Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи


Очень быстрое дрожжевое тесто

Вы знаете, что пирожки из дрожжевого теста можно испечь очень быстро? Так быстро, что начинку для пирожков нужно приготовить сначала - потом, скорее всего, будет некогда ею заниматься. Причем, быстрота тут вовсе не в ущерб качеству: пирожки из этого быстрого теста получаются мягкие, нежные, очень вкусные, и долго не черствеют. Насколько долго? Когда я получила этот рецепт, меня уверяли, что неделю. Не знаю. У меня их доедают максимум на второй день, и недоуменно оглядываются - что, уже все?!


Делала тесто по этому рецепту уже много раз, получается безумно вкусно. Делала и расстегаи, и пирожки, и простые маленькие колобочки, все остается нежным, воздушным и не червствым несколько дней. А можно просто батончик сделать.

Ингредиенты:

1этап:
1 ст.л. дрожжей сухих (лучше всего получается из активных или простых быстродействущих, без добавок для сдобы или пицы)
2 ст.л. сахара
3 ст.л. муки
300 мл теплой воды или молока (я делаю на воде)

2 этап:
1 ч.л. соли
1/3 чашки растительного масла (чашка объемом 250 мл)
мука (у меня уходит 2-2,5 стакана, обычных граненых)

Начинаем готовить:
Все ингредиенты первого этапа смешиваем в миске:


Все хорошо перемешиваем и оставляем на 15 минут в теплом месте:


Через 15 минут приступаем ко второму этапу, добавляем масло и соль:


Постепенно, небольшими порциями добавляем просеянную муку и замешиваем тесто до такого состояния, когда оно перестанет приставать к рукам. Снова ставим в теплое место на 15 минут:


Тесто поднимется где-то в 1,5 раза. Из указанного количества продуктов получается немного теста, у меня выходит 1,5 противня пирожков или 1 колобков (пампушек ).

Расстегаи с мясом:


Пампушки (колобки):


Секрет вкусных пирожковправильный рецепт дрожжевого теста. И это всем известный факт. Замесить его несложно, если постараться и выполнить всё правильно.

Однако такое вкусное тесто необязательно должно быть калорийным. Сделать его чуточку более диетическим, можно, если вместо традиционного ингредиента – молока, использовать воду, с добавлением которой сдобное тесто получается ничуть не хуже, а в некоторых ситуациях даже лучше.

Если следовать инструкциям и с точностью выполнять рецепт, и, конечно, добавить своё хорошее настроение, то можно приготовить очень интересные вкусные пирожки или пироги из теста без молока. Сдобное тесто на воде и без яиц делается очень быстро, поэтому его всегда можно замесить.

Совет: пирожки из такого теста без яиц довольно быстро черствеют, поэтому стоит съедать их как можно быстрее, чтобы они не испортились.

  • Пшеничная мука — 1 кг;
  • Вода — 300 мл;
  • Растительное масло — 100 мл;
  • Сахар — 2 столовых ложки;
  • Сухие ложки — 2 чайные ложки;
  • Соль — 1 чайная ложка.

Рецепт приготовления

  1. Берём 50 мл тёплой воды, в которой растворяем дрожжи и чайную ложку сахара. Нужно чтобы сахар полностью растворился. И ставим получившуюся смесь в тёплое место, чтобы дрожжи могли, как следует побродить.
  2. Берём большую глубокую миску, в которой смешиваем муку, оставшийся сахар и соль.
  3. Выливаем дрожжевую смесь в муку. И аккуратно перемешиваем, стараемся растворить все комочки.
  4. Осторожно вливаем оставшуюся часть тёплой воды, следя за тем, чтобы тесто не стало слишком жидким.
  5. В процессе замешивания за несколько приёмов влить в дрожжевое тесто масло.
  6. Сдобное тесто должно получиться упругим, таким, чтобы можно было вымешивать его на рабочей поверхности.
  7. Когда сдобное тесто достигнет эластичного состояния, его необходимо будет накрыть полотенцем и отправить на полтора часа в тёплое место, чтобы оно поднялось.
  8. Поднявшееся тесто обминаем. Желательно повторить это 2–3 раза и можно готовить. Всё для вкусного пирога уже есть.

Дрожжевое тесто без яиц и молока

Вкусные пирожки – это очень здорово. Ароматные начинки, мягкая корочка и ещё много приятных моментов, так и хочется начать готовить их прямо сейчас, взяв правильный рецепт. К тому же от такого лакомства вряд ли откажется хотя бы один член вашей семьи.

Набор продуктов для приготовления

  • 500 грамм пшеничной муки;
  • 250 миллилитров кипячёной воды;
  • 1,5 чайные ложки соли;
  • 1,5 чайные ложки сахара;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей.

Рецепт приготовления

  1. Чтобы приготовить сдобное тесто без яиц, берём 100 мл тёплой воды и добавляем в неё сухие дрожжи. Они должны полностью раствориться и начать подниматься.
  2. Тем временем оставшиеся 150 мл воды смешиваем с солью и сахаром. Делать это следует в той посуде, где будет проходить замес теста.
  3. Поднявшиеся дрожжи выливаем в смесь воды, сахара и соли. Немного перемешиваем.
  4. Добавляем предварительно просеянную муку. Желательно, чтобы мука была высшего сорта, так пироги получатся гораздо пышнее.
  5. Во время помешивания придётся очень хорошо растереть все комочки, чтобы они не попались в готовом изделии. А вода во время замеса теста должна быть постоянно тёплой, иначе тесто получиться слишком жёстким, а ещё может стать некрасивым и плохо подниматься.
  6. Когда дрожжевое тесто станет однородным, достигнет консистенции густой сметаны — оно практически готово. Накрываем его полотенцем и отправляем в тёплое место, где ему ничего не помешает подняться. Продержать его 40 минут, после чего можно продолжать работу.
  7. В дрожжевое тесто наливаем подсолнечное масло и аккуратно осторожными движениями потихоньку перемешиваем до однородного состояния.
  8. Оставляем сдобное тесто в тёплом месте на 30 минут. Нужно дождаться, пока тесто без яиц поднимется. Если все было сделано правильно, то оно поднимется примерно в 3 раза. Можно приступать к выпечке булочек.

Таким образом, мы приготовили вкусное тесто без молока и без добавления яиц, которое можно использовать в любой ситуации. А какие вкусные из него получаются пироги и пирожки, так и хочется попробовать.

Замешивая такое дрожжевое тесто без яиц на воде, стоит знать, что если соблюдать рецепт, оно конечно будет пресное, но менее вкусным оно от этого не стоит, поэтому стоит попробовать выполнить и этот рецепт и испечь массу вкусных пирогов.

Если вы следите за своей фигурой, то рецепт теста без яиц и на воде отличный выход. Калорийность гораздо ниже, а это позволяет не переживать о том, что лишние сантиметры прибавятся к фигуре. К тому же, если выполнить всё правильно, то вкусовые качества пресных пирожков, пирогов и булочек не будут отличаться от обычных.

Приятного аппетита!

Представляем вам рецепт быстрого и легкого в приготовлении теста для пирожков, булочек, плюшек или лепешек. Для него нужны самые простые и доступные продукты, которые всегда есть под рукой на кухне. Давайте вместе попробуем приготовить тесто для пирожков без дрожжей на воде. Рыхлить будем специальным пекарским порошком. Будьте уверены, и тесто получится пышным и пирожки из него мягкими и вкусными, жареные пирожки на сковороде получаются просто отличными. Но мы расскажем вам не только об этом, но и о том, какие начинки могут быть выбраны для пирожков из такого теста и дадим самые важные советы по приготовлению простого безопарного теста.

Вкус Инфо Тесто

Ингредиенты

  • Пшеничная мука высшего сорта – 0,6 кг;
  • Яйцо (С1 или С0) – 1 шт.;
  • Пекарский порошок (разрыхлитель) – 1 ч. л.;
  • Сахар – 1-2 ч. л.;
  • Соль – на кончике ножа;
  • Подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • Вода кипяченая – 1 ст.


Как приготовить тесто для пирожков без дрожжей на воде

Чтобы приготовить быстрое бездрожжевое тесто для пирожков, первым делом просейте всю муку в какую-нибудь миску.

К муке насыпьте соли, сахара и пекарский порошок. Перемешайте смесь лопаткой или ложкой. При желании пекарский порошок можно заменить обычной пищевой содой, но будьте готовы к тому, что готовое тесто приобретет чуть сероватый оттенок.

Налейте в миску прохладную кипяченую воду и подсолнечное масло. Можно вылить сразу или порциями, начиная при этом замешивать тесто лопаткой.

Разбейте одно яйцо и начните замешивать тесто вручную прямо в миске.

А затем подсыпьте стол или разделочную доску мукой и вывалите туда тесто. Месите, пока не получите однородный ком упругого теста, который возьмет в себя почти всю муку со стола.

Теперь оставьте тесто на столе, укрыв его пищевой пленкой, на четверть часа. За это время клейкость муки проявится - ком станет более упругим и тягучим. Это качество поможет слепить ровные и одинаковые заготовки для пирожков.

Дальше вооружайтесь скалкой и приступайте к формованию теста. Оно лучше всего подходит для жарки на сковороде несладких пирожков. Но отлично из такого мягкого кома получаются и крупные открытые или закрытые пироги в духовке или мультиварке (в режиме выпечки). Если планируете использовать тесто для сладких изделий, добавьте в рецептуру еще немного сахара, меда или фруктозы.

Советы по приготовлению

Сформировать из кома заготовки для пирожков просто. Есть несколько способов:

  • раскатайте ком в пласт нужной толщины, присыпьте немного мукой и вырежьте круглые заготовки специальной формочкой или бокалом;
  • вытяните из кома «колбаску» и нарежьте ее на фрагменты небольшие по весу, каждый чуть панируйте в муке и раскатайте скалкой в округлую заготовку.

Тизерная сеть

Жареные пирожки из быстрого бездрожжевого теста по нашему рецепту можно приготовить с разнообразными начинками:

  • густое картофельное пюре с пассерованным луком;
  • отварные рубленые яйца с зеленым луком;
  • запеченное пюре из тыквы с зернистым или мягким творогом;
  • соленый творог с рубленой зеленью;
  • отварной рис с яйцами и луком.

Если хотите испечь из такого теста пустые булочки без начинки, чтобы сделать их не только сытными, но и вкусными, в тесто при замесе рекомендуем добавить какой-нибудь из этих ингредиентов:

Ранее мы предлагали рецепт вкусного для пышных пирожков в духовке.

Такое тесто идеально подойдет как для сладкой выпечки, так и для жареных пирожков с грибами, картофелем или мясом.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

  1. Воду немного подогреть в микроволновке и перелить в большую емкость.
  2. Добавить сыпучие ингредиенты (соль, дрожжи и сахар).
  3. Постепенно, при помощи ложки, всыпать муку, непременно вымешивая тесто рукой после каждого добавления.
  4. Когда правильно приготовленное тесто станет упругим и эластичным, влить растительное масло и некоторое время продолжать месить.
  5. Накрыть влажной салфеткой и оставить в тепле, не забывая каждых полчаса обминать (обязательно не меньше двух раз).
  6. Можно начинать формировать пирожки или булочки.

В зависимости от начинки (сладкая она будет или нет), можно увеличить количество сахара.

Тесто «Медовое»: очень вкусный рецепт

Ароматная, безумно вкусная выпечка получается, если вместо сахара добавить натуральный мед.

Ингредиенты:

  • 15 г соли;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • 50 г натурального меда;
  • 550 г пшеничной муки;
  • 290 мл воды;
  • 10 г дрожжей.

Процесс приготовления:

  1. Сделать из дрожжей, половины воды и третьей части муки опару. Оставить ее в тепле ненадолго.
  2. Растворить в оставшейся воде мед, добавить в этот сироп соль, растительное масло и муку.
  3. Тщательно все перемешать лопаткой до однородного состояния.
  4. Влить медовую смесь в опару и замесить мягкое тесто, по добавив муку «на глазок».
  5. Поставить на 25 минут в тепло, следя, чтобы не было сквозняков. Тесто готово к приготовлению пирожков или булочек.

Тесто лимонное: рецепт на воде

Из этого теста получается изумительная выпечка с лимонно-ванильным ароматом.

Ингредиенты:

  • 10 г ванильной эссенции;
  • 20 г дрожжей;
  • 700 г пшеничной муки;
  • 5 г соли;
  • 80 г масла (подойдет и сливочное, и растительное);
  • 120 г сахара;
  • 3 крупных куриных яйца;
  • 50 г жирной сметаны;
  • 30 гр лимонной тертой цедры;
  • 300 мл воды.

Процесс приготовления:

  1. Небольшое количество муки растереть с дрожжами и разбавить водой до полужидкой консистенции. Оставить подходить.
  2. Пока опара будет подходить, соединить взбитые яйца с остальными ингредиентами и тщательно размешать ложкой или лопаткой.
  3. Соединить в глубокой емкости опару и яичную смесь, перемешать до однородного состояния. Если тесто жидковато, можно муки взять немного больше.
  4. Эластичное тесто также поставить подходить, не забыв два раза обмять.
  5. Можно приготовить помадку, с которой булочки и пирожки будут еще вкуснее. Для нее проварить в течение нескольких минут немного воды, лимонного сока и сахара.
  6. Полить горячие пирожки помадкой и охладить.

Шоколадное тесто

Необычное тесто на воде можно приготовить, добавив в него немного шоколада. Выпечка получается изумительно вкусной и нежной. Такие пирожки или булочки отлично подойдут к праздничному чаепитию.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Ложку сахара растереть с дрожжами и влить немного подогретой воды. Оставить ненадолго.
  2. Мед, шоколад и сахар залить оставшейся водой и поставить на маленький огонь. Как только смесь станет однородной, снять с огня, немного охладить и добавить остальные компоненты.
  3. Соединить шоколадную массу и опару, тщательно перемешать сперва ложкой, потом замесить рукой тугое тесто. Муки может понадобиться немного больше, это зависит от ее качества.

Тесто следует оставить в теплое место, пока оно не увеличится в два-три раза, только тогда можно приступать к формированию изделий.

Тесто на минеральной воде для пирожков и булочек в духовке

Тесто на минеральной воде отлично подойдет не только для приготовления пирожков в духовке или булочек, также из него получается отличная пицца, пончики или жареные пирожки. Приготовить его можно очень быстро, а минимум ингредиентов непременно сделают этот рецепт любимым для каждой хозяйки.

Ингредиенты:

  • 1200 г муки высшего сорта;
  • 1 л минеральной воды (газированной);
  • 2 куриных домашних яйца;
  • 10 г соли;
  • 240 г сахара;
  • 130 мл воды;
  • 100 г дрожжей (прессованных).

Как готовить:

  1. Простую воду соединить с сахаром, солью, дрожжами. Перемешать лопаткой и оставить на десять минут, не забывая несколько раз аккуратно перемешать.
  2. Веничком взбить яйца, вылить их в готовую опару, влить минеральную воду. Муку просеивать прямо в емкость с тестом, перемешивая сначала ложкой, а после – рукой.
  3. Замесить тугое .
  4. Большую кастрюлю поставить на огонь, налить в нее воду и нагреть, чтобы температура была выше комнатной. Снять с огня, опустить в нее емкость с тестом. Вода не должна доходить до теста, оно будет отлично подниматься от исходящего пара.
  5. Накрыть кастрюлю чистым полотенцем и оставить. После увеличения теста в несколько раз можно приступать к формированию булочек или пирожков.

Быстрое тесто на воде

Приготовление выпечки из такого теста настолько быстрое и приятное, что этот рецепт непременно займет первое место в записной книге каждой хозяйки. Начинку для пирожков можно брать любую, будет одинаково вкусно.

Ингредиенты:

  • 70 г маргарина;
  • 1 большое яйцо;
  • 320 мл воды;
  • 50 г сахара;
  • 5 г соли;
  • 10 г дрожжей (лучше прессованных);
  • 620 г пшеничной муки (высший сорт).

Способ приготовления:

  1. Опару готовить не нужно, просто смешать негорячую воду, размятые дрожжи и сахар.
  2. Яйцо растереть с солью, влить в дрожжевую смесь.
  3. Муку ввести небольшими частями, тщательно перемешивая. Маргарин растопить и влить в конце приготовления теста.
  4. Емкость смазать тонким слоем подсолнечного масла и положить туда готовое тесто.
  5. Ставить в тепло не обязательно, тесто отлично поднимется и при комнатной температуре.

Такое тесто можно хранить несколько дней в холодильнике, оно прекрасно поднимется при выпечке и сохранит свои качества.

Тесто для пирожков на воде (видео)

Главное здесь – помнить, что неудачная начинка может испортить даже самое хорошее тесто. Используйте эти простые рецепты, экспериментируйте с начинками, и у вас непременно появится фирменное, оригинальное сочетание, от которого в восторге будут и ваши домашние, и все гости.

Многие хозяйки активно используют рецепты изготовления пирожков и другой выпечки не только на основе молока, кефира и других молочных продуктов, но и с водой. Тесто на воде является оптимальным вариантом постного блюда, требует меньших затрат, его всегда можно сделать для более легкой выпечки, если каждая калория учитывается.

Особенно в преддверии поста вопрос о вкусной и допустимой выпечке стоит достаточно остро, поэтому следует обратить внимание на постную легкую выпечку. Во всех нижеприведенных вариантах основой является вода, различие заключается во времени приготовления. Так, например, для быстрого результата лучше выбрать бездрожжевой вариант, к жареным пирожкам лучше выбрать рецепт теста с дрожжами.

Рецепт теста на пирожки на воде и дрожжах

Данный вариант пирожков является весьма известным. Приготовив основу таким образом, можно быть уверенным в хорошем результате.

  1. В глубокую емкость или кастрюлю вылить всю воду, она не должна быть очень горячей. Воду смешать с сахаром, несколькими ложками муки и дрожжами. Тщательно перемешать, оставить без сквозняков на полчаса;
  2. Периодически проверять, как только вверху появятся пузырьки, добавить просеянную муку. Важно присыпать ее постепенно, небольшими порциями, месить не слишком быстро;
  3. Когда тесто будет более однородным, добавить масло.

Из этого варианта теста пирожки можно делать в духовке или обжаривать в масле.

Тесто без дрожжей для выпечки в духовке

Для печеных пирожков из духовки идеально подойдет рецепт теста без дрожжей. Этот вариант приготовления можно назвать самым простым по ингредиентам. Для приготовления понадобится:

  • мука – 1100 г;
  • вода теплая – 800 мл;
  • сахар – 2 ст. л;
  • яйцо куриное – 2 белка.

Общее время – 60 минут.

Калорийность на 100 грамм – 216 ккал.

Приготовление заключается в 2 простых этапах:


Такой вариант не требует много времени и продуктов для приготовления, а печеные пирожки в духовке будут воздушными, малокалорийными.

Быстрый рецепт

Если необходимо очень быстро сделать выпечку, то этот вариант будет на руку многим хозяйкам. Ингредиенты в составе самые простые и распространенные:

  • мука – 900 г;
  • вода – 3,5 стакана;
  • сода питьевая – 2 большие щепотки;
  • яйцо – 1 белок.

Общее время – 35 -40 минут.

Калорийность на 100 грамм – 207 ккал.

  1. Смешать муку с содой, предварительно ее просеять 1-2 раза;
  2. Сделать горку с отверстием и постепенно влить воду;
  3. Когда консистенция будет становиться более однородной, добавить яйцо. Мешать до однородности и полного отсутствия комков.

Готовить выпечку можно сразу, не выжидая время. Такое тесто отлично подойдет для использования не только для пирожков в масле, но и пончиков.

Тесто на основе минералки или газированной воды

Рецепт теста для пирожков на минеральной воде нравится очень многим хозяйкам, так как выпечка получается воздушной, долго не черствеет. По такому принципу можно готовить как жареные, так печеные пирожки.

  • минеральная вода – 550 мл;
  • быстродействующие дрожжи – 17 г (полторы упаковки по 11 г);
  • яйцо куриное – 1 белок;
  • масло – 30 мл;
  • мука – 1000 г.

Общее время - 120 минут.

Калорийность на 100 грамм – 245 ккал.

  1. К муке влить минералку, добавить дрожжи, масло;
  2. Добавить яйцо, тщательно перемешать. Для созревания необходимо поставить смесь в теплое место без сквозняков, на полчаса – час. В течение этого времени объем увеличится в размерах почти в 2 раза.

Этот вариант подойдет не только в качестве пирожков, его можно использовать как основу для пиццы, пончиков или пирогов.

Тесто без яиц

Когда на кухне нет почти ничего для выпечки, а хочется вкусных домашних пирожков, стоит взять на заметку следующий вариант:

  • мука – 750 г;
  • вода – 350 мл;
  • дрожжи – 12 г.

Общее время – 60 минут.

Калорийность на 100 грамм – 220 ккал.

  1. Просеять муку, желательно 2-3 раза, смешать ее с дрожжами;
  2. Влить теплую воду, тщательно вымесить, оставить на 30-40 минут.

По данному рецепту можно делать как пирожки со сладкой начинкой, так и с мясом. Возможно, что может понадобиться еще немного муки, в зависимости от ее свойств и качества. Если заменить дрожжи содой, можно приготовить чебуречное тесто.

  1. Так как ингредиенты имеют не всегда одинаковые свойства, необходимо учитывать, что при приготовлении может понадобиться немного больше или меньше муки. Главное – чтобы тесто было тягучим, не слишком жидким или тяжелым, оно не должно приставать к рукам;
  2. При формировании пирожков можно заранее приготовить емкость с холодной водой и смачивать руки, чтобы полученная смесь не липла;
  3. Любая заготовка на дрожжах любит «отдых», то есть пирожки будут более пышные, если оставить тесто на полчаса – час;
  4. При применении дрожжевого теста, лучше добавить немного сахарного песка или липового меда, так как наличие глюкозы положительно сказывается на деятельности дрожжевых грибков;
  5. Изделия из теста с водой черствеют гораздо быстрее, чем с молоком или кефиром, поэтому необходимо хранить выпечку в бумажных пакетах, полотенцах или в целлофане.

У данных вариантов приготовления много плюсов: не требуется много ингредиентов, они есть почти на каждой кухне, технология проста и не требует дополнительных навыков, поэтому любая хозяйка справится с этой кулинарной задачей.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи