Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Квас - традиционный русский напиток, который отлично утоляет жажду в жаркое время года. Но не только - он очень полезен для организма. Традиционно этот напиток готовится из хлеба. Но есть и более интересные рецепты. Сегодня мы расскажем вам о том, как приготовить в домашних условиях квас из цикория.

Преимущество таких рецептов в том, что квас можно приготовить очень быстро. Вам не нужно будет тратить силы на хлебную закваску, которая иногда бывает весьма капризной.

Цикорий можно найти в магазинах. Степень его прожарки может отличаться.

Следите, чтобы в составе не было никаких химических компонентов или усилителей вкуса.

Пошаговый видео-рецепт

Начнем с пользы кваса из цикория:

  1. Улучшает работу сердца и сосудов.
  2. Хорошо воздействует на желудочно-кишечный тракт.
  3. Дает энергию и работоспособность.
  4. Утоляет жажду.

Есть и противопоказания:

  1. Сахарный диабет.
  2. Астма и хронический бронхит.
  3. Индивидуальная непереносимость и аллергические реакции.

Теперь можно приступать к приготовлению напитка.

Прежде чем выбрать рецепт, нужно запомнить важный нюанс - поскольку квас содержит в себе дрожжи, то держать его при слишком высокой температуре нельзя. Иначе вы рискуете получить брагу.

Квас из цикория «Лимонный»

Идеальный для летней жары напиток с легкой кислинкой. Фрукт можно заменить лимонной кислотой, разбавив ее в необходимом количестве воды до получения легкой кислинки.

Начинаем приготовление:

  • 5 литров очищенной воды
  • 1,5 ст. ложек цикория в порошке.
  • Половинка лимона или лимонная кислота
  • 50 грамм дрожжей (лучше всего взять прессованные)
  • 300 грамм сахара.

Берем чистую кастрюльку для удобства перемешивания компонентов. Смешиваем воду, сахар и дрожжи. Если вы взяли лимон, то его необходимо измельчить в кашицу, а затем поместить в чистую марлю. Мешочек помещаем в воду и выжимаем. Кожицу с лимона не чистим, именно она придает готовому напитку пикантные нотки.

Переливаем смесь в чистые, тщательно промытые бутылки или банки. Ставим в сухое и теплое место на пару часов. Проверять готовность кваса лучше всего по пластиковым бутылочкам - если стенки тугие и не поддаются надавливанию, напиток готов! Затем его нужно оставить в холодильнике на пару часов.

Квас из цикория с лимонной кислотой «Летнее наслаждение»

Для приготовления напитка с таким интригующим названием нам нужно взять такие продукты:

Берем литр от общего количества воды и наливаем в подходящую для варки посуду. Добавляем сахар, порошок цикория и начинаем варить сироп. Займет это примерно 20 минут, масса должна загустеть.

В большой емкости смешиваем сироп, остаток воды и дрожжи. Хорошо перемешиваем и разливаем по бутылкам. Через пару часов напиток готов, не забудьте хорошенько охладить его.

«Мятный» квас из цикория

На основе свежей мяты вполне реально приготовить не только Мохито. Квас с добавлением этого растения получится освежающим и вкусным.

  • Пучок мяты.
  • 5 л. воды кипяченой или очищенной.
  • 400 грамм сахарного песка.
  • 5 ст. ложек цикория в порошке.
  • 1, 5 ч. ложки дрожжей в порошке.
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Для начала зальем дрожжи небольшим количеством воды и добавим чуточку сахара. Оставляем в теплом месте до образования пузырьков и пенки.

Тем временем в большой кастрюле смешиваем воду, кислоту, сахар, цикорий и кладем мяту в пучке (предварительно промыв ее). Доводим смесь до кипения и выключаем огонь. Кастрюлю следует накрыть крышкой. Оставляем будущий напиток до остывания. Температура должна стать приятно-теплой.

Добавляем дрожжи и убираем квас на пару часов в сухое и теплое место. Затем его следует попробовать - если не хватает кислоты, прибавьте чуть-чуть. Теперь напиток должен настояться в теплом месте еще около пяти часов. Охлаждаем его и подаем на стол.

Квас на сухих дрожжах «Быстрый»

  • 5 литров кипяченной и остуженной до приятно теплой температуры воды.
  • 3 ст. ложки цикория в порошке.
  • триста грамм сахарного песка.
  • Пакетик дрожжей в порошке.

Итак, л. воды подогреваем до слегка теплой температуры. Всыпаем в пластиковую бутылку все сухие составляющие и заливаем жидкостью. Перемешиваем и оставляем настаиваться до появления легкой пенки. Затем заливаем остальной водой. Отправляем массу бродить на пару часов в теплом месте. Затем переливаем получившийся напиток в бутылки и ставим их в рефрижератор.

И еще рецепт быстрого кваса из цикория и сухих дрожжей. Очень удобно приготовить его утром, а в обед уже можно сделать вкуснейшую окрошку.

  • 4 ст. ложки цикория в порошке.
  • 5 литров воды.
  • 300 грамм сахарного песка.
  • Половина ч. ложки лимонной кислоты.
  • Половина пакетика сухих дрожжей.

Все сухие составляющие смешиваем в чистой пластиковой бутылке. Добавляем литр воды и ждем полного растворения. Затем доливаем оставшуюся воду и отправляем в теплое местечко на пару часов. Готовый напиток охлаждаем в рефрижераторе и подаем к столу.

Квас «Хлебный»

Для этой вариации понадобится сухая готовая закваска, которую можно купить в магазине.

  • 7 ст. л. сухой закваски.
  • 11 ст. ложек сахара.
  • Половина ч. л. дрожжей в порошке.
  • Небольшая щепотка изюма.
  • Ст. ложка цикория в порошке.
  • Небольшая горсточка ржаных сухариков.
  • 7 л. воды

В емкость налить 2 л. воды и добавить туда - закваску, 3 ложки сахара, изюм, сухари и четверть порции дрожжей. Оставить в теплом месте для процесса брожения. Через двое суток воду вылить, положить в осадок пару ложек сухого кваса, пару цикория, 5 ложек сахара и прибавить немного дрожжей. Снова залить 2 л. воды и поставить в теплое место на пару суток. Воду опять сливаем, добавляем в оставшуюся гущу остаток сахара, кваса и дрожжей. Заливаем водой и оставляем в теплом месте на пару суток. Охлаждаем готовый квас.

Цикорий в составе кваса – это глоток свежего воздуха в классической рецептуре. С добавлением молотого корня растения напиток приобретает пряные вкусовые черты с лёгкой горчинкой и приятный ореховый оттенок.

Квас из цикория, сделанный в домашних условиях, обладает целебными свойствами, прекрасно утоляет жажду в знойную, невыносимую жару. Приготовить квас из цикория дома – дело не хлопотное. Главное – внимательность, аккуратность и качественные продукты.

Рассмотрим несколько пошаговых рецептов кваса , включая классические и нестандартные с добавлением дополнительных ингредиентов.

Как приготовить цикориевый квас по классическому рецепту

Ингредиенты:

  • Вода – 10 л,
  • Сахарный песок – 1-литровая банка,
  • Цикорий (растворимый) – 2 большие ложки,
  • Дрожжи – 30 г,
  • Лимонная кислота – 1 столовая ложка.

Приготовление:

  1. Беру большую тару. Развожу дрожжи в тёплой воде. Добавляю прохладную отфильтрованную воду и остальные продукты.
  2. Тщательно мешаю и переставляю в тёплое место, закрыв тканью, на несколько часов. Не выставляю на солнце, велик риск получить брагу.
  3. Через 3-4 часа процеживаю, переливаю в бутылки. До горлышка оставляю запас в 6-7 см. Дополнительное пространство оставляю для процесса газообразования.
  4. Ставлю в холодильник охлаждаться и «дозревать». Квас готов к употреблению через день.

Видео рецепт

Как сделать красный квас из цикория с лимоном

Ингредиенты:

  • Вода – 5 л,
  • Сухие дрожжи – 100 г,
  • Цикорий – 2 столовые ложки,
  • Мятный экстракт – 10 капель,
  • Лимонная кислота – 1 маленькая ложечка,
  • Лимон – 1 штука,
  • Сахар – 400 г.

Приготовление:

  1. Мою лимон, измельчаю с помощью блендера. Лимонную кашицу обматываю в марлю. Полученный мешочек кладу в кастрюлю с кипячённой, остывшей до комнатной температуры водой.
  2. Засыпаю в резервуар цикорий, дрожжи, добавляю сахарный песок и лимонную кислоту. Перемешиваю, отжимаю рукой мешочек с лимонным пюре, придавая кислинку напитку. Добавляю мятный экстракт (по вкусу).
  3. Переливаю квас в бутыли, оставляя несколько запасных сантиметров для процесса брожения. Ставлю в тёплое место. Чем теплее в помещении, тем быстрее квас «дозреет». Не передержите!
  4. Через 2-3 часа проверяю бутылку. Нажимаю на неё. О готовности кваса свидетельствует твёрдая бутыль, без проминки при внешнем физическом воздействии. Ставлю в холодильник и жду 1 день. Через сутки квасок полностью готов. Угощайте близких и наслаждайтесь целебным напитком сами!

Полезный совет. Лимонная кислота – дополнительный ингредиент, делающий напиток более кислым. Добавляется в зависимости от предпочтений хозяйки и пожеланий домочадцев.

Видео приготовления

Готовим квас из цикория с лимонной кислотой и мятой

Квас, приготовленный по этому рецепту, отдалённо напоминает мохито без алкоголя в составе.

Ингредиенты:

  • Вода питьевая – 5 л,
  • Сахарный песок – 400 г,
  • Свежая мята (настойка перечной мяты),
  • Цикорий – 4 большие ложки,
  • Сухие дрожжи – 2 маленькие ложечки (без горки),
  • Лимонная кислота – 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. Ставлю воду кипятиться. Завариваю цикорий , растворяю сахарный песок, добавляю лимонную кислоту, бросаю пучок мяты (вливаю мятную настойку). Оставляю остывать.
  2. Занимаюсь дрожжами. Смешиваю с маленькой ложкой сахара, заливаю водой, жду, когда начнут «подходить».
  3. В приготовленный отвар, остывший до комнатной температуры (можно чуть теплее), вливаю разведённые дрожжи.
  4. Тщательно мешаю, оставляю бродить на 3-4 часа.
  5. Через отведённое время оцениваю вкус. При недостаточной кислинке дополнительно добавляю лимонную кислоту.
  6. Разливаю по бутылям, оставляю на ночь.
  7. С утра закладываю в холодильник, пусть охлаждаются несколько часов в горизонтальном положении.

Полезный совет. Цикориевый квас способен выстрелить как шампанское при откупоривании. Будьте осторожны, не трясите бутылку и аккуратно открывайте.

Быстрый квас с цикорием, лимоном и сухими дрожжами

Ингредиенты:

  • Вода – 10 л,
  • Прессованные дрожжи – 100 г,
  • Экстракт цикория – 3 столовые ложки,
  • Цельный лимон (вместе с цедрой) – 2 штуки,
  • Сахар – 600 г.

Приготовление:

  1. Мою фрукты, тщательно размельчаю, цедру натираю на тёрке. Получившуюся смесь заворачиваю в марлю. Отправляю в большой резервуар с тёплой кипячённой (отфильтрованной) водой.
  2. Добавляю другие ингредиенты. Для дополнительной кислинки подливаю лимонной кислоты. Отжимаю сок, сдавливая мешочек в воде, достаю после нескольких процедур.
  3. Разливаю по ранее подготовленным бутылям. Сверху оставляю побольше места (8-10 см) для активного газообразования.
  4. Выставляю на открытые солнечные лучи (не в самый жаркий день) на 60-90 минут. Так квас сделается быстрее, чем просто в тёплом месте. Будьте осторожны, напиток может превратиться в хмельную брагу. Контролируйте процесс!
  5. Бутылки ставлю в холодильник. На следующий день получаю вкусный и полезный квас из цикория с остринкой, щиплющей язык.

Польза и вред кваса из цикория

Цикорий полезен и рекомендован врачами. Он дополняет целебные свойства кваса, улучшая работу пищеварительного тракта и помогая при проблемах с сердцем и сосудами. Цикориевый квас обладает великолепным бодрящим действием, придаёт энергии, поддерживает организм при упадке сил (например, после продолжительной физической нагрузки). Рекомендуется к употреблению в умеренных объёмах всем страдающим желчнокаменной болезнью.

Вред и противопоказания

Напиток противопоказан людям с аллергическими реакциями и личной непереносимостью цикория. Регулярное применение кваса с лекарственным растением запрещено при нарушениях ЦНС, сахарных диабетах, хронической астме и бронхите .

О выборе цикория

Необходимо выбирать качественный цикорий для приготовления кваса в домашних условиях . Порошковые экстракты, заготавливаемые в промышленных масштабах, могут содержать активные химические вещества, негативно сказывающиеся на здоровье. Недобросовестные компании добавляют в состав примеси молотого овса или ячменя, экономя на целебном корне.

Более 400 лет назад появились первые упоминания о применении цикория в качестве напитка. Это был так называемый прусский кофе. С 18 века он стал культивироваться в Центральной Европе для получения из его высушенных и обжаренных корней напитка, напоминающего по цвету и вкусу кофе.

Несмотря на европейское происхождение, в 19 веке кофе из цикория называли кофе китайцев или кофе индейцев. И вот сейчас нашлось новое применение измельченным обжаренным корням, но в русском звучании: квас из цикория.

    Показать всё

    Цикорий и его полезные свойства

    В июле расцветают и держатся до морозов голубые, изредка белые и розовые цветки цикория.

    Мощное, с корнем до полутора метров в длину растение приживается в самых немыслимых местах. Это может быть придорожный кювет, край поля или обочина дороги.

    Названия растений в разных языках тонко подмечают особенности его любимых мест произрастания: чехи цикорий называют ждущим растением, у немцев его название звучит как "дозорный дорог" и даже "заколдованная дева", ждущая у дороги своего жениха-солдата.

    Корень растения содержит около 20% инулина. Это вещество, замещающее крахмал в семействе астровых, рекомендовано для питания диабетиков и служит сырьем для производства фруктозы.

    Кроме того, корень содержит глюкозид интибин, который придает горчинку продуктам из него.

    Помимо инулина, цикорий содержит витамины А, Е, В1, В2, В12, РР и большое количество минеральных элементов.

    • при заболеваниях почек и желудка;
    • для выведения камней из желчного пузыря;
    • для общего укрепления нервной системы;
    • для улучшения общего состояния и укрепления иммунитета.

    Как заготовить основу для кваса?

    Если хочется сделать домашние запасы корня, надо найти чистое с экологической точки зрения место произрастания. На обочинах дорог собирать цикорий не стоит. Труд по выкапыванию, обработке, сушке, измельчению, жарке и хранению нелегок.

    Легче всего приобрести корень для приготовления кваса в домашних условиях в магазине. Выбор растворимого и нерастворимого цикория в различной упаковке и фасовке достаточно велик.

    Внимание следует обратить на состав: в продукте для домашнего напитка не должно быть химических консервантов и других вредных составляющих. Польза цикория неоспорима, но различные добавки могут принести вред организму.

    Приготовление напитка

    Приготовление кваса на основе цикория - творческий, увлекательный и несложный процесс.

    Цикорий, дрожжи, сахар и вода - главные компоненты. Правила приготовления:

    • Различного рода добавки и улучшители нужно брать природные.
    • Применяется лимон или лимонная кислота для придания квасу кислинки.
    • Любители трав могут поэкспериментировать с мятой, чабрецом, душицей и даже укропом.
    • Можно добавить ваниль и корицу, тмин и кориандр, изюм и сухофрукты.

    Все добавки должны быть в меру и соответствовать предпочтениям изготовителя.

    С применением прессованных дрожжей

    Ингредиенты:

    • 5 литров воды;
    • 500 грамм сахара;
    • 25 грамм растворимого цикория;
    • 10 грамм лимонной кислоты;
    • 50 грамм прессованных дрожжей.

    Сахар, цикорий и литр воды перемешать, поставить на небольшой огонь для приготовления сиропа. В процессе варки помешивать, подгорание недопустимо. Снимать с огня можно через 5-7 минут после закипания.

    После остывания сиропа добавить разведенные в небольшом количестве воды дрожжи и остальную воду. Брожение при комнатной температуре обычно продолжается не более четырех часов, после чего квас разлить в бутылки и убрать холодное место.

    С использованием сухих дрожжей

    Ингредиенты:

    • 5 литров воды;
    • 2 стакана сахара;
    • 5 столовых ложек цикория;
    • небольшой пучок мяты или половину чайной ложки мятной настойки;
    • 1 чайная ложка лимонной кислоты либо заменить ее небольшим лимоном;
    • 16 граммов сухих дрожжей.

фото с сайта agu.life

Квас – традиционный русский напиток, который отлично утоляет жажду в жаркое время года. Традиционно этот напиток готовится из хлеба. Но есть и более интересные рецепты. Мы расскажем вам о том, как приготовить квас из цикория.

Цикорий можно найти в магазинах. Следите, чтобы в составе не было никаких химических компонентов или усилителей вкуса.

Квас из цикория «Лимонный»

5 литров очищенной воды, 1,5 ст. ложек цикория в порошке, половинка лимона или лимонная кислота, 50 грамм дрожжей (лучше всего взять прессованные), 300 грамм сахара.

Смешиваем воду, сахар и дрожжи. Если вы взяли лимон, то его необходимо измельчить в кашицу, а затем поместить в чистую марлю. Мешочек помещаем в воду и выжимаем. Кожицу с лимона не чистим, именно она придает готовому напитку пикантные нотки.

Переливаем смесь в чистые, тщательно промытые бутылки или банки. Ставим в сухое и теплое место на пару часов. Проверять готовность кваса лучше всего по пластиковым бутылочкам - если стенки тугие и не поддаются надавливанию, напиток готов! Затем его нужно оставить в холодильнике на пару часов.

Квас из цикория с лимонной кислотой «Летнее наслаждение»

Для приготовления напитка нам нужно взять такие продукты: 500 грамм сахарного песка, 10 грамм лимонной кислоты, 2 ст. л. цикория в порошке, 5 л. чистой воды, 50 грамм живых (прессованных) дрожжей.

Берем литр от общего количества воды и наливаем в подходящую для варки посуду. Добавляем сахар, порошок цикория и начинаем варить сироп. Займет это примерно 20 минут, масса должна загустеть.

В большой емкости смешиваем сироп, остаток воды и дрожжи. Хорошо перемешиваем и разливаем по бутылкам. Через пару часов напиток готов, не забудьте хорошенько охладить его.

«Мятный» квас из цикория

Понадобится: пучок мяты, 5 л. воды кипяченой или очищенной, 400 грамм сахарного песка, 5 ст. ложек цикория в порошке, 1, 5 ч. ложки дрожжей в порошке, 1 ч. л. лимонной кислоты.

Для начала зальем дрожжи небольшим количеством воды и добавим чуточку сахара. Оставляем в теплом месте до образования пузырьков и пенки.

Тем временем в большой кастрюле смешиваем воду, кислоту, сахар, цикорий и кладем мяту в пучке (предварительно промыв ее). Доводим смесь до кипения и выключаем огонь. Кастрюлю следует накрыть крышкой. Оставляем будущий напиток до остывания. Температура должна стать приятно-теплой.

Добавляем дрожжи и убираем квас на пару часов в сухое и теплое место. Затем его следует попробовать - если не хватает кислоты, прибавьте чуть-чуть. Теперь напиток должен настояться в теплом месте еще около пяти часов. Охлаждаем его и подаем на стол.

Квас на сухих дрожжах «Быстрый»

5 литров кипяченной теплой воды, 3 ст. ложки цикория в порошке, 300 грамм сахарного песка, пакетик дрожжей в порошке, половина ч. ложки лимонной кислоты.

1 литр воды подогреваем до слегка теплой температуры. Всыпаем в пластиковую бутылку все сухие составляющие и заливаем жидкостью. Перемешиваем и оставляем настаиваться до появления легкой пенки. Затем заливаем остальной водой. Отправляем массу бродить на пару часов в теплом месте. Затем переливаем получившийся напиток в бутылки и ставим их в холодильник.

И еще рецепт быстрого кваса из цикория и сухих дрожжей . Очень удобно приготовить его утром, а в обед уже можно сделать вкуснейшую окрошку.

4 ст. ложки цикория в порошке, 5 литров воды, 300 грамм сахарного песка, половина ч. ложки лимонной кислоты, половина пакетика сухих дрожжей.

Все сухие составляющие смешиваем в чистой пластиковой бутылке. Добавляем литр воды и ждем полного растворения. Затем доливаем оставшуюся воду и отправляем в теплое местечко на пару часов. Готовый напиток охлаждаем и подаем к столу.

Квас «Хлебный»

Для этой вариации понадобится сухая готовая закваска, которую можно купить в магазине.

Начнем: 7 ст. л. сухой закваски, 11 ст. ложек сахара, половина ч. л. дрожжей в порошке, небольшая щепотка изюма, ст. ложка цикория в порошке, небольшая горсточка ржаных сухариков, 7 л. воды.

В емкость налить 2 л. воды и добавить туда закваску, 3 ложки сахара, изюм, сухари и четверть порции дрожжей. Оставить в теплом месте для процесса брожения. Через двое суток воду вылить, положить в осадок пару ложек сухого кваса, пару цикория, 5 ложек сахара и прибавить немного дрожжей. Снова залить 2 л. воды и поставить в теплое место на пару суток. Воду опять сливаем, добавляем в оставшуюся гущу остаток сахара, кваса и дрожжей. Заливаем водой и оставляем в теплом месте на пару суток. Охлаждаем готовый квас.

В списке самых вкусных и освежающих летних напитков квас из цикория занимает почетное место. А все благодаря необычному вкусу, оригинальному аромату и большой пользе для организма. Это напиток хорош не только в летнюю жару: благодаря чудесным вкусовым свойствам его можно пить в любое время года.

Квас из цикория в домашних условиях можно приготовить буквально за несколько часов. Его несомненное достоинство в том, что не нужно возиться с капризной хлебной закваской. Напиток прекрасно утоляет жажду, бодрит и может стать прекрасной заменой магазинной газированной воде, пакетированным сокам и прочим неполезным продуктам.

Квас из цикория – общие принципы приготовления

Для приготовления кваса из цикория вы домашних условиях не нужно никаких особых приспособлений. Ингредиенты смешиваются и выдерживаются при комнатной температуре. Кто-то делает напиток в стеклянных банках, кто-то в полуторалитровых или пятилитровых пластиковых бутылках. Тара должна быть чистой.

Воду для кваса можно брать любую: артезианскую, родниковую, чистую питьевую, водопроводную кипяченую. Особые ценители утверждают, что оттенки напитка зависят от качества воды. Однако более значительное влияние на вкус оказывает количество того или иного компонента. Пропорции можно менять: кому-то хочется получить менее кислый вкус, кому-то более насыщенную нотку цикория.

Единственное, на что нужно обратить внимание, так это на температуру выдержки продукта. Дело в том, что обязательным компонентом напитка являются дрожжи. Если передержать его в тепле или под жаркими солнечными лучами, дрожжи забродят, и получится не квас, а брага.

Квас из цикория «Лимонный»

Самый вкусный и популярный вариант кваса из цикория включает лимонный сок. Получается витаминный напиток с бодрящей кислинкой, который можно пить просто так или добавлять в обычную летнюю окрошку.

Ингредиенты:

Пять литров питьевой воды;

Полторы столовых ложки растворимого порошка цикория;

Пятьдесят граммов прессованных свежих дрожжей;

Триста граммов белого сахара;

Половина среднего лимона.

Способ приготовления:

    Хорошенько вымыть кастрюлю для смешивания компонентов кваса.

    Влить туда все количество воды.

    Отмерить дрожжи, сахар, цикорий.

    Выложить компоненты кваса в емкость с водой и хорошенько перемешать.

    Лимон ошпарить кипятком и измельчить. Кожуру не снимать: она придаст особый оттенок напитку.

    Лимонную массу положить в марлевый мешочек, туго завязать и опустить в бутылку с цикорием, дрожжами и сахаром.

    Рукой перемешать массу, отжимая марлевый мешок с лимонной кашицей.

    Вынуть лимон, попробовать на вкус получившуюся квасную основу. Если хочется большей кислоты, можно добавить оставшийся лимон или пол-ложки кристаллизованной лимонной кислоты.

    В тщательно вымытые бутылки, приготовленные под квас, перелить получившуюся смесь.

    Поставить бутылки на солнце или в теплое место на два-три часа.

    Спустя положенное время надавить на бутылку. Если она тугая и не подается – квас готов.

    Бутылки нужно поставить в холодильник или охладить другим способом.

    После охлаждения квас можно пить.

Квас из цикория с лимонной кислотой

Без лимона тоже можно приготовить вкусный кисло-сладкий квас. Его отличительная особенность – сваренный сахарный сироп Количество лимонной кислоты и сахара можно изменять по своему вкусу.

Ингредиенты:

Пять литров воды;

Полкило белого сахара;

Пятьдесят граммов свежих дрожжей;

Пятьдесят граммов цикория;

Десять граммов лимонной кислоты.

Способ приготовления:

    Приготовить среднюю кастрюлю для варки сиропа.

    Заполнить ее литром воды.

    Насыпать порошок цикория и сахар, перемешать.

    Поставить кастрюлю на средний огонь, довести до закипания и при помешивании сварить сладкий сироп.

    Когда сироп остынет, добавить оставшуюся воду, перемешать.

    Всыпать лимонную кислоту в сладкую воду, снова перемешать.

    Распустить сырые дрожжи в воде, влить в кастрюлю с сиропом.

    Плотной накрыть кастрюлю крышкой и оставить цикорий с дрожжами настаиваться в течение двух часов при комнатной температуре.

    Разлить настоянный квас в подготовленные бутылки, охладить. Можно оставить в холоде на ночь.

Квас из цикория «Мятный»

Еще один популярный рецепт кваса из цикория. В домашних условиях его лучше всего готовить на основе свежей мяты. Если нет домашней душистой травы, можно купить в аптеке настойку перечной мяты.

Ингредиенты:

Пять литров чистой воды для питья;

Небольшой пучок мяты по вкусу или немного аптечной мятной настойки;

Четыреста граммов белого сахара;

Пять столовых ложек порошка цикория;

Полторы чайных ложечки сухих дрожжей;

Чайная ложка лимонной кислоты.

Способ приготовления:

    Воду вылить в чистую кастрюлю и довести до закипания.

    Всыпать в кипяток сахар, кристаллики лимонной кислоты, растворимый цикорий, мятную настойку или положить пучок свежей мяты.

    Укрыть крышкой, выключив огонь, и остудить до теплого состояния (градусов 30-35). Мята должна настояться.

    Пока квасная основа остывает, влить в дрожжи немного воды и оставить для образования пенки.

    В теплую основу для кваса вылить дрожжи и перемешать.

    Оставить квас бродить на три часа в теплом помещении.

    Через два часа попробовать на кислоту: если ее мало, добавить еще немного лимонной кислоты (примерно треть чайной ложки), перемешать.

    Разлить в тару для кваса и снова оставить настаиваться на 5-6 часов (можно на ночь).

    Готовый квас убрать для охлаждения в погреб или холодильник.

    Подавать через два часа, когда напиток хорошо остынет.

Квас из цикория на сухих дрожжах

Простой и довольно быстрый способ приготовить домашний квас из цикория, используя минимум ингредиентов.

Ингредиенты:

Пять литров остуженного кипятка;

Три столовых ложки растворимого порошка цикория;

Пол-ложечки лимонной кислоты (количество по желанию можно увеличить);

Семь граммов сухих дрожжей;

Триста граммов сахара.

Способ приготовления:

    Отмерить дрожжи, сахар, цикорий и лимонную кислоту.

    Пересыпать сухие компоненты в пластиковую пятилитровку.

    Влить литр-полтора остывшей кипяченой воды (она должна быть теплой).

    Энергично взбалтывая жидкость, растворить компоненты кваса.

    Влить остаток воды, снова перемешать.

    Не закрывая бутылку, оставить ее в покое в теплом месте на три часа.

    Перелить готовый квас в более удобную тару (подойдут пластиковые бутылки меньшего объема) и отправить в холодильник еще на два-три часа для полного охлаждения.

Квас из цикория «Быстрый»

Простой и очень быстрый квас из цикория, которым можно наслаждаться уже через 3-4 часа. Удобно делать его утром, чтобы днем уже отобедать летней окрошкой.

Ингредиенты:

Пять литров воды;

Триста граммов сахара;

Полпакетика сухих дрожжей (маленькая стандартная пачка);

Чайная ложечка лимонной кислоты;

Четыре столовых ложки порошкового цикория.

Способ приготовления:

    Всыпать отмеренное количество сухих ингредиентов в пятилитровую пластиковую бутылку или кастрюлю.

    Залить третью всего объема холодной воды, хорошенько перемешать.

    Когда сахар раствориться, а дрожжи разойдутся, влить всю остальную воду, завернуть крышкой и дать настояться в течение трех часов.

    Разлить по мелким бутылкам, остудить и пробовать. Очень вкусно!

Квас из цикория «Хлебный»

Этот вариант напитка с цикорием делается на основе готовой закваски для традиционного хлебного кваса. Прежде нужно приготовить закваску, поэтому придется ждать созревания готового продукта дольше. Зато получится очень интересный, богатый вкус и замечательно красивый цвет. Особенно хороша (для любителей) отчетливая пивная нотка.

Ингредиенты:

Семь столовых ложек сухого покупного кваса;

Одиннадцать столовых ложек сахара;

Полчайной ложки сухих дрожжей;

Горсточка изюма;

Столовая ложка порошка цикория;

Горсть сухарей из ржаного хлеба;

Семь литров воды.

Способ приготовления:

    Сначала нужно приготовить закваску. На трехлитровую банку взять три столовых ложки готового сухого кваса, четыре ложки сахара-песка, четверть чайной ложечки сушеных дрожжей.

    Положить туда же изюм.

    Залить все двумя литрами воды, хорошо перемешать содержимое.

    Поставить банку в тепло для брожения, накрыв отверстие банки тканью.

    Через двое суток, когда закваска перебродит, воду слить. Оставшаяся гуща – это и есть нужная закваска.

    К ней нужно добавить еще две ложки кваса, две ложки сахара, снова залить водой и повторить процесс.

    После второго слива закваска войдет в силу, станет ядреной, крепкой.

    В банку всыпать пять столовых ложек сахара, две ложки сухого кваса, еще четверть чайной ложки дрожжей, цикорий.

    Залить тремя литрами воды, перемешать и убрать в теплое место на три для брожения.

    Квас слить, процедить, распределить по бутылкам и охладить.

    Между горлышком и уровнем кваса должно оставаться не менее 6 см. Это пространство для того, чтобы квас мог бродить, выделяя газ. Если места не оставить, бутылки взорвутся.

    Открывая бутылку с квасом, нельзя ее трясти. Действовать нужно очень осторожно, так как готовый квас может выстрелить не хуже потревоженного шампанского.

    В квасе из цикория содержится масса важнейших витаминов, органические кислоты, микроэлементы, полезные для кишечника бактерии, нормализующие работу всей пищеварительной системы.

    Пить такой квас полезно при дисбактериозе, гастрите (с пониженной кислотностью желудочного сока). Есть сведения, что напиток возвращает мужскую силу.

    Квас на основе цикория содержит спирт, поэтому его нельзя в больших количествах употреблять детям и беременным женщинам, а также людям, страдающим от цирроза печени.

    Нельзя пить красный квас при любых воспалениях стенок желудка, геморрое, повышенном давлении, варикозе, хроническом бронхите, сосудистых заболеваниях.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи