Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Детство у каждого разное. И воспоминания тоже разные. Одно из моих – это сбор березового сока с отцом и младшим братом. Каждую весну, загрузив ручную дрель, трубочки, трехлитровые банки в наш красный Запорожец (тогда он еще считался машиной), мы отправлялись в ближайшую посадку и собирали березовый сок. Помню, березы было жалко, но приехать домой с двумя трехлитровыми банками березового сока — это было незабываемое удовольствие…

Ну а теперь, уже в более осмысленном возрасте пришло время разобраться в том, что же это такое – березовый сок, польза и вред этого напитка, его особенности. Ну и ответить на вопрос, стоило ли сверлить стволы берез или это был некрасивый поступок хороших людей.

Что представляет собой березовый сок?

Берёзовый сок - жидкость, которая выделяется из поврежденных стволов и ветвей берёзы. Вникать в физику этого явления особенного смысла нет, достаточно упомянуть, что движется и вытекает сок из-за корневого давления.

Движение сока начинается с первых оттепелей – так что, если любите березовый сок, то следите за прогнозом погоды (начинать это делать можно с середины марта). Учитывая, что с распусканием почек процесс заканчивается (обычно это середина апреля), то не стоит сильно оттягивать поход в березовую рощу – можно пропустить сезон, а следующего ждать целый год.

Внешне сок похож на обычную воду. На вкус тоже, только вода эта немного сладкая – в составе напитка до 2% сахара. Это не чашка чая с 2 ложками сахара, поэтому березовый сок можно считать низкокалорийным (всего 22 кКал на 100 гр) диетическим напитком.

А что еще есть в составе березового сока, кроме сахара? Витамины, фитонциды, около десятка органических кислот, дубильные вещества, бетулол, сапонины, натрий, калий, магний, марганец и медь – чем глубже вникаем в состав, тем меньше этот эликсир похож на обычную воду и все больше на какой-то комплекс витаминов.

Кстати, полезен в березе не только сок, но и почки, о которых на нашем сайте .

Как добывается березовый сок?

Начнем с того, что добывать сок надо только в рощах вдали от оживленных дорог, иначе вы получите сок с тяжелыми металлами, бесполезный и, возможно, даже вредный. Оно вам нужно?

Есть много способов добыть березовый сок:

  • Варварский: обрезают несколько небольших веток березы, на каждую вешают полиэтиленовый пакет. Так делать не стоит.
  • Можно сделать небольшой надрез на стволе, вставить туда желобок, а на другом конце желобка установить емкость для сбора.
  • Самый лучший вариант (он и более продуктивный, и оставляет меньше следов на дереве): вместо надреза высверлить отверстие в стволе (глубоко не надо – хватит и 3 см) с небольшим наклоном, в него вставить либо алюминиевую трубочку, либо пластиковый наконечник системы для капельницы, либо обычную трубочку для напитков. На другом конце повесить пластиковую бутылку.

Для того, чтобы не убить бедные деревья, которые щедро делятся с вами полезными свойствами, соблюдайте простые правила:

  • Не берите молодые деревья. Во-первых, они слабее старых и могут не пережить процедуру «сокопускания», а во-вторых, сок молодых деревьев не такой насыщенный и целительный. Как отличить молодое дерево от старого? По толщине ствола – он должен быть больше 20 см в диаметре.
  • Старайтесь ограничиться литром сока с одного дерева в сутки. Лучше взять по литру с 10 деревьев, чем пробовать выжать 10 литров с одного. Теоретически, с обычной березы за сутки можно получить 2-3 литра, с большой – литров 7. Но ведь теоретически у человека можно взять литров 5-6 крови, а берут обычно не больше 400 мл.
  • После того, как закончили, обязательно замажьте надрез или отверстие воском, или хотя бы мхом. Кстати, если вы использовали третий способ добычи сока, то можно просто воткнуть в отверстие небольшую сухую ветку подходящего размера – она не даст соку вытекать.

Польза березового сока

Вот ходим мы по посадкам, разгребаем снег, сверлим березки… Зачем? Стоит ли это того? Чем полезен березовый сок? Попробуем перечислить основное:

  • Едите, что попало? Организм отравлен и явно нарушены обменные процессы? Тогда пейте березовый сок – биостимуляторы и ферменты в составе этого напитка помогут вывести токсины, продукты распада и канцерогены, наладить обмен веществ и микрофлору кишечника, стимулировать выделение желудочного сока. Кстати, поэтому его стоит использовать не только при различных диетах, но и во время инфекционных заболеваний.
  • Что нам нужно весной? Проснуться, снять накопившуюся за долгую зиму усталость, . И тут будут полезны тонизирующее и общеукрепляющее свойства березового сока. А еще он может снять головную боль.
  • Также помогает он при различных заболеваниях дыхательной системы.
  • За счет дубильных веществ березовый сок является природным антисептиком.
  • Этот натуральный продукт – замечательное профилактическое средство от кариеса. Из «зубных» его применений есть еще одно – он снимает воспаления во рту.
  • Проблемы с печенью? Пейте березовый сок! Радикулит, артрит и ревматизм? Пейте березовый сок! Проблемы с сердцем и сосудами? Пейте березовый сок – ведь в его составе есть так необходимые нашей кровеносной системе калий, магний и кальций! Подагра? Ну вы и сами, наверное, догадались! Фурункулы, угри или экзема? А вот и не угадали – при этих болезнях сок не пьют, а применяют наружно. В косметологии березовый сок тоже применяется – например, для лечения перхоти и выпадения волос.
  • Если употреблять березовый сок постоянно, то это может помочь с расщеплением камней в мочевом пузыре и почках. В списке лечебных свойств березового сока есть мочегонное и желчегонное, помните и об этом, если вам нужно избавиться от отеков. Кстати, именно для уменьшения отечности советуют пить сок беременным и кормящим.
  • Можно его использовать и для заживления язв и ран.
  • Есть мнение, что березовый сок помогает замедлить развитие опухолей.
  • Ну и напоследок — березовый сок поможет вам сохранить мужскую силу, а если вы женщина, то облегчит климакс и устранит неприятные симптомы.

В любом случае, березовый сок может быть использован как дополнительное средство в терапии практически любых болезней – тем более, подходит он и детям, и взрослым.

А есть ли противопоказания?

Их минимум – индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция на пыльцу березы. Согласитесь, здорово?

Как его употребляют?

Идеальный вариант – пить березовый напиток свежим в чистом виде. Только помните, даже в холодильнике березовый сок можно хранить максимум 2 дня. Альтернатива – заморозить сок, но это не очень удобно с точки зрения хранения, поэтому стоит замораживать сок только в кубиках для косметического применения.

Добывают березовый сок и в промышленных масштабах – при этом продают в консервированном виде, разливая по трехлитровым банкам или полуторалитровым бутылкам. Цены очень сильно различаются в зависимости от производителя и способа упаковки.

Консервирование сока в домашних условиях

Консервировать березовый сок можно и самостоятельно. Для этого потребуется:

  • 7 л сока
  • 3 веточки засушенной мяты или половинка лимона
  • 1/2 ч.л. обычной лимонной кислоты
  • 10 ст.л. сахара

Березовый сок ставим на огонь, доводим до кипения, в процессе убирая пену, которая образуется на поверхности сока. После закипания добавляем все перечисленные выше компоненты и держим еще 10 минут на огне. Затем разливаем получившийся напиток, предварительно процедив, в стерилизованные трехлитровые банки. Банки закатываем.

Кстати, можно его смешать и с другими соками (кроме томатного) – березовые слезы точно не испортят вкус.

А какие еще есть рецепты с березовым соком? Расскажем о 2 классических.

Березовый квас

Надо взять какую-нибудь емкость, желательно большую — вы ведь любите квас и можете выпить его много? Наливаем туда березовый сок, добавляем яблочную сушку и пережаренный ячмень. Соотношение компонентов можно подобрать на основе опыта. Начинать свои опыты можно, например, с 0,5 л сушки, стакана ячменя (его можно заменить прожаренным черным хлебом) и 19 л березового сока. Емкость ставим в прохладное место на месяц. А потом наслаждаемся квасом.

Березовый сироп

Его получают выпариванием — жидкость уходит, сахар остается, концентрация сахара при этом, естественно, растет. Возьмите чистый таз, наполните его березовым соком, поставьте на огонь и доведите до кипения. После этого сок должен кипеть, а вы должны убирать образующуюся пену. Когда от исходного объема жидкости останется только две трети, долейте в таз свежего сока. И так 2-3 раза. После выпаривания процедите и разлейте сироп по бутылкам.

Берёза с давних времён считалась деревом, которое даёт человеку здоровье. Использовали для приготовления отваров и настоев его листья и почки. Да и про берёзовый сок слышал, наверное, каждый. Этот напиток не только имеет уникальный и освежающий вкус. Постоянное его употребление может значительно сократить риск возникновения целого ряда заболеваний и излечить от уже имеющихся. Для этого его нужно будет пить всего по 1 стакану в день. Более того, сок берёзы применяют для ухода за волосами и кожей.

Этот напиток можно приобрести в магазине или заготовить самостоятельно. Чтобы правильно сохранить натуральный берёзовый сок и его полезные свойства на долгий срок, из него также готовят очень вкусный квас.

Польза продукта

Можно долго рассказывать, чем полезен берёзовый сок, потому что этот напиток просто кладезь витаминов, минералов и необходимых для организма человека веществ. В нём содержатся:

  • сахара;
  • дубильные компоненты;
  • сапонины;
  • множество органических кислот;
  • минералы: магний, кальций, железо, калий и прочие.

Этот напиток выглядит как вода с еле уловимым ароматом и слабовыраженным вкусом, однако состав делает его просто незаменимым для поддержания здоровья организма и его молодости. Натуральный сок берёзы, кроме этого, полезен для тех, кто следит за своим весом, потому что в 100 г жидкости всего 8 ккал. При этом необходимых веществ в таком количестве напитка достаточно много.

Сок берёзы применяется для ускорения метаболизма, также он используется для выведения всевозможных токсинов. Его ценят при лечении и профилактике различных заболеваний дыхательной системы: бронхитах, воспалениях лёгких, туберкулёзе. Нужно систематически полоскать горло берёзовым соком при возникновении кашля или ангины.

Кроме того, этот напиток поможет избавиться от головной боли и высокой температуры во время простуды. Также он незаменим для лечения хронической формы насморка, его нужно пить не меньше 1 ст. в сутки. Берёзовый сок крайне полезен для тех, у кого есть проблемы с мочевыводящими путями и почками.

Этот целебный напиток также успешно применяется для лечения отёчности, заболеваний суставов, ЖКТ при пониженной кислотности. Нет, наверное, органа или системы человеческого организма, для которых бы не был полезен берёзовый сок. Учитывая его антивоспалительные и заживляющие свойства, он отлично справляется с различными заболеваниями кожи: дерматитами, экземами, фурункулами, угрями и т.п.

Кроме всего прочего, берёзовый сок оказывает общеукрепляющее действие и улучшает работу иммунной системы. Он также является отличным тонизирующим средством и заряжает энергией на весь день, помогает справиться с усталостью, сонливостью и улучшает работоспособность.

Как собрать?

Берёзовый сок можно приобрести в магазинах или у тех, кто умеет и знает, как его нужно заготавливать правильно. Однако это должен быть надёжный продавец, чтобы напиток был действительно полезным и ценным для здоровья. В противном случае лучше собирать берёзовый сок самостоятельно.

Важно выбрать деревья, которые находятся далеко от дорог и различных промышленных производств, так как вредные вещества, скорее всего, попадут в напиток и могут только навредить здоровью. Сбор необходимо проводить весной. Специалисты по его заготовке говорят, что начинать процедуру нужно в зависимости от погоды. Сигналом должно послужить набухание почек на берёзах. Выбирать стоит деревья, диаметр которых составляет не менее 20 см. Нужно сделать в стволе небольшое и неглубокое отверстие, потому что жидкость движется в пространстве между древесиной и корой. После чего в него или сразу под ним нужно надежно прикрепить трубочку или желобок, второй конец которого будет опущен в любую пластиковую или стеклянную тару. Некоторые для удобства делают отверстие невысоко от земли.

Не стоит собирать с каждого дерева больше 1 л в сутки, так как оно может погибнуть, не успевая пополнять свои запасы. Чем толще берёза, тем большее количество отверстий в ней можно сделать. Если её диаметр составляет 25-ти см – только 1, до 35-ти см – 2, до 40-ка – 3, а свыше 40-ка – 4. Лучше всего собирать сок с 12 дня до 6 вечера, так как именно в этот период его циркуляция наиболее интенсивна.

Важно после окончания сбора не забыть тщательно закрыть все проделанные вами отверстия в дереве. Лучше всего для этой цели подойдет натуральный воск.

Нужно помнить, что свежесобранный напиток нельзя хранить больше 2-х суток. Для того чтобы заготовить жидкость на долгий срок, из неё изготавливают квас или после термической обработки закатывают в банки.

Также стоит упомянуть, чем полезен берёзовый сок в качестве средства ухода за собой. Женщины часто применяют его для восстановления и поддержания молодости кожи и волос. Продуктом умывают лицо, чтобы улучшить его цвет, рельеф и избавиться от различных высыпаний и раздражений. Из него готовят лосьоны или маски. Также жидкость замораживают и таким льдом дважды в день протирают кожу лица, шеи и зоны декольте.

Берёзовый сок помогает справиться с различными проблемами с волосами. Его применяют для ополаскивания. Продукт разбавляют прохладной кипячёной водой в соотношении 1:1. Такая процедура помогает укрепить волосы, смягчить их, сделать более объёмными, густыми и послушными. Кроме этого, берёзовый сок избавляет от перхоти и различных проблем с кожей головы.

Вред продукта

Выше уже было сказано много о том, чем полезен берёзовый сок. Однако, есть ли у него противопоказания?

Аллергическая реакция на продукт проявляется крайне редко, из-за чего сок разрешают употреблять даже детям. Она может возникнуть только тогда, когда есть непереносимость пыльцы белоствольного дерева. Также не рекомендуется пить этот напиток язвенникам и людям с камнями в мочевом пузыре или почках.

В любом случае, чтобы не нанести себе вред, необходимо при наличии каких-либо хронических заболеваний посоветоваться со своим лечащим врачом перед тем, как употреблять берёзовый сок.

Среди всех напитков особыми качествами обладает березовый сок — польза и вред этого необычного натурального нектара, хотя и известна многим, но о них стоит поговорить более подробно. Даже тот факт, что данный сок нельзя отнести ни к фруктовым, ни к овощным разновидностям уже вызывает неподдельный интерес многих гурманов и людей, следящих за своим здоровьем.

В чем же заключаются полезные свойства березового сока и какие противопоказания он имеет? Можно ли его пить без ограничения? Как стоит относиться к консервированному продукту на прилавках магазинов?

Биохимический состав

У каждого растения в стебле имеются сосуды (проводящие трубочки), по которым питательная жидкость передвигается от корней к надземным органам и наоборот. После зимы, когда деревья готовятся к активному росту и развитию, движение растворов по растению усиливается. Ранневесенняя жидкость в сосудах максимально наполнена минеральными и органическими веществами. Именно поэтому сбор березового сока приурочен к марту-апрелю.

Польза как и вред березового сока обусловлены биохимическим составом, а именно минеральными и органическими компонентами. Плотность сока составляет 1,0007-1,0046 г/мл. Доля сухих веществ — 0,7-4,7 г/л.

Минеральные вещества березового сока

  • калий - 273 мг/л;
  • натрий - 16 мг/л;
  • кальций - 13 мг/л;
  • магний - 6 мг/л;
  • алюминий - 1-2 мг/л;
  • марганец - 1 мг/л;
  • железо - 0,25 мг/л;
  • кремний - 0,1 мг/л;
  • титан - 0,08 мг/л;
  • медь - 0,02 мг/л;
  • стронций - 0,1 мг/л;
  • барий - 0,01 мг/л;
  • никель - 0,01 мг/л;
  • цирконий - 0,01 мг/л;
  • фосфор - 0,01 мг/л.

Органические вещества

Общее количество сахаров в березовом соке колеблется в пределах от 0,5 до 4 % (в среднем 2,3%). Основную долю сахаров составляют глюкоза и фруктоза.

Помимо них в этой целебной жидкости имеются витамины, белок, органические кислы (яблочная, винная и другие), эфирные масла, танины, сапонины.

Березовый сок – польза и вред

Полезные свойства

  • Так как этот напиток не является чересчур сладким и концентрированным, он отлично утоляет жажду и освежает.
  • Его полезно пить в период весеннего авитаминоза, так как при регулярном употреблении он насыщает организм витаминами. Сок является профилактическим средством против цинги.
  • Биологически активные вещества сока укрепляют иммунитет, усиливают обмен веществ в организме человека и способствуют очищению кишечника и крови.
  • Очевидна польза березового сока и при похудении. Калорийность 100 мл составляет около 8 ккал, поэтому в качестве напитка он идеально подходит для разгрузочных дней.
  • Данный напиток способен растворять камни в почках и в желчном пузыре, поэтому его нередко включают в диетическое питание при мочекаменной и желчекаменной болезнях.
  • Березовый сок применяют при подагре, ревматических болях, артритах и артрозах.
  • Полезно его пить при некоторых заболеваниях дыхательных органов (бронхитах, бронхоэктазах, туберкулезе).
  • Благотворное влияет напиток и на работу желудка. При этом язвы или колиты не являются противопоказанием для употребления сока березы.
  • Этот напиток обладает мочегонным действием и помогает при отеках различного происхождения.
  • Березовый сок оказывает пользу и при наружном применении. Чтобы укрепить волосы, усилить их рост или избавиться от перхоти, сок используют в качестве ополаскивателя волос.
  • Из этой природной жидкости можно делать косметический лед или использовать без заморозки как тоник для кожи. Особенно такое использование полезно при угревой сыпи и воспалениях. Если необходимо отбелить кожу , то березовый сок можно использовать как мягкое и безопасное средство.
  • Раньше березовый экстракт нередко использовали при длительно незаживающих ранах и трофических язвах, а также фурункулезе.

Противопоказания березового сока

Считается, что березовый сок не стоит пить людям, у которых проявляется аллергия на пыльцу березы. Однако есть сведения, что, наоборот, дозированное употребление этого напитка снижает проявление признаков аллергии.

В любом случае, если березовая пыльца входит в ваш список аллергенов, рекомендуется внимательно следить за самочувствием при употреблении сока.

Вред березовый сок может оказать, если он хранится долго и без выполнения надлежащих правил. Дело в том, что свежий напиток очень быстро прокисает и может вызвать расстройство кишечника.

Уже давно в продажу поступает консервированный березовый сок. В качестве консерванта чаще всего используется лимонная кислота. Производители добавляют разное количество этой кислоты. И в некоторых соках кислота чувствуется очень ощутимо. Людям, которые страдают повышенной кислотностью желудка, не стоит увлекаться такими консервированными напитками. Да и пользы такой березовый сок приносит гораздо меньше, чем свежий.

Как употребляют березовый сок

Если нет конкретной лечебной цели, то березовый сок можно пить в любое время, не придерживаясь определенных схем и режимов.

В случае, когда этот напиток используется в качестве поддерживающей терапии, то его используют, согласно определенных правил. Для достижения эффекта, необходимо пить березовый сок непрерывно на протяжении двух-трех недель 3 раза в день до еды (за час или полчаса). Объем одной порции составляет 200-250 мл.

Кроме того, для здоровья и просто для удовольствия из березового сока можно делать различные напитки. Есть старинные рецепты приготовления искристых вин на основе березового сока. В первой половине ХХ века в Свердловской области даже работал завод по производству таких вин.

На основе березового сока можно . Технология изготовления березового кваса адаптирована и для домашних условий. Для этого необходимо использовать кроме березового сока еще дрожжи, сахар и изюм.

Еще один вкусный продукт, который получают из березового сока – это сироп. В результате сильного упаривания получается сладкая густая жидкость, напоминающая по вкусу мед с древесным привкусом. Но для получения 1 литра березового сиропа необходим довольно большой объем сока – 100 литров. Производством такого продукта занимаются в основном фермерские хозяйства.

Березовый сок можно настаивать на мяте, душице, чабреце, шиповнике, зверобое, черной смородине. В результате получаются еще более витаминизированные и насыщенные вкусом напитки.

Соотношение пользы и вреда березового сока весьма очевидны, чтобы можно было сделать для себя правильные выводы. Важно лишь при получении этого напитка не причинить вред самим деревьям. Но это тема для другого разговора.

Ранней весной, когда особенно ощущается нехватка витаминов, березовый сок поможет восполнить их недостаток в организме. Напиток обладает множеством лечебных свойств. Какая польза и вред у березового сока?

Как правильно собрать березовый сок

Появляющаяся из надрезов коры прозрачная жидкость является березовым соком. Собирать его могут как в промышленных масштабах, так и индивидуально. В течение 14 дней, когда в дереве идет сокодвижение, людям следует пить свежий напиток. Собирать его лучше всего ранней весной, когда на березе не распустились набухшие почки.

О пользе и вреде березового сока будет написано ниже, а теперь стоит узнать, как правильно его собирать.

Чтобы воспользоваться полезными свойствами напитка, следует правильно выбрать место сбора. Береза не должны расти ближе чем в 50 км от автострад. Не следует брать сок с деревьев, которые расположены в черте города.

В месте, отвечающем всем критериям, выбирают березу диаметром около 30 см и делают надрез в коре - 2 см. Чтобы не произошло ослабление дерева, сок необходимо брать в пределах 2-2,5 литров и тщательно закрывать место сбора.

Наиболее приемлемым вариантом служит береза, которая располагается на пригорке. Временем окончания сбора является появление листьев на дереве.

Состав березового сока

Если рассматривать пользу и вред березового сока для организма, то необходимо узнать, какие его свойства наиболее полезны. У напитка калорийность 100 мл составляет 12-24 ккал. В составе сока присутствуют:

  • витамины А, В, Е, Р, С;
  • минеральные вещества (калий, магний, железо, марганец и др.);
  • эфирные масла;
  • фитонциды;
  • органические кислоты;
  • глюкоза, фруктоза.

Важная особенность сока - то, что в него не входят жиры. В 100 мл напитка содержится 1-3 г углеводов и 0,1 белка, остальное содержимое приходится на жидкость.

Лечебные свойства березового сока

Какая польза и вред березового сока? Напиток обладает следующими полезными свойствами:

  1. Присутствие в соке калия и магний помогает в лечении сердца и сосудов.
  2. Постоянный прием сока способствует выводу из организма продуктов распада крови. Содержащиеся в напитке сапонины препятствуют образованию в сосудах холестериновых бляшек.
  3. Сок положительно влияет на головной мозг и стимулирует его деятельность. Его можно принимать при умственной усталости.
  4. Напиток полезно принимать при воспалении слизистой рта. Это поможет заживить раны и раздражения.
  5. Сок способствует перевариванию пищи, поэтому его рекомендовано пить при заболеваниях ЖКТ в стадии ремиссии.
  6. Природный напиток хорошо снимает отеки, поэтому его употребляют при интоксикации организма.
  7. Сок пьют в качестве дополнительного средства при лечении онкологических болезней.
  8. Напиток можно использовать для примочек в борьбе с фурункулами, угрями и экземой.
  9. Сок способен укрепить защитные функции организма, поэтому особенно полезно употреблять его в период эпидемий гриппа и других простудных заболеваний.
  10. Напиток благотворно влияет на печень и желчный пузырь.
  11. Эффективную помощь сок оказывает на заболевания верхних дыхательных путей.

Благодаря полезным свойствам, березовый сок можно использовать при лечении многих заболеваний.

Как правильно хранить березовый сок?

Как сохранить березовый сок, польза (и вред, который минимален) для человека общеизвестна. Благодаря правильному хранению в герметичной таре его свойствами можно пользоваться целый год. Собранный сок, не закрученный в банке, может стоять в холодильнике не более 2 суток. Испорченный сок может привести к расстройству желудка.

Лечебные свойства напитка полностью сохраняются, если заморозить его после сбора.

Заготовку сока можно произвести несколькими способами:

  • Самый эффективный способ заключается в нагревании сока до 90 градусов и закатывании его в стерильные банки. В результате получается полностью натуральный продукт, сохранивший все свои свойства.
  • При необходимости в сок добавляют сахар в пропорции 2 столовые ложки на литр жидкости и немного лимонной кислоты. Разлитый по банкам напиток стерилизуют в течение 10 минут.
  • Отличный вкус и хранение обеспечивается при консервировании сока с цитрусовыми. Для этого его подогревают и добавляют 1 столовую ложку сахарного песка на литр жидкости. Затем добавляют 1/3 плода апельсина или целый лимон. Когда в емкости появятся пузырьки, сок закатывают и хранят в прохладном месте в течение полугода.

Особенно ценится квас из березового сока. Польза (и вред при некоторых патологиях, например, болезнях ЖКТ) это напитка общеизвестна. Он бодрит, охлаждает и насыщает организм витаминами. Для приготовления в 20-литровую бутыль вливают сок, добавляют изюм и 1 кг сахарного песка. Полученный напиток настаивают в домашних условиях в течение 3 дней. Через положенное время квас процеживают и хранят в небольших емкостях, которые герметически закрываются. Напиток можно пить через несколько дней, а настоящий вкус он приобретет только через 2 месяца.

Когда к березовому соку добавляются ягоды шиповника, из расчета 10 ягод на 3 литра, то тем самым можно значительно увеличить витаминный состав напитка. Добавляют 1 чайную ложку лимонной кислоты и 3 столовые ложки сахарного песка. Сок кипятят на огне и сразу закатывают. От правильного хранения зависит и польза, и вред. Хранение березового сока заключается в том, что при соблюдении условий консервации напиток порадует не только своим приятным вкусом, но и окажет целебную помощь организму.

Правила приема березового сока

Если отсутствуют противопоказания, то оптимальная доза приема сока в сутки составляет 1 стакан трижды в день. Детям рекомендуется пить по 100 мл напитка в сутки. Самым полезным считается напиток, который употребляют сразу после сбора.

Как пить березовый сок? Вред и польза зависят от того, насколько грамотно и в каких объемах его принимают. При правильном употреблении продукт приносит только положительные моменты. Напиток нужно принимать следующим образом:

  • При простуде необходимо смешать по 100 мл сока и молока с чайной ложкой крахмала. Выпивать ежедневно до улучшения состояния.
  • Если в день употреблять по стакану напитка, то можно быстро вылечить ринит.
  • Для восполнения недостатка витаминов сок употребляют в течение 14 дней по стакану.
  • Если пить напиток по 100 мл трижды в день, то можно избавиться от анемии.
  • Для уменьшения приступов кашля при бронхите необходимо пить по стакану сока с медом по 4 раза в сутки.

Существует множество рецептов использования природного напитка для лечения различных заболеваний у детей и взрослых.

Березовый сок: польза и вред при сахарном диабете

Сахарный диабет - серьезное заболевание, приводящее к нарушению обмена веществ. В этом случае у организма отсутствует возможность усваивать глюкозу в оптимальном режиме. Поэтому пациенту нужна диета с ограничением продуктов, содержащих сахар. У березового сока сахаристость достаточно низкая, поэтому больным диабетом разрешено его употребление. Составляющая напитка - фруктоза, для усвоения которой инсулин не нужен. Однако и ее нужно ограничивать, в больших количествах фруктоза может влиять на организм больного так же, как и сахар.

Хотя и не имеет явных противопоказаний березовый сок, польза и вред при диабете должны быть уточнены у лечащего врача.

Березовый сок при беременности и лактации

Какова польза березового сока и какой вред организму он может нанести во время беременности и кормления грудью?

Если у будущей мамы нет проблем с почками и отсутствуют болезни ЖКТ, то после консультации со специалистом его можно будет употреблять перед едой. Сок хорошо утоляет жажду и помогает при токсикозе.

Богатый витаминный состав напитка благотворно повлияет на организм матери и ребенка. Первоначально нужно выпить 100 г напитка и понаблюдать за реакцией ребенка. Если будут замечены аллергические реации или расстройство стула у малыша, сок следует отменить.

Березовый сок при похудении

Существует диета, которая основана на приеме сока. За полчаса до приема пищи необходимо пить по 100-200 мл напитка. Такая диета помогает снизить вес за неделю на 3-4 кг.

Если применять напиток для разгрузочных дней, то также можно избавиться от нескольких лишних килограммов. Это происходит благодаря улучшению обмена веществ.

Применение сока в косметологии

Напиток можно использовать для очищения кожи лица. Если применять его для мытья волос, то они станут блестящими и шелковистыми.

Для приготовления маски для волос необходимо смешать березовый сок и репейное масло в соотношении 3:1. Средство нанести на волосы и держать на них в течение 20 минут. Смыть шампунем. Такая маска подойдет для укрепления волос.

Состав питательной маски для лица: белую или голубую глину развести березовым соком. Наложить на кожу лица. Через четверть часа смыть соком. Для достижения необходимого эффекта нужно делать такую маску 2 раза в 7 дней.

Напиток можно использовать для ежедневного умывания лица. После этих процедур освежается кожа лица, осветляются пигментные пятна.

Не вреден ли сок детям и пожилым людям?

Педиатры рекомендуют начинать прием напитка только с годовалого возраста ребенка. Вначале малышу нужно попробовать консервированный сок в небольшом количестве. Дети старшего возраста могут в небольших порциях пробовать сырец, постепенно увеличивая дозировку.

Благодаря множеству питательных веществ, входящих в состав сока, оказывается огромная польза растущему организму.

Пожилые люди в связи с ослаблением иммунитета часто болеют простудными заболеваниями. Если регулярно пить полезный напиток, то можно укрепить защитные силы организма.

Березовый сок способен очистить сосуды от холестериновых бляшек, так что он может применяться в качестве профилактики инфарктов и инсультов.

Вред березового сока

Если столько сказано о пользе березового сока, какой вред он может нанести?

Напиток не рекомендуется пить людям, которые имеют болезни почек, с присутствующими в них камнями. Люди, страдающие язвой желудка или другими заболеваниями ЖКТ, могут употреблять сок только после консультации со специалистом.

Не стоит пить его людям, которые имеют индивидуальную непереносимость на пыльцу или витамины группы В.

Напиток не может нанести вред организму, если он собран в экологически чистом районе, в противном случае от его использования можно получить только вред для здоровья.

Применение березового сока должно происходить под контролем врача. Это поможет избежать негативных последствий и осложнений различных заболеваний. Чрезмерно увлекаться напитком также не следует, а лучше употреблять его в умеренных дозах.

Береза - это не просто символ русского народа, но и источник весьма целебного продукта. (польза и вред продукта доказана), который еще принято называть березовица, - это уникальный по составу напиток, который бесценен для человека.

Основные компоненты напитка

Состав этого продукта действительно уникальный. Среди всего прочего можно встретить различные виды сахара, такие как, фруктоза, глюкоза и сахароза, всевозможные органические кислоты, ферменты, а также вещества, основное действие которых направлено на борьбу с микробами (фитонциды). Помимо этого березовый сок, польза и вред не вызывает сомнений, богат минеральными элементами, которые так необходимы человеческому организму в весенний период. Именно поэтому употребление этого напитка станет отличной профилактикой гиповитаминоза. Березовица пополнит ваш организм запасами следующих элементов:

  • калий (необходим для силы мышц и здоровья нервной системы);
  • кальций (сохраняет здоровье костей);
  • натрий (поддерживает работоспособность почек);
  • магний (участвует в усвоении глюкозы и выработки энергии);
  • медь (принимает участие в кроветворении);
  • железо (дефицит элемента может привести к развитию анемии);
  • марганец (весьма необходим для органического развития человеческого скелета).

Еще одной особенностью березового сока является тот факт, что в нем полностью отсутствуют жиры и белки, а количество углеводов, как правило, составляет около 3 г.

Полезные свойства березовицы

Польза березового сока действительно велика, ведь в нем так много различных веществ, которые крайне необходимы нашему организму. Это и витамин С, и а также различные эфирные масла. Его можно смело пить в жаркие дни, поскольку он может вас взбодрить и утолить жажду, а также без труда восполнить запас минеральных солей, которые в большом количестве теряются во время обильного потоотделения.

Вместе со всеми перечисленными составляющими, березовый сок содержит особые вещества, которые выделают его на фоне аналогов. Эти вещества - сапонины. Именно благодаря наличию данных компонентов, березовица и оказывает благотворное влияние на организм и лечит от многих заболеваний.

Лечение березовым соком

  1. Полезен при различного рода заболеваниях горла, в частности, при ангине и кашле. Для лечения нужно употреблять слегка подогретый березовый сок. Польза и вред (как хранить, можно узнать дальше в статье) неравнозначны. Его предварительно смешайте с некоторым количеством молока и крахмала. Пить это снадобье лучше каждый день, так будет больше пользы, пока не станете здоровы.
  2. Незаменим при расстройствах работы желудочно-кишечного тракта, так как способен стимулировать выделение нужного количества желудочного сока, а также ферментов, которые требуются для того, чтобы процесс пищеварения проходил в нормальном режиме. Если у вас проблемы со стулом, березовый сок однозначно поможет их решить.
  3. Отличное средство для ухода за полостью рта. Если вы страдает от воспаления или кариеса, просто используйте березовый сок в качестве ополаскивателя. Не нужно выплевывать его, подержите немного во рту, прежде чем проглотить порцию. Он выгодно выделяется на фоне фруктовых соков, поскольку на эмаль зуба способен оказывать только положительное воздействие.
  4. Березовый сок заменит многие лекарства, предназначенные для снятия болевого синдрома головы.
  5. При симптомах простудных заболеваний, в частности, насморке, березовый сок нужно пить в количестве одного стакана ежедневно. Противовоспалительные соединения, которые входят в состав напитка, отлично справятся с любой простудной болезнью, причем сделают это очень быстро.
  6. Почки тоже будут благодарны вам за употребление березового сока. Отеки, камни и песок будут полностью побеждены этим напитком. Однако есть некоторые правила употребления: перед непосредственным применением нужна обязательная рекомендация лечащего врача, поскольку народное средство обладает мочегонным средством. Может быть, если употреблять березовый сок, польза и вред. Как принимать, чтоб не навредить себе? Во-первых, не дольше двух недель, ежедневно. Во-вторых, выпивать нужно около 3 стаканов напитка.
  7. Даже повреждения кожного покрова может исцелить березовый сок (польза и вред неполноценны). Любые раны, язвы и ссадины достаточно обработать свежей жидкостью, которую не требуется разбавлять. А если употреблять его внутрь, можно навсегда забыть про экзему, лишай и фурункулы.
  8. При повышенной температуре поможет следующий состав: березовый сок, сахар, вино и измельченный лимон. Данную смесь настаивать в темном месте на протяжении трех месяцев, а потом употреблять в качестве жаропонижающего средства.
  9. Весенняя депрессия однозначно отступит, если вы каждый день будете принимать стакан сока в течение двух недель.
  10. Для очищения организма нужно включить в свой рацион 200 мл сока перед завтраком. Курс лечения, как правило, длится около 4-6 недель.
  11. А также, данный напиток является просто чудодейственным диетическим блюдом. В нем нет ни жиров, ни белков, именно поэтому он должен быть в вашем рационе, если вы тщательно следите за своей фигурой.

Любое заболевание легче предупредить, чем потом его лечить. А березовый сок является просто замечательным профилактическим средством. В течение месяца пейте по одному стакану напитка в день - и никакие болезни вам не страшны.

Несмотря на высокое содержание глюкозы в составе, людям, стоящим на учете у эндокринолога, тоже можно пить березовый сок. Польза и вред при сахарном диабете неодинаковы. Для употребления диабетикам нужно на соке в течение 30 минут варить солому овса, которая была собрана во время цветения (пропорции соломы к соку 1:3). Данный отвар принимать до еды в количестве 100 мл.

Пить можно всем березовый сок. Польза и вред для детей неравнозначны.

Беременность - лучший период в жизни женщины

Многие задаются вопросом: «Можно ли пить беременным березовый сок?» Польза и вред для беременных очевидны. Напиток рекомендуется к употреблению лишь в том случае, если женщина не страдает различными аллергическими реакциями на этот продукт. Иначе от него лучше отказаться.

Березовый сок беременным очень полезен, поскольку может облегчить течение тяжелого токсикоза. Количество напитка должно составлять в день иногда около 2 л, курс лечения длится 3-4 недели до полного исчезновения признаков токсикоза. Однако злоупотреблять все же не стоит из-за высокого содержания глюкозы.

Высокое или низкое кровяное давление во время беременности также можно излечить, принимая по половине стакана сока до трех раз в день. Вместе с нормализацией давления вы ощутите, что уйдут отеки.

После родов с его помощью вы сможете повысить лактацию, и ваш малыш никогда не будет голодным. Однако употреблять сок нужно с особой осторожностью.

Применение в косметологии

Березовый сок можно использовать для ухода за волосами и кожей. Если периодически им ополаскивать волосы, то можно предотвратить появление перхоти. А в комбинации с коньяком и отваром корня репейника сок избавит вас от выпадения волос. Данный состав нужно нанести на волосы, оставить на них в течение 15-20 минут и смыть теплой водой.

В березовый нектар считается отличным средством для омоложения кожи и для ее питания.

Если вас замучили угри, используйте особую маску. Смешайте яичный белок, березовицу и мед. В качестве профилактического средства достаточно смазывать лицо неразбавленным соком или же кубики льда из него.

Избавиться от мелких морщинок поможет маска из березового сока (2 ст. л.), проращенной пшеницы (50 г) и облепихи, которую нужно протереть (200 г). Обладательницам сухой кожи подойдет следующий состав: в равных количествах сок и мед.

Противопоказания к использованию

Несмотря на все полезные свойства, березовый сок может наносить и некоторый вред. Если вы любитель вкусных напитков, которые в то же время являются и полезными, можете без ограничений пить березовый сок. Польза и вред этого напитка неравноценны.

Основными противопоказаниями являются:

  • язва желудка;
  • аллергия на древесную пыльцу, в частности на пыльцу березовых сережек;
  • камни в почках.

Помимо этого, не следует употреблять сок, который был собран в непосредственной близости к магистралям, или с оконченным сроком годности.

Правила сбора продукта

Оптимальным периодом, когда можно собирать березовый сок, является начало марта. Стоит учитывать, что одно дерево может дать около 3 литров сока, в редких случаях - около 7 л.

Для начала нужно определить, есть ли в конкретном дереве сок. Для этого достаточно с использованием шила проделать небольшое отверстие в коре. Если после этих действий вы увидите выделившуюся каплю, можно смело начинать сбор нектара.

Выбирать нужно только взрослые деревья, крона которых достаточно хорошо развита. Сверлить отверстие желательно с южной стороны на расстоянии 50 см от земли. Сверло при этом должно быть направлено вниз. После этого в отверстие нужно вставить желобок. Именно по нему и будет стекать сок в оставленную емкость. Для поддержания жизнедеятельности растения рекомендуется собирать не более 1 л жидкости в день.

Как хранить?

Свежесобранный сок можно держать в холодильнике до трех суток. Также его консервируют. Может быть получена, если пить консервированный березовый сок, польза и вред. Рецепты же помогут нивелировать противопоказания. Жидкость нужно подогреть, после чего разлить в стерилизованные банки и плотно закрыть, используя для этих целей особый ключ для консервации.

Еще один способ хранения сока - это заморозка. Все питательные вещества будут сохранены.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи