Суп чихиртма – это грузинское густое кушанье, в которое на основных этапах приготовления вливаются сразу две заправки – яичная и мучная. Чаще всего яство варят на бульоне из баранины или из домашней птицы. Этот густой суп отличается от других тем, что в нем совсем нет овощной гущи.
Калорийность блюда составляет 70-90 ккал на 100 г, поэтому оно считается довольно легким. Рассмотрим, как приготовить чихиртму в нескольких интерпретациях пошагово и с фото.
Это настоящий нежный и легкий грузинский супчик, который отличается не только простотой своей готовки, но и аппетитным и невероятным вкусом и ароматом. Чтобы у супа был красивый цвет, в него добавляют 1/2 маленькой ложки шафрана.
Перечень компонентов:
Грузинский классический рецепт чихиртмы:
Когда чихиртма из курицы закипит, снимем ее с плиты и попробуем на вкус. Если нужно, добавим соли. Мясо кладем в тарелки и все посыпаем зеленью.
Это грузинский национальный шедевр из молодой баранины, который не имеет крупяной, овощной гущи и в его основе – мясная часть и бульон. Блюдо загущивают мукой и яично-кислотной заправкой, которая придает ему пикантный вкус.
Ингредиенты:
Рецепт чихиртмы такой:
На финальном этапе чихиртма по-грузински посыпается кинзой. После этого яство можно выставлять на стол и наслаждаться потрясающим вкусом.
Куриный суп чихиртма готовится и в азербайджанском варианте, только у него немного другое национальное название – чыхыртма. Такое яство в густом ароматном соусе получается очень вкусным, сытным и нежным, и обязательно понравится вашим близким. Инструкция приготовления немного отличается от похожей грузинской вариации данного кушанья.
Состав продуктов:
Схема приготовления в домашних условиях:
Чыхыртма из курицы может подаваться с гарниром из риса, но так же как самостоятельное кушанье. Посыпаем зеленью и подаем на стол. Получилась восхитительная курочка в душистом соусе из томата и лука, с нежнейшим омлетом и зеленью.
В данном варианте приготовления не используется мука, а необходимая густота консистенции достигается за счет увеличения количества яиц.
Вам понадобится:
Готовим поэтапно:
На этом наш супчик готов. Разливаем его по пиалам и выставляем на стол, украсив измельченной кинзой.
Чихиртма из курицы по грузински ― это рецепт сытного супа, часто использующегося для банкетов. Несмотря на сложное название, это ― простой бульон на основе мяса и яиц. Чтобы придать густоты, используют муку.
Грузинский суп чихиртма ― совсем необычный рецепт. От обычного супа он отличается полным отсутствием овощей. В качестве зажарки используются лук и специи. В качестве загустителя в основном применяют зелень, мука и винный уксус.
Для подготовки всех ингредиентов нужно около часа. На саму готовку уходит около 40 минут. Общее время ― 90 минут. Рецепт достаточно простой, с ним справится даже неопытная хозяйка.
Хорошо подходит и для домашней еды, и в качестве главного блюда на праздничном столе.
Совет: «Не слишком хорошо хранится в холодильнике, лучше подавать на стол в горячем виде.»
Птицу нужно аккуратно промыть в проточной воде. Замачивать не нужно, только если нет сомнений в качестве купленного продукта. Большую тушку разрезать, желательно придерживаясь линий сухожилий. Сложить ее в кастрюлю объемом 2 литра и залить 1,5 литра воды, чтобы та полностью покрывала мясо, как на фото.
В смесь также добавить лавровый лист, целый очищенный репчатый лук. Для того чтобы у мяса был яркий вкус, используют несколько горошин черного перца. Добавлять их следует по вкусу.
Совет: «Чтобы сделать грузинский куриный суп, следует ответственно отнестись к выбору мяса. Лучше выбрать именно часть на кости. Предпочтение отдается жирным сортам. Хорошо использовать домашнюю хорошо кормленую птицу, чтобы суп получился наваристым и очень вкусным.»
Чтобы приготовить, варить до тех пор, пока вода не начнет кипеть. После этого рецепт требует снять пенку сверху и вновь поставить блюдо на огонь. После этого воду нужно посолить и оставить курицу примерно на час, пока она не будет готова.
После этого для приготовления супчика по рецепту необходимо сделать зажарку. В сковородку кинуть мелко порезанный кубиками лук. Жарить его лучше на обычном сливочном масле, как на фото.
Когда на нем появится золотистая корочка, всыпать немного муки, смешать. Взять несколько столовых ложек бульона из птицы (когда она будет почти готова) и влить в смесь. Жарить до готовности.
В результате должна получиться не слишком жидкая сметанообразная смесь, похожая на яичный раствор. Ее нужно сложить в отдельную заранее подготовленную тарелку и продолжить готовить по рецепту.
Уже готовое мясо следует тщательно отделить от костей и разрезать, если есть такая необходимость, как на фото. Бульон следует процедить, чтобы избавиться от лаврового листа и перца в жидкости.
Необходимо отлить примерно 150 мл бульона для дальнейших целей. Остаток нужно вновь поставить на плиту. Включить медленный огонь и добавить немного шафрана, куркумы или иных приправ по вкусу. Варить так в течение 2-3 минут.
После этого по рецепту в суп влить несколько столовых ложен винного уксуса. Вновь поставить смесь на огонь и оставить так хотя бы на 10 минут. После этого он будет практически готов.
Рецептура супа из Грузии подразумевает, что в бульон нужно добавить мелко порезанную и вареную курицу. Получившуюся смесь следует засыпать мелко порубленной кинзой или иной зеленью на выбор.
Заранее подготовленный и отлитый бульон необходимо немного остудить. Туда вбить несколько сырых яиц и тщательно размешать. Поставить на огонь, но не доводить до кипения. При первом же появлении пузырьков на поверхности тут же снять и немного остудить. После влить в готовый суп по рецепту.
Сварить суп можно не только из куриного мяса, но и из свиного. В результате суп получится более жирным и наваристым. Но в этом случае главное ― не переборщить.
При необходимости в процессе готовки мясо заменяется на филе. Однако части на кости больше подходят для рецепта, поскольку позволяют добиться необходимой консистенции блюда.
Чтобы сделать блюдо более пикантным, будто из Грузии, добавляют:
Совет: «Если яйца в отдельном бульоне постоянно сворачиваются, добавить в них пару ложек винного уксуса.»
Добавляют пару измельченных зубчиков чеснока ― готовому продукту это не повредит. Но главное не переборщить, поскольку оригинальное блюдо не должно быть слишком острым.
Для подачи используют обычные несоленые сухарики из белого хлеба. Их необходимо немного подсушить, измельчить, а после ― высыпать в бульон. Так получится и вкуснее, и сытнее.
Хорошо подходит обычный или сухой лаваш. Добавлять в него ничего не нужно ― соль или какие-то специи забьют вкус бульона. Лучше использовать пресные добавки. Подойдет также обычный хлеб.
Чтобы придать супу необычный вкус и летнюю свежесть, украсить его маленьким листочком мяты. Из зелени также хорошо подходит петрушка, если людям не нравится вкус кинзы.
Простые и вкусные рецепты супов на каждый день
Рецепты грузинского супа чихиртма из курицы, а также из баранины с фото, видео и пошаговым руководством по приготовлению. Порадуйте семью новеньким блюдом!
40 мин
200 ккал
5/5 (3)
Чихиртма – это густой грузинский суп, отличающийся отсутствием овощей и комбинацией яичной заправки и мучной. Данное блюдо нашло множество поклонников далеко за пределами Грузии, так как обладает очень необычным вкусом и хорошо тонизирует, особенно после вчерашнего застолья. За основу берется куриный бульон, иногда бараний. Существует несколько интерпретаций данного супа, мы же расскажем о самых популярных из них.
Кухонная техника и утварь: кастрюля, венчик.
Как видите, в приготовлении чихиртмы нет ничего сложного, при базовых познаниях в кулинарии вы с легкостью сможете повторить данный рецепт, а в дальнейшем и дополнять его с помощью своей фантазии.
Употребление уксуса противопоказано при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит, гастродуоденит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Также аккуратно употребляйте блюда, в составе которых есть уксус, если вы страдаете заболеваниями мочевыделительной системы.
1 курица без грудки; 3 луковицы; 3 яичных желтка; по 2 ст. л. белого винного уксуса; 1-2 ст. л. кукурузной муки; 2 ст. л. сливочного масла; 1 ст. л. имеретинского шафрана; пучок кинзы; соль, чёрный перец горошком
С курицы срезать филе (использовать в другом рецепте), залить 2-3 л холодной воды, быстро довести до кипения, снять пену, добавить 1-2 неочищенные луковицы, пару горошин чёрного перца, через 10 минут после закипания воды выключить огонь, дать постоять курице в бульоне под крышкой 45 минут. Тем временем шафран залить половником бульона, дать настояться. Взбить вилкой желтки, влить 2 ст. л. уксуса, влить половник горячего бульона, перемешать. Куриную кожу снять и отложить, мясо снять с костей, разделить на волокна. С маслом на среднем огне обжарить мелко рубленную куриную кожу и лук до мягкости лука, всыпать и обжарить муку, влить порциями бульон, помешивая чтобы не было комочков. Добавить куриное мясо, влить процеженный шафрановый настой, всыпать мелко рубленную кинзу, перемешать. Помешивая влить тонкой струйкой яичную смесь, довести до кипения, дать постоять по крышкой 10 минут. Подавать с пшеничным хлебом, крупно молотым чёрным перцем и уксусом.
Андрей, скажите, пожалуйста, чем можно заменить имеретинский шафран? У нас я только нашел молотый желтый порошок - я так понимаю, какая-то смесь на основе куркумы вместо шафрана. Спасибо.
простите, ошиблась в первой букве))) ჭირბული - так правильнее будет.
спасибо! попробую приготовить.
ჩირბული - это название на грузинском
т.е. никакого другого написания, кроме как на русском у рецепта нет?
а как называется этот рецепт? как пишется?
Здравствуйте. Я не могу зайти на свою почту, поэтому поделюсь рецептом любимой яичницы здесь. Так готовила моя бабушка в Аджарии. Рецепт не претендует на классику, так как у каждого человека свои предпочтения в специях и добавках. Поэтому прошу строго не судить. Итак, блюдо называется чирбули. На 2-4 порции понадобится:
4 яйца (лучше деревенские, они ярче и вкуснее);
2 ст. ложки белой кукурузной муки;
50 г сливочного масла;
2 средние луковицы;
полстакана ткемали (или любого другого кислого фруктового соуса);
2 зубчика чеснока;
1 ч. ложка имеретинского шафрана;
1 ст. ложка молотых грецких орехов;
соль
Растолочь в ступке орехи с шафраном. Измельчить чеснок. Мелко нарезанный лук обжарить на растопленном сливочном масле на среднем огне до золотистого цвета. Высыпать к луку кукурузную муку и подрумянить еще минуты две. Затем влить пару ложек кипятка, добавить орехи с шафраном. Затем влить соус ткемали, довести до кипения и готовить 2-3 минуты. Аккуратно разбить яйца в тарелку и влить на сковороду, посолить и посыпать чесноком. Накрыть крышкой и готовить 2 минуты. Есть, пока яичница горячая, так как остыв, она теряет прелесть.
а как вы, казахи, называете такой рецепт с куртом?
Еще вариант для любителей мяса (говядина, баранина) отварить наваристый бульон и загустить аналогичным способом, турки подают с национальным йогуртом, мы же казахи, добавляем курт. Очень вкусно, быстро и полезно.
Бекар , 22 сен 2013
Вкуснятина! Чисто похмельное блюдо! Хорошая деревенская курица и все путем!
Андрей, разумеется, я не против!))) Я обожаю смотреть Ваши видео. Мне это польстит))
Яна, спасибо. вы описали рецепт с курицей? верно? если да, я сниму по нему видео на днях. вы не против?
Есть еще один рецепт, который является классическим. Так готовила моя бабушка в Грузии. Для него понадобится:
1 потрошенная курица - 1кг
2 средние луковицы
средний пучок кинзы
2 ст.л муки
3 желтка
2 ст. л сливочного масла
2 ст. л. белого винного уксуса
1 ст. л молотого имеретинского шафрана
соль, свежемолотый черный перед, лимонный сок
Сварить курицу (этот процесс, думаю, в описании не нуждается). Когда она сварится, достать ее и остудить. Залить шафран 1/3 стакана кипятка и оставить настаиваться. Лук мелко порезать и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета. Затем добавить его в едва кипящий куриный бульон. Туда же отправить рубленную кинзу. В мисочку отлить немного бульона и развести в нем муку, затем эту кашицу залить обратно в бульон, постоянно помешивая. Добавить порезанное куриное мясо, немного увеличив нагрев, довести до кипения и снова уменьшить огонь. Добавить соль и перец. Яичные желтки растереть ложкой, добавить уксус и перемешать до однородности. Шафрановый настой процедить и влить в бульон. Медленно влить яичную смесь в бульон, постоянно помешивая венчиком или вилкой.
Подавать горячей. Можно добавить несколько капель лимонного сока и посыпать черным перцем.
Приятного вам аппетита!
Настоящую чихиртму из курицы можно также заправлять кукурузной мукой. Тогда вкус супа будет еще насыщенней и ароматней.
Вместо свежей зелени петрушки в суп можно добавить измельченную кинзу.
По желанию в чихиртму из курицы можно вводить не яйца, а только куриные желтки с лимонным соком.
Если у вас под рукой не нашлось ручной соковыжималки, не расстраивайтесь, ведь сок из лимона можно выжать и руками.
Для приготовления чихиртмы лучше всего использовать бройлерную курицу, так как такое мясо быстрее разваривается и получается очень мягким и нежным.