Компот из черноплодки на зиму – это полезный и очень вкусный домашний напиток. В зимнее время он подарит вам летний аромат и порадует отменным вкусом. Черноплодная рябина, которую еще называют аронией, имеет блестящие, красивые плоды со сладковато-кислым вкусом. Благодаря богатому содержанию полезных веществ и витаминов она славится, как профилактическое и лечебное средство.
Аронию рекомендуют употреблять в пищу тем, кто болеет сахарным диабетом, ведь в ней содержится только 10% сахара. Ягодки способны стимулировать работу мозга, нормализовать кровяное давление, улучшать работу иммунной системы. Черноплодку полезно употреблять при сыпном тифе, лучевой болезни, скарлатине, кори, нарушениях сна, переутомлении. Ягоды содержат фитонциды, поэтому они позволяют задерживать развитие золотистого стафилококка и дизентерийной палочки. Пектиновые вещества, содержащиеся в аронии, выводят из организма вредные тяжелые металлы и радиоактивные вещества. Если вы будете употреблять ее ежедневно, то вы значительно повысите свой иммунитет.
Это отличный напиток для зимнего времени года, поскольку в нем содержится масса полезных веществ и витаминов. Банки пастеризуйте, ягодки предварительно бланшируйте. В баночки положите тщательно промытые ранетки, а после – черноплодную рябину. Залейте ягодки кипятком, дайте постоять 10 минут. Вода сразу же приобретет изумительный цвет. Спустя указанное время, слейте водичку в кастрюлю, прокипятите вместе с сахарным песком. На одну трехлитровую баночку возьмите 2,5 стакана сахарка. Готовым сиропом залейте плоды, закатайте ключом.
520 г плодов хорошенько помойте. Предварительно их необходимо перебрать, отбросить на дуршлаг, чтобы отошел не только мусор, но и все непригодные для приготовления ягодки. Выложите аронию в дуршлаг, вымойте под потоком проточной воды. Переложите в мультиварку, засыпьте сахарком, добавьте по вкусу пряности – ванилин, бадьян, корицу, гвоздику и т.д. Влейте 2 литра воды, включите режим «Тушение», время – полчаса. Как только завершится программа, оставьте напиток в мультиварке – можно на всю ночь, можно на несколько часов. Однако первый вариант все же предпочтительнее.
Вымойте 2 яблочка, порубите их крупными дольками, удалите сердцевину, а кожуру оставьте. 255 г слив также хорошо промойте, отделите их от косточек, оставьте целыми. Переберите ½ ст. черноплодки переберите, промойте. Все ягодки и фрукты переложите в мультиварку, положите 1.5 мультистакана сахарка, влейте воду. Включите режим «Суп» или «Варка». Готовьте 20 минут, подайте сразу после охлаждения. Такой же компот можно закрыть на зиму.
Если вам удалось собрать большое количество аронии, приготовьте еще и такие заготовки.
Варенье.
Ингредиенты:
Свежая рябина – 1 кг
- сахарный песок – 1.5 кг
- стакан мягкой и чистой воды
- лимонная кислота
Этапы готовки:
В посудину для варки варенья влейте воду, досыпьте сахарок, поместите на плиту, установите медленный огонь, помешайте до полного растворения. Тщательно промойте плоды, переложите их в кастрюльку с кипятком, подержите 5 минут. Отбросьте на дуршлаг, позвольте стечь воду. Приготовленные ягодки переложите в сахарный сироп, проварите 15 минут на слабом огне, уберите лакомство с плиты, позвольте охладиться. Снова поставьте на огонь, варите еще 20 минут. Положите лимонный сок, размешайте. Горячее варенье разложите по баночкам, укупорьте.
Домашняя наливка.
В кастрюльку сложите 100 г спелых ягод, стакан свежих листьев вишни, влейте литр мягкой, чистой воды, переместите на плиту, вскипятите, варите 15 минут на малом жару. Добавьте 1,5 кг сахара, помешайте, отставьте в сторону, дайте отвару охладиться. Все это вылейте в баночку, уберите на 10 дней в темную и прохладную комнату. Наливку процедите, перелейте в баночку. Добавьте немножко лимонного сока.
Черноплодная рябина, или черноплодка, по внешнему виду очень похожа на рябину обыкновенную, но имеет чёрные или чёрно-пурпурные плоды. В научных кругах у неё есть вполне определённое название – арония черноплодная.
Чаще всего её применяют как мощное лекарственное средство. Кисловато-сладкие ягоды со слегка вяжущим привкусом съедобны, поэтому черноплодку используют не только для лечения, но и как вкусный полезный десерт в виде сиропов, соков, варенья. Тем более что термическая обработка сохраняет большую часть полезных веществ, а добавление сахара и других ягод улучшает вкусовые качества.
В ягодах черноплодки содержится много биологически активных веществ: сахар (глюкоза и фруктоза), пектины, дубильные вещества, органические кислоты, сорбит.
В её состав входят полезные микроэлементы: медь, железо, марганец, молибден, йод, бор, фтор, а также витамины А, В1, В2, В6, С, Е, РР. Но больше всего в аронии витамина Р, который отвечает за состояние кровеносных сосудов, нормализует артериальное давление и считается в народе «витамином молодости».
Этот витамин обладает и другими полезными свойствами. Он помогает быстрому восстановлению костной и мышечной ткани, улучшает работу щитовидной железы, надпочечников, повышает умственную работоспособность и иммунитет при вирусных заболеваниях.
Но следует учитывать тот факт, что этот витамин разрушается при термической обработке, поэтому, делая заготовки на зиму из черноплодки, не стоит подвергать ягоду длительному кипячению.
Способ приготовления
Ингредиенты на две 3-литровые банки:
Способ приготовления
Ингредиенты (на трёхлитровую банку):
Способ приготовления
Ингредиенты на три литровые банки
Способ приготовления
Примечание: такой компот можно готовить и без стерилизации. В этом случае лучше воспользоваться трёхлитровыми банками, так как компот в них долго не остывает, и в это время происходит пастеризация.
Ягоды разложите в банки и залейте кипятком. Затем эту воду слейте в кастрюлю, положите по норме сахар, размешайте. Доведите до кипения. Этим сиропом залейте ягоды до самого верха банки. Сразу же герметично укупорьте. Переверните крышками вниз, накройте одеялом. В таком виде банки должны полностью остыть.
Нужно помнить, что арония, или черноплодная рябина, – растение лекарственное. Она хорошо понижает артериальное давление, поэтому продукцию из неё не стоит есть людям с ярко выраженными признаками гипотонии (при пониженном давлении).
Компот из черноплодной рябины хранят в сухом, тёмном, прохладном месте.
Сладкий компот можно разводить холодной кипячёной водой в любой пропорции, а также готовить из него морсы, соединяя с другим компотом или соком.
Если у вас остались свежие ягоды рябины и вы хотите сохранить их до зимы, хорошо их просушите, а затем заморозьте. Из таких ягод в любое время можно приготовить вкусный освежающий компот.
Мало кто остается равнодушным к варенью, наливкам или компотам из черноплодной рябины. Арония, кроме потрясающего вкуса и цвета, делится с продуктами своим бесценным витаминно-минеральным комплексом. Поэтому, если вы заботитесь о своем здоровье, компот из черноплодной рябины на зиму обязательно должен стоять на полке в вашей кладовой.
Спелая черноплодная рябина появляется в продаже после первых заморозков, где-то в октябре. Ягодки-бусины приобретают насыщенный черно-пурпурный оттенок, а вкус становится чуть терпким. Именно эти качества используют хозяйки в приготовлении компотов. Напитки-ассорти, приготовленные с добавлением аронии, отличаются рубиновым цветом и пикантным вкусом. Это идеальная добавка к невыразительным по цвету ингредиентам, например, яблокам, грушам или винограду.
Чтобы компот из черноплодной рябины получился вкусным и стойко выдержал отведенное для хранения время, следует учесть ряд рекомендаций:
Одним из самых известных «компаньонов» черноплодки в компоте являются яблоки.
Если вы не любите долгий процесс консервирования со стерилизацией, то компот из черноплодки и яблоками можно сварить и по-другому.
Черноплодка хорошо сочетается со сливами. Компот получается насыщенного чернильного цвета с терпко-сладким привкусом.
Предусмотрительные любители заготовок еще весной заготавливают листья вишни, чтобы добавлять в различные напитки и овощные ассорти. Но для компота из черноплодной рябины можно брать и свежие вишневые листики.
Если зимой вы часто страдаете от простудных заболеваний, то обязательно сварите «волшебный» целебный компот из черноплодки с облепихой.
Ягоды аронии - настоящий кладезь полезных веществ, благотворно влияющих на:
Но при всех полезных качествах черноплодка не рекомендуется людям, страдающим:
%0A%0A
%D0%9A%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%BE%D1%82%20%D0%B8%D0%B7%20%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B9%20%D1%80%D1%8F%D0%B1%D0%B8%D0%BD%D1%8B%20%D0%BD%D0%B0%20%D0%B7%D0%B8%D0%BC%D1%83%20-%20%D1%8D%D1%82%D0%BE%20%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20%D0%BD%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%BA,%20%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C%20%D0%BA%D0%BE%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%8B%D0%B9%20%D0%BD%D0%B5%20%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%B5%D0%B5,%20%D1%87%D0%B5%D0%BC%20%D0%BB%D1%8E%D0%B1%D0%BE%D0%B9%20%D0%B4%D1%80%D1%83%D0%B3%D0%BE%D0%B9.%20%D0%97%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%B9%20%D0%B8%20%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B5%D0%B9%20%D0%B2%D0%B5%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B9%20%D0%B2%D0%BA%D1%83%D1%81%20%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%B8%20%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B4%D0%B0%D1%81%D1%82%20%D0%B1%D0%BE%D0%B4%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8%20%D0%B8%20%D1%81%D0%B8%D0%BB,%20%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%B3%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%B2%20%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%BC%20%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%BC%D0%B8.%20%D0%9E%D0%B4%D0%BD%D0%B0%D0%BA%D0%BE%20%D1%83%D0%BF%D0%BE%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%BB%D1%8F%D1%82%D1%8C%20%D0%B5%D0%B3%D0%BE%20%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D1%83%D0%B5%D1%82%20%D0%B2%D1%81%D0%B5-%D1%82%D0%B0%D0%BA%D0%B8%20%D1%81%20%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C%D1%8E,%20%D1%87%D1%82%D0%BE%D0%B1%D1%8B%20%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0%20%D0%BD%D0%B5%20%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B2%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%8C%20%D0%B2%D0%BE%20%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B4.%0A%20
%0A%20
Черноплодная рябина обладает рядом уникальных свойств и прекрасно хранится всю зиму. Как правильно собирать рябину и варить сладкое варенье и компот из черноплодки? Легко. Стоит внимательно прочитать эту статью, и начать действовать. А помогут в кулинарных хлопотах лучшие рецепты с пошаговыми фото.
Желто-багряной осенью каждый из нас старается заготовить витамины впрок, чтобы зимой иметь под рукой натуральные продукты. Сегодня героиня нашей статьи – черноплодная рябина, или черноплодка. Ее полезные свойства и качества известны широкому кругу россиян. Особенно важно, что заготовки из черноплодки обладают возможностью снижать повышенное давление.
Внимание! Черноплодка или, по-научному, Арония Мичурина – рекордсмен по количеству витамина С, которого в этой ягоде содержится столько же, сколько в лимоне. По содержанию витамина P ягода в два раза обгоняет черную смородину и в 20 раз апельсины и яблоки. В составе аронии йода в 4 р. больше, чем в садовой малине или в крыжовнике.
Собирать рябину можно в сентябре и октябре, но лучшего вкуса и максимального содержания витаминов плоды достигают после первых заморозков. Снимать ягоды с кустарника лучше с помощью ножниц, отрезая кисти с ягодой, и складывая их в неглубокую посуду.
Собирают черноплодную рябину в сентябре-октябре, после первых заморозков
Сушка ягод, наряду с их замораживанием – один из самых распространенных способов сохранить в плодах полезные вещества и соединения.
Для сушки ягоды нужно подготовить противень или разложить на стол газетную бумагу. Вымытую и высушенную ягоду рассыпать по поверхности тонким слоем. Лучше не держать плоды под солнечными лучами, иначе витамины разрушатся. Оптимальное место для сушки – на столе далеко от окон и от кухонной печи.
Периодически следует перемешивать плоды рябины и следить, чтобы они не потеряли цвет и запах. Как только «изюминки» максимально сморщатся, можно считать их готовыми и убирать на хранение. При долговременном хранении ягод нужно следить, чтобы в емкость не попадала влага.
Сладкое рябиновое варенье зимой – радость сладкоежек, любителей чая с вареньем и гипертоников. Этим лакомством стоит запастись, ведь оно будет снабжать вас уникальным витаминно-минеральным составом. А вот как не потерять во время приготовления полезные соединения, мы расскажем в описании рецепта.
Для приготовления понадобятся:
Этапы приготовления:
Как говорилось ранее, лакомство способствует снижение давления, что актуально и для больных сахарным диабетом. Для них можно заготовить ягодную смесь без сахара.
Совет. Степень готовности варенья из черноплодки можно определить по ягодам. Если они опустились вниз, а сироп остался сверху, то кушанье абсолютно готово!
Состав продукта:
Этапы приготовления:
Каждой хозяйке, опытной и начинающей, доступно приготовление компота из аронии. Ягоды рябины придают компоту яркий, красивый цвет и прекрасно сочетаются с другими ягодами и фруктами. Известно несколько десятков рецептов варки компота, мы предлагаем самые простые и надежные варианты.
Ингредиенты:
Как готовить компот из рябиновых ягод:
Ягоды черноплодки могут дружно соседствовать с цитрусовыми. Приготовления такого компота впрок немного отличается от предыдущего рецепта:
В компот из черноплодной рябины можно добавлять яблоки, апельсины, лимоны, сливы
Полезные «конфетки» из плодов рябины восхитят и детей и взрослых. Для их приготовления необходимо взять 1,5 кг. ягод и 1 кг. сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты и 2 ст. воды.
Совет. Сироп, оставшийся после приготовления цукатов, выливать не следует. Его можно использовать для любых компотов с различными составляющими, для взваров, морсов и киселей.
Этапы приготовления:
Вкусные ягоды черноплодной рябины в любом виде обогатят ваш рацион и принесут не только восхищение кулинарным искусством хозяйки и вкусом блюда, но и пользу организму.
Ароматная черноплодка является идеальным ингредиентов для заготовки полезных компотов. Она придает напитку необычный темно-фиолетовый цвет, хорошо сочетается и с яблоками, и с листьями вишни. Кроме того заготовка компотов из черноплодной рябины на зиму может проводиться как без стерилизации, так и с ней. Это позволяет современным хозяюшкам выбирать наиболее простые варианты заготовки витаминных напитков для детей и взрослых. Среди предложенных ниже видео- и фото-рецептов можно найти разные инструкции, рассказывающие о том, как сделать компот из черноплодной рябины к зиме. Они помогут без труда пополнить запасы в кладовке и провести закатку напитков быстро и просто.
Удивительный и ароматный компот из ягод черноплодки получается при использовании нестандартных добавок. К примеру, для подчеркивания сладкого вкуса может использоваться не сахар, а мед. Рекомендуется выбирать необычные виды меда: гречневый или липовый. Они помогут легко создать на зиму полезную и вкусную заготовку для детей и взрослых. Приготовить такой необычный рябиновый компот поможет следующий фото-рецепт.
Сочетание яблок и черноплодки позволяет сделать зимний напиток для детей не просто полезным, но и самым вкусным. Он будет обладать более светлым оттенком, нежели при варке компота исключительно из черноплодки. Но при этом вкус заготовки будет максимально насыщенным и свежим. В следующем рецепте можно узнать, как сварить компот из черноплодки с яблоками без особых проблем.
Следующий видео-рецепт пошагово описывает особенности заготовки компота из черноплодной рябины. Такая полезная подсказка поможет без каких-либо проблем закатать вкусный напиток с яблоками для своей семьи и друзей.
Сделать на зиму большой объем рябинового компота и сохранить его вплоть до весны совсем несложно. Для этого черноплодка просто должна провариваться вместе с лимонной кислотой. В качестве дополнительного ингредиента можно использовать и салициловую кислоту (аспирин). Тогда сделанный напиток хорошо будет храниться и в подвале, и на балконе.
Многие хозяйки ищут удобный способ готовки компотов без стерилизации. Так, они могут приготовить вкуснейшие напитки для свои родных и быстро, и легко. Следующий рецепт отлично подходит для проведения такой закатки черноплодки. Он расскажет, как сварить компот из черноплодной рябины с яблоками и легко, и правильно.
Хорошо сочетается черноплодка не только с яблоками, но с листьями вишни. Необычный ингредиент, используемый обычно при закатке огурцов и помидор, поможет придать сладкому напитку особый аромат. Такая заготовка на зиму отлично подходит для поддержания иммунитета у детей и взрослых.
Узнать о правилах закатки рябинового компота вместе с вишневым листом можно в следующем видео-рецепте. Он пошагово описывает условия заготовки и смешивания ингредиентов, хранения готового напитка.
С помощью предложенных выше рецептов с фото и видео можно легко заготовить на зиму любой компот из черноплодной рябины. Это может быть напиток, включающий максимум витаминов, из яблок и черноплодки. А можно с помощью простых инструкций сделать ароматнейший компот с вишневыми листьями. Точные рецепты будут полезны при подготовке к зимним холодам и помогут приготовить самые удивительные напитки из черноплодной рябины для детей и взрослых.