может стать достойной основой для этого блюда. Желание добиться принципиально нового вкуса приведет вас к рецептам на основе майонеза, сметаны или иных кисломолочных продуктов. А поиск интересного завершающего штриха – к использованию свежих пряностей, сыра, томата или орехов.

С майонезом для шаурмы

Особенность . Приготовить чесночный соус в домашних условиях можно двумя способами. Первый из них предполагает использование магазинного майонеза. Однако предпочтительней использовать в качестве основы домашний майонез – соус, приготовленный вашими руками на основе натуральных продуктов, в качестве которых вы полностью уверены. Такой майонез абсолютно безопасен для здоровья и не навредит даже детям. К тому же он гораздо нежнее по вкусу и отлично сочетается с шаурмой домашнего приготовления.

Набор продуктов:

  • яйцо – одно;
  • оливковое масло – стакан;
  • лимонный сок – столовая ложка;
  • горчица – чайная ложка;
  • соль, сахар, молотый черный перец – по вкусу;
  • чеснок – восемь крупных долек;
  • укроп – пучок.

Пошаговый алгоритм

  1. Желток и белок одного яйца вбиваем в подходящую для взбивания посуду и при помощи миксера добиваемся однородности компонентов.
  2. Понемногу добавляем масло: налив одну порцию, взбиваем до тех пор, пока масло полностью не смешается со взбитым яйцом, и только после этого вливаем следующую порцию.
  3. Густоту соуса регулируем с помощью масла: если заправка жидковата, добавляем еще.
  4. Пропускаем чеснок через ручной пресс, смешиваем с горчицей и приправами и добавляем в майонез.
  5. Взбиваем смесь миксером, выставленным на максимальную скорость, а в самом конце добавляем в соус мелко порубленный укроп.

Чтобы сделать заправку более пряной и французской, добавьте вместе с укропом столовую ложку сушеных прованских трав.

Со сметаной и сыром для картошки

Особенность . Если намерены подать к ужину картофель, используйте рецепт белого чесночного соуса со сметаной. Он считается легким диетическим блюдом – потому что создан на основе кисломолочного продукта. При желании в качестве базы можно использовать йогурт без наполнителя или ряженку. Но в этом случае регулировать кислотность лимонным соком не стоит. Лучше вообще исключить этот ингредиент, чтобы жидкая приправа не получилась слишком кислой. Получаемый в результате чесночный соус можно использовать не только для картошки – жареной, отварной или запеченной в духовке, но и для любых овощных блюд.

Набор продуктов:

  • сметана – стакан;
  • чеснок – пять крупных долек;
  • петрушка – треть пучка;
  • твердый сыр – 150 г;
  • сок половины лимона;
  • соль и перец – по вкусу.

Пошаговый алгоритм

  1. Очищаем чеснок и пропускаем его через ручной пресс. Как вариант – измельчаем с помощью блендера.
  2. Нарезаем петрушку максимально мелко, удаляем стебли и перетираем зелень в ступке – чтобы она отдала сок и раскрыла свой аромат.
  3. В чашу для блендера отправляем измельченный чеснок, зелень и стакан сметаны – и взбиваем все до момента, пока масса не станет однородной.
  4. Солим и перчим соус по вкусу и еще раз хорошенько перемешиваем с помощью блендера.
  5. Добавляем в почти готовый соус сыр, измельченный на терке, ставим посуду с заправкой на водяную баню и, постоянно помешивая, ждем момента, когда сыр полностью расплавится.

Сметанно-сырный чесночный соус можно есть просто с хлебом. Но для этого важно сделать его более густым по консистенции. Используйте с этой целью не магазинную, а домашнюю сметану. А лучше – сливки, потому как они имеют более высокую по сравнению со сметаной плотность. Или же добавьте больше сыра


С лимоном для рыбы

Особенность . Базовым ингредиентом этого рецепта является свежевыжатый лимонный фреш. Его требуется совсем немного: двух лимонов будет вполне достаточно. Для качественного выдавливания сока вручную можно использовать десертную ложку. Проворачивая ее по часовой стрелке внутри каждой из половинок цитрусового, вы сможете выдавить максимум кислой жидкости. Чесночный соус на основе лимона обычно подают к рыбным блюдам. Лимон для рыбы – это нейтрализатор специфического «морского» запаха. Кроме того, сок цитрусовых восполняет недостаток кислинки, который актуален практически для любого рыбного кушанья.

Набор продуктов:

  • лимон – два;
  • соль и перец – по вкусу.

Пошаговый алгоритм

  1. Выдавливаем с помощью специального приспособления или обычной ложки сок из четырех половинок лимона. Пропускаем его через сито, избавляя от мякоти и попавших в жидкость косточек.
  2. Смешиваем лимонный сок с растительным маслом, которое обязательно должно быть рафинированным и лишенным ярко выраженного аромата.
  3. Выдавливаем в смесь сока и масла чеснок, солим, перчим и смешиваем с помощью блендера.
  4. Ставим соус в холодильник на час-полтора – и подаем к рыбе.

С томатной пастой для курицы

Особенность . Жидкая заправка с чесноком и томатной пастой по вкусу отличается от всех предыдущих рецептов. Она наиболее пикантна, поэтому важно не переборщить с красным ингредиентом. Если добавить томатной пасты больше положенного, соус получится слишком кислым. А концентрированный томатный вкус «забьет» собой чесночный аромат. Рецепт чесночного соуса с оливковым маслом и томатной пастой подойдет как для курицы, так и для иных блюд из птицы.

Набор продуктов:

  • томатная паста – три столовых ложки;
  • белое вино – ¾ стакана;
  • чеснок – пять крупных зубчиков;
  • оливковое масло – четыре столовых ложки;
  • мука – столовая ложка;
  • зелень на выбор – пучок.

Пошаговый алгоритм

  1. Разогреваем сковороду, наливаем в нее масло и обжариваем муку до появления золотистого оттенка.
  2. После добавляем в муку вино и томатную пасту и тушим около двух минут, чтобы полностью выпарить спирт.
  3. Пропускаем дольки чеснока сквозь ручной пресс и добавляем чесночную кашицу в остывшую смесь вина, муки и томата.
  4. Вслед за чесноком отправляем и мелко нарубленную зелень.

Вино за неимением можно заменить обычной водой. А в случае подачи соуса к пельменям или хинкали кулинары рекомендуют добавлять в него кинзу. Листья кориандра пахнут Грузией, а потому как нельзя лучше подчеркнут принадлежность блюда к национальной кухне этой хлебосольной страны.


С грецкими орехами для мяса и салатов

Особенность . Если вы считаете обычное масло или сметану скучной заправкой для салатов, попробуйте сделать дома чесночный соус с грецкими орехами. Овощной салат с такой приправой заиграет новыми красками и вкусами. Не говоря уж о мясных блюдах: под таким соусом преображается даже простенький бефстроганов, а не то что сочный стейк. Особую любовь к чесночному соусу с добавлением грецких орехов питают грузины. Именно этой приправой они частенько заправляют традиционный салат из огурцов и помидоров. А вот рестораны грузинской кухни, как правило, лишают рецепт чесночного соуса с зеленью и орехами ароматной составляющей. Причина тому – резкий и живучий запах.

Набор продуктов:

  • очищенные грецкие орехи – 50 г;
  • чеснок – шесть долек;
  • уксус 3%-ный – 10 мл;
  • растительное масло – 1/5 стакана;
  • зелень – любая на выбор;
  • соль и перец – при необходимости.

Пошаговый алгоритм

  1. В блендере измельчаем ядра орехов и зелень.
  2. С помощью ручного пресса измельчаем чеснок.
  3. Смешиваем ингредиенты в чаше для блендера, добавляем масло и уксус, тщательно перемешиваем.
  4. Выкладываем соус в соусницу, солим и перчим по вкусу.

Если блендера в хозяйстве нет, измельчить орехи поможет ступка или скалка. А смешать ингредиенты заправки можно и вручную.

