Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Мало знать «свою норму», нужно уметь ее правильно рассчитывать, не теряясь в разнообразии напитков, их крепости и размере бокалов. Чтобы люди могли следить за тем, сколько они пьют, в 1987 году в Великобритании ввели понятие «юнит» - единица алкоголя. Такой способ учета спиртного оказался очень удобным и был взят на вооружение в других странах мира, в том числе и в России.

Одна единица алкоголя равняется 10 мл или 8 г чистого этанола, что примерно соответствует объему спирта, который организм среднестатистического взрослого человека может переработать в течение часа. В теории это означает, что через час в крови взрослого человека почти не останется следов алкоголя, хотя у отдельных людей скорость выведения алкоголя из организма может разниться.

В соответствии с вышеизложенным, существуют допустимые нормы алкоголя, превышение которых опасно для здоровья. Это:

  • не более 3-4 единиц алкоголя в сутки для мужчин;
  • не более 2-3 единиц алкоголя в сутки для женщин.

Следует отметить, что имеется в виду не среднее потребление алкоголя за несколько дней, а именно максимально допустимое количество спиртного за один день. При этом в неделю количество горячительных напитков не должно превышать:

  • для женщин - 14 единиц;
  • для мужчин - 21 единицу.

Если вы накануне выпили излишнее количество алкоголя, воздержитесь от спиртного в следующие 48 часов.

От единиц к «дринкам»

Количество единиц алкоголя в напитке зависит от крепости и объема выпитого. Так:

  • бокал вина (250 мл) крепости 12% содержит около 3 единиц алкоголя;
  • банка пива (1 л) крепости 5% содержит около 4 единиц алкоголя;
  • стопка водки (25 мл) крепости 40% содержит около 1 единицы алкоголя.

Подробнее смотрите на рисунке.

Таким образом, допустимая дневная норма, в среднем, составляет:

  • бокал вина за ужином;
  • около полулитра пива обычной крепости;
  • 2-3 маленьких стопки водки.

Для любителей экзотических алкогольных напитков и коктейлей будет полезна формула, с помощью которой можно рассчитать количество единиц в любом объеме самых разных напитков:

  • крепость (%) x объем (мл) ÷ 1000 = единицы алкоголя.

Как уменьшить вред от спиртного?

Попав в организм, алкоголь всасывается в желудке, а затем с током крови разносится по организму, легко проникая во все ткани и органы. Максимальная концентрация спирта в крови наблюдается примерно через час после его употребления, это время наиболее сильного опьянения и эйфории. Далее алкоголь поступает на переработку.

На первом этапе от этанола отрывается молекула воды, и образуется уксусный альдегид. Это яд для организма, с ним связано последующее похмелье и интоксикация. На втором этапе альдегид превращается в уксусную кислоту, которая не токсична и разрушается до углекислого газа и воды с образованием энергии. Управляют процессами расщепления спирта два фермента: алкогольдегидрогиназа (АДГ) и ацетальдегиддегидрогеназа (АлДГ). Скорость их работы - это врожденная генетическая особенность.

У человека с быстрыми АДГ и АлДГ спирт в организме не задерживается, а альдегид быстро распадается до безобидных веществ. Пьянеет такой человек медленно и от сильного похмелья не страдает. Про людей с медленными ферментами говорят, что они не умеют пить: они быстро доходят до невменяемого состояние, которое сменяется тяжелым похмельем. Но хуже всего тем, у кого быстрая АДГ и медленная АлДГ. Такие люди долго не пьянеют, успевая выпить больше положенного, а быстро образующийся уксусный альдегид надолго задерживается в организме, оказывая повреждающее действие.

Соответственно сила опьянения и последующего отравления зависят, по большому счету, только от количества выпитого и наследственности. Однако есть хитрости, позволяющие немного снизить вред алкоголя. Для этого нужно замедлить всасывание спирта из желудка или уменьшить количество спиртного, принятого «за воротник».

1. Шипучий алкоголь (пиво, шампанское) нельзя смешивать с крепкими напитками. Углекислота «волшебных пузырьков» ускоряет всасывание спирта и увеличивает его концентрацию в крови, следовательно и тяжесть похмелья.

2. Горячий алкоголь (пунш, грог) и крепленые вина нужно пить умеренно, для души. Сахар и высокая температура ускоряют поступление спирта в кровь и образование ацетальдегида.

3. Перед и во время застолья нужно хорошо есть, особенно жирную пищу. В этом случае усвоение алкоголя будет замедлено и вред его сведен к возможному минимуму. Алкоголь на пустой желудок может привести не только к быстрому опьянению, но и к опасной гипогликемии.

4. Растягивайте время между тостами и пейте из стопок и бокалов малого объема, чтобы снизить концентрацию алкоголя в крови.

5. Не пейте аспирин до и во время застолья. Ацетилсалициловая кислота замедляет всасывание алкоголя, но вызывают язвенное поражение желудка и повышает риск кровотечения.

6. Кофеин продлевает период активности за столом, но в сочетании с алкоголем может привести к развитию гипертонического криза и сердечной аритмии .

Если вам приходится часто употреблять спиртное, 2-3 раза в год полезно сдавать биохимический анализ крови и посещать терапевта. Для защиты печени и головного мозга от воздействия алкоголя рекомендуется курсовой прием гепатопротекторов и витаминных препаратов по назначению врача.

Нужно ли пить «за здоровье»?

Вопреки распространенному мнению, на данный момент нет убедительных доказательств того, что умеренные количества алкоголя приносят пользу сердцу и чистят сосуды. Не существует также доказательств, что какой-либо алкогольный напиток имеет преимущества перед другими, с точки зрения влияния на сердечно-сосудистую систему.

Поэтому не стоит пить алкоголь с «лечебной» целью тем, кто не имеет такой привычки. Употребление малых и умеренных доз спиртного не является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Французы - знаменитые на весь мир гуру гастрономических удовольствий. Многих вдохновляет их умение регулярно наслаждаться вином и поддерживать отличное физическое состояние.

Видимо, дело в напитке? Так сколько надо пить вина в день, чтобы организму было хорошо? Сразу проясним: алкоголь - это яд, а не лекарство. В статье мы выявим допустимое количество бокалов вина, которые не разрушат ваше здоровье.

Полезно ли вино

Виноградный напиток ценится по всему миру прежде всего за поразительный вкус. Многие также уверены в благотворном влиянии вина на организм.

Приведем список плюсов красного и белого нектара:

  • повышение аппетита;
  • нормализация кислотности в желудке и микрофлоры;
  • выведение токсинов и шлаков;
  • укрепление иммунитета (защита от вирусных заболеваний);
  • предотвращение кариеса;
  • антидепрессивное воздействие;
  • снижение уровня холестерина;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы.

Еще напитку приписывают избавление от целлюлита, разглаживание кожи, замедление старения клеток. Последний пункт нуждается в уточнении.

Если кратко. Бокал красного сухого вина улучшит пищеварение, укрепит иммунитет. Расширит сосуды (нет тромбов - нет инфарктов), выведет вредные вещества. Сделает кожу сияющей и гладкой, успокоит и подарит здоровый сон. Белое вино менее богато полезными веществами.

Срочно бежим за бутылочкой на вечер? Не торопитесь. 500 независимых исследований Всемирной Организации Здравоохранения за 1993 год не нашли однозначных подтверждений пользы вина.

Вам становится лучше после бокальчика? На здоровье. Однако официального научного благословения не ждите.

А вот за вредным воздействием далеко ходить не нужно. Главный враждебный компонент вина - алкоголь, а с ним все давным-давно ясно.

Рассмотрим минусы от употребления вина:

  • мигрени;
  • обезвоживание;
  • замедление роста мышц;
  • ухудшение обмена веществ;
  • обострение астмы;
  • риск развития зависимости.

Ценительницам красоты следует помнить о наборе лишнего веса. В бокале вина содержится в среднем 100 калорий (усвоится из них только 5%). Однако алкоголь останавливает процесс сжигания жира на 12 часов и тормозит метаболизм.

Последствия от длительного злоупотребления спиртными напитками более печальны (и доказаны на 100% в отличие от «полезного влияния»):

  • разрушение вещества мозга (ухудшение обработки информации, памяти, обучаемости);
  • развитие сердечной недостаточности и аритмии;
  • воспаление и цирроз печени;
  • галлюцинации;
  • инсульт;
  • гастрит;
  • ослабление иммунитета и много, много всего…

А как же «французский парадокс»? Никто не учитывает генетические особенности населения, климат, другое качество вина, продуктов и культуры питания.

А как же полезные компоненты? Они прекрасны сами по себе, но оздоровление полностью снимается разрушительной силой алкоголя. Нужны антиоксиданты? Скушайте темный шоколад.

А как же расслабляющий эффект? Алкоголь в принципе не рекомендуется пить в состоянии возбуждения, сильной усталости, депрессии, болезни.

Вот вам напоследок мудрый совет от потрясающего Евгений Леонов «О пользе алкоголя»:

Как употреблять напиток без вреда для здоровья

От вопроса, сколько полезно и нужно пить вина в день, мы плавно перешли к резонному: «Сколько можно?» Всемирная Организация Здравоохранения установила норму ежедневного употребления алкоголя:

  • для мужчины - 40 г этилового спирта в сутки (эквивалент на выбор: 3 бокала сухого вина, 1-2 банки пива, 100 грамм водки);
  • для женщины - до 30 г этанола (1-2 бокала вина, 1 бутылка пива, 80 грамм водки).

Под бокалом вина подразумевается 150 мл, под бутылкой / банкой пива - 330 мл. Помимо объема важно следить за регулярностью. Мужчине и женщине в принципе не рекомендуется пить вино каждый день. После приема порции нужно делать перерыв - минимум 2 дня. Разово выпивать недельный объем также нельзя.

Хотите полностью избежать проблем с алкоголем? Тогда ваш вариант - по 1 порции до 3-х раз в неделю. Для женщины это суммарно 300-400 мл вина, принятые в разные дни.

Первая весточка легкой зависимости - до 9-ти доз спиртного в неделю, тяжелый случай - превышение этого количества.

Известно, что спиртные напитки могут быть как ядом, так и лекарством. Все зависит от того, какое количество алкоголя выпито. Возможно ли, чтобы этиловый спирт приносил пользу или хотя был безопасным для жизни и не навредил здоровью обычного человека – вопрос, волнующий очень многих. Безопасная доза алкоголя – проблема, в адрес которой высказано много самых различных мнений со стороны официальной медицины.

Сколько можно пить без вреда

Всемирная Организация Здравоохранения приводит конкретные цифры, дающие ответ на поставленный вопрос, какое количество алкоголя в сутки взрослый здоровый человек может выпить без отрицательных последствий.

Для сравнения полезно привести следующие цифры, обозначающие содержание 10 мл этилового спирта в напитках:

  • Водка, коньяк, виски – 30 мл;
  • Сладкое крепленое вино – 75 мл;
  • Сухие вина, шампанское – 100 мл;
  • Пиво – 250 мл.

Допустимая недельная норма алкоголя для мужчин

Среднестатистическому мужчине не вредит недельный прием спирта в количестве 200 мл, что составляет 2 бутылки пивного напитка, 100 мл водки, 3 бокала вина. При таких дозах употребления алкоголя мужчины подвержены низким рискам для здоровья. Средняя степень риска наступает при употреблении 210–350 мл, принятие большего количества приводит к высокой степени риска.

Допустимая недельная норма алкогольных напитков для женщин

Рекомендациями ВОЗ установлена допустимая недельная норма употребления спиртных напитков для слабой половины. Женщина может, не ожидая проблем со здоровьем, выпивать в продолжение недели до 140 г спирта, растворенного в алкогольных напитках; при средних рисках – до 280 г, свыше – к высокой степени риска.

  • В среднем, вес женщины ниже, чем у мужчины, что является причиной меньшего количества алкоголя, перерабатываемого организмом в единицу времени.
  • Женщины пьют меньше, так как имеют менее выраженную склонность к употреблению спиртного, что является более болезненным состоянием после выпивки.

Следует помнить, что будущим и кормящим мамам алкоголь противопоказан по причине губительного действия на организм малыша. Пьющие мамы – преступницы.

Дневная безопасная доза алкоголя

Очень часто встречается такая ситуация, когда в течение недели человек не пил спиртных напитков, но в выходные дни отрывается, заполняя пробелы в пьянстве. Следует знать, что такой подход чреват опасными последствиями. Организму намного труднее перерабатывать большую порцию отравляющего вещества, введенного в один прием, чем такую же дозу, поступающую малыми порциями.

Увеличение количества употребляемого спиртного приводит к негативному влиянию на органы и системы организма

Если предстоит мероприятие, когда больших порций выпитого алкоголя трудно избежать, следует помнить, что 150 мл водки – это максимум алкоголя, принимаемого раз в неделю одномоментно. Необходимо знать, через сколько времени может проявиться алкогольная зависимость.

Медицина утверждает: превышение дозы ведет к развитию алкоголизма, который может развиться на протяжении 1–3 лет. При ежедневном приеме 75 мл водки обязательно пострадает печень. Употребление 5–11 мл этилового спирта на 1 кг веса человека приведет к смертельному исходу.

Важно! Максимально допустимая доза алкоголя в день зависит от пола, массы, частоты приема алкоголя, индивидуальных особенностей организма.

Сколько можно пить пива в день

Чтобы выпить алкоголя, нужен повод, а бокал пива для очень многих людей, убежденных, что это безопасный и даже полезный напиток, является удовольствием, от которого трудно отказаться. Действительно, пиво содержит витамин С, В 1 , цинк, хром, но вместе с этим напиток – полноценное спиртное, часто провоцирующее развитие алкогольной зависимости. По данным ВОЗ, безопасной дневной нормой пива являются 4 средние дозы для мужчин, 3 – для женщин в день.

Кого ожидает пивная опасность

К ним относятся:

  • Люди, в прошлом страдавшие алкогольной зависимостью.
  • Те, кто имеет повышенную устойчивость к спиртным напиткам.
  • Люди, которым спиртное противопоказано врачами.
  • Имеющие противопоказания по роду профессии.
  • Люди пожилого возраста.
  • Несовершеннолетние.


Даже разрешенная доза пива может привести некоторые категории людей к значительному ущербу здоровья

Категорически запрещается употреблять алкоголь детям. Следует отметить, что указанные нормы приема алкоголя не принесут вреда в случае полного воздержания от приема спиртных напитков в течение 2 дней в неделю. Опасная степень риска у мужчин и у женщин диагностируется в случае несоблюдения режима трезвости.

Подобное отношение нередко приводит к развитию алкогольной зависимости, а также к появлению таких болезней, как цирроз печени, язва желудка, сердечным патологиям. Следует помнить, что ориентация на усредненные показатели, не всегда дает точные прогнозы, так как у каждого человека метаболизм выражен по-разному. Интересен факт, что у представителей некоторых народов в крови нет фермента, расщепляющего алкоголь, следовательно, спиртное им запрещено.

Из приведенных фактов следует, что допустимая доза алкоголя зависит не только от половой принадлежности, но и от веса человека, который пьет, его национальной принадлежности, а также генетических особенностей. Возраст также оказывает влияние на определение допустимой нормы алкоголя. Даже самые малые дозы противопоказаны тем, кто страдает губительной зависимостью.

Разрешается ли алкоголь за рулем?

