Осенью, до наступления заморозков, приходит пора заготавливать впрок корень хрена. Из него готовится традиционная русская приправа, не менее острая, чем кавказская аджика, и такая же ядреная, как горчица. Она одинаково хорошо подходит к мясным и рыбным блюдам, согревает в холодную погоду и укрепляет иммунитет. Однако не все хозяйки знают, как сделать хрен в домашних условиях, и вынуждены покупать эту приправу в магазине. Между тем гурманы утверждают: по своим жгучим и вкусовым качествам покупной хрен значительно уступает домашнему. Так что есть смысл научиться готовить эту острую закуску дома.
Приготовление хрена имеет несколько важных особенностей, учитывать которые нужно обязательно. В противном случае процесс приготовления хрена будет вспоминаться, как страшный сон, а результат, несмотря на затраченные усилия, не оправдает ожиданий.
Даже на прилавках магазинов можно встретить хрен, приготовленный по разным рецептам. Рецептов домашнего хрена – еще больше. Есть смысл приготовить приправу из хрена хотя бы по двум-трем популярным рецептам, тем более, что все они разные.
Способ приготовления:
Хрен, приготовленный в домашних условиях по классическому рецепту, может храниться не более 4 месяцев, но все же лучше не рисковать и съесть его за месяц или два. Если планируется хранить заготовку всю зиму, рецепт лучше выбрать другой, с уксусом.
Способ приготовления:
В холодильнике такая закуска может храниться целый год, вне холодильника – до полугода. При этом нужно быть готовым к тому, что уксус и длительное хранение сделают свое дело – хрен станет более мягким на вкус. Зато благодаря свекольному соку закуска приобретет приятный розовый цвет и сможет украсить стол.
Способ приготовления:
При условии хранения в холодильнике домашний «Хренодер» спокойно простоит 9 месяцев, если вы успеете съесть его за полгода – еще лучше. Закуска получается острой, сочной и очень полезной.
Способ приготовления:
Такой хрен нужно готовить за несколько часов до подачи к столу и в небольшом количестве. Он получается мягким, ароматным, но хранится совсем недолго – не больше двух суток.
Способ приготовления:
Приготовленный по этому рецепту хрен также не предназначен для длительного хранения. Он не будет слишком острым и придется по вкусу тем, кому не нравится слишком «ядреный» вкус свежего хрена.
Домашний хрен – традиционная приправа к мясным и рыбным блюдам. Если его приготовить с уксусом, то он может храниться долго. Впрочем, многие хозяйки не заготавливают его впрок, так как со временем он утрачивает свои жгучие свойства.
Хрен — ценный овощ. Его корень обладает острым резким запахом и сладковатым вкусом, который позже становится жгучим. В сочетании с уксусом выступает приправой к блюдам. Расскажу как приготовить хрен в домашних условиях, но сначала уделю немного внимания полезным свойствам.
Хрен богат витамином «С», который делает его прекрасным оружием против цинги. В корне содержится много полезных веществ, витаминов, клетчатки, смол и масел, оказывающих на организм оздоровительное воздействие. Он приводит в норму работу внутренних органов и предотвращает развитие многих заболеваний. Теперь предлагаю рассмотреть технологию приготовления жгучей приправы.
Я рассмотрю несколько популярных и вкусных пошаговых рецептов домашнего столового хрена. Они обязательно пригодятся и помогут разнообразить меню.
Ингредиенты:
Приготовление:
Видео рецепт
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Рассмотренные мной рецепты просты и проблем не доставят. Делайте домашний хрен, дополняйте им коронные блюда, проводите эксперименты с ингредиентами и делитесь результатами в комментариях.
Настойка на хрене — распространенный алкогольный напиток, который просветляет сознание, укрепляет силу духа, возбуждает аппетит и наполняет тело жизненной энергией. Оригинальный напиток делают из спиртовой основы, хрена и меда , но существуют и варианты, предусматривающие использование сахарного колера, ванили, гвоздики, острого перца или имбиря. Если настойка приготовлена правильно, она обладает приятным вкусом и не обжигает. От «правильного» напитка нет похмелья .
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Вопреки простоте, рецепты позволяют приготовить вкусную и насыщенную настойку. При желании можно поэкспериментировать с водочной основой, используемыми специями и ингредиентами.
Если вспомнить неповторимый вкус и полезные свойства корня, становится ясно, почему его заготавливают на зиму и используют при эпидемиях гриппа .
Родиной растения считается Юго-Восточная Европа, откуда корень распространился по миру. С давних времен люди его используют как лекарственное средство и пикантную приправу.
Народ считает, что хрен редьки не слаще, хотя они - ближайшие ботанические родственники. Более всего в овощной культуре распространен хрен обыкновенный, как его еще называют, деревенский. Он ценится за мощный корень, за пищевые и целебные свойства.
Листья хрена, продолговатые и блестящие, используются при засолке и иной консервации различных овощей. Корень идет на приготовление острых приправ к мясным и рыбным блюдам, особенно к холодцу; используется в сыром и вареном виде, его солят, маринуют и даже сушат впрок на зиму.
Хрен, травянистое растение, пришел к нам из древности лет - он был известен как острая приправа к пище еще за полторы тысячи лет до нашей эры и состоит в одном семействе с редькой, редисом, горчицей и кресс-салтом. Как приготовить хрен в домашних условиях, с какими блюдами гармонирует хрен и как какие рецепты являются оптимальными? На данные вопросы найдутся ответы в этой статье!
Во всех частях этого растения содержатся минеральные соли, витамины, фитонциды, эфирные летучие вещества, фермент лизоцим. Аллиловым (горчичным) маслом и гликозидным синигрином обусловлен специфический запах и острый жгучий вкус корней хрена. Корни хрена заготовляют поздней осенью, когда они в максимуме своих полезных свойств, в том числе и лечебных.
Измельченный корень хрена, его сок и водные разведения способствуют усилению выделения соляной кислоты в желудке, чем способствуют лечению гастрита с пониженной кислотностью. В этой связи хрен применяют как средство, возбуждающее аппетит и улучшающее пищеварение. А также при лечении почечнокаменной недостаточности и при затруднениях мочеиспускания.
Народная медицина признает эффективность использования хрена при водянке, малярии, малокровии, авитаминозах, болезнях верхних дыхательных путей, простуде, нарушениях менструального цикла, мышечных болях в пояснице и спине, при крестцово-поясничном радикулите и ревматизме. До сих пор эффективным признается лечебные свойства хрена при воспалительных процессах в горле, ушах и даже для лечения застарелых язв и гнойных ран. При головной боли его можно применять в виде компрессов из натертого корня.
Возможно пользоваться пастой из свежего хрена и в косметических целях при удалении веснушек и темной пигментации на коже. Советуют использовать хрен для лечения травм, и спортивных в том числе. Предлагают включать в лечебно-оздоровительную диету.
Однако имеет хрен и противопоказания, так, например, лучше отказаться приема внутрь в пищу хрена в период обострения воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек или печени.
Заготовленные или приобретенные на рынке корни хрена сначала отмачивают некоторое непродолжительное время в холодной воде, затем тщательно моют, снимают верхнюю кожицу, измельчают доступным и удобным вам способом: натереть на терке, пропустить на мясорубке; измельчить, предварительно порезав ножом на пластинки, блендером. Но при любом способе приходится защищать слизистые носа и глаз от едкого эфирного его запаха. Кто-то измельчает корни хрена на открытом балконе, кто-то при помощи полиэтиленового пакета крутит на механической мясорубке, оставив отверстие только для вращения ее ручки. Но слезу по измельченному хрену пролить придется все равно, хотя это того стоит.
Чтобы смягчить слишком острый вкус хрена и сохранить приятные ароматические особенности, его для этого соединяют с перетертыми овощами, фруктами-ягодами или их соком, со сметаной и майонезом.
Хрен измельченный придает особую остроту овощной холодной закуске из томатов, не нуждающейся для хранения в термической обработке, что ценно сохранением натуральных витаминов и минеральных его солей.
Ингредиенты:
Очищенный хрен, чеснок и лучше томаты тоже измельчаются, заправляются по вкусу - лучше на пределе вкуса, солью. Получившуюся овощную массу тщательно перемешать, разложить по небольшим баночкам под винтом, предварительно вымытым, простерилизованным и сухим, закрыть крышкой и хранить в темном и холодном месте. Употреблять в пищу в качестве холодного соуса или закуски.
Более аппетитной приправы к рыбе, мясу или к супам придумать трудно, а приготовить херн с майонезом по домашнему рецепту легко и просто.
Ингредиенты:
Приготовленный по всем правилам и измельченный хрен смешать в подходящей емкости с майонезом до однородной массы и, разложив в мелкотарные стеклянные баночки под винтом, предварительно стерилизованные и сухие, закрыть плотно чистыми же крышками и поместить на хранение в холодное и темное место. Опыт показывает, что хранится такой соус достаточно долго и не теряет питательной ценности, специфической остроты и аромата. Хорош к мясным и рыбным блюдам, особенно к холодцу.
Казалось бы, купить такой хрен можно практически в любом продуктовом магазине в отделе бакалеи, но знатоки уверяют, что по домашний хрен маринованный и пикантнее и вкуснее магазинного.
Ингредиенты:
Измельченный по всем правилам корень хрена смешать с водой и лимонным соком и на сутки оставить настояться. По прошествии этих суток заправить настой с хреном остальными ингредиентами: солью, сахаром и уксусом - размешать и хранить в холодильнике. Подавать в качестве острой приправы к различным мясным и рыбным блюдам и копченостям.
Приправа из хрена с яблоком способна добавить замечательные вкусовые ощущения при употреблении в пищу самых разных блюд. Она уместна с отварным мясом, рыбой, колбасными продуктами, ветчиной и, безусловно, с холодцом.
Ингредиенты:
Очищенные от кожицы с удаленной сердцевиной и нарезанные кусочками яблоки поместить в кастрюлю, добавить цедру лимона и сахар, залить водой и проварить на слабом огне до мягкости яблок. Переложить яблоки в блендер, измельчить и смешать с тертым хреном, приправив лимонным соком и сливочным маслом. Такой соус хорош и в теплом и в холодном виде.
Салат их хрена заслуживает того, чтобы бы постоянно находиться в вашем холодильнике в зимнюю пору, особенно потому, что с ним аппетитно вкушаются все виды копченостей, любой ветчины и буженины или говяжьего стейка на гриле.
Ингредиенты:
Готовит салата из хрена по оригинальному рецепту довольно просто, для этого нужно измельченный очищенный хрен смешать со свеклой, тертой на мелкой терке, и водой. Настоять в течение 1 суток, по истечении которых добавить в салат соль с лимонной кислотой и размешать. Развести слишком густую приправу из хрена можно холодной кипяченой водой. Хорошо и долго хранится такой салат с хреном в холодном и темном месте в стеклянной емкости под плотной крышкой.
Исстари в русской кухне закуска на основе хрена подавалась к рыбным и мясным кушаньям. Да и сейчас, мы не прочь сдобрить ядреным хренком отварную говядину или добрую порцию холодца. И совсем не обязательно покупать пряность в магазине – сделайте ее дома, следуя приведенной ниже рецептуре.
Соус из хрена содержит витамины, фолиевую кислоту, эфирные масла, фитонциды, поэтому употребление этой жгучей приправы улучшает аппетит и помогает перевариванию белковой пищи. Готовить хреновую заготовку лучше из корней, выкопанных в конце осени.
Совет: если хрен немного вялый (хранился в подвале), залейте его холодной водой часа на три.
На 1 кг хрена – 1 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара, стакан горячей воды, 30 мл сока лимона.
Очистите корешки от кожицы, сполосните водой. Натрите хрен на специальной терке (во избежание сильного слезотечения) или прокрутите на мясорубке, надев целлофановый пакет на место выхода продукта. В полученную кашицу выложите соль, сахар, сок и запарьте кипятком. Остывшую массу распределите по баночкам и укупорьте, а подавая на стол, для более насыщенного вкуса, добавьте в острый соус пару ложек майонеза.
Такая яркая по цвету закуска, по-новому представит вам знакомую еду, будь то рыбные тефтели, тушеное мясо, домашние колбаски, копченое сало или соленая рыбка.
Ингредиенты: 200 гр. свеклы, 500 гр. хрена, полстакана воды, 150 мл постного масла, сахар – 2 ст. л, соль – 1 ст. л, уксус – 50 мл.
Вареную свеклу измельчите в мясорубке, очищенный хрен – в блендере. Вскипятите воду с сахаром и солью. Положите в жидкость хреновую массу и готовьте на тихом огне четверть часа, потом прибавьте свеклу и масло. Через 10 минут введите уксус, проварите 7 минут и вкуснятина готова.
Яблочный соус с хреном готовится просто и быстро, но получается необычайно аппетитным. Возьмите: 2 кг яблок, по 100 гр. хрена и чеснока, 50 мл уксуса, сахар и соль – по вкусу.
Измельченный на терке хрен, чеснок, яблоки сложите в сотейник, всыпьте сахар, соль и варите пять минут. В конце приготовления влейте уксус и отключите газ. Через полчаса наполните смесью банки и поставьте заготовку в погреб.
При такой готовке оригинальный вкус хрена сохраняется, но убирается его лишняя острота, поэтому эту приправу можно без страха вкушать ложками. Понадобится: по 200 гр. хрена и моркови, стакан без четверти воды, 3 ст. л. уксуса, 30 гр. соли, сахар, паприка, белый перец – по 1 ч. л.
Сложите натертый хрен и морковь в кастрюльку, залейте все кипятком, дайте постоять 5 минут. Добавьте сахар, соль, специи, уксус и перемешайте. Оставьте до остывания, затем переложите в емкость для хранения, перенесите в холодильник на 12 часов, по истечении времени – употребляйте по надобности.
Приправу из хрена, приготовленную разными способами, можно подавать к первым и вторым блюдам, добавлять в овощные салаты или использовать как фарш для бутербродов, тарталеток, закусочных пирогов.
Вкусовые свойства хрена известны человечеству давно. Еще во времена Киевской Руси его ежедневно употребляли с холодными и горячими блюдами. Благодаря высоким показателям плодородия, он был доступен беднякам и использовался за основу для приготовления блюд в аристократических семьях.
Со временем отзывы об удивительном растении и его специфическом вкусе распространились на весь Европейский континент. Хрен начал пользоваться спросом в мировой кулинарии, а его вкусовые качества часто дополняли продуктами питания.
Хрен - это многолетняя культура, которая растет по всей Европе, он быстро размножается на любых почвах и неприхотлив к климатическим условиям. В его составе есть в пять раз больше витамина С, чем в экзотических лимонах.
Другими полезными компонентами растения являются эфирные масла, фитонциды, углеводы и минеральные соли. Благодаря богатому витаминному составу и отличным вкусовым качествам он используется:
Запасы хрена целесообразно делать поздней осенью, поскольку именно тогда растение полностью сформировано и является подходящим для дальнейшей обработки. Выбирать нужно корень диаметром 4 - 5 см и длиной около 40 см. Растение необходимо очистить от ботвы (на высоте 2 см) и боковых побегов.
Хранить растение рекомендуется во влажном помещении (80 - 90%), при температуре не выше + 1 ° С. Для хранения лучше использовать деревянные ящики с песком. На дно ящика насыпать небольшой слой песка, выложить корни, размещая их так, чтобы они не касались друг друга, и снова насыпать слой песка.
Такое размещение позволит избежать массового гниения культуры. Периодически необходимо песок опрыскивать водой. Вытягивать хрен по мере использования, при этом желательно за два дня перед обработкой, замочить растение в холодную воду.
Некоторые считают, что лучше сразу приготовить запасы на всю зиму. Однако это неправильно, так как хрен без использования консервантов способен сохранять свою остроту не более одного месяца, и то при условии хранения при пониженных температурах и в плотно закрытой таре.
Русская классическая кухня предусматривает приготовление хрена непосредственно перед подачей к столу. В перечне составляющих блюда отсутствует уксус, этот компонент выполняет функцию консерванта, поэтому готовить хрен необходимо в таком количестве, в котором его можно съесть в течение 2 дней, так как при длительном хранении он теряет свою остроту.
Хрен по-домашнему имеет мягкий и нежный вкус, который сопровождается неожиданной пикантностью. Его можно подавать к рыбным и мясным блюдам. Использование продукта позволит придать пикантный вкус щам, солянке и капустнику.
Для приготовления закуски в домашних условиях необходимо отобрать корни толщиной около 3 см в диаметре. Подготовленный продукт очистить от земли с помощью ножа и ополоснуть холодной водой.
Чтобы приготовить хрен по-домашнему, понадобятся такие ингредиенты:
Перед началом приготовления нужно взять стеклянную баночку и налить на дно холодную, перекипяченную воду. Корни растения измельчить на мелкой терке и выкладывать по мере натирания в подготовленную баночку.
Впоследствии добавить сахар по вкусу и щепотку соли. Особый вкус блюдо приобретает, если вместо сахара добавить мед. Отдельно натереть цедру лимона и добавить в баночку.
Подготовленная смесь должна иметь кашицеобразную консистенцию, при необходимости можно еще добавить воду. Такая закуска сохраняет свою остроту в течение двух дней. Хранить ее необходимо в холодильнике в герметично закрытой таре.
Перед подачей на стол 1 ст. л. хрена необходимо развести 1 ч. л. сметаны. Чтобы придать блюду более привлекательный вид, его можно обогатить нашинкованным зеленым луком.
Среди большого количества рецептов, по которым можно приготовить хрен в домашних условиях, почетное место занимает классический вариант блюда с красной свеклой. При этом хреновая приправа не теряет своих вкусовых качеств и имеет хороший красный цвет. Для ее приготовления понадобится:
Корень необходимо натереть на мелкой терке или перемолоть на мясорубке.
Воду вскипятить и добавить соль, сахар и уксус. Перемешать маринад с натертым хреном и добавить свекольный сок.
Готовое блюдо поместить в стеклянную посуду, закрыть герметичной крышкой и поставить настаиваться на сутки.
С давних времен хрен был неотъемлемым атрибутом на каждом столе, он символизировал здоровье, крепкие семейные отношения и оберегал традиции. Летом листья растения можно использовать для консервации огурцов, которые благодаря этому составляющему компоненту становятся хрустящими и не мякнут. А зимой полезные свойства этого продукта можно использовать для профилактики вирусных заболеваний.
Запастись хреном на весь будущий год лучше осенью, поскольку именно в это время года он является сочным и имеет целебные свойства. Лучше всего хранить корень в условиях низких температур, в помещении с повышенным уровнем влажности. Однако если нет возможности хранить продукт, то можно приготовить хрен на зиму, в виде порошка или консервации.
Одним из альтернативных вариантов заготовки считается подсушивание продукта. Для этого необходимо очистить корень от земли, ополоснуть проточной водой и высушить бумажными полотенцами. Готовый корень натереть на мелкой терке (или перемолоть на мясорубке) и высушить в духовке.
Полученный продукт перемолоть в кофемолке, порошок засыпать в сухие баночки и закатать. Впоследствие смесь можно будет использовать в качестве приправы к различным блюдам.
Еще одним популярным рецептом является заготовка хреновой приправы с уксусом. Для ее приготовления необходимо:
Воду довести до кипения, добавить соль, сахар, уксус и поставить настаиваться. Через сутки перемешать маринад из 1 кг натертого хрена и закатать металлическими крышками.
Удачных вам заготовок из хрена!