Сезон чесночного соуса начинается в конце осени и продолжается вплоть до середины весны. В этот период из-за нехватки свежих фруктов и овощей многие страдают авитаминозами и вирусными инфекциями. Чеснок стимулирует работу иммунной системы, не позволяя ей халтурить и пропускать в ворота организма голы в виде болезнетворных микробов.

Но использовать пошаговый рецепт чесночного соуса слишком часто тоже не стоит. Злоупотребление этой добавкой разжижает кровь и понижает ее свертываемость. Чеснок способен спровоцировать обильное кровотечение при геморрое и обострить язвенную болезнь. Но это вовсе не значит, что людям, страдающим перечисленными недугами, придется полностью отказаться от любимой приправы. Чтобы избежать негативных последствий, достаточно готовить в меру острый соус и употреблять его в небольших количествах.

Ч еснок является прекрасной пищевой добавкой. Конечно, у него есть один недостаток в виде резкого запаха, но плюсов гораздо больше. Употребление в пищу чеснока , укрепляет здоровье и борется с болезнетворными простудными вирусами. Можно кушать чеснок в чистом виде как добавку к блюду, можно приправлять им еду, а можно готовить чесночный соус. Вот тут уж выбирать Вам. Соус из чеснока универсален, он хорошо сочетается с мясными, рыбными и овощными блюдами, его даже просто вкусно намазать на гренки. В нашей статье мы расскажем Вам, как готовить классический чесночный соус, соус из чеснока и сметаны, сырно-чесночный соус, а также поговорим о том, какие полноценные блюда можно приготовить, используя чесночный соус.

Как приготовить чесночный соус

Речь пойдет о том, как приготовить чесночный соус по классическому рецепту. Это очень просто. Для классического соуса из чеснока возьмите:

  • оливковое масло - 100 мл
  • чеснок - 5-7 зубчиков
  • лимонный сок - 1 ст. ложку
  • соль - по вкусу

Приготовление в один этап - все ингредиенты сложите в чашу блендера и взбейте на максимальной мощности до однородного состояния. Готово!

Можно разнообразить этот рецепт, добавив в соус 2 сырых желтка и смесь прованских трав, вкус будет более мягким, а сам соус - еще более ароматным.

Сметанно-чесночный соус

Теперь экспериментируем еще больше и готовим сметанно-чесночный соус. Это тоже очень простой соус, который можно приготовить из продуктов, которые всегда есть в холодильнике. Такой соус хорошо подойдет к мясу, печеной картошке, блюдам из овощей, а также в качестве намазки на хлеб. Еще его можно использовать для и запекания продуктов. Итак, чтобы приготовить соус из чеснока и сметаны возьмите:

  • сметану - 250 г
  • чеснок - 4-5 зубчиков
  • укроп, петрушку - 50 г
  • соль - 2 щепотки
  • черный молотый перец - 1 щепотку

Для начала необходимо очистить чеснок и вымыть зелень. Далее пропускаем чеснок через пресс, а зелень мелко нарезаем, оставляя стебли - они нам не понадобятся. После того, как зелень нарезана, немного приминаем ее, чтобы пустила сок.

Смешиваем зелень, чеснок и сметану в чаше блендера, солим, перчим и взбиваем на средней скорости до образования однородной массы. Соус готов!

Вкус этого соуса можно разнообразить, добавляя в него кинзу, базилик или любые молотые орехи.

Сырно-чесночный соус

Сырно-чесночный соус - это вообще очень вкусная штука, чаще всего он используется для запекания или для употребления с поджаренными тостами. Чтобы приготовить такой соус Вам понадобятся:

  • твердый сыр - 150 г
  • чеснок - 2 зубчика
  • сливки - 150 мл
  • соль - по вкусу

Самое важное в этом соусе - сыр, от его качества напрямую зависит вкус соуса, так что не экономьте. Приготовление пошаговое:

  1. натереть сыр на мелкой терке,
  2. чеснок очистить, пропустить через пресс и добавить к сыру,
  3. залить смесь сливками, доводя ее до нужной консистенции,
  4. поставить соус на водяную баню и готовить до расплавления сыра, постоянно помешивая,
  5. когда сыр растворился, соус посолить и поперчить по вкусу.

Креветки в чесночном соусе

С соусами разобрались, теперь попробуем приготовить что-то посложнее. Одно из самых распространенных блюд - креветки в чесночном соусе. Это блюдо простое в приготовлении, но при этом очень вкусное и полезное. Для того чтобы его приготовить возьмите:

  • очищенные креветки - 1кг
  • кетчуп чили - 3-4 ст. ложки
  • чеснок - 3-4 зубчика
  • укроп - 1 стакан нарезанной зелени
  • сливочное масло - 50 г
  • соль - 5 ч. ложек (на 5 л воды)
  • лавровый лист, черный перец горошком - по вкусу

Сначала необходимо сварить креветки, для этого наливаем в кастрюлю 5 л воды и даем ей закипеть. Теперь бросаем в кипяток креветки, лавровый лист, соль, перец и варим креветки в течение 5-7 минут.

Вареные креветки выкладываем на сковороду, по которой уже плавает растопленное сливочное масло, и обжариваем их в масле 5 минут, после чего добавляем в сковороду кетчуп, чеснок, нарезанный укроп и жарим все вместе, постоянно помешивая, в течение еще 5 минут. Блюдо готово к подаче!

Если Вам хочется чего-то более мягкого на вкус, замените кетчуп сливками, и у Вас получатся нежные креветки в сливочно-чесночном соусе.

Мидии в чесночном соусе

Еще одно распространенное блюдо из морепродуктов - мидии в чесночном соусе. Готовить просто, получается вкусно, еще и суперполезно - в мидиях в 4 раза больше белка, чем в мясе, так что это блюдо можно всем, даже худеющим. Для его приготовления возьмите:

  • очищенные мидии – 200 г
  • сливки – 100 мл
  • сливочное масло – 50 г
  • чеснок – 5 зубчиков
  • лайм или лимон – 15 г
  • петрушку, соль и черный перец молотый – по вкусу

Приготовление пошаговое:

  1. вымыть мидии положить их на сковороду,
  2. добавить сливочное масло и соль с перцем, пожарить мидии в течение 2-х минут,
  3. после этого влить в сковороду сливки, добавить измельченный чеснок, сок 1 лимона, зелень, соль, перец и тушить смесь 5 минут,
  4. мидии вынуть из соуса, красиво разложить на тарелке вперемешку с дольками лимона, полить мидии соусом - блюдо готово!

Курица в сливочно-чесночном соусе

Еще одно блюдо, по праву считающееся классикой, - это курица в сливочно-чесночном соусе. Соус из чеснока очень хорошо подходит нежному мясу курицы, делая его ароматным и пикантным. Для приготовления возьмите:

  • филе курицы - 1 кг
  • сливки - 250 мл
  • чеснок - 3 зубчика
  • тимьян - 10 г
  • дижонскую горчицу в зернах - 1 ч. ложку
  • сыр - 100 г
  • растительное масло - 3 ст. ложки
  • соль, черный молотый перец - по вкусу

Первым делом следует нарезать курицу, посыпать солью, выложить на разогретую сковороду и обжарить до золотистого цвета с двух сторон.

В это время включить духовку и прогреть ее до 200 градусов.

Теперь приготовить соус для курицы. Для этого смешать в глубокой посуде сливки, чеснок, горчицу, тимьян, соль и перец. Отдельно натереть сыр на мелкой терке.

Когда духовка нагрета, мясо выложить на противень, залить соусом и посыпать тертым сыром, после чего поставить в духовку на 20-25 минут. За это время мясо напитается соусом, станет сочным и ароматным, а сверху появится румяная сырная корочка. Курица готова!

Как видите, соус сливочно-чесночный простой и универсальный, так что готовьте, экспериментируйте. Желаем Вам успехов на кулинарном поприще.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи