Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Подождите, пока лимон не нагреется до комнатной температуры. Лимоны, полежавшие некоторое время при комнатной температуре, гораздо легче выжать, чем холодные лимоны – так вы сможете выжать больше сока. Низкая температура вызывает сжатие и затвердение мембран внутри лимона, делая этот фрукт жестче. Лимон комнатной температуры наоборот имеет мягкую структуру, и сок из такого лимона легче выжать.

Подогрейте лимон в миске с водой. Теплые лимоны даже мягче, чем лимоны комнатной температуры, и из них можно получить больше сока. Наполните маленькую или среднюю миску теплой водой. Вода должна быть достаточно теплой, чтобы, касаясь миски, вы ощущали тепло, но не нужно доводить воду до кипения. Положите лимон в воду и подождите 30 секунд или несколько минут. Выньте лимон, когда нагреется кожура и прежде чем остынет вода.

Покатайте лимон по столу, прежде чем разрезать его. Возьмите целый лимон и покатайте его по твердой поверхности. Надавливайте на него сильнее, так чтобы форма его слегка деформировалась, но постарайтесь его не раздавить. Покатать лимон нужно для того, что разорвать мембраны в его мякоти – так выдавливать его будет гораздо легче.

Подогрейте лимон в микроволновке. С помощью этого метода вы получите на 30-40% больше сока. Вы можете либо нагреть его целиком, либо разрезать напополам, чтобы мякоть была не защищена, но если он будет целым, это предотвратит попадание в микроволновку жидкости. Грейте лимон в микроволновке 10-20 секунд. Вынуть его нужно, как только кожица лимона станет теплой на ощупь. Лимон не должен быть слишком горячим. Потревоженные молекулы жидкости лимона сделают мякоть мягче и ослабят ее, так вам будет легче выдавливать сок, а мембраны, содержащие сок, будет легче прорвать.

Заморозьте лимон, прежде чем класть его в микроволновку. Очень низкие температуры вызывают увеличение объема воды и превращают ее в лед. Увеличение объема жидкости может ослабить или даже прорвать мембраны, содержащие лимонный сок. Так как твердые лимоны невозможно раздавить, их нужно подогреть. Положите замороженный лимон в микроволновку на 30-60 секунд, пока он не станет достаточно мягким для разрезания. Молекулы жидкости, потревоженные ещё и подогревом, вырвутся из мембран практически без всяких усилий.

Разрежьте лимон по длине, а не поперек. С помощью разрезания лимона от верхушки до хвостика вы получите в результате в три раза больше сока. Если разрезать лимон среднего размера поперек, вам удастся выдавить всего 2-3 столовых ложки (30-45 мл) лимонного сока. Большая поверхность обнажает больше мякоти. Сок может находиться в плотном слое мякоти, но если мякоть будет видна целиком, то потерь сока будет меньше.

Выдавите лимонный сок с помощью вилки. После разрезания лимона напополам, вставьте зубцы вилки в мякоть одной из половинок и выдавите лимонный сок так, как вы это обычно делаете. Когда поток сока замедлится, проверните вилку и продолжайте выдавливать. Проворачивайте и выдавливайте, пока сок не перестанет течь, и повторите эту процедуру с другой половинкой. Этот метод основан на тех же принципах, что и в случае использования соковыжималки для лимона. Давление и острые зубцы вилки помогают прокалывать мембраны, вследствие чего вытекает больше жидкости.

У меня трое девчонок. Старшая пошла в садик в 2,5 года с неохотой и до сир пор жалуется что не хочет туда ходить (последний год до школы остался).Были два сада с разными воспитателями. Средняя дочка пошла в сад в 1,9 лет с удовольствием вроде как по всем подружкам соскучилась, но как только закрывалась дверь она в слезы, где же мама, так продолжался целый год, на следующий год уже без слез, но утром не собрать, истерики и скандалы с одеванием.Пока доходим до сада все уже как выжатый лимон...

1)Вот чем вы выдавливаете ломтики(кусИЩИ:-)) лимона в чашку, я пью чай с лимоном и просто пальцами приходится выжать, все эти лимонодавилки не давят, более сложные девайсы типо кух комб это мыть потом. Тескомовских лимонодавилок брала 2 но они не тянут лимон...

Обсуждение

1. про лимон вообще никогда бы не пришла мысль в голову париться, ложкой выдавила и забыла, муж пальцами давит и забывает.
2. Чеснокодавилка самая обычная, моем щеткой чеснок соскребаем ножом, но я люблю тереть на терке, купила миниатюрную терку в ашане и не парюсь.
3. про диеты поняла что ну их к черту, надо просто правильно питаться меньше жрать и больше двигаться.
4. японское воспитание никогда не понимала, хотя слышала о нем уже лет 20 как назад. но мне больше импонирует версия что характер и воспитание в ребенка закладывается до трех лет. (Есть таки подозрение что это работает.)
5й номер снова не поняла об чем кипишь, заварник с чаем и никаких силиконовых крышечек

у меня уже сто лет такая чеснокодавилка [ссылка-1] . для меня она идеальная, ничего другого не ищу. в нее можно закладывать неочищенные дольки, а потом легко вынимается шкурка.
дольку лимона просто кладу в чашку, даже не подозревала, что нужны еще какие-то специальные манипуляции с ней.
чай завариваю только в чайнике (от тиллотамы, кстати:)

Салат из капусты с соком лимона На полкочана белокочанной капусты понадобится 1 лимон среднего размера, 100 г рафинированного растительного масла, соль, сахар, зелень укропа. Капусту нашинковать очень тонкой соломкой. Посолить, хорошо перемешать и оставить на 20 минут, чтобы она выпустила сок. Затем отжать от сока. Очистить лимон от цедры и выжать из плода сок. Цедру натереть на мелкой терке. Теперь надо ею заправить капусту, влить лимонный сок и добавить сахар по вкусу. Перемешать и подавать...

Май – начало пикников в лесу и на траве. У моих уже взрослых детей когда-то была одна любимая игра: «Путешествие в далекая страна» (именно так они и говорили). На самом деле страна, куда мы с ребятами отправлялись на пикник, была не такая уж далекая – большая поляна в 40 минутах ходьбы от нашей дачи. Но собирались мы очень серьезно – как в настоящий поход. Шли с рюкзаками и непременно брали с собой продукты, переносной мангал и угли. На этой лесной поляне мы готовили большой воскресный обед...

Как в одноименном фильме. Только чуть другой посыл))))) ух, и неделька задалаааась! Дитенок с температурой под 40 2 суток, потом перерыв на день и опяяять. Приходилось таскать на себе, не спать совсем, грудь горит от ее терзаний. До этого еще активные приготовления к Пасхе, готовка и уборка. Плюс, как же без фитнеса)))) как назло, всех сразу надо замещать, тренировки 4 раза в неделю. А клиенты на основной работе? Регулярные консультации, работа кипит! Я выжата как лимон. Вот пишу за 2 часа до...

сила есть воля есть - силы воли нет. однако на гречневую диету я решилась. когда быстрым темпом приближаешься к 48 размеру, начинаешь искать пути отступления. 1 день. выжила с трудом. стакан запаренной гречки показался мне ведром запаренной гречки. на весь день растянула я 200мл чуть подслащенного кофе и эту гречку. вторая половина дня прошла почти в несознанке. голова кружится, мозг отказывается соображать категорически. вечером съела полпачки обезжиренного творога. допила остатки ледяного...

Для тех, кто ведет здоровый образ жизни и ценит свое время, Tupperware ® разработала инновационное изделие «МикроГурмэ», позволяющее готовить на пару в микроволновой печи. «МикроГурмэ» не дает микроволнам контактировать с пищей: они направляются в емкость для воды, а образовавшийся пар обрабатывает продукты. В результате получается вкусно и полезно. Вы можете готовить два блюда одновременно. Восемь порционных контейнеров, которые входят в комплект, помогут...

Создайте баночку витаминов! (Для взрослых и детей) Два рецепта смесей для укрепления иммунитета для взрослых и детей. 1) Пропустить через мясорубку 1/2 стакана изюма, 1 стакан ядер грецкого ореха, 0,5 стакана миндаля (очень хорошо добавить кедровые орешки - супер поднятие иммунитета), кожуру 2 лимонов. Сами лимоны выжать в массу, кожуру же пропускать через мясорубку отдельно. Далее добавляем 0,5 стакана кураги и столько же чернослива, 150 грамм меда. Настаивать 1-2 дня в темном месте, хранить...

Пожалуйста не пройдите мимо моей просьбы! ПОЖАЛУЙСТА, ПРОЧИТАЙТЕ ДО КОНЦА! ПРОСИМ РЕПОСТ! В городе Самара у маленькой девочки СЛУЧИЛАСЬ БОЛЬШАЯ БЕДА - у двухлетней Есении Фадеевой обнаружили рак в 4 стадии (нейробластома). Сказать, что это смертельный страх, ужас и сильнейшая боль для ее родственников и знакомых семьи - не сказать ничего. Сейчас девочка начала лечение в онко-гематологическом отделении, прошла первый курс химиотерапии. Она и ее семья только вступили на этот путь, они еще не...

Обсуждение

Дорогие друзья!

1 июня, в день защиты детей, в Загородном парке (Самара) будет проходить благотворительная ФотоКарусель.

Каждый участник может внести любую сумму за свои фотографии, есть только одно ограничение, минимальная сумма 200 рублей. Участвовать могут все желающие!

Все средства будут переведены на лечение маленькой Есении Фадеевой!

Фотосессия будет проходить с 17.00 до 20.00. С радостью приглашаем всех вас!

Страница мероприятия: Благотворительная ФотоКарусель "Поможем Есении": [ссылка-1]

К концу тренировки я была совершенно как выжатый лимон и ощущала, что с координацией у меня фигово (впрочем, я это давно знала), да и с выносливостью беда.:(Но в итоге мне очень понравилось!

Обсуждение

Таша, ты всегда была такая спортивная? Или в один прекрасный момент потихонечку, полегонечку начала и достигла такого уровня выносливости? Просто я когда делаю свою легонькую утреннюю пробежку делаю чувствую себя ужасной клячей. У меня есть надежда хоть на миллиметр приблизиться к профессионалам? Или это недоступно для простых людей? :)

Интересно, Наташ! Молодец! Спасибо за рассказ!
Мне тоже последнее время хочется какой-то новой физ активности - вот хороший пример. Нужно посмотреть, есть ли у нас в джиме такоЭ:)

делаю облепиховый и имбирный. облепиху из пачки чуть-чуть растираю пестиком, пару ложек сахара, даю вскипеть, снимаю. кидаю цедру лимона на мелкой терке, выжимаю лимон. пару-тройку веточек мяты и даю остыть. при подаче добавляю лед...

Обсуждение

Мы дома блендируем 2 лимона с сахаром, заливаем газированной водой, готово:)
В ресторане без сахара готовят, но подают к нему пакетики с медом, сахаром.

классический лимонад
три лимона
цедру снять, залить 1,5 литра воды, 100 гр.сахара, варить 15-20 минут, остудить
влить сок от этих трех лимонов, все процедить в кувшин, отправить в холодильник охлаждаться

Вчера, обнаружив в холодильнике творог, решила,что надо как то его пристроить в пищу. Сырники, запеканки и прочая еда уже поднадоело. Решила творчески подойти. Творожный чизкейк. Итак, тесто песочное (готовое) , вообще я предпочитаю сама все делать от начала до конца, но здесь тесто было, следовательно решила его реализовать) . Тесто, размороженное было выложены с силиконовую форму. Сразу объясню почему силиконовую. Раньше я предпочтение отдавала металлическим конструкциям, но попробовав...

Сейчас, видимо, где-то идет рекламная кампания кваса "Очаковской" и мне посчастливилось получить пресс-релиз с рецептами коктейлей, разработанных специально к этому новому году Владом Скандалли и Леонидом Фалчари (не знаю, кто эти люди). Вот рецепты коктейлей: RUSSIAN SAUER Виски Jameson – 50 мл Корень Имбиря – 15 гр Яичный белок Сок лимона – 30 мл Сахарный сироп – 25 мл Оранж биттер – 1 капля Квас «Очаковский» Приготовление: В смесительном стакане мнем корень имбиря и добавляем яичный белок...

У меня есть только лимонный сок. Может кто знает - сколько лимонного сока заменит 0,5 ч.л. этой кислоты? Обычно пр варке варенья лимонный сок добавляют по вкусу. 1 лимон = 4г лимонной кислоты. (чл с горкой = 8г).

Обсуждение

Обычно пр варке варенья лимонный сок добавляют по вкусу.
1 лимон = 4г лимонной кислоты. (чл с горкой = 8г).
Лучше пробуйте, чтобы был приятный вкус с кислинкой. Мне кажется что один лимон это многовато, хотя они тоже бывают по размерам разные, может маленький будет и в самый раз;)

лимоны ведь тоже все разной кислотности, да и абрикосы не все одинако сладкие)
я бы делала по вкусу, а если абрикосы с кислинкой, так вообще без доп. кислоты.

1 часть свежевыжатого сока лимона, 1 часть текилы дешевой, но желательно blue agave, 1 часть ликера Triple Sec или Coinntreau, лед rocks или crashed 1-3 части. 1, Выжать сок, заморозить в формочках для льда. Из 1-2-3-4-5 кубиков получается замечательный лимонад, если добавить...

Обсуждение

Может и поздно, но еще один рецептик хотите? Вам уже написали про сок выжать и по формочкам. Можно вместо сахара добавить стевию, это травка как сахарозаменитель, то есть на Хфигуру не влияет. Вот, ловите.
замораживать так - мыть, просушить, а потом перетереть блендером,добавить сироп наверное, можно блендер заменить мясорубкой, но я не пробовала. Получается похоже на сырое варенье. Его залить в судки и контейнеры и заморозить. А потом кушать как мороженое, даже не растаявшим ну или на лимонад.
Сироп стевии. Вот, я для Вас скопировала.
При приготовлении настоя многократного применения 20 г листьев стевии заливают 200 мл кипятка, доводят до кипения, кипятят 5 минут, емкость снимают с огня, закрывают крышкой и, не позже, чем через 10 минут, переносят все содержимое емкости в подготовленный нагретый термос. Настаивание в термосе ведут в течение 10-12 часов, настой процеживают в простерилизованный флакон или бутылку. Оставшиеся листья стевии заливают в термосе 100 мл кипятка, настаивают 6-8 часов. Полученный настой присоединяют к первому и взбалтывают...
Стевия используется в виде измельченного травяного порошка, концентрированного настоя, чая, сиропа и в виде добавки к другим травяным чаям.
Порошок листа стевии можно добавлять во все блюда, где традиционно применяется сахар: каши, супы, напитки, чаи, молоко, кефир, йогурты, кондитерские изделия и др.
Настои стевии добавляют в компоты, чаи, желе, кисломолочные продукты по вкусу.

остались нераскрытыми темы непродовольственного использования лимонов и алкогольных напитков:)
1. художественно организованная кучка лимонов на красивом блюде - отличное украшение интерьера, гораздо лучше, чем блюдо с фруктами, бо никто ничего не отъест и не понадкусывает:)
2. в лимон воткнуть гвоздику сколько есть или не жалко, положить на красивые блюдца-тарелки или маленькие корзинки и расставить по комнатам, включая нежилые помещения (кладовки, ванны, туалеты). дезодорирует хорошо и отпугивает мух, моль и прочих жЫвотных:)
3. коктейль Маргарита. 1 часть свежевыжатого сока лимона, 1 часть текилы дешевой, но желательно blue agave, 1 часть ликера Triple Sec или Coinntreau, лед rocks или crashed 1-3 части.

Получить лимонный или лаймовый соки - не так уж сложно. Но мы - лайфхакеры - привыкли брать от жизни, а в данном случае, от цитрусовых, всё! И если вы хотите выжать лимончик от корки до корки и получить от него максимум, то существует несколько хитростей, как не потерять ни капли сока.

1. Лимоны и лаймы надо обкатать

Это классический, но действенный прием для получения лимонного сока. Обкатываем цитрусовые на кухонной доске или прямо на столешнице, с силой надавливая запястьем. В результате этого разрушатся мембраны вокруг капсул внутри плодов, в которых и содержится нужный нам сок. Если вы собираетесь выжимать цитрусовые руками, и у вас нет специальных для этого инструментов, то данный метод заметно облегчит и ускорит процесс получения сока.

2. Подержать цитрусовые пару секунд в микроволновке

Попробуйте перед отжиманием сока из цитрусовых поместить их в микроволновку буквально на 10 секунд, и результат поразит вас! Процесс чем-то напоминает метод обкатывания. Почему так происходит? Одним из объяснений является тот факт, что микроволновая печь разгоняет молекулы воды во фруктовой мякоти так, что они разрывают мембраны вокруг капсул с соком. В итоге фрукт становится похож на шарик с соком, при разрезании которого жидкость без особых проблем выливается наружу.

Другое объяснение эффективности данного метода, которое является более вероятным: тепло и подвижные молекулы воды делают мембраны вокруг капсул с соком и кожуру плода мягче и податливее к деформации - разрезанию или сжатию.

3. Заморозить цитрус, затем разогреть в микроволновке

Вода при замерзании расширяется. Это факт. Соответственно тонкие мембраны вокруг капсул с соком разорвутся или станут достаточно хрупкими. А позже, при нагревании в микроволновке, они ещё проще лопнут. Тогда уж точно получится сочный мячик, покрытый цедрой, который супер просто сдавить и получить необходимый сок до последней капельки.

Единственный недостаток этого метода - время. Если микроволновка делает своё дело быстро - 30-60 секунд, то чтобы заморозить лимоны и лаймы необходимы часы. Так что для внезапного желания отведать освежающего лимонада, эта методика не годится. Тем не менее она очень эффективна.

Что вы думаете о приведенных выше методиках получения сока - эффективны ли они? Собственные трюки и ноу-хау, оставленные в комментариях, приветствуются! Вдруг вы знаете особые секреты о том, как выжать максимум сока из цитрусовых, о которых никто другой даже не догадывается…

Лимонный сок пользуется широкой популярностью ввиду большого химического состава и широкой области применения. Фреш добавляют в напитки, первые и вторые блюда. Чистый сок свежей выжимки используют в косметологии для борьбы с дерматологическими проблемами. Регулярное и дозированное употребление восполняет нехватку аскорбиновой кислоты в организме и борется с сезонными простудами. Преимущество кроется в том, что приготовление лимонного сока в домашних условиях не представляет особых сложностей. Разберём всё по порядку.

Польза лимонного сока

  1. Разбавленный чистой питьевой водой фреш часто употребляют для вывода мокроты из дыхательных путей, в частности лечения бронхита. Лимонный сок справляется с симптомами заболевания, снижает жар, борется с ангиной и астмой. Он эффективен при мокром и сухом кашле.
  2. Аскорбиновая кислота, или витамин С, которой содержится в напитке в избытке, укрепляет иммунную систему. В периоды между сезонами, а также в разгар эпидемии гриппа полезно употреблять снадобье для повышения защитных функций организма.
  3. Если пить сок лимона в дозированных количествах, вы улучшите память и зрение, повысите физическую выносливость. Снадобье помогает справиться с последствиями стресса, поднимает настроение и «боевой дух», снижает утомляемость, благоприятно влияет на общий психоэмоциональный фон человека.
  4. Лимонный сок используется в отбеливании зубов и дезинфекции полости рта. Он борется с кровоточивостью дёсен, снижает риск образования кариеса. Напиток способствует похудению, поскольку ускоряет переваривание пищи и циркуляцию крови.
  5. Фреш оказывает положительное влияние на сосуды, делает их стенки прочными и эластичными. Напиток укрепляет клеточные мембраны, очищает кровеносные каналы, нормализует артериальное давление при его снижении. Лимонный сок - отличная профилактика инфарктов, инсультов и атеросклероза.
  6. Сок на основе лимонов хорошо воздействует на кожу лица. Достаточно смочить во фреше косметический спонж, затем пройтись по области с пигментными пятнами, веснушками и морщинами. Сочетать косметические процедуры лучше с приёмом напитка внутрь. Он придаёт эпидермису румянец и выравнивает тон лица.
  7. Пектин, входящий в состав снадобья, отвечает за углеводный обмен. Элемент не позволяет быстрым углеводам всасываться в кровь за короткий срок, поддерживая сахар на оптимальной отметке. Это свойство очень ценится диабетиками.
  8. Если употреблять лимонный сок с водой после утреннего пробуждения, вы наладите работу пищеварительного тракта. Фреш выводит застарелые шлаки и токсины из организма, очищает печень, почки и желчный пузырь от скопления ядов.

Тонкости приготовления лимонного сока

Выбирайте для приготовления фреша цитрусовые фрукты минимального или среднего размера. Крупные плоды «подсушенные», они теряют часть своих свойств и являются слишком толстокожими. Перед началом манипуляций вымойте лимоны с содой, затем ошпарьте крутым кипятком. Такой ход позволит выдавить большую часть сока. Из 1 цитруса вы получите порядка 35-65 мл. фреша, всё зависит от размера сырья.

Лимонный сок можно приготовить следующими способами:

  1. Ручной пресс. На полках магазинов имеется ручная соковыжималка, которая направлена для извлечения сока из мякоти цитрусовых фруктов. Приспособление не подходит для других видов плодов. Стоимость прибора невысока (порядка 500 рублей). Чтобы воспользоваться ручным прессом, разрежьте лимон на 2 части. Затем мякоть «наколите» на специальный выступ и начинайте крутить по- или против часовой стрелки. В завершение процедите сок через марлю.
  2. Соковыжималка. Электрическое приспособление стоит на порядок дороже ручного аналога, но результат того стоит. Вы получите весь сок, имеющийся в лимонах. Через специальный отсек выйдет «высушенный» жмых. Фреш выделяется в специальное отверстие. Напиток не требует последующей фильтрации через марлю.
  3. Блендер, мясорубка. Самый распространённый и действенный способ получения лимонного сока. После ополаскивания разрубите плоды на несколько некрупных частей, погрузите в блендер. Измельчите до состояния каши с соком, затем откиньте на марлевую ткань. Выдавите фреш в отдельную ёмкость. Аналогичным образом проводится измельчение лимонов и последующее получение сока через мясорубку.
  4. Ручной выжим. Если нет ни одного из перечисленных приспособлений, остаётся единственный способ - отжать сок собственными руками. Для этого вымойте и ополосните лимон, ошпарьте горячей водой, высушите. Затем плод разрежьте на 4 части, из каждой секции выдавите сок. Достаточно сильно надавить на цедру, чтобы сжать мякоть. Последующая фильтрация через марлю проводится по желанию.

Лимонный сок с сахаром

  • сахарный песок - 80 гр.
  • вода питьевая - 145 мл.
  • лимонный сок - 70 мл.
  • кожура лимона (молотая, свежая) - 30 гр.
  1. Вскипятите воду в количестве по рецептуре, залейте ею лимонную цедру и подождите полчаса. Спустя этого время влейте сок лимона, добавьте сахарный песок (можете заменить мёдом).
  2. Поставьте содержимое на плиту и томите, не допуская бурления. Когда напиток достигнет 70 градусов, выключите конфорку. Употребляйте тёплым или холодным, по желанию.

Лимонный сок с мёдом

  • питьевая вода - 480 мл.
  • сок лимона (свежей выжимки) - 60 мл.
  • мёд - 25 гр.
  1. Вы можете использовать минеральную воду с газом или без. Смешайте свежевыжатый лимонный сок с мёдом и водой, перемешайте.
  2. Отправьте содержимое в холодильник на полчаса, затем приступайте к употреблению. Медовая вода с лимоном поднимает иммунитет и помогает похудеть, если пить её натощак.

Лимонный сок с ромашкой

  • мёд - 25 гр.
  • ромашка сухая (цветы) - 10 гр.
  • лимонный фреш - 90 мл.
  • питьевая вода - 0,35 л.
  1. Вскипятите воду и залейте ею ромашковые соцветия. Настаивайте полчаса, затем процедите и добавьте мёд. Пусть он растворится.
  2. После этого введите лимонный фреш, приступайте к употреблению. Напиток напоминает травяной чай с мелиссой.
  3. Напиток хорошо очищает кишечник от застарелых шлаков, восстанавливает водно-солевой баланс, устраняет отёчность конечностей.

Лимонный сок с имбирём

  • вода столовая - 850 мл.
  • лимон - 1,5 шт.
  • листовой зелёный чай - 10 гр.
  • имбирный корень - 2 см.
  1. Очистите корень имбиря, натрите его на крупнозернистой тёрке. Отправьте в сотейник. Сюда же влейте воду, всыпьте зелёный листовой чай.
  2. Вскипятите содержимое, затем прикройте крышкой и дайте постоять минимум 45 минут.
  3. Когда заданное время истечёт, проведите фильтрацию с помощью 3 слоёв марлевой ткани. Введите сок лимона свежей выжимки, начинайте дегустацию.

Приготовление лимонного сока свежей выжимки - лёгкий процесс, с которым справится даже начинающая хозяйка. Воспользуйтесь мясорубкой или блендером, ручным прессом, электрической соковыжималкой. Получите напиток хорошего качества, выдавив фреш руками. Приготовьте коктейль слабой концентрации по вышеописанным рецептам. Худейте, поправляйте здоровье, очищайте организм всей семьёй.

Видео: вода с лимонным соком

Вам от 25 до 40 лет, вы живете в большом городе, имеете высшее образование, много работаете и хорошо зарабатываете. Внимание! Вы – потенциальная жертва Синдрома Хронической Усталости.

Главный признак Синдрома Хронической Усталости (СХУ) это… хроническая усталость, упадок сил, у которого нет явных причин, и который никуда не девается после отдыха. Если такое состояние длится больше трех месяцев – пора искать остальные симптомы.

Если вы просыпаетесь уже уставшей, есть повод задуматься!

Проверьте, подходят ли к вашему состоянию следующие утверждения:

  • Любое занятие, требующее сосредоточенности, дается с трудом, а цифры вообще перестали запоминаться
  • После небольшой физической нагрузки ощущение такое, что пришлось быстро и в одиночку разгрузить вагон
  • Часто болит голова и никак до конца не вылечивается горло
  • Эмоций в последнее время никаких, состояние можно описать словом «апатия»
  • Гораздо чаще, чем раньше хочется кофе или сладкого
  • Успехи почему-то радуют мало, а неприятности подолгу проворачиваются в голове
  • Вдруг проявилась аллергия на то, что раньше переносилось абсолютно спокойно
  • Днем постоянно хочется спать, а ночью трудно заснуть
  • Через два дня после отпуска самочувствие и настроение такие же, как до него
  • Количество выкуренных за день сигарет увеличилось
  • В последние месяцы изменился вес, причем без видимых причин
  • Ничего не хочется делать. И бороться с ленью тоже лень

Термин «Синдром Хронической Усталости» появился в 1988 году. В 1994 в США был открыт первый «Национальный центр хронической усталости».

Если подошло не больше 3 высказываний – нужно организовать себе полноценный ежедневный отдых. Насчитали до 5 – серьезно займитесь своим образом жизни от распорядка дня до диеты и купите поливитамины. Дело дошло до 7 – обращайтесь в Клинику Неврозов с жалобами на СХУ.

Стресс в большом городе

Какие причины вызывают синдром, до конца никому не понятно. У ученых есть несколько версий: вирусы, психические проблемы, генетика и социальные факторы. Большая часть исследователей отдает предпочтение последнему варианту. Они считают, что СХУ – закономерный результат жизни в современном мегаполисе. В больших городах развитых стран, как правило, не самая лучшая экология, людям не хватает нормальных физических нагрузок, зато в избытке – эмоциональный прессинг.

Статистика тоже подтверждает, что синдром – типичная хворь городского среднего класса. Официально признано, что увеличивают риск малоподвижный образ жизни, избыточный вес с ожирением I-II стадии (индекс массы тела от 25 до 40), постоянные стрессы на службе, ненормированный рабочий день, отсутствие отпуска в течение года, курение и тихое бытовое пьянство (от 100 до 300 мл крепкого алкоголя ежедневно вечером для снятия напряжения). Вполне логично, что второе название СХУ – «синдром менеджера».

Статистика утверждает, что в мире больше 35 миллионов человек болеют СХУ.

В лечении синдрома особых успехов до настоящего времени не достигнуто, социальные факторы, которые провоцируют болезнь, исключить из жизни практически невозможно. Тем не менее, вернуть себе нормальное физическое и эмоциональное самочувствие, улучшить качество жизни можно. Задача разбивается на три части: требуется привыкнуть к мысли, что усталость и отсутствие желаний – это болезнь. Затем необходимо снять острое состояние, а потом всю оставшуюся жизнь поддерживать в себе хороший тонус и душевное равновесие.

Баланс как лекарство

В легкой стадии СХУ – когда усталость, апатия и ненависть к работе появляются периодически – справиться с проблемой можно и самостоятельно. Необходимо сбалансировать физические, эмоциональные и интеллектуальные аспекты жизни:

  • Расписание – это реальный способ упростить и структурировать свое существование. Только планы и задачи должны быть выполнимыми. Это не тренировка с увеличивающейся нагрузкой, а жизнь (которая должна приносить удовольствие). Правильный распорядок дня тот, в котором есть просто свободное время.
  • Отделите служебные дела от домашних, не переносите проблемы с работы домой, а из дома в офис.
  • По возможности избегайте общения с неприятными вам людьми, кем бы они не были: коллегами, родственниками, соседями. Это не снобизм, а инстинкт самосохранения.

Женщины страдают от синдрома хронической усталости в четыре раза чаще, чем мужчины.

  • Учитесь правильно отдыхать. Проводите больше времени на свежем воздухе, изобретите для себя какие-нибудь необременительные, но регулярные физические нагрузки.
  • Следите за тем, что и в каких количествах вы едите, чаще пейте обыкновенную чистую воду и не пренебрегайте поливитаминами. При СХУ особенно эффективны витамины группы В, магний и цинк. Попробуйте травяные чаи из растений, содержащих адаптогены (женьшень, лимонник, солодка, комбуча, эхинацея, элеутерококк, аралия, родиола розовая и прочие). Эти вещества помогают организму восстановиться после нервного истощения.
  • Думайте позитивно – каждая стрессовая ситуация может изменить вашу жизнь к лучшему, надо только придумать, как ее использовать.
  • Будьте реалистичны и не ожидайте слишком многого ни от себя, ни от окружающих. Не берите на себя лишних обязательств.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи