14.09.2017 281 просмотр
Кинза, коляндра, корианд, китайская петрушка – синонимы одного растения. Зеленую массу называют кинзой, зонтики с семенами – кориандром. Лимонно-перечный привкус травы с легкой горчинкой отличается от жгуче-пряных плодов, чаще применяемых для придания остроты. Специю со специфическим ароматом используют для гармонизации и усиления вкуса пищи. Хотя он ассоциируется с запахом клопов, который придает ей дециловый альдегид, это не мешает использовать пряность в парфюмерии и косметике. Применение приправы кориандр в кулинарии настолько широко, что проще перечислить названия блюд, с которыми она не сочетается.
Ароматная специя входит в рецепты восточных блюд - придает пряности и остроты соусам. Без нее сложно представить маринованную рыбу, зимние заготовки, засолку сала. Толчеными семенами обсыпают сырое мясо, целые горошины добавляют в вареные и копченые колбасы, шиш-кебабы. Плоды кладут при консервировании оливок, используют для тушения свинины в вине. Кинзой и семечками приправляют блюда из фасоли, свеклы, гороха. Вместе с тмином и другими специями используют при засолке грибов и капусты. Специя хороша в первых и вторых блюдах, как добавка в кофе.
Специя - компонент комбинированных индийский смесей - масала. Наряду с имбирем, гвоздикой, кардамоном, асафетидой и другими составляющими придает пище жгучести. Ее используют в композиции в гарам-масале для мяса, включают в состав панч-масала для овощей и в смеси для приготовления блюд в тандыре.
В кулинарии пряность используют в виде зеленых листьев, горошин, порошка. Вкус еды зависит от того, в каком виде добавлена специя. Чтобы выбрать для себя лучший вариант, нужно приготовить блюдо по одному рецепту с кинзой и зернами. После термической обработки запах китайской петрушки улетучивается, зато аромат эфирного масла в плодах полностью раскрывается.
Чтобы получить оригинальный вкус восточных блюд, ингредиенты кладут строго по рецепту. Если не устраивает аромат, можно найти аналог . Вместо листьев кладут кудрявую петрушку или зеленый базилик. Запах блюда будет иным, но вкус не пострадает.
Семена заменят кардамон или тмин. Допускается композиционное сочетание. в блюде можно узнать из предыдущей статьи.
Для усиления аромата эфирного масла горошины обжаривают как кофейные зерна, затем перетирают пестиком или пропускают через кофемолку. В отличие от содержимого магазинного пакетика, запах намного ярче. При добавлении специи важно придерживаться указанных пропорций. Для ароматизации нужно всего пару листиков зелени, которые бросают в кастрюлю после выключения плиты.
Гурманам понравится медовый маринад с горчинкой. Ингредиенты:
В пряно-сладкий маринад опускают стейки из лосося или семги и выдерживают 1 час. Замаринованное филе отправляют в духовку для запекания или жарят на гриле. Вместо рыбы берут куриную грудку, мясо или креветки.
Почему бы не подать к основному блюду полезный салат огурцов, укропа, кинзы. Для остроты овощную смесь сдабривают щепоткой молотых зерен и имбиря, заправляют лимонным соком или винным уксусом. Он поможет переварить пищу и разгонит обмен веществ.
Аромат пряности ярче раскрывается в композиции с другими ингредиентами. Каждая хозяйка знает, для каких блюд подходит кориандр.
Баранину натирают смесью черного и красного перца, кориандром, ореганом, анисом, зирой. Свиной окорок шпигуют чесноком, густо посыпают зернами коляндры и тмина, заливают красным вином на 12 часов.
В рецептах норма специй указана в граммах. Чтобы не ошибиться, при отсутствии кухонных весов обходятся ложкой.
1ч. л. молотой приправы содержит 6 г, 1ст.л.– 15 г. Стандартные пакеты из магазина расфасованы по 20 г. Специя входит в состав карри, где удельный вес равен около 30%. Насыпная плотность продукта определят объем и пространство между экземплярами. Средние показатели кориандра – выше 520 кг/м 3.
Специя прекрасно оттеняет тонкий аромат кофейных зерен и подходит для любителей древесно-пряных запахов. Варят 150 мл напитка по адаптированному рецепту. Смешивают 1 неполную ложку какао, столько же сливок, 2 л. сгущенного молока, ½ порошка коляндры и соединяют с напитком.
Какие бы специи не присутствовали в рецепте, результат зависит от технологии приготовления. Если напиток готовится на открытом огне, нужно трижды снимать турку с огня при появлении первых пузырей. Не менее вкусен чай с кориандром, заваренный классическим способом с добавлением пряных горошин.
Кориандр используется для приготовления в кофемашине. Варят напиток из арабики или купажа, но больше подходит скандинавская смесь средней обжарки, содержащая 7 латиноамериканских сортов. По вкусу он напоминает крем- брюле, пахнет сладким яблоком и цветами с примесью табачного листа. Берут.
Кориандр молотый – это душистая пряность со сладковато-острым вкусом, которую получают из семян однолетнего растения под названием кинза. Кориандр широко применяется в кулинарии по всему миру как специя, но чаще всего – в восточных странах.
В основном кориандр состоит из белков и углеводов, а также множества витаминов и минералов, калорийность продукта составляет всего 24 ккал.
Родиной этой пряности считается Средиземноморье, там она была известна еще до нашей эры. После завоевания римлянами Британии в первом веке кориандр со временем распространился по всей Европе. В XV-XVII веках его завезли в Соединённые Штаты Америки и в Австралию, а в восемнадцатом веке эта специя появилась в России.
В древние времена воины брали ее с собою в путь как оберег, когда отправлялись на войну, считалось, что она придает силы и помогает исцелиться от ран. Кулинары использовали кориандр не только как специю, но и как природный консервант, который предохранял мясо от порчи.
В настоящее время кориандр культивируется по всему миру. Его используют не только как добавку при приготовлении пищи, но и в косметологии.
Кориандр заметно отличается от кинзы, несмотря на то, что это одно растение, и пряности из него получают разные. Многие люди их путают, считая, что это одна и та же специя под двумя разными названиями, однако это не так. Различные части кинзы имеют отличный друг от друга вкус и аромат и используются для разных целей.
Молотый кориандр и зелень кинзы редко используют для приготовления одних и тех же блюд из-за их специфических различий.
Заменить кориандр в рецепте можно, например, гвоздикой. Эти две пряности имеют похожий аромат. Достаточно использовать 2-3 штучки. Неплохой заменой кориандру могут служить такие специи:
Если у вас нет кориандра или вы не хотите его использовать в рецепте по какой-то другой причине, смело выбирайте один из перечисленных выше вариантов замены. Главное – помнить, что все должно быть в меру, иначе можно переборщить и тем самым испортить блюдо .
Полезные свойства кориандра были известны людям еще с давних времен. На сегодняшний день кориандр не менее широко применяется в области медицины. Он может принести пользу здоровью человека в таких случаях:
Несмотря на то что, кориандр обладает многочисленными полезными свойствами, у него, как и практически любого другого продукта, имеются индивидуальные противопоказания. Кориандр не стоит употреблять в пищу людям, которые страдают язвой желудка, заболеваниями сердца, сахарным диабетом. Противопоказан беременным женщинам и кормящим матерям .
У молотого кориандра широкий спектр применения в кулинарии. Эта приправа придает блюдам особый специфический вкус и неповторимый аромат. Наиболее часто кориандр добавляют:
В наше время кориандр можно встретить на кухне практически любой хозяйки. В некоторых блюдах использование этой специи стало незаменимым, и перечисленный список не может охватить всего спектра применения этой пряности.
Пряности придают блюдам неповторимый аромат и вкус. Но многие из них можно применять не только в кулинарии, но и в косметологии, использовать в рецептах народной медицины. Кориандр – уникальная приправа, правильное применение поможет избавиться от многих заболеваний и лишних килограмм.
Впервые на полезные и лечебные свойства кориандра (китайской петрушки) обратили внимание древние греки и римляне, описание этой пряности можно встретить в трактатах многих целителей. Как выглядит кориандр? В свежем виде эту пряность называют кинзой, она похожа на петрушку, только листья немного крупнее. Семена называют кориандром, они песочного или светло-коричневого цвета, имеют яркий, специфический аромат.
В составе кориандра присутствует кальций, калий, фосфор, ретинол, все витамины группы B, редкие витамины PP, K. Количество аскорбиновой кислоты в этой пряности больше, нежели в лимоне. Это растение – мощный природный антисептик и антиоксидант, спазмолитик, обладает желчегонным свойством.
Полезными свойствами обладают все части китайской петрушки:
Coriander применяют для лечения стоматита, гингивита, патологий органов дыхания. Пряность помогает избавиться от отечности, нормализует работу почек, незаменима она при анемии, упадке сил. Ароматные зерна рекомендуют использовать в качестве профилактики против рака легких.
Если нужно срочно освежить дыхание, избавиться от запаха алкоголя, похмельного синдрома, достаточно пожевать несколько зерен или веточек кинзы. Семя растения способствует улучшению потенции, помогает избавиться от многих мужских заболеваний.
Противопоказаний у кориандра немного – отварами и настоями этого растения нельзя обрабатывать открытые раны, пряность не следует употреблять диабетикам. Опасна пряность при тромбофлебите, ишемии, гастрите. Категорически запрещено употреблять ароматное растение в период восстановления после инфаркта, при высоком давлении.
Не следует сильно увлекаться пряностью – при передозировке могут начаться проблемы со сном, иногда у женщин возникают сбои менструального цикла.
Важно! Кориандр молотый противопоказан беременным. А вот употреблять свежую кинзу можно – она помогает избавиться от изжоги, улучшает пищеварение, очищает организм от вредных отходов, обладает мягким мочегонным действием. Но употреблять ее следует в малых дозах, а в первом триместре от пряной травы следует совсем отказаться.
В кулинарии кориандр нашел широкое применение, к каким блюдам его можно добавлять? Да практически ко всем – кондитерские изделия, выпечка, соленья, маринады, алкогольные напитки, пряность получила широкое применение в консервации. Кинза – это приправа, без которой невозможно представить летние овощные салаты, супы, она придает блюдам необыкновенный аромат.
Куда добавлять кориандр:
Для каких блюд и напитков подходит кориандр? Он используется в консервации огурцов, при засолке капусты, грибов, в Греции добавляют в маринады для оливок. На Руси готовили вкусную и полезную настойку из ароматных семян, в Англии и Германии их добавляют в пиво. В тайской и вьетнамской кухне во многие блюда добавляют корни китайской петрушки. Без пахучих зерен сложно представить популярные кавказские соусы – сацебели, ткемали, аджику.
Различные части китайской петрушки используют в домашней и профессиональной косметологии – они эффективно борются с пигментными пятнами, веснушками, синяками и отечностью под глазами, сухостью и увяданием кожных покровов.
Важно! Эфирное масло кинзы развивает творческие способности, улучшает умственную деятельность, помогает сосредоточиться.
Полезные свойства кориандра незаменимы для лечения и профилактики различных заболеваний пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной систем. Отвары и настойки помогут при простуде, сильном кашле.
Рецепты лекарственных средств из кориандра:
Кориандр помогает избавиться от лишних килограмм – пряность активизирует обменные процессы, ускоряет сжигание жиров. Способствует лучшему усвоению пищи. В 100 г свежих листьев содержится 23 ккал. Правила применения для похудения – в сутки необходимо употреблять 4 г семян кориандра или 35 г свежей кинзы. При условии отказа от сладкого, жирного и мучного можно потерять до 10 кг в месяц.
Важно! Измельченные зерна кориандра – прекрасное профилактическое средство против глистов.
Применение кориандра довольно разнообразно – пряность улучшает вкус блюд, помогает устранить многие заболевания, усиливает половое влечение. Из ароматных семян можно готовить различные косметические средства, которые помогут избавиться от различных высыпаний, пигментных пятен. Чтобы избежать появления неприятных симптомов, необходимо употреблять кинзу и кориандр в разумных дозах.
Многие сорные растения после окультуривания начали использовать не только в кулинарии, но и других областях жизнедеятельности человека. Их активно выращивают в личных и производственных целях. Один из таких примеров - кориандр.
Итак, где же сейчас применяется бывший сорняк?
Культурное травянистое однолетнее растение, которое используется в качестве пряности не только в кулинарном искусстве, но и других отраслях.
Важно! Зелень растения называется кинзой, а плоды - кориандром.
Высота его может достигать 70 см, корневая система похожа на веретено. Прямостоячий гладкий стебель разветвляется к макушке, а форма листьев такая же, как и у петрушки. Кориандр имеет розовые либо белые цветочки и плоды в виде ребристых маленьких шариков.
В 100 г продукта содержится:
Знаете ли вы? Кориандр - прекрасный медонос, поэтому кориандровый мёд высоко ценится среди истинных знатоков этого продукта.
Составляющие свежей зелени:
Кинза - источник фитостеролов, пектина и клетчатки. Кроме того, в ее состав входят витамины ( ,) и минералы:
Кориандр - уникальное растение. Оно применяется в качестве антиоксиданта, стимулятора пищеварения, антисептика и афродизиака в народной медицине. Пряность разжижает кровь и улучшает сердечную деятельность (чистит и укрепляет сосуды), обладает желчегонными свойствами и способствует повышению аппетита.
Ее часто применяют как противовоспалительное средство, которое снижает отечность. Кориандр также эффективен при атеросклерозе - он уменьшает количество отложений холестерина на артериальных стенках, а вдобавок нормализует менструальный цикл и обладает антибактериальным эффектом.
Минералы, которые содержатся в листьях растения, предотвращают процесс старения глаз и грибковые заболевания кожи. Кроме того, результатом его применения является выведение шлаков из организма.Кориандр (семена, зелень, эфирное масло) может быть использован в различных сферах жизни. Чаще всего это кулинария, но еще активно используют растение в своей практике народные целители.
Семена используют в качестве приправы для блюд в виде семечек либо порошка. Часто на прилавках можно встретить хлебобулочные изделия с добавлением кинзы, колбаски с зеленью и другие блюда.
Из целых зерен также делают маринады и настойки. Производители добавляют их в свою алкогольную продукцию (например, джин или ликер).
Зелень кориандра именуют кинзой, она внешне схожа с петрушкой, однако имеет совершенно другой вкус. Чаще всего такая специя нужна для приготовления блюд кавказской, тайской и восточной кухонь. Лучшее сочетать ее с мясом, птицей и рыбой.
В производстве парфюмов используется эфирное кориандровое масло. Также оно применяется для улучшения вкусовых качеств некоторых медикаментов. Кроме того, масло служит составной частью некоторых косметических средств, ликеров и мыльных средств.
Разные части кориандра отличаются друг от друга по вкусу. Свежая зелень имеет ярко выраженный аромат и вкус, она подходит для салатов, мясных блюд, супов и бутербродов (в качестве украшения). Но стоит быть осторожным с такой добавкой: специфический вкус может вызвать негативную реакцию на блюдо.
Важно! Не используйте пряность бесконтрольно, чтобы не навредить своему организму. Большие количества семян или зелени могут привести к проблемам ЖКТ и аллергиям.
Также кориандр часто используют для приготовления консервации, солений и маринадов. Подходит он и для бородинского хлеба и булочек.
Вкусные сочетания с кинзой и семенами:
В народной медицине кориандр применяют в сочетании с , анисом и тмином. Вот некоторые примеры:
Эфирное масло кориандра способствует регенерации кожи, оно заживляет раны и устраняет шелушение. Его используют для изготовления кремов для лица с антибактериальным эффектом.
Масло необходимо и для масок для волос, которые способны укреплять волосяные луковицы. В соединении с экстрактом лопуха создают маски для восстановления волосяной структуры, усиления кровообращения и роста волос.
Парфюмерные производители используют масло кориандра для изготовления туалетной воды, духов и одеколонов в сочетании с цитрусовыми нотками, сосной и сандаловым деревом.Чтобы приготовить кориандровый чай, понадобится 1 ч. л. семян либо порошка и стакан кипятка. Его применяют для лечения аллергических проявлений, снятия зуда, успокоения, улучшения самочувствия, выведения токсинов и шлаков.
Женщинам чай поможет:
При заболеваниях и состояниях, которые перечислены ниже, лучше не употреблять в пищу и не использовать в лечебных целях различные части растения:
Знаете ли вы? В Центральную и Западную Европу кориандр был завезен римлянами, а помимо кинзы ее называют китайской, мексиканской и арабской петрушкой.
Кориандр - восточная пряность. Ее используют в качестве приправы для кулинарных блюд, сырья для изготовления духов и косметических средств, а также средства для лечения различных болезней. Как приправа, кинза не опасна для организма. Если же вы используете ее как средство от недуга, то бесконтрольное применение может вам навредить. Помните, что даже в народной медицине консультация у специалиста не станет лишней.
Любая хозяйка знает, что даже самое обычное блюдо можно разнообразить и сделать праздничным, добавив правильные специи. Кориандр – это одна из самых незаменимых приправ, которая должна быть на любой кухне. Сама по себе эта специя является довольно калорийной: на 100 гр. продукта приходится почти 300 кКал. Поэтому если вы придерживаетесь строгой диеты, то лучше воздержаться от её употребления.
Чаще всего в супермаркетах и специализированых магазинах можно встретить ее в виде небольших зернышек горчичного цвета, однако есть и уже молотые варианты.
Часто можно встретить людей, считающих, что кориандр и кинза — это разные специи. С одной стороны, это так, а с другой — нет. Эти специи — две различные части одного растения Coriandrum sativum, которые имеют разный вид и запах. Кориандр — это именно семена, а кинза — верхние листочки.
Применяется кинза чаще всего в свежем виде в качестве сильной приправы. По сравнению с зеленью семена Coriandrum sativum обладают более выдержанным, умеренным ароматом и вкусом.
Применение кориандра в кулинарии довольно обширно и разнообразно. Семена используются и для изготовления самых различных напитков, и для соусов, и для маринадов, и для приготовления горячих блюд. Рассмотрим самые часто встречаемые рецепты.
Молотый кориандр также довольно распространен. Его использование значительно более простое, так как нет необходимости самостоятельно перемалывать или перетереть семена, однако и вкус намного слабее.
Кориандр — это не просто вкусная альтернатива надоевшим приправам, но и полезный помощник в вашем доме. Правильное использование семян позволит во многом улучшить самочувствие и отказаться от опасных покупных соусов.
Радуйте себя и своих близких вкусными и полезными блюдами!.