Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Съедобная водоросль ульва

Есть в Черном море симпатичная, нежнейшего строения водоросль - ульва. Население многих приморских стран издавна употребляло ее в пищу, а вот крымчане напрочь ее игнорируют. И если сказать, что родное море может угостить их салатом из ульвы, они либо удивятся, либо решат, что это из категории не очень удачных розыгрышей. Чаше всего мы едим дорогую, с другого конца света привезенную морскую капусту. Так ведь к ней привыкли, а тут какая-то ульва. Встретить эту водоросль и собрать ее проще простого после шторма на морском берегу. Узнать ее совсем нетрудно по ярко-зеленому цвету. Она примерно такая же по окраске, как всем известный наземный салат латук. Только цвет ульвы, пожалуй, наряднее и чуть-чуть посветлее.


Растет ульва обычно на мелководье. Вглубь особенно не заходит, так как отличается светолюбием и очень привержена к теплу. Наиболее подходящие для нее места обитания - хорошо прогреваемые солнцем морские бухточки и заливчики. В основании водоросли довольно крупные клетки с ризоидами, которыми ульва крепится к подводному твердому субстрату, образуя так называемую подошву. Стебля нет, зато есть листовидный пластинчатый таллом длиной 30-50 см. Он очень нежен, тонок, лишен какой-либо жесткой арматуры, свойственной листьям наземных растений. В более теплых морях этот таллом заметно изменяется, приобретает более фестончатую форму.

--

В отличие от многих других черноморских водорослей ульва легко мирится с некоторым избытком органических веществ в воде и потому более стойка к различным загрязнениям. Так, где например, цистозира или зостера погибнут или уйдут от берегов, ульва будет чувствовать себя неплохо. Подстать ей ещё одна терпимая к загрязнениям водоросль - энтероморфа. Чем больше органики в воде, тем им, как бы, комфортнее, и они успешно живут и размножаются там, где близко у берегов селится человек. Их много около устьев рек и грязных ручьев, неподалеку от выбросов сточных бытовых вод. Так им все эти места нравятся, что даже в сточных трубах поселяются. Эти водоросли как бы намеренно созданы для времён тотального загрязнения морей.

Размножается ульва по-разному. Может совсем просто. У основания водоросли из ее подошвы прорастает молоденькая ульвочка, и водорослевый «куст» становится пышнее. Может умножить свою численность и по-другому. В любом месте материнского таллома, когда приходит время, образуются две подвижные клетки. Они через поры выходят наружу в воду и сливаются, образуя зиготу, - зародыш будущей водоросли. Зигота прорастает, и с этого момента начинается развитие крошечной дочерней ульвы.

Рыбы-фитофаги (Фитофаги - животные, питающиеся растениями) охотно включают этот черноморский салат в свой рацион. Особенно любят ее морские собачки. Они обрывают и едят «листочки» талломов, да и крабы непрочь закусить после «мясного» блюда той же ульвой. Кстати, «морским салатом» ульву называют во многих странах мира и возможно в этих же странах ее и использовали по прямому назначению в качестве салата. У нас в стране дело пока ограничивается тем, что ульву и антероморфу добавляют изредка в гарниры к рыбе и мясу, а ульву подмешивают в тесто при выпечке пудингов, кексов, печенья, вафель. Все эти вкусности обогащаются не только витаминами, но и приобретают оригинальный вкус и подолгу не черствеют. Упомянем и о том, что съедобна еще одна водоросль Черного моря - кодиум. Он, говорят, по вкусу напоминает шпинат, а по виду - толстенькие темно-зеленые разветвления оленьих рожек.

Водоросли: исцели свою болезнь! Природная кладовая витаминов и биологически активных веществ Волкова Роза

Ульва

Ульву называют еще морским салатом: она его напоминает, особенно внешне. Ульва имеет светло-зеленый цвет и гнездится на скалах и камнях в Атлантическом и Тихом океанах. Особенно она любит селиться там, где водные потоки впадают в море. Ульва имеет крупные (от 30 сантиметров до 1,5 метров) слоевища. Учитывая, что ульва похожа на салат-латук не только внешне, из нее готовят овощные блюда, заправляя растительным маслом, уксусом, лимонным соком. Готовя салат, не забудьте включить в него лук - ульва от этого только выиграет. Водоросль сушат жители тех мест, где она растет, очень простым способом. В солнечный день ее раскладывают на камни и через 2–3 часа получают зеленые хрустящие листочки.

Морской салат (ульва, морской латук) - это тоненькая зеленого цвета водоросль, которая, оторвавшись от дна, плавает на поверхности. Ее едят сырой, сушеной. Сушеную можно жарить.

Ульва часто используется в кухнях разных стран. В России пока она не очень распространена: мы больше привержены к морской капусте часто заморского происхождения. А зря. Попробуйте подмешать ульву в тесто для выпечки печенья или кекса. Обогащая изделия минералами, ульва придает им оригинальный (приятный) вкус. К тому же ваше кулинарное старание будет вознаграждено тем, что печенье подолгу не черствеет. Кроме того, водоросль хорошо использовать в гарнирах, салатах и многом другом.

20. Какие белки называются полноценными?
21. Чем представлена первичная структура белков?
22. Чем представлена вторичная структура белка?
23. Какими связями удерживается третичная структура белков?

А1. Как называется наука о клетке? 1) цитА1. Как называется наука о клетке? 1) цитология 2) гистология 3) генетика 4) молекулярная биология

А2. Кто из ученых открыл клетку? 1) А.Левенгук 2) Т.Шванн 3) Р.Гук 4) Р.Вирхов
А3. Содержание какого химического элемента преобладает в сухом веществе клетки? 1) азота 2) углерода 3) водорода 4) кислорода
А4. Какая фаза мейоза изображена на рисунке? 1) Анафаза I 2) Метафаза I 3) Метафаза II 4) Анафаза II
А5. Какие организмы относятся к хемотрофам? 1) животные 2) растения 3) нитрифицирующие бактерии 4) грибы А6. Образование двухслойного зародыша происходит в период 1) дробления 2) гаструляции 3) органогенеза 4) постэмбриональный период
А7. Совокупность всех генов организма называется 1) генетика 2) генофонд 3) геноцид 4) генотип А8. Во втором поколении при моногибридном скрещивании и при полном доминировании наблюдается расщепление признаков в соотношении 1) 3:1 2) 1:2:1 3) 9:3:3:1 4) 1:1
А9. К физическим мутагенным факторам относится 1) ультрафиолетовое излучение 2) азотистая кислота 3) вирусы 4) бензпирен
А10. В каком участке эукариотической клетки синтезируются рибосомные РНК? 1) рибосома 2) шероховатая ЭПС 3) ядрышко ядра 4) аппарат Гольджи
А11. Каким термином называется участок ДНК, кодирующий один белок? 1) кодон 2) антикодон 3) триплет 4) ген
А12. Назовите автотрофный организм 1) гриб-подберезовик 2) амеба 3) туберкулезная палочка 4) сосна
А13. Чем представлен хроматин ядра? 1) кариоплазма 2) нити РНК 3) волокнистые белки 4) ДНК и белки
А14. В какой стадии мейоза происходит кроссинговер? 1) профаза I 2) интерфаза 3) профаза II 4) анафаза I
А15. Что образуется в ходе органогенеза из эктодермы? 1) хорда 2) нервная трубка 3) мезодерма 4) энтодерма
А16. Неклеточная форма жизни – это 1) эвглена 2) бактериофаг 3) стрептококк 4) инфузория
А17. Синтез белка на и-РНК называется 1) трансляция 2) транскрипция 3) редупликация 4) диссимиляция
А18. В световой фазе фотосинтеза происходит 1) синтез углеводов 2) синтез хлорофилла 3) поглощение углекислого газа 4) фотолиз воды
А19. Деление клетки с сохранением хромосомного набора называется 1) амитоз 2) мейоз 3) гаметогенез 4) митоз
А20. К пластическому обмену веществ можно отнести 1) гликолиз 2) аэробное дыхание 3) сборка цепи и-РНК на ДНК 4) расщепление крахмала до глюкозы
А21. Выберите неверное утверждение У прокариот молекула ДНК 1) замкнута в кольцо 2) не связана с белками 3) вместо тимина содержит урацил 4) имеется в единственном числе
А22. Где протекает третий этап катаболизма – полное окисление или дыхание? 1) в желудке 2) в митохондриях 3) в лизосомах 4) в цитолазме
А23. К бесполому размножению относится 1) партенокарпическое образование плодов у огурца 2) партеногенез у пчел 3) размножение тюльпана луковицами 4) самоопыление у цветковых растений
А24. Какой организм в постэмбриональном периоде развивается без метаморфоза? 1) ящерица 2) лягушка 3) колорадский жук 4) муха
А25. Вирус иммунодефицита человека поражает 1) половые железы 2) Т-лимфоциты 3) эритроциты 4) кожные покровы и легкие
А26. Дифференцировка клеток начинается на стадии 1) бластулы 2) нейрулы 3) зиготы 4) гаструлы
А27. Что является мономерами белков? 1) моносахариды 2) нуклеотиды 3) аминокислоты 4) ферменты
А28. В каком органоиде происходит накопление веществ и образование секреторных пузырьков? 1) аппарат Гольджи 2) шероховатая ЭПС 3) пластида 4) лизосома
А29. Какая болезнь наследуется сцепленно с полом? 1) глухота 2) сахарный диабет 3) гемофилия 4) гипертония
А30. Укажите неверное утверждение Биологическое значение мейоза состоит в следующем: 1) увеличивается генетическое разнообразие организмов 2) повышается устойчивость вида при изменении условий среды 3) появляется возможность перекомбинации признаков в результате кроссинговера 4) понижается вероятность комбинативной изменчивости организмов.

1. Что такое пара альтернативных признаков? Какой признак из пары называется

рецессивным?
2. Одна из форм шизофрении наследуется как рецессивный признак. Определите вероятность рождения ребенка с шизофренией от здоровых родителей, если известно, что бабушка со стороны отца и дед со стороны матери страдали этим заболеванием.
3. Что такое анализирующее скрещивание?
4. У крупного рогатого скота комолость (отсутствие рогов) доминирует над рогатостью.
Комолый бык был скрещен с тремя коровами. От скрещивания с одной рогатой коровой
родился рогатый теленок, от скрещивания с другой - комолый, от скрещивания с комолои коровой родился рогатый теленок. Каковы генотипы всех животных, участвовавших в скреш.ивании?
5. Если у пшеницы ген, определяющий малую длину колоса, не полностью доминирует над геном, ответственным за возникновение колоса большей длины, то какой длины колосья могут появиться при скрещивании двух растений, имеющих колосья средней длины?
6. Андалузские (голубые) куры - это гетерозиготы, появляющиеся обычно при скрещивании
белых и черных кур. Какое оперение будет иметь потомство, полученное от скрещивания
белых и голубых кур, если известно, что ген, обуславливающий черное оперение у кур,это ген неполного доминирования (по отношению к рецессивному гену, ответственному за
формирование белого цвета оперения)?
7. У матери вторая группа крови, и она гетерозиготна. У отца четвертая группа крови. Какие группы крови возможны у детей?
8. Сформулируйте второй закон Менделя и закон чистоты гамет.
9. Какое скрещивание называют дигибридным? Какое полигибридным?
10. Растение томата с красными грушевидными плодами скреицено с растением, имеюицим красные шаровидные плоды. Получено 149 растений, с красными шаровидными плодами и 53 растения с желтыми шаровидными плодами. Определите доминантные и
рецессивные признаки,генотипы родителей и потомков.
11. Известно, что катаракта и рыжеволосость у человека контролируются доминантными генами, локализованными в разных парах хромосом (аутосомных). Рыжеволосая женш.ина, не страдающая катарактой, вышла замуж за светловолосого мужчину, недавно перенесшего операцию по удалению катаракты. Определите, какие дети могут родиться у этих супругов, если иметь в виду, что мать мужчины имеет такой же фенотип, как и его жена, то есть она рыжеволосая и не имеет катаракты.
12. В чем особенность наследования признаков, сцепленных с полом?
14. Какое взаимодействие неаллельных генов называется эпигенезом (эпистазом)
15. У лошадей действие генов вороной масти (С) и рыжей масти (с) проявляется только в отсутствие доминантного гена D. Если он присутствует, то окраска белая. Какое потомство получится при скрещивании между собой лошадей с генотипом CcDd?

Какой отдел высших растений, напоминают своим строением псилоты? A) Папоротники B) Псилофиты C) Плауновидные D) Членистые

От каких водорослей псилотовые унаследовали тенденцию к гетероморфности поколений?

A) Сине – зеленые

B) Красные

C) Зеленые

E) Диатомовые

55.В какие растения объединяют плауновидные?

A) Равноспоровые и разноспоровые

B) Крупные и мелкие

C) Равносторонние и разносторонние

D) Равноспоровые и мелкоспоровые

E) Разноспоровые и односпоровые

Укажите вечнозеленое многолетнее травянистое растение со стелющимся стеблем до 1 – 3 м длины, который дает приподнимающиеся веточки до 20 см высоты.

A) Хвощ полевой

B) Плаун булавовидный

C) Селагинелла

D) Щитник мужской

E) Страусник

Как называется спороносный колосок, которым заканчивается стебель хвощевидных?

D) Стробил

E) Заросток

Какое семейство относится к порядку хвощовые?

A) Латиметриевые

B) Фукусовые

C) Эктокарпусовые

D) Каулерповые

E) Каламитовые

На какие два класса разделяются папоротники?

A) Первичные и настоящие

B) Равносторонние и разносторонние

C) Первичные и вторичные

D) Равноспоровые и разноспоровые

E) Вторичные и настоящие

Папоротник, образующий крупное корневище, покрытое бурыми чешуями. Из верхушки его ежегодно появляются на поверхности пучок крупных двоякоперисторассеченных листьев.

A) Настоящий папоротник

B) Водный папоротник

C) Женский папоротник

D) Мужской папоротник

E) Первичный папоротник

Свойства водоросли ульва (морской салат)

Сколько стоит водоросль ульва (морской салат) (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Водоросль ульва относится к съедобным морским водорослям, которые отличаются очень нежным строением. Ее легко можно насобирать вдоль побережья после шторма, узнав ее по насыщенному зеленому цвету. Излюбленной средой обитания этих водорослей является мелководье, так как ульва очень любит свет и тепло. Второе название этой довольно распространенной водоросли - морской салат, в связи с тем, что крупные слоевища этой зеленой водоросли, на самом деле, внешне похожи на листья салата-латука.

Водоросль устойчива к различным загрязнениям, поэтому ульва может жить и размножаться в местах скопления прибрежного населения. Интересно, что размножается эта водоросль двумя способами: с помощью подвижных клеток, которые появляются на месте материнского таллома или вплотную к ее основанию может зародиться крошечное тело молодой водоросли ульвы (морского салата).

Играя важную роль в биологической цепочке, этот вид водорослей служит пищей для многих подводных обитателей, например, таких как морские собачки. Да и крабы совсем не против полакомиться сочными листочками водоросли ульвы (морского салата).

В Великобритании, Скандинавии, Ирландии, Японии и Китае ульву с удовольствием употребляют в пищу, так как эта водоросль не только вкусна, но и богата клетчаткой, белками, витаминами, минеральными веществами, в особенности йодом и железом. Способствуя снижению веса и нормализации обмена веществ, водоросль ульва (морской салат) прекрасно утоляет голод, при этом обладая низкой калорийностью. Она улучшает микроциркуляцию крови, разжижая ее, и укрепляет ткани. При рахите и склерозе это не только замечательное профилактическое, но и лекарственное средство.

В России этот вид водорослей изредка добавляют в гарниры, которые великолепно подходят к блюдам из рыбы и мяса. При выпечке кексов, вафель, печенья, а также приготовлении пудингов водоросль ульву (морской салат) добавляют в тесто. Готовые мучные изделия подолгу не черствеют и приобретают оригинальный вкус. В сыром виде водоросль ульву (морской салат) принято добавлять в салаты или закладывать в супы. Обладая очень нежным и приятным вкусом, эта водоросль способна обогатить блюда из морепродуктов. Используя водоросль ульву (морской салат) в качестве гарнира, вы получите поистине полезное и питательное блюдо.

Калорийность водоросли ульва (морской салат) 25 кКал

Энергетическая ценность водоросли ульва (морской салат) (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

: 1.9 г. (~8 кКал)
: 0 г. (~0 кКал)
: 3.8 г. (~15 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 30%|0%|61%

Рецепты с водорослью ульва (морской салат)



Рецепты с Водорослью ульва (Морской салат) не найдены

К съедобным зеленым водорослям относятся уми будо, монострома и ульва, к синезеленым - спирулина.

В пищу употребляется в основном ульва, которая имеет второе название - морской салат (sea lettuce). Она действительно внешне похожа на салат-латук. Ульва имеет крупные слоевища (от 30 см до 1,5 м), чаще всего она употребляется в сыром виде для приготовления салатов, иногда - как ингредиент для супов.

Как правило, такие салаты заправляются традиционными заправками: оливковым маслом, уксусом или лимонным соком. Ульва хорошо сочетается с луком. Ульву часто сушат, промыв в подсоленной воде и разложив на камнях, - через пару часов уже можно есть хрустящие зеленые листики.

Ульва растет не только в Японии, но также и у берегов Ирландии, Скандинавии. Поэтому «морской салат» также весьма популярен в этих регионах.

Ульва, как и все водоросли, содержит множество витаминов, минералов и белков, но особенно много в ней железа.

Уми будо добывается только в Японии, около острова Окинава. Жители Окинавы выращивают уми будо в исключительно чистой и теплой воде, она совершенно не переносит холода и в холодильнике портится, поэтому попробовать редкую водоросль можно только в некоторых ресторанах, в которые свежую уми будо доставляют на самолете.

Ее название переводится как «морской виноград» - внешне эта водоросль похожа на миниатюрные грозди винограда. Иногда ее называют морской икрой, потому что листики уми будо лопаются на зубах, как икринки. Уми будо имеет слегка солоноватый вкус.

Очень популярна в Японии зеленая водоросль монострома (по-японски - аонори, то есть зеленая нори). Ее промывают, сушат, измельчают и в таком виде добавляют в традиционные блюда. Иногда ее употребляют как самостоятельное блюдо - в таком случае ее тушат, добавляя соевый соус.

Она имеет нежный вкус, аромат, и яркий цвет. Среди японцев распространено мнение, что аонори способна препятствовать возникновению рака желудка.

Спирулина - синезеленая водоросль, растет в Африке в водоемах вокруг озера Чад и в Мексике около озера Тескоко. Спирулина содержит около 60% белков - в три раза больше, чем в мясе животных. Традиционно спирулина употребляется в пищу местным населением. Также спирулину разводят искусственным образом во Франции и Мексике, используя чаны с солоноватой водой, в которые нагнетается углекислый газ.

Состав и свойства

Морские водоросли обладают уникальным набором полезных веществ, ведь они растут в «колыбели жизни» - океане. Поэтому добавление их в рацион хорошо сказывается на здоровье. При этом у каждой водоросли есть своя наиболее сильная сторона.

К примеру, нежная уми будо замечательно влияет на кожу лица, ульва полезна как дополнительный источник железа, спирулина - как источник растительного белка.

Все водоросли - прекрасные антиоксиданты, что делает их незаменимыми помощниками в борьбе со старением. Они улучшают проницаемость мембран клеток, снимают воспаления, активизируют регенерацию тканей.

Применение

Все водоросли прекрасно сочетаются с соевым соусом, а в салаты из водорослей можно добавлять побеги бамбука и грибы.

Кроме того, что зеленые водоросли являются легкой, сытной и вкусной пищей, их иногда употребляют и для косметических обертываний и аппликаций - они прекрасно питают и увлажняют кожу.

Калорийность водорослей

Калорийность водорослей - 24,8 ккал.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи