Весеннее настроение, солнечные дни и новые рецепты из спаржи. Продолжаем пополнять наш запас знаний о спарже, её полезных свойствах , а также серию простых и доступных рецептов из спаржи. Кому интересно, может заглянуть в раздел «Всё о спарже».
Приготовить спаржу в духовке, один из самых простых и полезных способов пополнить себя витаминчиками и минералами. Весной они нам нужны как чистый воздух.и солнечный свет. Вообще, рецептов приготовления спаржи в духовке великое множество. Сегодня остановимся на двух самых простых и доступных.
Рецепт 1.
Для этого простого рецепта нам потребуются следующие ингредиенты:
Спаржа белая или зелёная — 1000 гр.
Масло оливковое — три столовые ложки
Масло сливочное — 80 гр.
Сок лимона – две столовых ложки
Моем и чистим спаржу. У меня сегодня белая спаржа. Аккуратно очищаем её стебли, тонко убирая кожуру. Зелёная чистится до верхних, самых нежных побегов. Грубые концы отрезаем примерно на два сантиметра.
Ставим духовку на 200 – 220 градусов. Оливковое масло смешиваем с растопленным сливочным, добавляем приготовленный лимонный сок. Аккуратно размешиваем.
На фольгу или бумагу раскладываем нашу подготовленную спаржу. Аккуратно со всех сторон поливаем её подготовленной смесью из масел и сока лимона и ставим в разогретую духовку на пятнадцать – двадцать минут минут.
В конце можно посыпать спаржу пармезаном или любым другим сыром. Солим и перчим по вкусу.
Спаржа легко впитывает вкус и ароматы других соседствующих продуктов. Если вы не вегетарианец, то часто в рецепте приготовления спаржи в духовке используют ветчину или бекон. И тогда в конце получается очень вкусная спаржа с ароматом бекона.
Рецепт 2.
Здесь не будет мясных продуктов, поэтому рецепт вполне подходит для вегетарианцев или для тех, кто держит пост.
Ингредиенты:
Картофель — 300 – 400 грамм
Морковь – 250 грамм
Цветная капуста – 250 грамм
Белая и зелёная спаржа по 500 граммов
или только белой, или зелёной 1000 грамм
чеснок – 5-6 зубчиков
оливковое масло – 4 стол. ложки.
Шалфей – 3 веточки
Тмин -1 ч.ложка
Чили хлопья – 1 ч.ложка.
Ставим духовку на 200 градусов. Моем и чистим овощи. Если у вас молодой картофель, кожуру лучше не срезать.
Нарезаем картофель дольками, почищенную морковку нарезаем вдоль тонкими полосками, капусту разбираем на соцветия. Дольками нарезаем чеснок. Раскладываем всё слоями на противень, предварительно смазанный маслом, картофель, морковка, капуста. Перчим, солим, посыпаем чили и тмином, чесноком. Поливаем тремя столовыми ложками оливкового масла. Аккуратно закрываем алюминиевой фольгой и ставим в разогретую духовку примерно на тридцать минут. Вынимаем, снимаем фольгу, сверху на овощи раскладываем нашу подготовленную и почищенную спаржу, поливаем оставшимся маслом и ставим в духовку на функцию гриль примерно на пять-десять минут. Здесь время приготовления зависит от толщины побегов спаржи. В заключение украшаем наше блюдо листиками шалфея. Хорошим и здоровым дополнением к такому блюду будет греческий или просто натуральный йогурт. Приятного аппетита! >
Спаржа в последнее время начала завоёвывать огромную популярность в кулинарии. Её отваривают, жарят, запекают, готовят в пароварке и так далее. Этот овощ хорошо сочетается иными овощами, беконом, яйцами. Отлично дополняет спаржа любую пиццу, сэндвич. К блюду из этого продукта подходят соусы на основе или яичных желтков с лимонным соком. Сегодня мы поговорим о том, как готовится запеченная спаржа. Нужно отметить, что этот продукт употребляют от кончика до верхушки, беря его руками с блюда. В состав этого продукта входит много полезных веществ: белков, кумаринов, калия, органических кислот, сапонинов и прочее.
Ингредиенты: двести граммов спаржи, а также сок лимона, морская соль, чёрный молотый перец, одна ложка масла растительного.
Приготовление
Запечённая с фото в статье) начинает готовиться с промывания овоща. Потом в посуду наливают растительное масло (можно использовать оливковое), макают в него спаржу и укладывают её на фольгу, которой предварительно застилают противень. Посыпают всё и перцем, отправляют в духовой шкаф на пятнадцать минут. После того как блюдо приготовится, его поливают лимонным соком и подают к столу.
Ингредиенты: пятьсот граммов молодой спаржи, двести граммов бекона, сыр «Пармезан» по вкусу.
Приготовление
По этому рецепту готовится спаржа в духовке. Сначала овощи моют и обрезают жесткие кончики. Потом заворачивают каждый стручок в полоски бекона и выкладывают на противень, предварительно смазанный маслом. Запекают блюдо двадцать минут, посыпав в конце приготовления тёртым сыром.
Ингредиенты: пятьсот граммов молодой зеленой спаржи, две ложки масла оливкового, два зубка чеснока, перец и соль, а также сок лимона по вкусу.
Приготовление
Перед тем как будет готовиться запеченная спаржа, духовой шкаф разогревают. Тем временем овощи моют и срезают с них толстые жёсткие части. Спаржу кладут на фольгу, которой застилают противень, поливают её соком лимона, оливковым маслом, перемешивают и посыпают тёртым чесноком с солью и перцем. Затем всё опять перемешивают и кладут в духовой шкаф на десять минут запекаться. За это время должна появиться золотистая корочка, а сама спаржа стать мягкой. Тогда её перекладывают на большое блюдо, поливают лимонным соком и сразу подают.
Ингредиенты: один килограмм спаржи, три ложки масла сливочного, одна ложка молотых сухарей, один стакан соль по вкусу. Для соуса: два стакана молока, две ложки муки, одна ложка масла сливочного.
Приготовление
Спаржа, рецепты с фото прилагаются, является очень полезным продуктом, готовить который достаточно просто. Сначала овощи чистят от прожилок, моют и режут небольшими кусочками, которые кладут в посуду, заливают кипятком и варят до готовности, а потом обсушивают. Потом всё перекладывают в форму, заправляют разогретым маслом и молочным соусом, посыпают сухарями и запекают в духовом шкафу. Готовое блюдо подают в горячем виде.
Ингредиенты: десять побегов спаржи, две ложки масла сливочного, две ложки муки, один стакан молока, один стакан сливок, сок лимона, соль и перец по вкусу.
Приготовление
Спаржу сначала проваривают, режут кусочками. В сковороде растапливают сливочное масло, добавляют муку и немного её обжаривают. Потом постепенно вливают молоко и проваривают три минуты, накрыв крышкой, добавляют затем полстакана сливок, соль и перец, сок лимона, хорошо перемешивают и снимают с огня. Остальные сливки смешивают с готовым соусом, заправляют смесью спаржу, кладут сверху кусочки масла и ставят противень в духовой шкаф на пятнадцать минут. Готовая запеченная спаржа подаётся в горячем виде, предварительно её посыпают петрушкой.
Ингредиенты: четыреста пятьдесят граммов спаржи, две ложки масла сливочного, полстакана майонеза, щепотка соли, щепотка белого перца, щепотка горчицы сухой, пол-лимона, полстакана хлебных крошек, тридцать граммов тёртого сыра «Пармезан».
Приготовление
Рецепты со спаржей достаточно разнообразны. Этот, например, очень прост в приготовлении, блюдо получается сытным и вкусным. Чтобы его сделать, необходимо на смазанный маслом противень положить спаржу. Потом масло растапливают, майонез перемешивают с соком лимона и специями, поливают этими двумя смесями овощи, посыпают сверху крошками хлеба и тёртым сыром. Противень отправляют в духовой шкаф на пятнадцать минут. Готовое блюдо подают горячим.
Ингредиенты: двести пятьдесят граммов спаржи, двадцать пять граммов зелёного лука, одно яйцо, два грамма настоя шафрана, двадцать граммов топлёного масла, пятнадцать граммов лимона, петрушка, перец молотый, соль.
Приготовление
По этому рецепту запеченная спаржа готовится очень просто. Для этого овощи чистят и нарезают на куски небольшого размера, моют и отваривают, после чего откидывают на дуршлаг. Затем лук мелко рубят и жарят на масле, добавляют в спаржу вместе с петрушкой, перцем и шафраном. Всё хорошо перемешивают и выкладывают на противень, предварительно смазанный маслом, заливают смесь взбитыми яйцами и ставят в духовой шкаф запекаться на пятнадцать минут. Готовое блюдо поливают соком лимона и подают горячим.
Спаржа содержит в себе большое количество фолиевой кислоты, что способствует предотвращению образования морщин и седины, укреплению волос. Этот продукт называют «овощем красоты», рекомендуется регулярное его употребление, так как он содержит ещё и аспарагин - вещество, понижающее артериальное давление и укрепляющее сердечно-сосудистую систему.
Спаржей не получится объесться – она не только полезная, но очень легкая. Главное, не переварите ее, она должна остаться чуть-чуть хрустящей.
Простой рецепт
Весенняя спаржа – не частый гость на наших столах. И многие думают, что готовить ее сложно, на самом деле это «проще простого». Попробуйте и убедитесь сами.
Как делать спаржу, запеченную в духовке:
Такая спаржа с чесноком может быть гарниром к курице, но она и сама по себе вкусна, особенно в качестве легкого ужина.
Требуется на 5 персон:
Необходимое время: 20 мин. Количество калорий на порцию 100 г: 122 ккал.
Как готовить:
Спаржу, приготовленную в духовке, можно есть и горячей, и холодной. Готовьте ее не более 10 мин, иначе овощ потеряет вкус.
Вам потребуется:
Понадобится: 25 мин. Ценность готового блюда на 100 г: 119 ккал.
Как запекать:
Блюдо с зеленой спаржей и красной рыбой выглядит очень изысканно, а запекается достаточно просто. Прекрасная закуска для приема гостей.
Требуется:
Готовка: 20 мин. Ценность энергетическая на 100 грамм: 129 ккал.
Как готовить:
На заметку: украшение из вяленых помидоров или зелени идеально подойдет для этого блюда.
Запеченная спаржа в беконе вполне может быть самостоятельным блюдом. Очень легкое, как в смысле готовки, так и по энергетической ценности, отличный вариант для ужина.
Потребуется:
На готовку понадобится: 25 мин. Ценность порции 100 г: 139 ккал.
Приготовление:
Зеленые побеги с яичницей можно подавать не только в горячем виде, но и в холодном они тоже хороши.
Требуется на 4 персоны:
Затраченное время: 25 мин. Ценность блюда на 100 г: 115 ккал.
Как готовить:
Чтобы побаловать себя самой вкусной спаржей, учтите следующее:
Приятного аппетита!
Попробуйте этот чудесный витаминный салатик из сырой свёклы с морковью и орехами. Он идеален для зимы и ранней весны, Когда так не хватает свежих овощей!
Тарт Татен или пирог-перевёртыш - один из моих самых любимых рецептов. Это шикарный французский пирог с яблоками и карамелью на песочном тесте. Кстати, он выглядит весьма эффектно и с успехом украсит ваш праздничный стол. Ингредиенты самые простые и доступные! Пирог не содержит яиц и молока, это постный рецепт. А вкус великолепный!
Сегодня у нас рецепт необычного веганского супа - это уха без рыбы. Для меня это просто вкусное блюдо. Но многие говорят, что действительно похоже на уху.
Предлагаю вам приготовить необычный крем-суп из запечённой тыквы с яблоками. Да-да, именно суп с яблоками! На первый взгляд такое сочетание кажется странным, но на самом деле выходит очень вкусно. У меня в этом году выросли порционные тыковки сорта...
Готовим веганские (постные) равиоли с зеленью. Моя дочь назвала это блюдо Травиоли - ведь в начинке трава:) Изначально меня вдохновил рецепт узбекских пельменей с зеленью кук чучвара, но я решила модифицировать рецепт в сторону ускорения. Лепить пельмени слишком долго, а вырезать равиоли - намного быстрее!
Итак, раз вы читаете этот рецепт, значит вы приобрели зеленую спаржу и не знаете что из нее приготовить. Мы вам поможем в этом. Предлагаем один из самых вкусных рецептов — зеленая спаржа с беконом запеченная в духовке.
Есть много рецептов приготовления спаржи, ее и варят и жарят и запекают. Сегодняшний рецепт наверное самый простой и самый вкусный! Мы будем запекать спаржу в фольге в духовке. Нежные побеги мы завернем в ароматный бекон, что придаст пикантности нашему блюду. Итак, приступаем к готовке.
Спаржу промоем и обрежем на 0,5 см кончики. На фольгу кладем кусочек сливочного масла. Каждые три-четыре ростка обматываем тонким беконом и укладываем на фольгу. Теперь выдавив немного ока из лимона польем им спаржу.
Фольгу завернем поплотнее, что бы пар не выходил, а оставался в середине фольги. Теперь можем пометить наш верток в разогретую духовку и выпекать зеленую спаржу при температуре 180 гр. 30-40 минут.
Готовую достаем, аккуратно разворачиваем, что бы не обжечься паром! Вот и все, наша нежнейшая и сочная спаржа с беконом готова! Выкладываем ее на тарелки и наслаждаемся неповторимым нежным вкусом. Лимон придаст кислинку, бекон придаст аромат и пикантность.
Такую спаржу можно запекать и без бекона, а если сливочное масло заменить на оливковое, то получится вегетарианское блюдо, которое станет еще полезнее!
А теперь немного о полезных свойствах и достоинствах такого блюда.
Наверное, самое полезное свойство спаржи в том, что она содержит очень много клетчатки, которая благотворно действует на пищеварительный тракт. Так же это чудо растение содержит очень много полезных витаминов и минералов.
А, В1, В2, В5, В6, С, Е, Н и РР
Калий, магний, цинк, фолиевая кислота.
(function(w,d,n,s,t){w[n]=w[n]||;w[n].push(function(){Ya.Context.AdvManager.render({blockId:"R-A-293904-1",renderTo:"yandex_rtb_R-A-293904-1",async:true});});t=d.getElementsByTagName("script");s=d.createElement("script");s.type="text/javascript";s.src="http://an.yandex.ru/system/context.js";s.async=true;t.parentNode.insertBefore(s,t);})(this,this.document,"yandexContextAsyncCallbacks");