Как известно, каждая часть планеты имеет свои виды съедобных продуктов, которые часто недоступны иным регионам. Правда, с развитием человечества появилась возможность посещать экзотические страны и пробовать выращиваемые там фрукты и овощи, вполне привычные для местного населения. Одним из подобных фруктов стал необычный рамбутан.
Экзотический рамбутан – это уникальный фрукт, который отличается тонким ароматом и вкусом, а также содержит массу полезных веществ, которых нет в других фруктах и которые одаривают его многими полезными свойствами. Область применения этого фрукта не ограничивается только кулинарией. Его богатый состав заинтересовал медицину и косметологию.
В этой статье мы рассмотрим полезные свойства рамбутана, какую пользу он может принести здоровью человека и познакомимся с его питательным составом. А для тех, кто отправляется в те страны, где этот волосатый фрукт не является экзотикой, расскажем, как его выбрать на местных базарах и как его правильно есть.
Рамбутан пока что является неизведанным съедобным экзотическим фруктом в наших широтах. Правда, о нем знают те, кто любит путешествовать по теплым заморским странам.
Произрастает данный фрукт на одноименном рамбутановом дереве, относящемуся к семейству сапиндовых. Таким образом, к ближайшим «родственникам» относят в данном случае клен, конский каштан, пуласан, аки, корлан и личи.
Многие считают, что его родиной можно с уверенностью называть Малайский архипелаг, но достоверной информации о месте происхождения рамбутанового дерева пока что не существует.
На Коста Рике и в Никарагуа плоды рамбутана более известны под названиями мамон чино. А вот в Гватемале его так и называют из-за индонезийского слова «рамбут», означающего волос.
Предпочитает данное растение тропический климат, поэтому наибольшие плантации его находятся в Индонезии, Малайзии, Таиланде и Юго-Восточной Азии. Сегодня выращиванием рамбутана занимаются также на территории Австралии, Центральной Америки, Африки, островов Карибского бассейна, Камбоджи, Шри-Ланки и Индии.
Естественно, что жители этих стран располагают множеством легенд и мифов о этом растении и самом фрукте. Но наиболее любим рамбутан тайцами, которые даже устраивают его праздник.
Рамбутановые плоды имеют округлую или овальную форму и размер до 6 сантиметров. Собраны они в гроздья в количестве по 25-30 штучек. По мере созревания кожица из желто-оранжевой меняется на ярко-красную или красно-оранжевую.
Покрывающая мякоть поверхность кожуры дополнительно «оснащена» жесткими волосками, загнутыми в виде крючка по краям. Их окрас варьируется от темно до светло коричневого. Длина каждого волоска не превышает 2 сантиметров.
Мякоть плода по внешнему виду напоминает незрелый орех и характеризуется студенистой структурой. Окрас ее, в зависимости от сортовой принадлежности, может быть белым, желтым, розовым или красным.
Рамбутан приятный, слегка сладковатый на вкус. внутри плода имеется косточка, которая в свежем виде ядовита. А вот прорастить из нее рамбутан в домашних условиях вполне возможно.
Как любой тропический фрукт, рамбутан имеет необходимый для «потребителя» химико-биологический состав, определяющий важность и значение продукта.
Таким образом, в данных экзотических плодах (большей частью в мякоти) наблюдаются:
Можно сказать, что калорийность рамбутана не так уж и высока и составляет лишь 80–85 килокалории на 100 грамм съедобной части продукта.
100-граммовая порция рамбутана может обеспечить наш организм 40 граммами витамина С, что составляет почти 66 процентов от суточной нормы. Витамин С важен не только для иммунитета, но как антиоксидант помогает избавиться от свободных радикалов, солей тяжелых металлов и других токсинов. Способствует он и улучшению состояния кожи.
Этот фрукт является также отличным источником меди. Дефицит меди может привести к анемии, хрупкости кровеносных сосудов, к повышенному холестерину, вызывать ослабление организма, приводящие частым инфекциям, хронической усталости. Нужна мель костям и суставам, волосам. Такие фрукты могут предотвратить выпадение волос, предотвратить преждевременную седину.
Если такой фрукт существует и употребляется в пищу жителями южных тропических стран на протяжении веков, то и польза от его введения в рацион все-таки существует и четко определена.
Потому можно с уверенность говорить о таких полезных качествах экзотического плода:
Зачастую желеобразную мякоть рамбутана, без косточек, принято употреблять в сыром виде. Но можно употреблять этот фрукт в когсервированном виде.
Кулинары, оценившие по достоинству все вкусовые качества (кисло-сладкие внутренности плода) стали добавлять мякоть плода в
Перед тем, как кушать рамбутан, с плода обязательно необходимо снимать кожицу. Для этого его стоит разрезать плод на две половины обычным ножом. После этого кожура должна с легкостью отделиться от мякоти.
Из самой внутренней части также желательно предварительно удалить косточку, разрезав мякоть на две части.
Если этого не происходит, то рамбутан уже испорчен, и его лучше не употреблять в пищу.
По вкусу мякоть плода отдаленно напоминает зрелый зеленый виноград и сладкий плод личи.
Вы можете также использовать очищенные и без косточек рамбутаны в фруктовых коктейлях и фруктовых салатах, например, в качестве замены личи. Если у вас есть соковыжималка дома, можно выжать сок из фрукта и приправить его небольшим количеством корицы или ванили. Очень вкусно.
Нельзя забывать и о несъедобности косточек. Их необходимо убирать. Хотя некоторые повара Филиппин могут предложить жареные ароматные косточки плода (по вкусу они напоминают желуди), утверждая, что последние не принесут вреда. Может быть, но в качестве необычной еды лучше их не употреблять вовсе.
При выборе фруктов в первую очередь нужно обратить внимание на кожуру. Качественные плоды должны быть желтого, ярко красного или красно-оранжевого цвета.
Кроме того, показателем качественных плодов являются волосы кожуры. Они должны иметь зеленый цвет, быть жесткими и не слипшиеся.
Максимальное хранение очищенных плодов составляет неделю в условиях холодильника. Более длительное время хранения может быть в замороженном виде.
У нас рамбутан из-за маленького срока хранения купить в свежем виде практически невозможно. Лучше покупать консервированные фрукты. Правда и они еще большая редкость.
Относительно данного тропического фрукта, который редок на полках отечественных магазинов и рынков, медики не имеют никаких негативных высказываний. Ведь он показан практически всем.
Единственное, что стоит обязательно учесть, это состав рамбутана. Просто необычный фрукт может обернуться различными негативными аллергическими реакциями или диареей, если
За счет выделения при жарке семян рамбутана ароматных масел их принято добавлять в косметические средства с целью создания приятной «отдушки» или в ароматические свечи.
Древесина дерева становится хорошим основанием для отделочных материалов и деревянной мебели.
А вот молодые побеги являются основным компонентом тканевых красителей для шелка. Из него получают желтый и зеленый краситель.
В кулинарии же из этих фруктов варят варенье, джемы, компот.
Вот такой необычный и не привычный для нас тропический экзотический фрукт рамбутан. Поедете в отпуск в тропические страны, возьмите себе на заметку эти сведения.
Как растет фрукт рамбутан и что представляет рамбутановое дерево смотрите в этом видео
Рамбутан, пожалуй, самый экзотический фрукт, который вы когда-либо видели в своей жизни. Может быть, вы его даже никогда не видели, т.к. он редко встречается за пределами среды обитания. Для жителей Малайзии, Таиланда, Филиппин, Вьетнама, Индонезии и других стран этого региона рамбутан является довольно распространённым плодом, таким же как в странах с более прохладным климатом. Однако, с течением времени, по мере повышения доступности и распространения данного фрукта, это может измениться. Что это такое рамбутан фрукт? В нескольких словах, это тропический, похожий на шипованный мячик плод, с полупрозрачной желеобразной мякотью под кожурой.
Как же выглядит этот экзотический фрукт рамбутан? Слово «rambut» в имени плода «rambutan» является малайским и переводится как «волосатый», что точно характеризует колючую кожуру рамбутана. Поэтому его второе название — «волосатый плод». Действительно, без мягких шипов на коже, рамбутан был бы похож на личи, который принадлежит к такому же семейству сапиндовых. Другие плоды-родственники этого семейства: аки, лонган, корлан и пуласан. Их также нечасто встретишь в России или Европе. Более близкий и понятный жителю средней полосы родственник – это каштан.
В зависимости от сорта, плод рамбутана может быть красного или белого оттенка. Волоски-щупальца у спелого фрукта, обычно ярко-красного, розового и иногда малинового оттенка. На первый взгляд этот необычный фрукт похож на красный пушистый шарик, хотя встречаются и продолговатые желтые плоды, например, в Малайзии. Длина волосков обычно не превышает 5 сантиметров. Под кожурой содержится сочная желеобразная мякоть жемчужного цвета, и не пригодная для употребления, и даже немного токсичная косточка рамбутана, которая обычно не превышает 2-3 см. в длину. Обычно, в каждой штуке плода содержится одно семя весом не более 10 г., хотя изредка встречаются и сдвоенные плоды с двумя косточками. Шипы спелого фрукта довольно мягкие и эластичные и не представляют угрозы, поэтому фрукт легко чистится руками. Сладковато-кислый вкус мякоти похож на вкус винограда с небольшим добавлением клубник. Плод также обладает восхитительным сладким ароматом, что делает его незаменимым при приготовлении некоторых азиатских блюд.
Давайте же сравним рамбутан с ближайшим родственником – личи: в чем их внешние отличие и сходство, разница и схожесть вкусовых качеств. Оба фрукта которые на первый взгляд кажутся удивительно похожими. Оба имеют белую мякоть, содержат большую косточку в качестве ядра и имеют красную бугристую кожуру. И личи и на дереве и могут продаваться как в сыром, так и в консервированном виде. Но, несмотря на их поразительное сходство, эти фрукты совершенно разные по вкусовым и пищевым качествам. Ниже, вы можете увидеть эти различия и руководствоваться ими при выборе нужного вам фрукта:
Как же выбрать плод рамбутана, чтобы он содержал максимальное количество полезных веществ и при этом имел бы максимально приятный вкус? Во-первых, хорошие фрукты должны быть красными — чем ярче красный, тем лучше. Свежие, только что собранные плоды часто крепятся к ветке. Однако, если вы не живете в Юго-Восточной Азии, рамбутан, скорее всего, не будет продаваться вместе с родительской веточкой. Ничего страшного, просто выберите твердые плоды темно красного цвета с волосатыми шипами, которые выглядят свежо. Иногда бывает, что фрукт имеет зеленые недозревшие кончики шипов: это тоже хороший признак. На самом деле, плоды из южной провинции Таиланда Сурат Тани часто имеют красную кожу с зеленоватыми шипами, даже когда они полностью созрели.
Рамбутан не хранится долго даже в холодильнике (это одна из причин, почему плоды не распространены в Центральной полосе). Поэтому их следует употреблять пока они все еще твердые и свежие. Даже те плоды, которые кажутся перезревшими, можно еще употреблять, но нужно сделать это сразу. Это связано с тем, что плоды созревают только на дереве и после того, как они сорваны, больше не созревают; они просто гниют.
Первый и, пожалуй, самый главный признак порчи фрукта – это засыхание волосков. Вскоре после этого плод теряет свою твердость, кожа приобретает коричневатый оттенок, плесневеет и покрывается пятнами. А студенистая мякоть внутри становится водянистой и кислой, как после брожения. Хороший плод при разрезе должен иметь твердую желеобразную, полупрозрачную консистенцию внутри. Не должно быть чрезмерной жидкости. Вкус мякоти должен быть сладким без намека на ферментированную кислоту.
Рабмутан произрастает на дереве высотой 12-20 м., которое лучше всего плодоносит на юге Таиланда, хотя и выращивается по всей стране и в меньшем количестве в некоторых других районах Юго-Восточной Азии, Африки, Океании и Центральной Америки. Широчайшее разнообразие сортов, диких и культивируемых, произрастает также в Индонезии и Малайзии. При этом, основная доля урожая приходится всего на две области Таиланда. Первая находится на восточном побережье, вокруг провинции Районг. Другая провинция — Сурат-Тани — на среднем юге.
Плоды начинают созревать с приходом сезона дождей, примерно с апреля по август. Собирать же их лучше в середине сезона — где-то в июне-августе, поскольку к тому времени они окажутся наиболее сладкими и крупными. На пике сезона вы увидите не только завалы рамбутана на рынке, но и полные грузовики, совершающие круизы по окрестностям, продавая килограмм фруктов за копейки.
Как уже было сказано ранее, рамбутан на вкус напоминает личи и обладает приятным сладковатым привкусом. Говоря о рамбутане и способах как есть его, нужно сначала рассказать, как почистить рамбутан. Самый быстрый из них, который не требует ножа состоит в следующем.
Выберите спелый плод.
Другой способ очистки — при помощи ножа:
Теперь можно перейти к вопросу, как правильно есть рамбутан. Как хотите! Вы можете съесть очищенную мякоть сырой или использовать ее для приготовления экзотических блюд.
Рамбутан - это конгломерат витаминов и минералов, которые помещены в сладкий и сочный маленький пакетик. Несмотря на небольшие размеры, плод содержит значительное количество витамина С, что важно для поддержания здоровой иммунной системы и выведения токсинов. Также фрукт богат большим количеством клетчатки, железа и меди.
В красочной кожуре фрукта содержатся различные фенольные кислоты, такие как сирические, кумарические, галлические, кофейные и эллаговые, обладающие антиоксидантной активностью. Ингибиторы жирной кислоты-синтазы (FAS) от кожицы исследуются для лечения рака и ожирения. Косточки плода содержат равные доли насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, где арахидные (34%) и олеиновые (42%) кислоты, соответственно, являются самыми высокими в содержании жира.
Несмотря на то, что рамбутан имеет высокую (порядка 60-80 ккал), он богат разнообразными минеральными веществами и витаминами, такими как кальций, магний, витамин группы B6, витамин С. Несмотря на то, что организму требуется лишь ограниченное количество меди в системе, она хорошо работает в связке с железом для поддержания кровеносных сосудов, иммунной системы, костей и продуцировании эритроцитов в пиковом состоянии.
Ниже показана пищевая ценность одного фрукта рамбутана на 100 г. мякоти фрукта:
Стоит заметить, что плод не является источником фолиевой кислоты, которая важна во время беременности для снижения риска дефектов нервных трубок у младенцев. Хотя нет доказанных причин, по которым фрукт был бы показан
Рамбутан (Nephelium lappaceum, rambut, волос) – тропическое плодовое дерево семейства сапиндовых. Плоды размером с лесной орех, растут гроздьями до 30 штук. Обладают кожурой красного, бордового или желтого цвета. Форма округлая, покрыта волосками по 4-5 см. Мякоть сладкая, нежная, студенистая, прозрачно-белого цвета. Косточка съедобная, напоминает по вкусу желудь. В плодах содержится фосфор, витамин С, протеин, железо, кальций, никотиновая кислота и углеводы. Родиной принято считать Индонезию.
Плоды употребляются как свежими, так и в консервированном виде. Часто используются в роли ингредиентов для различных блюд (фруктовые салаты и т.д.). Иногда ими заменяют личи или лонган. Популярно использовать как начинку для пирожков, для изготовления джемов, соусов, компотов и мороженого. Придает особый вкус мясу, рыбе и курице.
Срок хранения достаточно короткий – около 7 дней . Старайтесь употреблять и готовить сразу же. Это особенно касается плодов на экспорт, купленных за пределами Юго-Восточной Азии.
Для употребления в пищу сделайте круглый неглубокий надрез посреди плода и снимите кожуру. Для удобства принято снимать только одну ее половину. Вторая служит в декоративных целях (красивая сервировка). Для гостей, не умеющих самостоятельно разделывать рамбутан, можно надрезать кожуру вдоль плода на лепесткообразные секторы.
Кроме вышеперечисленного, стоит выделить белки, углеводы, протеин, никотиновую кислоту, витамины С, В1 и В2. В состав входят полезные для пищеварения волокна. Косточка богата жирами и маслами (около 40%), которые включают арахидоновую и олеиновую кислоты.
Энергетическая ценность : 82ккал на 100г продукта.
Рамбутан оказывает благотворное влияние на кожу, улучшает пищеварение. Фрукт обладает питающими и очищающими свойствами. Листья, корни и кору используют в медицине
. В сыром виде эффективен при лечении диареи, дизентерии.
Мякоть успокаивает воспаленный кишечник и нормализует переваривание пищи. Эффективен для снижения кровяного давления.
Листья дерева используют при лечении головной боли. В Тайланде способ весьма популярен, но в точности процесс не исследован.
Местные жители считают, что пять плодов рамбутана в день значительно сократят вероятность развития многих заболеваний, особенно онкологических.
Конкретных противопоказаний фрукт не имеет, но необходимо учитывать, что он экзотический. Кишечник и желудок способны по-разному реагировать на незнакомую пищу, поэтому пробуйте в небольших количествах. Стоит посмотреть и на состав плода, чтобы убедиться в отсутствии аллергии или непереносимости составляющих веществ. В остальном проблем не должно быть.
Рамбутан сладкий и очень сочный , обладает необычным вкусом, скорее даже сочетанием в одном плоде вкусов нескольких ягод. Напоминает личи. Важно не задевать косточку во время еды мякоти, она может испортить вкус. Сама же косточка напоминает по вкусу желуди и каштаны.
Средняя цена в сезон (апрель-октябрь) составляет 30-40 бат за 1кг . Зимой цена может увеличиться в 10-15 раз, при этом качество фрукта будет заметно хуже.
Идеально зрелые плоды красного и бордового цвета, волоски желтого или зеленого. На ощупь плотные. Если волоски коричневые или плод продавливается, то рамбутан перезрел и испортился .
В Тайланде обычно продаются только хорошие рамбутаны, испорченные попадаются редко.
Технология не отличается от посадки цветов. Семена (косточки), освобожденные от мякоти необходимо промыть, обмотать влажной ватой и хранить в теплом закрытом месте 15-20 дней. Когда они прорастут, можно пересаживать в горшок на глубину двойного собственного размера.
Грунт должен быть всегда влажным. Плодоносить начинает через 5-6 лет, в российских условиях через 8-12 . Критичная температура +10 градусов и меньше. Подходит для выращивания в оранжереях или домашних условиях.
Рамбутан обладает особенным, незабываемым, очень насыщенным вкусом и богат полезными минералами. Если вы отдыхаете в азиатской стране, не поленитесь его попробовать, тем более что фрукт продается на каждом углу, а стоит сущие копейки.
Видео о том как есть рамбутан:
Те, кто бывал в тропических странах, наверняка видели эти странные волосатые плоды красного цвета размером с крупный орех. Некоторые даже рискнули их попробовать. Также вы могли видеть его в крупных супермаркетах. Что это за фрукт и можно ли его есть людям, проживающим вдали от экзотики, вы узнаете дальше.
Рамбутан (по латыни Nephelium lappaceum) - это дерево из рода нефелиум, семейства Сапиндовые. Это название ему дали из-за плодов, покрытых волосками (в Индонезии словом рамбут называют волос). Это дерево вечнозелёное, то есть листья его никогда не желтеют и не опадают. Они имеют форму овала, расположены парами от 2 до 8 штук на одном черешке, ветки образуют пышную крону. Дерево может вырасти до 25 м в высоту и жить до 70 лет.
Цветёт дерево мелкими цветками, собранными в гроздья. Плодоносит дважды в год, спелые плоды покрыты малиновой кожурой, состоящей из двух половинок и покрытой жёсткими волосами красного цвета (иногда с зелёным оттенком) длиной от 1 см, закрученными на концах. На вид они круглые или в форме яйца, размером около 5 см, расположены кистями около 25 шт., напоминают каштан.
Знаете ли вы? В Таиланде словом рамбутан называют также людей с чёрной кожей и короткими кучерявыми волосами.
Рамбутан выращивают в странах Азии, находящихся на территории между Китаем, Индией и Австралией: в Индонезии, Камбодже, на Филиппинах, в Индии, Малайзии, Таиланде, Индонезии, а также в странах Центральной и Южной Америки, расположенных в бассейне Карибского моря, в Австралии, Шри-Ланке.
Плоды рамбутана богаты витамином С, а также содержат витамины В3 (РР), В2, В6, В5, В1, В9 (фолиевая кислота), А. Кроме того, эти фрукты содержат калий, железо, натрий, медь, фосфор, марганец, кальций, цинк, магний. В косточках очень много арахидоновой и олеиновой кислоты.
Согласно информации Национальной базы данных продуктов питания Министерства сельского хозяйства США рамбутан содержит в перерасчёте на 100 г продукта:
Благодаря своему составу рамбутан обладает такими полезными свойствами:
Употребление фрукта противопоказано людям со склонностью к аллергическим реакциям. Кроме того, не стоит сильно увлекаться им, так как непривычная к экзотике пищеварительная система может не выдержать нагрузки, а это вызовет расстройство.
Важно! Осторожно - сырая косточка рамбутана ядовита, однако её можно пожарить и съесть.
Кожура спелого рамбутана имеет красный цвет и немного зеленоватые волосы, оранжевый или зелёный цвет свидетельствует о незрелом фрукте. На ней не должно быть тёмных пятен, разломов, потемневших волосков.
Этот фрукт не любит низкую влажность и температуру, теряет вкус через 3 дня. Чтобы продлить срок хранения до 3 недель, нужно обеспечить температуру в помещении от 8 до 12 °С, а влажность - до 90 %.
Плод рамбутана сдавливают руками, пока не появится щель, затем разделяют и освобождают от кожуры. Кожура также поддаётся разрезанию острым ножом. Далее нужно вынуть большую косточку шоколадного цвета (если только это не бескосточковый сорт).
Мякоть плода белого или розоватого цвета, по консистенции напоминает холодец. Она сочная, приятно пахнет, по вкусу кисло-сладкая, напоминает виноград белых сортов с оттенком земляники и малины. Жареная косточка имеет вкус жёлудя.
Знаете ли вы? Жители Таиланда говорят, что рамбутан имеет вкус амброзии (лакомства, которое даёт богам бессмертие и не позволяет стареть).
Фрукт можно есть сырым без добавок, можно использовать для экзотических салатов или сварить повидло.
Цена рамбутана в Таиланде - около 1,23 доллара США, на территории стран бывшего СССР может достигать 21 доллара за килограмм.
Вырастить рамбутан можно в домашних условия, соблюдая требования к почве и условиям выращивания.
Почву для посадки можно приобрести в цветочном магазине и смешать её с торфом (на 3 части почвы 1 часть торфа). Перед посадкой почву нужно хорошо разрыхлить. Дважды в год в горшок досыпают свежий рыхлый грунт и удобряют. Когда дерево вырастает, его пересаживают в другой горшок со свежим грунтом.
Для выращивания подходит только косточка спелого фрукта. Её осторожно вынимают из мякоти, стараясь не повредить, вытирают бумажным полотенцем и оставляют для высыхания. Затем кусок ваты опускают в воду, отжимают, оборачивают им косточку, помещают в тару с крышкой и относят в тёплое помещение на 2 недели. За это время косточка должна прорасти. Если этого не произошло, значит, нужна другая косточка. В небольшой горшок на дно насыпают дренаж, затем грунт, купленный в магазине, на глубину 3 см опускают проросшую косточку и зарывают её. Почву регулярно поливают, не допуская высыхания. Горшок накрывают плёнкой и ставят у окна с солнечной стороны.
Важно! Для нормального роста рамбутану необходимо обеспечить свет в течение 12 часов в сутки.
Первые всходы должны появиться через месяц, а ещё через 2 начнут расти листья. Теперь его можно пересадить в горшок большего размера.
Если дерево плохо растёт, значит, ему не хватает влаги. Поливать его нужно 2 раза в день (утром и вечером), а также опрыскивать листья из пульверизатора. При этом нельзя допускать застоя воды в горшке.
Благодаря развитию транспортного сообщения в XXI веке нам доступны самые отдаленные уголки планеты, а дары экзотической флоры не редкость на прилавках магазинов. Так что если хочется поэкспериментировать, то можно приобрести самые необычные фрукты. Например, рамбутан.
Первая ассоциация у тех, кто видит рамбутан в первый раз - «волосатый каштан». Действительно, его кожура густо покрыта длинными, чуть загнутыми коричневыми волосками. Сама кожура меняет цвет в зависимости от степени созревания фрукта: сначала она зеленая, потом - желтоватая, далее - оранжевая и бордовая.
Кожура довольно плотная, но легко счищается. В средине плода - крупная (до трех сантиметров) овальной формы косточка коричневого цвета. Мякоть молочно-белая либо розоватая, по консистенции похожа на желе. Плод может достигать шести сантиметров.
Знаете ли вы? Благодаря волоскам фрукт и получил свое название - в переводе с индонезийского rambut означает «волос».
Родом это растение из тропиков Юго-Восточной Азии. Его выращивают в Индонезии, Таиланде, Малайзии. Плоды крупными гроздьями произрастают на концах ветвей вечнозеленого нефелиума репейникового, который может достигать 25 метров в высоту.
Съедобная мякоть плода содержит много полезных веществ (указано на сто грамм мякоти):
Волокнистая структура плода способствует хорошей усвояемости, что благотворно влияет на пищеварение.
Рамбутан не только вкусный, но и полезный фрукт. Его богатая микроэлементами и кислотами мякоть оказывает тонизирующий, очищающий и омолаживающий эффект, улучшает обмен веществ.
Он хорошо восстанавливает силы и придает организму заряд бодрости.
Не содержит жиров, только белки, углеводы, жидкость (сок) и пищевые волокна. Пропорция белков/жиров/углеводов - 0,65/0,2/20. Калорийность экзотической вкуснятины - 82 ккал на сто грамм.
Знаете ли вы? Многие жители стран, где выращивается рамбутан, верят, что, съедая пять его плодов в день, можно избежать онкологических заболеваний.
В кулинарии этот плод входит в состав вкуснейших десертов: как дополнение к мороженому, основной ингредиент варенья, джема или сиропа, его кладут в компоты, фруктовые салаты, используют в качестве начинки для пирогов и пирожных. Также он прекрасно оттеняет вкус красного мяса, курицы и рыбы.
Кушать рамбутан легко - нужно слегка надрезать кожуру по линии естественного разлома и разъединить ее напополам. По желанию можно либо снять обе половинки, либо оставить одну из них для удобства (держась за нее, вы не испачкаете рук). Еще один вариант - снимать кожуру дольками, сделав соответствующие надрезы. Обладатели особо ловких рук могут и не использовать нож - две половинки кожуры можно разъединить, резко провернув их в разные стороны по линии разлома.
Важно! Хранится плод не более семи дней (а еще следует учитывать время, которое он провел в дороге от места произрастания к магазину). Так что покупать его «на потом» не стоит. Лучше съесть сразу после приобретения.
Восхитительная нежная мякоть не нуждается ни в какой обработке - можно есть сразу после очистки. Косточка, в принципе, съедобна, но лучше ее не есть (терпкая, содержит много танина и на вкус напоминает желудь). Можно посадить в горшок и попытаться вырастить из нее дерево.
Рамбутан очень полезен. Употребление этого фрукта поможет:
Не следует употреблять этот продукт в случаях:
Также следует учитывать возможные реакции организма на незнакомую, экзотическую пищу. Пробовать фрукт лучше по чуть-чуть. Детям до трех лет вообще давать не рекомендуется.
Важно! Сырые семена рамбутана есть нельзя, они довольно ядовиты. Впрочем, подвергнутые термообработке (например, поджаренные) они вполне пригодны в пищу.
Применение рамбутан находит не только в кулинарии. В косточке содержится много масел, которые используют как ароматизатор в различной косметике, средствах гигиены и даже ароматических свечах.
Свежие молодые побеги - сырье для естественного красителя, использующегося в обработке текстиля. Древесина после обработки становится элементами мебели и декора помещений.
В родных для фрукта теплых краях он очень популярен в народной медицине в качестве отваров (в том числе не только из плодов, но и коры дерева). Его считают лечебным и дают женщинам после родов и людям, страдающим головными болями.
Как видим, экзотический рамбутан может стать настоящей изюминкой вашего стола. Не бойтесь пробовать новое, ведь на планете Земля растет столько всего вкусного!