Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Данная рыбешка, в силу своей распространенности, наверное, является одним из самых востребованных рыбных лакомств на постсоветском пространстве. Ранее, в годы СССР, ее можно было свободно найти на прилавках рыбных магазинов. Да и сейчас свежемороженая, она частенько встречается в соответствующих отделах супермаркетов и стоит относительно недорого. Так что самое время приготовить такое вкусное блюдо, как килька пряного посола в домашних условиях. Тем более, чтобы ее сделать, особых премудростей не требуется. Необходимо только соблюсти несколько нюансов, и яство, привычное с детства, готово. Так давайте попробуем!

Маленькие хитрости и секреты

Килька пряного посола в домашних условиях получится особо вкусной, если воспользоваться «бабушкиными» секретами, сформировавшимися на основе опыта не одного поколения. Ничего, в принципе, сложного. Что же это за тонкости, которым рекомендуют внять, чтобы килька пряного посола в домашних условиях хорошо получилась?


Килька пряного посола. Рецепт №1

А теперь, подготовив продукты, можно приступить непосредственно к процессу засолки. Верим в свои силы и помним, что ничего сложного в приготовлении рыбы таким способом нет. А наши мамы и бабушки готовили такое лакомство неоднократно. Так что и у вас, безусловно, должна получиться килька пряного посола в домашних условиях.

Ингредиенты

  • Килька в количестве килограмма.
  • Черный перец свежесмолотый.
  • Стакан соли крупной.
  • Пару бутончиков гвоздики сухой.
  • Черный горошком перец (несколько штучек).
  • Щепотка кориандра.
  • Три лаврушки.
  • Щепоть молотого имбиря.

Готовим пряную рыбку пошагово


Рецепт кильки пряного посола в домашних условиях №2

Все привыкли к тому, что килька - довольно мелкая рыбешка. Однако порой в нынешних супермаркетах встречается разновидность рыбки довольно крупная, которую с удовольствием также можно засолить (и довольно быстро), не пугаясь непривычных размеров. Итак, перед вами рецепт посола рыбы, если вам повезло, и вы купили достаточно крупные экземпляры.

Ингредиенты

  • Килька крупная - 1 килограмм.
  • Свежесмолотый перец черный - 10 граммов.
  • Полстакана соли.
  • Бутончики гвоздик - 5 штук.
  • Пакетик белого перца горошком.
  • Кориандр, розмарин, мускатный орех и корица с имбирем - все на кончике ножа.
  • Стакан сахара.
  • Некоторые для верности добавляют бензоат натрия - буквально пару граммов.

Сам процесс посола


В рассоле

Килька пряного посола в рассоле готовится также быстро и довольно просто. Но вначале нам будет необходимо приготовить сам маринад. Сделать это не представляет особого труда.

Даже такая маленькая рыбка, как килька, может доставить массу удовольствия, если её вкусно и правильно засолить. Предлагаю приготовить кильку пряного посола в домашних условиях и угостить своих домочадцев аппетитной рыбкой за семейным обедом или ужином.

Не забудьте отварить или поджарить картошечку, так как килька пряного посола отлично с ними гармонирует. Если вы не поленитесь, можно приготовить бутерброды с черным хлебом и соленой килькой. А сверху посыпьте рубленым зеленым лучком. Будет очень вкусно.

Особых навыков для приготовления пряной кильки не требуется, главное, чтобы на вашей кухне были нужные специи и, конечно же, свежая рыбка.

Вкус Инфо Из рыбы и морепродуктов

Ингредиенты

  • Килька свежая - 1 кг;
  • Черный перец горошек - 1 ч.л.;
  • Кориандр, семена - 2 ч. л.;
  • Перец душистый, горошек - 10 шт.;
  • Гвоздика - 5 бутонов;
  • Розмарин сушеный - 1 ч. л.;
  • Сахар - 1 ч. л.;
  • Соль - 100 г;
  • Орех мускатный, молотый - 1-2 щепотки;
  • Корица молотая - 1 щепотка;
  • Имбирь молотый -1-3 щепотки;
  • Кардамон - 3 коробочки;
  • Лавровый лист - 2-3 шт.


Как приготовить кильку пряного посола в домашних условиях

Первым делом, купите свежую кильку. При покупке, обратите внимание на внешний вид и запах. Неиспорченная рыба имеет приятный рыбный аромат. Если килька более крупного размера, по желанию, её можно выпотрошить и удалить голову. Если рыбка небольшая, так как в моём случае, засаливать лучше целиком. Хорошо промойте в прохладной воде и оставьте на некоторое время, чтобы стекла лишняя влага.

А пока подготовим специи, которые вы можете регулировать на своё усмотрение. Их нужно слегка измельчить. Для этого используем ступку.

Подготовленную кильку поместите в нержавеющую или эмалированную ёмкость. Насыпьте измельченные лаврушку, кардамон, имбирь, корицу, мускатный орех, хорошо перемешайте.

Добавьте соль и сахар, гвоздику, душистый перец, семена кориандра, сушеный розмарин. Перемешайте еще раз, чтобы все рыбные слои пропитались приправами.

Укройте чистой тканью, уложите сверху тарелочку и грузик. Отправьте в холодильник на 12-24 часа. Если в процессе засолки, образуется мало сока, желательно, несколько раз перемешать, чтобы вся килька хорошо просолилась.

Килька пряного посола в домашних условиях готова. Храните в стеклянной баночке с крышкой или пластиковом судочке, не очень долго.

Совет:

  • Для такого «сухого» посола подходит только обычная каменная соль, ни в коем случае не используйте йодированную или сорт «Экстра».
  • Если планируется большой объем заготовки, свежую рыбу мыть нельзя, лучше всего делать это непосредственно перед употреблением. Так вы значительно продлите сроки хранения.
  • Ни в коем случае не используйте пластиковые тазы для засолки – готовая продукция моментально впитает запах и все ваши старания пойдут насмарку.

Тизерная сеть

Малосольная килька в рассоле

Мало кому известно, что на рыбацком жаргоне рассол используемый для приготовления малосольной кильки называется «тузлук». В приготовлении раствора с таким смешным названием участвуют вода, приправы и специи, наиболее подходящие для рыбы, подчеркивающие ее вкусовые качества и позволяющие продлить сроки хранения. Идеальным вариантом станет, естественно свежая рыбка, но если ваши места не изобилуют ее присутствием, вполне сгодится и свежемороженая. Приправы, нуждающиеся в измельчении, лучше всего смолоть на домашней кофемолке или истолочь в ступке – так аромат специй лучше всего раскроется. К тому же, не всегда готовые порошки соответствуют названию, указанному на упаковке. Воду следует использовать только родниковую, отфильтрованную или кипяченую – присутствие хлора в водопроводной системе способно испортить вашу заготовку раз и навсегда. Кстати, рассол для кильки пряного посола подойдет и для других сортов рыбы – салаки, хамсы и даже селедки. Крупные экземпляры рыбьего семейства перед заготовкой следует разрезать на куски для лучшего пропитывания специями и приправами.

Необходимые ингредиенты:

  • Килька свежая или замороженная – 1 кг;
  • Соль поваренная – 2 ч.л.;
  • Сахарный песок – 1 ч.л.;
  • Вода очищенная – 1 л.;
  • Перец горошком – 5 шт.;
  • Семена горчицы – ? ч.л.;
  • Кориандр и укром по? ч.л.

Из специй отлично подойдут бутоны гвоздики, укропные семена, горчица в зернах или молотая, различные перцы горошком, красная молотая паприка, лавровый лист целиком или молотый, семена кориандра и прованские травы.

Приготовление:

  1. Измельчить любым доступным способом перцы горошком и семена горчицы, кориандра, укропа.
  2. В кипятке растворить соль и сахар, положить в него молотую пряную смесь и гвоздику, прованские травы, паприку.
  3. Довести до кипения, охладить.
  4. Рыбку промыть, при желании выпотрошить и отрезать головы у более крупных особей, мелкие засаливать целиком.
  5. Залить подготовленное сырье остывшим рассолом, сверху положить подходящую по диаметру крышку или тарелочку и слегка прижать гнетом. Для этой цели вполне сгодится банка с водой.
  6. Не переусердствуйте с грузом, чтобы не раздавить рыбешку!
  7. Оставить соленье при комнатной температуре на ночь, по истечении указанного срока попробовать кильку и при желании прибавить соли.
  8. Хранить такую прелесть следует в холодильнике не очень долго.

Тонкости приготовления малосольной кильки:

  • Существенно улучшает качество мороженой рыбки небольшое количество сахарного песка, добавляемое в рассол, даже если по рецепту его там нет – сахар прибавит упругости перемороженным тушкам.
  • Для быстрого посола свежемороженую рыбу можно положить в кипящую воду с небольшим количеством уксуса, затем достать из кипятка и опустить в тузлук – так килька будет готова к употреблению через несколько часов.

Килька пряного посола с маслом

Прекрасная замена промышленным шпротам – нежная, свежая, упругая и душистая килька. При желании и тоске по привкусу копчености в солевой раствор можно добавить жидкий копченый дым в количестве, указанном на упаковке.

Ингредиенты:


Приготовление:

  1. Истолочь в ступке или измельчить на кофемолке специи.
  2. Залить пряную смесь уксусом и маслом, дать настояться.
  3. Вымыть рыбу, обсушить на бумажных салфетках.
  4. Смешать сахар и соль, пересыпать этой смесью подготовленные тушки, аккуратно перемешать, чтобы рыба быстрее просолилась.
  5. Выложить кильку в эмалированную емкость, накрыть крышкой, настоять 4 часа.
  6. Вынуть рыбешки из получившегося рассола, сложить в другую непластиковую посуду, залить масляно-уксусным настоем.
  7. Оставить в тепле на ночь.
  8. Готовую кильку пряного посола с маслом хранить в холодильнике.

Совет:

  • После работы со свежей рыбой смажьте руки растительным маслом, оставьте его на коже на несколько минут. Затем вымойте руки теплой водой с мылом – запах исчезнет.
  • Не спешите выбрасывать в мусорное ведро кожуру от мандаринов, апельсинов и лимонов. Высушите ее и сложите в баночку из-под кофе. После работы с рыбой или прочими «душистыми» продуктами стоит поджечь кусочек высушенной кожуры и неприятные запахи мигом улетучатся.
  • Селедочный аромат, которым пропитался холодильник, легко убрать при помощи губки, смоченной в слабом растворе зеленого чая или лимонного сока.

Бутерброды с килькой

Из домашней кильки пряного посола можно приготовить вкусную и недорогую закуску.

Ингредиенты для 2-х порций:

  • Килька пряного посола – 4 шт.;
  • Яйцо отварное – 1 куриное или 4 перепелиных;
  • Ржаной хлеб – 2 ломтика;
  • Зеленый лук, сливочное масло, черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Разделать рыбьи тушки на филе без головы и позвоночника.
  2. Смазать хлеб сливочным маслом, положить на каждый ломтик распластанную кильку.
  3. Украсить половинками яиц, присыпать перцем и мелко резанным зеленым луком

В Эстонии бутерброды с килькой подают к пиву и сладкому чаю, в России к водке. Уместной килька пряного посола будет и на фуршетном и праздничном столе, главное красиво и со вкусом ее подать.

Канапе с килькой станут изюминкой праздничного стола. Для этого следует взять вчерашний багет или черный хлеб, нарезать его поперек на кусочки, толщиной не больше 1 см, слегка обжарить. Положить на серединку филе маленькой рыбки, свернутое в колечко. Сверху – кружочек вареного перепелиного яйца и кружочек маринованного огурчика. Закрепить конструкцию шпажкой или зубочисткой, вокруг «горки» красивым валиком выдавить из пакетика или кондитерского мешочка майонез. Присыпать измельченной зеленью укропа или украсить листиками петрушки.

Давно канули в Лету времена, когда у нас в стране ловились только килька и бычки, а икру метали исключительно кабачки — судя по полкам тогдашних наших магазинов. В современных супермаркетах огромный выбор различной рыбы, и суперпопулярная когда-то маленькая рыбешка отнюдь не является сегодня хитом рыбных продаж.

Но, засоленная своими руками, она может стать настоящей сенсацией устроенного с друзьями пикника — при условии, что вы точно знаете, как солить кильку.

Выбираем способ засола

Существует всего 2 способа, которыми можно солить кильку в домашних условиях: сухим методом или в рассоле. Метод соления нужно выбирать в зависимости от того, как долго вы собираетесь хранить соленую рыбешку. Если рыбка спустя сутки-другие будет подаваться на стол, то ее солим сухим методом. Если же нужно сохранить ее подольше, то лучше солить кильку в рассоле.

При засолке учтите, что чем дольше будет находиться рыбешка в рассоле, тем солоней она становится.

Поэтому обязательно откорректируйте количество соли по времени хранения рыбы: чем дольше она будет храниться, тем меньше приправы нужно класть в рассол.

Помимо соли, чтобы придать рыбке особый, пряной вкус, можно использовать некоторые пряности и приправы:

  • горчица (можно как в зернах, так и порошок);
  • кориандр;
  • красный измельченный в порошок перец;
  • черный перец;
  • белый перец;
  • душистый перец (как в зернах, так и порошок);
  • лавровый лист;
  • гвоздика;
  • семена укропа.

Чем хороша засолка кильки, так это возможностью поэкспериментировать, комбинируя по своему вкусу количество разных приправ и пряностей. В результате вкус засоленной рыбки всегда получается разным, неповторимым.

Если вместо кильки вам предложат для соления тюльку или шпроты — смело берите. Тюлька и шпроты — два подвида кильки, так что солить их можно по одному рецепту.

Даже если использовать один рецепт, вкус засоленных по нему свежей и замороженной, а затем размороженной, рыбки будет отличаться — свежая соленая килечка намного вкуснее.

Предназначенную для длительного хранения кильку перед засолкой нельзя промывать: промытая килька долго не хранится. Промыть такую рыбку нужно уже непосредственно перед едой.

Если вы солите крупную кильку, то лучше солить филе, удалив предварительно внутренности. Из мелкой и средней рыбки при засолке внутренности можно не удалять — избавитесь от них непосредственно перед подачей на стол.

Для засола кильки пользуются каменной солю средней фракции. Мелкая соль не просолит внутренности рыбок, а при использовании крупной рыбу легко пересолить.

Чтобы килька долгое время оставалась тугой, не «разлазилась», нужно в рассол добавить немного сахара, даже если в рецепте засолки он не упоминается.

Для засолки кильки (да и любой рыбы) лучше не пользоваться пластиковой ёмкостью: соль может ее «разъесть», и тогда вместо вкуса рыбы вы будете «наслаждаться» привкусом пластика.

Если приходится солить замороженную кильку, то размораживать ее нужно при комнатной температуре, иначе засоленная рыбы долго храниться не будет. Но, если вы ждете гостей и хотите порадовать их слабосоленой рыбкой, тогда опустите заморенную кильку на минутку в только что закипевший кипяток, предварительно добавив в него несколько капель уксуса, а затем солите ее. Часа через два после засолки такую рыбку можно уже подавать к столу.

Сухой способ соления кильки

Отмерьте 2,5-3 ст. ложки соли, добавьте к ним 1 ч. ложку сахара, тщательно перемешайте и высыпьте в большую тарелку или другую ёмкость, размеры которой позволяют добавить к смеси 1 кг кильки. При желании в смесь можно добавить молотого перца или горчичного порошка — от четверти до половины чайной ложки. Высыпьте в эту ёмкость рыбку, тщательно ее вымешайте, чтобы смесь как можно равномернее попала на каждую рыбешку, и поставьте в прохладное место.

Сверху свежепосоленную кильку накройте крышкой или плоской тарелкой и придавите гнетом. Можно обойтись и без гнета, но в этом случае вам придется первые 3-4 часа через каждый час перемешивать кильку, чтобы она просолилась равномерно. Через 12 часов у вас будет готовая малосольная килька, которую можно подавать к столу, а спустя сутки — уже полностью соленая.

Соление кильки в рассоле

Солить рыбку в рассоле тоже можно быстро и просто, если знать, как правильно это сделать. Сначала готовится такая же смесь, как и при сухом способе, но она не высыпается в ёмкость, а растворяется в горячей воде. Получившийся рассол доведите до кипения и сразу же снимайте с огня.

Остудите его, залейте им рыбку, придавив ее сверху гнетом. Дайте настояться 2-3 часа, затем продегустируйте рассол. Если вам покажется, что он получился недостаточно соленый, добавьте в него соли и отправьте рыбку в прохладное место настаиваться и дожидаться своего звездного часа.

Популярные рецепты кильки пряного посола

Пряной посол этой маленькой рыбешки своими руками у хозяек давно пользуется популярностью: и хранение рыбки можно варьировать от 2-3 дней до месяца, и выбор ингредиентов для соления большой. Чтобы приготовить кильку пряного посола, возьмите:

  • 1 кг кильки;
  • 2,5 ст. ложки соли;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 10 г черного душистого перца;
  • 5-6 шт. горошинок перца;
  • 4-5 лавровых листиков;
  • 1-2 щепотки кориандра;
  • щепотку имбиря;
  • 3-5 шт. гвоздики.

Тщательно промойте рыбешку, откиньте ее на дуршлаг и оставьте в нем, чтобы стекла лишняя вода. Пока вода стекает, измельчите и тщательно смешайте в однородную сухую смесь все перечисленные специи. Присыпьте дно эмалированной кастрюли приготовленной смесью, положите шар рыбы, присыпьте этот шар смесью, снова шар рыбы, снова присыпьте, и так продолжайте укладывать, пока не хватит приготовленных ингредиентов. Сверху накройте тарелкой, придавите гнетом и отправьте на постоянное хранение в холодное место. Спустя 12 часов соленая рыбка будет готова для подачи на стол.

Другой вариант этого рецепта: на 1 кг рыбы, помимо соли и сахара, которых нужно брать столько же, как и в первом варианте, нужно взять щепотку измельченного в порошок красного перца и немного семян укропа или белой горчицы (на выбор). Как и в первом варианте, все нужно тщательно перемешать, но на этом сходство заканчивается.

Второй вариант более трудоемкий, поскольку в нем необходимо предварительно почистить кильку, удалив у нее внутренности.

Затем приготовленной смесью натирают почищенную рыбку, стараясь равномерно распределить ее на каждую рыбешку. Дальше все по шаблону; накрывают тарелкой, придавливают гнетом и отправляют в холодное место на 12 часов.

Зная, какие ингредиенты нужны и сколько их понадобится, вы без проблем сможете приготовить вкусную солененькую кильку. И пусть ей не суждено стать гвоздем шикарного праздничного стола, но будьте уверены, что ваши близкие и друзья по достоинству ее вкус в тесной дружеской компании.

В продаже обычно бывает килька очень крутого посола, и поэтому я солю ее сама. Солиться килька очень быстро. Готова килька уже на следующий день.

Кильку перед посолом надо разморозить и вымыть. Чистить ее не обязательно, так как она всегда солится с головами и с внутренностями. Для рассола берутся разные специи в достаточном количестве: соль каменная, перец черный горошком и молотый, перец душистый, лавровый лист, можно еще взять 1-2 шт. гвоздики.

Как засолить кильку пряного посола

Кильку выбираю одинакового, ровного размера. Так она просолится равномерно. Стеклянную банку мою и обдаю кипятком. Укладываю вымытую рыбку в банку вниз головой. И заливаю остывшим рассолом.

Рассол для посола кильки

На литр воды необходимо взять 2 – 2,5 столовые ложки соли.

Здесь я привела норму соли на литр при условии, что килька получится слабой соли. При засолке кильки необходимо учитывать, что она мелкая, и соли в себя берет больше, чем крупная рыбы. И так воду для рассола необходимо вскипятить, добавить специи, соль, лавровый лист и поварить 5 -7 минут. Затем рассол необходимо остудить. Рыбу в банке посыпаем молотым черным перцем. Более пряный перец, получается, посредством измельчения черного горошком перца прямо при приготовлении блюда. Вот таким перчиком я и обсыпаю кильку. И залить холодным рассолом.

Килька ставится в холодильник. Через сутки рыбка готова. Подается килька пряного посола с .

Соление кильки сухим посолом

Так же можно солить кильку сухим посолом. Для этого на килограмм рыбы берется 3 ст. ложки каменной соли. Специи все вместе толкутся в керамической или фарфоровой ступке до не очень мелкого состояния. Рыба моется, но не чиститься, складывается в эмалированную посуду. Затем посыпается солью и молотыми специями и перемешивается, как следует руками.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи