Превосходно вкусные, ароматные и нежные блюда из куриной печени не требуют чрезмерных затрат времени и лишних усилий для своего приготовления, а высокая пищевая и кулинарная ценность героини нашего сегодняшнего рассказа позволяет отнести куриную печенку к субпродуктам первой категории. Неоспоримы и прекрасные диетические качества куриной печени. Этот продукт содержит большое количество ценных витаминов группы В, особенно витамина В12, селена, фолиевой кислоты и ретинола. Кроме того, куриная печень богата железом, которое участвует в образовании гемоглобина, а значит блюда, приготовленные из куриной печени, не только способствуют улучшению состояния сердечно-сосудистой системы, но и в буквальном смысле помогают снабжать кислородом каждую клеточку нашего организма. Но, конечно же, в первую очередь мы любим куриную печенку за её нежность, сочность и такой пленительно-яркий и изысканный вкус и аромат. Сегодня мы предлагаем вам узнать как приготовить куриную печень.
Доступность исходного продукта и великолепный вкус блюд, которые мы можем из него приготовить, делают куриную печенку желанным гостем на наших кухнях и столах. А великолепное разнообразие рецептов её приготовления предоставляет нам богатый выбор и оставляет огромный простор для приложения собственной кулинарной фантазии. Чего только не готовят из куриной печени! Нежные салаты и пикантные закуски, ароматные супы и сочные вторые блюда, нежнейшие паштеты и изысканные парфе. Отварная, жареная и тушеная, куриная печень остается неизменно сочной, ароматной и вкусной. Прекрасно сочетается куриная печенка и со многими другими продуктами. Свежие, отварные и тушеные овощи не только украсят ваше блюдо из печени, но и сделают его еще более полезным и вкусным. Злаки и орехи создадут новую изысканную гамму ароматов, прекрасно вписавшись в собственный аромат печени. Пряные овощи и травы усилят очарование вашего блюда из куриной печенки, придав ему тысячи новых полутонов и оттенков вкуса. А кисломолочные продукты? Добавьте немного сметаны в жаркое из куриной печени, и вы удивитесь особой сочности и нежности получившегося блюда, пара ложек легкого йогурта послужит великолепным украшением любого салата с куриной печенью, и даже простейший сливочный или молочный соус поможет вам добавить аппетитности и привлекательности самой обычной жареной куриной печенке.
Несмотря на кажущуюся легкость, приготовление по-настоящему нежных, сочных и вкусных блюд из куриной печени потребует от вас знания маленьких тайн и хитростей. Сегодня «Кулинарный Эдем» предлагает вам подборку самых важных советов, секретов приготовления и рецептов, которые обязательно помогут даже самым неопытным хозяйкам и подскажут вам, как приготовить куриную печень.
1. От того, насколько тщательно вы подошли к выбору куриной печени, во многом будет зависеть и вкус вашего готового блюда. Тщательно осмотрите и понюхайте печенку перед покупкой. Хорошая куриная печень должна быть коричневого цвета с бордовым оттенком. Ни в коем случае не покупайте куриную печень, если на её поверхности вы обнаружили зеленоватые пятна. Такие пятна остаются на печени в том случае, когда при её извлечении был поврежден желчный пузырь. Слишком светлый желтый оттенок печени скажет вам о том, что печенку переморозили, вкусного блюда из такой печени не получится. Если вы покупаете охлажденную куриную печень, обязательно понюхайте ее. Хорошая, свежая печенка обладает приятным, слегка сладковатым запахом. Любые неприятные посторонние запахи или запах аммиака поведают вам о не первой свежести продукта или его неправильном хранении. Излишне напоминать, что от такой покупки лучше отказаться вовсе.
2. Покупая замороженную куриную печень, обращайте пристальное внимание на количество льда и внешний вид продукта. Слишком светлый цвет печенки скажет вам о том, что ее размораживали и заморозили повторно. О том же поведает вам и снег, скопившийся в упаковке. Если вы заметите, что печень заморожена с излишне большим количеством льда, откажитесь от покупки в пользу более честного продавца. Зачем платить за воду и покупать продукт сомнительного качества? Внимательно осмотрите упаковку с печенью перед покупкой. Убедитесь, что все кусочки печени равномерно покрыты тонким прозрачным слоем льда. Если часть печени льдом не покрыта и в результате этого начала подсыхать, не покупайте такую печенку, вероятнее всего, она хранилась неправильно и может не только испортить вашу трапезу, но и нанести вред вашему здоровью.
3. Со вниманием отнеситесь и к процессу размораживания замороженной куриной печени. Размораживайте печенку в нижнем отделении вашего холодильника при температуре, не превышающей +5⁰. Такой медленный способ размораживания позволит вам полностью сохранить все питательные и вкусовые свойства продукта. Размороженную печень тщательно промойте под струей прохладной воды и очистите от оставшихся пленок и крупных желчных протоков. Если вы не вполне уверены в качестве купленной вами куриной печени, то замочите ее на 12 часов в холодной воде с добавлением небольшого количества молока. Этот нехитрый прием поможет вам легко избавиться от горечи и излишней сухости печени.
4. Попробуйте приготовить простой, но очень вкусный теплый салат с куриной печенью и шпинатом. Промойте, слегка осушите и нарежьте небольшими кусочками 300 гр. куриной печени. В сковороде растопите 2 ст. ложки сливочного масла и обжарьте печень на сильном огне до золотистого цвета в течение 10 минут, часто помешивая. Три яйца сварите вкрутую и нарежьте кубиками. На дно салатника выложите 200 гр. свежих листьев шпината, сверху выложите теплую куриную печень и посыпьте рублеными яйцами. Полейте все заправкой из 2 ст. ложек оливкового масла, 1 ст. ложки винного уксуса, 1 ст. ложки не слишком горькой горчицы, 1 ч. ложки меда и 2 ст. ложек мелко нарезанного зеленого лука. Сразу же подавайте к столу.
5. Необыкновенно вкусной и ароматной получается запоминающаяся оригинальная закуска из печеных яблок с куриной печенью. У трех крупных кислых яблок срежьте верхушки и удалите сердцевину, оставив стеночки, толщиной в один сантиметр. Мякоть очистите от семян и изрубите. Поставьте яблоки в смазанную маслом форму для запекания, накройте срезанными верхушками, добавьте в форму пару ложек воды и запекайте яблоки в разогретой до 180⁰ духовке в течение 15 минут. Тем временем разогрейте в сковороде 2 ст. ложки сливочного масла, добавьте две небольшие мелко нарубленные луковицы и обжарьте до прозрачности. Как только лук будет готов, добавьте к нему 300 гр. куриной печени, слегка обвалянной в муке, и жарьте еще 10 - 15 минут до образования румяной корочки. Вслед за этим добавьте к печени рубленую яблочную мякоть, влейте 100 мл. сухого красного вина, посолите и поперчите по вкусу. Тушите все вместе на сильном огне ещё 2 - 3 минутки. Испекшиеся яблоки наполните начинкой из печени, прикройте крышечками и полейте оставшимся от жарки соком. Подавайте к столу, сопроводив бокалом хорошего красного вина.
6. Оригинальный и очень сытный шотландский суп с куриной печенью порадует вас своим нежным мягким вкусом. В кастрюле вскипятите 1 ½ литра воды, добавьте 70 гр. перловой крупы и варите в течение 30 минут. Когда крупа будет готова, добавьте 150 гр. картофеля, нарезанного мелкими кубиками, и 100 гр. измельченных пряных овощей по вашему вкусу (корень петрушки, пастернака, сельдерея, морковь, лук-порей). Варите все вместе до готовности овощей в течение 20 - 30 минут. В отдельной кастрюльке отварите 300 гр. куриной печени в слегка подсоленной воде в течение 5 минут. Как только овощи будут готовы, добавьте к ним отваренную печень, соль и черный перец по вкусу. Поварите все вместе еще пять минут, снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться в течение 10 минут. Перед подачей на стол посыпьте ваш суп мелко нарубленной свежей зеленью.
7. Ароматной и очень вкусной получается тушеная куриная печень с грибами. Промойте и нарежьте 300 гр. свежих (лучше всего лесных) грибов. В небольшой сковороде растопите 2 ст. ложки сливочного масла, добавьте грибы и обжаривайте до тех пор, пока выделившийся из них сок не выкипит полностью. Снимите с огня. Обваляйте в 2-ух ст. ложках муки 300 гр. куриной печени и обжарьте её на отдельной сковороде в 2-ух. ст. ложках сливочного масла до румяной корочки. Как только печень будет готова, добавьте к ней обжаренные грибы, 3 ст. ложки сметаны, соль и перец по вкусу. Накройте сковороду крышкой и потушите все вместе еще10 минут. Перед подачей к столу посыпьте мелко нарубленной зеленью петрушки.
8. Очень быстро и просто готовится необычайно нежная и сочная куриная печень по-креольски. Промойте, слегка осушите, нарежьте небольшими кусочками и обваляйте в 2-ух ст. ложках муки 500 гр. куриной печени. В глубокой сковороде разогрейте 3 ст. ложки оливкового масла, добавьте одну измельченную белую луковицу и обжарьте до прозрачности. Затем добавьте к луку куриную печень и обжарьте до образования румяной корочки. Вслед за тем добавьте три крупных помидора, нарезанных кубиками, 3 ст. ложки хереса, соль и молотый белый перец по вкусу. Тщательно перемешайте и добавьте 3 ст. ложки песто. Если у вас нет песто, то можете заменить его 3-мя ст. ложками ваших любимых свежих пряных трав, измельченных блендером. Еще раз перемешайте, накройте сковороду крышкой и тушите все вместе на среднем огне в течение пяти минут. Подавайте к столу со свежими овощами.
9. Совсем не сложно приготовить вкусное жаркое из куриной печени в горшочках. Промойте, слегка осушите, нарежьте не слишком крупными кусочками и обваляйте в 2-ух ст. ложках муки 300 гр. куриной печени. На сковороде разогрейте 2 ст. ложки сливочного масла и быстро обжарьте печень на сильном огне до образования румяной корочки. Затем добавьте одну нарезанную колечками луковицу и обжаривайте еще 3 минуты. Керамические горшочки смажьте маслом изнутри, разложите по ним 500 гр. картофеля, нарезанного крупными ломтиками, одну морковь, нарезанную кубиками, и обжаренную печень. Залейте все равным количеством соуса, приготовленного из 300 мл. воды, 3 ст. ложек сметаны, соли, черного перца и ваших любимых пряностей по вкусу. Подготовленные таким образом горшочки с жарким поместите в разогретую до 180⁰ духовку и запекайте в течение 40 - 60 минут. За 10 минут до готовности посыпьте ваше жаркое любым мелко натертым сыром твердых сортов. Готовое жаркое перед подачей к столу украсьте измельченной зеленью петрушки или укропа.
10. Вы любите печеночный паштет? Приготовить нежнейший паштет из куриной печени дома совсем не сложно! В сковороде разогрейте 1 ст. ложку сливочного масла, добавьте одну мелко нарубленную луковицу и одну морковь, натертую на крупной терке. Обжаривайте до золотистого цвета, часто помешивая. Как только овощи будут готовы, переложите их в отдельную посуду, а на сковороде разогрейте еще 2 ст. ложки сливочного масла и добавьте 500 гр. куриной печени. Обжаривайте на сильном огне до образования румяной корочки, затем убавьте огонь и добавьте 2 лавровых листа, 1 ст. ложку ваших любимых сушеных пряных трав, соль по вкусу. Все перемешайте и залейте одним стаканом кипящей воды. Тушите печень под крышкой в течение 10 минут. Готовую печень снимите с огня и слегка охладите. Переложите печень в чашу кухонного комбайна с насадкой-ножом, добавьте обжаренные овощи, 50 гр. размягченного сливочного масла и щепотку мускатного ореха. Взбивайте все вместе до образования однородной массы, затем добавьте еще 100 гр. сливочного масла, ½ ч. ложки бальзамического уксуса, 1 ст. ложку коньяка и ½ ч. ложки свежей цедры апельсина. Взбивайте еще 2 - 3 минуты. Готовый паштет разложите по креманкам и залейте тонким слоем растопленного сливочного масла, что позволит вашему паштету сохранить свою свежесть и нежность в течение нескольких дней. Храните в холодильнике.
А сайт «Кулинарный Эдем» на своих страницах всегда рад предложить вам еще больше оригинальных идей и проверенных рецептов, которые обязательно подскажут даже начинающим хозяйкам, как приготовить куриную печень.
Сегодня субпродукты стали неотъемлемой частью рациона многих людей, поэтому существует масса рецептов приготовления полезных и вкусных блюд из куриной печени. Но как и любой другой продукт, печень требует соблюдения некоторых нюансов и тонкостей при покупке и дальнейшем ее приготовлении, что обеспечит подачу к столу аппетитных и питательных блюд, подходящих для повседневного меню или торжественных обедов.
Сегодня можно найти довольно много рецептов использования в пищу печени, которая относится к категории субпродуктов. Обусловлена популярность блюда уникальным химическим составом, где в большом количестве, помимо других групп полезных веществ, отмечается содержание витамина А и В. Подобное соотношение важно для кроветворной системы и нормализации гемоглобина.
Безусловно, максимальную пользу в ходе введения в рацион блюд из куриной печени можно получить, используя только свежий и качественный продукт от молодой птицы – курицы или же цыплёнка. Такой субпродукт окажется мягким и сочным после термообработки, поэтому важно выбрать его, следуя основным рекомендациям.
Помимо ряда рекомендаций, касающихся подбора подходящего продукта для последующего приготовления, вкусовые качества печени будут во многом зависеть от соблюдения ряда нюансов, которые касаются термообработки и подготовки к ней.
В любой мировой кухне можно найти массу разнообразных способов использования куриной печени, в том числе и блюда, которые можно включать в рацион диетического или же детского питания. Печень – универсальный продукт, поэтому может выступать в качестве самостоятельного блюда, гарнира или же в роли начинки для выпечки.
Для аппетитного блюда, которое можно подавать к будничному обеду или же праздничному столу, куриную печень следует использовать для жарки вместе с такими составляющими:
Очень аппетитным и невероятно ароматным блюдом из куриной печени станет рецепт, предполагающий использование чесночно-орехового соуса. Этот гарнир гарантированно придется по вкусу любителям пряных субпродуктов. Состав гарнира следующий:
Для термообработки всех ингредиентов нужно будет использовать две сковороды. В одной емкости готовится печень с добавлением растительного или сливочного масла. Вторая емкость предназначена для приготовления заправки. Чтобы приготовить соус, нужно измельчить свежий чеснок, припустить его на среднем огне, добавить орехи, сметану и специи. Дать заправке потомиться при небольшой температуре.
После чего готовую куриную печень нужно залить полученным составом и протушить под закрытой крышкой порядка 5-7 минут. Подается второе блюдо в горячем виде, для украшения можно использовать свежую зелень.
Очень мягкой и вкусной окажется печень, если приготовить ее в кляре. Ингредиенты:
Технология приготовления состоит из следующих этапов.
Помимо использования жарки или тушения для блюд из печенки, ее также успешно можно запекать в духовом шкафу. Ингредиенты блюда следующие:
Для приготовления субпродукт нужно промыть, просушить и нарезать на кусочки среднего размера. Взять обычный пакет, добавить в него небольшое количество муки и опустить туда куриную печень. Тщательно перемешать ингредиенты.
После чего следует обжарить продукт на сковороде с добавлением масла до появления корочки на поверхности. В конце посолить и поперчить печень.
Лук лучше всего нарезать тонкими полукольцами, обжарить на сковороде в большом количестве масла. Сметану нужно объединить с натертым на крупной терке сыром. Томаты нарезать кубиками.
Обжаренная печень выкладывается в форму для запекания, над ней располагаются лук и помидоры, сверху продукты обильно смазываются сметанно-сырной заправкой.
Готовится блюдо при температуре 170-180С около получаса до образования золотой корочки сверху. Подобное блюдо можно использовать для подачи к праздничному ужину.
Для различных видов термообработки куриной печенки существуют различные рекомендации.
О том, как правильно пожарить куриную печень на сковороде, чтобы она не была жесткой и "резиновой", вы узнаете из видео ниже.
Куриная печень один из наиболее универсальных видов субпродуктов. Она безумно полезная и вкусная. Но, пожалуй, самое приятное то, что на ее приготовление уходят считанные минуты.
Стоит отметить, что гурманы всего мира относят куриную печень к разряду деликатесных продуктов, а блюда из нее можно встретить в меню самых модных ресторанов.
В то же время специалисты в области питания рекомендуют регулярно кушать куриную печень, дабы насытить полезными веществами организм и даже оздоровить его.
Но чем же так полезна куриная печень? Ответ на этот вопрос кроется в ее секретном составе, который включает наиболее важные витамины и микроэлементы.
В куриной печени очень много витамина В, который повышает иммунитет и способствует нормальному кровообращению. По этой причине продукт показан маленьким детям, беременным женщинам и ослабленным людям.
Стандартная порция куриной печени удовлетворяет суточную потребность организма в железе, магнии и фосфоре. Те, кто регулярно кушают блюда из куриной печенки, не знают проблем с кожей, ногтями и волосами. Ведь в ней много витамина А.
Вместе с субпродуктом в организм поступает ценный селен и йод. Эти элементы обеспечивают стабильную работу щитовидной железы. В печени курицы так же много витамина С, о волшебных свойствах которого знают даже дети.
Кроме того в 100 г куриных печенок содержится порядка 140 ккал. Единственный недостаток этого диетического субпродукта – повышенное содержание холестерина. Но и это не проблема, если кушать блюда из него не чаще 1–2 раз в неделю.
Что же можно приготовить из куриной печени? Ее жарят и тушат со сметаной, готовят с луком, морковкой и другими овощами. Мало того печень можно запечь в духовке или нажарить котлет и оладиков на радость всей семье. О различных вариантах приготовления и расскажут подробные рецепты с фото и видео.
Готовить куриную печень очень просто. Но чтобы субпродукт стал еще нежнее и вкуснее, обязательно нужно знать пару секретов. Именно о них и расскажет рецепт с видео инструкцией.
Приготовление:
Если печенку чуть дольше передержать на сковороде, она станет жесткой и невкусной. Но в мультиварке субпродукт всегда получается нежным и мягоньким.
Приготовление:
2. Морковку натрите на терке.
3. Луковицу нарубите небольшими кубиками.
4. Сразу же установите технику в режим «тушения» на один час. В мультиварочную чашу вылейте растительное масло и загрузите порезанные овощи. Обжарьте их в течение 10 минут при закрытой крышке.
6. Перемешайте, на глазок посолите и поперчите. Закройте крышку и продолжайте готовить до звукового сигнала.
7. За оставшийся период времени не забудьте помешать блюдо примерно пару раз, а в конце при необходимости досолить.
Если в распоряжении есть пара часов свободного времени и куриная печень, то можно приготовить поистине царское блюдо, которое не стыдно подать даже на званом ужине.
Приготовление:
Что быстренько приготовить, чтобы вкусно и сытно покушать? Конечно же, куриную печень, которая жарится не больше нескольких минут.
Приготовление:
Считается, что лучше всего с печенкой сочетается именно сметана. Тем более что во время готовки практически сам собой образуется вкуснейший сметанный соус.
Приготовление:
Это блюдо можно готовить различными способами. Лук можно жарить до печенки, после нее или вообще отдельно. Все зависит от личных вкусов и пожеланий. Особенную пикантность готовому кушанью придает болгарский перец.
Приготовление:
С морковкой куриные печенки получаются вдвойне полезнее. А густой сметанный соус в сочетании с любым гарниром делает блюдо идеальным.
Приготовление:
В домашних условиях можно экспериментировать с классическими блюдами в свое удовольствие. К примеру, следующий рецепт предлагает вариацию на тему жареной куриной печенки.
Приготовление:
Оригинальные котлеты из куриной печени непременно станут самым необычным блюдом на столе. Котлетки очень вкусные и готовятся крайне просто.
Приготовление:
Приготовление:
Домашний паштет из куриной печени съедается очень быстро. В любом случае хранить в холодильнике его можно не более 3–х дней, а вот в морозильной камере он сохранится в течение пары месяцев.
Приготовление:
Этот несладкий торт можно готовить из любого вида печени. Но куриная обеспечит коржам особенную нежность, к тому же готовится такой тортик гораздо быстрее.
Коржи:
Начинка:
Приготовление:
Субпродукты – такие как печень, сердце, почки, легкие, язык и прочие, по составу микроэлементов не уступают мясной вырезке, в то время как их стоимость заметно ниже. К тому же, несмотря на пользу субпродуктов, их рекомендуется употреблять не чаще одного-двух раз в неделю. Наиболее доступный и распространенный вид потрохов – куриная печень.
Основные этапы приготовления субпродукта – выбор хорошего продукта, замачивание и подготовка остальных ингредиентов.
Выбирая в магазине печень, в первую очередь стоит обратить внимание на ее вид. Хорошая куриная печенка всегда коричневая, с легким вишневым отливом, гладкая, без жировой прослойки, повреждений и кровяных сгустков. Если вы видите, что она оранжевая – брать ее не стоит, она переморожена. Качественный продукт пахнет свежо и сладковато, без посторонних примесей. Вкус может слегка горчить, но если это чересчур заметно, лучше сменить место покупки.
Куриная печень содержит витамины А, РР, Е, С и бета-каротин, витамины группы В (1, 2, 6, 9, 12). В ее минеральный состав входят молибден, цинк, кобальт, хром, медь, натрий, магний, кальций, железо, фосфор и калий.
В сырой печенке содержится 119 ккал, в вареной больше — 166 ккал, тушеная «весит» 164 ккал, а жареная – 210 ккал. Калорийности ей также прибавляют соусы, особенно содержащие масло и молочные продукты.
Еще в ней много легкоусвояемого белка (в два раза больше, чем в грудке), что делает ее хорошей заменой мясу, особенно для тех, кто озабочен своей фигурой.
Печень готовят несколькими способами: варят, жарят, запекают, тушат в сотейнике или в мультиварке. Из вареной готовят печеночные паштеты, оладьи, рулеты, используют в выпечке, начиняя ей пироги. Жарят, используя дополнительные ингредиенты: лук, морковь, грибы, картофель, а тушат в томатной пасте, воде, сметане, йогурте или сливках.
Чтобы сварить куриную печенку, ее опускают в кипящую воду на 10-15 минут. Проверяют готовность, прокалывая ножом – из готовой вытекает прозрачный сок.
Печень жарят на умеренном огне, предварительно присолив. Если сразу включить большой огонь, тогда она подрумянится, но изнутри не прожарится, при разрезании из нее будет сочиться кровь. Жарят ее на сковороде с использованием масла, добавляют специи и пряности.
Вкусную печенку можно приготовить множеством способов, начиная от жарки и заканчивая томлением в мультиварке. Главное – не затягивать процесс готовки, иначе есть риск пересушить печень, сделать ее сухой и жесткой. Среднее время приготовления любого блюда из этого субпродукта – не дольше 15-20 минут. Именно этот срок оптимален и дает возможность сохранить ее нежную текстуру.
Самый простой рецепт, который обычно используют в домашних условиях.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Сметанный соус добавит печени нежности, а лук сделает ее более сочной.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Для этого рецепта лучше взять шампиньоны, они не требуют долгого вымачивания и варки, быстро готовятся. С грибных шляпок предварительно нужно снять кожицу.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Приготовление в кляре – отличный способ разнообразить меню. В кляре готовят практически что угодно, печенка не стала исключением, из нее получается прекрасная горячая закуска.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Привычный рецепт печенки. Продукты из этого списка найдутся в любом магазине.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Знакомая многим с детства, томатная подливка не вызовет сложностей в приготовлении, а удовольствия от поедания этого блюда вы получите массу.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Сливочный нежный соус подчеркивает гладкую текстуру печени. Получившееся блюдо при большой густоте соуса можно с легкостью превратить в низкокалорийный паштет, используя погружной блендер.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Приготовление блюд в мультиварке отнимает минимум времени, а результат превосходит все ожидания. Блюда получаются насыщенными, полными вкуса и полезных веществ.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Оригинальный рецепт, который удивит не только ваших домашних, но и внезапных гостей – готовится просто и быстро.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Ингредиенты:
Как приготовить:
Простое, вкусное и сытное блюдо, с которым справится любая хозяйка.
Ингредиенты:
Печенка, благодаря своей питательности может достойно заменить мясо. Этот рецепт позволит приготовить полноценное горячее блюдо в один заход.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Печень является весьма ценным источником полезных микроэлементов и витаминов, необходимых для нормальной работы человеческого организма. Ее варят, жарят, делают основные блюда, закуски и салаты. К тому же этот продукт очень вкусен и довольно доступен по цене.
На сегодняшний день известно огромное множество рецептов яств из этого ценного продукта. Для тех, кто озадачен вопросом о том, как приготовить куриную печень, предлагаем несколько вариантов блюд. Их рецепты приготовления довольно просты, а получаются кушанья очень нежными и питательными.
Печень с овощами
Для приготовления понадобится 200 гр. шампиньонов, одна луковица, 150 гр. муки, зубчик чеснока, один болгарский перец, 1 помидор, 190 мл. сухого вина (белого), 90 гр. растительного масла, 60 гр. сливочного и столько же оливкового, немного фенхеля и паприки. И не забудьте про основной продукт, которого потребуется 700-800 грамм.
Как приготовить куриную печень?
Сначала смешайте муку с паприкой. Печень хорошенько промойте водой, обдайте кипятком и слегка обсушите. На масле (растительном) обжарьте грибочки. Очистите, а затем мелко порежьте лук и чеснок. Отдельно обжарьте их на сковороде. Подготовленную печень обваляйте в муке. После этого выложите ее на сковороду и слегка обжарьте с двух сторон на оливковом масле. Выложите печенку на тарелку. В сковороду с маслом добавьте вино, фенхель, поварите соус минут пять-семь. Томат ошпарьте кипятком, затем окуните в холодную воду и снимите кожуру. Порежьте помидор и болгарский перец на мелкие кусочки, добавьте в соус и поварите еще две минутки. В конце в сковороду положите печень, лук и грибы. Поперчите, добавьте соль. Блюдо готово!
Как приготовить куриную печень в сметане?
Для этого поистине домашнего кушанья понадобится 500 гр. вышеуказанного субпродукта. Также возьмите три луковицы, соль, 250 мл. сметаны, муку и черный перец. Итак, приступим. Приготовить печень куриную в сметане довольно просто. Обмойте основной продукт в воде и разрежьте его на небольшие ломтики. Обваляйте каждый из них в муке, посолите и обжарьте с обеих сторон до румяной корочки. В другой сковородке пассируйте порезанный кольцами лук. После этого переложите его к печени, добавьте по вкусу перец и сметану. Хорошенько перемешайте и доведите блюдо до кипения. После этого закройте кушанье крышкой и потушите на небольшом огне еще 20 минут. Приятного аппетита!
Печень в лимонно-медовом соусе
Очень оригинальное и экзотическое блюдо, для которого понадобятся следующие ингредиенты: три луковицы, килограмм печени, две ложки лимонного сока, 300 мл. воды, растительное масло, 30 гр. меда, соль, перец.
Как приготовить вкусно куриную печень?
В отдельной емкости смешайте мед и сок лимона - это будет маринад. Печень промойте в воде, нарежьте средними по размеру кусочками, заправьте медовым соусом и поставьте в холодильник на 40 мин. Лук пассеруйте на подсолнечном масле, постоянно помешивая. В отдельной сковороде подрумяньте с обеих сторон печень, предварительно слив маринад. Затем добавьте лук, медовый соус, перец, лавровый лист, соль и немного воды. Дождитесь закипания, и, убавив огонь, тушите кушанье еще 10 мин. Приятного аппетита!