Соответственно российскому законодательству допускается присутствие 0,16 промилле в выдыхаемом воздухе и 0,35 – в крови водителя. Принятая поправка о допустимости алкоголя в организме управляющего транспортным средством 2013 года отменила нулевое промилле. В России участились случаи безответственного отношения к принятию алкоголя со стороны управляющих транспортом. Причиной послужил факт наличия алкоголя в некоторых продуктах питания.

К ним относятся:

Следует отметить, что алкотестер имеет способность точно вычислить наличие в организме водителя именно спирта, и все ухищрения скрыть выпивки перед поездками бесполезны. Чтобы не показал алкотестер наличие алкоголя в выдыхаемом воздухе, просто не нужно пить.

Допустимая доза алкоголя после оперативных вмешательств

Когда можно начать употребление алкоголя после операции, может решить только лечащий врач в индивидуальном порядке. Если оперативное вмешательство не повлекло негативных последствий, и организм здорового человека быстро восстанавливается, первую дозу алкоголя можно принять через 2 недели.

Наиболее приемлемый вариант – красное вино, помогающее восстановлению сил и улучшению кровообращения. Пиво способствует газообразованию, что нежелательно в послеоперационный период. Многих интересует доза первого употребления алкоголя после удаления аппендицита. Медицина советует для начала остановиться на 100 мл.

Обязательно следует при этом хорошо закусить, чтобы не нанести вред слизистым оболочкам желудка. При нормальной реакции организма, можно увеличивать дозу в разумных пределах. В случае осложнений после операции и лечения последствий антибиотиками, прием спиртного откладывается на 2 месяца. Следует помнить, что алкоголь и антибиотики – несовместимы.

При всех отрицательных характеристиках алкогольных напитков существуют несколько положительных моментов влияния спиртного, в частности, красных вин, (2–3 бокала в неделю) на организм человека.


Красные вина активизируют процессы пищеварения, предупреждают отложение холестерина в сосудах

Красные вина изготовляются из виноградных сортов, содержащих ресвератрол – натуральное соединение с сильным антиоксидантным действием, которое при попадании в организм предупреждает:

  • развитие диабета;
  • появление сердечно-сосудистых патологий;
  • злокачественный рост.

Ресвератрол также замедляет процессы старения. Некоторые люди утверждают, что водку они пьют для лечения и приводят информацию о способности алкогольного напитка: снижать риск развития ишемической болезни сердца, препятствовать злокачественному росту, замедлять процесс образования бляшек при атеросклерозе, бороться с бессонницей.

Нужно смотреть правде в глаза: спиртные напитки употребляют не для того, чтобы обогатить организм полезными веществами (их можно получить из других продуктов), а чтобы испытать состояние опьянения.

По мнению специалистов, можно выпить водки, не нанося вреда организму и даже получить некоторую пользу, приятно выпить пива для расслабления после трудового дня, но нельзя отрицать факт: даже в малых количествах самый полезный спиртной напиток остается ядом. Народную поговорку: «Пейте на здоровье», лучше перефразировать в слоган: «Не пейте – будете здоровы!»

Алкоголь может быть как полезным, так и опасным. Все зависит от того, как часто человек употребляет спиртное, какие именно напитки он пьет и в каком количестве. Не следует забывать о состоянии здоровья и об индивидуальных особенностях организма. Спиртное оказывает пользу только в лечебных целях, например при простуде и гриппе. Но даже в таком случае необходимо соблюдать допустимые дозировки, чтобы не навредить организму.

Сколько спиртного в день можно выпивать?

Безвредная доза чистого спирта в год для человека, не имеющего проблем со здоровьем, составляет 2 литра. Существуют точные цифры относительно ежедневного приема спиртного: медики рекомендуют потреблять мужчинам в сутки не более 20 грамм этанола, а женщинам – не более 15 грамм. Учитывая, что в каждом виде выпивки неравный процент содержания чистого спирта, безопасная доза алкоголя в день будет различна для разных алкогольных напитков:

  • Вино – 1 бокал (200 мл) для мужчин, половина бокала (100 мл) для представительниц слабого пола. Благодаря содержанию в напитке антиоксидантов, такая доза не вредит здоровью, а способствует укреплению иммунитета, улучшению кровообращения и замедлению процессов старения.
  • Пиво – 2 стакана (500 мл) для представителей сильного пола, 1 стакан (250 мл) для женщин. В умеренном количестве пиво полезно для людей старше 40 лет в целях профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, остеопороза. Для того чтобы печень здорового человека переработала стакан пенного напитка, ей требуется около часа времени. Поэтому прием 250 мл пива необходимо растягивать на 30-40 минут.
  • Шампанское – 2 бокала (300 мл) для мужчин, 1 бокал (150 мл) для представительниц слабого пола. Настоящий напиток нормализует работу желудочно-кишечного тракта и улучшает пищеварение.
  • Водка, коньяк и виски – 2 рюмки (100 грамм) для представителей сильного пола, 1 рюмка (50 грамм) для женщин. Такой объем спиртного безвреден для печени, потому она легко выведет этанол из организма.

Не существует безвредных доз алкоголя для беременных и кормящих грудью женщин – им горячительные напитки строго запрещены. С осторожностью следует потреблять спиртное гипертоникам и людям, страдающим хроническими заболеваниями, болезнями сердца и желудка. Им прием горячительных напитков необходимо согласовывать с наблюдающим врачом.

Если употреблять безопасное количество спиртного в день, то оно не нанесет существенного вреда. Этанол в малых порциях способствует расширению сосудов и разжижению крови, в результате чего у человека улучшается кровообращение и нормализуется артериальное давление. Но если выпивать допустимую дозу алкоголя каждый день, то здоровью будет нанесен серьезный урон, произойдет сбой в работе всех систем организма.

Регулярный прием спиртных напитков очень быстро приведет к развитию у человека алкоголизма.

Как часто можно пить алкоголь?

Без вреда для здоровья алкоголь можно пить с перерывами не менее чем 2 дня. Таким образом, употреблять спиртное следует не чаще 2-3 раз в неделю. Таковы среднестатистические данные. Для людей, считающих себя абсолютно здоровыми, врачи рекомендуют не переусердствовать, и хотя бы 2 дня из 7 отказываться от распития крепких напитков. Даже пиво и вино разрешено не более 4 раз в неделю. Категорически запрещено смешивать различные виды алкоголя. Желательно пить в диапазоне времени с 18:00 до 20:00 часов. Именно в этот период организм хорошо усваивает алкоголь и выводит продукты его распада. Если в один из дней рекомендуемая порция спиртного была превышена, то при его употреблении в следующий раз необходимо помнить об этом, и сократить допустимую дозу.

Следует понимать, что алкоголь низкого качества нанесет вред организму, поэтому необходимо выбирать только качественные напитки. Пиво нужно брать свежее, разливное. Оно натуральное и не содержит химических добавок, в отличие от пенного напитка, продаваемого в стеклянных бутылках и жестяных банках, которое из-за наличия в нем искусственных компонентов имеет долгий срок хранения и приносит здоровью только вред. Вино должно быть изготовлено из отборных сортов винограда. Всегда необходимо проверять сроки годности спиртного. Людям с повышенным давлением не рекомендуется красное вино, следует заменить его сухим белым винным напитком.

Не последнюю роль играет закуска. Желательно покушать перед приемом горячительного, чтобы не раздражать стенки желудка. Закусывать алкоголь нужно обязательно. Следует выбрать блюда из рыбы и овощей. Восполнить организм витаминами помогут фрукты. От жирных, острых и копченых закусок следует отказаться. Запивать алкоголь можно только негазированными напитками - водой, компотами или натуральными соками. Жидкость спасет организм от обезвоживания, которое провоцирует этанол.

Важно соблюдать рекомендуемые врачами нормы употребления алкогольных напитков, иначе проблем со здоровьем пьющему человеку не избежать. Люди, употребляющие алкоголь в течение нескольких лет, больше других склонны к хроническим и психическим заболеваниям. Практически все алкоголики страдают бесплодием. Если даже у злоупотребляющей крепкими напитками личности рождается ребенок, то у него с рождения наблюдаются отклонения в развитии. Такой малыш может прожить очень недолго либо на всю жизнь остаться инвалидом.

Если человек часто пьет спиртное, то у него ускоряются процессы старения, возрастает риск развития онкологии, возникают проблемы с сердцем – тахикардия, сердечная недостаточность, гипертония. Постоянно поступающий в организм этанол приводит к спазмам сосудов и к образованию тромбов. Происходит постепенное увеличение показателей артериального давления. Прием лекарственных средств не поможет, так как спирт полностью блокирует их действие. Поэтому нормализовать АД можно только после полного вывода продуктов распада из организма. Более того, взаимодействие этанола с медикаментозными препаратами спровоцирует сильнейшие побочные реакции, которые чреваты смертельным исходом. Если вовремя не остановиться и не отказаться от спиртного, то для человека неизбежны такие последствия, как инсульт и инфаркт. Оптимальный вариант – пить алкоголь только по праздничным и выходным дням, не забывая о допустимых дозах.

Борцы за трезвый образ жизни заявляют, что употребление алкоголя вредно в любых дозах и приводит к страшным заболеваниям. С ними не согласны ученные, проводившие исследования о влиянии алкоголя на организм человека в течение многих лет. Им удалось доказать, что в небольших дозах качественное спиртное положительно влияет на психическое состояние человека и является профилактикой многих болезней.

Статистическим подтверждением пользы алкоголя является исследование, проведённое голландскими медиками в городе Зютфен. На протяжении 40 лет ученые наблюдали за жизнью 1373 жителей этого городка, родившихся в 1900-1920 годах.

В группе испытуемых, которые принимали не более 20 грамм чистого спирта в день, относительный индекс смертности был на 36% ниже, чем в группе полных трезвенников. В умеренно пьющих людей исследователи выявили снижение смертности от сердечнососудистых заболеваний на 34%. Еще одна интересная закономерность – люди, пьющие вина, жили на 3,8 лет дольше остальных.

Правильные выводы:

1). Приемлемой можно считать дневную дозу, не превышающую 20 грамм чистого этилового спирта в день. В перерасчете на наши традиционные алкогольные напитки это примерно 50 мл вина или 0,5 литра пива. Количество водки считать бессмысленно, настолько маленькими порциями её не пьют.

В России пить спиртное каждый день небольшими дозами непринято, нам нужна другая система подсчета, например, в неделях. Умножив 20 грамм на 7 дней, мы получим 140 грамм чистого спирта. В перерасчёте на напитки это 350 грамм водки (коньяка, виски и т.д.), 1 литр вина или 3,5 литра пива. Именно столько алкоголя можно выпивать в неделю взрослому здоровому человеку, у которого нет противопоказаний к приему спиртных напитков.

2). Самым полезным (как минимум безвредным) алкоголем признано вино. Именно этот напиток лучше пить для профилактики многих заболеваний. Вино обязательно должно быть качественным, сделанным из виноградного сока.

Многие из винных напитков и разливных вин, которые продаются у нас, действительно вредны, но алкоголь здесь ни при чем, всё дело в химических добавках. Это касается и других видов алкоголя. Безвредны лишь малые дозы качественного спиртного.

Самый полезный алкогольный напиток — это вино

Спиртное помогает в профилактике следующих заболеваний:

  • стрессы;
  • нарушение мозговой активности;
  • простудные заболевания;
  • остеопороз;
  • лимфома;
  • опухоль почек;
  • стенокардия;
  • гипертония;
  • диабет 2-го типа;
  • инфаркт;
  • инсульт.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи