Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Пирожки с капустой, рисом, яйцами, фруктовой начинкой – это классика, которой вряд ли суждено когда-либо уйти со сцены. Делать их можно из самого разного теста, в том числе картофельного. Есть и угадывать тонкий аромат жареной картошки – это необычно и всегда очень вкусно. После жарки тесто получится тонким и мягким, а корочка — равномерно зажаристой, но при этом нежной. Несомненный плюс пирожков — картофельное тесто неприхотливо, готовится просто и быстро, без лишней возни и сомнений в результате.

Еще одно достоинство – разнообразие начинок. Вопреки первому впечатлению, «содержимое» может быть не только соленым, но и любым другим, даже сладким. Возложенные надежды пирожки на картофельном тесте оправдают в любом случае.

Время приготовления: 1 час 20 мин вместе с отвариванием картошки / Выход: 10 средних пирожков

Ингредиенты

для теста:

для мясной начинки:

Как приготовить картофельное тесто для пирожков

Картофель хорошо помойте, залейте водой, посолите и отварите до готовности прямо в кожуре. Вариться он будет примерно 20-25 минут. После выньте клубни из воды и дайте им немного остыть. Очистите картофель от кожуры и натрите его на терке с крупными отверстиями.

Разбейте в измельченный картофель пару куриных яиц и добавьте приправы: немного соли и душистого молотого перца.

Хорошо перемешайте и начинайте добавлять муку, тщательно замешивая массу.

Если тесто практически перестает липнуть к рукам, значит, муки вы положили достаточно. Отставьте его в сторону и займитесь начинкой, в нашем случае — из куриной печени.

Разморозьте ее, залейте подсоленной водой и отварите до готовности. Затем проверните печень через мясорубку. Головку репчатого лука очистите, мелко порубите и обжарьте на небольшом количестве подсолнечного масла. Добавьте его к печени и хорошо перемешайте.

Начинка для пирожков может быть и не мясной. Отварите несколько куриных яиц, половину стакана риса. Яйца очистите, соедините с рисом и добавьте пучок зеленого лука, предварительно порубленного на мелкие кусочки.

Начинка может быть и сладкой – из свежей клубники, например. Чуть приварите ягоды с сахаром — готово. Важный нюанс: положив на тесто немного ягод, нужно присыпать их картофельным крахмалом.

Пора лепить пирожки. Стол припорошите мукой и раскатайте половину теста в большую достаточно тонкую лепешку.

При помощи широкой кружки вырежьте круги.

В центр каждого круга положите немного начинки, защипните края.

Будьте аккуратны: краешек нужно защипывать очень хорошо, чтобы шов получился достаточно крепким. Положите пирожки швом вниз.

Обжаривайте пирожки в большом количестве масла. Для удобства можно использовать небольшую кастрюлю с толстым дном.

Вы когда-нибудь готовили пирожки картофельные? Только так, чтобы картошка выступала не в роли начинки, а в качестве одного из главных компонентов теста? Если нет, то прочтите нашу статью, где мы подробно расскажем о приготовлении вкусных пирожков, зраз и цеппелинов.

Картофельные пирожки с брынзой

Приготовьте это оригинальное лакомство на завтрак - и ваша семья будет вам очень благодарна. Картофельные пирожки с брынзой и свекольным соусом мы будем готовить следующим образом:

  • Отварную свеклу и один зубчик чеснока натрите на мелкой терке, добавьте к ним соль, перец, пару ложек сметаны и тщательно перемешайте.
  • Пока соус настаивается, сделаем картофельное тесто для пирожков. Для этого отварите в подсоленной воде четыре средние картофелины, очистите их от кожуры и растолките. Добавьте к картошке 150 граммов муки, одно куриное яйцо, соль и молотый перец. Перемешайте ингредиенты ложкой, а затем замесите из них руками эластичное тесто. Готовый продукт заверните в пищевую пленку и оставьте в покое на некоторое время.
  • Чтобы приготовить начинку, разомните вилкой 150 граммов брынзы, а затем смешайте ее с рубленым укропом, зеленым луком, петрушкой и зубчиком чеснока.
  • Раскатайте отдохнувшее тесто в пласт толщиной два миллиметра и с помощью стакана вырежьте круги. На каждую заготовку выложите чайную ложку начинки и защипните края.
  • Обжарьте мини-пирожки на растительном масле с обеих сторон.

Готовое лакомство выложите на тарелку, свекольный соус переложите в соусники и подавайте блюдо к столу с горячим чаем или молоком.

Картофельные пирожки с фаршем

Это сытное блюдо вы можете не только приготовить для обычного семейного чаепития, но и подать к праздничному столу. Чтобы сделать картофельные пирожки с фаршем, вам будет нужно:

  • 500 граммов отварного мяса (можно взять свинину, курицу или говядину) прокрутить через мясорубку.
  • Отварить до готовности, а затем очистить от кожуры один килограмм картофеля. Пока овощи не остыли, измельчите их с помощью мясорубки, смешайте с двумя куриными яйцами, солью, специями и четырьмя ложками белой муки. Замесите руками плотное тесто. Если в этом процессе оно будет липнуть к рукам и столу, добавьте к нему еще немного муки.
  • Две крупные луковицы очистить от кожуры, измельчить и обжарить вместе с фаршем на растительном масле до золотистого цвета. Приправьте начинку солью и молотым перцем по вкусу.
  • Тесто разделите на небольшие шарики, сформируйте из каждой заготовки лепешку, выложите начинку и защипните края.
  • Обжарьте пирожки на разогретой сковороде до готовности с двух сторон. После этого выложите угощение на бумажные полотенца и подождите, пока они впитают лишний жир.

Картофельные пирожки жареные можно подать к столу со сметанным соусом и свежими овощами.

Постные пирожки на картофельном отваре

Если вы придерживаетесь поста, то это не повод отказывать себе в небольших гастрономических радостях. Однако умением приготовить тесто на картофельном отваре для пирожков может похвастаться не каждая хозяйка. Поэтому внимательно читайте наш рецепт и готовьте вкусную выпечку вместе с нами:

  • Очистите от кожуры четыре средние картофелины, залейте четырьмя стаканами воды и отварите до готовности. Один стакан отвара слейте в глубокую миску, а остальное перелейте в кастрюлю.
  • Картофель растолките до состояния пюре и переложите к отвару.
  • Четыре чайные ложки сухих дрожжей растворите в миске с остывшим отваром, а затем перелейте получившуюся смесь в кастрюлю.
  • Добавьте к ингредиентам четыре столовые ложки сахара, две чайные ложки соли и десять ложек растительного масла. Просейте муку (сколько понадобится для плотного теста), добавьте молотые отруби или клетчатку.
  • Замесите руками тесто, закройте его полотенцем и поместите в теплое место, чтобы оно смогло подняться. Не забывайте обминать тесто руками, а в конце его следует еще раз перемесить.

Постные пирожки на картофельном отваре можно приготовить с самыми разными начинками. Например, с тушеной капустой, яблоками или вареньем. Учтите, что по данному рецепту вы получите очень много теста, поэтому часть его вы можете завернуть в полиэтилен и отправить в морозилку до следующего раза.

Картофельные зразы в духовке

Пирожки картофельные, зразы, картопляники и цеппелины - это названия, которые разные народы дали одному и тому же блюду. Поэтому оставим тонкости их расшифровки лингвистам и перейдем к описанию рецепта. Чтобы приготовить картофельные пирожки в духовке, вам будет нужно:

  • Поставьте сотейник на огонь, влейте в него две ложки растительного масла, влейте стакан горячей воды и выложите 500 граммов кислой капусты.
  • Тушите начинку под крышкой, пока она не станет достаточно мягкой. В самом конце добавьте к ней чайную ложку сахара и чайную ложку томатной пасты.
  • Шесть картофелин среднего размера отварите до готовности, снимите с них кожицу и растолките. Добавьте соль, молотый перец и ложку муки.
  • Замесите плотное тесто и разделите его на равные шарики (примерно по 50 граммов).
  • Сплющите каждую заготовку, выложите в центр по одной чайной ложке начинки и сформируйте круглые пирожки.

Выпекайте зразы в духовке на противне, застеленном пергаментом. Когда они будут готовы, подавайте их к столу со сметанным соусом. Чтобы приготовить соус, смешайте сметану, измельченный чеснок, соль, перец и свежую зелень.

Пирожки с начинкой из зеленого лука и яиц

Мало кто сможет устоять перед этим вкусным и сытным блюдом. Особенно вкусным оно получается в середине и конце лета, когда приходит пора молодого картофеля. Рецепт:

  • Картофельное приготовьте из 600 граммов отварного картофеля, двух куриных яиц, двух ложек пшеничной муки, соли и молотого перца. Соедините указанные ингредиенты, а затем перемесите их руками на рабочей поверхности вашего кухонного стола.
  • Для начинки порубите три вареных яйца, измельчите ножом пучок зеленого лука и укропа. Посолите и перемешайте ингредиенты.
  • Сформируйте из теста и начинки пирожки, обваляйте их в муке и обжарьте на сковороде с двух сторон.

Готовое блюдо подавайте к столу с кефиром или сметаной.

Картофельные пирожки с грибами

Если вы любите ароматные лесные грибы, то обязательно попробуйте приготовить их по этому рецепту:

  • Приготовьте картофельное тесто по одному из рецептов, описанных выше.
  • Для начинки возьмите 250 граммов очищенных, измельченных и обжаренных с репчатым луком лесных грибов.
  • Сформируйте из теста небольшие лепешки, выложите в центр фарш и сформируйте из них пирожки.

Обжарьте пирожки картофельные на растительном масле и подавайте к столу горячими.

с яблочной начинкой

Это блюдо готовится очень просто и быстро, а получается очень вкусным. Рецепт его такой:

  • Растолките до состояния пюре 450 граммов Добавьте к нему соль, перец и две столовые ложки растопленного сливочного масла. После этого соедините картофель со стаканом пшеничной муки и замесите не слишком тугое тесто.
  • Три яблока очистите от кожуры, удалите сердцевину, нарежьте их тонкими ломтиками и сбрызните лимонным соком.
  • Разделите тесто на четыре части и раскатайте каждую по кругу.
  • На противень, застеленный бумагой для выпечки, выложите две заготовки, на них положите сливочное масло, порезанное тонкими ломтиками, и яблочную начинку. Посыпьте заготовки сахаром, накройте их оставшимися кругами и защипните края.

Выпекайте пироги до готовности, предварительно проткнув каждый в нескольких местах вилкой.

Цеппелины

Это блюдо наверняка придется по вкусу и в вашей семье. Чтобы правильно его приготовить, внимательно читайте инструкцию:

  • Возьмите два килограмма картофеля, очистите его от кожуры и разделите на четыре части. Одну часть отварите до готовности и пропустите через мясорубку. Остальные три части натрите на самой мелкой терке. Отожмите сырой картофель и соедините его с вареным.
  • Подождите, пока картофельный сок отстоится, а затем слейте из кастрюли жидкость, не трогая оставшийся на дне крахмал.
  • Соедините крахмал с картофельным фаршем, перемешайте, добавьте соль и молотый перец. Если вы все сделали правильно, то в результате получите плотное и эластичное тесто.
  • Для начинки соедините прокрученное мясо, измельченный лук, чеснок, перец и соль по вкусу.
  • Смочите руки в холодной воде, возьмите горсть картофельной массы и сформируйте из нее лепешку толщиной в полтора сантиметра. Положите в центр начинку и защипните края.
  • Во вместительно посуде вскипятите воду, добавьте к ней лавровый лист и несколько горошин ароматного перца. Аккуратно выложите внутрь цеппелины и варите их полчаса.
  • Для приготовления соуса возьмите 250 граммов копченой грудинки (или сала), а затем нарежьте ее кубиками. Обжарьте мясо с измельченным луком, а в конце добавьте немного сметаны.

Готовое блюдо разложите по тарелкам и полейте перед подачей мясным соусом.

Заключение

Пирожки картофельные - это замечательное угощение, которое полюбят все члены вашей семьи. Читайте наши рецепты и готовьте с их помощью вкусные и сытные блюда.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Картофельное тесто для пирожков в духовке в кулинарии находит самое широкое применение. Из него получаются великолепные жареные и духовые пирожки, румяный хлеб с нежным мякишем, из картофельного теста пекут традиционные итальянские лепешки – , делают сдобные булочки с несладкой начинкой. У любой выпечки из картофельного теста очень нежный вкус, приятная рыхлая структура и тонкая корочка. В работе тесто несложное, и готовить его тоже довольно просто.

Ингредиенты:
- мука пшеничная просеянная – 800 гр;
- молоко – 300 мл;
- сахар – 1,5 ст. л;
- соль – 2 чайных ложки;
- растительное масло – 4 ст. л;
- дрожжи свежие в кубике – 20 гр;
- 4 крупные картофелины (вес около 400 гр).

Рецепт с фото пошагово:




Отварите картофель, воду слейте (немного оставьте), разомните картошку в пюре. Добавьте 3-4 ст. л. картофельного отвара, но жидким пюре не делайте. Остудите до комнатной температуры.





Дрожжи, соль и сахар положите в мисочку или кастрюльку с высокими стенками.





Разотрите ложкой до образования кашицы. Влейте молоко (его нужно подогреть, чтобы было хорошо теплым).





Размешайте молоко с дрожжевой смесью и добавьте картофельное пюре. Перемешивайте пока картошка не соединится с молоком, все комочки постарайтесь размять.







Просейте в миску 600-700 грамм муки.





Смешайте муку с молоком и картофелем. Сделайте в середине ямку и влейте растительное масло. Теперь все перемешайте до получения комковатой, рыхлой массы и выложите ее на стол.





На стол просейте еще 100 грамм муки, руки смажьте маслом. Вымешивайте картофельное дрожжевое тесто пока оно не станет очень мягким, немного липким и очень пластичным. В этом виде теста допускается неоднородность из-за комочков картофеля. Если хотите чтобы тесто получилось идеально гладким, то картофель нужно измельчить при помощи блендера и потом добавлять в молоко. Положите готовое тесто в просторную посуду, накройте и уберите в теплое место, где нет сквозняков.





Подходить оно будет примерно 1,5 часа. Увеличится не меньше, чем в три раза.







Подошедшее тесто обомните. Для пирожков тесто готовится без специй, и вымешивать его не обязательно. Можно обмять и приступать к разделке.





Если тесто предназначено для хлеба или фокаччи, несладкой выпечки, то на этом этапе в тесто можно добавить пряные травы и еще раз вымесить его.





Готовое должно немного отдохнуть после замеса. Минут через 10 его можно переложить в форму или приступать к разделке мелкой выпечки.

Как и обещала, начинаем февральский марафон с выпечки, а именно с рецепта дрожжевого теста! Оно универсальное – на дрожжевом картофельном тесте можно испечь не только ароматный и пушистый домашний хлебушек, но и восхитительные пироги, нежные булочки и просто пуховые пирожки. Состав этого дрожжевого теста довольно прост, как и технология приготовления, а выпечка на его основе получается выше всяких похвал.

Именно за счет добавления картофельного отвара и вареной картошки дрожжевое тесто будет не только ароматным (характерного запаха и вкуса картофеля вы не почувствуете), но и очень мягким. Для этого варим около трех очищенных от кожицы средних картофелин в воде до полной готовности, после чего отмеряем необходимое количество отвара и вареных корнеплодов.

Из указанного количества ингредиентов получается достаточно теста (чуть более 1 килограмма) для приготовления внушительной по размеру буханки домашнего хлеба, одного крупного пирога с любой начинкой, а также не менее 10-12 булочек или пирожков. Готовая выпечка из дрожжевого картофельного теста долго остается свежей, не черствеет и не плесневеет в течение 5 дней.

Ингредиенты:

(550 граммов ) (200 миллилитров ) (180 граммов ) (1 штука ) (2 столовые ложки ) (1 столовая ложка ) (1.5 чайной ложки ) (1.5 чайной ложки )

Приготовление блюда по шагам с фото:


Чтобы приготовить домашнее дрожжевое тесто на картофельном отваре, нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука (у меня высшего сорта, но подойдет и первого), картофельный отвар и вареный в нем картофель, сырое куриное яйцо, рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, соль, сахарный песок и быстродействующие дрожжи. Кстати, если хотите сделать этот рецепт выпечки хлеба в постном варианте, просто замените куриное яйцо примерно 45-50 миллилитрами воды или картофельного отвара. Дрожжи не обязательно брать быстродействующие - отлично подойдут просто сухие (тоже 5 граммов - это чайная ложка с горкой) или прессованные (нужно равно в 3 раза больше, то есть 15 граммов). Такие дрожжи не сразу смешивают с мукой, а предварительно активизируют в теплой сладковатой жидкости в течение 10-15 минут. В нашем случае можно немного подогреть полстакана картофельного отвара со столовой ложкой сахара и растворить в нем дрожжи.


В миску просеиваем (лучше дважды) пшеничную муку. За счет этого мука не только разрыхлится и насытится кислородом, но и уйдет возможный мусор. Добавляем к муке быстродействующие дрожжи, сахарный песок и соль. Все тщательно перемешиваем вилкой или венчиком.



Туда же добавляем чуть теплый картофельный отвар и 1 столовую ложку рафинированного растительного масла. Это все нужно соединить в единую однородную смесь, для чего удобнее всего воспользоваться погружным блендером. Можно также сделать это венчиком или даже вилкой.



Насыпаем к ней предварительно просеянную и смешанную с дрожжами, сахаром и солью пшеничную муку. Можете не всю сразу, а частями, если не знаете, как поведет себя мука - она может быть влажной или наоборот сухой.


Вначале можно перемешать ингредиенты ложкой или вилкой, чтобы мука увлажнилась, впитав в себя жидкость. А хотите, можете сразу тесто замешивать руками. Если есть тестомес или хлебопечка, обязательно воспользуйтесь их помощью - так проще и быстрее.


Вымешивать тесто нужно довольно долго (не менее 10, а лучше 15 минут) и интенсивно. В результате оно станет гладким, однородным, очень мягким (как мочка уха) и нежным, при этом немного липким. Округляем тесто в шар и кладем его в миску, которую смазываем столовой ложкой растительного масла, чтобы оно не прилипало к посуде в процессе брожения. Отправляем тесто в тепло на 1 час, после чего делаем легкую обминку, повторное округление и снова в тепло еще на 40 минут. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов - идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и хлеба не будет.


Спустя 1 час 40 минут (время - понятие относительное, может понадобиться больше или меньше) дрожжевое картофельное тесто очень хорошо поднимется, увеличится в объеме раза в три точно. Оно очень нежное и пушистое. Если тесто слабо поднимается, значит вам попались старые дрожжи - увеличьте время брожения.

Процесс приготовления картофельных пирожков с начинкой не сложен, но занимает немало времени.

Для начала промоем куриные сердечки, заложим их в кастрюлю с водой и поставим на огонь вариться 40 минут. Когда вода закипит и появится пена, обязательно ее снимаем.

В сотейнике отварим картофель и морковку, предварительно очистив и порезав их. Чтобы овощи быстрее сварились, картофель разрежем на 4 части, морковку порежем кружочками, т.к. морковка варится дольше, чем картофель.

Пока куриные сердечки и овощи варятся, очистим репчатый лук от кожуры, мелко покрошим и обжарим на сковороде в растительном масле.

Овощи уже сварились, сливаем бульон, перекладываем в миску, берем толкушку и мнем картофель с морковкой, в полученное пюре добавляем соль, перец, манную крупу и вбиваем сырое яйцо. Вымешиваем руками в однородную массу. Отставляем картофельное тесто в сторону и занимаемся приготовлением начинки для пирожков.

Вынимаем готовые куриные сердечки из бульона, который можно в дальнейшем использовать для приготовления подливки или супа. Далее прокручиваем куриные сердечки через мясорубку и соединяем с обжаренным луком. Начинка готова. Можно приступать к приготовлению картофельных зраз или . Присыпаем стол мукой, выкладываем пюре, раскатываем его в колбаску, нарезаем порционные кусочки. Каждый кусочек из пюре превращаем в колобок, а затем в лепешку, проделаем эту операцию со всеми кусочками.

На каждую лепешку выкладываем мясную начинку, аккуратно слепляем пирожки, выкладываем на сковороду и обжариваем с обеих сторон. Закончив процесс приготовления, выкладываем порционно на блюдо. Подавать со сметаной или салатом из овощей.

Картофельные пирожки с капустой в духовке

Рецепт тот же, а начинка из капусты. Капусту поджарить с луком и морковкой, посолить, поперчить. Готовить овощи до полной готовности.

Слепить пирожки, смазать желтком и испечь в духовке.

Как приготовить картофельные пирожки с начинкой рассказала Галина Котяхова.

А вот эти же пирожки с куриными сердечками по рецепту Галины испекла Светлана Кисловская:


Приятного всем аппетита и хороших рецептов!

Возможно, вам будет интересен рецепт дрожжевых пирожков с картошкой:

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи