Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Здравствуйте, дорогие читатели! К яичной теме я возвращалась не раз. И сегодня решила подробно осветить вопрос о том, как, а главное, сколько варить яйца всмятку.

Только не смейтесь вот сейчас! Я просто уверена – половина новоявленных кулинаров не знают, как готовить яйца вообще, а всмятку тем более. Конкретно у вас, каждый раз получались идеальные яйца в мешочек? То-то и оно!

Мелочи, о которых стоит помнить

  1. Обязательно перед готовкой мойте яйца в содовом растворе и ополаскивайте водой.
  2. Не нужно забрасывать яички в воду сразу после вынимания из холодильника. Чтобы вовремя варки скорлупа не треснула, дождитесь, когда они нагреются до комнатной температуры.
  3. Для этой же цели рекомендую подсолить воду.
  4. Используйте таймер. Высчитывать сколько секунд осталось до завершения – сомнительное удовольствие.

Замечу, что далее будут представлены рецепты приготовления яиц со свернувшимся белком, но с совсем не проваренным желтком. Продукт подобной консистенции как раз и называется «всмятку».

Внимание! Грудничкам нельзя давать такой продукт, он плохо усваивается детским организмом.

Способ №1: варим в кастрюле

  • кладем яйца в кастрюлю, заливаем холодной водой;
  • ставим нашу красоту на плиту и ждем, пока вода не закипит;
  • если вы готовите на электрической плите, выключайте ее сразу, как только на поверхности начнут появляться пузырьки;
  • ну а если плита газовая, после закипания воды просто убавляйте огонь до минимальной мощности.

Так сколько же варить яйца всмятку? После закипания воды подождите 2 минуты и снимайте кастрюлю. Помните, готовить следует на слабом огне. В противном случае вы рискуете прослыть неумехой. Хотя, как видится, не варка продуктов самое главное в жизни.

Внимание! Указанное время подходит только для куриных яиц. Ждать приготовления маленьких, перепелиных придется меньше минуты, цесарки – пять, гусиные, в силу внушительного размера, следует варить десять минут. Но, я бы не советовала последние две разновидности употреблять недоваренными.

Короткое видео о том, как сварить яйца, чтобы они получились всмятку:

У представленный ниже вариантов готовки одно неоспоримое преимущество – отчет времени будет производить техника.

Способ №2: в пароварке

У большинства современных пароварок в комплекте идет специальная емкость для варки яиц. Но если такой не имеется, можете готовить и в обычной пароварочной чаше.

Чтобы блюдо получилось всмятку, установите таймер на 15 минут. И в процессе варки периодически переворачивайте яйца. Если этого не делать, сверху они могут не провариться, ибо температура в нижней части пароварки больше.

Способ №3: в мультиварке

Здесь два варианта:

  1. На пару. Такая возможность представится, если модель имеет специальную сетку. Кладем яйца на озвученное приспособление, наливаем 2-3 стакана воды в чашу для жидкости (зависит от требований техники), включаем режим «Варка на пару» и устанавливаем таймер на 6 минут.
  2. Используем мультиварку как обычную кастрюлю: выкладываем яйца на дно чаши, заливаем холодной водой так, чтобы она полностью покрывала содержимое. Нажимаем все тот же режим «Варка на пару», но уменьшаем время готовки до 4 минут.


Способ №4: в микроволновке

Чтобы сварить жидкие яйца всмятку в микроволновке нужно быть предельно внимательными. В противном случае рискуете получить маленький взрыв на кухне.

  • кладем все в стеклянную чашу;
  • наливаем воду так, чтобы уровень жидкости обязательно был на два сантиметра выше содержимого;
  • при мощности микроволновки 400 Ватт устанавливаем таймер на 7 минут.

Зачем после варки использовать холодную воду

После приготовления сразу ополаскивайте яйца холодной водой. Зачем так делать? Если положить их в холодную воду, останавливается запущенный процесс варки. Если этого не сделать, желток продолжит сворачиваться из-за сильно нагретой скорлупы. И на выходе мы рискуем получить все что угодно, только не то что хотелось бы.

Ну и еще считается, что от этого действия чистка скорлупы облегчится. Хотя, думаю, вы и на собственном опыте могли убедиться, что это правило срабатывает не всегда. Когда яйца свежие, да еще домашние хоть остужай их, хоть нет, толку от сего действа практически не будет.

Как видите, вывод прост: сварили, остудили и готов . Можно праздновать маленькую победу! Ведь теперь вы знаете, сколько минут после закипания воды варить яйца всмятку.

Надеюсь, информация была полезной. Подписывайтесь на обновления блога, делитесь в комментариях мнением о прочитанном и не расстраивайтесь, если завтрак, обед или ужин вышли не такими, какими задумывались изначально. Пока, пока!

Куриные яйца – один из самых древних и полезных для человека продуктов. В них содержатся все ценнейшие для организма вещества в оптимальном соотношении. Благодаря этому яйца усваиваются человеком на 98%. В свежих продуктах содержится бактерицидный белок лизоцин, который исчезает при старении. Бактерицидные свойства свежего продукта при старении уменьшаются. Одна десятая часть веса приходится на скорлупу, более 50 процентов составляет белок и треть составляет желток. Энергетическая ценность – 157 кКал на 100 грамм продукта. В одном, среднего размера курином яйце, весящем 47 граммов, содержится 73,8 ккал. Яйцо состоит на 74% из воды, на 12,8% из азотсодержащих веществ. Остальные немногочисленные проценты распределяются между жирами (11,5%), углеводами (0,9%) и минеральными веществами (0,8). Наибольшую пищевую ценность имеет свежеснесенное яйцо, так как бактерицидное вещество лизоцин, входящее в его состав, со временем теряет свои бактерицидные свойства.

Какие яйца полезнее сваренные вкрутую, всмятку или сырые?

Изучая вопрос о наибольшей полезности яиц в зависимости от времени варки, ученые до сих пор не пришли к единому мнению, несмотря на древнее происхождение продукта. Признано, что вареные куриные яйца усваиваются хуже, чем сырые. При этом при варке разрушается ряд полезных для здоровья человека веществ и витаминов. Из-за этого вареные яйца не очень хорошо усваиваются. Для их усваивания организмом требуется больше калорий, чем они привносят. Поэтому яйца часто присутствуют в качестве ингредиентов в различных диетах для похудения.
Сырой белок хорошо усваивается организмом, если перед его употреблением применялись значительные мышечные нагрузки. Желток полезнее есть сырым, но существует вероятность заражения через сырой желток сальмонеллезом. Можно добавить в сырой желток перед употреблением лимонную кислоту или яблочный уксус, так как все микробы в кислой среде погибают. Вкусовые характеристики при этом становятся хуже. Так что, если вы не спортсмен, занимающийся мышечными видами спорта, то яйца безопаснее употреблять вкрутую или всмятку. Сырые яички усваиваются организмом на 50%, а вареные на 90.
30 лет назад ученые объявили куриные яйца источником вредного для сосудов холестерина. В наше время этот продукт реабилитирован, и мы снова можем порадовать себя яичницей-глазуньей, яичком вкрутую или всмятку на завтрак.
Холестерина в яйцах 213 мг, а по норме человек не должен потреблять больше 300 мг в сутки. Сегодня ученые знают, что в яйце кроме холестерина содержатся и фосфолипиды, которые в свою очередь понижают уровень холестерина в крови, то есть эти продукты сами регулируют нужное количество холестерина. Поэтому сегодня никто не запрещает есть в день по одному-два яичка без вреда для здоровья.

Сколько варить?

Время варки зависит от нескольких факторов:
Уровень свежести. Для свежих яиц “из-под курочки” длительность варки увеличивается на 3-4 минуты.
Время варки зависит от размера яиц и от интенсивности огня под кастрюлькой. Опытным путем определили, что яички с белой скорлупой варятся быстрее, чем с коричневой.
Белая скорлупа тоньше коричневой, поэтому и трескается при варке она чаще и яичко в ней сварится быстрее.
Варить яйца вкрутую после закипания следует от 7 до 10 минут.
Чтобы установить, сколько варить яйца вкрутую для получения нужной консистенции, лучше купить таймер и опытным путем найти оптимальное время, которого затем и придерживаться.
Примерное время для варки яиц различной степени готовности:
Слегка сваренный белок и жидкий желток — 3 минуты,
Классическое яичко всмятку — 4 минуты,
Яйца в мешочек – нечто средне между всмятку и вкрутую- 5 минут,
Сваренное вкрутую яйцо – 8 минут.
Яйца вкрутую переваривать нежелательно.

  1. Во-первых, у переваренных яиц оболочка желтка приобретает неприятный серо-синий оттенок.
  2. Во-вторых, переваренный белок становится консистенцией похож на резину и теряет свои вкусовые качества.

Как варить куриные яйца?

Никогда не опускайте холодные яйца прямо из холодильника в горячую воду. Скорлупа при закипании наверняка треснет. После холодильника перед варкой лучше выдержать их 15 минут при комнатной температуре. Затем подберите кастрюльку нужного размера. Яички должны плотно размещаться на дне кастрюльки. Если яички лежат слишком свободно, то во время кипения они могут разбиться друг о друга. Треснувшее яичко будет выглядеть неэстетично после очистки. Воды наливают столько, чтобы уровень воды на 5 сантиметров покрывал яйца. После закипания огонь убавляют и варят дальше на слабом огне. На сильном огне и при интенсивном кипении белок становится резиновым, а желток приобретает неприятный оттенок. Чтобы скорлупа не треснула при варке, можно проткнуть швейной иглой у нее тупой конец. В результате такой манипуляции скорлупа не полопается и будет легче очищаться.

Как очистить от скорлупы?

Только что снесенные свежие яйца чистятся от скорлупы плохо. Невероятно сложно очистить их красиво, для того чтобы положить в салат или украсить ими стол. Дата и время, когда яички были снесены курицами, указано на магазинной упаковке. К сожалению, покупатели не всегда обращают внимание на эту ценную информацию.
Иногда спрашивают, сколько варить яйца вкрутую, чтобы скорлупа лучше чистилась? Время варки не влияет на очистку скорлупы. Влияет свежесть яичка. Для легкой очистки скорлупы после варки кипящую воду надо слить и залить вместо нее холодную воду. Оставляют кастрюльку так на 5 минут. Для того, чтобы вода не нагревалась быстро от горячих яиц, можно добавить в кастрюльку кусочки льда.

Яйца вареные вкрутую в аэрогриле

Как сварить яйца в аэрогриле

Приготовление:

Сырые яйца промыть в тёплой воде, при этом они согреются, что предохранит их от растрескивания.

Положить яйца на среднюю решетку аэрогриля. Готовить при 200 Сº и средней скорости вентилятора 20 минут.

Если Вы хотите получит яйца «в мешочек», то готовьте 10 мин. Крупные яйца для равномерного проваривания в процессе готовке лучше перевернуть после истечения половины времени.

Яйца - привычный продукт, который есть в каждом холодильнике.

Это и сытное блюдо на завтрак, и вкусная выпечка, и важный ингредиент салатов, да мало ли способов их использования.

А что мы знаем об этом источнике белка и все ли умеют готовить его правильно?

Яйцо питательное и сытное, оно имеет уйму достоинств и используется в кулинарии повсеместно.

Редко какой продукт можно готовить настолько разнообразно - варить, жарить, добавлять в тесто, салаты, начинки.

И вроде бы все о нем известно, но…

На самом деле, далеко не все знают, что яйца «дышат», имея на поверхности великое множество пор, через них они могут впитывать посторонние запахи.

А значит, хранить их лучше отдельно от других продуктов, например, в контейнере из картона.

Если кого-то интересует вопрос: «Чем отличаются белые и рыжие яйца?», то эта тема не стоит и выеденного яйца, так как все очень просто. Куры со светлым оперением несутся белыми яйцами, с темным, соответственно - рыжими.

А как болезнь «овофобия» может быть связана с ними? Нет, это не аллергия и не пищевая непереносимость. Это боязнь яиц, да-да, и такое бывает!

Христиане всего мира отмечают Пасху и их праздничные столы украшают куриные яйца.

А вот в Китае, где они ни много ни мало являются символом жизни, красят их, когда на свет появляется ребенок. По китайскому поверью, красное яйцо принесет новорожденному удачу.

Однажды они оказались вестниками второго пришествия Христа. А случилось это в начале XIX века в Англии, когда в одном городке курица начала нестись яйцами с написанными на них пророчествами.

Если говорить о курах, то эти птицы (хотя многие считают, что курица - не птица, однако же…) хоть и не отличаются большим умом, но очень и очень трудолюбивы.

Среднестатистическая несушка несет около трех сотен яиц в год, то есть практически ежедневно, и чаще всего справляется с этой задачей без участия петуха.

А вот из-за скудного интеллекта обмануть ее не составит труда.

Если путем освещения удлинить сутки до 28 часов, то выполнять она свои трудовые обязанности будет чаще. Это же может произойти, если птица испытала стресс.

Со страху курица напрочь забывает, неслась ли она сегодня или нет. В таком случае она делает это повторно.

Как правильно сварить яйцо всмятку?

Яйца можно употреблять в сыром виде (многие уважают напиток гоголь-моголь) либо в вареном. Но есть и промежуточный вариант - всмятку, когда белок нежно обволакивает янтарно-тягучий желток… ммм.

Конечно, стоит сказать пару слов о том, как правильно выбирать этот продукт? Ведь, как ни вари испорченное яйцо, вкусным оно не станет.

Прежде всего, стоит обращать на внешний вид оболочки, она должна быть чистой и целой. Если на маркировке стоит буква «Д», то значит перед нами диетический продукт и его использование сокращается до одной недели от изготовления. Буква «С» гласит, что это продукция столовая, ее срок годности ограничен 25 днями.

Теперь о том, как при варке добиться нужного внешнего вида и вкуса. Существуют два способа того, как сварить яйцо всмятку: начинать варку в холодной воде либо горячей.

Какой бы способ приготовления не был выбран, обязательно каждое яйцо необходимо помыть под проточной водой с мылом. Это все лишь здоровья ради.

В холодной воде

  • В емкость (кастрюлю, ковш) набирается холодная вода;
  • Аккуратно, по одному, в нее опускаются яйца;
  • Затем ставится все это на плиту и включается огонь;
  • После закипания засекается время (3 минуты) и убавляется огонь до среднего показателя. Бурное кипение в этом деле ни к чему;
  • Как вышло время, снимаем емкость с плиты и вылавливаем яйца по одному;
  • Для более быстрого охлаждения и легкой очистки лучше поместить под холодную проточную воду.

Вот, как выглядят все эти этапы варки:

В горячей воде

  • В небольшой кастрюле кипятится вода;
  • После закипания в нее сразу помещаются яйца (удобнее опускать их при помощи ложки). Одно из условий - вода должна покрывать каждое минимум на 1 см;
  • В кипящей воде им достаточно повариться 1 минуту (лучше воспользоваться таймером);
  • Затем следует их снять с плиты, накрыть плотно крышкой и оставить на 6 минут;
  • После яйца можно поместить для остывания под холодную воду.

Варим всмятку в разных гаджетах

Помимо традиционной готовки на плите, современные хозяюшки освоили множество кухонных приспособлений и агрегатов. Теперь и яйца можно варить не прибегая к ее использованию.

Степени готовности яиц по времени.

В пароварке

Этот способ даст фору любому другому, так как готовка на пару считается самой гуманной для сохранения полезных веществ.

Самый частый вопрос хозяек, которые решили использовать пароварку: «Сколько времени потребуется, чтобы сварить яйцо всмятку таким образом?». Давайте разберемся:

  • В пароварку заливается холодная вода;
  • Тщательно промытые куриные яйца кладутся в чашу, установленную в пароварку;
  • Крышка плотно закрывается и таймер устанавливается на 8-10 минут;
  • Таймер прозвучал, значит яйца сразу лучше поместить для остывания под холодную воду, иначе они еще некоторое время будут вариться.

Предлагаем изучить процесс варки яичек в пароварке в очередном видео:

В мультиварке

У многих на кухне появился универсальный прибор - мультиварка, что значительно облегчило процесс готовки. В ней можно готовить и яйца всмятку. Алгоритм действий прост:

  • Чаша наполняется водой, причем неважно, холодной или горячей. Если нужно получить результат быстрее, то стоит выбрать последний вариант. Но, таймер включится лишь после того, как вода достигнет определенной температуры и начнет кипеть;
  • Яички обрабатываются моющим средством, подходящим для пищевых продуктов и тщательно споласкиваются;
  • Их следует сложить в специальную емкость, которая предназначена для готовки на пару в мультиварке;
  • Затем она устанавливается поверх чаши с водой в кухонный гаджет, то есть выполняются все те же действия, что и для приготовления на пару других продуктов;
  • Из меню выбирается программа «Приготовление на пару», время для варки всмятку - 5 минут;
  • Таймер прозвучал, а значит полезные яички всмятку готовы и стоит их сразу опустить в холодную воду.

В микроволновке

Еще одно приспособление - микроволновая печь. Но пригодна ли она для приготовления яичек всмятку? Нет, нет и нет, яйца в скорлупе готовить в этом гаджете не рекомендуют, так как высок риск взрыва.

А хотите узнать, как сварить их желтком наружу? Ну вот, пожалуйста, смотрите и запоминайте! Будет чем удивить родных!

Технология варки: вкрутую, в мешочек, пашот

На самом деле, существует столько способов использования и приготовления яиц, что пересчитать невозможно, к тому же, появляются все новые и новые рецепты.

Но есть базовые варианты, овладев которыми можно значительно разнообразить свое меню.

Вкрутую в холодной воде

  • Помыть яйца и сложить в емкость с холодной водой, так, чтобы она покрывала их полностью;
  • На сильном огне довести до кипения и переключить режим на средний;
  • 8-9 минут хватит, чтобы белок был крепким, а желток крепким, но не жестким;
  • Затем вытащить продукт из кипятка под холодную воду.

Вкрутую в горячей воде

Пашот

Есть несколько способов приготовления яиц без скорлупы, пашот считается самым простым. Потребуется яйцо, уксус и вода:

  • Разбить скорлупу и процедить содержимое через сито;
  • Поставить воду кипятиться;
  • В кипящую воду добавить две-три капли столового уксуса;
  • Режим убавить до минимального и влить яйцо;
  • 3-4 минут варки будет вполне достаточно, чтобы блюдо получилось вкусным и одновременно полезным.

Конечно, такое приготовление лучше увидеть, поэтому представляем видео:

В мешочек

Если готовить таким образом, то белок обволакивает нежный, в середине немного тягучий желток, при этом сам остается мягким.

  • В кипящую воду опускаются яйца;
  • Огонь убавляется и варится 5 минут;
  • После того, как все готово, их можно поместить под холодную воду, предварительно слив горячую.

Как варить перепелиные яйца

С куриными яйцами вроде разобрались, а вот как готовить перепелиные? Да, собственно так же, только делая скидку на их размер. А значит, нужно уменьшать время приготовления.

  • Промыть их в воде с мылом, хорошенько ополоснуть;
  • Опустить при помощи ложки в кипящую воду, убавив огонь (да, скорлупа у них более хрупкая, поэтому риск потрескивания выше);
  • Сколько варить? А от 2,5 до 6 минут, этого вполне хватит.

Через 2,5 минуты они получатся всмятку, через 3,5 - в мешочек, 5 минут достаточно до состояния крутого. Остывают они как и куриные, лучше всего - под проточной холодной водой.

Если вы ждете гостей, то в качестве закуски можно приготовить по-быстрому бутерброды, имея в наличии вареные яйца и соленую рыбку, например, семгу. Засолите ее заранее, чтобы в нужный момент просто достать из холодильника. Закуска получится очень яркой!

В наши кулинары порадуют вас новыми рецептами. На этот раз - салатами из кальмаров с огурцом и яйцом. Приятной трапезы!

Узнайте прямо и сейчас, сколько белка содержится в одном курином яйце. Эта информация порой очень важна!

Конечно, имея кое-какие навыки, готовка яиц не будет чем-либо недостижимым, но лучше иметь пару козырей в кармане, чтобы получить то, что ожидается:

  1. Лучше всего варить яички, имеющие комнатную температуру;
  2. Часто они в процессе варки лопаются и чтобы этого избежать, можно приспособить над кастрюлей сито и поместить их туда;
  3. Еще можно подсаливать воду, что поможет избежать растрескивания скорлупы и вытекания содержимого;
  4. Яйца, которые варились дольше 20 минут лучше в пищу не употреблять, так как их усваиваемость организмом полностью утрачивается;
  5. Если очистка скорлупы вызывает трудности, то можно ее слегка сколоть и поместить в холодную воду, вода проникнет внутрь и чистить будет гораздо проще;
  6. Даже если время поджимает, варить лучше на среднем режиме без интенсивного кипения;
  7. Самым полезным приготовлением считается варка на пару;
  8. Не стоит использовать емкость большого диаметра, так как скорлупа может потрескаться.

Яйца применяют в качестве источника животного белка спортсмены, ими обогащают детский рацион, даже существуют диеты с их добавлением.

Так почему бы и не разнообразить свое меню, тем более готовить продукт можно на свой вкус!

Итак, если вам хочется придать яйцу другую форму, например, сердца, то смотрите ниже, как это можно сделать:

Сколько варить яйца всмятку после закипания, как сделать так, чтобы яйца не потрескались, и как правильно готовить этот полезный продукт? — эти вопросы волнуют многих людей, хотя казалось бы, нет ничего проще, чем вареные яйца. Однако в таком простом деле очень важно не только четко соблюдать определенные правила, но и внимательно следить за временем. Буквально несколько лишних минут могут превратить вкуснейшее яйцо с ярко-желтым желтком в резиновую массу, покрытую
зеленоватым налетом.

Как получить яйцо всмятку?

Есть несколько вариантов того, как можно сварить яйца. В каждом случае получатся абсолютно разные блюда. Можно приготовить яйца вкрутую, в мешочек или всмятку. И на самом деле, далеко не каждый человек способен сварить столь популярный продукт правильно.
Для начала стоит разобраться в том, что означают все эти понятия. И если с яйцом, сваренным вкрутую, все понятно, то немногие знают, в чем отличие между яйцом всмятку и в мешочек. Различаются они состоянием желтка. В первом случае желток должен остаться полностью в жидком состоянии, а во втором — должна затвердеть верхняя часть желтка, середина же должна свариться не до конца.
И как это не странно, сложнее всего сварить яйцо всмятку. Очень мало кому удается это сделать, ведь часто люди упускают момент и вместо ожидаемого результата, получается яйцо в мешочек. Разберемся, сколько варить яйца всмятку после закипания.


Время варки яиц вкрутую, всмятку и «в мешочек»

Определяющую роль в варке яиц играет время. И засекается оно не с того момента, когда яйца попали в кастрюлю, а с момента закипания воды. Так среднего размера яйца вкрутую варят около 7-9 минут, «в мешочек» – 5-6 минут, а всмятку – 2-3 минуты. Хотя все это очень условно, ведь время варки яиц зависит не только от их размеров, но и цвета, скорлупы и свежести. Известно, что яйца с белой скорлупой варятся быстрее, чем с коричневой, а все из-за большей плотности последней.


Как правильно готовить яйца

Технология несложная, но выполнять каждый из ее этапов нужно неукоснительно.
1 этап – очень аккуратно, чтобы не разбить, вымыть каждое яйцо


2 этап – в небольшую кастрюлю налить холодную воду и поочередно с помощью столовой
ложки заложить яйца. Вода должна покрыть их полностью. Закладывать яйца именно в холодную воду обязательное условие, так как при погружении в кипящую они попросту треснут


3 этап – поставить кастрюлю на средний огонь, а после закипания воды немного его уменьшить и засечь время варки;
4 этап – залить сваренные яйца холодной водой и дать им в ней полностью остыть – они будут намного легче чиститься


5 этап – с помощью ложки или об стол разбить скорлупу со всех сторон и аккуратно очистить. Яйца, сваренные всмятку лучше очистить только с одной стороны, а содержимое доставать ложечкой.


Кстати, сварить яйца всмятку можно и по-другому. Для начала нужно достать яйца из холодильника и подождать, пока они станут комнатной температуры. Затем нужно довести в кастрюле воду до кипения и аккуратно положить яйца. Через минуту кастрюлю нужно снять с плиты, закрыть крышкой и оставить на пять минут. Благодаря такой процедуре успеет свариться только белок, а желток останется жидким.


Советы при варке яиц

Для еще большего облегчения процесса необходимо знать и использовать на практике
несколько важных моментов:

  • никогда не варите яйца прямо из холодильника – очень велика вероятность того, что они
    лопнут при нагревании воды;
  • если яйца очень свежие, то их следует варить на 1-2 минуты дольше;
  • при варке яиц всегда используйте таймер, ведь о них очень просто забыть и получить в результате похожий на резину белок и позеленевший желток;
  • кастрюлька для варки должна быть обязательно небольшого размера, чтобы яйца в ней в момент закипания не стучали друг об друга и не лопались;
  • для избежания растрескивания скорлупы в воду можно добавить щепотку соли.

Впрочем, как бы вы ни готовили яйца, в сочетании с салатом из свежих овощей и
поджаренными гренками они в любом случае станут полноценным завтраком и зарядят энергией на целый день.

Яйца, сваренные всмятку – простой и доступный деликатес, который нравится детям и взрослым, и регулярно употребляется на завтрак во многих семьях, поэтом рассмотрим, сколько по времени и как правильно варить яйца всмятку, чтобы у них был вкусный жидкий желток и приготовленный белок.

Яйца всмятку – это яйца, сваренные таким образом, что желток внутри жидкий, а белок твердый (иногда частично жидкий возле желтка).

После того, как мы узнали, что означает яйца, сваренные всмятку, рассмотрим, сколько минут нужно варить яйца, чтобы они получились в всмятку.

Правильно сварить куриные яйца всмятку не так просто, так как не зная точного времени варки, их можно переварить и желток станет твердым или не доварить и жидким будет не только желток, но и большая часть белка, поэтому следует придерживаться точного времени варки в минутах:

  • Сколько варить яйца всмятку в кастрюле на плите? Чтобы яйца сварить в всмятку в кастрюле, их необходимо варить 3-4 минуты (если варить 3 минуты, небольшая часть белка вокруг желтка может остаться частично жидким, а если варить яйца 4 минуты – белок будет полностью твердым).
  • Сколько времени варить яйца всмятку в мультиварке? Куриные яйца необходимо варить в течении 5 минут в режиме «Варка на пару» в мультиварке, чтобы они получились всмятку (желток был жидкий).

Как сварить яйца всмятку в кастрюле на плите


Самый простым и удобным способов отварить яйцо всмятку является его варка в кастрюле на электроплите или на газу (на газовой плите).

Чтобы сварить яйцо всмятку потребуется выполнить такую последовательность действий:

  • Моем яйца в холодной воде и кладем их в кастрюлю (желательно выбирать такую кастрюлю по размерам, чтобы яйца в ней лежали максимально близко друг к другу и при кипении воды не катались в ней).
  • Заливаем холодную воду в подготовленную кастрюлю со свежими яйцами, добавляем 1 столовую ложку соли и ставим на включенную плиту.
  • После того, как вода в кастрюле закипит, убавляем температуру кипения и засекаем время варки (3-4 минуты, не более).
  • По окончанию процесса варки яйца обязательно нужно переложить в подготовленную заранее емкость с холодной водой на несколько минут, чтобы они в итоге хорошо чистились от скорлупы.

Существует также еще несколько менее популярных способов, как приготовить яйца всмятку:

  1. Ставим на плиту кастрюлю с водой (воды должно быть достаточно, чтобы после добавления яиц, она их полностью покрывала), добавляем одну столовую ложку соли и доводим до кипения, после чего убавляем огонь. В это время моем яйца и держим их в теплой или горячей воде несколько минут, чтобы они нагрелись (желательно также достать их из холодильника заранее, чтобы они не были холодными). Кладем яйца с помощью столовой ложки в кипящую воду и варим 3-4 минуты, после чего сразу же перекладываем в емкость с холодной водой.
  2. Данный способ похож на предыдущий, только после того, как яйца закладывают в кипяток их варят только 1 минуту, после чего кастрюлю снимают с плиты и дают яйцам настоятся в горячей воде в течении 5 минут.
  3. Подготавливаем чистую кастрюлю, моем яйца и кладем в неё. Кипятим в чайнике воду и заливаем яйца в кастрюле кипятком так, чтобы вода полностью их покрыла и ожидаем 10 минут, после чего сливаем горячую воду с кастрюли и заново заливаем яйца кипятком, и ожидаем 2-3 минуты, после чего перекладываем их в емкость с холодной водой. При таком способе варки яиц всмятку, желток остается жидким, а белок полностью не затвердевает и остается мягким и нежным.

Зачастую яйцо всмятку кушают сразу же после приготовления, пока оно горячее, при этом само яйцо ставят на специальную подставку для яиц, острым носиком к верху, счищают небольшой участок скорлупы на носике и кушают самом яйцо с помощью чайной ложки.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи