Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Сироп агавы, который хорошо известен на западе, в последнее время, получил популярность по всему миру.

Агава — это растение, внешне похожее на алоэ. Растет в странах Латинской Америки. В России встречается на крымском побережье Черного моря. Мексиканцы из него изготавливают такие напитки как текила, пульке.

Насыщенный, сладкий сироп агавы имеет такой же аромат, как и мед. У него нежный вкус с изысканными нотками карамели.

Люди, которые не могут отказаться от сладкого, но хотят соблюдать диету и вести здоровый образ жизни, могут добавить в кофе или чай несколько капель этого вкусного нектара.

Сироп агавы — удачная замена сахара во многих рецептах, ведь у него низкий — 18-32. А это значит, что он в отличие от рафенированного сахара медленнее усваивается и не вызывает сильного выброса инсулина. Поэтому такой сироп является бесценным открытием для сладкоежек и для людей, которые следят за своей фигурой.

Чем вреден сахар, мы писали .

Процесс изготовления

Заветный подсластитель получают из сердцевины агавы. Вначале, у растения отсекаются листья, после чего основная часть (пинья), дробится, замачивается, отжимается и выпаривается. В результате получается сладкая, густая масса.

Вы можете найти на прилавках обычный сироп агавы и натуральный (живой).

Натуральный, не нагревают выше 46 градусов, и выпаривается он 4-5 дней. так сохраняются все полезные вещества.

Обычный сироп агавы, нагревают до 60 градусов и выпаривается он всего 2 дня, в результате, стоимость производства значительно ниже.

Полезные свойства сиропа агавы:

    Агава нормализует вещественный обмен и пищеварение.

    Содержит инулин (до 5%). Этот пребиотик (неперевариваемый компонент пищи) стимулирует кишечную флору, снижает уровень холестерина и поэтому полезен людям с лишним весом.

    В составе витамины (A, K, E, B, D), минералы (кальций, железо, магний и т.д.).

    Индейцы Мексики таким экзотическим нектаром лечили раны, поскольку он обладает антибактериальным действием.

Однако надо знать, что в нем до 80% фруктозы, поэтому все внимание на чувство меры.

Если человек жить не может без сладкого, то заменять сахар сиропом агавы нет никакого смысла. В таком случае требуется работать с зависимостью.

А вот если всю неделю, не есть сладкого, трудится на благо себя и своих любимых, то по выходным, имеем полное право, расслабиться и полакомиться десертом, который будет не только сладкий, но и здоровый.

Где купить сироп агавы

Есть компании, нарушающие производственные технологии и тем самым снижающие качество товара. Но существуют добросовестные производители, стремящиеся к совершенству, применяющие опыт латиноамериканцев, которые издревле перерабатывают это уникальное растение.

Выбрать этот продукт можно в магазинах здорового питания, магазинах где есть отделы для диабетиков и в аптеках. М ы приобретаем его на сайте iherb.

А как заказать на этом сайте сироп агавы, можно почитать

Напишите нам о ваших впечатлениях.

Это многолетнее бесстебельное растение, которое относится к роду суккулентных, любит пустыню или полупустыню. Зона естественного распространения - Мексика, Центральная и Северная Америка, Средиземноморье. Существует около 400 видов агавы. По внешнему виду похожа на знакомое всем нам растение алоэ.

Благодаря успокаивающим свойствам, агава отлично подходит для лечения различных невралгий. Также она улучшает обменные процессы в организме, выводит лишнюю жидкость, способствует скорейшей регенерации тканей и усиливает лактацию у кормящих матерей.

Есть еще одно свойство у агавы - противозачаточное - благодаря наличию веществ, подавляющих активность яйцеклеток. Эти вещества выделяют для приготовления натуральных контрацептивов, которые достаточно принимать несколько раз в месяц.

Готовят из агавы и лекарства для наружного применения. Они помогают при ишиасе (воспалении седалищного нерва), радикулите, ревматизме, фурункулезе, болезнях молочной железы, ушибах и растяжениях. Корень агавы используют для лечения венерических заболеваний. Сок избавляет от подростковых прыщей, угревой сыпи, фурункулов.

Тем, кто желает похудеть, стоит обратить внимание на это растение. За счет того, что агава мягко очищает организм, выводит лишнюю воду и нормализует обмен веществ, она является незаменимым средством в борьбе с лишними килограммами.

Нектар и сироп агавы- один и тот же продукт, полученный из сока сердцевины и листьев растения. По своему углеводному составу, а точнее, по соотношению фруктозы и глюкозы, нектар агавы - уникальный продукт. Он примерно в 1,5 раза слаще сахара.

На 100% поддается дрожжевому брожению, что является преимуществом для выпечки.

Во всем мире нектар/сироп агавы прочно занял свое место как натуральный заменитель сахара среди людей, следящих за своим весом и ведущих здоровый образ жизни.

Многие люди переходят на сироп агавы в качестве безопасного естественного подсластителя, считая, что это более безопасно для здоровья. Они хотят избежать известных проблем от употребления сахара, но не отказываться от сладкого.

Так что же такое сироп агавы и так ли он полезен, как рассказывают производители?

Что такое агава?

Агава – экзотическое растение, произрастающее в вулканической почве Мексики. Она цветет всего однажды, собирая толпы туристов, желающих посмотреть на это явление. Однако нам агава более известна, как растение, из которого производят текилу.

Разделанные плоды голубой агавы.

При слове «агава» в голове возникают картины туристических экскурсий, романтических вечеров под звездным небом и таинственной шаманской медицины. Именно на такие образы и рассчитывают производители нектара агавы, рекламируя свой продукт, как не только безвредный, но и полезный заменитель сахара.

Однако, учитывая количество этапов переработки для получения «нектара», конечный продукт не имеет практически ничего общего со своим благородным родителем, являясь всего лишь сиропом с высоким содержание фруктозы. В зависимости от того, как обрабатывается сырье, сироп в конечном итоге может иметь большее или меньшее содержание фруктозы, однако ее количество все равно будет слишком высоко, чтобы оставаться безвредным для человека.

Правда о сиропе агавы

Если бы продавцы, продвигающие на рынок этот продукт, знали о последствиях действия сиропа агавы на организм, возможно, они были бы более осторожны в расхваливании его якобы чудодейственных свойств.

Сироп или «нектар» агавы – не более чем лабораторно генерируемый продукт, в процессе производства которого конденсируется сироп фруктозы.

Калорийность сиропа напрямую зависит от концентрации фруктозы и может составлять, в среднем, от 307 до 399 ккал на 100 г.

К сожалению, чудеса маркетинга привели к астрономическому росту популярности сиропа среди людей, которые верят, что оказывают своему организму услугу, избегая рафинированного сахара, в пользу искусственных подсластителей. Самое ужасное, что часто сироп агавы рекламируют как разрешенный для употребления при сахарном диабете продукт, из-за того, что фруктоза имеет .

Кроме того, в одном из отчетов об угрозах применения кукурузного сиропа из-за фруктозы, группа американских специалистов опубликовала результаты лабораторных исследований, которые доказывают опасность этого моносахарида, как вещества приводящего к повреждению печени. Это вдвойне актуально в вопросе применения сиропа агавы, так как содержание фруктозы в нем иногда вдвое превышает среднее содержание фруктозы в кукурузном сиропе.

А как же компании, которые отмечены наградами за производство этических продуктов?

Действительно существуют такие компании, которые стремятся к совершенству и при производстве сиропа руководствуются этическими нормами:

  • Работа с коренными народами;
  • Использование сырья без пестицидов;
  • Процесс ферментирования при низких температурах, сокращающий потери природных ферментов;
  • Производство сиропа с содержанием фруктозы максимально приближенным к 50% вместо более 90% и т.д.

Однако большинство компаний производят продукт, который, по сути, гораздо вреднее сахара и кукурузного сиропа. Если вы все же решите применять нектар агавы, стоит поискать этичный бренд, однако стоимость их товаров гораздо выше, и к этому лучше быть готов полностью безопасным.

Фруктоза является «метаболическим ядом» лишь при употреблении более 25 г в день. Однако это относится не только к сиропу, но и ко всем другим фруктозосодержащим продуктам. Сладким напиткам, соусам, выпечке и т.д.

Почему так важна фруктоза в вопросах здоровья?

Не все сахара одинаковы, несмотря на то, что вам, возможно, приходилось слышать иное. Дело в том, что все органы вашего тела, каждая его клетка, более того – почти все живое на планете, использует глюкозу как «топливо для жизни».

Обычный тростниковый сахар или сахароза имеет в своем составе два простых сахара: 50% глюкозы и 50% фруктозы. Однако многие, имея выбор употребления глюкозы или фруктозы, предпочли бы второе. И их нельзя винить, ведь само слово «фруктоза» ассоциируется у нас с фруктами, а они, соответственно, с пользой.

Нельзя сказать, конечно, что фруктоза – воплощение зла, однако ее повышенное употребление ведет к проблемам, основа для понимания которых кроется в том, как организм ее перерабатывает.

Есть две основные причины, почему действие фруктозы так разрушительно:

  • Организм усваивает фруктозу иначе, чем глюкозу. Фруктоза потребляется только в печени, влияя на ее работу и повреждая клетки, так же как , что может привести ко многим эффектам хронического употребления алкоголя, вплоть до «пивного живота»;
  • Люди употребляют фруктозу в количестве, которое на 400-800 % выше, чем сто лет назад.

Фруктоза превращается в жир

Фруктоза почти полностью потребляется печенью, так как это единственный орган, способный работать а этом «топливе», однако избыток этого вещества больно бьет по здоровью самой печени и, кроме того, почти напрямую преобразовывается в жир. По этой причине фруктоза является одной из ведущих причин ожирения.

В отличие от фруктозы только 20% глюкозы перерабатывается в печени, так как почти каждая клетка вашего тела может использовать глюкозу как источник энергии напрямую, так что большая часть сжигается организмом после потребления.

Ирония в том, что пытаясь избежать ожирения от сахара, люди употребляют тот его компонент, который в приводит к ожирению в большей степени.

Также важно понимать, что фруктоза во фруктах и овощах не то же самое, что синтетический сироп с высоким содержанием фруктозы. Природная фруктоза поступает вместе с , ферментами, витаминами, минералами и антиоксидантами, в то время как фруктозный сироп не имеет питательной ценности вообще.

Кроме того, в естественных продуктах молекула фруктозы фактически присоединена к другим сахарам и для ее поглощения она должна быть предварительно «разбита», что увеличивает количество сахаров, которые не усваиваются организмом вовсе и естественно выводятся. В то же время фруктоза в сиропе находится в свободном состоянии, а значит, будет полностью или почти полностью преобразована в жир.

Кроме того, чистая фруктоза сбивает с толку метаболизм, что серьезно нарушает системы регуляции аппетита и приводит к перееданию.

Действие фруктозы на печень, как уже говорилось, похоже на воздействие алкоголя и может привести к НАЖБП (неалкогольной жировой болезни печени).

Вот почему чрезмерное употребление фруктозы быстро приводит к увеличению веса и абдоминальному ожирению в дуэте с классическим метаболическим синдромом.

Немаловажно, что фруктоза – дешевый подсластитель, поэтому она добавляется почти во все импортные обработанные пищевые продукты с выраженным вкусом. При этом она редко присутствует в маркировке продуктов, из-за чего люди часто превышают дозу 25 г в день.

Разумеется, вредно только превышение разрешенной дозировки сиропа агавы. Употребление качественного сиропа в ограниченных количествах безопасно. Однако это не отрицает ее высокую калорийность, что как минимум не ускорит процесс похудения.

Родиной голубой агавы, из которой делают известный во всем мире напиток текилу, является Мексика. Сок для его приготовления получают из крупных плодов растения, достигающих по весу 90 килограммов. Сейчас все чаще это засухоустойчивое растение выращивают в одомашненных условиях. Используют голубую агаву не только для получения текилы, но и для приготовления вкусного и полезного сиропа.

Описание сиропа агавы

Сироп, или нектар, агавыпоявился на полках отечественных магазинов относительно недавно, но сразу получил признание сторонников здорового питания. Позже его оценили по достоинству и те, кто ведет активную борьбу с лишним весом.

Сироп имеет довольно простую технологию производства. Для его приготовления сначала из плодов растения добывают сок. Затем его нагревают до определенной температуры и медленно выпаривают до получения густой, вязкой консистенции, которая присуща большинству сиропов. От продолжительности термической обработки зависит и оттенок нектара. Допускаются варианты от светло-желтого, янтарного до темно-коричневого цвета.

По консистенции сироп агавы очень напоминает мед. А вот вкус у нектара немного другой, особенный. Сладкий сироп имеет ярко выраженный сливочный привкус с приятными нотками карамели. Он хорош и как самостоятельный продукт, и как один из ингредиентов в десертах и выпечке.

Химический состав

В сиропе агавы содержится большое количество необходимых витаминов: A, группы B, E, K, PP. Немало в нем и важных минералов, таких как калий, кальций, магний, натрий, цинк, медь, железо, фосфор, селен и марганец. Такой богатый состав позволяет использовать сироп агавы в качестве эффективного иммуномодулирующего средства. Это не только натуральный, но и полезный заменитель сахара.

Фруктоза в составе нектара способствует ускорению обмена веществ, выведению шлаков и токсинов из организма. При употреблении в большом количестве сироп оказывает на организм слабительное действие. Его рекомендуют людям, страдающим запорами.

В сиропе агавы не содержится белков, жиров - меньше 1 грамма, углеводов - 75 грамм.

Калорийность и гликемический индекс

Калорийность сиропа агавы составляет 310 ккал в 100 граммах. Это даже меньше, чем содержится в обычном сахаре - 370 ккал. И это не единственное преимущество нектара, получаемого из растения агава.

Сок его имеет около 20-27 единиц. Такая низкая величина показателя объясняется В нем содержится 90 % фруктозы с низким гликемическим индексом и 10 % глюкозы. Именно поэтому сироп агавы позиционируется как Для сравнения, гликемический индекс сахара составляет 70 единиц.

Польза и вред

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу сироп агавы очень полезен для организма. Он даже имеет ряд преимуществ перед другими подсластителями.

  1. Сироп агавы слаще сахара. А это значит, что, несмотря на почти одинаковую калорийность, его нужно добавлять в блюда или напитки в меньшем количестве. Бережная забота о фигуре и здоровье зубов обеспечена.
  2. Для людей с и страдающим сахарным диабетом 2-го типа, сироп агавы безопасная сладость. Объясняется это содержанием в составе нектара инулина - полисахарида, способствующего снижению уровня холестерина и глюкозы в крови. Органическое вещество имеет такой же сладкий вкус, как и фруктоза.
  3. Нектар агавы оказывает благоприятное воздействие на работу органов желудочно-кишечного тракта. Благодаря наличию фруктозы сироп эффективен при запорах. Он бережно очищает организм от шлаков. Инулин в составе сиропа выполняет функцию пребиотика. Он способствует увеличению количества лакто- и бифидобактерий в кишечнике.
  4. Сок агавы выводит не только шлаки и токсины, но и лишнюю жидкость из организма. Поэтому он будет полезен и при диетах.
  5. Богатый витаминно-минеральный состав продукта обеспечивает отличную профилактику вирусных заболеваний и укрепляет иммунитет.

Сиропы агавы практически не имеет противопоказаний, но его употребление следует ограничить:

  • всем страдающим аллергией;
  • женщинам, планирующим беременность, поскольку сок растения негативно влияет на выработку яйцеклеток;
  • людям с избыточной массой тела.

Чрезмерное употребление нектара может привести к быстрому набору веса, вызвать диарею и боли в животе.

Противопоказаниями к употреблению сиропа являются болезни печени и желчного пузыря, сахарный диабет 1-го типа и заболевания, связанные с нарушением выработки гормонов.

Чем отличается сироп агавы темный от светлого?

Цвет сиропа агавы может отличаться в зависимости от времени его приготовления. Чем дольше нектар выпаривают, тем он получается более густым и темным. Вкусовые качества продукта разного цвета тоже неодинаковы.

Светлый сироп больше напоминает цветочный мед. Он имеет мягкий, немного карамельный вкус. Его можно добавлять в холодные коктейли или к мороженому. Темный нектар используют при приготовлении соусов или маринадов ко вторым блюдам. Он сделает вкус блюда более пикантным и интересным. Сироп агавы подходит для сдобной выпечки и других кондитерских изделий. Им заменяют сахар в традиционных рецептах.

30.03.2016 Пелагия Зуйкова Сохранить:

Здравствуйте, дорогие читатели! Я думаю каждый задавался вопросом: чем заменить сахар? Да так, чтобы и сладко и без вреда для здоровья и фигуре. Когда-то давно я узнала о таком растении как агава, а также попробовала продукт из него - сироп агавы.

Польза и вред сиропа агавы, его свойства и противопоказания - вот о чем мы будем говорить сегодня. Присаживайтесь поудобнее, т.к. мне есть что вам рассказать.

Агава - это растение, которое растет в Мексике. Она цветет всего лишь один раз, чем привлекает взгляды туристов. Но само растение является полезным не только в питании, но и в промышленности.

Однако, нам все же агава известна, как растение, из которого изготовляют текилу. Но на самом деле делают не только ее... Как насчет сладкого сиропа из этого растения?

Сироп делают из мягкой сердцевины растения, возраст которого составляет около 7 лет. Из него выдавливают сок в специальные ёмкости. Затем выпаривают до тех пор, пока он загустеет и превратиться в тягучую жидкость, имеющую сладковатый вкус.

В зависимости от длительности и температуры (обычно это 55С), при которой происходит обработка жидкости, нектар имеет разную консистенцию и цвет - от прозрачного до коричневого. Поэтому в продаже есть светлый и темный сироп агавы.

Рецептура изготовления этого «нектара» существует уже несколько десятков лет, но до широкого применения она дошла не так давно. И теперь сироп применяют в качестве подсластителя приверженцы здорового питания, являясь поклонниками этого вкусного продукта.

Химический состав сиропа агавы

Полезные вещества, которые входят в состав нектара, очень разнообразен включают в себя:

  • кальций, железо, магний, калий, фосфор;
  • десятки эфирных масел;
  • витамины Е, К, А, группы В и D.

Калорийность сиропа 320 ккал на 100 грамм. Да, примерно такая же, как и у сахара, но из-за содержания большого количества фруктозы, которая усваивается медленнее сахарозы, употребление сладкого сводится к минимуму.

То есть, сироп хорошо насыщает. Это делает употребление сиропа более выгодным как для здоровья организма, так и для фигуры сладкоежек. Думаю, вы понимаете, что мы женщины все такие и это нормально. Так зачем себе отказывать в полезных сладостях!

Полезные свойства сиропа агавы

Учитывая все выше перечисленные полезные вещества, которые содержаться в данном продукте, его польза заключается в следующем:

  • это натуральный заменитель сахара, который можно использовать при похудении без вреда для фигуры;
  • имеет низкий гликемический индекс (15-17);
  • содержит до 5 % инулина.

Благодаря инулину, который является полисахаридом, в желудочно-кишечном тракте вырабатываются полезные бактерии и пробиотики, что способствует правильной работе перистальтики кишечника.

А правильная работа кишечника оказывает влияние на кожу лица и тела, делая нас еще более здоровыми и привлекательными. Поэтому, дорогие мои, об этом не следует забывать.

Вред и противопоказания

1. Главный минус данного продукта - это практически 100% содержание фруктозы, которая в больших количествах может спровоцировать быстрый набор веса.

Поэтому, необходимо использовать в пищу не больше ложки-двух данного подсластителя. Не переживайте, этого количества достаточно для того, чтобы сделать любой напиток либо десерт сладким без вреда для организма. Во всем нужна мера, друзья.

2. Сироп агавы стоит употреблять в пищу с большой осторожностью людям, которые страдают заболеванием почек и печени, а также при цистите.

3. Не стоит его вводить в питание парам, которые планируют завести детей в ближайшее время. Растение содержит вещества, которые подавляют детородные функции организма, за счет чего продукты, содержащие агаву, являются натуральным контрацептивным средством.

4. Также бытует мнение, что фруктоза может вызвать стойкость крови к инсулину при ее употреблении в больших количествах. Поэтому стоит с осторожностью употреблять этот заменитель сахара людям, страдающим диабетом.

Как использовать сироп агавы?

Главным образом этот уникальный продукт применяется в кулинарии. Лично я так его и применяла.

  1. Нектар агавы добавляют во все виды выпечки (печенье, торты, булки, кексы, пряники и др).
  2. Также сироп возможно использовать и в готовом виде, поливая им, например, блинчики, готовую выпечку, мороженое, придавая им карамельный вкус.
  3. Нельзя оставить без внимания чай - травяной , черный, зеленый и белый. В сочетании с нектаром их вкус превосходен. Попробуйте сами!

При покупке данного продукта всегда обращайте внимание на то, чтобы это был чистый сироп без сторонних примесей и тем более химических добавок, чем грешат многие производители.

Хорошо, дорогие читатели. Вот мы и разобрались в чем польза и вред сиропа из агавы, узнали, что он является практически незаменимым продуктом в рационе людей, которые следят за своим здоровьем и фигурой, но страшно любят сладкое.

Надеюсь, моя статья была полезна и вы узнали много нового о чудесном продукте, который уже полонил сердца многих.

P.S.S. Расскажите о статье своим друзьям, а также поделитесь впечатлениям в комментариях. И не забывайте подписываться на новые статьи - впереди еще о-очень много интересного. До новых встреч, друзья!

З.Ы. Подписывайтесь на обновления блога – впереди еще много интересного!

Copyright © «Жить свободной жизнью!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи