Если вам подарили соковарку и вы не знаете, что с ней делать, то вперёд варить натуральные соки на зиму!! Предлагаю вместе сварить виноградный сок в соковарке из тёмного и светлого винограда!
Такой сок можно включить .
- соковарка;
- виноград (белого и чёрного сорта);
- сахар;
- банки объёмом 0,5 л или 1л;
- крышки металлические для закрутки;
- одеяло для укутывания банок с соком;
- закаточный ключ.
Рецепт с фото пошагово:
Приготовление сока в соковарке начнем с подготовки продуктов и инвентаря..Для начала весь виноград нужно залить водой в большой чашке на 30-35 минут, чтобы вся пыль с него отошла. Далее промываем кисти винограда под проточной водой.
Кисти винограда внимательно осматриваем и отчищаем от пропавших и сильно помятых виноградин. Виноград складываем в ярус для фруктов.
Собираем соковарку. В нижний отсек соковарки наливаем воды около 2,3-2,5 л. Воду желательно использовать пропущенную через фильтр. На ярус с водой устанавливаем отсек для скопления сока. На самом вверху устанавливаем ярус с виноградом.
Соковарку закрываем крышкой и ставим на медленный огонь. Обязательно устанавливаем шланг для слива сока и ёмкость под шланг. Если виноград у вас уродился не слишком сладкий, его можно посыпать немного сахаром (2,5-3 ст.л.)
Закладка с виноградом вариться примерно около часа. Как увидите, что виноградный сок перестал стекать со шланга, соковарку можно снимать с огня.
Пока сок из винограда варится, займёмся подготовкой банок. С одной закладки получается примерно около 1л сока, поэтому банки я использую обычно по 0,5л или 1л. Внимательно осмотрите банки, они должны быть без единой трещины и осколков. Мыть банки желательно пищевой содой или обычным хозяйственным мылом. Это наиболее безопасные моющие средства, остальные средства очень плохо смываются. Для стерилизации используйте подходящий для вас метод. Многие стерилизуют в микроволновке, в духовке. Ещё можно стерилизовать на ярусе от мантоварки. Налейте в нижний ярус воды, а на ярус установите чистые банки.
Туда же можно положить крышки для стерилизации. Банки объёмом 0,5-1 л стерилизуйте по времени 10-12 минут, с того момента как закипит вода в нижнем ярусе. Метод стерилизации в микроволновке тоже очень удобен, и от него практически нет испарения. Налейте в помытые банки воды высотой в 1-1,5 см и поставьте сразу две банки в микроволновку, если позволяет место в СВЧ печи. Включите микроволновую печь на 5-6 минут при максимальной мощности. Остатки воды с банок обязательно сливаем.
Кастрюлю с соком ставим на газ для закипания. Пробуем сок на вкус, если сахара для вас мало, то добавляем ещё.
Если сахара достаточно, то просто дожидаемся закипания сока. После закипания виноградного сока, заливаем его в банки.
Ключом для консерваций закатываем сок из винограда на зиму.
Проверяем банки на прочность закрытия крышки, переворачивая банку крышкой вниз. Если увидели, что сок вытекает, то срочно смените крышку.
Горячие банки с виноградным соком укутываем в одеяло на 12-24 часа.
Для хранения сок спустите в глубокий погреб.
Зимой сок будет как раз в «тему», так как в нём очень много витаминов!
Рекомендуем приготовить так же и
Натуральный виноградный сок — это витаминный, полезный и очень вкусный напиток подаренный нам самой матушкой природой. Он подходит и детям и взрослым. А свежевыжатый виноградный сок издавна использовался знахарями и врачами как сильное общеукрепляющее средство, а также как дополнительное лечение для почек, печени, горла и даже легких.
Не случайно ведь, натуральный виноградный сок входит в состав многих вкусных и полезных коктейлей. Про пользу и вред виноградного сока можно говорить очень долго, но, однозначно все согласятся с мнением, что польза гораздо большая.
Как сделать виноградный сок в домашних условиях? Как консервировать свежевыжатый виноградный сок и сохранить его на зиму? Оказывается приготовить совсем не сложно. Ведь приготовление (или изготовление) виноградного сока довольно простая процедура. Главное — запастись временем и терпением.
Приготовление сока начнем с того, что нужно купить или собрать виноград. Если виноград не обрабатывался химикатами и рос в экологически чистой местности, то его и мыть даже не нужно.
В этом случае отделяем здоровые виноградинки от стеблей и загружаем их в соковарку. Дальше смотрим инструкцию используемой соковарки.
Но моей семье не нравится сок из соковарки. Поэтому, переходим ко второму способу.
Сок приготовленный этим способом получается ну очень натуральный, довольно концентрированный и очень сладкий. Сахар в сок мы никогда не добавляем, но сок получается настолько сладким и концентрированным, что открывая банку зимой его приходится разбавлять водой.
Все что нужно сделать — это перемолоть виноград, любым способом, который вам больше нравится. Получить сок можно припустив виноград через соковыжималку,
раздавливая виноград просто руками или ногами — как Челентано,
в специальной молотилке, в которой перемалывают виноград при изготовлении вина или на мясорубке,
Когда виноград уже перемололи и из него пошел сок — собираем отжатый сок и наливая в кастрюлю процеживаем через довольно крупное сито. Это первый фильтр. Так очищаем сок от шкурок и других крупных составляющих.
Следующий этап — кастрюлю с свежевыжатым виноградным соком ставим на огонь и доводим до кипения. Даем покипеть 3-5 минут после закипания и разливаем уваренный виноградный сок в чистые, заранее подготовленные банки или бутылки. Теперь сок наливаем через более мелкое сито — это второй фильтр. Наполненные до верха банки (бутылки) — закручиваем крышками. Сок готов!
Попробуйте сами как просто приготовить виноградный сок на зиму таким способом. Консервировать виноградный сок так — одно удовольствие. А главное — сок будет действительно натуральный. Даже без грамма сахара.
Такой виноградный сок можно хоть детям давать, хоть для себя коктейль делать.
Виноград, благодаря уникальному составу, обладает ценными для здоровья свойствами. А характерный вкус и аромат плодов заслуживают того, чтобы постараться сохранить их подольше. Самым простым способом продлить сезон употребления солнечной ягоды является изготовление напитков и консервирование их на зиму. Сок сохраняет неповторимый вкусовой букет, бо́льшую часть витаминов и различных микроэлементов.
Вкус, цвет и консистенция готового напитка напрямую зависят от спелости, сорта и способа измельчения ягод. Отделение жидкости от плодов – задача, не вызывающая затруднений, но сок отменного качества требует внимания ко всем этапам производства, начиная с выбора винограда.
Особенности приготовления:
Перебирая плоды, отбраковывают порченые ягоды. Из подвявших и напоминающих изюм экземпляров лучше сделать варенье или повидло. Лопнувшие после обильных дождей, надтреснутые, без признаков гнили, допустимы к переработке на сок или вино. Особое внимание в подготовке уделяют очистке винограда: промывают в нескольких водах, стараясь удалить весь восковой налет. На поверхности кожуры содержатся дрожжевые грибки, которые способствуют процессам брожения, их по возможности следует смыть.
Отделить сок от мезги в домашних условиях можно несколькими способами, самый простой из которых – отжать его руками. Разминают ягоды, уложив их в дуршлаг, или применяют мелкое сито. После чего массу отжимают через фильтрующую ткань, слои марли.
При больших объемах заготовки удобно использовать другие методы. Способы измельчения и отжима ягод:
При комнатной температуре процесс брожения в напитке начинается уже на 2-4 сутки. Чтобы полученный любым из способов сок сохранился дольше или простоял всю зиму, ему потребуется еще несколько этапов обработки.
Сделать полезный напиток из винограда и подготовить его для хранения несложно. Весь процесс укладывается в простую пошаговую инструкцию:
Полученный продукт обладает концентрированным, сильным вкусом и, возможно, будет резковат для детского питания. Поэтому на этапе варки сок часто разводят водой до нужной консистенции.
Пропорции для приготовления разбавленного напитка с сахаром:
Количество сахара и воды приведены стандартные, их изменяют по необходимости, доводя напиток до желаемого вкуса. Все ингредиенты добавляют при первом нагревании продукта, следя, чтобы в данном случае сок обязательно закипел перед разливом. Следующий важный этап, который повлияет на срок хранения заготовок, ‒ стерилизация в банках перед укупориванием.
Высокое содержание сахаров в плодах – бесспорное преимущество винограда, но в сочетании с дрожжевыми грибками с поверхности ягод они создают отличную среду для брожения. Это свойство применяют в изготовлении вина, но для сока оно несет угрозу. Чтобы напиток не забродил и сохранил все изначальные показатели, следует соблюдать несколько принципов, среди которых обязательна пастеризация.
Этапы стерилизации продукта в банках:
Двойная пастеризация дает полную гарантию того, что сок не начнет бродить при хранении. Для этого весь процесс повторяют дважды, в промежутке остужая заготовки до комнатной температуры. В результате продукт становится почти прозрачным и готов к консервации.
Иногда напиток требуется дополнительно осветлить, избавить от мути, чтобы придать ему лучший внешний вид. Удаляя остатки мякоти, одновременно избавляют жидкость от винного камня (труднорастворимых взвешенных частиц). Осветленный сок становится прозрачнее, а его вкус мягче.
Для того чтобы муть и винный камень осели на дно, требуется длительное отстаивание напитка, не менее 2 месяцев. Поэтому сок консервируют по стандартному рецепту, но крышки закручивают без пастеризации продукта. Приблизительно через 60 дней на дне банки скапливается осадок, а остальная жидкость приобретает прозрачность. Значит, тару пора откупорить, осторожно слить напиток с осадка при помощи трубки и, расфасовав по банкам, провести пастеризацию.
На сроки осветления виноградного сока влияет только температура хранения. При +2 °C винный камень осядет за 2 месяца, при +10 °C это займет не менее 90 дней.
Можно стерилизовать весь объем сока за раз, слив его в большую тару и поместив на маленький огонь. Не доводя до кипения, прогревают жидкость около 10 минут и повторно разливают по обработанным банкам.
Виноград хорош тем, что все его части можно применить в кулинарии. Отделенный жмых (мезгу) используют, чтобы приготовить винный уксус или перерабатывают в чачу. Даже если сок или варенье из ягод испортится во время хранения, это еще не означает, что консервы нужно выбрасывать. Начавшийся процесс брожения можно использовать для приготовления вина.
Неоспоримая польза ягоды в полной мере сохраняется при правильной переработке. Соблюдая стерильность посуды и пастеризуя готовый продукт, можно в домашних условиях сохранять сок из винограда до следующего урожая.
Приготовленный дома виноградный сок – вкуснейший напиток, обладающий притягательным ароматом, ярким цветом и насыщенным вкусом. Он может быть использован для приготовления желе, соусов и иных сладких десертных блюд. Существует множество рецептов, по которым можно приготовить сок из винограда, рассмотрим наиболее удачные из них.
Приготовленный дома виноградный сок – вкуснейший напиток.
Самым простым способом получения виноградного напитка в домашних условиях является его выдавливание с помощью соковыжималки . К тому же соковыжималка помогает сэкономить хозяйке большое количество времени.
Для приготовления питья понадобится:
Как сделать сок:
Перед тем как открыть приготовленный напиток, банку с ним следует тщательно встряхнуть. Такое действие поможет вернуть жидкости однородную консистенцию.
Самым быстрым способом приготовления виноградного сока длительного хранения является его варка с помощью соковарки . Для приготовления напитка таким способом понадобится только виноград.
Чтобы приготовить этот удивительно ароматный и полезный напиток, потребуется минимум усилий. Это одна из самых простых и удачных рецептур, позволяющих заготовить сок в домашних условиях. Для этого не нужны какие-то специальные приспособления и особые навыки, справится с этим процессом даже начинающий кулинар.
Продукты:
Приготовление:
Разлить по банкам, закрыть крышками.
Сок получается достаточно концентрированный, достаточно сладкий, но с приятной кислинкой. Перед подачей его даже можно разбавить водой, чтобы он был не настолько насыщенный.
Продукты:
Приготовление:
Важно! Отжимать жмых нужно в резиновых перчатках. В винограде содержится чрезмерное количество кислоты, которая негативно воздействует на кожный покров.
Его можно приготовить и вручную. Получится он не менее вкусным и насыщенным. Да и усилий на его приготовление не так и много понадобится.
Продукты:
Приготовление:
Важно! В сок совсем не обязательно добавлять сахар. Он и без этого получится очень сладким и будет хорошо храниться.
Изабелла – это один из самых ароматных и . Если уж делать компот на зиму, то обязательно из него. Ведь именно с ним напиток приобретает красивый, насыщенный цвет и восхитительный вкус. Такой напиток придется по душе не только детям.
Продукты:
Приготовление:
Обязательно поставить вверх дном и укутать чем-то теплым.
В нем напрочь будет отсутствовать терпкость, которая появляется в процессе дробления виноградных косточек. Он получится чистым, практически прозрачным и конечно же ароматным.
Продукты:
Приготовление:
Для тех, кому не по душе слишком сладкие напитки, подойдет эта простая рецептура. Благодаря лимону и яблокам, сок приобретает особый вкус, становится кисло-сладким и еще более ароматным. Приготовить его очень легко, главное просто запастись терпением, чтобы измельчить в соковыжималке все компоненты.
Продукты:
Приготовление:
Остывшую тару переставить в погреб.
Этот напиток уж точно нельзя назвать обычным. Вкус настолько изысканный, а аромат насыщенный, что его хочется пить как можно чаще. Несмотря же на столь необычный состав, приготовление очень простое.
Продукты:
Приготовление:
Перелить в банки, быстро закатать.
Многие считают, что ничего, кроме вина в домашних условиях, из винограда приготовить невозможно. На самом же деле из этих плодов получается очень вкусный и полезный сок. Процесс приготовления этого напитка хоть и кропотливый, но под силу абсолютно каждому. Он получается очень насыщенным и ароматным, а самое главное – полезным.