Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Описание

Рыжики маринованные могут выступать в качестве самостоятельной закуски, гарнира ко многим мясным блюдам, а также в роли очень вкусной и сытной начинки для пирогов и прочей выпечки. На самом деле, вариантов того, что можно приготовить с такими домашними замаринованными рыжиками очень много и только ваша фантазия может определить точную цифру возможных рецептов с их участием. Для любителей грибов в этом плане и вовсе нет предела, ведь те же рыжики можно кушать даже просто так с кусочком хлеба. Как именно нужно правильно мариновать рыжики в домашних условиях вы узнаете, если прочитаете наш простой пошаговый рецепт с фото (картинками).

Рыжики маринованные можно кушать уже спустя пару дней после их закупорки и самые нетерпеливые зачастую так и поступают.

Приступим к заготовке маринованных хрустящих рыжиков на зиму.

Ингредиенты


  • (1 кг)

  • (4-5 шт.)

  • (3-4 шт.)

  • (5-6 шт.)

  • (1 шт.)

  • (1 пучок)

  • (2 ст.л.)

  • (2-3 ст.л.)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Рыжики - лесные грибы, которые лучше всего не покупать, а собирать самостоятельно: так вы точно сможете собрать самые целые, плотные и аккуратные грибы.

    Собранные или купленные на рынке грибы нужно тщательно промыть и это, пожалуй, один из самых трудоемких этапов. Все потому что нужно тщательно перебрать каждый рыжик и собственными руками отлепить от него веточки и травинки. Промытые и очищенные грибы необходимо разрезать пополам и сложить в глубокую кастрюлю, затем залить водой и довести её до кипения.

    Первую воду вместе с образовавшейся пеной необходимо слить, а рыжики еще раз промыть. Следующим заходом доводим воду с грибами до кипения и при этом добавляем туда же указанное количество соли и специй, а еще очищенную луковицу. Появившуюся снова пену снимаем столовой ложкой, продолжаем варить грибы.

    Добавляем к маринаду укроп: можно добавить столько веточек, сколько вы посчитаете нужным для интенсивности и насыщенности своего маринада. Варим грибы в течение 25 минут до готовности.

    Банки для закупорки маринованных рыжиков стерилизуйте любым известным вам способом: в духовке, мультиварке или на пару. На дно каждой банки выложите один лавровый листик и залейте туда же чайную ложку любого растительного масла. Не забываем и отправляем в банки также уксус (5% - по вкусу): необходимое количество распределите по всем банкам равномерно.

    Распределяем все приготовленные рыжики вместе с отваренным маринадом по заготовленным банкам, тщательно закупориваем их крышками.

    Традиционно банки с грибами переворачиваем кверху дном и в таком виде оставляем остывать под теплым одеялом. Затем можно переставить банки в сухое темное место до самой зимы или открыть баночку тут же. Грибы рыжики маринованные готовы.

    Приятного аппетита!

Сегодня мы решили познакомить читателей с тем, как можно мариновать рыжики в банках на зиму. Простые рецепты основаны на базовых принципах консервации, предусматривают различные способы и технологии приготовления. Рыжики недаром издавна считаются одними из самых привлекательных грибов. Они не входят в разряд «благородных», но относятся к высшей категории пищевой ценности, хорошо усваиваются организмом человека и обладают интересным, пикантным вкусом, чрезвычайно ценимым знатоками.

Маринованные грибы-рыжики подают как холодную закуску, используют в качестве самостоятельного обеденного блюда (например, с гарниром из горячей отварной картошки), а также добавляют в зимние салаты и в начинки для пирогов. Предлагаем вашему вниманию несколько наиболее интересных пошаговых способов, как мариновать рыжики в домашних условиях вкусно и быстро.

Соление – иной способ обработки продуктов. О солении рыжиков холодным способом и о других рецептах читайте на нашем сайте.

Подготовка сырья

Переработку любых грибов рекомендуют начинать не позднее 3-4 часов после сбора. При более длительном хранении в них могут накапливаться вредные вещества. Рыжики, вдобавок, еще и теряют привлекательный внешний вид, так как со временем на них появляются пятна зеленовато-болотного цвета в местах срезов, повреждений и даже надавливания пальцами.

Собранные грибочки очищают от остатков земли и лесного мусора и тщательно промывают в проточной воде . После этого выбирают кастрюлю, достаточно объемную для того, чтобы кроме рыжиков в ней поместилось и равное количество воды. Варят первичный рассол , добавляя на каждый литр воды 1-1,5 столовых ложки каменной соли. Когда раствор закипит, опускают в него грибы и варят, периодически снимая пену, до тех пор, пока они не начнут оседать на дно. Для рыжиков это время обычно составляет около 15 минут (при правильном отваривании они сохраняют довольно яркую окраску и способность аппетитно хрустеть). Затем грибы откидывают на дуршлаг и быстро промывают прохладной водой, а рассол выливают .

Рыжики предпочтительнее мариновать целиком , так как их плодовые тела отличаются хрупкостью, и в нарезанном виде могут раскрошиться, делая жидкость в банках мутноватой и некрасивой. Для закаток опытные хозяйки выбирают грибочки небольших размеров – со шляпками диаметром до 5 см. Ножки обычно отделяют от шляпок .

Рецепты рыжиков, маринованных на зиму в банках с уксусом

Существует два подхода к приготовлению рыжиков в маринадах . Принципиальная разница между ними состоит в том, что в одном случае подготовленные грибы укладывают в емкости и заливают горячим маринадом, сваренным отдельно, а в другом – грибы кипятят в маринадной заливке и вместе с нею закладывают в банки. Выбор способа в значительной степени определяется предпочтениями хозяйки.

В базовом варианте для заготовки не требуется ничего, кроме самих грибов, воды, соли и кислоты (как правило, уксусной, лимонная используется редко). Рыжики, приготовленные по такому рецепту, в полной мере сохраняют специфический «лесной» вкус и аромат. Их хорошо подавать на стол сдобренными растительным маслом с добавлением репчатого лука, нарезанного тонкими полукольцами. Кроме того, в каждой семье имеются излюбленные рецепты маринования грибов со сформированными годами наборами специй, острых и пряных добавок и прочих ингредиентов. Чаще всего в рыжики кладут черный и душистый перец горошком, бутончики гвоздики, лавровый лист, чеснок, зонтики укропа и корень хрена. Многие хозяйки добавляют в маринад сахар, который, по мнению знатоков, делает вкус грибов более нежным.

Из 1 килограмма свежих рыжиков после всех этапов переработки, как правило, получается примерно 1,5-2 литра заготовок (в зависимости от плотности укладки грибов).

По вкусу рыжики действительно сильно отличаются от других лесных грибов. Поэтому их не рекомендуют мариновать в составе грибных смесей, чтобы в полной мере сохранить пикантную «индивидуальность» заготовок.

Вкус заготовки можно менять, делая ее менее кислой за счет уменьшения количества уксуса, или подбирать наиболее приятное сочетание остроты и пряности, добавляя в маринад те или иные приправы.

Ингредиенты:

  • рыжики отварные – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль каменная – 1,5-2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксусная кислота (эссенция 70%) – 1-2 ч. л.;
  • перец черный и душистый – по 8-12 горошин;
  • гвоздика – 6-8 шт.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • чеснок – по 2-3 зубка в каждую банку;
  • травы (листья смородины или вишни, зонтики укропа, кусочки корня хрена, веточки тархуна) – все или часть на выбор (по вкусу).

Пряные травы распределяют равномерно по банкам. При желании можно в каждую емкость добавить кусочек свежего острого перца.

Приготовление:

  1. В простерилизованные банки выложить зубки чеснока и любой набор трав вперемешку с отварными рыжиками. Укладывать не очень плотно, наполняя банки до плечиков.
  2. Довести до кипения воду, добавить соль, сахар, сухие пряности. Прокипятить 3-4 минуты, влить уксус и снять с огня.
  3. Залить наполненные банки маринадом до верха, поставить на водяную баню, пропастеризовать. Время обработки для банок 0,5 л – 10 минут, для литровых – 15 минут.
  4. Укупорить банки горячими крышками, перевернуть, укутать и оставить до остывания.

Продукт хорошо хранится при комнатной температуре в течение года.

При такой заготовке «естественный» вкус рыжиков сохраняется максимально.

Ингредиенты:

  • рыжики, подготовленные из 1 кг свежих;
  • вода – 1 л;
  • соль каменная – 1,5 ст. л.;
  • уксусная кислота (70%) – 0,5-0,7 ст. л.;
  • перец черный и душистый горошком – по 3-5 шт.;
  • гвоздика – 2-3 шт.

Приготовление:

Наиболее интересная подача этой закуски на стол – с большим количеством чеснока, порезанного тонкими лепестками. Хранить маринад можно в прохладном месте в квартире.

Прелесть этой заготовки заключается в сочетании вкусов рыжиков и чеснока с «классическим» ароматом подсолнечного масла. Это отличная закуска для повседневного и праздничного стола.

Ингредиенты:

  • рыжики подготовленные – 0,7 кг;
  • вода – 600 мл;
  • соль каменная – 1-1,5 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус столовый, 9% – 50-70 мл;
  • перец душистый/гвоздика – 7-8 шт./3-4 шт.;
  • масло подсолнечное «с запахом» – по 1-2 ст. л. в каждую банку;
  • чеснок – по 2-3 зубка в каждую банку.

Приготовление:

  1. Чеснок мелко порубить (пресс лучше не использовать) и смешать с подготовленными грибами.
  2. Простерилизовать банки. На дно каждой емкости налить по 1-2 ложки масла. Разложить по банкам смесь рыжиков с чесноком.
  3. Вскипятить воду с сахаром, солью и пряностями. Перед снятием с огня влить уксус.
  4. Залить банки маринадом до верха. Пастеризовать на водяной бане, укупорить, перевернуть на крышки и укутать до остывания.

Хранить банки лучше не более 7-8 месяцев, желательно в прохладном месте.

Неизвестно, готовят ли в действительности англичане такое блюдо, но вкус маринада получается очень интересным и пикантным.

Ингредиенты:

  • рыжики подготовленные – 0,5-0,6 кг;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • вино сухое красное – 100 мл;
  • соль (можно взять морскую или йодированную) – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • горчица дижонская/зерновая – 0,5-1 ч. л.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • зелень петрушки рубленная – 2-3 ст. л.

Приготовление:

  1. Отваренные и промытые рыжики нарезать соломкой, небольшую луковку – тонкими полукольцами.
  2. Смешать в кастрюле масло, вино, соль и сахар, довести до кипения, положить в нее грибы и прокипятить в течение 7-10 минут.
  3. Снять смесь с огня, слегка остудить, добавить горчицу, петрушку и лук, хорошо перемешать.
  4. Разложить заготовку в небольшие простерилизованные баночки, закрыть крышками (не укупоривать), остудить и отправить в холодильник.

Блюдо считается готовым через 3-4 часа после остывания. Для длительного хранения оно не подходит, но, несомненно, может украсить любую трапезу.

Видео

Еще несколько рецептов с разными способами маринования рыжиков предлагаем вам в следующих видео:

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Рыжик – один из ценнейших и вкусных грибов в лесу. Его яркий цвет, неповторимый вкус и аромат не зря привлекают любителей блюд, приготовленных из представителей грибного царства. Он очень полезен – богат витаминами, аминокислотами. При этом готовить его можно по-разному – и варить, и жарить, и солить, воплощая в жизнь самые смелые кулинарные фантазии. А маринованные рыжики на зиму – это одна из вкуснейших закусок, рецепты приготовления которой вы найдете в этой статье.

До того как мы узнаем, как мариновать рыжики, познакомимся с техникой подготовки грибов к этой процедуре. Собранные плодовые тела важно сразу же по возвращении домой почистить от мусора и промыть свежей чистой водой (лучше всего проточной). Червивые и испорченные рыжики не используют – их следует выбросить.

После отсортировать грибы по размерам, выбрав среди них маленькие, средние и крупные. Для создания заготовок в банках лучше всего использовать самые мелкие – они будут настоящим украшением стола. Крупные тоже можно консервировать, но их перед этим режут на небольшие кусочки. К тому же они очень хрупкие, и работать с ними следует аккуратно. У средних ножки отделяют от шляпок. Кстати, рыжики на зиму лучше всего готовить отдельно от других представителей грибного царства, чтобы не испортить вкус заготовки.

Подготовленные таким образом грибы перекладывают в кастрюлю, которую наполняют чистой водой, после чего ставят на предварительно разогретую конфорку плиты. Доведя до кипения, убавляют силу нагрева и варят их четверть часа.

Во время варки по мере появления пены на поверхности воды снимайте ее, пользуясь шумовкой.

Сливаем воду с грибов, воспользовавшись дуршлагом, и ополаскиваем их прохладной чистой водой. Слитый отвар не используется. Таким образом происходит подготовка к маринованию рыжиков на зиму, рецепты приготовления которых вы найдете далее.

Рецепт 1: маринованные рыжики с уксусом на зиму

Рыжики на зиму маринуются обязательно при участии какого-либо консерванта. Например, уксуса или лимонной кислоты. К примеру, приготовить маринад можно по одному из привычных и традиционных рецептов. Для этого вам потребуется:

  • сахар – 2 ч. л.;
  • соль крупная – 2 ч. л.;
  • перцы душистый и черный – по 8 горошин;
  • чеснок – 7-8 зубчиков или 1 головка;
  • хрен – по вкусу;
  • эссенция уксусная – 1 ст. л. Можно использовать столовый уксус – 8 ст. л.;
  • цветочек гвоздики – 3 шт.;
  • укроп и лавровый лист – по вкусу.

Количество ингредиентов приведено на литр воды и килограмм рыжиков. Если грибов у вас больше, стоит соответственно и увеличить количество специй.

  1. Варим маринад: на огонь ставим кастрюлю с водой, кипятим ее, добавляем специи и отвариваем в течение 5 минут, в последнюю очередь вливаем уксус.
  2. Банки для грибов тщательно промываем и стерилизуем в духовке, после чего плотно укладываем в них подготовленные и отваренные ранее рыжики, прослаивая их порезанным чесноком.
  3. Заливаем заготовку горячим маринадом и закрываем кипячеными крышками.
  4. Поставив банки крышками вниз и укутав одеялом дождаться полного остывания. Проверив герметичность укупорки убрать на хранение.

Рыжики на зиму, приготовленные таким способом, получаются не только вкусными, но и очень красивыми и станут прекрасным украшением любого стола. Снимать пробу уже можно через 3 дня.

Рецепт 2: маринованные рыжики в банках на зиму

Рыжики на зиму получаются очень вкусными и при использовании горячего способа маринования. Он отличается от предыдущего в основном тем, что грибы не просто заливаются маринадом, а варятся в нем. В этом случае очищенные рыжики укладываем в кастрюлю, заливаем водой и кипятим. Первый отвар сливаем вместе с пеной, а плодовые тела прополаскиваем водой. После приступаем к приготовлению маринада. Понадобится:

  • плодовые тела рыжиков – 1 кг;
  • головка лука – 1 шт.;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • перец-горошек душистый – 6 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • листья лавровые – 5 шт.;
  • веточки укропа – по вкусу;
  • уксус 9%;
  • соль – 1 ст. л.

  1. Рыжики еще раз заливаем водой, но на этот раз добавляем в нее лук, соль и другие приправы (кроме уксуса). Во время варки появившуюся пену снимаем.
  2. Через некоторое время кладем в отвар укроп и оставляем грибы на плите на медленном огне примерно на 25 минут.
  3. Банки для рыжиков обязательно моем и выдерживаем на пару или в духовке – стерилизуем, в каждую кладем лаврушку, по маленькой ложечке масла.
  4. Добавляем немого уксуса в каждую емкость (примерно по чайной ложке). Перекладываем грибы и отвар в банки и закрываем их.
  5. Остужать грибы, лучше всего поставив банку на крышку и завернув в одеяло.

Снимать пробу можно сразу же после остывания заготовки.

Правила хранения готового продукта

Замаринованные рыжики на зиму хранят в темном месте, где температура невысока – это могут быть погреб или холодильник. Сроки хранения зависят от условий – от 1 до 2 лет. Но лучше не держать заготовки более 1 года. Температура хранения при этом должна быть не выше +15 градусов.

Внимание! Маринованные грибы на долгий срок хранения лучше не закатывать металлическими крышками – правильнее использовать только стеклянные или винтовые с покрытием внутри.

Рыжики маринованные – это отличное низкокалорийное угощение. Конечно, тем, кто сидит на диетах, увлекаться ими не стоит, но все же почему бы и не побаловать себя этими дарами леса. В целом же маринованные грибы – это прекрасное дополнение к любому застолью.

Рыжики – вкуснейшие грибы, которые сохраняют свою форму и привлекательный вид даже после засолки. Именно поэтому многие хозяйки предпочитают консервировать именно рыжики на зиму. Существует несколько способов засолки этих грибов: горячий и холодный.

Рыжики – вкуснейшие грибы

Рыжики консервировали еще в царские времена. Россия славилась именно солеными лесными дарами, которые подавались на царский стол.

Интересно, что маринованные в России рыжики даже экспортировались в Европу

Холодный способ засолки грибов подразумевает под собой отсутствие термической обработки. Этот способ приготовления делится на два вида: мокрый и сухой.

Мокрый рецепт

Такой способ засолки оптимален для обработки большого количества грибов.

Для того чтобы приготовить рыжики на зиму мокрым холодным способом, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг рыжиков;
  • 50 грамм соли;
  • 3 чесночных зубка;
  • 3 укропных зонтика;
  • 15 горошин перца;
  • 3 гвоздичных бутона;
  • лист хрена.

Холодный способ засолки грибов подразумевает под собой отсутствие термической обработки

Чтобы , требуется придерживаться следующей технологии:

    1. Первым делом грибы перебирают, моют, чистят. Затем выкладывают на сухое полотенце для того, чтобы с них стекла вся жидкость.
    2. На дно кастрюли для засолки кладется лист хрена, укроп, 1 долька чеснока, 1 гвоздичный бутон и 5 горошин перца.
    3. Затем на полученную подложку выкладывается половина грибов так, чтобы через каждые 2 слоя они присыпались солью. Поверх них кладется еще по 1 дольке чеснока и 1 бутону гвоздики, укропный зонтик и 5 горошин перца.
    4. Сверху на специи укладывается остальная масса грибов, которая также посыпается солью через каждые 2 слоя. Верхний слой грибов украшается оставшимся чесноком, гвоздикой, укропом и перцем.
    5. Верх прикрывается марлей, сложенной в 3 слоя, а на нее устанавливается гнет. В таком положении засолка должна происходить на протяжении 2 недель. Через каждые 2-3 дня необходимо заменять марлю на свежую.
    6. Спустя 14 дней грибы перекладываются по банкам, заливаются рассолом и ставятся в прохладное место. Далее солить рыжики нужно еще 2 недели.

Петрушка на зиму: 8 вариантов хранения

Холодная сухая засолка

Этот способ приготовления грибов заключается в том, что при их очистке не используется вода. В основном принцип засолки схож с мокрым, однако существует несколько отличий:

  • во время закладки продукта в кастрюлю его следует располагать вверх шляпкой;
  • присыпать солью требуется каждый слой;
  • засолка в кастрюле длится 3 недели, если в это время у грибника появился новый урожай, его можно доложить в уже солящуюся массу.

Интересно, что из-за холодной засолки готовые соленые грибы меняют свой цвет на зелено-коричневый.

Горячий способ засолки

Горячая методика соления рыжиков подразумевает под собой их тепловую обработку. В этом случае грибы будут сохранять свой насыщенный рыжий цвет. Чтобы засолить рыжики горячим способом, необходимо:

  • 5 кг рыжиков;
  • 250 грамм соли;
  • 4 чесночных зубка;
  • 8 гвоздичных бутонов;
  • 15 горошин перца;
  • укропные зонтики;
  • листья хрена;
  • немного жгучего перца.

Горячая методика соления рыжиков подразумевает под собой их обработку температурой

Пошаговый рецепт:

  1. Грибы перебирают, моют, чистят. Засыпают в ведро и заливают водой, оставляют в таком состоянии на 1 час для того, чтобы удалить из них возможных червей.
  2. Грибы помещают в таз. В кастрюле кипятится 5 литров воды, а затем полученный кипяток переливается в емкость с рыжиками. В это время они начинают издавать потрескивающие звуки.
  3. Далее дары леса следует аккуратно перемешивать с помощью шумовки на протяжении 1-2 минут. В это время треск постепенно прекратится, что скажет о готовности грибов.
  4. Затем рыжики следует отварить. Для этого продукт перекладывается в кипящую воду и варится на протяжении 5 минут. Во время варки будет образовываться пена, которую необходимо обязательно снимать.
  5. Все откидывается на дуршлаг, а вода сливается в раковину. После того как лишний отвар стечет с откинутых на дуршлаг грибов, их можно поместить обратно в таз. Следом в ту же емкость засыпается соль, 5 горошин перца, 2 гвоздичных бутона, небольшой кусочек чили.
  6. Все аккуратно вымешивается руками так, чтобы не помять грибы.
  7. На дно стерилизованной банки укладывается лист хрена, укропный зонтик, а затем они покрываются грибами. Во время закладки рыжиков в банку их следует слегка прижимать, чтобы качественней происходил процесс засолки. В середину следует поместить зубчик чеснока. Сверху кладется лист хрена, укроп. Так грибы раскладываются по всем банкам.
  8. Затем верх прикрывается марлей, и все заливается рассолом, банки закрываются. Во время закрытия банки необходимо проследить, чтобы грибы были плотно помещены в емкость, в противном случае возможно дальнейшее образование плесени.

Заготовка щавеля на зиму: ТОП-5 домашних рецептов

Солятся грибы при температуре от 0 до 7 градусов в темном месте на протяжении 1.5-2 месяцев.

Рыжики, маринованные в собственном соку (видео)

Вкусный рецепт с лимонной кислотой

Чтобы маринованные грибы лучше хранились, в них можно добавить небольшое количество лимонной кислоты . Итак, для приготовления грибов, имеющих длительный срок хранения, на зиму потребуется:

  • 1 кг рыжиков;
  • 3 грамма лимонной кислоты;
  • 12 горошин перца;
  • 3 лавровых листка;
  • несколько смородиновых и вишневых листков;
  • соль.

Чтобы маринованные грибы лучше хранились, в них можно добавить небольшое количество лимонной кислоты

Приготовление:

    1. Сначала рыжики очищают и моют, а затем просаливают в тазу или ведре по технологии горячей засолки.
    2. Затем грибы перекладывают в отдельную миску, а рассол переливают в кастрюлю и доводят до кипения. В это время в него помещают смородиновые и вишневые листки, 3 горошины перца, всыпают лимонную кислоту.
    3. В подготовленные банки раскладывается по 1 лавровому листку и по 3 перцовые горошины. Затем в банки раскладываются грибы. Емкость полностью заливается рассолом. Если в процессе засолки выяснилось, что рассола не хватает, в банку можно долить кипятка.
    4. Емкости накрываются крышками, ставятся на стерилизацию. Стерилизовать полулитровые банки с рыжиками требуется в течение 40 минут, а литровые – 50.
    5. После стерилизации рыжики в банках закатывают, переворачивают вверх дном, укутывают в полотенце и оставляют при комнатной температуре до полного охлаждения.

Сколько варить рыжики перед засолкой

Интересно, что некоторые рыжики можно употреблять в сыром виде. Однако такой гриб встретить или найти бывает достаточно сложно, ведь размер ее шапочки не должен превышать диаметр пятикопеечной монеты.

Невероятное разнообразие консервации, которое предлагает сегодня торговля, не может не радовать. Но ничего нет лучше заготовленного своими руками. И уж тем более, когда речь заходит о грибах. Собранные летом рыжики на зиму пригодятся на любой случай жизни. И не только в холода, а и в период постов, когда так нужен белок и такой акцент в пище столь приятен. Выставленные на праздничный стол, участвующие в приготовлении всевозможнейших блюд, они становятся ключевым лакомством. А уж сколько пользы от симпатичных рыжих обитателей лесов в плане витаминов, полезных веществ и элементов… Потому, как только наступает сезон тихой охоты, ее фанаты используют каждую минутку, создавая море рецептов заготовок. Это и засолка холодным и горячим способом, и маринование, и заморозка, и даже икра из рыжиков!

Включайся в дискуссию

Рыжики на зиму — заморозка, рецепт пошагово с фото

Наверное, нет и смысла говорить о главном отличии грибов, прошедших такой способ заготовки. Да, соленые и маринованные — супер вкусны, полезны и уместны в любой трапезе. Правда, им чаще отводится более скромная роль - добавки к основному блюду. Плюс ко всему, при обработке они все же теряют некоторые полезные качества. А при засушке или заморозке рыжики на зиму и вкусны, и многие полезные вещества сохраняют, и становятся главным блюдом. Кстати, в отличие от сушеных, замороженные даже выглядят симпатичнее. Итак, за дело!

Ингредиенты для заморозки

  • рыжики - 0.5-1 кг.

Пошаговая инструкция, как заморозить рыжики на зиму

  • Первое - надо собрать или приобрести у надежного продавца грибы.

    Внимание: берем только все самое свежее (одного дня сбора) и наипрочнейшее.

  • Очистив от песка, хвои, листьев и другого мусора такого типа, грибы надо промыть аккуратно под краном.

    Внимание: они не должны перебирать влагу!

  • Затем надо просушить наших рыжих героев. Подойдет чистое полотенце или плотик.
  • Разложив их на любую плоскость, все отправляют в морозилку.
  • Внимание:

  • важно, чтобы плоды не касались друг друга;
  • если при проверке постукиванием друг о друга (через двенадцать часов) появляется стук как бы камушков, можно сменить тару на более удобную для морозилки;
  • важно использовать эти запасы в течение 6 месяцев.
  • Отбракованные экземпляры не спешите отправлять в ведро! Хорошенько перебрав, промойте их, высушите так же, как и целые, и заморозьте таким же способом. Ничего, что они будут как бы «некондиция» - из них шикарные супчики приготовить можно, салатики, поджарки и проч. Особенно если измельченные дары леса уложить проваренными или протушенными в растительном масле (в контейнеры или просто в полиэтиленовые пакетики). Откушав зимой эту вкусноту, вы поймете, что этот рецепт заморозки рыжиков на зиму неповторим!

    Как солить рыжики на зиму — быстрый, холодный и горячий засол, вкусные рецепты

    Широко известны в два вида засолки грибов для зимы — холодный и горячий. Но те, кто любит консервировать царский гриб, как называют еще нашего героя, знают и третий способ — засолка быстрым способом. Каждый рецепт отличает особый вкус, что достигается добавлением разных пряностей. А вот подготовка к процессу во многом одинакова - перебрать грибочки, хорошо промыть и очистить от всего лишнего, а также подобрать экземпляры примерно одного размера, тогда и просол будет лучше, и угощение более вкусным. Давайте сейчас познакомимся с рецептами засолки рыжиков.

    Соленые рыжики на зиму холодным способом — рецепт№1 (в банке)

    Главный плюс засолки на зиму холодным способом — отсутствие термической обработки. А это значит, что все их полезности и вкус будут сохранены. Что касается количества соли, то оно зависит от того, где будет храниться грибная консервация. И да, этот подход требует больше времени, чем при горячей засолке. Но это стоит того. Итак, солим!

    Ингредиенты для рецепта соления для зимы в банке

    • грибы — 1 килограмм
    • молотый черный перец - по вкусу
    • чеснок - 2-3 зубчика
    • черный перец - 15-20 горошин
    • лавровый лист - 10 шт.
    • смородина (или хрен) - несколько листиков
    • соль - 50 граммов

    Пошаговая инструкция рецепта соления рыжиков холодным способом

  • Взяв молодые экземпляры, очистим их от лишнего и ополоснем под краном.
  • Слегка подсушив, выложим в посуду, рассыпав перед этим по дну понемногу соли и специй.
  • Грибы надо класть слоями, вниз ножками.
  • Пересыпаем каждый слой солью и пряностями, последний укроем сначала смородиновым листом (или хреновым), а потом — чистой тканью.
  • Сверху водрузим тарелку или деревянный круг, на который уложим что-то тяжелое.

    Внимание: если не будет хватать рассола, который должен покрывать всю массу, надо долить кипяченой воды.

  • После того как пройдет нужный час, грибы раскладывают по стерильным сухим банкам и, закрыв, отправляют в холодное место.
  • Соленые грибы на зиму холодным способом — рецепт№2 (в кадке)

    Ингредиенты для рецепта соления холодным способом

    • Рыжики
    • Можжевельник
    • Листья: хрена, дуба, вишни
    • Укроп

    Пошаговая инструкция приготовления рыжиков для зимы

  • Начинают с подготовки кадки - засыпанный в нее можжевельник заливают кипятком.
  • Накрыв емкость чем-то теплым, регулярно подкладывают внутрь раскаленные камни (выделяющийся пар дезинфицирует посудину).
  • Грибы надо очистить от мусора и протереть чистой тряпочкой.
  • Складывая слоями в кадку, их нужно перекладывать травами (лист дуба, вишни, хрена, укроп, чеснок и пр.).
  • Наверх ставят мешочек с солью. Внимание: мешок полностью должен накрыть все собою.
  • На мешок устанавливают гнет, который и поможет выделиться соку. Если жидкости будет много, ее убирают.
  • За месяц, пока солятся грибы, они станут очень вкусными!
  • Сколько же дней солить рыжики? Многое зависит от их вида (так, еловые быстрее просолятся, поскольку они мельче, чем боровой). Холодный способ засолки позволит лакомиться заготовкой уже недели через 3-4-5.

    Соленые рыжики на зиму — рецепт горячим способом №1 (в банках)

    Сделав запасы грибов в урожайный год, заботливые хозяюшки, как видим, используют разные способы заготовок, в том числе и горячий. Это же так здорово — заготовку можно вкушать уже через 2-3 дня! Кроме того, они почти не изменятся внешне, то есть выглядеть будут аппетитно. Ну и хранятся дольше. Правда, чтобы наслаждаться ими, придется потрудиться — избавиться от слизистого налета, вымачивая их 1-2 суток. А то, что готовый продукт слегка растеряет свои полезности, не беда - у нас есть другие заготовки!

    Ингредиенты для рецепта засолки на зиму горячим способом

    • Грибы - 1 килограмм
    • Соль - 50 граммов
    • Душистый и черный перец - по 5 горошинок
    • Корица - 5 палочек
    • Лавровый и смородиновый лист — по 2-3 шт.
    • Гвоздика — 2 шт.

    Пошаговая инструкция рецепта рыжиков для зимы горячим способом

  • Отварим сырье в литре воды, сдобренной 50 гр. соли.
  • Через 10 минут откинем грибы на дуршлаг и отправим под кран с холодной водой.
  • Приготовим рассол из всех специй, пряностей и соли (2 ст.л.),
  • После того как по поверхности пойдут пузыри, положим в кастрюлю отваренные грибы и варим минут 10.
  • Прямо из кастрюли отправим их в стерильные банки и закроем металлическими крышечками.
  • Да, пришлось потрудиться. Но, как только баночка с заготовкой остыла, ее можно есть. Но давайте не спешить, ведь благодаря рецепту засолки рыжиков горячим способом они долго хранятся! А впереди — зима, и баночка этой вкуснятины очень пригодится нам.

    Засоленные грибы на зиму в банках — рецепт горячим способом №2

    Для этого рецепта засолки грибов горячим способом пойдут экземпляры любых размеров.

    Ингредиенты для соления по рецепту горячим способом

    • Рыжики - 1 кг
    • Соль - 50 граммов
    • Чеснок — 3-4 зубчика
    • Хрен (корень)
    • Лавровый лист
    • Лист смородины
    • Укроп (соцветия)

    Пошаговая инструкция засолки по горячему способу

  • После очистки, промывки и обсушки крупные шляпки режем на одинаковые кусочки.
  • Залив водой, проварим их минут 3-5.
  • Внимание: обязательно убираем пену!

  • Откинутое на дуршлаг сырье охлаждаем в миске.
  • В приготовленную емкость сложим слои шляпками вверх.
  • Пересыплем их солью и приготовленными приправами.
  • Уложим чистую салфетку, а на нее - гнет (скажем, трехлитровый бутыль с водой).
  • Осталось только отправить все это в прохладное место на месяц.
  • После чего переложим грибы в чистые банки и поставим в холод.
  • Соленые рыжики на зиму быстро — рецепт с фото

    Тут и зиму можно не ждать - есть грибы, засоленные этим способом, можно через пару дней! Правда, они хранятся недолго. Но и готовятся легко!

    Ингредиенты для быстрого рецепта засолки

    • Грибы
    • Укроп
    • Перец горошком
    • Лавровый лист

    Пошаговая инструкция по солению рыжиков быстро

  • Молодые малюсенькие грибочки сложим в посудину шляпками вниз.
  • Пересыплем, не жалея, солью и пряностями.
  • Солью присыплем и сверху.
  • Грибы пустят сок.
  • Когда их покроет коричневый рассол, их можно ставить на стол.
  • Маринованные рыжики на зиму горячим способом — рецепт без уксуса

    Эту заготовку еще называют маринованием по-вятски. Для нее не нужно большого количества специй и приправ. Для этого рецепта берут боровые экземпляры — они вкуснее и ароматнее, чем еловые.

    Ингредиенты для маринования по горячему способу

    • грибы,
    • воду (лучше ключевую),
    • соль по вкусу.

    Пошаговая инструкция маринования рыжиков для зимы

  • После всех процедур по подготовке подержим сырье пару часов в холодной воде.
  • Долив свежей воды, закипятим все и проварим пару минут.
  • Затем сразу отправим в холодную воду.
  • В подготовленную банку (можно в эмалированную емкость) сложим грибы и зальем холодной соленой водой, чтобы она не полностью их покрыла. Внимание: при первичной засолке идет 1 ст.л. соли, затем ее количество добавляется.
  • Закрыв емкость марлей, положим на нее гнет.
  • Как только появится плесень, сменим марлю, прокипятим гнет и кружок. Внимание: залив сюда немного растительного масла (прокипятив его заранее), мы не дадим заплесневеть содержимому баночек.
  • Маринуем грибы, пока не прекратится их осадка. Как правило, это занимает 1,5 месяца.
  • Икра из рыжиков на зиму, рецепт приготовления с фото

    Эти грибы уникальны, поскольку с их участием не только первые и вторые блюда готовят, и консервацию бесподобную делают. Вот один из лучших рецептов рыжиковой икры для зимы. И в праздники, и в будни эта закуска сделает любую трапезу более богатой и на белки, и на вкус. Эту красоту и на хлебушек можно намазать, и к гарниру добавить, и саму ее сделать гарниром. За полчаса можно либо ежедневно готовить, либо законсервироватьикру из рыжиков.

    Ингредиенты для рецепта рыжиковой икры для зимы

    • грибы - 1 кг.
    • лук - 3 шт.
    • соль.

    Пошаговая инструкция рецепта икры из рыжиков

  • Вначале подготовим сырье традиционным методом. Лучше приготовить экземпляры покрупнее.
  • Положив их в кипяток, варим минут 20.
  • Добавляем соль, потом раз поменяем воду.
  • Нарежем отварные грибочки произвольно.
  • Поджарим нарезанный лук и положим к нему рыжики.
  • Посолив, еще минут 10 жарим.
  • Остудив массу, измельчим ее блендером или через мясорубку, влив немного прокипяченного растительного масла.
  • Рыжиковую икру еще разок нужно прогреть в сковороде, а потом отправить в контейнер для заморозки или закатать в банки с добавлением уксуса.
  • Рыжики на зиму - уникальные заготовки! Этот деликатес покорил сердца многих гурманов своим специфическим вкусом и ароматом, способностью усваиваться организмом и такой наполняемостью всем полезным витаминами А, В1, В2, С, РР и пр., аминокислотами, минералами, клетчаткой, природным антибиотиком лактариовиолином (губитель туберкулеза и бактерий). Регулярное употребление этих представителей лесной фауны может улучшить на порядок обмен веществ, избавиться от неприятных симптомов, вызванных этими нарушениями, улучшить состояние кожи, волос и зрения. Пускай калорийность их выше в соленом виде, чем у мяса, птицы и пр., зато калорийность эта выигрывает за счет всего полезного! Потому рецепты рыжиков на зиму - то ли это засолка холодным и горячим способом, заморозка, маринование или икра - это всегда вкусно, полезно и сытно!

    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
    ПОДЕЛИТЬСЯ:
    Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи