Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Непередаваемый аромат любимых ягод, яркий цвет, потрясающий вкус – все это имеет бесподобное домашнее малиновое вино, о котором мы и поговорим. Надеемся, наши рекомендации пригодятся всем, кто ценит и любит хороший, сладкий, вкусный и легкий алкоголь.

Тем более что особых сложностей в приготовлении малинового вина не предвидится и сделать его по силам каждому. Было бы желание порадовать себя и близких, выставив на стол этот действительно божественный напиток, не уступающий , и даже превосходящий их по вкусовой насыщенности.

Приготовление хорошего домашнего начинается с качественного сырья. Малина должна быть свежей и зрелой. Ее обязательно нужно перебрать, выбросив подгнившие, испорченные, заплесневелые ягоды. Мыть нельзя! В малиновом сусле должны сохраниться дикие дрожжи , способствующие активному брожению, без которого невозможно создание вкусного зрелого вина.

Не забываем! Объем должен быть заполнен на 2/3, а в случае с малиной еще лучше – наполовину.

Это связано с наличием мезги с косточками , которая всплывает наверх, активно бродит и может даже забить трубочку водяного затвора, в результате чего сусло перельется либо сорвет пробку.

Неповторимый винный вкус могут придать дополнительные ингредиенты, среди которых можно упомянуть различные ягоды: белая, красная или черная смородина, ежевика, вишня , а также фрукты – сливы, яблоки и т.п. Пряности в домашнее вино из малины не добавляют, в ней и так достаточно вкуса и аромата.

Как известно, эта ягода может иметь различные оттенки красного, а также быть желтой или почти черной (сорт Кумберленд). Из желтой вы получите янтарный напиток, из красной – рубиновый, из черной – бордовый.

Также можно сделать малиновый микс. Оттенок конечного продукта будет зависеть от количества использованных ягод того или другого цвета.

Простой рецепт

Рассмотрим, как сделать вино из малины самым простым, но не худшим из имеющихся способов.

Пропорции

Первое правило — берем всего поровну:

  • 3 (5) кг малины;
  • 3 (5) кг сахара;
  • 3 (5) л мягкой (родниковой или очищенной) воды.

Перебираем ягоды и тщательно их разминаем. Многие это делают просто чистыми руками, ведь и правда – способ самый лучший. Тем более, что эзотерики утверждают: контактируя с нашими руками, продукты берут на себя часть нашей энергетики.

Таким образом, если вы готовите вино из малины в домашних условиях в прекрасном настроении, то оно обещает быть не только вкусным, но и целебным для всех, кто будет его дегустировать.

Не нравится голыми руками — можно использовать деревянные толкушки или подходящие приспособления из нержавеющей стали.

Специалисты, занимающиеся винами, не рекомендуют для измельчения ягод использовать блендер, так вы перебьете в мезгу косточки, что негативно повлияет на конечный вкус. Если хотите убедиться сами – поставьте два вида малинового вина (с мятыми ягодами или измельченными блендером) и впоследствии сравните конечный выстоявшийся напиток.

Стадии малинового виноделия

  • Измельченные ягоды помещаем в посуду , где будет проходить первичное брожение. Лучше, если это будет сосуд с .
  • Варим сироп . Для этого половину воды (для 3 кг малины – 1,5 л, для 5 кг – 2,5 л) нагреваем, добавив также половину сахара по рецептуре. Мешаем до полного растворения. Если сироп слишком нагрелся (50°С и выше), даем ему остыть и только потом смешиваем с малиновым суслом.
  • Ставим на неделю , а то и 10 дней в темное и относительно прохладное место (где температура должна все-же быть не ниже +18°С).

Важно , чтобы вы в течение первых (максимум – вторых) суток заметили признаки брожения. Если этого не происходит, срочно спасайте ситуацию – добавляйте изюм или дрожжи !

  • Обязательно не менее двух раз в день перемешиваем , чтобы поднявшийся жмых не закис.
  • Затем уже хорошо забродившую смесь медленно переливаем из емкости в емкость.

Медленное и многократное переливание способствует насыщению жидкости кислородом , что позитивно скажется на ее дальнейшем брожении.

  • Готовим вторую порцию сиропа (используя вторую половину указанного в рецепте количества сахара и воды) тем же способом, что указан выше. Добавляем к смеси, что уже бродит.
  • Под гидрозатвором процесс брожения продолжается уже при комнатной температуре от трех недель до месяца .

Когда бульканье уже редкое, а фракции четко разделились – на вино и жмых, самое время процедить жидкость . Гущу в процессе отцеживания (через дуршлаг) отжимают и удаляют, а чистый виноматериал (пока еще не вино) снова ставят под гидрозатвор или медицинскую перчатку с проткнутой иголкой дырочкой.

  • Выдерживают, пока газообразование полностью не прекратится (в воде гидрозатвора не появляются пузырьки, если используется перчатка – она сдувается).
  • Снимают с осадка при помощи трубочки, разливают по бутылкам (лучше – стеклянным) по горлышко, закупоривают.

Свойственный малиновому вину вкус оно приобретет не ранее, чем через 4 месяца, но лучше выдержать полгода. Хранят молодое вино в подвале, погребе. Бутылки кладут лежа (чтобы вино касалось пробки, не давая ей пересохнуть и начать пропускать воздух, что губительно для напитка).

Из варенья

Забродило варенье, или не успели съесть прошлогоднее, а полки уже ломятся от новых банок? Отличная идея — сделать малиновое вино в домашних условиях из варенья!

На каждый литр варенья добавьте 2 литра воды и 120 г (пакетик) изюма. В остальном технология та же.

Любите крепкие напитки? Добавьте по окончанию брожения к вину спирт или хороший , но не более 1 литра самогона (0,6 л спирта) на 5 литров вина. Это придаст крепости и полностью прекратит процесс брожения.

Из замороженных ягод

Предположим, вы пропустили сезон созревания малины, или хороший рецепт нашли только зимой. Можно сделать вино из замороженных ягод, если они у вас есть в морозильнике.

Важное условие хорошего броженияналичие на ягодах естественных дрожжей . В перемороженной малине (а температура в современных морозильных камерах – минус 26 – 28°С) они погибают, поэтому процесс брожения может не начаться и вино из замороженной малины не получится. В небольшом количестве добавляют свежую, не мытую ягоду.

Отличная замена свежей малине, если вы делаете вино не в сезон – изюм , который добавляют в емкость с суслом. Перед использованием его не моют, поскольку на поверхности ягод и находятся винные (дикие) дрожжи.

Встречается совет – добавить прессованные или сухие дрожжи , но это не всегда способствует хорошему результату, может появиться спиртовой запах и привкус, что негативно скажется на напитке, который должен быть божественно прекрасным.

Рецепты понравились? Оставляйте свои комментарии, делитесь с друзьями в соцсетях. Пусть малиновое вино будет для вас сладким и пьянящим! Наслаждайтесь им с любимыми людьми!

Рецепт которого будет рассмотрен чуть ниже, имеет достаточно ярко выраженный аромат, а также насыщенный цвет. В процессе выдержки такого алкогольного напитка он хорошо осветляется и становится пригодным для употребления в тот же год, что и был изготовлен.

Из этой вкусной и сочной ягоды обычно делают десертные или ликерные слабые напитки. Сухое малиновое вино, рецепт которого довольно-таки прост, обладает несколько худшими характеристиками, в отличие от его сладкого аналога. В связи с этим, из таких сочных плодов чаще всего делают легкие десертные напитки, которые отличаются особым ароматом и вкусом.

Перед тем как продемонстрировать вам подробный рецепт малинового вина, следует отметить, что для этого алкогольного напитка необходимо использовать лишь красноплодные сорта ягоды. Ведь желтая и белая малина для виноделия не подойдет. Кроме того, такое ароматное вино следует делать только из зрелых ягод, которые без всяких усилий отделяются от цветоножек.

Малиновое вино: алкогольного напитка

Необходимые ингредиенты:

Процесс обработки основного ингредиента

Малиновое вино, рецепт которого мы рассмотрим в этой статье, следует делать только из свежесорванных плодов. Стоит особо отметить, что если вы собрали ягоды заранее, то их лучше сразу же перебрать (ни в коме случае не мыть) и хранить в холодильной камере не более 2-ух дней.

Таким образом, малину следует растолочь при помощи ступы, а затем отжать из полученной массы сок. Его разрешается смешивать с соком других свежих ягод. Однако мы этого делать не будем, так как создаем чистый алкогольный напиток из малины.

Как приготовить малиновое вино

Отжатый сок из малиновой мякоти следует поместить в десятилитровую стеклянную емкость. После этого в чистую кастрюлю необходимо влить 4 литра профильтрованной (можно родниковой) воды, которую требуется вскипятить. Далее в горячую жидкость следует всыпать 1,3 кг сахарного песка, после чего сироп желательно проварить еще примерно 8-10 минут. По истечении времени сладкий бульон необходимо снять с плиты и остудить до комнатной температуры. После этого сироп требуется перелить в бродильную стеклянную емкость, куда ранее был помещен свежевыжатый малиновый сок.

Посуду с будущим вином необходимо закрыть пробкой с гидравлическим затвором. Если не применять такую специальную крышку и оставить емкость с открытым горлышком, то вместо алкогольного напитка вы, скорее всего, получите малиновый уксус.

Брожение сока должно длиться 3-5 дней. После этого вино необходимо влить в другую емкость, оставив осадок на дне, и выдержать в тепле еще 2-3 дня. Далее посуду требуется поместить в прохладное помещение на 1-2 месяца. Затем следует разлить по чистым литровым бутылкам, закупорить пробками и положить в погреб, причем горизонтально. Употреблять такой алкогольный напиток можно в год изготовления, то есть без особой выдержки.

Благодаря свойствам ягоды и правильному приготовлению домашнее малиновое вино получается ароматным, сладким и в меру крепким, слегка напоминающим ликер. Если плодов в избытке, советую воспользоваться этим проверенным рецептом. Мы подробно рассмотрим все нюансы технологии.

Для виноделия подходят любые сорта малины: как красные, так и желтые. Вино из желтых ягод получается светлым, напоминает белые виноградные вина. Самый ароматный напиток выходит из лесной малины, но в нужном количестве достать эти ягоды сложно, поэтому сделать такой напиток считается большой удачей.

Ингредиенты:

  • немытые ягоды малины – 1 литр;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 500 грамм.

Малину нельзя мыть, на поверхности живут дикие дрожжи, благодаря которым сусло бродит. Нужно лишь тщательно перебрать ягоды, убрать порченные, заплесневевшие и подгнившие, которые могут испортить вкус.

Приготовление малинового вина

1. Малину размять до состояния пюре любым способом. Жижу положить в чистую насухо вытертую емкость для брожения, добавить 700 мл воды и 300 грамм сахара, перемешать. Общее наполнение емкости – максимум 70% объема. Должно остаться место для сиропа, пены и углекислого газа, выделяющегося при брожении.

2. В медицинской перчатке сделать дырочку в одном из пальцев (проколоть иголкой), а саму перчатку надеть на бродильную емкость с ягодами и сахаром. Также можно использовать водяной затвор. Принципиальной разницы между перчаткой и гидрозатвором нет, приемлемы оба способа.

Вино отбродило

3. Поставить сусло в темное теплое место (18-25°C) для брожения на 10 дней. Желательно раз в сутки открывать емкость и перемешивать чистой рукой или деревянной палочкой.

4. Сусло процедить, отжать ягоды через марлю. Смешать 100 грамм сахара и 300 мл воды. Полученный сироп вылить в забродивший малиновый сок. Снова установить перчатку (гидрозатвор) и оставить бродить. Отжатая мякоть больше не нужна.

5. Через 3 дня добавить в сусло 100 грамм сахара, воды не доливать. Правильно вносить сахар следующим способом: слить 50 мл бродящего сока, развести в нем сахар, готовый сироп вылить в общую емкость и снова закрыть перчаткой (затвором).

Малиновое вино бродит от 25 до 60 дней. В это время его не нужно открывать или перемешивать. Если брожение не прекратилось спустя 40 дней после последнего добавления сахара, нужно перелить его в другую емкость без осадка и оставить дображивать. Если этого не сделать, в готовом напитке может появиться горечь.

6. После окончания брожения (перчатка сдулась, гидрозатвор не пускает пузыри, на дне выпал осадок, сусло стало светлее) молодое вино из малины перелить через трубочку, например, от капельницы, в емкость для созревания. Попробовать на вкус. По желанию добавить больше сахара для сладости. Отдельно можно поднять крепость путем добавления водки или спирта в количестве 2-15% от объема, закрепление способствует хранению, но часть аромата теряется. Вино почти готово, остался последний этап – созревание, на котором вкус заметно улучшится.

7. Емкости наполнить вином (рекомендую доверху, чтобы не было контакта с кислородом), герметично закрыть и выдерживать в прохладном (6-16°C) темном месте 3-6 месяцев. Если добавлялся сахар для подслащения, первые 7-10 дней на выдержке лучше установить водяной затвор или перчатку, чтобы перестраховаться на случай повторного брожения.

По мере появления осадка слоем 2-4 см, сначала каждые 15-20 дней, потом реже, фильтровать вино из малины путем переливания в другую емкость, не задевая муть на дне.

Готовый напиток (осадок больше не появляется) можно разлить в бутылки для постоянного хранения и герметично закрыть пробками.


Вино готово! Оттенок зависит от сорта ягод

Срок годности самодельного малинового вина – до 5-ти лет. Крепость – 11-12% (без закрепления водкой).

Малина – ягода, которая никого не оставляет равнодушным. Дети обожают малину за её аромат, сладость и просто красивый вид. Хозяйки готовят из неё всевозможные десерты: компоты, варенье, муссы, а также начинки для пирогов и прослойки для тортов. Даже те, кто равнодушен к сладкому, нашли для неё применение. Они делают из этой ягоды великолепное вино.

Причём малиновое вино получается ароматным, сладким, словно ликёр, красивого рубинового цвета. Его можно подать на праздничный стол вместе с дорогими винами, и они не будут его затмевать.

Но чтобы его сделать, нужно познакомиться хотя бы с азами виноделия.

Тонкости приготовления

  • Малина является отличным сырьём для вина. Она хорошо бродит, недаром её используют для приготовления закваски для вин из другой ягоды.
  • Малиновое вино хорошо осветляется, поэтому его можно дегустировать уже в год изготовления.
  • Лучше всего ставить вино из красноплодных сортов малины: Мальборо, Новость Кузьмина, Усанка, Калининградская, Смена, Мурнер, Техас. Из этих разновидностей получаются великолепные ликёрные вина. Сухие вина из этой ягоды готовить не рекомендуется.
  • Белые и жёлтые сорта малины для вина не годятся. Хотя некоторые виноделы считают, что из них получается вино жёлтого цвета, похожее на виноградное, но с более утончённым ароматом.
  • Малину на вино не моют, так как на поверхности ягод есть живые бактерии, которые отвечают за брожение. Это дикие дрожжи. Если ягоды вымыть, то смоются и дрожжи. Такое вино не будет бродить самостоятельно. В него нужно будет обязательно класть приготовленную заранее закваску.
  • Чтобы вино получилось высшего качества, ягоду для него используют не мятую и подгнившую, решив, что её и так надо будет разминать, а здоровую и спелую. Можно брать переспелую малину, главное, чтобы на ней не было плесени, иначе вино будет испорчено безвозвратно.
  • Крепость малинового вина зависит от количества сахара. Чем больше будет положено сахара, тем крепче получится напиток. Чтобы сделать вино крепостью 11 %, на 1 л добавляют примерно 200 г сахара, но при этом нужно учитывать и сладость самих ягод.
  • Малиновое вино не должно быть кислым, поэтому после прессования в сок добавляют сахар и воду, которая разбавляет кислоту. Чтобы сахар лучше растворился, а брожение проходило более интенсивно, сахар кладут в несколько приёмов: сначала до брожения, затем 2-3 раза в период брожения.
  • Чтобы вино получилось более сладким, в него добавляют сахарный сироп. Но он может возобновить брожение напитка, уже разлитого по бутылкам. Чтобы это предотвратить, продукт рекомендуется пастеризовать. Для этого бутылку с вином закрывают пробкой, которую закрепляют шпагатом. Вино прогревают в воде, нагретой до 65°, в течение 20 минут. Такой напиток лучше хранится, быстрее созревает, имеет более утончённый вкус.

Вино из малины типа полусухого

Ингредиенты:

  • малина – 2 кг;
  • сахар – 300 г.

Способ приготовления

  • Малину переберите, освободите от мусора, зелёных и подгнивших ягод. Ни в коем случае не мойте. Поэтому изначально заготавливайте для вина хорошие ягоды.
  • Малину сложите в кастрюлю и измельчите руками. Положите сахар и хорошо перемешайте. Закройте посуду тканью или марлей и поставьте в тёплое место для брожения.
  • Через 3-4 дня малина покроется шапкой пены. Вся мезга (остатки ягод) поднимется кверху, а сок останется внизу. Аккуратно слейте сок в чистую бутыль. Мезгу отожмите, остатки сока также вылейте в бутыль.
  • Емкость закройте пробкой с отводной трубкой, конец которой опустите в банку с водой. Брожение в бутыли будет продолжаться, но углекислый газ по трубке станет выходить наружу через воду. Если проигнорировать этот момент, то вино, соприкасаясь с воздухом, вскоре может превратиться в уксус или очень кислую и невкусную алкогольную продукцию низкого качества.
  • Бутыль поставьте в помещение с температурой воздуха около 25°. В прохладном месте брожение вина не происходит, а в жарком дрожжи могут погибнуть.
  • Если из трубки перестали выходить пузырьки, значит, брожение прекратилось. Обычно на это уходит 15-25 суток. С помощью трубки перелейте вино в другую ёмкость и снова закройте гидрозатвором.
  • Затем бутыль с вином вынесите в прохладное место и оставьте для осветления на 30-50 дней.
  • За это время на дне появится осадок. Вино аккуратно слейте, стараясь не затронуть осадка.
  • Разлейте продукт в бутылки и укупорьте.

Вино из малины сладкое

Ингредиенты (на 10 л вина):

  • малиновый сок – 6 л;
  • вода – 2,6 л;
  • сахар – 2,4 кг;
  • водка – 1 л;
  • закваска – 300 мл.

Способ приготовления

  • Сначала приготовьте закваску. Её нужно сделать не раньше чем за 10 дней до приготовления вина, иначе она прокиснет. Для этого разомните 2 стакана немытых ягод, поместите в бутылку. Налейте 1 стакан воды и положите полстакана сахара. Как следует взболтайте, закройте ватной пробкой и поставьте в тёплое место для брожения.
  • Через 4 дня закваску процедите через несколько слоёв марли. Теперь она готова к использованию.
  • Это вино делают из одного малинового сока. Поэтому заготовьте столько малины, чтобы, выжав её, вы получили 6 л сока. Сырье предварительно переберите, удалите зелёные и подпорченные ягоды. Малину не мойте, чтобы не лишить её тех нужных для брожения бактерий, которые есть на ягоде.
  • Ягоды измельчите. Выдавите сок любым удобным для вас способом.
  • Смешайте в кастрюле малиновый сок, воду и 1,6 кг сахара.
  • Налейте сусло в бутыль, добавьте закваску. Рассчитайте всё таким образом, чтобы содержимое заняло 2/3 ёмкости. В бутыли должно остаться место для пены, которая будет появляться во время брожения. Закройте бутыль гидрозатвором и поставьте на брожение в тёплое место, но температура там не должна быть выше 25°.
  • Через 7-10 дней брожение должно прекратиться. Теперь закрепите вино водкой высшего качества. Влейте её в бутыль и тщательно перемешайте. Дайте настояться 5 дней.
  • Затем вино процедите через фильтр, добавьте остальной сахар. Разлейте в бутылки.

Вино из малины домашнее

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 500 г.

Способ приготовления

  • Немытые ягоды малины переберите, удалите все подпорченные и мятые.
  • Сложите в трёхлитровую банку и тщательно разомните, сделав пюре. Налейте 700 мл воды и добавьте 300 г сахара. Хорошо размешайте, чтобы растворился сахар.
  • Закройте банку крышкой с отводной трубкой, конец которой опустите в ёмкость с водой. Во время брожения именно по этой трубке углекислый газ будет выходить наружу. За неимением такого приспособления многие хозяйки надевают на банку резиновую перчатку, сделав в ней прокол иголкой. Углекислый газ заполняет перчатку, надувает её и через отверстие вырывается наружу, не давая воздуху попасть внутрь.
  • Поставьте банку в тёмное тёплое место (до 25°) на 7-10 дней для брожения. Периодически банку открывайте и перемешивайте содержимое.
  • По истечении этого времени мезгу процедите, отожмите. Сусло перелейте в чистую банку. В отдельной посуде смешайте оставшуюся воду со 100 г сахара. Влейте в банку с малиновым соком. Закройте гидрозатвором (наденьте перчатку) и оставьте ещё на 3 дня.
  • Затем добавьте остальной сахар, смешав его с небольшим количеством сусла. Закройте. Оставьте в тёплом месте ещё примерно на 25 суток (но можно и дольше). Бурное брожение будет затихать, а мелкие частицы ягод и дрожжи станут оседать на дно. В это время вино осветляется. Окончание брожения вы заметите по отсутствию пузырьков углекислого газа в воде или по сдувшейся перчатке.
  • Аккуратно перелейте вино в другую ёмкость с помощью тонкого шланга – отделите вино от осадка. Оставьте в покое на 20-30 дней. Если появляется осадок, аккуратно переливайте вино в другую тару. Чтобы оно лучше хранилось и перестало бродить, вы его можете закрепить высокоградусным алкоголем, добавив 100 мл водки на каждый литр вина.
  • Вино окончательно разлейте в бутылки, укупорьте пробками и уберите на хранение.

Хозяйке на заметку

  • Если вы всё сделали правильно, то вино будет хорошо храниться, не станет плесневеть и закисать. Но держать его при высокой температуре не рекомендуется, так как оно может изменить цвет и помутнеть.
  • Храните вино в прохладном месте без доступа света.
  • Чтобы в бутылки не попал воздух, который губительно действует на качество вина, при розливе их нужно наполнять почти до самого горлышка. Вино храните в наклонном положении, чтобы пробка была погружена в жидкость.
  • Вино из малины обычно готово к употреблению через 2-3 месяца.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи