Варенье из смородины 5-минутка, рецепты которого я вам предлагаю сегодня к рассмотрению, одно из моих любимых. Справедливости ради надо сказать, что я тот еще Карлсон, и люблю почти всякое варенье. Но есть и два фаворита - варенье из смородины пятиминутка, рецепт которого я дам чуть ниже, и варенье из смородины желеобразное. Такое варенье, похожее на густое желе, я попробовала еще будучи студенткой, у хозяйки, у которой снимала комнату. Это было так вкусно, просто невероятно! У нас дома никто не варил такого, поэтому вкус и консистенцию я запомнила на всю жизнь. И, к моей радости, я не так давно нашла в сети рецепт этого прекрасного варенья, поэтому готовлю его уже второй год и сама. Поэтому делюсь с вами смородиновой вкуснятиной. Кроме того, не могу не рассказать о самом витаминном варианте приготовления - варенье из черной смородины без варки на вкус – само лето!
Варится такое варенье настолько быстро, что практически не успевает потерять витамины. Попробуйте сначала приготовить всего 2 литра варенья, а если понравится – думаю, понравится обязательно – просто удвойте или утройте количество ингредиентов. Итак, чтобы приготовить такое варенье в количестве двух литровых банок , вам нужно будет взять такие продукты:
Да, сахара довольно много, но из него получается прекрасный сахарный сироп. Кроме того, смородину для этого варенья можно использовать как очень спелую, так и средней спелости, в любом случае, вкус будет весьма сбалансированным. Варить варенье можно как и из свежесобранных ягод, так и из замороженных, получается то же самое. Для начала надо перебрать смородину. Все веточки убираем, ягоды тщательно промываем несколько раз, чтобы убрать весь мусор, которого обычно немало.
Ягоды пересыпьте на дуршлаг, пусть вода хоть немного сойдет. Теперь берите кастрюлю или любимый эмалированный таз, в котором готовите варенье. Наливайте туда необходимое количество воды. После чего нужно будет высыпать туда смородину - сразу же в холодную воду. Ждем, пока не закипит. Как только закипело, досыпаем туда сахарный песок и все довольно быстро, но аккуратно перемешиваем, чтобы не раздавить ягоды.
Ждем повторного закипания. К этому моменту нас должны уже ждать на столе сухие и стерилизованные баночки. Разливаем варенье в горячем виде, закатываем банки сразу же.
Учитываем важный момент – смородиновое варенье готовят только небольшими порциями, если готовить сразу весь урожай, смородина перегреется, пока будет закипать, пектин разрушится, и варенье не будет таким густым!
Очень похожее на предыдущий рецепт, вкусное, густое, с целыми красивыми ягодами. Немного отличаются пропорции продуктов и способ приготовления, попробуйте приготовить немного варенья, думаю, результат вас не разочарует. Опять же, тут действует то же правило, что и в предыдущем рецепте – для того, чтобы пектин не разрушался при перегреве, варим варенье небольшими порциями - быстро закипело, быстро разлили – и вуаля, все готово. Для приготовления вам нужно будет взять следующие продукты:
Сначала подготовим ягоды. Смородину перебираем очень тщательно, следим за тем, чтобы ветки и прочий мусор не попали в заготовку. После чего берем холодную фильтрованную воду, выливаем в емкость, в которой будем варить варенье. Туда же добавляем ягоды смородины и половину сахара. Все перемешиваем, ставим на огонь и ждем закипания.
Как только закипело, засекаем таймером ровно 5 минут. По прошествии этого времени добавляем еще половину сахара, 3,5 стакана. Размешиваем так, чтобы сахар только успел раствориться. Повторного закипания ждать не надо.
Банки уже должны быть подготовленными, стерилизованными, чистыми и сухими, крышки тоже. Сразу же половником разливаем горячее варенье по банкам и все закатываем. Не переворачиваем, в этом нет необходимости. Просто укутываем до остывания. Хорошо хранится до 3 лет, даже не засахарится.
Супер-простое варенье, готовится действительно 5 минут, не больше. Пропорции невероятно простые, 1:1, кроме того, можно готовить такое варенье даже из замороженных ягод. Если готовить по всем правилам, чтобы витамины сохранялись, тогда надо будет ягоды мять деревянной ложкой. Но тогда о скорости приготовления речи нет. Но настоящие лентяйки, вроде меня, предпочитают мясорубку или блендер. Для приготовления вам потребуется:
Готовится так – для начала нужно перебрать ягоды черной смородины и убрать весь мусор. После чего нужно смородину пару раз промыть, и высыпать в дуршлаг, чтобы вода стекала. Поскольку варенье «сырое», то воды в нем быть не должно, ягоды нужны пусть и не сухие, но все же хорошо просушенные.
После чего ягоды измельчаются – как уже было написано выше, либо мясорубкой, либо блендером. И далее ягодная масса засыпается сахаром. Ничего пока не закатываем, возможно, потребуются правки. Сначала оставляем миску с вареньем при комнатной температуре под полотенцем, ждем, пока сахар полностью не растворится. Как только растворился, пробуем. Возможно, на ваш вкус сахара маловато, тогда добавляем еще, и снова ждем и пробуем.
Варенье можно не закатывать, а просто накрывать сухими крышками. Хранится оно исключительно в холодильнике, до года может стоять. Если боитесь, что испортится или заплесневеет, можете насыпать сверху 1,5-2 см сахара, тогда ему уж точно ничего не случится. Маленькая ремарка – такое сырое варенье можно приготовить из любых сезонных ягод, будь то малина, клубника, облепиха и так далее.
Черную смородину не нужно долго варить, она хорошо хранится, но как сварить варенье из черной смородины, чтобы оно было густым и при этом сохранить все полезные вещества ? Сейчас поведаю вам секрет варенья из черной смородины быстрой варки, чтобы получилось оно желеобразное.
Я до сих пор помню как в детстве мама впервые сварила это варенье. Оно тогда было каким-то модным, необычным, мама узнала рецепт от подружки. И само название «пятиминутка», и то, что оно получилось, как желе - это все казалось чудом. В общем, это мое любимое варенье из смородины.
Когда варим варенье из смородины, сахар закладываем не весь сразу, нужно оставить порцию сахара, чтобы добавить ее в самом конце приготовления, тогда получится желеобразная консистенция. Вот такой вот фокус.
Варенье из черной смородины пятиминутка желе – совершенно нехлопотная заготовка, а зимой спасет от простуды и поднимает иммунитет и настроение.
Итак, давайте точно разберемся сколько и когда нужно сахара для варенья из черной смородины пятиминутки, вот рецепт.
Продукты:
смородины черной – 2 литра
сахарный песок – 2 литра
Вода – 0,5 литра
1. Сначала подготовим ягоды, тщательно переберем и промоем. Это самый сложный и долгий этап.
Чтобы получить суточную норму витамина С, достаточно 20 ягодок черной смородины, а калия она содержит в два раза больше чем бананы.
Черная смородина, одна из самых полезных ягод , а варенье пятиминутка желе в полной мере сохранит эти свойства. Мы рассмотрели, как сварить варенье из черной смородины, если у вас есть еще и красная смородина, то варенье варится по тому же принципу, только сахара возьмите на 300 грамм больше, так как красная смородина более кислая.
Смородина – одна из самых вкусных, полезных и ароматных ягод, из которой делают разные заготовки на зиму. Желеобразное варенье из смородины – любимое лакомство взрослых и детей. Эта ягода обладает уникальными желирующими свойствами, которые превращают жидкий продукт в густое желе.
Как варить смородиновое желе в домашних условиях?
Этот вопрос актуален для многих. Для приготовления такой заготовки можно использовать ягоды красной, черной или белой смородины, при этом вкус продукта будет разным и неповторимым. Также, можно сочетать – малину, крыжовник, чернику – от этого ягодное желе только выиграет.
Самые лучшие рецепты приготовления желеобразного смородинового варенья:
Содержание: Рецепт 1. Желе из черной смородины с лимонным сокомОставшуюся смородиновую мезгу после желе можно использовать для приготовления компотов, вина или настоек.
Рецепт 2. Желированное варенье из красной смородины «Пятиминутка» Необходимые ингредиенты:По вкусу белая смородина отличается от красной и черной ягоды, тем не менее, варенье из нее получается таким же вкусным и ароматным. Для приготовления этой заготовки по очень простому рецепту потребуются:
Варенье из черной смородины – очень вкусное и витаминное.
В указанной пропорции ягод и сахара варенье-желе получается очень вкусным. В смородине содержится большое количество пектина, поэтому из смородины получается прекрасное желе, как из черной. так и из красной смородины. Чтобы оно было однородным, желе, варят из ягодного сока.
Но сегодня мы делаем вкусное варенье из черной смородины со свойствами желе. Это варенье варится в один прием, что облегчает его заготовку.
Если хранить его в прохладном месте можно использовать обычные капроновые крышки!
Итак, ягоды черной смородины помыть и перебрать, освободив от зеленых веточек.
В большую кастрюлю или таз для варенья, засыпаем ягоды, и выливаем воду, нагреваем и кипятим.
После закипания варим 10 минут.
Затем высыпаем 13 стаканов сахара,
хорошо перемешиваем варенье с черной смородиной до растворения сахара (варим еще минут 5).
Выключаем и остужаем.
Варенье можно закрыть в банках двумя способами
Варенье из черной смородины храниться в холодильнике или погребе. А таком случае закрываем так:
Варенье из черной смородины полностью остужаем и разливаем в стерилизованные, сухие, холодные банки и закрываем капроновыми крышками. Такое варенье прекрасно хранится в погребе.
Если у вас нет погреба и много места в холодильнике, то варенье из черной смородины разливаем в горячем виде сразу. Так же готовим банки (читайте: «как стерилизовать банки для заготовок »).
В стерилизованные банки разливаем горячее варенье и закатываем прокипяченными металлическими крышками. Банки с вареньем перевернуть вверх ногами и оставить в таком состоянии до полного остывания, укутывать не надо ничем.
Пропорции ягод сахара и воды очень хороши – проверено многолетним опытом – это старый рецепт, надеюсь, вам он понравится!
Черная смородина хороша и в компотах. Нам нравится закручивать на зиму ассорти: компот из черной и красной смородины.
Сейчас и малина во всю поспевает. Если в этом году у вас хороший урожай малины - закатайте освежающий концентрированный компот из малины на зиму!
Очень вкусно и полезно!
На сегодня все, подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда
Одним из любимых витаминных десертов у нас давно считается желе из чёрной смородины. Первый рецепт на зиму я узнала ещё от бабушки, когда ещё не добавляли в заготовки ни желатин, ни другие загустители, да и не было мультиварок, варили всё на печке в большом тазу. Ягоды всегда было море, только успевали закатывать банки. И ведь всё съедалось, лакомство было доступнее конфет.
Желе из чёрной смородины любят варить хозяйки, имеющие детей. Красиво выложенное на тарелочку светящееся желе всем сразу хочется попробовать. Готовить его совсем не сложно, и не обязательно добавлять загустители, ведь в смородине хватает своего природного пектина. А ещё в ней есть вся группа витаминов, которые очень выручают нас зимой.
Как готовить желе из чёрной смородиныКонечно, большой плюс это то, что в ягоде много пектинов и желируется она сама. Но смородина тяжело отдаёт свой сок. Поэтому с ягодой всегда приходится повозиться. Но результат всегда оправдывает наши трудозатраты.
Для отделения сока пользуются разными методами, тушат ягоду и протирают через сито, измельчают в кухонном комбайне или пропускают через мясорубку, выжимают сок через соковыжималку. Любой способ имеет право на существование, нужно выбирать такой, который вам удобнее. Давайте рассмотрим рецепты с разными методами сокоотделения.
Желе из чёрной смородины, рецептыДля этого вида заготовок можно брать слегка недозрелую ягоду, сок из неё лучше желируется и результат получается стойким.
Традиционный рецепт смородинового желеЯгоду сначала перебираем и промываем. Я хвостики в этом случае не обрываю, всё равно они останутся вместе со жмыхом. Промытую ягоду я выкладываю в дуршлаг, немного потрясу, чтобы лишняя вода стекла быстрее.
Ягоду после этого нужно взвесить, чтобы узнать, сколько стаканов воды лить. Высыпаем всё в тазик или туда, где будем варить и заливаем ягоду водой. Её нужно закипятить и проварить минут десять, чтобы ягоды лопнули сок вытек.
Потом я порциями протираю ягоду в кастрюлю из нержавеющей стали, там, где будет вариться желе. Сделать это можно с помощью деревянной ложки или лопатки. Количество сока тоже нужно измерить, чтобы знать, сколько засыпать сахара. Я заранее померила на глаз, заливая в кастрюлю воду литровыми банками.
Сахар вводим понемногу, порциями в уже горячий сок, продолжая нагревать, пока всё не закипит, варить нужно на низкой температуре и всё время размешивать, чтобы сахар растворялся равномерно. Увариваю желе на треть всего объёма, кстати, чтобы испарение шло быстрее, лучше брать широкую и низкую кастрюлю.
Весь процесс уваривания занимает где-то около часа. Потом сразу горячим желе разливаю по баночкам и закатываю. баночки должны быть стерильными и сухими, лучше тёплыми. Их потом не нужно переворачивать и вообще трогать, пока идёт процесс желирования.
Жмыху, оставшемуся от ягоды я нашла хорошее применение . Я его раскладываю на противень и высушиваю, потом храню в стеклянной банке . Зимой из него получается отличный ароматный чай.
Рецепт желе из чёрной смородины - пятиминуткаКак приготовить желе:
Ягоду перебираю и хорошо мою, высыпав в дуршлаг, под краном. Потом высыпаю в казанок или кастрюльку и выливаю туда воду, начинаю очень медленно нагревать, чтобы ягода отдала сок, на это уходит минут 15.
Дальше я отжимаю сок, если ягоды мало, то делаю это через марлю, сложенную в несколько слоёв. Сок выливаю опять в кастрюльку, туда засыпаю сахарок и выпариваю 20 минут. Потом горячее желе разливаю в баночки.
Желе из чёрной смородины через мясорубкуЯгоду я перебираю, хвостики оставляю, иногда даже веточки, тут ничего страшного нет. Пропускаю через мясорубку. Получается густая масса, косточки и шкурки всё равно выходят и сок очень трудно отделить. Я заливаю массу в широкий таз и туда добавляю немножко воды. Если было пятилитровое ведро ягоды, то воды нужно со стакан.
Медленно нагреваю смесь и после даю покипеть минут десять. за это время сок уже хорошо отделится. После остаётся только выжать всё через марлю, я складываю её в 4 слоя. Уже в полученный сок высыпаю сахар и варю на среднем огне, пока не начнёт на поверхности собираться густая плёнка, значит желе готово и пора его разливать по банкам.
Сырое желе из чёрной смородины
Да, делаю и такое. В этом случае сохраняются отлично все витамины. Только тут нужно соблюдать особую стерильность, обдавать кипятком все предметы, которые будут соприкасаться с ягодой. Саму ягоду нужно очень хорошо перебрать, оторвать хвостики и выбрать переспевшие, так как они провоцируют брожение.
Для этого понадобится:
Как готовить сырое желе:
В этом случае сок отделяется через соковыжималку, если встречаются семечки, то нужно ещё пропустить его через марлю, которую нужно прокипятить.
Дальше сахар измельчаем в пудру с помощью кофемолки. Можно засыпать и цельный, но растворяться он будет дольше. Пудру добавляем в сок и начинаем нагревать, пока всё полностью не растворится. До кипения не доводим и тут же разливаем по стерильным баночкам. Я храню такой джем в холодильнике.
Желе из чёрной смородины, мой любимый рецептЖелейное варенье из чёрной смородины
Что делать если много чёрной смородины . а обычное варенье нет даже желания варить. На помощь придёт рецепт приготовления желейного варенья . Готовиться просто, съедается быстро, ведь оно очень вкусное и не обычное.
Для приготовления желейного варенья понадобиться большая кастрюля. Наливаем в неё 3 стакана воды и высыпаем 7 стаканов сахара.
Желейное варенье из чёрной смородины готово.
И, как правило, первым впоследствии съедается желе на зиму из черной смородины. ведь желе из смородины так удобно и вкусно намазывать на тосты или просто есть нежное лакомство с молоком или горячим чаем долгими зимними вечерами.
Рецепт желе из смородины прост, но есть один вариант желе из черной смородины с небольшим секретом, благодаря которому желе из черной смородины на зиму получается очень густым, похожим на повидло – перед тем, как протирать смородину через сито, ягоды нужно измельчить в блендере, все остальное практически идентично с приготовлением обычного желе из смородины.
Для желе из черной смородины понадобятся только непосредственно ягоды и сахар. Рассчитать необходимое количество того и другого не сложно. Сахара необходимо брать примерно на 10-20% больше, чем получится пюре из смородины. А из одного килограмма ягод получается 600-700 г смородинового пюре. Например, имеется один килограмм черной смородины, тогда сахара-песка нужно подготовить 750 г.
Ягоды очистить от листьев и другого мусора, не обрывая плодоножки, затем промыть под проточной водой и дать воде стечь. Только теперь можно удалить оставшиеся на ягодах плодоножки. Если вы собирали ягоды самостоятельно и уверенны в их чистоте, то, возможно, этап промывки можно пропустить, а только перебрать ягоды.
Чистые подготовленные ягоды измельчить в блендере или кухонном комбайне.
И только теперь смородину можно протирать через сито специальнойтолкушкой. Предварительное измельчение в блендере дает то, что после протирки через сито получается не смородиновый сок, а нежнейшее пюре из смородины, к тому же, количество оставшегося жмыха значительно уменьшается, но и этот жмых можно затем использовать для компота или морса.
Протертое пюре взвесить и отмерить необходимое количество сахара.Еще один небольшой секрет – чтобы не «терять» пюре при перекладывании из одной чашки в другую, протирать смородину нужно сразу в кастрюльку, в которой будет делаться желе, а пустую кастрюлю предварительно взвесить. Тогда вес пюре легко высчитать, взвесив затем кастрюлю уже с пюре.
В пюре всыпать половину имеющегося сахара, размешать и довести на небольшом огне до кипения, не переставая помешивать.
Снять кастрюлю со смородиновым пюре с огня, всыпать вторую половину сахара и быстро тщательно его размешать. Можно заметить, что пюре начинает желироватьсябуквально на глазах.
Быстро разложить еще горячее желе из черной смородины по подготовленным стерилизованным баночкам (удобнее использовать несколько маленьких банок) и закрыть или закатать.
Банки с желе из смородины на зиму накрыть одеялом или толстой тряпкой, чтобы охлаждение происходило медленно. На следующий день можно убрать желе в темное и прохладное место и хранить там.
Совершенно аналогично готовится густое желе из красной и белой смородины, причем красная смородина будет желироваться еще лучше, и готовое желеполучится еще гуще.
На наших участках сложно найти более неприхотливую и одновременно мегаполезную ягоду, чем смородина. Красная, черная, белая, розовая, золотистая и даже зеленая - она всегда радует дачников обильным урожаем и специфическим кисло-сладким вкусом. Именно из-за специфических вкусовых особенностей этой ягоды многие предпочитают варить из смородины варенье, в котором полезные витамины сохраняются, а ягодный вкус становится богаче и слаще. В нашей сегодняшней статье вы найдете самые лучшие рецепты этого смородинового лакомства. Но речь пойдет не о традиционных джемах-конфитюрах. Предлагаем вашему вниманию варенье из смородины Пятиминутка - самый быстрый, вкусный и полезный вариант этого лакомства.
Варенье из черной смородины Пятиминутка, рецептВ меру сладким и очень нежным получается варенье из черной смородины Пятиминутка, рецепт которого ждет вас далее. Полностью оправдывая свое название, эта вкуснейшая заготовка на зиму будет вариться буквально 5-7 минут. Главная особенность рецепта - ягоды сохранят свою форму, а сироп постепенно придаст варенью в желеобразную консистенцию.
Ингредиенты для варенья-пятиминутки из черной смородиныНа заметку! Если у вас мало черной смородины, то можете смело добавлять красные или белые ягодки - это придаст лакомству даже более выраженный вкус и цвет.
Вкусное варенье без варки - не миф, а реальность. Например, приготовить сырое варенье-пятиминутку из красной смородины без варки, рецепт найдете ниже, можно совсем просто и быстро. А чтобы придать лакомству оригинальности, советуем добавить в сырое варенье цитрусовые, к примеру, апельсины.
Готовить любое варенье в мультиварке - просто наслаждение. Умная машина сама позаботится о том, чтобы лакомство не пригорело и не вытекло. Даже банки и те можно простерилизовать с помощью этой чудо-техники. Варенье из черной смородины пятиминутка в мультиварке, рецепт которого найдете далее, готовиться будет не пресловутые 5 минут, а чуть подольше. Но так как практически всю работу за хозяйку выполнит мультиварка, то и время приготовления пролетит очень быстро.
Желе из смородины на зиму получается особенно нежным и красивым. Насыщенный вкус и яркий цвет этого десерта уже давно завоевал сердца многих хозяек. Нежное желе из смородины на зиму Пятиминутка - быстрый вариант этого лакомства. Готовиться оно буквально за считаные минуты, а радовать своим неповторимым вкусом может годами.
Как готовиться вкуснейшее варенье из черной смородины Пятиминутка расскажет следующий видеорецепт. Благодаря его подробной пошаговой инструкции научиться варить быструю пятиминутку из смородины сможет даже начинающий кулинар.
Серые глаза по-своему уникальны, но не слишком выразительны. Вот почему обладательницам серых глаз так важно научиться делать естественный дневной макияж. В этой статье мы раскроем несколько секретов по созданию красивого повседневного макияжа.
Перефразировав известное выражение, можно сказать: «Сколько стран – столько особенностей бронирования номеров в отелях». И действительно, стоимость проживания и дополнительные расходы, взимающиеся при резервировании билетов, напрямую зависят от того, в какую именно страну вы отправляетесь. Именно о возможных денежных «сюрпризах» и пойдет речь в нашей статье, подготовленной совместно с одним из самых быстрых онлайн-поисковиков отелей – Hotellook.ru.
Варенье- это лакомство, которое переносит нас в детство, в его вкусе всегда ощущается забота близких и их любовь. Хотите окунуться в сладостное детство попробовав любимое ягодное лакомство из запылившейся банки, которая хранилась в погребе. Мы предлагаем вам такой вариант баночного лакомства как- смородиновое варенье, которое богато витаминами. Приступаем с вами к «рассказу» о том, как варить варенье из смородины своими руками.
Варенье из смородины- какое оно бывает?Мы все так привыкли к этому блюду, оно идет с нами по жизни чуть ли не с горшка. Но что же это за десерт? Оказывается варенье- это исконно славянская сладость, присуще восточным славянам и еще кавказским народам. В основном его варят из фруктов и ягод, но иногда встречается варенье из овощей, орехов, шишек и даже из цветов, взять хотя бы варенье из одуванчиков. Существует несколько основных видов варенья:
Существует два вида смородиновых ягод: черная и красная. Та и другая ягоды очень полезны, но немого отличаются по химическому составу . В черной смородине больше витаминов, чем в красной, особенно витамина С и Железа. Поэтому черную смородину используют при лечении простудных заболеваний , при профилактике цинги и болезней сосудов, сердца. Но и красные ягоды в некоторых позициях превосходят черные, например, в содержании витамина А.
Сырое варенье из смородины или «Витамин»Процесс готовки варенья из черной и красной смородины не отличается, так что для этого рецепта вы можете выбирать ягодки любого цвета. Больше всего витаминов остается в варенье «Витамин». Оно не подвергается термической обработке, а стоит долгое время в банке за счет большого количества сахара (сахар в роли консерванта). Давайте рассмотрим пошаговую схему приготовления данного блюда. Ингредиенты:
Если вы планируется хранить варенье из смородины в холодильнике, то можно закрыть просто полиэтиленовыми крышками.
После «Витамина» или сырого варенья, по составу витаминов, стоит варенье 5 минутка. Напоминаем, что рецепт варенья из черной смородины не отличается от варенья из красных ягодок. Состав продуктов для 5 минутки:
Теперь на очереди наша пошаговая схема приготовления варенья в домашних условиях с целыми ягодами.
Чтобы варенье дольше хранилось, после закатки его закутывают в полиэтилен и одеяло, переворачивая крышками вниз. Этот «дедовский» метод дополнительно стерилизует нашу тару и крышки, и, конечно же, проверяет плотно ли вы закрыли зимний десерт. Если же Вам не принципиально сохранить ягоду целой, можно обойтись и без воды.
Рецепты варенья из смородины радуют кулинаров своим изобилием, каких только добавок не прибавь к сладкому ягодному массе, ваше «варево» на зиму будет ароматным и очень вкусным. Мы дадим вам три варианта комбинирования черно-красных ягод с другими ингредиентами, и о каждой комбинации мы поговорим детально, в подробностях описав как воспроизводить рецепт самостоятельно в домашних условиях.
Черная смородина+апельсинНе будем долго ходить вокруг да около, а сразу перечислим необходимые ингредиенты , которые помогут сварить вкусное варенье из черной смородины:
Все, теперь пошагово проходимся по нюансам готовки по данному рецепту:
Кстати, по данной рецептуре можно приготовить и варенье из красной смородины. Сочетание красной ягоды и апельсина ни чуть не хуже чем с темной ягодой.
Красная смородина+ орех+ мед+яблокиВ результате слияния таких, вроде бы непривычных продуктов, получится очень вкусное блюдо , которое придется по вкусу не одному сладкоежке. Нужные продукты:
Инструкция ваших действий на кухне такова:
После этого необходимо провести завершающий этап, а именно разлить по заранее простерилизованным баночкам и закатать.
Красная смородина+ бананНам понадобится следующий перечь продуктов для варки сладкой закрутки на зиму:
В первую очередь моем и очищаем ягоды красной смородины.
Надеемся, что Вам понравятся предложенные нами рецепты, и в долгие зимние вечера за чашечкой чая и в окружении своей семьи вы насладитесь вкусным и красивым десертом, сделанным своими руками. Приятно аппетита!
Видео: черносмородиновое варенье «Пятиминутка»Черная смородина очень богата пектином, который и делает варенья из нее похожими на желе. Но чтобы лакомство получилось действительно качественным, любое варенье нужно варить, строго следуя технологии.
Для заготовки возьмите:
Как готовить это желеобразное варенье:
Продукты, которые вам потребуются:
Сначала приготовьте слабый сироп из 1 стакана сахара и 1 стакана воды. Снимите с него пенку, а потом опустите в сироп ягоды. Доведите сироп с ягодами до кипения и варите 5-7 минут. После этого всыпьте в таз с вареньем оставшиеся 3 стакана сахара и очень аккуратно перемешайте варенье деревянной ложкой. Перемешивание производите, держа таз на минимальном огне. Как только почувствуете, что крупинки сахара уже растворились, отключите плиту. Дайте варенью немного остыть, а потом теплым его разложите по сухим чистым банкам. Каждую банку накройте пергаментной бумагой, а сверху нее установите пластиковую крышку. Храните варенье в холодильнике.
Возьмите поровну ягод смородины и сахара, например по 2 кг. Чистые сухие ягоды пересыпьте сахаром и растолките их толкушкой для картофеля пюре. Можете воспользоваться блендером. Массу перемешайте и отправьте в холодильник прямо в кастрюле, в которой толчили ягоды. Через каждые 3-4 часа перемешивайте сырое варенье. Когда сахар хорошо растворится, переложите сырое варенье в баночки. Сверху насыпьте по столовой ложке сахарной пудры - она образует корочку, которая не даст варенью забродить. Желеобразное сырое варенье храните в холоде.
Более сильными желирующими свойствами обладает смородина красная. Ее можно смешивать с черной в любых пропорциях и готовить варенья по вышеописанным рецептам.
Чёрная смородина, которая так ценится за высокое содержание витаминов, часто оказывается на столе хозяек. Вкусное, полезное и красивое желе из черной смородины легко приготовить в домашних условиях. Лакомство можно подавать к блинам, сырникам и просто к чаю.
В ягодах смородины содержится пектин, поэтому не нужно использовать специальные загустители. Для приготовления вкусного десерта необходимо использовать только созревшую ягоду.
Получается ароматное, полезное смородиновое желе.
Состав:
Черная смородина - 11 стаканов
Сахар - 14 стаканов
Вода - 2 стакана
Приготовление:
Черную смородину перебрать, промыть и дать воде стечь.
В кастрюлю налить 2 стакана воды и 7 стаканов сахара.
Сварить сироп — сахар полностью должен раствориться.
В кипящий сироп положить всю смородину, довести до кипения и варить 10 минут. Снять с огня.
Всыпать оставшийся сахар, перемешивать в течении 10 минут до полного растворения сахара. Горячим разлить по банкам. Хранить в холодильнике. Приятного аппетита!
По этому рецепту получается всегда вкусный десерт.
Приятного аппетита!
Состав:
1 л свежего сока
1 кг сахара
Приготовление:
Обмыть ягоды в прохладной воде, обсушить, рассыпав тонким слоем на бумаге или чистой ткани. Растереть в посуде из дерева деревянной лопаткой. Смесь отжать сквозь марлю. Сок соединить с сахаром. Расположить в холодильнике на три часа. Растереть (лучше в глиняной посуде) деревянной лопаткой до загустения.
Готовую смесь переложить в банки, закрыть крышками. Приятного аппетита!
Состав:
Ягоды черной смородины - 1 кг
Сахарный песок - 300 гр
Приготовление:
Ягоды смородины перебрать, промыть и обсушить на полотенце.
Размять ягоды толкушкой, поместить их в кастрюлю и, доведя на медленном огне до кипения, варить 10 минут.
Проваренную ягодную массу немного остудить и отжать из нее сок. Пропустить через соковыжималку, причем дважды, т.е. полученный первый раз жмых отжать еще раз.
Растворить сахар в отжатом соке и варить 20 минут.
Готовое желе горячим разлить в сухие стерильные банки. Желе получается замечательное — упругое, держит форму и никаких желирующих веществ! Приятного аппетита!
На заметку
Жмыху, оставшемуся от ягоды найдется хорошее применение. Раскладываем его на противень и высушиваем, потом храним в стеклянной банке. Зимой из него получается отличный ароматный чай.
Видео рецепт приготовления освежающего напитка для жаркой погоды — морса из черной смородины с корицей. Оригинальный рецепт вкусного и полезного морса. Как приготовить морс быстро в домашних условиях. Полезный компот для детей. Этот прохладительный напиток любят как дети, так и взрослые.
Приятного аппетита!
Приготовьте по этому рецепту душистое желеобразное варенье, которое точно не оставит равнодушным ни одного домочадца!
Вы будете наслаждаться вкусненьким желе-его можно и в пироги, и в торты на прослойки, да много куда можно.
Состав:
10 стаканов чёрной смородины
10 стаканов сахара
2,5 стакана воды
Приготовление:
Переберите и промойте ягоды на варенье из смородины.
Выложите их в таз или эмалированную кастрюлю, влейте воду и доведите до кипения на среднем огне.
Через три минуты после закипания добавьте сахар, доведите до кипения и варите примерно 5-6 минут на среднем огне.
Разложите горячее варенье по простерилизованным банкам и закупорьте крышками.
Далее баночки нужно перевернуть, укутать толстым полотенцем и дождаться полного остывания — обычно на это требуется около суток. Чудесное вкусное смородиновое варенье-желе с огромным количеством витаминов к чаю готово!
Приятного аппетита!
Надеюсь рецепты заготовки желе из черной смородины из статьи помогут вам в приготовлении этого замечательного десерта к чаю. И это лакомство украсит ваш стол. Круглый год, а особенно зимними вечерами, за чашечкой чая аромат черной смородины поднимет Вам настроение. Желаю Вам приятного чаепития!
Если статья Вам понравилась, и оказалась для Вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях. Кнопки социальных сетей находятся вверху и внизу статьи. Спасибо, заходите за новыми рецептами на мой блог чаще.
Черная смородина очень полезная ягода, поэтому из неё готовят вкусное варенье на зиму. Варенье из черной смородины содержит много витаминов и полезных веществ, так необходимых нам зимой. Запасливые хозяйки, в сезон созревания смородины, стараются закрыть вкусное варенье для всей семьи.
Лучшие рецепты варенья из черной смородины на любой вкус.
Простые рецепты: варенье из черной смородины 5 минутка с целыми ягодами, смородиновое желе, черная смородина в собственном соку, варенье-желе из черной смородины, сырое варенье из черной смородины.
Вкусное варенье, которое готовиться очень быстро, поэтому его называют пятиминутка. Ягоды остаются целыми и сохраняют максимум витаминов.
Ингредиенты: черная смородина 1,5 кг, сахар 2 кг, вода 2 стакана по 200 мл.
Рецепт приготовления
Смородину перебрать, удалить веточки и зеленые листики, плохие ягоды. Помыть под проточной водой. Подготовьте пол-литровые банки: помыть и простерилизовать.
Налейте в кастрюлю воду и добавьте сахар, поставьте на огонь. Варим сироп до полного растворения сахара, помешивая.
В кипящий сироп высыпать ягоды. После закипания варить 5 минут, не забывайте снимать пену.
Готовое варенье разлить по банках и закатать крышками.
Из такого количества ингредиентов вышло 6 пол-литровых банок вкусного варенья на зиму.
Простой рецепт приготовления варенья из черной смородины в собственном соку, полезное и вкусное варенье.
Ингредиенты: черная смородина 1,5 кг, сахар 1 кг.
Рецепт приготовления
Перебрать ягоды, помыть под проточной водой, удалить листочки и веточки. Подготовить банки и крышки для консервирования: помыть и простерилизовать.
500 грамм ягод черной смородины перемолоть с помощью блендера или прокрутить через мясорубку. Высыпаем в кастрюлю, добавляем ягоды что остались целыми, сахар и перемешиваем.
Поставить на огонь и после того, как содержимое начнет закипать, варить 5 минут.
Готовое варенье разлить по баночкам и закатать крышками.
У меня получилось 4 пол-литровые банки вкусного варенья в собственном соку.
Варенье с целыми ягодами, но как желе. Вкусное и быстро готовиться.
Ингредиенты: черная смородина - 5,5 стаканов, сахар – 7 стаканов, вода – 1,5 стакана.
Рецепт приготовления
В кастрюле, в которой будете варить варенье, смешайте вместе ягоды смородины, воду и 3,5 стакана сахара.
Поставить на огонь, прокипятить 5 минут. Снять с плиты, добавить 3,5 стакана сахара, размешать до полного растворения и сразу разливаем варенье в подготовленные полулитровые банки и закатываем.
Получилось 3 пол-литровых баночки полезного варенья-желе из этого количества ингредиентов.
Полезное и вкусное варенье из черной смородины, готовить просто и быстро.
Ингредиенты: черная смородина, сахар.
Рецепт приготовления
Перебрать ягоды смородины, помыть. Перекрутить ягоды через мясорубку или измельчить блендером.
Соединяем вместе сахар и измельченные ягоды в пропорции 1:1. Перемешать и оставить при комнатной температуре, до момента растворения сахара.
Попробовать на вкус, если мало сахара то добавьте и снова подождите пока растает полностью.
Заранее подготовьте банки, помойте, простерилизуйте. В сухие, чистые банки разложить варенье, закрываем крышками и храним в холоде (идеально подходит холодильник).
Простой рецепт приготовления смородинового желе. Густое желе можно намазывать на хлеб, очень вкусно и полезно.
Ингредиенты: черная смородина 1 кг, сахар 1 кг.
Рецепт приготовления
Помыть ягоды, можно не перебирать от веточек. Вместе с веточками бросаем ягоды и сахар в посуду для приготовления варенья.
Ставим на небольшой огонь и перемешиваем в течении 10 минут, пока сахар полностью не станет влажным. Увеличиваем огонь на максимум, как закипит, снимайте появляющуюся пену. Варим 3-5 минут.
Выливаем понемногу варенье через дуршлаг, протираем деревянной ложкой, в сите останутся веточки. Горячим разлить варенье по чистым банкам, оставляем до полного остывания, крышками не накрывать.
Такое смородиновое желе можно закатать и хранить в подвале, или закрыть крышками и хранить в холодильнике.
Вот такие простые рецепты вкусного и полезного варенья из черной смородины.
Приятного чаепития зимой!
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Этот рецепт варенья из смородины "Пятиминутка" удобен тем, что ягоды и сахар для него можно измерять стаканами и совсем не нужно взвешивать. В качестве мерника используется граненый стакан или любая другая емкость: миска, чашка, банка. Пропорции под свою емкость пересчитать легко – если берем три стакана смородины и два сахара, то столько же отмеряем чашкой или банкой. Посуда должна быть одной и той же для всех ингредиентов варенья. Если отмеряете смородину стаканом, то и сахар, и воду тоже меряйте этим же стаканом. Смородину нужно отмерить до того, как ягоды закладываются в сироп, чтобы не пришлось пересчитывать пропорции. Рецепт проверенный, так варили варенье наши мамы и бабушки, когда об электронных весах для кухни даже и не мечтали, и всегда оно получалось насыщенным, вкусным и отлично хранилось при комнатной температуре. Еще очень просто готовится , попробуйте и его тоже!
Ингредиенты:
- черная смородина – 1 стакан;
- сахар – 1,5 стакана;
- вода – 0,5 стакана.
Рецепт с фото пошагово:
Смородину высыпаем в таз с холодной водой. Перебалтываем рукой, выбираем ягоды в дуршлаг и споласкиваем под проточной водой.
Для приготовления сиропа высыпаем в ковшик или кастрюлю сахар, отмеряя нужное количество стаканами.
Вливаем воду, используя ту же посуду, которой отмеряли сахар. На несильном огне доводим до закипания и варим несколько минут, не допуская сильного бурления.
Всыпаем в кипящий сироп смородину. Не перемешивая, оставляем на тихом огне прогреваться. Нагреваясь, ягоды начнут лопаться и выделять сок, окрашивая сироп в яркий цвет.
По мере нагревания кипение начнет усиливаться, на поверхности появится пена. В этот момент нагрев снижаем и аккуратно снимаем пену, стараясь не забирать ягоды. Если все же попали, возвращаем обратно.
Варим пять минут, время отсчитываем с того момента, как на всей поверхности варенья появились бульки. Чтобы ягоды сильно не разварились, варенье не перемешиваем и варим при самом тихом нагреве.
Банки готовим перед началом варки. Промываем горячей водой, заливаем кипятком, затем стерилизуем над паром или помещаем в духовку, микроволновку. Обязательно кипятим крышки несколько минут. К окончанию варки банки должны быть горячими, крышки тихо кипеть. Разливаем горячее варенье по банкам и тут же герметично закручиваем.
Укутывать варенье нет необходимости, в нем достаточно кислоты и сахара, которые будут способствовать лучшему хранению. После полного остывания переставляем баночки в кладовку или помещаем в шкафчик, выносим в подвал. Удачных вам заготовок!
С этой заготовкой получается очень вкусный
Как приготовить варенье из чёрной смородины. Мы расскажем вам об этом.
Ингредиенты:
➣ 3 стакана холодной воды,
➣ 7 стаканов ягод черной смородины,
➣ 10 стаканов сахара.
Приготовление варенья из чёрной смородины
1. Вскипятить воду с ягодами, варить 5 минут.
2. Не снимая пены, снять с огня и добавить сахар.
3. Все тщательно перемешать, дать остыть.
4. Разложить по стерильным банкам, накрыть крышками.
Хранить в холодильнике.
Ингредиенты:
➣ 3 стакана воды,
➣ 6 стаканов ягод смородины,
➣ 9 стаканов сахара.
Приготовление
1. Довести воду до кипения.
2. Промытые и обсушенные на полотенце ягоды смородины всыпать в кипящую воду и кипятить 1% минуты.
3. Добавить сахарный песок, постоянно размешивая, пока он полностью не растворится.
4. Докипятить содержимое еще 20 минут на небольшом огне.
5. В горячем виде разлить по стерильным банкам. Закрыть крышками.
Хранить в прохладном месте.
А ещё из красной смородины можно приготовить пикантную заправку для селёдки.
Желе красной смородины можно использовать для заправки селедки. Для этого берут воду, подсолнечное масло, желе красной смородины в соотношении 1:1:1 и заливают не менее чем на 2 часа кусочки любой очищенной селедки. Получается самая лучшая селедка в вине.